戦士を語るスレPart120


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 戦士を語るスレPart120
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

戦士を語るスレPart120

1: 名も無き軍師@HOD:05/09/22 15:10 ID:Qff4AxzY
■戦士について語るスレです。
■次スレの申請は 【>>950】 を踏んだ人が行ってください。
  (※申請方法はスレ立て依頼書スレの>1参照。)
■sage固定されていない時は上記申請と同時に申請して下さい。
■荒らし、煽りはスルーしましょう。AAの使用はほどほどに。
■質問する前に下記サイト、過去ログを検索しましょう。
■四神の話題は荒れることが多いので慎重に。
■麒麟戦の質問が続くようなら、麒麟戦における戦士の立場役割レスに誘導して下さい。

       ■サポ、装備の選択は自己責任で。■
       ■価値観押し付け合いループ厳禁。■

■前スレ:戦士を語るスレPart119
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1125639046/l50

■戦士スレテンプレ(更新熱望)
http://www1.odn.ne.jp/leeshine/ff/tenpura.html

■eへの不満、要望はこちらへ
https://secure.playonline.com/support/exmf.html

2: HOD HoDSyd.c:05/09/22 15:11 ID:Qff4AxzY
現在、新板へのお引越し計画が進行中です。
10/1より新板での運用予定です。
詳しくは自治スレをご覧下さい。

新板URL
http://yy23.kakiko.com/ff11jobplus/


3: 名も無き軍師:05/09/22 15:16 ID:O2MeEVi6
3!!!!

4: 名も無き軍師:05/09/22 15:24 ID:qR.L/HpU
戦士だけどよん?

5: 名も無き軍師:05/09/22 15:30 ID:y93molms
ごーごー!

6: sage:05/09/22 15:32 ID:MUcpoafw
Roc

7: 名も無き軍師:05/09/22 15:46 ID:KFroqJtw
マンイーターってドロップ率良い?
追加ディスクの話聞いて二年ぶりに復活しようかと思ってるんだけど、
なんつうか戦士の性能の歪みは何一つ改善されてないみたいだな…。

と書いたら1001だった…

8: 名も無き軍師:05/09/22 15:48 ID:h.AtS2kk
>>7
まず先にプロミヴォン抜けないと。


9: 名も無き軍師:05/09/22 15:53 ID:AECmYwKo
前すれの>>987
その装備でも問題はない。
あと素破とスウィフト頑張ってみると更に良し。
上記の二つ手に入れメリポ片手斧振れば、
そうrepで大きく負ける事はないよ。
私のもつrepではウッドジャガーオプチバーグAF2バローネ足アダ足内部不明
の戦士が戦闘はじめ挑発するとはいえ麒麟白虎忍者(スピベルは無)と同じぐらいのrepだしていた

白虎とかもあると楽しいけどね、そっちは空LSによってだからできれば頑張れ。
ちなみに私のお薦めは命中装備頑張って肉食するべし! 確かなんとかサンドが命中+5もあっていいはず

10: 名も無き軍師:05/09/22 15:56 ID:SZyNjDRY
戦士71でスパヘルクエ受けられるんだね
知らなかったよ、ちなみに暗黒は70

11: テンプレ(麒麟編:05/09/22 15:58 ID:UDEH4Kxc

麒麟戦における戦士の立場、役割

通常18人以上でやるため、非常勤的立場
麒麟大袖へ予告無くロットインすると周囲を驚愕させる恐れもあるので、よく考えること
普段から戦闘以外の雑用をこなしLSの心証を良くする事を心がけ
過剰なクレクレをせずに「戦士さんもロットどうぞ^^」と言ってもらえるのが理想

準備:AF1防具・片手剣・両手斧(サポシ時)・オポネ+昏睡薬30D・HPブースト装備(命中+装備は不要)

四神召還中での役割
麒麟が四神を召還してくるため、アラを分けて対処する(麒麟3人+四神その他全員)
サポ忍で麒麟PTマラソン補助、または四神処理PTでスピ+サブ盾

