【連携イラネ】メリポスレ 3リミポ【即撃ちでFA】


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 【連携イラネ】メリポスレ 3リミポ【即撃ちでFA】
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

【連携イラネ】メリポスレ 3リミポ【即撃ちでFA】

1: 名も無き軍師@HOD:05/08/27 15:34 ID:BrlyYje2
LVがキャップに達したあとのメリポの世界を語るスレです。
・狩場や連携等の話題
・メリポの使い方
・その他もろもろ
※煽り、ジョブ・種族批判は禁止!!
 (特定のジョブの強い・弱い・イラネ等のスレ違いは;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン)
※常にスレストと共にあることを忘れないようにしましょう。
ここじゃIDたたきはごはっとだぜ。

次スレは>>950が申請してください。950が逃げた場合は臨機応変にスレ建て依頼を。

前スレ
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1121906863/l50

501: 名も無き軍師:05/09/06 09:29 ID:3nj7Tn3c
8チェーンも出して時給6800で少なくね?

502: 名も無き軍師:05/09/06 09:31 ID:QZ.o0qR2
>501
すまん…どこをどう間違えて8なんて書いたんだ俺は…5〜6チェーンの間違い(^_^;

ギガスクリームでも喰らってくる(つД`)

503: 名も無き軍師:05/09/06 09:32 ID:rctwSppM
上に出てるメリポ解ってないリーダーが黒誘う場合は、
キチンと希望球出しの黒を誘ってると思うが。
希望出してて誘うなも何も無いだろ、っつー話。
つーか破戒外イヤなヤツが「お墓でメリポのみ希望」って書いてるように
「黒PT以外は足を引っ張るので、黒PT希望です」って書いたら済む話だとは思うがなぁ。
獣とか希望出してる日とも「獣PT希望です」ってのが定着してるし、
なにもおかしな話でもない。

504: 名も無き軍師:05/09/06 10:38 ID:mV04H20s
前衛忍シのみで連携って空or天>シャークの分解?
それとも地>ダンス?
ぶっちゃけ侍入れたほうがいいキガス

505: 名も無き軍師:05/09/06 10:40 ID:1RUnCyhM
天<ダンスでの湾曲か迅<ダンスでの炸裂(だったっけ)が多いかな。
まあ湾曲持ち誘えるのならそっちのがいいだろうねえ。

506: 名も無き軍師:05/09/06 10:49 ID:6YqVJy0Y
確かに侍の方がいいね。けど、不意打ち月光⇔空or天だと侍にタゲがいっちまう気もするなぁ
(うまく開幕でだましWSを入れられられるTPがあればいいだろうけど)
シーフだと万一タゲ取っても空蝉あれば避けられるってのはあるかもしれない

507: 名も無き軍師:05/09/06 10:51 ID:Ei8tccVw
大鳥は突特攻・斬耐性、一撃も重いのでタゲを取るなら蝉が欲しい。
アサシンと蝉があるからシーフで空>ダンスした方が侍よりいいと思う。
身内で忍者の千手潜在発動手伝いついでにいってきたが(1時間ほど3連闇等して発動)、
特攻偉大杉、リューサンもシーフも強い、一部repより抜粋

倒した数:119 平均獲得経験値:124.0 (+32.8) 総獲得経験値:18656 平均戦闘時間/間隔:72.3 / 18.4
時給:6222.7 狩り時間:3.0 総獲得ギル:0 (忍竜シ赤白吟all75)

与ダメ---------- --全部 --通常----------- --遠隔----------- その他----------- --魔法------
竜/戦----------- 182215 113095[-844/-976] ------[----/----] -69120[-190/-202] ------[----]
シ/忍----------- 234612 106674[3146/3700] --2078[--45/-105] 125860[1491/1492] ------[----]
Mikan----------- -27915 -22573[-676/1009] ------[----/----] --5342[--72/--72] ------[----]
忍/戦----------- 110455 -81627[2406/2800] ------[----/----] -28675[-106/-106] ---153[---5]

与ダメ・通常---- --累計 --平均[最大/最小] --命中-----------
竜/戦----------- 113095 -134.0[-326/--46] -86.5%[-844/-976]
シ/忍----------- 106674 --33.9[-628/---7] -85.0%[3146/3700]
Mikan----------- -22573 --33.4[--79/--18] -67.0%[-676/1009]
忍/戦----------- -81627 --33.9[-116/---5] -85.9%[2406/2800]

