THF142


FF11ジョブ・戦術攻略板 > THF142
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

THF142

1: 名も無き軍師@HOD:05/08/27 15:34 ID:BrlyYje2
   〃ー0-ヽ
   ( /ノ))\)
   ヽ(リ・∀・リ ノ)   シーフについて語るスレです。
  r''と)_》;《(つx゙'"   煽り荒らしは絶対回避!
  `-'〈/_ハ_〉       回避できないTHFは逝ってよし!
      ∪∪       次スレは>>950よろしく。

我武器選バズ】THF141【我武器無限可能性】
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1123601210/l50
■本気でシーフ、本音でトーク■
 http://www.moonlight.gr.jp/~el/ffxi/
■シーフテンプレサイト■
 http://www.jtw.zaq.ne.jp/ffxi/ffxi/index.html
■>>FF11_メモ置き場■
 http://n13bs.at.infoseek.co.jp/
■えふめも:シーフ■
 http://miara.sakura.ne.jp/ff/job/j_thf.htm
■シーフ主要WS基礎Dテーブル (Lv74〜Lv75限定)■
 http://kranke-web.hp.infoseek.co.jp/ffxi/thief/wstable.html


201: 名も無き軍師:05/08/31 11:45 ID:x9.15i6o
ジュシカ、ダスク脚なんか買う前にハルパー、ミセリHQを買うべきたっだと後悔。
印章ないし金策だるいのぉ。
シロッコは2ヶ月後くらいの落ち着いたころに取りに行こう。
ブラオは流通がないし2000万は行ってそうだから諦めだな。

202: 名も無き軍師:05/08/31 11:50 ID:WJIH9JWE
ペルパー何かブラオもってたらいらんだろ。
ブラオ買えなきゃペルパー取りにいきゃいい

203: 名も無き軍師:05/08/31 11:55 ID:MDLQxfXs
>>201
後悔してるなら売って買えばいいじゃないか。
大事に抱えてなきゃいけない理由なんてあるのか?
どっちの装備もいらないと言えば別にいらないものだし。

204: 名も無き軍師:05/08/31 12:10 ID:3.x6YLS.
ミセリHQ買うくらいならデイライトとかでもいいと思う俺ガイル。
というか、最近までデイライト(ホプ)+チキン(ホネニ)の超安物使ってたんだけど
なんか急にやる気ハルパー、ブラオ、シロッコ揃えてしまった。
ペルパーは俺の環境では無理だから知らないが、金があったら惜しまず
ブラオシロッコ揃えたほうが劣等感とか感じずに精神的にもいいな。
最近シーフが楽しくて仕方ない。ソロしかしてないけどw

205: 名も無き軍師:05/08/31 12:21 ID:Qj0txemw
>>203
ジシュカとダスク脚が要らないなんて口が裂けてもいえないな。
白虎装備できるならダスク脚の価値は飛命しかなくなるが、あくまで出来ればの話。

あれか?盗賊とアサシン篭手+フルAFで終わりっていう恥ずかしい人?

206: 名も無き軍師:05/08/31 12:27 ID:5NWwQPBg
「いらないと言えば別にいらないものだし」
あった方がいいけど、なくても別に困らないって意味にとれるんだが

207: 206:05/08/31 12:35 ID:5NWwQPBg
追記

>>205
元の201にとっては、ジシュカ・ダスクより、ハルパー・ミセリHQの方が優先順位が高そうだ
それに対して、ジシュカ・ダスクを売って2つ買えばってことでしょ
203はジシュカ・ダスクを不要なもの、とは言い切ってない

208: 名も無き軍師:05/08/31 12:45 ID:MDLQxfXs
ま、そういうことだよ。自分の中での優先順位で買う物を決めればい。
暴論だが、例えばハルパーやミセリHQだってあったほうがいいけど、
なくても困らないものだろう。
フォローしてもらってすまんね。

209: 名も無き軍師:05/08/31 12:57 ID:Vbwgb7B6
ガリィ+1ってどうなん?
俺の鯖で300万でホプリテスが20万。

ハルパーは400万だが、買うならハルパーだよなぁやっぱ。

210: 名も無き軍師:05/08/31 13:07 ID:HJFTEmcw
>>201
正直幾らいい武器揃えてもLv上げならまずはアシッド入れないと話にならない気が。
オティ狩人全盛の時はやってくれる人が他にいることが多かったが、最近じゃ狩人も少なくなったからな。
201の選択は俺は間違ってなかったと思うけどね。

