Jリーグ


オナペット クィーン > Jリーグ
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 1101- 1201- 1301- 1401- 1501- 1601- 1701- 1801- 1901- 2001- 最新50レス数が2000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

Jリーグ

1: ちかりん17歳:11/06/13 20:04 ID:8I
たからにいちゃんと巨匠きてええええええええええええええええええええええええええ

801: 巨樹 Carp:15/04/11 22:16
岐阜3-0から逆転負けとかヤバいだろ

しかもハットトリックして負けとるし

802: 巨樹 Carp:15/12/05 22:21
サンフレッチェ優勝キター

803: 名無しさん:15/12/06 14:44
町田ゼルビアJ2昇格

大分トリニータ無念のJ3降格

804: 名はあるけど名無し:16/04/27 03:20 ID:d.o
ジェフは今年も無理だね。まぁ当たり前か、選手は変わってもジェフだからね。

805: 名無しさん:16/06/25 16:34
しまったここがあったのか

806: 名無しさん:16/06/25 16:35
ここを先に使おう

807: 名無しさん:16/06/25 19:28
鹿島優勝するかな

808: ちから22歳:16/06/25 19:40
まじか

809: 名無しさん:16/06/25 19:42
王手だぜ!ちからはガンバサポーターだろ

810: 名無しさん:16/06/26 07:28
優勝したな

811: 名無しさん:16/06/26 07:29
川崎フロンターレまた2位・・・

812: 名無しさん:16/06/26 08:35
宇佐美ガンバ退団で再びドイツへ。。

813: 名無しさん:16/06/26 21:42
宇佐美ガンバレ

814: 名無しさん:16/06/29 20:34
上海上港、FWフッキの中国到着を発表…アジア最高額の約62億円で加入か

▽ 中国スーパーリーグの上海上港は29日、ゼニトに所属するブラジル代表FWフッキ(29)の到着を中国版ツイッター『新浪微博(Weibo、シナウェイ ボー)』の公式アカウントで発表した。フッキは今後、メディカルチェックを受け、問題がなければ契約書にサインするとみられる。

▽かつて 川崎フロンターレ、東京ヴェルディ、コンサドーレ札幌(現・北海道コンサドーレ札幌)でもプレーしたフッキは、ポルトを経て、2012年からゼニトでプ レー。2009年にデビューしたブラジル代表としても、2014年のブラジル・ワールドカップや、先日までアメリカで開催されたコパ・アメリカでプレーし た。

▽先日、中国『Sina Sports』が報じたところによれば、フッキの移籍金は推定5500万ユーロ(約62億3700万円)。正式決定となれば、今年2月に江蘇蘇寧がブラジ ル代表MFアレックス・テイシェイラを獲得する際に支払った5000万ユーロ(現在のレートで約56億6900万円)を上回るアジア史上最高額の移籍金と なる。


815: 名無しさん:16/06/30 00:49
フッキ実力より高過ぎるだろ欧州の強豪は半額でも買わねえよ
ぼったくられるの中国のクラブだからかまわんけど


816: 名無しさん:16/06/30 17:50
このまま爆買いが続くようなら中国のクラブとACLで当たってもなかなか勝てん。

817: 名無しさん:16/06/30 20:09
細貝萌に訪れた「奇跡」。待望の第一子が、なんと自分と同じ誕生日

昨季トルコ1部・ブルサスポルでプレーした細貝萌が、6月10日に生まれた第一子・女児への思いを語った。妻はタレントの中村明花さんで2011年に入籍。5年目にして生まれた子どもは、偶然にも細貝と同じ誕生日という「奇跡」となった。

  昨シーズン終了後の5月下旬に帰国した細貝は、自主トレを行ないながら妻をサポート。6月10日深夜に陣痛が始まり、出産に立ち会ったという。18時間の 出産を見守った細貝は「同じ誕生日に生まれてくれたのは奇跡。まさかとは思いましたが、本当に嬉しかったです」と振り返った。

 来季への準備をしながらも新米パパとして子育てに加わる細貝は「やっと抱っこにも慣れてきました。子どもが生まれたことは自分にとってのやりがいにもなりますし、サッカー選手としてより強い責任を持って育てていきたいです」と笑顔をみせた。

 サッカー界は長友佑都の「アモーレ」発言に沸いていたが、細貝は「バンビーナ」(イタリア語で女の子の赤ちゃん)の力でさらなる飛躍を目指す。

818: 名無しさん:16/07/01 19:27
どうなる?広島vs磐田、柏vs新潟、湘南vs横浜。

819: 名無しさん:16/07/01 19:31
鹿島vsG大阪、鳥栖vsFC東京、福岡VS浦和。

820: 名無しさん:16/07/01 20:49
C大阪の扇原が名古屋へ完全移籍。「チャレンジしたい気持ちが強まり、離れることを決めた」

J1の名古屋が7月1日、C大阪のMF扇原貴宏(24歳)を完全移籍で獲得したと発表した。 扇原は4年前のロンドン五輪でベスト4に輝いたチームの主力で、A代表経験もあるレフティボランチ。抜群のキック精度と展開力を売りに、昨シーズンまでは C大阪でレギュラーとして活躍してきた。