与ダメ・その他-- -------------------- --累計 --平均[最大/最小] --命中-----------
竜/戦----------- インパルスドライヴ-- -33817 -583.1[-995/-286] 100.0%[--58/--58]
---------------- ジャンプ------------ -14360 -181.8[-529/--66] -88.8%[--79/--89]
---------------- スキュアー---------- --7906 -494.1[-664/-345] 100.0%[--16/--16]
---------------- ダブルスラスト------ ---385 -385.0[-385/-385] 100.0%[---1/---1]
---------------- ハイジャンプ-------- --2352 -156.8[-219/-103] -88.2%[--15/--17]
---------------- ペンタスラスト------ --5925 -538.6[-811/-208] 100.0%[--11/--11]
---------------- 大車輪-------------- --4375 -437.5[-633/-283] 100.0%[--10/--10]
シ/忍----------- エヴィサレーション-- --2248 -562.0[-842/--32] 100.0%[---4/---4]
---------------- シャークバイト------ -23038 -886.1[1709/-240] 100.0%[--26/--26]
---------------- ダンシングエッジ---- -91846 -946.9[1457/-230] 100.0%[--97/--97]
---------------- バイパーバイト------ --6492 -541.0[-863/-219] 100.0%[--12/--12]
---------------- ワスプスティング---- ---404 -404.0[-404/-404] 100.0%[---1/---1]
---------------- 追加ダメージ-------- --1814 ---1.3[--10/---0] 100.0%[1348/1348]
---------------- 反撃効果------------ ----18 ---6.0[--14/---1] 100.0%[---3/---3]
Mikan----------- ガストブレス-------- ----22 --22.0[--22/--22] 100.0%[---1/---1]
---------------- ガストブレス・MB---- -----7 ---7.0[---7/---7] 100.0%[---1/---1]
---------------- サンドブレス-------- ----39 --19.5[--21/--18] 100.0%[---2/---2]
---------------- ハイドロブレス------ ----65 --21.7[--36/--13] 100.0%[---3/---3]
---------------- フレイムブレス------ ----54 --18.0[--22/--15] 100.0%[---3/---3]
---------------- フレイムブレス・MB-- ----20 --20.0[--20/--20] 100.0%[---1/---1]
---------------- フロストブレス------ --4438 --87.0[-180/--18] 100.0%[--51/--51]
---------------- ライトニングブレス-- ---551 --61.2[-170/---7] 100.0%[---9/---9]
---------------- ライトニングブレス・MB -146 -146.0[-146/-146] 100.0%[---1/---1]
忍/戦----------- 空------------------ --3615 -200.8[-284/-105] 100.0%[--18/--18]
---------------- 迅------------------ -21436 -319.9[-643/--69] 100.0%[--67/--67]
---------------- 天------------------ --2992 -230.2[-429/-153] 100.0%[--13/--13]
---------------- 烈------------------ ---632 --79.0[--95/--54] 100.0%[---8/---8]

508: 名も無き軍師:05/09/06 12:16 ID:KC1OKRZU
>>507
シーフの武器が気になるな。
ブレオかリディルでも持ってるのか?って位削ってる気がする。

LS内輪で忍/戦、モ/戦、狩/忍、竜/白、赤詩で行ってみたけどそれなりに楽しかったな。
5チェーン基本、たまに6で休みは無しで…まー時給は5000ちょい程度だがな。


509: 名も無き軍師:05/09/06 12:24 ID:HEbhYCT.
攻撃回数みたらシーフが廃っぽいね
忍者より900も攻撃回数多いってことはクラクラかな?
WSの回数もかなり多いな
廃シーフとは言えリューサンが負けるとは思わなかった

510: 名も無き軍師:05/09/06 12:53 ID:egcubGdY
ブレオとシロッコ持ってるシーフは普通に強いな。

511: 名も無き軍師:05/09/06 14:51 ID:/95KzTlA
追加ダメがあるから、シロッコ使ってたと思われ。
でも攻撃回数が合わないので、途中で何かと持ち替えたとかはあるかもめ

512: 507:05/09/06 15:30 ID:SURbdOgg
スレ違いっぽいので簡単に。
忍:千手/不動 オプチ、バーニー/スコハ、AF2脚など
竜:マーシャル ワイバーン、アサルト、バローネなど
シ:ブラオ/シロッコ パンサー、ラッパリー、ダスク手など
忍とシは素破有り・スウィフトベルト有り、リューサンは無し。

被ダメ・通常---- --累計 --平均[最大/最小] --命中-----------
竜/戦---------- -14380 -231.9[-377/-125] -79.5%[--62/--78]
シ/忍---------- --5028 -239.4[-382/-151] --8.2%[--21/-256]
忍/戦---------- -14127 -256.9[-439/-129] --5.7%[--55/-962]

忍者の攻撃回数が少ないのは、上の通りタゲをかなり持っている事と、
ストームウィンドやギガスクリームで蝉張替えに追われる事が多いからだと思う。

蝉・アサシン・かくれる・Sジャンプ・突特攻のある忍竜シの組み合わせはオススメ、という事でした。
やった事はまだ無いけど、ナ/忍でジュワ持ちだと忍よりいいかも。

羊で5チェ260ウマーとかなかなか新鮮だし、大鳥の尾羽根も美味いし、
混雑回避狩場としてはなかなか優秀。

513: 名も無き軍師:05/09/06 16:19 ID:L5TlCdvk
>>512
非ダメのREPのせられても・・・

514: 名も無き軍師:05/09/06 16:44 ID:T1K0uc4I
ワラッチャッタジャネーカコンチクショウ

515: 名も無き軍師:05/09/06 16:55 ID:HgNp63Tg
ルフェで、忍侍シ黒黒白やってきた。

連携は不意花車>不意玉シャーク、空>不意玉月光の2つ。
不意玉月光はシーフに入れて、黒2が1200〜1800くらいのMB入れるので敵はすぐ沈んでいった。

久々の連携+MBで沈める戦い方で皆楽しく稼げた。
5チェーンペースなので、そんなにウマくはないが、
回避狩り場として良い感じだと思う。



516: 512:05/09/06 16:56 ID:ONjFmJAg
明らかに言葉が足りなかった、スマン
>>512>>507の追加分、名前欄は書いたが肝心の本文に注意書き入れ忘れt