どちらもメイン盾が死んだ時のみ出番(専門盾がいなければメイン可能)
麒麟マラソンはガを四神処理中のPTに巻き込まないように気をつける
四神は他のアタッカーのヘイトを途中からでは上回れずタゲが取れない場合が多いので気休め程度

麒麟本体
四神処理中はサポ忍が有効だが、本体削りにおいては空蝉の出番は無い
急いでジュノに戻って別のサポに変えるか、シーフ45以上に着替える(非常に喜ばれる)
削りが30分程度で終わるLSならそのままサポ忍でもよい

サポ忍:昏睡でTP貯め。300%になったら申告してアラに入りスピを撃って抜ける
サポ侍:昏睡+黙想でTP貯め。300%でスピして抜ける。
サポシ:昏睡でTP貯め。100%で不意スチサイ撃って抜ける。
サポ白:外部ケアル&状態回復。狩人へのブライナ早いと喜ばれる。
サポ狩:総勢18人以下の場合にのみ有効。常時アラ内で当たらない弓を撃つ。

申告してからなかなか誘われなくても連呼せずに辛抱強く待つ
また、アラ外にいるときに麒麟のアストラル直撃で盾が全員死亡したときは戦士の出番
建て直しまで時間を稼ぐため必死にマラソンする
その際リレイズゴルゲット発動で、たとえ死んでもゾンビで時間稼ぎすると好印象

戦士がいて(いないよりは)良かったね、と思われるためには
他ジョブメインの人よりも多くの手間、狩人以上の銭投げが必要ではあるが
これは戦士というジョブに強いこだわりを持つ我々にとっては些細な問題に過ぎない

以上、自分に合ったスタイルで臨んでください


12: 名も無き軍師:05/09/22 16:31 ID:KFroqJtw
えー、プロミヴォンクリアしないとマンイーターとれないのか…。


13: 名も無き軍師:05/09/22 16:41 ID:WQtyY07.
ん、トーテンタンツとかってプロミヴォンクリアしてなくてもいけるっしょ。

14: 名も無き軍師:05/09/22 16:44 ID:h.AtS2kk
>>12
そういうわけでもないんだけど、そっちの方が取れるかなって

>>13
フルアラENMで取れる可能性ヒクス

15: 名も無き軍師:05/09/22 16:47 ID:qR.L/HpU
そーなのか。
でもイーター、競売で100万いかない程度だし、
ムリにENMで取るより、稼げるENMで稼いで買っちゃうほうがいいかもね。

16: 名も無き軍師:05/09/22 16:50 ID:ogqT9s5g
>>12
ヴォンクリアしてなくても取れる
アットワのENM 風と共に(3人推奨)かトーテンタンツ(18人推奨)で出る

てかヴォンクリアした先のENMでマンイタ出るのあるんか?
リヴェ 40制限 50制限
プロミヴァズ
ソジャ
だけよね?プロミやってないと入れないの

17: 名も無き軍師:05/09/22 17:02 ID:h.AtS2kk
>>16
何か漏れが勘違いしてた希ガス。散ってくる

18: 名も無き軍師:05/09/22 17:09 ID:3vXAlD5s
レトリ136

19: 名も無き軍師:05/09/22 17:17 ID:MzvkRmhg
マンイーターよりもマーシャルの方が個人的には好きかなぁ。
TPのたまりが速いからWS打てる回数が多くなるし、repを取ってみると
TOTAL与ダメはマンイーターよりも上だった。

20: 名も無き軍師:05/09/22 17:21 ID:xRmMNNRk
>TPのたまりが速いからWS打てる回数が多くなるし
このあたりを詳しく!

21: 名も無き軍師:05/09/22 17:23 ID:MKDnlUe6
TPのたまりが速いからぁ?

22: 名も無き軍師:05/09/22 17:32 ID:lnFQkg.s
>>19
マーシャルアクス 隔276
マンイーター   隔276

ど阿呆w

23: 名も無き軍師:05/09/22 17:39 ID:StS9JmPY
>>19はTP300カラミティで比べたんだよ、きっと。

間隔同じで命中回数も同じなら、TPもまったく同じはず。
命中キャップ達してなければ、命中+のつくイーター若干有利。

24: 名も無き軍師:05/09/22 17:40 ID:MKDnlUe6
WS打てる回数が多くなるし、だぁ?