 しかし、今季はわずか出場4試合に止まっており、出場機会を求めて移籍を決断した。扇原はC大阪と名古屋の広報をとおして以下のようにコメントしている。

821: 名無しさん:16/07/01 20:50
◆扇原貴宏コメント/C大阪公式HP◆
「こ のたび、名古屋グランパスに移籍することになりました。この決断に関しては、非常に悩みました。今年こそJ1に昇格したい、試合に出てチームに貢献したい という気持ちがとても強かったです。ですが、チャレンジしたいという気持ちが強まり、この素晴らしい環境を離れることを決めました。

  セレッソの方々には感謝の気持ちでいっぱいです。J1昇格を目指している途中でチームを離れることはとても心苦しく思っています。僕自身セレッソのJ1昇 格を誰よりも願い、応援しています。大好きなセレッソ大阪のトップチームでプレーすることは、小さい頃からの自分の夢でした。そんな思い入れの強いチーム を離れる事になりますが、成長したいという気持ちで決断しました。これから一回りも大きくなった姿をサポーターの皆さんに届けられるように頑張ります。今 まで本当にありがとうございました」

822: 名無しさん:16/07/01 20:50
◆扇原貴宏コメント/名古屋公式HP◆
「セレッソ大阪から加入しました扇原貴宏です。セカンドステージでは、名古屋グランパスが1つでも上の順位へ上がれるよう、自分の力を出し切って頑張ります。ご声援よろしくお願いします」


823: 名無しさん:16/07/02 01:16
広島FW浅野拓磨、アーセナルに完全移籍へ

J1広島のFW浅野拓磨(21)がイングランド1部のアーセナルに完全移籍することが 1日、分かった。関係者によると、近日中に両クラブで合意し、発表される。浅野は広島と5年契約の3年目。アーセナルが広島に支払う違約金(移籍金)は 400万ユーロ(約4億5千万円)と見られる。

 広島のクラブ幹部が6月29日に正式な獲得申し込みが届いたことを認めていた。広島は3日にも本人と話し合う予定だが、浅野の海外挑戦の意志は固いと見られる。

  アーセナルは昨季2位で、リーグ優勝13度を誇る強豪。過去日本選手ではMF稲本潤一(現J2札幌)、FW宮市亮(現ドイツ2部ザンクトパウリ)が所属し ていたことがある。ベンゲル監督はJ1名古屋で指揮を執った経験があり、浅野のプレー映像を見て、能力を高く評価しているという。

824: 名無しさん:16/07/02 01:21
ポジションがエジル、ジルーとかぶるけどベンゲルは試合で使う気あるのかね?
稲本、宮市の時と同様にレンタルでたらいまわしにされて契約満了時に帰国のパターンにしかイメージできないんだけど。

825: 名無しさん:16/07/03 23:34
すげえな浅野、香川の万遊みたいにベンチウォーマにならなきゃいいけど

826: 名無しさん:16/07/04 21:00
オランダもしくはイングランドの2部のチームにレンタルで出されるんじゃないかな

827: 名無しさん:16/07/08 18:51
フォルランが日本で覚えた違和感。選手たちのパッション不足。ACL軽視への疑問【フットボールと言葉】

日本の選手に感じたパッション不足

異なる言語間では、翻訳困難な語は無数にある。それはフット ボール界においてもしかり。外国のフットボーラーが語った内容を、我々はしっかりと理解できているのだろうか。選手、監督の発した言葉を紐解き、その本質 を探っていきたい。今回取り上げるのはディエゴ・フォルラン。“サクリフィシオ”(犠牲心)をキーワードに、ウルグアイ人FWがセレッソ大阪に残したかっ たものは何かに迫りたい。(取材・文:竹澤哲)

828: 名無しさん:16/07/08 18:52
2016年3月に行ったインタビューの際、これまで何度も耳にしてきたサクリフィシオ(スペイン語で「犠牲心」)という言葉の意味をフォルランにあらためて尋ねた。

「日々の生活には何かやりたいと思うことがたくさん出てくる。でもフットボールに取り組まなければいけないから、やりたいことは我慢してフットボールに専念する。そうする責任があるからだ」

 エル・オブセルバドールのインタビューでは、日本人選手が酷暑の中、練習することがサクリフィシオだと誤解していることにも触れている。

たしかに献身的にチームのためにプレーしたり、犠牲心を持つことも意味するが、フォルランがいうサクリフィシオというのはもっと前向きな取り組み方を指し ているようだ。フットボールを単なる仕事とは割り切れるものではないからこそ、サクリフィシオを持つ必要があるのだとフォルランは説明する。

829: 名無しさん:16/07/08 18:52
「フットボールはロジカルなものではない。“感じる”ことが大切なんだ。選手とは創られるものでもないし、生まれるものでもない。才能があっても一生懸命練習を しなければ優秀なプロ選手になれない。そのためにはプレーすることに幸せを感じ、パッションを感じていなければ無理だろう。