517: 名も無き軍師:05/09/06 17:16 ID:HEbhYCT.
シーフ廃装備したら強ぇなー
TAあるとは言えダンスの平均が4桁まで肉薄してるとは
ただ滅多にそこまでの廃シーフはお目にかかれないが
竜のLVは知らんがアイスかコロ持ってバーサクあればペンタ
無ければスキュアか大車輪て使い分けてればもっと与ダメ伸びたろうに

518: 名も無き軍師:05/09/06 17:57 ID:FGvwsAIk
>517
廃装備のシーフが強いのは昔からだったと思うけどな
まあ、廃装備のシーフと組む機会は少ないのと、シーフの場合は廃装備「だけ」でも
駄目でそれなりのPスキルが無いとトータル与ダメを伸ばせないってがあるけどw

519: 名も無き軍師:05/09/06 19:05 ID:RIpCZvwE
廃装備ができるシーフは他ジョブ持ちが多い
メリポ稼ぎたければ他ジョブで希望出す
よってメリポでシーフは誘わない

520: 名も無き軍師:05/09/06 23:31 ID:CNYu1CPY
ちと教えてホスィ
メリポでホーリーボルト撃ちまくる狩は普通でツカ?

521: 名も無き軍師:05/09/07 00:06 ID:4hq3C3Ps
そもそもクロスボウ系撃ってる時点で終わってる

522: 名も無き軍師:05/09/07 00:46 ID:4eOGP.Bg
普通じゃねーの 追加ダメは距離の影響受けないし、ホリボル安いし。

まぁ俺ならメリポで銭投げとかやってらんないので、(昔見たく強ければ銭投げしまくるが)
遠隔はアシッドと乱れと釣りと状況に応じてWSのみ、
戦闘は遠隔しないで殴り装備揃えて通常攻撃オンリー。

まぁ空トリガーがこのスタイルでやってて、実際強いと思うだけで、
野良メリポで試したことは無い

523: 名も無き軍師:05/09/07 02:43 ID:q4leHU/s
こないだ珍しくメリポに狩が居た。場所はウルガランの最奥のゲレンデ。
repとか取ってないので大雑把なのだが、ヘル銀で適正距離からでメヌプレスラッグ800-900.
ただし移動狩りで距離保ちづらかったのかちょっとでも距離ずれたらミスの嵐。
耐え切れなくなったのか、「威力落ちるけど引っ付いて撃って良いですか;;」と言って
引っ付いてメヌメヌスラッグで650くらい。威力は落ちたがミスはほぼなくなった。
なんつーか、ダメよりもミスがシビアすぎるなぁとオモタ。
(オールAF2着てて、装備も手抜きが無さそうな廃っぽい狩で)
オティホリボルはどうか知らんが、まあ似た感じじゃないかな。

524: 名も無き軍師:05/09/07 02:53 ID:qr5Wa8dE
ダメージ補正以上に距離補正がイカレてるから今の狩人は
結局火力があまりだせないんだよな。
飛命はマイナスされるんじゃなくてキャップ掛けられるから、
仮に飛命+999出来たとしてもちょっと離れるとスカスカだし。

せめて飛攻と飛命の適正距離は一緒にしろといいたい。


525: 名も無き軍師:05/09/07 05:07 ID:xjreYRHE
アシッド恩恵でかい前4編成なら、まだまだ狩人もイケてるんじゃない?
アシッドはやっぱ偉大だよ
近接メインがいいとかWS運用とか、そこから先の立ち回りはよく知らないけど

526: 名も無き軍師:05/09/07 12:02 ID:48i8BUf2
>>525
アシッド要員という事はオティ狩という事になるが、今のメリポでのオティ狩は弱い。
廃装備してるオティ狩で、中の人が常に適正距離を保てるなら、まだ全盛期の8割くらいはいける。
しかし移動狩りになると適正距離を取り続けるのはほぼ無理なので命中率ががくっと下がる、
もしくは命中を上げるために近接するので威力が大幅に下がるのどちらかが大半。

銃ならそこまでの補正を受けないから、今のメリポ狩はヘル銀が主流。
忍モ戦赤詩と揃ってて、あと一人はどうしてもアシッド要員が欲しいという場合、
シーフ、暗黒、狩人のどれを選んでも同じか、狩人が若干下かというレベルだと思う。
今のメリポには狩人誘いにくいのが現状かな・・

527: 名も無き軍師:05/09/07 12:49 ID:RgqoQBcM
アシッド入れると、前衛全員に攻+40〜50くらいの価値になるかな。
メヌ一曲分くらいの価値はある。多少自分の与ダメが落ちてもボルトにする意味はあるかと。
今更な話だけど。

528: 名も無き軍師:05/09/07 13:39 ID:ddFYq88A
アシッドって何発入れたら合格?