25: 名も無き軍師:05/09/22 17:44 ID:R191gbtU
>>10
ん?72からだろ?スキル240で受けられるようになるんだから、B+の戦士だと
72にならないと240超えない
それとレベル71以上という条件もあるから、暗黒でも70では受けられない

26: 名も無き軍師:05/09/22 17:47 ID:dbNa9XxA
戦士の質が低くなったな〜っと
野良PTでもこのスレでも痛感する今日この頃

初期の頃そのスレや野良に存在していた、頼りになる真戦士様は
所持武器・武器スキル・サポジョブを完璧に揃えた後
さらに貢献できる道を求めて
メインジョブを着替えられるようにしたとさ


27: 名も無き軍師:05/09/22 17:55 ID:WCSVmrdE
>>25
もしホントに71で受けられたとしたら、潜在クエの条件は、
・装備できるLVに達しているジョブがある(戦71)
・習得できるスキルに達しているジョブがある(暗70)
・上記2つが別のジョブでも構わない
なのかもしれないね。

28: 名も無き軍師:05/09/22 18:28 ID:YygR2l8k
>>19
マーシャルアクス転売業者必死ですねwww

もっとその商売道具について理解してないと転売なんかうまくいかないぞ?
速めに手を引くべきだとマジレス

29: 名も無き軍師:05/09/22 18:31 ID:SyyzOLTQ
ねんがんの ジャガーノート を買ったぞ!

NAのフレの引退記念で・・・

30: 名も無き軍師:05/09/22 18:32 ID:a2fhKxUQ
>>22
ある程度以上の間隔は元々TPのたまりの速さにはほとんど関係ないだろw
全くないとは言わんが〜

31: 名も無き軍師:05/09/22 18:49 ID:WCSVmrdE
>>29
お約束の

→ころしてでもうばいt(ry

でもテラウラヤマシス(´・ω・)

32: 名も無き軍師:05/09/22 18:56 ID:lnFQkg.s
>>30
ID変えてまで必死になんなよ

>TPのたまりが速いからWS打てる回数が多くなるし
これの説明をどうすんだ?

33: 名も無き軍師:05/09/22 19:20 ID:ujTgP1uU
流れとはまったく関係ないが、

タバル級のバトルアクス系グラ片手斧クレクレ!ヽ(`д´)ノ

マーシャルくらいしかないから、
1本はどーしてもタバール系になっちまう・・・orz

34: 名も無き軍師:05/09/22 19:34 ID:SZyNjDRY
>>25
本当に戦士71で受けられたんだって
たぶん、クエ条件のスキル値が戦士71のキャップで低くなった値じゃなくて
本来のスキル値で判断されるからだろうね

35: 名も無き軍師:05/09/22 19:38 ID:SZyNjDRY
ついでに言うと
素破の耳とかアイテムでスキル上げても
クエ受けられないのも同じ理由だと思う

36: 名も無き軍師:05/09/22 19:56 ID:7z51G.xo
戦士71で受けれるのかと一瞬よろこんじまったぜ。
そんな俺は戦70の鎌スキル110。

37: 名も無き軍師:05/09/22 20:13 ID:K5fWyWHw
獣75だとかいうオチはないよね

38: 名も無き軍師:05/09/22 20:31 ID:FEmixJkM
獣は40だってw

39: 名も無き軍師:05/09/22 20:32 ID:FEmixJkM
あれ、ID変わった

40: 名も無き軍師:05/09/22 21:18 ID:2zoiN8NM
俺のフレの話だが、某武器の潜在を外すという話題の流れで、
「これも50万で買っちゃったよw」
と、うれしそうにサブに持っていたTPボーナスの某武器を見せた。
「これで潜在も早く外れるでしょw」