 私が日本と他の国との大きな違いを感じたのは、日本人選手の多くがフットボールを仕事のように感じていることだ。たしかにプロ選手はそれでお金をもらっている。しかし事務所にいって、タイムカードを押して8時間働いて、お疲れ様というのとは大きく異なるんだ。

 スポーツはそのようなものではない。フットボールだけではなく、多くのスポーツにおいて、サクリフィシオが要求される。天職以上のものであるという感覚をもち、パッションを感じて取り組まなければならないものだ」

830: 名無しさん:16/07/08 18:52
夢を見ることと実際にできることの違い

 日本のフットボール環境においてフォルランが違和感を覚えたものは少なくなかった。最終節が終わった翌日、行われたファン感謝イベントも理解できないものではなかったのか。

「降 格が決まってすぐにフェスタをするというのは私にとって経験のないことだった。でも、理解しなければいけないし、笑顔でいようと努めた。ファンも2部に落 ちて悲しんでいるのを忘れてはいけないと思った。そしてまた降格が、最終節で決まったのではなく、もっと前に決まっていたのだからと考えることにしたのだ」


831: 名無しさん:16/07/08 18:53
日本が現時点でワールドカップ優勝を目標に掲げるようなことはこっけいだとフォルランは思うのだろうか

「こっけいという訳ではないが、難しいということだ。夢を持つことは自由だ。しかしその上で自分の限界も知るべきだ。例えば、私が月に行きたいと言うことはできる。でも私は月にいける可能性はあるだろうか。夢を見るのと実際にできるのかどうかは別問題なんだ。

 日本の場合、まずはベース作りからはじめなければいけない。そして経験を積み、目標を定めたら、それを達成する。エスカレーターに乗っても一気に10階まで到達できない。しかし乗り継いで少しずつ昇っていけば10階に到達することができる。

 人口では日本にはるかに及ばないがウルグアイ代表には世界の舞台で活躍するエリート選手が揃っている。ウルグアイでも決勝に到達することはとても大変なことなんだ。夢を持ってもよいが同時に現実主義者にならなければいけない」

832: 名無しさん:16/07/08 18:53
「ACLを日本人の誰もが重要視していない」

 代表引退会見の後、ルイス・スアレスやゴディンなど、多くのウルグアイ代表選手は、フォルランの生き方から多くを学んだと、感謝のメッセージを送っている。しかし日本人選手に“何かを”伝えることは難しいことだったのか。

「何 かを言葉で伝えるというわけではない。私は試合に出てベストを尽くす。それを他の選手が見て自分に必要だと思うことを取り込めばいい。同じように私もセ レッソのチームメイトを見て何かを学ぶんだ。ウルグアイ代表のチームメイトも私から何かを学んだものもいれば、そうでないものもいる。セレッソの選手が私 から何かを学ぶのはそれぞれ選手次第なんだ」

833: 名無しさん:16/07/08 18:53
最後に日本フットボールがよくなるためにフォルランは何が必要だと考えているのだろうか。彼は次のようなメッセージを残してくれた。

「日本には優れた選手が揃っている。Jリーグもいい。しかし問題なのはAFCチャンピオンズリーグで勝てないことだ。日本代表には海外でプレーする選手が揃い、レベルも高く、中国や韓国にも勝利している。しかしJリーグのクラブはホームでもアウェイでも勝てない。

 国際試合でJリーグのチームが勝利することが、まず日本フットボールを強くする方法だろう。アジアのチームに勝てないでなぜヨーロッパや南米のクラブチームに勝利できるだろうか?

  Jリーグは成長している。しかしそれを国際試合の領域に広げていかなければいけない。世界に目を移せば国際トーナメントの方が自国リーグよりもはるかに重 要視されている。日本はその逆だ。ヨーロッパチャンピオンズリーグはワールドカップの次に重要な大会だ。リベルタドーレス杯は3番目に重要な大会だ。

834: 名無しさん:16/07/08 18:53
しかしAFCチャンピオンズリーグを日本人の誰もが重要視していない。国際トーナメントにもっとモチベーションを高めるべきだ。日本のクラブチームは国を 代表すると意識すべきだ。国を代表していることを意識し、誇りを感じるべきなんだ。日本に残った選手のレベルを上げ、彼らが代表のベースとなり、成長して いかなければいけないだろう」

 4月1日、ジェフ千葉対セレッソ大阪の試合を観戦した。J2でフォルランがプレーする姿を見るのはこの日が 初めてだった。セレッソは、一度は2対0とリードされる苦しい展開であったが、フォルランがゴールを決めるとチームは生き返ったように元気になり、結局、 試合は4対4の引き分けで終わった。フォルランは2ゴール1アシストの大活躍だった。スタンドから彼の奮闘ぶりを見ていると、「フットボールはシンプルな んだ」という彼の言葉が聞こえてくるようだった。