529: 名も無き軍師:05/09/07 14:13 ID:.tPNN2GM
8割当てられないならアシッドなんか撃たなくていいよ。
つーかアシッドアシッド言うもんだからレベル上げ中に遠隔スキル上げするやつ多すぎ。


530: 名も無き軍師:05/09/07 15:02 ID:2W3GtGOc
>>528
シーフの時は敵HPが7割切るまではアシッド入るまで撃ってるかな。
7割切ったら入れ直しは殆どしない。
スシ、AGI96、飛命+55、メリポ射撃3でもウルガランだと命中70%くらい。
とてとて戦士とか暗黒とか混じるから1時間あたり1,2匹諦めるケースあり。


531: 名も無き軍師:05/09/07 15:57 ID:9lT8LZDo
>>526
移動狩りで適正距離が取れない理由が解らん

むしろ狭目な場所でキャンプってるより距離を取るのは数倍楽な訳だが…

532: 名も無き軍師:05/09/07 18:31 ID:qKneQwQ.
そんなことより、ル・メトの園で黒PTメリポが激ウマだぞ!


533: 名も無き軍師:05/09/07 18:35 ID:DwSjf5Tg
>>531
今の遠隔適正距離ってのは、数歩とかで妙にずれてたりする
少し敵が動いたりしたら、また距離計りなおし・・・
キャンプ狩なら大体は盾の位置がいつも同じだから、その距離が計りやすいということ


534: 名も無き軍師:05/09/07 20:13 ID:JOtbWDaU
>>523
まぁ今の狩人はかなり使い勝手悪いのは確かだけど、その狩人はちょっとなさけないな
この前身内でウルガランへ狩でレベル上げ(Lv74・しかもサポ忍)いってきたけど、
スラッグは後でrepでみて平均1250、命中率83%、通常遠隔は平均194で89%
パッチ前も肉じゃスラッグの命中88%程度だったから、これをもとに計算してみると
仮に100発撃ったとして、1250x83発=103750、1250x0.85(距離補正)x88発=93500
距離補正考えた場合、97%以上ヒットしないなら、多少外れても適正から撃った方が
合計値は上になる計算か

このとき、通常平均65、迅平均640だす忍と組んでたけど、総ダメは忍の92%程度だったので、
このくらいの忍にはどうやっても追いつけそうもないね

535: 名も無き軍師:05/09/08 00:27 ID:BI7IVFQs
>>533
それは単目測測る能力が低い人がやってる狩は厳しいってだけで
>移動狩りになると適正距離を取り続けるのはほぼ無理
って言い草の理由にはならんと思う訳で

536: 名も無き軍師:05/09/08 02:15 ID:W9KrgwTo
黒は召喚みたく黒PTで組んでくれよ。
白無しPTで黒が白的役割やってくれないとMP持たないっつの、前衛にもよるが。

537: 名も無き軍師:05/09/08 02:21 ID:s9MuLgt2
前衛がモ/戦×3で黒が精霊しか撃たない香具師だと2桁もチェーン繋がらんな

538: 名も無き軍師:05/09/08 03:51 ID:740xjb1o
イギラ胴着て玉出してる黒はハズレ
♀キャラなら喜んで誘うけどね!

539: 名も無き軍師:05/09/08 03:54 ID:btusaTYY
メリポのNewアビリティうんぬんってどこ情報?

540: 名も無き軍師:05/09/08 03:58 ID:LX5mEndc
よくある野良メリポ。
詩白黒ってな編成で、黒がサポ赤イギラ胴。
ケアルは赤詩まかせで開幕弱体精霊、ドレインアスピル、4系撃ってあとヒーリング。
移動しつつ狩るっつっても、移動中もイギラ胴。かといってブラクロもって無い訳でもない。
単にイギラのほうがダメでるから、移動中だけ着替えるのマンドイ、バラリフレあるんだし
ブラクロのリフレくらい無くてもかんけーねーじゃんwってタイプ。
どんだけリンクしててピンチでもスタン。スリプルなし。ヒーリングしたままMP満タンでも
座ってから中身がどっか行ってるのか無言プチAFK。
指摘しても白々しく「いるよw」「マクロいじってただけだし(よくある言い訳)」

こんなハズレ黒が多いかな、メリポだと。

541: 名も無き軍師:05/09/08 04:26 ID:2ZwfYTJU
俺は初期黒だから精霊しかしない黒なんて気持ちがわかんねーんだよな。
PT構成に応じて、自分の役割を変えるなんて当たり前だと思うんだが。

状態異常回復は黒の仕事でFAとか言われてたしなw

542: 名も無き軍師:05/09/08 05:01 ID:4eOGP.Bg
外れ黒っていうか、効率重視ではないタイプなだけだね

メリポに来る人=メリポ稼ぎに来る人 ではないからな
新しい装備の腕試しとかでついでにメリポも稼いどくかって感じの人も多い
というかこれが大半でしょ 野良メリポなら特に。
俺もこれに当てはまるしね

効率重視のメリポPTしたいなら誘う時にそれ言ってくれないと、
>>540の期待に添える行動はできないぞ 準備の段階から違うわけだし
まったりメリポしたい人はサチコにそれを書いといたほうがいいかも試練がね

また逆の視点で言えば、PTの5人がまったりプレイなのに、
一人だけ効率に走ってPT壊滅させてる奴もいるからな

俺にはどっちが外れなのかわかりませんね

543: 名も無き軍師:05/09/08 05:29 ID:5eAEzoDc
>>542
でましたwお得意の免罪符「まったり」

みんながやりたいことをやりたいようにやったらパーティ崩壊だろ?