俺はフレにその某武器のTPボーナスの意味を説明したところ、
「なんだよ、それじゃいらねーじゃん;;」
といい、即売り飛ばしてた。

なんとなく思い出しました。

41: 名も無き軍師:05/09/22 21:41 ID:Dcyn8eM6
>>32
そんな暇人じゃねえよw
19は間違いなくど阿呆だが

>マーシャルアクス 隔276
>マンイーター   隔276

>ど阿呆w

なんてことを書いてるお前も阿呆だと言っとるだけだ
書くなら間隔ではなく隠しを含めた性能全体にするべきだろう


42: 名も無き軍師:05/09/22 21:46 ID:Rcq9qN6A
モモモモ白詩で50チェーンこえたぜ、まじです

43: 名も無き軍師:05/09/22 21:47 ID:lzNt2R8M
>>41
隠しを書いてもTP速度はかわらないから、別に隠し性能書く必要もないでしょう?
なんか、むしゃくしゃしてるのか?

44: 名も無き軍師:05/09/22 21:58 ID:TNlVyNXw
>>40
そのフレがどういう勘違いをしていたのかに興味がなくもない

まあどうでもいいことだが。




45: 名も無き軍師:05/09/22 21:58 ID:Dcyn8eM6
覚えもないのに、ID変えてまでとか言われりゃ多少はカチンと来るだろw
そもそも俺は、性能を書けとは言ってない、
間隔だけ書くなんて見当違いのことをするくらい
 な ら  
性能全部をかけば
「これのどこにストアTP、あるいはヘイスト的効果があるんだ?」
ってことなるだろ。
それとも、もし
マンイ 288
マーシャル 276
だったらマーシャルの方がTPが早いとでも?


46: 名も無き軍師:05/09/22 22:13 ID:PgQEgBcQ
早いよ。体感は出来なくてもな。隔150を境にTP効率が跳ね上がるだけ。

47: 名も無き軍師:05/09/22 22:26 ID:zPFaZk56
そもそもTP速度を評価する上で必要なのは、複数回攻撃で無い限り隔値だけだしな。
性能全部をわざわざ書いてつっこまにゃならんほど、
新参かタダの馬鹿かは知らんが、んなヨチヨチ戦死に手取り足取り教えてやる必要もあるまい。

48: 名も無き軍師:05/09/22 23:28 ID:flzxM6zw
マーシャルアクス D46 隔276 TPボーナス、隠し効果 時々、TPの溜まりが早いから
Lv72〜 戦暗獣狩

49: 名も無き軍師:05/09/22 23:40 ID:ih/v7As.
6ヶ月越しで念願適ってAF3ゴブやってきた。
これ、縄張り出た後ってダイドッグとかに報告しなくていいのん?

50: 名も無き軍師:05/09/22 23:47 ID:kvpv527w
縄張り出たところでイベントあって、終わりだったような・・・

51: マーシャルアクスのTP:05/09/22 23:49 ID:huBK.UOs
マーシャルアクス業者の方へ。

52: 名も無き軍師:05/09/23 00:08 ID:qRskuacM
>>45

>マンイ 288
>マーシャル 276
>だったらマーシャルの方がTPが早いとでも?

早いよw理由は勉強してこいw

53: 名も無き軍師:05/09/23 00:14 ID:gPOeXdU6
TP効率のグラフどっか無かったっけか。

54: 名も無き軍師:05/09/23 00:23 ID:BsPOYuy6
>>46
境は180とかじゃなかったか?

55: 名も無き軍師:05/09/23 00:29 ID:lhdqJI.2
ああ、180だった。

56: 名も無き軍師:05/09/23 00:31 ID:GkNvQKoI
ttp://woys.hp.infoseek.co.jp/TPCalc.html

これで計算するとよろし。
メンドイから1本持ってやった場合。
276:1回殴ってTP7.2、14回殴ってTP100.8、64.4秒
288:1回殴ってTP7.5、14回殴ってTP105.0、67.2秒
なので体感できようができまいが隔276のほうが2.8秒早い。
まぁたいして戦闘に影響するとは思えんがね。

ちなみに
260:1回殴ってTP6.8、15回殴ってTP102.0、65.0秒
となるので、間隔短い=TP早いというわけでもない。

57: 名も無き軍師:05/09/23 00:31 ID:m5saxq6I
>>45
>マンイ 288
>マーシャル 276
>だったらマーシャルの方がTPが早いとでも?