211: 201:05/08/31 13:09 ID:x9.15i6o
ダスク脚は通常、射撃時の最終防具だと思うから買っといた。
ジシュカもクロスボウの中じゃアシッド入れるのに一番適してる。
防具は個人個人で最終装備が違うから何とも言えないけど。
売りたくないのは自分の中では最終装備だからってのが大きい。

シロッコの繋ぎとしてミセリコルデ+1がサブとしては優秀じゃないかな。
ペルセウスハルパーはあのドロップ率で取れるまで通わせるのも申し訳ないから諦めだな。
ホントはブラオ、シロッコ揃えたいのだが鯖の流通、値段上手が出せない。

212: 名も無き軍師:05/08/31 13:26 ID:EGBNZkN2
グラフィック変更が発生する装備マクロは最適とは言えない。
まぁ、ふいだまくらいは仕方ないとしても、射撃で変更は激しくウザイ。

射撃時の装備変更の最適マクロは孔雀、マーマン×2のみでガチFA.

213: 名も無き軍師:05/08/31 13:35 ID:KvaqZoeE
ペルハ、1日ポップで10狩ってドロップなしだそうな。

214: 名も無き軍師:05/08/31 13:58 ID:3.x6YLS.
>>212
そんなこと言ったってしょうがないじゃないか。
ダスク脚 ラッパリ その他まで交換するのが確実なんだからな。
もしジシュカ持っててダスク装備変更がイヤという人がいるのなら
ベロシティでダスクに着替える人の方が上なわけだが。

215: 名も無き軍師:05/08/31 14:11 ID:MDLQxfXs
自分は殴り装備と兼用だなぁ。
オプチ、ラッパリー、スナイパー+1×2、ダスク脚でやってる。

216: 名も無き軍師:05/08/31 14:25 ID:DAImSk9k
>>214
最高の装備が必ずしも最適というわけではない

ってことだ。

217: 名も無き軍師:05/08/31 14:32 ID:82aF8wss
>>173お前は現実見ろwあとお前は何が言いたいんだよwゆとり教育世代のガキはこれだから困る。サヨナラw

218: 名も無き軍師:05/08/31 14:44 ID:NEUlzH.6
俺は胴はラッパリ、スコハ、アサルトと持ってるが
通常削りしょぼいのが好きじゃないからレベル上げじゃアサルト着てるな。
ヘイスト装備の大半はソロでの(強いNMやるときの)着替え。
攻上げてダメージ出すのも、ヘイスト上げてダメージ出すのも趣味だよな。
実際のところ

アサルトダスク 攻+32 命+3
ラッパブラボー ヘイスト+6

どっちがダメージだせるのだろうか。

219: 名も無き軍師:05/08/31 14:48 ID:XPyrRKpM
飛命あげまくるより適正距離からボルト撃つ方が大事

220: 名も無き軍師:05/08/31 14:59 ID:vodFXD1A
盗賊のナイフを 半年の間に 2回出した
ただそれだけのシフの一言・・・・。

2度とも メンテ空け1日〜2日でぬっ殺す間際に
絶対回避・・・で出まししたが・・・・如何なもんでしょうか?

それ以来 ここ一番NM戦は 絶対回避〆にして折ります
絶対回避=トレハン効果アップなんて言うネタ信じて実践中
(メ●´_________________`●)ビローン

その後の効果??? 聞くでない・・・・・・。


221: 名も無き軍師:05/08/31 15:33 ID:x9.15i6o
遠すぎは命中率激悪になるけど、適正距離〜距離0で命中率って変わったっけ?
威力だけだった気がするが、勘違いだったか

222: 名も無き軍師:05/08/31 15:47 ID:.ndahvpQ
□e>こまめに装備変更するのは想定外。+スロウを嫌がるんじゃねー!!!