忍者がアタッカーやるから忍具1つも持ってこないとか、
みんながスシ食べてるのにお金ない;;から食事なし、
白赤がアタッカー気取りでバニシュ精霊連発、
勇者思考でMPはホーリーに使っちゃうナイト、
狩人は斧なの!で矢弾を使わない狩人、
ケアルは召喚の仕事じゃない!と思ってる召喚、
まったりと気分によって歌を変える(カロルマンボとか)で、殴ってる詩人。

こんなのが6人集まったら経験値稼ぎどころじゃないよ?
レベル上げという目的があって玉を出してるわけだからやはり最低限の効率は重視するべき。
召喚がケアルすべきなのと同様に、召喚と全く同じケアルが使える黒にも
ケアルをして当然な状況があるわけだ。

544: 名も無き軍師:05/09/08 05:52 ID:mDaUANcs
>>543
お前の思考は屈折してるな。
それにまったりの意味を根本的に勘違いしてるだろw
やりたいようになる=まったり じゃねーよ

545: 名も無き軍師:05/09/08 06:01 ID:4eOGP.Bg
別にやりたいようにやったらいいじゃない 
嫌なら抜けれ

君はやりたいようにやった結果、効率プレイしてるんだろ
それでいいじゃないの。稼ぎが良くて文句は誰も言わんよ。

でも自分のスタイル押し付けて、意に沿わない動きをするキャラを蔑むな
息抜きのゲームで何故作業を強要されなきゃならんのかと、

546: 545:05/09/08 06:03 ID:4eOGP.Bg
>>453へのレスね

547: 名も無き軍師:05/09/08 06:22 ID:4eOGP.Bg
>>543へのレスだった・・まぁもうどうでもいいけd

548: 名も無き軍師:05/09/08 06:39 ID:5eAEzoDc
やりたいようにやりたかったらレベル上げ目的の玉ださなきゃいいじゃない
レベル上げじゃないパーティをリーダーして作ればもんだいなし

パーティでやりたいこと=経験値を稼ぐこと
経験値を稼ぐためには効率プレイをする必要がある
稼ぎが良くて文句言うやつがいないのは当たり前だ、頭大丈夫か?
すき放題やる奴がいると稼ぎが落ちる
パーティでやりたいこと、他の5人の妨害だろそれは。
抜けるべきなのは自分勝手な厨の方では?
あ く ま で 経験値目的のパーティの話な。
LSのヒャッホイパーティなら何やっても文句は無い。

息抜きのゲームをしてるのは他の5人も同じ。
「オレは気持ち良いからオナニーしてんだよ、蔑むんじゃねぇ」
息抜きの酒場でこんなことして周りに不快な思いをさせてたらつまみ出されるだろ?

そういう周りに合わせる力も無いならオンゲーやらなきゃいいじゃない。

549: 名も無き軍師:05/09/08 08:20 ID:tbUDkVL2
レベラゲ終ってカンストしてて
さらにメリポに来てるのにまったりなんて有り得ない
わざわざ不要なメリポやってるんだから効率重視じゃなきゃ嘘だろ
まったりしたいならそもそもメリポに来てる方がおかしい

550: 名も無き軍師:05/09/08 09:47 ID:XRjBuUaM
〜じゃなきゃおかしい。〜じゃなきゃだめ。〜なんてありえない。

さすが脳筋スレw
他人のスタイルを許容できないならオフゲやれよ脳筋。

隔離病棟でこんなこと言っても無駄かw

551: 名も無き軍師:05/09/08 09:54 ID:jB1DozQg
>>550
隔離病棟での煽りは、もっと綺麗なものが要求される。
その点お前のは下の下だな。

552: 名も無き軍師:05/09/08 10:10 ID:g1e398WQ
じゃあこれでどうだ!

レベラゲ終ってカンストしてて
さらに無制限バリスタに来てるのにまったりなんて有り得ない
わざわざ不要な無制限バリスタやってるんだから勝率重視じゃなきゃ嘘だろ
まったりしたいならそもそも無制限バリスタに来てる方がおかしい


553: 名も無き軍師:05/09/08 10:25 ID:i4OVMl1o
まったりだろうが効率ガツガツだろうが、そのPTに合わせるのが筋なだけだろ。
詩人リーダーで「稼ぐ為に敢えて詩人で参加してます。メリポ:メヌ5段階ブースト」とか書いてるPTで
「オレはまったりやる派だから^^;」と言ってヒーリングしたまま動かない・MP満タンなのに無断プチAFKしちゃうような臼とか
「保険稼ぎ」とサチコに書いてるシフリーダーで、赤黒黒とか構成もどーみても移動狩り無理っぽい編成で
「てか2桁つながんねーしwマズマスww」とかホザいてる精霊しかしない墨とか、
まあなんだ、納得してそのPT入ったんだろうから、状況見てそのPTに合わせろ、と言いたい。