仮にその間隔なら、まず間違いなくマーシャルの方が早いな。
出直してきなさい。

58: 名も無き軍師:05/09/23 00:37 ID:Fn2NmQLU
>>45
はやいね

59: :05/09/23 00:39 ID:RNUxkSCI
サポシで最強ダメージ叩き出すなら、大袖>ヘカトン胴で良いでしょうか?
大袖とヘカトンでどれぐらいのダメージ差がでるか教えていただけませんか?
ヨロシクお願いします。

60: 名も無き軍師:05/09/23 00:42 ID:Vb1GLhTc
間隔短い=TP早い、は間違いない。
TP100越えるまでの速さを語ってるわけではないからな。
実戦と切り離して考えないと、マンイに命中+5があるからマンイのが早い
とか言い出す馬鹿も沸く。

61: 名も無き軍師:05/09/23 00:43 ID:Vb1GLhTc
>>59
ゴブリの計算機で出せば?

62: 名も無き軍師:05/09/23 00:45 ID:m5saxq6I
>>59
君のステ等が全く分からないので判断できない。
ゴブリにダメの計算機があるので計算してみては?

63: 名も無き軍師:05/09/23 00:48 ID:yWSo/XpA
サポシでもアダマンホーバーだろ

64: 名も無き軍師:05/09/23 00:55 ID:oRpfv3yg
着替えずに総ダメ競うならそうだろうな。
瞬間ダメで格上に不意300スチぶちこむなら麒麟>ヘカトン>アダホバ。

65: 名も無き軍師:05/09/23 01:01 ID:yWSo/XpA
俺の考えと違うなあ、ちと不意スチに関係あるステを抜き出してみよう

アダホバ STR+10 攻撃+15
ヘカ胴 STR+12
麒麟 STR+10 VIT+10

ここで全てSTR+10は備えているので差し引いて差分を考えてみると
攻撃+15 VS STR+2 VS VIT+10

不意で攻防比ボーナスがかかるから攻撃の価値がさがるとはいえ
攻撃+15はでかいとおもうんだがな、ジャガーの半分だぜ
STR+2と比べたら絶対攻撃+15だろ、不意時でも
VIT+10とは確かにいい勝負かもしれない。個人的にはそれでもやはり攻撃力だけど。

よってヘカに負けるのは少なくともありえないな
麒麟とは人それぞれだろうが俺の評価では
アダホバ>麒麟>ヘカ

66: 名も無き軍師:05/09/23 01:05 ID:GkNvQKoI
>>60
実戦と切り離して考えたって意味なくねーか?
ある程度実戦を想定できるんだから、
できるだけ実戦に近い形で計算したほうがより意味のあるデータになる。

67: 名も無き軍師:05/09/23 01:12 ID:oRpfv3yg
>>66
意味ある意味ないの話ではないって。
元の話がTP早いか否か、それだけ。

別の話として振るなら全然構わん。
挙げた参考値は、隔とTP速度の関係が直感的に分からない
人間にとって大いに参考になったしな。

>>65
”格上に”と書いてあるのは読めてるかな?
LV補正減算で攻+15がVIT+10を上回る結果を出すわけが無いのは
ソードベルトとアメマンNQでも使って簡単に確認取れるから
やってみると良い。

68: 名も無き軍師:05/09/23 01:15 ID:yWSo/XpA
レスサンクス
格上であるからこそ攻撃力が重要だろう?
物理攻撃するときはステより攻撃重視で、不意だとある程度の攻防ボーナスが確保されるから
初めてステが有効だと思っていたが。
んで不意つかっても格上だと攻防が上がりきらないから不意時でも攻撃ブーストは有効と思ってたんだけどな

69: 名も無き軍師:05/09/23 01:19 ID:oRpfv3yg
もちろん攻+にもそれだけの効果は有るよ。VIT+10と比較してどうか。
それとWSが攻防比ボーナスが存在するとされるスチであること。