223: 名も無き軍師:05/08/31 15:59 ID:MDLQxfXs
しかし当てるだけならジシュカだけど、やっぱりレベル上げならべロシティ+1だなぁ。
うちのサバベロシティ+1のほうがジシュカよりちょっと高いけど。

224: 名も無き軍師:05/08/31 16:21 ID:6Up6KAh6
>>185
真龍角と昆吾石x3、チュトラリーは應龍が100%で落す。この5つは確定。
エレ寝かせの赤x2
ミミズ操る獣(サポでも可)x2〜3
ブレクガを直す白。後は黒とナと詩のお決まりの構成。
真龍倒してるLSなら問題なく勝てる。
祈雨石は使い切れない程取れる。

ぶっちゃけ真龍角も昆吾石もチュトラリーも持て余し気味だ。

225: 名も無き軍師:05/08/31 16:21 ID:HP0RIW7U
とて2が多いレベリングこそジシュカの有用性は高い気がするけど

226: 名も無き軍師:05/08/31 16:23 ID:NEUlzH.6
>>225
値下がってきてるジシュカも買えないかわいそうな子なんだろ。
飛命キャップしてるような相手ならベロ+1の方が良いだろうな。
ただ、その場合ヘヴィ+1のがもっとよさそうだが。

227: 名も無き軍師:05/08/31 16:26 ID:yzQsSCp2
遠隔射撃弱体後なおさらダメージ下がってしまったから
もはやシーフにとっての射撃は=当てることじゃないかな?
生命線のアシッドブラッディブラインスリプルにしたってまずは当ててナンボ。

つっても俺自身ドラゴン+1でなくマーマン+1x2で飛命4を捨ててはいるが
マーマンの被魔法ダメージ-4%x2のためってのがある。
確実に当てないと死を経験して、飛命装備はそろえた口。
必要になる状況がなけりゃ装備は今のままでいいんじゃね?

228: 名も無き軍師:05/08/31 16:34 ID:MDLQxfXs
>>226
うちのサバ、シジュカ300万でベロシティ+1は350万なんだが・・・
とても買えないって程ではないけどな。

229: 名も無き軍師:05/08/31 16:47 ID:vh2FcHns
>エレ寝かせの赤x2
3回目のスリプル2以降、寝なくなるんだよなー
寝なくなったら倒せばいいんだけど、担当の赤が
逃亡して黒さんがエレ処理に回ってグダグダ。
最初、赤がエンクラクラで倒したいとかいってたんで、クラクラもたせたんだが
全然削れ無い。
その赤猫がヘタレだったのかのー 

230: 名も無き軍師:05/08/31 16:56 ID:Qup69o5I
>>228
で?

高い=レベル上げでより使える と思っちゃったわけか・・・。

なんともはや。

231: 名も無き軍師:05/08/31 17:01 ID:g1e398WQ
>>229
エレが寝難くなる数分前に應龍へのスリップ魔法をやめる指示を出す。
應龍の着地後、應龍を寝かせて、寝なくなったエレを瞬殺。
應龍が起きるまでヒーリング。起きたら戦闘再開。

「スリップ中止して應龍寝かせ」の管理を1〜2回やるだけ。


232: 名も無き軍師:05/08/31 17:06 ID:mK7XeRSY
>>223
もしオマイさんが両方持ってるならレベル上げではジシュカ使えよw
まぁこのぐらいは解ってると思うが…。

>>226
飛命キャップの相手って…
まずPT戦では相手にしないわな。
そうなるとソロでの話になるがそれなら殴った方が速いし
ブラボルでの回復用ならパワークロスボウでも十分と言える。
ソロなら何使っても大差ないわな。
まぁ確実に回復したいならジシュカの飛命と間隔の短さが有利か。

233: 名も無き軍師:05/08/31 17:09 ID:MDLQxfXs
>>230
いや別にそういうわけではないが・・・ちょっと短絡的すぎだろ。

234: 名も無き軍師:05/08/31 17:14 ID:mK7XeRSY
>>212
射撃の直後に出てしまう殴りに対応する為に
指輪はあえてスナリンHQ2つにするのもありかもな。
ジシュカ&クジャクはFAでもいいけどさ。

235: 名も無き軍師:05/08/31 17:27 ID:IhkmPDr.
今の遠隔は攻撃用じゃなく補助用なんだよね。

極端な話、
D50 隔900 飛命-10 飛攻+30
D1 隔10 飛命+30 飛攻-10
って2つのクロスボウが出たとしても、俺は多分後者を使う。
オティも持ってるけど、別にシーフが装備できるようにならなくてもいい。