835: 名無しさん:16/07/08 18:54
J2の舞台で見せたゴラッソ

 試合が終わり、セレッソサポーターの下へ向かったフォルランに対し、「ディエゴ、ディエゴ」の大声援が飛んだ。フォルランはうれしそうに手を上げて応えた。

  試合後のミックスゾーンで取材を受けたフォルラン自身も、「あのゴールはチームを発憤させるためにも重要だった」と振り返っている。左サイド後方にいた長 谷川アーリアジャスールが右サイド前方にいたフォルランへ出したロングパスを前に走りながら、身体の後ろで受けながらも、すばやくシュートして決めた。ま さにゴラッソといえる素晴らしいものだった。

836: 名無しさん:16/07/08 18:55
そのゴールについて記者から「後ろからパスを受け、うまくボールをコントロールしたようにも 見えなかった。ゴールの位置もよくわかっていなかったのでは」という質問に対して、フォルランは少しムキになったような口調で、「ゴールの位置は常に頭に 入れている。私のフットボールキャリアを通じてゴールの位置を頭に入れないでプレーしたことなど一度もない。そのことはとても重要なことだ。ボールを私の 身体の前に持ってくることを意識してトラップした。キーパーが前に少し出てくるのが見えたから、キーパーの届かないファーポストを狙ったんだ」と解説した。

2点目は山口蛍からのスピードのあるパスをゴール前でうまく合わせた。これも素晴らしいゴールだった。しかし後ろからの難しいボール を前に運びながら、瞬時にキーパーの位置を確かめて放った1点目のシュートは見事というしかない。さすがフォルランと言える、スーパーゴールだった。
バスに乗り込もうとするフォルランに、「1点目の方が気に入っていますか?」と尋ねると、逆に「君は?」と尋ねられた。私がうなずくのを見ると、「みんなもそう思っているだろう。うれしいよ」と笑顔を見せた。

837: 名無しさん:16/07/08 18:55
 6月22日、関西空港には百人ほどのサポーターがディエゴを送りに来ていた。

  前日に行われた退団セレモニーにもたくさんの人がスタジアムに集まり、フォルランに別れを告げた。一時は、「大金を費やしたのに活躍もしなかった。金を返 せ」などという心ないサポーターからの批判もあったが、しかし真摯にフットボールに向き合うフォルランの姿は少なからず理解されたようだった。

15ヶ月でフォルランが残したもの

  空港にはセレッソのチームメイトである山口蛍、長谷川アーリアジャスールも見送りに来ていた。退団セレモニーにおいて、フォルランに接触し、空港で時間が あれば、少しインタビューしてもよいと本人から言われていたのだが、警備も厳しく、単独でインタビューをしようとしていた私のもくろみはもろくも崩れさっ た。

 ファンとの記念写真を終え、チェックインカウンターへ向かう時、歩きながら日本で決めたゴールの中で彼が最も気にいっているものはどれかと、尋ねるのが精一杯だった。

838: 名無しさん:16/07/08 18:56
ディエゴはアジア・チャンピオンズリーグ山東魯能戦での決勝点だと答えた。セレッソが16強を決めた重要な得点だった。やはりチームに貢献しただけに、喜びはひとしおであったのだろう。

  ウルグアイへ戻ったフォルランは、彼がプレシーズンの合宿に参加して、フットボール選手への道を選択するきっかけとなったクラブ、ペニャロールでプレーす ることになった。アルゼンチン、スペイン、イングランド、イタリア、ブラジル、そして日本と海外クラブでの在籍期間は実に18年間にも及んだ。

 2015-16年シーズン、ペニャロールは見事ウルグアイリーグ優勝を果たした。フォルランは34試合に出場し、8得点、12アシスト。しかし彼本来の力からすれば、十分に活躍できたとはいえなかった。

 2016年6月14日、会見を開きペニャロールから離れることを発表した。1年間を振り返り、フォルランは次のように話した。

839: 名無しさん:16/07/08 18:56
「僕は全力をクラブのために尽くした。十分に力を発揮できた時もあったけれど、そうでなかった時もあった。ファンは僕に対する期待が大きかったし、僕自身ももっとやれるはずだと思っていた。

 それだけにファンには十分に期待に応えられなかったことをお詫びしたい。ウルグアイサッカーはとても大変なものだった。僕にとっては大きな挑戦だったけど、とても満足している」

 37歳となったとはいえ、フォルランには複数のクラブからオファーが届いている。フォルランはまた新たなる挑戦を求めて移籍することになる。

 思えば、セレッソ大阪在籍は15ヶ月という短い間ではあったが、地球の裏側の日本に、彼が伝えてくれたものは、けっして小さなものではなかったと、私は信じている。

(取材・文:竹澤哲)

840: 名無しさん:16/07/09 22:41
中国リーグの爆買いが続くね今年も

841: 名無しさん:16/07/10 12:10
名古屋ー!

