食品添加物を調べる


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食品添加物を調べる

1: モグ:06/11/21 16:28 ID:qrfzEty6
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%BF%A9%C9%CA%C5%BA%B2%C3%CA%AA&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1&x=25&y=15

2: モグ:06/11/21 16:29 ID:???
ウィキ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E7%89%A9

3: モグ:06/11/21 16:30 ID:???
防カビ剤
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%CB%C9%A5%AB%A5%D3%BA%DE&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1&x=15&y=3

4: モグ:06/11/21 16:31 ID:???
カビについての基礎知識
http://www.get-inc.co.jp/mold4.htm

5: モグ:06/11/21 16:32 ID:???
食品衛生法
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E6%B3%95

6: モグ:06/11/21 16:34 ID:???
食品安全基本法
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%B3%95

7: モグ:06/11/21 16:35 ID:???
食品衛生の窓
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/shokuten.html

8: モグ:06/11/21 16:37 ID:???
東京都における食中毒の発生状況
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/tyuudoku/2006/sokuhou061031.html

9: モグ:06/11/21 16:39 ID:???
好塩性菌
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B9%A5%B1%F6%C0%AD%B6%DD&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1&x=10&y=8

10: モグ:06/11/21 16:40 ID:???
好塩好アルカリ性細菌
http://www.jst.go.jp/erato/project/htkb_P/sht/sht13.html

11: モグ:06/11/21 16:41 ID:???
細菌の発育環境因子
http://home.hiroshima-u.ac.jp/ub034576/test/bacteria_general/node21.html

12: モグ:06/11/21 16:43 ID:???
好塩性の生化学
http://www.ipc.shizuoka.ac.jp/~sbtfuji/halophilic.html

13: モグ:06/11/21 16:43 ID:???
極限環境微生物
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E9%99%90%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9

14: モグ:06/11/21 16:45 ID:???
 原核生物(真正細菌、古細菌)の特徴の1つとして、高温ある
いは極端な酸・アルカリ(pH)などの極限的な環境への適応能力
があげられます。こうした能力は、主としてこれらの微生物を構
成するタンパク質分子の構造上の高い安定性や適応性によって説
明することができます。またさらに、極限的な環境の1つとして
塩田や塩湖などのほぼ飽和塩濃度(20〜30%)の塩水環境があげ
られ、高濃度の塩に対する耐性あるいは強い塩要求性(halophilicity)を示す微生物が棲息していますが、「高度好
塩菌(extreme halophile)」と呼ばれる特異な微生物において
はその酵素タンパク質の多くが「塩適応(haloadaptation)」と
いう性質を示すことが知られています。そして、このような「塩
適応」の性質を示す「halophilicタンパク質」は、その構造や活
性の維持に極めて高濃度の塩(2.0 M〜)を必須とし、通常のタ
ンパク質分子が安定である低イオン強度条件(例:生理食塩水)
においては、急速に変性・失活することが知られています。



15: モグ:06/11/21 16:45 ID:???
 以前から、高度好塩菌のhalophilicタンパク質は非好塩性細菌
由来の相同タンパク質と比較すると酸性アミノ酸(アスパラギン
酸、グルタミン酸)の含有量が高いことが知られており、このこ
とからタンパク質分子表面上の酸性アミノ酸残基とNaイオンな
どの陽イオンとの静電的相互作用が「塩適応」の分子メカニズム
ではないか、という仮説が提案されていました。そして近年、高
度好塩菌由来のリンゴ酸脱水素酵素の立体構造がイスラエルのグ
ループ(Mevarechら)により報告され、タンパク質分子表面上の
酸性アミノ酸クラスターの存在と塩橋形成が証明されたことによ
り上記の仮説は一応の確認がなされたわけですが、しかし一方で
他のmoderate halophilicタンパク質であるジヒドロ葉酸還元酵
素の立体構造にはそのような構造が見られませんでした(Mevarechら)。



16: モグ:06/11/21 16:46 ID:???
 このように「塩適応」現象の分子メカニズムはそれほど単純で
はないことがわかってきました。したがって、高度好塩菌のhalophilicタンパク質における「塩適応」の分子メカニズムを解
明するためには、さらに様々なhalophilicタンパク質分子の立体
構造を明らかにし、比較・検討する必要があります。また、「塩
適応」の研究はこれまでに述べてきたような環境適応を分子構造
のレベルから考察できるようになるだけでなく、新しい機能を持
つ酵素の設計を目指す「タンパク質工学(エンジニアリング)」
の基礎・応用になると期待されています。



17: モグ:06/11/21 16:47 ID:???
古細菌
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E7%B4%B0%E8%8F%8C

18: モグ:06/11/21 16:49 ID:???
高度好塩菌
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%BA%A6%E5%A5%BD%E5%A1%A9%E8%8F%8C

19: モグ:06/11/21 16:51 ID:???
炭素固定を行う代謝系
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E9%85%B8%E5%9B%BA%E5%AE%9A

20: モグ:06/11/21 16:53 ID:???
ユリアーキオータ門
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%BF%E9%96%80

21: モグ:06/11/21 16:57 ID:???
カルビンベンソン回路
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%B3_-_%E3%83%99%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%B3%E5%9B%9E%E8%B7%AF

22: モグ:06/11/21 16:59 ID:???
スマイルズ記法
http://ja.wikipedia.org/wiki/SMILES

23: モグ:06/11/21 17:01 ID:???
極限環境とはいいがたい環境からも、古細菌の16S rRNAが検出さ
れることから培養の困難な古細菌が多数生息していると考えられ
る。こうしたVNC(Viable but non-culturable、VBNCともいう)状
態の細菌、古細菌を分離同定することが、今後の微生物学の課題
の一つである。



24: モグ:06/11/21 17:02 ID:???
16SrRNA系統解析
http://ja.wikipedia.org/wiki/16S_rRNA

25: モグ:06/11/21 17:06 ID:???
VNC
http://ja.wikipedia.org/wiki/VNC_%28%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9%E5%AD%A6%29

26: モグ:06/11/21 17:08 ID:???
日本食品添加物協会
http://www.jafa.gr.jp/

27: モグ:06/11/22 07:20 ID:???
ケムバイオニューズ
http://chembionews.cambridgesoft.com/issue.cfm?I=163

28: 名無しさん@ヒッキー:06/11/22 12:08 ID:???
アカネ色素
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0618-1.html

29: モグ:06/11/22 12:08 ID:???
残留農薬
http://www.tokyo-eiken.go.jp/food.html

30: モグ:06/11/22 12:11 ID:???
食品添加物の製造
http://www.ffcr.or.jp/Zaidan/mhwinfo.nsf/5bcb1018b0c4e33d492565f0000dd9b3/b4d8bfe1224b6830492565f30027c293?OpenDocument

31: モグ:06/11/22 13:07 ID:???
鯵のぶつ切り(ぐるなびれしぴ)
http://www.gnavi.co.jp/entertainment/recipe/0206007r.htm

32: モグ:06/11/23 16:50 ID:???
欧州企業
http://www.kyoto-su.ac.jp/~rvulp/eurAchemicals.html

33: モグ:06/11/25 20:43 ID:???
商品
http://www.cosmobio.co.jp/product/product_NURO_20040901.asp


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