一秒でも早く、少しでも確実に当てたい。ソロやってるとやっぱりそう感じる。
ガ系を止めたり、敵のWSを止めたり、早く回復したり、早く防御ダウン入れたり、早く釣ったり。

そういう点ではやっぱりジシュカは外せないな。

236: 名も無き軍師:05/08/31 17:27 ID:6E0UvO9U
ジシュカ使うようなLv上げで狩シ以外がクロスボウ使ったって当たるわけがない。
べロシティ+1が高いのは装備可能ジョブが多いから。

237: 名も無き軍師:05/08/31 17:29 ID:KCErlDhA
>>214はえなり。
だが実は本人はこのセリフを言ったことは無いとどこかで聞いた。

>>218
さすがにブラボーの2%じゃダスクのがいいと思うな。

>>221
たしか命中は近ければ近いほどいいんだと思ったよ。
威力は近すぎても遠すぎても落ちるけど。

238: 名も無き軍師:05/08/31 17:32 ID:/xhmt6j2
個人的にはダスク脚は足が遅くなるから好きじゃないや。
シーフはちょろちょろと動き回るのが仕事だし、
頻繁に着替える羽目になるからめんどうになって結局売った。

ジシュカは大幅に値が下がったので
1ヶ月前くらいに買ったんだけど、最高に使い勝手がいい。
グラも気に入ったし手放せない武器に。

ブラオはうちの鯖では比較的安くて数ヶ月前に買ったけど、
あまり気に入らなくて結局売った。
自分としては、シーフはどうあがいても弱いなという結論に…。
代わりにソロ用の回避装備をそろえた。

239: 名も無き軍師:05/08/31 17:45 ID:KCErlDhA
>>238
ダスクで遅くなっても、敵をロックして左右移動する時は速度変わらないよ。
壷の神秘の光食らったときにロックして動いてみると、前後はすごい遅いけど
左右移動は遅くならないのがよくわかる。
釣りに出かけるときの移動はしょうがないけどね。


240: 名も無き軍師:05/08/31 17:52 ID:48i8BUf2
>>218
アサルトダスク 攻+32 命+3/ラッパブラボー ヘイスト+6
状況によって組み合わせるのがベスト、状況によってどっちがいいかは変わる。

装備や短剣は使い分けようと言うのに、なぜ遠隔はFA出したがるんだ?
無理にアシッド当てる必要の無いPT(オティ狩がいるなど)なら、AGI2の方が良い
他にも状況で色々最適な遠隔武器はあるから、使い分けるのがBest
まぁ実際はかばんの限界のおかげで、ジシュカ1本で妥協するのがBetterなんだけどな・・

>>238
ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1119353114/278
ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1124183322/123
あがけばこれぐらいはいける見本、これでも弱いというなら仕方が無い

241: 名も無き軍師:05/08/31 18:00 ID:qvz291iI
ソロでもスシ食えば射撃当たらないことないんじゃね?

242: 名も無き軍師:05/08/31 18:08 ID:0tQFqPyM
狩人やってる俺がシーフの射撃について語ろうか。

・ダメージは距離によって変わる
(近 投擲/銃/ショートボウ/クロスボウ/ロングボウ 遠)
・命中は近いほど高く遠いほど低くなる

見てわかるようにクロスボウの適正は割と遠いめ。
アシッドを当てるだけと割り切るならジシュカのが若干有利程度。
楽に当てられる相手ならベロのがAGIも付いてて有利。
射撃シーフするならベロ+1だとは思うが、とて2じゃあたらん。
(乱獲PTなら短剣磨く方が圧倒的に上なんで、射撃シーフは微妙くさ)
AGI用としてはベロは優秀だな。間隔短くて釣りやすくあわよくばアシッドも…。
まぁAGIあげるならライトニング+1でDEX上げるがな。

アシッド重視ならジシュカ持ってりゃとて2でもベロより当てやすい。
騙し重視なら0と2だからその差は一目瞭然っと。

243: 名も無き軍師:05/08/31 18:33 ID:52QK2erU
LSフレで空のDポンの一撃をスリボルで止めるのが最近楽しい。
ただそれだけのためにレオ+1買ったw