842: 名無しさん:16/07/10 20:23
しっかりしてくれ

843: 名無しさん:16/07/10 21:41
小倉は迷監督だな

844: 名無しさん:16/07/12 19:43
ベンゲルさんグランパスの試合見たりしてんのかね

845: 名無しさん:16/07/12 19:43
Jリーグカレー食った事ある人いるかい?

846: 名無しさん:16/07/12 19:54
現時点でJリーグ最弱チームはガイナーレ鳥取

847: 名無しさん:16/07/14 00:48
名古屋ああああ!!!オグちゃん頼むよおお...

848: 名無しさん:16/07/14 18:21
オグちゃん応援してまっせ

849: 名無しさん:16/07/14 18:42
ギラヴァンツ北九州=ギラパンツ北九州

850: 名無しさん:16/07/16 08:25
【セルジオ越後】ボランチをかき集めても、『グランパス』という車はまっすぐ走らないね

オリジナル10のひとつで、これまで一度もJ2に降格したことのないグランパスが不振に喘いでいる。

 先日のアントラーズ戦で0-3の完敗を喫し、リーグでは11戦未勝利と、クラブワースト記録を更新。第2ステージは3節を終えて最下位、年間順位では16位と降格圏に沈んでいる。

 開幕当初はそれなりに期待されていたと思うんだ。とりわけ、小倉監督の“監督兼GM”は注目を集めていた。だけど、フタを開けてみれば、現状はこの有様だ。リーグ戦だけでなく、ルヴァンカップもグループリーグ最下位に終わっている。このままでは、新たなチャレンジは失敗と言わざるを得ないよ。

851: 名無しさん:16/07/16 08:26
チームを勝たせられないうえに、補強した選手もあまり機能していない印象だ。グランパスは「監督」だけでなく、「GM」も褒められた仕事ができていないということだ。

 今夏のマーケットでは、セレッソから扇原、FC東京からハ・デソンを補強している。開幕前には、明神、イ・スンヒを新戦力として迎え入れているけど、ボランチ(=ハンドルの意味)ばかりをかき集めているのは、さすがトヨタという感じだね。でも、『グランパス』という車はなかなか真っ直ぐに走ってくれない。

 ここまで成績を出せていないなら、他のチームであれば、まずは監督を更迭するだろう。でも、グランパスはどうやらそれが簡単にできないようだね。言うまでもなく、監督のクビを切るべき人間が、監督自身なのだから。

852: 名無しさん:16/07/16 08:26
シーズン途中に監督が辞めて、どうしても後任監督が見つけられず、GMが監督を務めるケースは稀にある。でもそれは急を要する事態であって、基本的にはノーマルなことではないと思う。しかし、今季のグランパスは最初から「監督兼GM」という職を作り、監督未経験の小倉監督に託した。でも、それが完全に裏目に出てしまったというわけだ。

 若い小倉監督にはまだ荷が重かったのだろう。勝てないプレッシャーに苛まれ、心労が絶えないはずだ。もしかしたら、二度と現場などやりたくないと考えているかもしれない。もしそうなら残念なことだし、現状を好転させるための一手を早急に打つべきだ。対応が遅れれば、このままズルズルと行ってしまうよ。
 失敗なら失敗と認めて、新たな組織を作り、一からやり直す。もっとも、今のグランパスは、責任の所在がはっきりしていないようにも感じるよ。

853: 名無しさん:16/07/16 08:27
小倉監督兼GMの進退について、最終的な決断を下すのは、久米社長なのか、それともトヨタの社長でもある豊田会長なのか。批判を受けるべき人間はいったい誰なのか。そこがはっきりと見えてこないんだ。実際にそこがあやふやなら、組織としてはあまり健全ではない。

 いずれにせよ、日本が誇る大企業のトップがいるのに、チームがこの体たらくでは、トヨタのブランドイメージにも傷がつくのではないかと心配になるよ。

 過去の例を見れば、レッズも、サンフレッチェも、ガンバも、レイソルも、J2降格を経験し、逞しくなって戻ってきた。そしていずれのチームも、J1復帰後にはリーグ優勝を成し遂げている。

 体制を見直すためには、降格するのもありなのかもしれない。もちろん、降格を望むようなファンやサポーターはいないだろうけど……。

セルジオ越後

854: ちから23歳:16/07/16 15:02
名古屋はストイコビッチしかいねえな…

855: ちから23歳:16/07/16 15:03
西野監督でも弱かった

856: 名無しさん:16/07/22 19:02
FC岐阜・ラモス監督解任の背景。肖像権と知事への直訴、成績不振以外でも問題

21日、FC岐阜はラモス瑠偉監督との契約を解除した。事実上の解任である。現在J2で18位と成績不振は要因の1つではあるが、問題はそれ以外にもある。解任劇の背景に迫る。(取材・文:ミカミカンタ)


857: 名無しさん:16/07/22 19:02
上向かなかった成績。それ以外の問題も
 FC岐阜のラモス瑠偉監督が昨日7月21日付で解任された。

後任にはコーチを務めていた吉田恵が就任している。本日15時から宮田博之社長と吉田恵新監督が登壇し、公式会見を行うことになっている。なお、すでに解任されているラモス氏の会見を行う予定はないとのこと。