554: 名も無き軍師:05/09/08 10:26 ID:91YqydYE
>>552
まだまだ、頭悪いですね(プ

555: 名も無き軍師:05/09/08 10:52 ID:qrQ82tWQ
まったり派は幸子に書いとけよ、誘わないから

つか、ぼくにはぼくのやり方がありますので^^みたいな個人主義者は獣でもやってろ

556: 名も無き軍師:05/09/08 12:24 ID:IH8gk3CI
ま、実際にサチコに「効率PTお断り! まったりPT Only」って書いてたら殆ど誘われないだろうね。
この事からメリポでは殆どの人が効率を重視してるんだと思う。
まったりサチコ書いてて誘われればそれこそ気兼ね無くマッタリPT出来るんだから書いてみたら?
ちなみにリーダーする場合は「非効率まったりPT」である事を告知して誘ってね。

557: 名も無き軍師:05/09/08 12:44 ID:AgizKrFw
マータリやりたければENMや身内で稼げばいいだけのこと、メリポPTに参加希望
出しといて全力でやらない奴なんていらんだろ、メリポPTは効率よくガンガン
稼げるからこそやってられると思うんだけどね

558: 名も無き軍師:05/09/08 12:47 ID:hmCPt/SU
プロFFXIプレイヤーだと効率重視じゃないとやっていられないんだろうけど
暇つぶしの一つとして遊んでる人にとっては
効率重視だろうが、のんびりやって3000とかでもどっちでもいい
急いで稼がなければいけない理由なんてないからね

559: 名も無き軍師:05/09/08 13:02 ID:91YqydYE
ID変えて必死なのがいるなぁ。
暇つぶしでたまにしか出来ないならなおさら
時給10000>>>時給3000だと思うんだが・・・。

無限にログインできるからこそ、そういう考えになるんだろうなぁ。

560: 名も無き軍師:05/09/08 13:02 ID:QB/kujIk
ゲームなんて好きに遊べばいいと思うんだけど・・・
FFが遊びじゃない人多すぎwww

561: 名も無き軍師:05/09/08 13:07 ID:RgqoQBcM
分ってないな。遊びだからこそ真剣にやるんですよ。w

562: 名も無き軍師:05/09/08 13:10 ID:QB/kujIk
適当に遊んでる人もいるってことだろw
自分の金使って遊んでるんだから他人に遊び方を強制する必要はないなw

563: 名も無き軍師:05/09/08 13:20 ID:hmCPt/SU
効率PTしか認めないって人はサチコメに 効率PTのみ希望
効率PTはいやだって人はサチコメに まったりPT希望
って書くようにしたらどう?
どっちも書いていない人はどちらでもいいって事に
その代わりどっちに誘われても文句を言わない事

564: 名も無き軍師:05/09/08 13:22 ID:Tv3XTsQE
リアルの勝負事の遊び、例えばボーリングとかスコア競うよなそれと一緒だと思うんだけど
「負けてもいいから適当に投げますね」って人がいたら
チームの雰囲気悪くなると思うというか、目的が違ってて楽しめない

565: 名も無き軍師:05/09/08 13:32 ID:.tPNN2GM
つーか砂丘のカニからカンストするまで散々やってきたキャンプ狩りを今更メリポでやって楽しい?
メリポって鍛えに鍛えた猛者6人が一体となって敵を粉砕していくタイムアタックみたいなもんだろ。
これが楽しめないのがマジでわからん。
例えるなら4人で桃鉄やってて1人だけ早々と勝負捨ててるやつがいたらつまらんだろ?
遊びは本気でやるから面白い。
まったりキャンプ狩りしたいなら他のカンストしてないジョブでPT組めばいいじゃん。
基本的に75のメリポでしかできないことなんだから楽しめよ。


566: 名も無き軍師:05/09/08 13:36 ID:g1e398WQ
それが楽しい奴もいれば楽しくない奴もいるってだけじゃ?
嫌なら次から誘わないなりその場でキックするなりすればいいじゃない
>>563でFAじゃね?w

567: 名も無き軍師:05/09/08 13:39 ID:hmCPt/SU
効率いいPTだけやりたいなら、サチコメに「効率のいいPT以外お断り」ってかいておけって
効率重視派が主流なら不都合ないだろ?

568: 名も無き軍師:05/09/08 13:50 ID:.tPNN2GM
私は効率重視してませんとか言うやつはレベル上げで忍者よりナイト優先して誘ったの?
遠隔弱体前に狩人より竜騎士を優先して誘ったの?
そんなに効率重視が嫌なら薬品大量に用意してまったりソロでもやればいいじゃない。
外人誘って時給500の狩りでもすればいいじゃない。
なんでやらないの?
最低でも時給4000ほしいとかどこかで思ってんだろ。
自分の勝手な効率重視の線引きを他人に押し付けるな。
野良でPT組んだ以上は全力を尽くせよ。


569: 名も無き軍師:05/09/08 13:57 ID:AgizKrFw
効率重視派が主流なんだから、マータリやりたい奴が「効率PTお断り」と書いておく
のが筋だろうな、もしくはリーダーしてどうやっても稼げない構成でPT作るとかさ

570: 名も無き軍師:05/09/08 14:08 ID:hmCPt/SU
それはまったりじゃないだろ。ただのマゾ

サチコメで住み分け
効率だけ重視の人は ナ盾お断り
効率重視が嫌な人は 効率PTお断り
どっちでもいい人は 誘ってください^^

571: 名も無き軍師:05/09/08 14:09 ID:IH8gk3CI
効率PT希望って書かなくても一部の効率重視派はサチコに稼ぐ為の装備云々や「がんばります」って書いてるだろ?
マッタリ派が誘われたいからってサチコに装備やら「がんばります」って書くんじゃないよ








って事じゃないの?