244: 名も無き軍師:05/08/31 18:34 ID:.Ziy3qb.
>>209
ガリィ+1買うくらいならホプリテス買う。
ホプリテス買うならハルパー買う。
金で解決できる短剣の中ではブラオの次に強いからな、ハルパーは。

ホプリテスにD+2でハルパー、ハルパーにD+2でペルパー。

なんかもうハルパーで充分な気がしてきた俺がいる。
盗賊のナイフと4000万、ブラオドルヒ1000万、ハルパー400万の鯖でつ。


245: 名も無き軍師:05/08/31 18:55 ID:NEUlzH.6
> 装備や短剣は使い分けようと言うのに、なぜ遠隔はFA出したがるんだ?
> 無理にアシッド当てる必要の無いPT(オティ狩がいるなど)なら、AGI2の方が良い
> 他にも状況で色々最適な遠隔武器はあるから、使い分けるのがBest

狩シなら狩人が銃使える貴重な状況だろうが。
シーフがアシッド入れなくて良い状況なんて殆んどないと言って良いんじゃないか?
AGI2で増えるダメージはたかが4程度、アシッド入ればどうなるかは分かりきってるだろ。

246: 名も無き軍師:05/08/31 19:08 ID:mK7XeRSY
>>243
スリプル止めする為ならジシュカの方が良くないか?
間隔差ほとんど無いから確実に当てる方がいいべ。

247: 名も無き軍師:05/08/31 19:21 ID:6E0UvO9U
適正距離でないと与ダメが糞になる修正で、
実質適正距離で撃てるのがLv上げの狩人のみというとんでもない弱体。

与ダメに期待して遠隔撃つのはソロでくらいか
もうとにかく当てて追加効果を期待する方向に変わってきたと思う。

248: 名も無き軍師:05/08/31 19:37 ID:Qup69o5I
タイユフェルダガーってかこいいな
D23だけど

249: 名も無き軍師:05/08/31 19:43 ID:fbMEiT5g
ソロだとミミズでもなけりゃアシッド撃ったら終わり。
カルバリンスラッグでもやるなら・・・ミス。終わり。

250: 名も無き軍師:05/08/31 20:10 ID:B4vpwvPw
俺は元から追加効果にしか期待してなかったが…。
カルバリンスラッグひゃっほーい とかは、別ね。

251: 名も無き軍師:05/08/31 21:46 ID:tbW8wEEw
狩がアシッド確実に撃つ人なら、ベロなんか持たないでボム魂やらライトニング+1のがいいな。
そんな奴はいないし居たとしても狩りには銃乱射してもらった方がPt効率がいいってもんだろ。

シーフでアシッド入れない奴は詩人がメヌメヌバラバラエレジーしないとの同じくらい仕事してないね。

252: 名も無き軍師:05/08/31 21:55 ID:nS3tIYQ2
http://www.uploda.org/file/uporg182145.jpg

テラワロスwwwwwww

253: 252:05/08/31 21:57 ID:nS3tIYQ2
誤爆りましたorz

254: 名も無き軍師:05/08/31 22:01 ID:/gVE0wNI
>>251
トンボ、鳥、大鳥、マンティ、ワイバーンあたりにはアシッド撃たん方がいいと思う。

255: 名も無き軍師:05/08/31 22:53 ID:8gKIEgjk
今日始めてペルセウスハルパー装備してたやつを見た
今までネタだと思ってた。

256: 名も無き軍師:05/08/31 23:10 ID:Jc3HRa7c
>>252
GJ!!テラワロシュ

257: 名も無き軍師:05/09/01 01:04 ID:ZQCQWdzE
もしも マシンがシに装備可能になれば
需要はマシン>ジシュカ
■さんマシン装備可能【はいお願いします】

258: 名も無き軍師:05/09/01 02:19 ID:WlLSBuR6
祈雨石ってどこでとれるんですか?

259: 名も無き軍師:05/09/01 02:50 ID:kHkbDfQE
>>242
おいおい、適当なこと書くなよ。

これが狩人スレの見解だぞww

〜狩スレ347のコピペ〜
>○近距離 ダメージ大幅減 命中率減
>○遠距離 ダメージ減 命中率大幅減
>○適正距離 ダメージ減 命中率減

オレも実際狩人やってるけど、上記内容には激しく同意。
近接射撃が命中がアップしているなら、狩人があそこまで嘆くはずないだろwww
すべてにおいて弱体されたから、嘆いているんだぞ。
詳しくは狩スレみれば一目瞭然だ。

適当なことだけは書かないでくれ!!