 ラモス氏は2014年にJ2のFC岐阜監督に就任。1年目は22チーム中17位、2年目は20位。そしてシーズンが半分と少し過ぎた24節終了時点の現在は降格圏と勝点3差の18位と低迷が続いている。

858: 名無しさん:16/07/22 19:03
3年前まで慢性的な財政困難からクラブ存続の危機にまで陥っていたFC岐阜にとって、この順位が持つ意味はそれまでとまるで違う。現在、クラブの筆頭株主となっている在京の総合金融業・Jトラスト社長の藤澤信義氏がFC岐阜に支援を始めて以降、クラブの財政事情は劇的に向上した。

 特にラモス氏が監督に就任した初年度の2014年度決算ではJ2の22クラブ中、上から4番目に多いチーム人件費(決算ベース:Jリーグ情報開示資料)を使っての17位、昨年は10番目(同)での20位だった。

 また成績だけでなく、クラブがチームのプロモーションを行う際にはラモス氏の肖像使用を巡って、氏のマネジメントをしている(有)カリオカスポーツプロモーションと押し問答があった。

859: 名無しさん:16/07/22 19:03
さらに、監督というポジションでありながらクラブ社長を通り越して後見人的立場である古田肇県知事にクラブ人事について直訴したりすることもあった。事実、昨年は県知事がクラブオフィスにやってきて「ラモスの要望する補強をしてやれ!」と声を荒らげたということもあったと聞く。
チームの継続的な発展は見られず。クラブ全体の課題
「今までの総理大臣より知名度があるんじゃないか」というサッカーファンもいるくらいの絶大な知名度を背景にメディア露出を劇的に高め、在任中にJ1ライセンスに必要な周辺施設が整えられたのは事実である。

 しかし、それらがすべてラモス氏の功績かというと疑問がある。仮にそうだとしても功罪すべてを差し引きするとクラブとしてどちらのポイントが勝るのか。目先のことだけではなく、長い目でクラブの継続・発展を考えるのならば自ずと答えは出るのではないだろうか。

860: 名無しさん:16/07/22 19:03
何より私が一番憂えていたのはチームに対しての継続性がなく、ほとんど積み上げが見られなかったことだ。これは何もラモス氏だけに限ったことではなく、FC岐阜というクラブ全体にとっての課題でもある。

 いずれにせよ「監督には二通りしかない。クビになった監督と、これからクビになる監督」(ハワード・ウィルキンソン:元イングランド代表監督)なのだ。

 現役時代は素晴らしい選手だったラモス瑠偉氏。「良き競馬の騎手になるために、かつて名馬であったという実績は必要ない」と言ったのはアリゴ・サッキだが、「千里の馬は常にあれども、伯楽は常にはあらず」という故事の意味がFC岐阜に重くのしかかっている今回の解任劇ではある。

(取材・文:ミカミカンタ)

861: 名無しさん:16/07/24 22:55
名古屋あああああああああああああああああああ!!!!!!!

862: 名無しさん:16/07/25 23:03
オグちゃんメシ食ってるかな

863: 名無しさん:16/07/31 06:11
3バックに変更の名古屋が横浜とドロー。小倉監督は「守備を計算しないと勝点拾っていけない

[J1・第2ステージ6節]横浜 0-0 名古屋 7月30日/日産ス

 残留争いで厳しい状況にある名古屋が、システムを変更して臨み、なんとか勝点1という収穫を得た。


864: 名無しさん:16/07/31 06:11
試合内容は低調だった。守りに注力する名古屋に対し、そのブロックを打破しきれない横浜。ともにゴールを奪い切る力強さに欠けた。

降格圏内の17位に沈む名古屋は従来の4バックから3バックに変更。小倉監督は「セカンドに入って5試合で10失点。守備を計算しないと勝点を拾っていけない。前節の甲府戦の後に選手と話し合って決断した」と内情を明かした。

3バックとはいえ、低い位置にブロックを構えただけに、実質的には5バック気味で、横浜のモンバエルツ監督に「相手が低い位置でブロックを作ったためにスペースがなかった」と言わしめた。

効果的な縦への攻撃は少なかったが、小倉監督はまずは無失点で抑えたことを評価。「第2ステージ好調の横浜を相手に勝点1を取れたのはポジティブに捉えたい」と語った。しかし、名古屋は依然14戦勝ちなしと厳しい状況に変わりはない。

865: 名無しさん:16/07/31 06:11
一方、横浜はボール支配こそ大きく上回ったものの、攻撃のスピードが上がらず、横パスを回させられる場面が目立った。シュートも名古屋の倍近くとなる15本を放ったものの、ゴールネットは揺らせず。中村が欠場だったことを問われた指揮官は、「最後の局面に影響があったかもしれない」と振り返った。横浜は第2ステージで5位に順位を落としている。