572: 名も無き軍師:05/09/08 14:43 ID:tVSEGqcM
つーかガチガチに効率求める奴がメリポで黒誘う時点で間違い

573: 名も無き軍師:05/09/08 15:24 ID:bAQRFhuk
いつから効率重視が主流になったんだか。
最近じゃ墓お断りの後衛も多いっつーのにw

と思ったら暴れてるのは.tPNN2GMだったかw

つーかまったりPTがしたいって書いてる奴いなくね?
まったりだろうが効率重視だろうがどっちでもいいよ、って奴に
効率重視じゃなきゃヤダヤダって奴が噛み付いてるだけのようなw

574: 名も無き軍師:05/09/08 16:22 ID:9lT8LZDo
>>560
なんつーかリアルでも遊びだからって無駄に手抜く奴って
ツマラナイから一緒に遊びたく無い^^;

575: 名も無き軍師:05/09/08 16:36 ID:q1k8NoLY
お前らどちらとも極端すぎwアホかww

効率重視>オムツ用意してこいよ、トイレ休憩なんかあるかよ!
まったり>テレビでもみながらやりたいので、時々放置します〜

こんなの前提で話してる感じだぞww


576: 名も無き軍師:05/09/08 16:40 ID:IH8gk3CI
>>575
【え!?】
オムツ用意しないの?

577: 名も無き軍師:05/09/08 16:58 ID:qnHKMafE
墓お断りな後衛は結構いるしな。俺もそうだが。
ナ竜シ赤白黒召の7人PTで雑談しつつルフェで狩ってても楽しいし。つか墓より全然いい。


578: 名も無き軍師:05/09/08 17:39 ID:bI2Zaz4s
>>577
ナ盾でルフェが楽しいっておまいは黒か召喚か

579: 名も無き軍師:05/09/08 17:52 ID:y1Zc8qyc
メリポランク
S級 戦、モ、詩、赤
A級 忍、白
B級 狩、侍、黒
C級 シ、召
D級 暗、竜、獣、ナ

580: 名も無き軍師:05/09/08 18:14 ID:YygR2l8k
ソロができる獣はある意味S級 どーでもいいことだけd

あと暗黒は3国プロミヴォン入り口でソロメリポが旨いらしい
時給3000だとかいう報告あったよ アスドレと補助にブラボルで永久機関だそうだ
ブラボル惜しまなきゃ戦狩シも同じくらい稼げるだろうね

まぁ単純作業過ぎて飽きちゃいそうだけど アイテムも人印章しか出ないし

581: 名も無き軍師:05/09/09 01:11 ID:P.PTBIqg
136: 名も無き軍師 :05/09/05 14:29 ID:.tPNN2GM
シックルは乱れうちと同じ。
たまに即死ダメが来るのはフルヒットしてるから。
空蝉中は初段ミスで終わるため一撃技に見える。

ちゃんとスレッドから出さないでください^^;

582: 名も無き軍師:05/09/09 02:27 ID:bfr4y0D6
そのジム君(+)はいろんなスレに書き込んでる池沼だぞ。

583: 名も無き軍師:05/09/09 02:30 ID:dwTaIvPU
>>579
暗は、ポンに限って言えば、B級くらいかなぁ
メリポブースト済みなら、どこでもB級以上かな

584: 名も無き軍師:05/09/09 02:39 ID:9NEpl3hQ
戦士をSランクに入れるのはどうかと思うがな。
Sランクなのは廃戦士であって、一般的な戦士はAランクがいいとこだ。
メリポモンクはデストワーグさえ持ってりゃ安定して強いからSランク。


585: 名も無き軍師:05/09/09 02:48 ID:kkWJXUMA
確かに装備に左右される微妙な位置付けなジョブだが
実際には墓以外の狩場に行く時は誘うジョブの筆頭に上がるんだからSで良いんじゃね?
狩人が弱体された後は本気廃戦士とタゲ奪い合って回せるジョブが同じ廃戦士かモンクしか思い付かなス

586: 名も無き軍師:05/09/09 03:33 ID:BI7IVFQs
>>579
暗黒Dは低すぎな気がするが
ウルガランなら中の人次第でAクラス入りまで有ると思う
削るだけしか出来なくて、メリポじゃその削りも微妙なリューサン同等ってのはどうかと(・ω・)


587: 名も無き軍師:05/09/09 03:35 ID:4eOGP.Bg
モンクもなぁ 狩場でサポ変えてくれるならSランクだろうけど
空ポンとかでサポ戦で来られても足手まといにしかならんからなぁ

戦士もサポ忍じゃないとリディルでも持ってない限りDランクかなぁ

この二つはサポと狩場が合致してないと微妙・・・

588: 名も無き軍師:05/09/09 04:24 ID:k9eBfAXU
>>580
ソロ時給は獣より黒のほうがでるよ。
一部のソロ慣れしてる準廃黒なら。

589: 名も無き軍師:05/09/09 05:17 ID:OOrHNO9I
6チェーン以降って、70秒以内に釣ってきて、倒せば繋がるんだよね?(メリポレベルです)
今日墓メリポ初めて行ってきて、釣りに必死な詩人でつ(´・ω・`)