260: 名も無き軍師:05/09/01 02:58 ID:kHkbDfQE
>・ダメージは距離によって変わる
>・命中は近いほど高く遠いほど低くなる

っと、よく読むとこの書き方は間違ってはいないのか・・
ただ、誤解を招く。

射撃の命中は全体的に昔よりも悪くなった。
という前提条件が抜けている。



261: 名も無き軍師:05/09/01 03:23 ID:b.NdDdtc
>>260
近づけばパッチ前より命中良くなってるって誤解をしてる奴は
見たことないけどな。

シーフにとっちゃ、適正距離ってのの方が誤解を招くかも。
それはダメージの適正距離であって
命中の適正距離が密着状態なら、それがシーフにとっての適正距離だしなあ。

262: 名も無き軍師:05/09/01 04:55 ID:aN/YzcMg
アシッド石つぶて実装で解決だな。

263: 名も無き軍師:05/09/01 05:10 ID:FJX60SgU
志村、スキルスキル

264: 名も無き軍師:05/09/01 05:48 ID:bXEVS1mA
うちの鯖でジシュカ・ブラオの値段書くの多いけど
鯖名ぐらいだしてほしいな。

値段下がりそうなのか上がりそうなのか予測しにくくなる。
どっちも値上がる一方だと思ってるけどな

265: 名も無き軍師:05/09/01 06:07 ID:U0ABESyE
シーフは無駄に短剣の種類があっていろいろ選べておもしろそうだな

266: 名も無き軍師:05/09/01 06:57 ID:yk.72/D6
ほんとに無駄だがな。

267: 名も無き軍師:05/09/01 07:07 ID:VVqid0LU
だな 今獣上げててびびった
片手斧種類少なすぎw 選択の余地なし

268: 名も無き軍師:05/09/01 07:15 ID:8HbvaRaU
ガリアルドズボン Rare Ex 防30 HP+20 STR+2 DEX-2 VIT+2 AGI-2 INT-2 MND-2 CHR-2 命中+5 飛命+5

ってどうなのかね?
もちろん、ダスクトラウザのが性能いいのはわかってるけど
命中+5と飛命+5にズボングラってだけで欲しいんだけど俺・・・。
ステ-2も意味不明な性能だけど、グラと飛命+5あるから通常攻撃時の時に
使えそうだと思う。
WSの時はもちろん着替えで・・・って言ってもWSの時に装備する良装備の脚
ってロクなのないんだよね。

269: 名も無き軍師:05/09/01 07:16 ID:8HbvaRaU
ちなみに、ガリアルドズボンはシーフ初のズボングラ装備ですw
田舎臭いスロップスでもなく、ダサいブレー系でもなく・・・。

270: 名も無き軍師:05/09/01 07:25 ID:Ozs8C.Eo
で、でたー!ジシュカ使わないカメムシw
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1124899847/l50

シ、シーフ!
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1125270982/l50


271: 名も無き軍師:05/09/01 07:33 ID:hUg/MKA6
トレハンあってアタッカーでしかも回避高くて
やっぱシーフ最高^^

272: 名も無き軍師:05/09/01 07:36 ID:4eOGP.Bg
DEX-2のせいで実質命中+4なんだよねガリアルドズボン
赤やシフには数少ない両脚での命中+装備なんだが、
ダスク持ってると・・微妙な感じ

273: 名も無き軍師:05/09/01 07:57 ID:kcUnY4KA
>>268
ズボングラだけで、計り知れない価値を感じればいいんじゃない?