866: 名無しさん:16/07/31 08:00
広岡達朗氏 CSなんてバカらしい制度は即刻やめろ

国論を二分するテーマであり、反対論者も多いのに、いっこうに解決に向かわない問題がある。英国の「EU離脱投票」を見習って日本の大問題も国民投票で決めてしまおうという『週刊ポスト』の特集から、野球解説者の広岡達朗氏がプロ野球のクライマックス・シリーズについて発議する。
 * * *
 クライマックス・シリーズ(CS)なんてバカらしい制度は即刻やめるべきだね。運動会で“よーいドン”で走って、頑張って1等賞になったのに、「3等まで一緒の立場」といわれたら、誰も一生懸命走らないよ。
 仮に今年、セ・リーグで広島カープが25年ぶりに優勝したとして、CSをやった結果、勝率が5割にも満たない3位のチームが日本シリーズに進んだらどうですか。そりゃ、3位から日本シリーズに出たチームのファンは喜ぶでしょう。しかし、それ以上に多くの野球ファンが失望する。

867: 名無しさん:16/07/31 20:52
名古屋!

868: 名無しさん:16/08/01 06:27
オグちゃん苦肉の策で守備的采配か

869: 名無しさん:16/08/04 22:16
前期後期に分けないほうがよかったんじゃねえか

870: 名無しさん:16/08/06 02:31
元に戻すべし

871: 名無しさん:16/08/07 00:52
秋田さんハゲたな・・・

872: 名無しさん:16/08/07 14:12
ラモスがテグラモリジャパンに怒ってる

873: 名無しさん:16/08/09 12:18
ラモスはだいたいいつも怒ってる

874: 名無しさん:16/08/10 07:29
愛情の裏返しかねセルジオ越後しかり

875: 名無しさん:16/08/14 07:30
釜本さんも辛口で面白い

876: 名無しさん:16/08/15 17:18
見る限りラモスはだいたいいつも怒ってる

877: 名無しさん:16/08/20 01:48
スーパーサッカーやっとるな

878: 名無しさん:16/08/20 01:51
小林祐希選手がんばれー

879: 名無しさん:16/08/23 20:22
低迷する名古屋に、闘将が帰って来る。J1名古屋は23日、小倉隆史GM兼監督(43)が同日付で休養し、ボスコ・ジュロブスキー・コーチ(54)が監督代行に就任することを発表。早速、練習の指揮を執った新監督は練習後に就任会見に臨み、元日本代表DFで昨季限りで名古屋を退団していた田中マルクス闘莉王(35)が復帰することを電撃発表した。

 愛知・豊田市内のクラブハウスで行われた就任会見の終了間際。ジュロブスキー新監督は自ら「ひとつ言いたいことがある。重要なことです」と切り出すと、「闘莉王が戻って来ます」と闘将の電撃復帰を突然発表した。

 新指揮官によると、闘莉王と「きのう連絡を取った」そうで「今週の金曜日に戻って来る」と26日にチームへ合流することを明言。「彼のようなファイティング・スピリットを持った選手が必要だ」と現在リーグ戦17試合連続勝ちなしで年間16位とクラブ史上初のJ2降格に直面するチームの“救世主”に指名した。

880: 名無しさん:16/08/23 20:22
ジュロブスキー新監督は名古屋が初優勝を果たした2010年にストイコビッチ監督のもとでヘッドコーチを務めており、同年に浦和から加入した闘莉王は攻守両面のプレーだけでなく精神面でもチームを大黒柱として支えた。「いつか戻ったら助けてくれと言っていた。その約束を守ってくれた」とジュロブスキー新監督。Jリーグの第2登録期間(ウィンドー)は7月29日までだが、所属チームのない選手は9月16日が登録期限で、フリーの闘莉王がプレーすることに支障はない。

881: 名無しさん:16/08/23 20:36
おお!闘莉王が名古屋に帰ってくる!

882: 名無しさん:16/08/23 20:38
ラモス瑠偉は、フランシスコ・ザビエルに似ています。_(^^;)ゞ

883: 名無しさん:16/08/23 20:38
↑失礼だろっ!www

↑確かに、似てるがな…

。_(^^;)ゞ_(^^;)ゞ_(^^;)ゞ_(^^;)ゞ_(^^;)ゞ


884: 名無しさん:16/08/23 21:56
確かに似てなくはないな

885: 名無しさん:16/08/23 22:41
いまさらツリオ35歳に何が出来るのかって
精神面の鼓舞くらいでしょ

886: 名無しさん:16/08/23 23:33
将来は浦和の指揮官やりそう

887: 名無しさん:16/08/24 19:16
小倉はTVでスポーツニュースに出ている場合じゃなかった
現場で経験を積んで挑むべき
経験不足は明らか・・・

888: 名無しさん:16/08/24 19:17
昔は良い選手は外人が集まったけど、最近の名古屋は貧弱で小倉も気の毒だった

889: 名無しさん:16/08/24 21:04
小倉監督を事実上解任した名古屋。ここ5年間、8月以降の監督交代で残留に成功した事例は…

名古屋グランパスは8月23日、小倉隆史GM兼監督の休養を決定したと発表。事実上、同監督を解任し、後任にはボスコ・ジュロヴスキーアシスタントコーチが就任することを発表した。