70: 名も無き軍師:05/09/23 01:19 ID:Lun2rztM
歴戦の勇士の皆さまこんばんは!
ハイレベルな話題の最中にスミマセン。
両手斧のスキル上げについてはどのようにしたか、経験談・失敗談など教えてくれませんか?
私はLV55です。片手剣と片手斧は青字キープできてますが、両手斧は実戦投入できるレベルではございません。(スキル145)

やはりソロでは無理なのでしょうか?(´;ω;`)




71: 名も無き軍師:05/09/23 01:24 ID:yWSo/XpA
まぁ意見が割れた以上、FAは出せなさそうだな
ただヘカトンは無いな

72: 名も無き軍師:05/09/23 01:25 ID:/.zSEzV.
出来る限りの回避装備、隔の短い射撃、スリボルブラボル、サポ忍。
これでヒィヒィ言いながらもスキル上げしてた時期があったがオススメはしない(´ω`)

73: 名も無き軍師:05/09/23 01:35 ID:m5saxq6I
>>70
60で覚えるレイグラが要求される事があるので、Lv60になったら鍵取りに参加して上げるのが一番良いと思うが、どうしてもソロで今上げたいなら72氏が言ったやり方以外は漏れは思いつかないなあ。

74: 名も無き軍師:05/09/23 01:35 ID:SlMwfhuo
>>70
ソロであげるのにはエリチェンが必要になるので
やれないことはないけど非常にきついです。
やはりシャウトでスキル上げを主催するか
フレとスキル上げするか、がいいんじゃないかな?

75: 名も無き軍師:05/09/23 01:49 ID:GkNvQKoI
55なら限界1に乗ってもいいんじゃまいか?
最近とんと見なくなったけどな、JPのは。

まぁ、高レベルのフレとかとスキル上げってのが一番いいだろうな。
55程度なら、60代後半戦士でもなんとかさばけるし。
ついでにフェロー育成とかいいんじゃない?

76: 名も無き軍師:05/09/23 01:52 ID:hk3i6Ny2
ttp://csx.jp/~playmate1379/atuatu0.wmv

77: 名も無き軍師:05/09/23 01:52 ID:hk3i6Ny2
ゴメン誤爆ったorz

78: 名も無き軍師:05/09/23 01:53 ID:iuaGJ1KI
今ならフェローがあるから45分限定でならエリチェンしなくてもある程度までは上げられる
かもな
まあスキル上げシャウト(鍵取り)とかに乗っかったほうが無難だが
外人のスキル上げ&鍵取りシャウトは
主催者の目的が達成された時点で終了するので気をつけるべし

79: 名も無き軍師:05/09/23 02:44 ID:YJZqghus
55キャップ時代にはクロ巣のシムルグ池へのエリア境界でソロでスキル上げしてたけど
今は当時と違って優秀な防御食事や装備がある反面、スキルの上がりやすさがめちゃめちゃ下がってるから
精神的にきついだろうなあ。できるかできないかと言われればできるんだけど

80: 名も無き軍師:05/09/23 03:31 ID:mnSL5daI
>>68
麒麟戦の不意を使ったという状況に限定できているなら repとってくればすぐわかるんだが
実戦値として大袖のほうがつよい
>物理攻撃するときはステより攻撃重視で、不意だとある程度の攻防ボーナスが確保されるから
>初めてステが有効だと思っていたが。
>んで不意つかっても格上だと攻防が上がりきらないから不意時でも攻撃ブーストは有効
この部分だけど なぜ格上に対しては攻撃力ブーストが重要かというと
ダメージの算出は固定D*ダメージ倍率(攻防比係数)という積であらわされていて、
ダメージ関数のほうが0を取りうる場合固定Dをいくら上げる努力をしても意味が無いということから
攻撃力を上げて攻防比0.4を上回るように努力することによりダメージ倍率が0になることを回避するのが有効ということであり

不意を使えば攻防比+1.0なわけで 麒麟の防御力をおよそ700程度とすると
自分の攻撃力を+15したときに得られるダメージ増加量は敵の防御力との比から導くわけだから固定D値を確実に上昇させるステータスブースト
のほうが結果としてよくなるということだ
WSに関して言えば攻防比係数が3.0に達していなくてもステブーストの効果が得られるということ