>>266
Lv50〜70辺りに、存在意義がわからないのが沢山あるよな。

274: 名も無き軍師:05/09/01 08:47 ID:pfk0Jk4Y
>>268
性能はダスクトラウザのが上だけど、移動速度が落ちないのがいい(笑

ダスク持ってる人なら眼中にないだろうけど今ダスクは高いし
無料でゲットできるからいいと思うよ、シーフ初ズボングラだしな。
俺みたいに狩人もカンストしてていまだにAF1脚を装備してる、って人には
飛命+5とSTR+2もいい感じだし(AGIは-2になるけど)悪くないよ。

ぶっちゃけ高レベルシーフの装備できる品物の中じゃ
AF2脚、ダスクトラウザ、ウォーブレー+1くらいだから
ガリアルドズボンは選択に入るよ。

問題は俺みたいに少人数LSじゃNMに勝てない;



275: 名も無き軍師:05/09/01 08:47 ID:pfk0Jk4Y
あぁ、♀キャラならドラゴンサブリガもあったなw
俺は♂だから眼中になかった。

276: 名も無き軍師:05/09/01 08:50 ID:pfk0Jk4Y
それと、ガリアルドズボン+フォモルチュニック+オプチカルハット装備で

見 た  目 完 全 に 後 衛 で す 笑

なのにトリプルアタックとかやるからみんなビビるw

連カキコすまん

277: 名も無き軍師:05/09/01 08:53 ID:pfk0Jk4Y
あ、オプチは無理だった;



消えます

278: 名も無き軍師:05/09/01 09:12 ID:7kI0C/V2
ガリアルドズボンは無料だからいいとかいってるヤシ
NM行ってみてくれ。二度と逝きたくなくなるww

279: 名も無き軍師:05/09/01 09:40 ID:ptwlRNfI
>>268
かなりの雑魚敵には、ダスクの攻+14より、ガリアルドのSTR+2のが効果高いと思う。
シーフの装備出来るSTR+脚の中では一番ブースト率高いので、そういった価値はある。
通常攻撃時命中足り無そうな時も、ダスクよりいいと思う。

ただ、ダスクなら、通常攻撃○・WS○・遠隔攻撃◎・移動×なのに対して
ガリアルドは通常攻撃○・WS△・遠隔攻撃○・移動○って感じなので・・・

とりあえず、ダスク持ってれば鞄の空き減らすほどではないかな。
ダスク持ってなければ着替え用にいい装備かもしれず。

280: 名も無き軍師:05/09/01 09:51 ID:Y3vJ0Tws
str2ならブラボー履いたほうがまだマシなんだが

281: 名も無き軍師:05/09/01 10:10 ID:e91T5SiM
>>280
ヘイスト2%だと、シロッコ+ホネニ(素破あり)の場合
1分に30回攻撃できるのが、やはり30回
2分に60回攻撃できるのが、61回になる程度なんだが・・・


282: 名も無き軍師:05/09/01 10:15 ID:MDLQxfXs
ガリアルドのNMは3連戦程したな。
出たズボン欲しがる人いなくて全部流れたが。

283: 名も無き軍師:05/09/01 10:16 ID:6Up6KAh6
1分間に限定する理由が不明だし、STR+2で1分間に変化する値はどんくらいなのさ(´ω`)

284: 名も無き軍師:05/09/01 10:53 ID:Q3t5RzR6
ガリアルドズボンのステータス-2は
スキッドスシで帳消しになるから別に気にならないな。
ソロでもPTでもスキッド愛食家よりw

285: 名も無き軍師:05/09/01 10:53 ID:3.x6YLS.
というか、雑魚相手なら全身ヘイスト+15〜20%くらいにすると世界が変わる。
ハルパーシロッコ+ヘイスト装備とブラオシロッコのヘイスト装備と同じくらいになるんだから。
ブラオシロッコ+ヘイスト装備はいいぞ。

286: 名も無き軍師:05/09/01 10:54 ID:3.x6YLS.
ミスった。
ハルパーシロッコ+ヘイスト装備とブラオシロッコのヘイスト装備なしと同じくらいになるんだから。

287: 名も無き軍師:05/09/01 11:04 ID:TROGnSOA
ラターサバトンってシフ的にどうですかね?
ふいだまの時はいらねーけど通常時なら付けてもいい?