もうひとつ聞きたいのだけど、Hatiが二匹いるT地路を左に曲がって、
ちょっと進んだ所に骨が4,5匹とおばけ1匹いる場所(言葉で分かるかな)
あそこを全部狩ってから、長〜い道を戻ってチェーン繋ぐのどうすんの?(´・ω・`)

同じところを10周くらいしたのだけど、どうしてもそこで切れたのです。
みなさん外人でしたので、聞けませんでした。

590: 名も無き軍師:05/09/09 09:29 ID:G4VQCsp.
MP管理っていうけどさ、HPある程度減れば中〜大ケアルするよね
スロウや状態異常の回復もするわけで普通にMPきつきつなんだよねえ(当方人赤)
そもそもヘイストやリフレまわすだけでMPどんどん減ってるわけでw
うまい人がどうやってるのか教えて下さい

591: 名も無き軍師:05/09/09 10:09 ID:yWTENiPM
ヘイストやリフレまわさない

592: 名も無き軍師:05/09/09 11:15 ID:8//J1KPA
自分でリーダーして白・詩・蝉持ち前衛(ナイト・暗黒以外の)×3を
誘えばいいじゃん。

593: 名も無き軍師:05/09/09 11:20 ID:ftplZhwg
おいおい、暗のランク思ったより高いなw マジですか?

俺、暗で玉出したけど、全然誘われないよ(ノ∀`)
ダメはともかく、サポ戦でタゲとるとスポンジでさ。まさかサポ忍じゃないだろ?w


594: 名も無き軍師:05/09/09 11:39 ID:rzCdy/iE
そんなこと聞いてる時点でお前はメリポにいらないやつだ

595: 名も無き軍師:05/09/09 11:44 ID:kbutxCcs
獣は野良丁度以上ペットを使えばSクラスだよ!

「かえれ」する暇無いから常時30%減だけど・・・
総与ダメだけはガチ、もちろん本体の装備もそれなりが前提だけど

596: 名も無き軍師:05/09/09 11:46 ID:iNmDNzsk
>>589
そのHatiが2居る地点をスタートにするのさ。で、まずは南小部屋のをやる。
最後あたりになったら、自分はそのハチ2居た奥の鎌骨持ってくる、
同じように本隊も南小部屋の最後の多悪阻たら、詩人に合流、
丁度ハチわいてた付近で鎌ホネやる。その間、もう通路奥の持ってくる。
同じように釣って運んでくる最中、本隊も倒したら合流。常に移動。
で、真ん中の輪になってる通路あるので、真っ直ぐに行かずに右にぐるっと回り狩る。
そのまま広間に出るので、ここからがキモ。広間の敵全てやってる最中に、
残り2、3になったら本隊広間に出て、ララで寝る時間・たたき倒す時間考慮しながら
数体くらい全て寝かせておく。で、詩人は来た通路を西(スタート地点)にずーっと戻っていき、
途中の通路に居た鎌ホネや棍棒等がRepopしてるので、それをずー、っと本隊の方に持っていく。
(ここでよく詩人だけが遠くてEXP入らずにチェーン切れる)

ここさえ乗り切れば、後はスタート地点のハチ2匹やって、以下エンドレス。
詩人の釣りもそうだが、本隊のモンク、赤白等もそれに合わせて敵やったらすぐに
詩人が釣ってくる敵に突っ込んでいって少しでも間合いを縮めていくとが重要。
敵やっても詩人が持ってくるまでボーっと待ってるようなPTなら、2桁チェーンは諦めれ。

597: 名も無き軍師:05/09/09 11:54 ID:iNmDNzsk
多悪阻たら→倒したら

>>590
狩場は墓の移動狩りかな?
メインのケアルは極力白・その他詩人以外の後衛に任せる。
ヘイストは経験上前衛3人にキチンと掛けておいた方が逆にうまく回る。
3人がきつくて白いたら白に1人だけ受け持って貰うのも良い。大分違う。
あと詩人にはMP満タンでもせっせとリフレあげて、歌の合間にケアルガして
白の回復サポートしてもらう。
赤がケアルすればするほど、チェーンは繋がり難くなる=足を引っ張ると思った方が良い。

詩赤赤の場合は、双方コンバのタイミングずらして適度にケアルガ・ケアル3。
モモモモ詩赤の場合は、何か急用作って抜けろw

後はもっと楽にしたかったら、貯めたメリポでコンバ短縮させた方が良い(最大で5段階・100秒短縮できる)

598: 名も無き軍師:05/09/09 12:52 ID:7tRYYHGk
暗黒はサポ忍ジャガーリディルでランペしてろよ

ま、リディルは冗談だけど両手武器振ってるよりは確実に総ダメ出るぞ
ただ宿星ゴレだと流石に命中足りないかな?

599: 名も無き軍師:05/09/09 12:56 ID:j46HzyyA
ジャガーってなんだ?
俺のFFでは暗黒はジャガーノートは装備できない。

>ま、リディルは冗談だけど両手武器振ってるよりは確実に総ダメ出るぞ

ジャガーもてないんだけどどうやって調べたの?

600: 名も無き軍師:05/09/09 13:00 ID:HgNp63Tg
ジャガーマントだよ!



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示