81: 名も無き軍師:05/09/23 03:33 ID:Cpis2eOI
>>65
不意により攻防比が+1.25されたら
攻撃力+15で得られる実効果はVIT+10に劣るっす
自分の装備やとて2やHNMからLv0のミミズで計算が変わるが
攻防比のキャップなど考えたら全部でそう言える
通常時と不意WS時では着替えるのが得策
最大パフォーマンスにこだわらないなら着替えないでもいいが
全身着替えてる奴に比べたら1発で数百単位変わってくる

82: 70:05/09/23 09:44 ID:Lun2rztM
ご丁寧なレスどうもありがとうございます。
これからも精進します。
どうしても超えられない壁にぶつかったらまた来ます(´∇`)

83: 名も無き軍師:05/09/23 11:16 ID:ilnFfCb6
固定D確実に上昇とか言ってるけど攻防比も確実に上昇するだろ、攻撃あげたら
0.4って初耳なんだけどなんかの閾値なのか?

たとえばこの議論は不意ws時にメヌメヌやバーサクは意味ないか?っていうことにも言い換えれるんだが
当然、誰も意味がないとはいわないだろう。確実に平均ダメージは上昇するはずだ。
じゃあ攻撃+100や攻撃+50なら意味があって、+15なら意味がないのか?

ゴブリでもたたいてくればいいけど、不意WSって何故強いかって言われるとステより攻防比だからな
格上であればあるほどその攻防比を上げるよう装備を整えて、その上で初めてステあげるべきっていう考えなんだが。

str100 VIT80の不意スチとSTR100 VIT90の不意スチのTP300での固定Dと攻防比によるゆらぎは
不意+格上ということで攻防比1.0プラマイ0.2を使うと、ゴブリより

TP300: 540 ダメージ: 432 〜 648 不意打ち: 972 〜 1188
TP300: 552 ダメージ: 441 〜 662 不意打ち: 993 〜 1214

固定Dで12、マックスダメージで26違うことがわかる。しかしこれは「両者の攻防比が同じ場合」であり
上のダメージの範囲で見ても分かる通り実際のダメージは攻防比のゆらぎによって数百単位で変わってくる。
ここで攻撃+15がどれぐらい攻防比の揺らぎを上に向けるかという議論については攻防比の内部関数が
判明していないため難しいのだが
もし、攻撃+15が全く攻防比に影響を与えないと仮定しても、その場合の両者の攻防比は同じになるため、
VIT+10との差は最大でこの例では26なわけである。
しかし実際には多かれ少なかれ+15による攻防比は変動する。さらに攻防比の揺らぎによるダメージ変動は
+26という数値よりも1オーダー上で変動している。そのため、VIT+10よりは平均ダメを上げる効果が
あるのではないだろうか?と俺は考えているわけだ。

84: 名も無き軍師:05/09/23 11:24 ID:6UIw2/dE
格上ならLV補正による攻撃力減算は?

85: 名も無き軍師:05/09/23 11:30 ID:/g9Jpks.
ここらへんかな
ttp://pamama.hp.infoseek.co.jp/FF11kensyou/kensyou4-03-10-16-4.html

86: 名も無き軍師:05/09/23 11:52 ID:X5mJOddY
戦士を75まで上げたんで,今は白上げ中。
PTに戦士が居ると,ついついヘイストとか優先してあげたくなっちゃうんだよなぁ・・・

87: :05/09/23 12:16 ID:SbcHvADM
すまん、攻防比ってなんだ?
ようするにSTRより攻撃力を上げろってこと?