288: 名も無き軍師:05/09/01 11:36 ID:XPyrRKpM
スロウ+は白魔法ヘイストで帳消しにできる

289: 名も無き軍師:05/09/01 12:04 ID:KvaqZoeE
とうとう雑魚相手に世界が変わるなんて話になってきたか…

290: 名も無き軍師:05/09/01 12:12 ID:hfzptLso
バトロクロスヘルム+ラターサバトンでどうよ

291: 名も無き軍師:05/09/01 13:02 ID:e91T5SiM
>>283
ヘイスト装備は積み重ねないと効果薄いって事かな。

ちなみに例えばD25の武器を使った場合、自STRが79として敵VITが45の場合
STR+2すると固定Dが1上がって、最大ダメージが3増える。

自STR79 敵VIT45
武器D : 25  固定D : 34
 通常攻撃: 54 〜 81  クリティカル: 88 〜 102

自STR81 敵VIT45
武器D : 25  固定D : 35
 通常攻撃: 56 〜 84  クリティカル: 91 〜 105

攻防比キャップの状態で計算すると↑な感じ。
まぁ、自STRと敵VITによってはSTR+2しても全く影響ない場合もある。

とりあえず変化ある前提でで2分間殴りつづけた場合のダメージ差を>>281の装備
(TA計算に入ってなかったけど)で適当に計算すると

ヘイスト2%
((54+81)/2)*61=4117.5

STR+2
((56+84)/2)*60=4200

誤差の範囲だね・・・。
とはいえヘイスト+のがSTRVIT比とか関係無しに確実に効果あるかな。
でもガリアルドズボンは命中+5(実質4)ついてるから敵によっては、こっちのがいいかもしれず。


292: 名も無き軍師:05/09/01 13:17 ID:DAImSk9k
攻防比キャップって75ならバタリア・ロラン・ソロムグクラスだろ?
何の参考にもならん気がするが・・・

もっと実用的なデータで比較してくれよ^^;

293: 名も無き軍師:05/09/01 13:22 ID:e91T5SiM
>>292
是非お手本を見せてください。お願いします。

294: 名も無き軍師:05/09/01 13:26 ID:EGBNZkN2
お手本も何も、攻防比を実用レベルに設定すれば言いだけの話。

レベリングを考慮してるなら0.8-1.2くらいで
ソロを考慮してるならキャップまで上げないで、適度に上げればいいだけ。

あとはできるよね?

295: 名も無き軍師:05/09/01 14:09 ID:O6LuCxlI
ソロでもスキッドって・・・
ズピべ・スウィフトあれば常時それでもいいが、食事無しミスラストーンってどう?
命中10回避10って、なかなかじゃ。


296: 名も無き軍師:05/09/01 15:30 ID:t.OjbozQ
>>295
もったいぶらずにちょうど以下相手ならクァールサンド
おなつよ付近以上ならスシでも食っとけ。

はっきり言って食事なしとありじゃ狩れる敵の数が段違い
得られる素材、印章の数もそれに比例して段違い

BC挑戦の楽しみを換算したらプライスレスかも知れんが
手間含めて考えてギル換算すると、人12k、神40kくらいか?

空蝉もったいない;;サポ白でボルト食事なし 時給 15万ギル
空蝉ボルトつかう ギル捨12000 獲得ギル24万ギル
空蝉・ボルト・食事 ギル捨16000 獲得ギル30万ギル

どれがいいか考えてみなさい。

297: 名も無き軍師:05/09/01 15:41 ID:EGBNZkN2
煽りじゃなく、すげー金策知ってるな・・・

サポ白で何とか狩れて、サポ忍で普通に狩れる敵ってーと
楽〜丁度ーくらいか・・?
時給があそこまで違うとすると、NM等の一発系ではなく
乱獲系の金策なんだろうな。。

素直に教えて欲しいものだ。

298: 名も無き軍師:05/09/01 15:50 ID:EGBNZkN2
あ、ただの印章集めか・・・w

ないない、人12k、神40kも価値ないてw
単品じゃ人5k、神20kくらいだろww

人12k、神40kとするなら、BCに行くまでを含めてだから
準備時間(1時間)+6戦闘分(1時間)考慮しないとw

299: 名も無き軍師:05/09/01 15:54 ID:t.OjbozQ
>>297
誰でも簡単に思いつく蜘蛛狩りを想定してだが・・・
書いてあるとおり、人12k、神40kで換算した場合の話な。

今の時給30万は半年前の時給15万にも及んで無いよ。

300: 名も無き軍師:05/09/01 15:57 ID:t.OjbozQ
サソリとか行っちゃったら確かにその価値は無いだろうなw
神30平均で150万
人60平均でも120万は稼げてるわけだが
煽りでもなんでもなく「事実」ね。物価高めの鯖だが。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示