 小倉前監督はクラブ公式HPを通じて、「愛するクラブをなんとかしたいという思いで、全力で取り組んできました。(中略)自分の力不足により、このような状況を招いてしまったことは本当に申し訳なく思っています」とコメント。無念の思いを滲ませた。

 新監督に就任したジュロヴスキーアシスタントコーチは、かつてストイコビッチ監督のもとでアシスタントコーチとして活躍。2010年に名古屋が初優勝を果たした時の土台を作った男としても知られている。上向く気配を見せないチームの現状を改善するうえでも、適任と判断したクラブが今回の人事に踏み切った。

890: 名無しさん:16/08/24 21:04
残り8試合。この監督交代劇が、年間順位で16位(26試合終了時)と降格圏に沈む名古屋にとって吉と出るのか?

 過去5年間、今回の名古屋と同じように、残留を争う状況で8月以降に監督交代に踏み切った事例は6例ある。その時の結果は次ページのとおりだ。

891: 名無しさん:16/08/24 21:04
2011年 甲府:三浦俊也 → 佐久間悟
(結果:16位 → 16位=降格)

2011年 浦和:ゼリコ・ペトロヴィッチ → 堀 孝史
(結果:16位 → 15位=残留)

2012年 C大阪:セルジオ・スアレス → レヴィー・クルピ
(結果:14位 → 14位=残留)

2012年 神戸:西野 朗 → 安達 亮
(結果:15位 → 16位=降格)

2014年 C大阪:マルコ・ペッツァイオリ → 大熊裕司
(結果:16位 → 17位=降格)

2015年 清水:大榎克己 → 田坂和昭
(結果:17位 → 17位=降格)

892: 名無しさん:16/08/24 21:05
過去のデータを見る限り、名古屋にとってJ1残留を勝ち取ることは厳しい道のりとなるのは間違いない。ここ5年、残留争いをするチームが8月以降の監督交代を経て残留に成功したのは6例中2例で、降格圏(16位以下)に位置しながら残留を勝ち取ったのは2011年の浦和だけだ。

 監督交代後に劇的に順位が上がった例としては、レヴィー・クルピ監督が就任した12年のC大阪だが、就任後7試合を6勝1敗のハイペースで一時は11位まで巻き返した。だが終盤戦はなかなか白星に恵まれず、残留決定は最終節までもつれている(ちなみに、クルピ監督は翌13年には4位躍進を果たし、その手腕を買われ日本代表監督の候補にも名が挙がっている)。

 果たして、名古屋はジュロヴスキー新監督のもと、負のデータを打ち破り、残留を勝ち取ることができるだろうか。

893: 名無しさん:16/08/26 21:44
第2ステージ10節・横浜戦の前日練習で、石井正忠監督は練習を欠席した。

 原因は、心労による体調不良とのこと。横浜戦のベンチ入りは石井監督の状態を見て判断されるようで、厳しそうであれば大岩剛コーチが代理で指揮を執ることになる。

894: 名無しさん:16/08/26 21:53
監督もメンタルがズダズダになる仕事だよな
オグちゃんもすっかり人相が変わってしまったし
岡ちゃんはフランスW杯帰国後に入院して週刊誌相手に訴訟起こすと激怒していた。
これが世界中にサポーターがいるのビッククラブとなると重圧はその何倍にもなるようで
ベンゲルは叩かれっぱなしだし
アンチェロッティやペップ、モウリーニョは常に勝ち続ける事で批判を一時的にかき消せても
プライバシーはなくしてしまった。

895: 名無しさん:16/08/26 21:58
金崎夢生はDQNぶりが治らないな・・・
持って生まれた性格だからこの先も改善は無理だろう
何年か前、柴崎と掴み合い寸前になってしょうがねえ奴だなと思ってたら、こんどは途中交代にブチ切れて監督にも同じ態度だ
ホジッチが甘やかさず、バッサリ代表から切り落としたのは拍手

896: 名無しさん:16/08/26 22:00
ていうか、小倉はライセンス持ってるだけで
ペーパードライバーがいきなりレースしてたようなもんだよ
経験もないのに、あっさり監督を引き受けるべきではなかった

897: 名無しさん:16/08/26 22:03
今の名古屋の状況をみれば監督に就任しても苦労が絶えない貧乏くじなのは一目瞭然だったのにね
断れなかったのは人柄もあるのかな
J2のリーグから勉強したほうがよかったけどまだ若いやり直せばいい

898: 名無しさん:16/08/26 22:04
895世界中のクラブにいますねそういう選手

899: 名無しさん:16/08/26 22:05
人間的には好人物だとは思うけどね

900: 名無しさん:16/08/26 22:07
898
本戦で相手のタックルにブチ切れて、報復一発レッド貰うのが目に見えてる


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50