88: 名も無き軍師:05/09/23 12:18 ID:6UIw2/dE
お前はとりあえず>>85読んで来い

89: 名も無き軍師:05/09/23 12:28 ID:UwqbtvNo
解りやすく説明すると
敵の防御力よりこちらの攻撃力が低い場合は
STRより攻撃力上げたほうがダメージは上がるってこと

Lv上げで戦うようなとてとて相手なら
間違いなくこちらの攻撃力が下なので
基本はSTRより攻+のほうが有利になることが多い

WSはSTRなどのステータスボーナスがつくため
攻+あげて素のダメージ上げた後にボーナスつけたほうがいいのか
STRでボーナスを上げたほうがいいのかは
ボーナスの倍率がWSによって違うのでゴブリなどで調べるといい

間違ってたらすまんw

90: 名も無き軍師:05/09/23 13:13 ID:aexxZKfw
>>2
HODタン乙

自治スレにある通り
>住人の話合いの結果早期移転を希望するスレについては
>9月の申請も新板でのスレ立てを受け付ける。
>この場合現行スレが未消化でも移転可能とする。

上記について住人でマターリ話し合うことと、

早期移転を希望しなかった場合には現行スレ950消費後に
現行板のFF11ジョブ戦略板 スレ立て依頼書
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=ff11job&key=1115193663
に従来通り申請>新板移行。

って流れでおkなのかな?

あと今回の天麩羅からこっそり追加されてる
>■麒麟戦の質問が続くようなら、麒麟戦における戦士の立場役割レスに誘導して下さい。
上記は前スレ>>950が勝手に付け加えたみたいだが
個人的には却下→テンプレ削除だと思う。
理由はトリップ付で申請宣言せずスレ申請のルールに則っいない為。

91: 名も無き軍師:05/09/23 13:45 ID:O9Y4OPBQ
>>86
ヘイストとかってあとは?

92: 名も無き軍師:05/09/23 14:05 ID:e48f4xQA
天麩羅の修正はGJだと思うけど
麒麟テンプレは言うまでもなく言い出来だし
なに噛み付いてるの?


93: 名も無き軍師:05/09/23 14:18 ID:Z0lustEA
卑屈すぎるからだろ
麒麟戦では忍者も戦士と同じ動きしかできないし、暗黒やリューサンはマラソンすらできねえ
それでもこんな卑屈なテンプレ張ってないだろうってことだ

周りも見てみような。戦士が役に立ちづらいのは確かかもしれんが俺たちだけそうってわけじゃあない。

よって>>90に同意。
かつあのテンプレは個人的には張られる度に張るなハゲと思っている

94: 名も無き軍師:05/09/23 14:42 ID:6UIw2/dE
>理由はトリップ付で申請宣言せずスレ申請のルールに則っいない為。

95: 名も無き軍師:05/09/23 15:23 ID:MDLQxfXs
どちらにしろ、これだけ反対意見が出てるなら張るべきじゃないだろう。
って前もこんな流れにならなかったっけか。

96: 名も無き軍師:05/09/23 15:39 ID:sIUYCd12
不意WSでの攻防比の話しだけどさ
攻撃力+15だけじゃいかに効果がないかを説明するなら
まず自分の攻撃力が普段いくつか調べる事が大事

自攻撃力が450だとして敵が350だった場合攻防比は1.28
これを50も下げて400にしたら1.14なわけだが
攻撃力50下げようともVIT10上げたほうが
不意WSのダメージに関しては高くなる

97: 名も無き軍師:05/09/23 15:43 ID:sIUYCd12
さらにWSには固有攻防比ボーナスがあると言われていて
ゴブリなどではそれを計算に入れてはいないわけだが
不意や攻防比ボーナスなどで攻防比が有利になればなるほど
装備による攻撃力増加は効果が低くなり
ステータス増加は比例して効果が大きくなる

98: 名も無き軍師:05/09/23 16:23 ID:R3egrjzI
多分アダバークやっと手に入れて自慢したいか単なる釣りだろ、ほっとけって。
そもそもソコまでいい装備手に入れられる奴が自分でFA出せない時点で終わってる
自分が強いと思うほう使えばいーじゃん

99: 名も無き軍師:05/09/23 16:31 ID:zde.SV2Y
DraftOne飲みつつ100げっと^^v

100: 名も無き軍師:05/09/23 16:38 ID:tdhyvVpA
>>99
藻前昼から酔っ払いすぎ
100ゲット


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示