便器をコレクションする人のスレ


トイレ@2ch2掲示板 > 便器をコレクションする人のスレ
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

便器をコレクションする人のスレ

1: 名無しさん:07/02/04 19:18 ID:.vjW2AR2
便器を本来の便器と使用せずにコレクション・
お宝として保存している方々のスレです。
写真の無い方も大歓迎ですので、どしどし
投稿してくださいね。

401: トイレの名無しさん:12/08/10 20:41 ID:JW2
本当にエロい形をした便器ですな。

402: トイレの名無しさん:12/08/10 20:42 ID:JW2
エロい形をした便器

403: トイレの名無しさん:12/08/10 20:43 ID:JW2
エロい形をした便器A

404: トイレの名無しさん:12/08/10 20:49 ID:JW2
My添い寝用ダッチベンキ
今のシーズン抱くと冷たくて気持ちいい
冬はストーブで暖めてから添い寝する。

405: トイレの名無しさん:12/08/10 20:50 ID:JW2
横から見てもエロい形

406: トイレの名無しさん:12/08/10 21:53 ID:7OA
便器と添い寝って、毎晩便器を抱いて寝てるの?


407: トイレの名無しさん:12/08/12 05:52 ID:Lv2
このFVの洗浄レバーの形もエロ過ぎる・・・

408: トイレの名無しさん:12/08/14 00:24 ID:r/2
エロい洗浄レバー棒とエロい便器

409: トイレの名無しさん:12/08/14 09:26 ID:l1M
どこがエロいのかさっぱりわからん

410: トイレの名無しさん:12/08/14 09:30 ID:l1M
便器なんかと添い寝したり、便器を抱いて寝る奴が居るとは…

411: トイレの名無しさん:12/08/15 07:22 ID:ydM
便器として使用されずに変態便器オタクに抱かれる便器…
まさにダッチ便器だなwww

412: トイレの名無しさん:12/08/16 14:32 ID:ScQ
床下給水和式便器の残水穴からの
チョロチョロ水の出方ってエロ可愛い。

413: トイレの名無しさん:12/08/16 15:09 ID:cI6
>>404
新品だからこそ出来技だよなwww
丸い金隠しに頬擦りすると気持ち良さそうだな
それと水が溜まる部分もツルツルのスベスベそうだから触ってみたい。
羨ましい。

414: トイレの名無しさん:12/08/31 02:46 ID:p.6
べ〜んきなんかを集めて興奮しとんのんけ〜

415: トイレの名無しさん:12/08/31 17:43 ID:FiE
便〜器なんかをコレクションして興奮しとんのんけ〜


416: トイレの名無しさん:12/09/07 12:25 ID:ot2
便〜器なんかをコレクションして喜んどんのんけ〜

417: トイレの名無しさん:12/09/07 16:29 ID:6mg
便〜器なんかをコレクションして喜んどんのんけ〜


418: トイレの名無しさん:12/09/08 09:33 ID:dD2
便〜器なんかを所有して喜んどんのんけ〜


419: トイレの名無しさん:12/09/10 17:28 ID:aYI
便器として製造されながら便器として使用されず
便器オタの趣味の玩具として使われとんのんけ〜

420: トイレの名無しさん:12/09/13 19:59 ID:/g2
新品の和風便器を買ってきて
抱き枕にして添い寝する奴は居るか?居ないか?

421: トイレの名無しさん:12/09/13 22:23 ID:d.A
>>420

便〜器なんかを抱き枕にして添い寝しとんのんけ〜



422: トイレの名無しさん:12/12/22 23:20 ID:QRk
これの型番分かる方いましたら教えてください。
C-852やC-854に近いのですが金隠しの下の穴の形状が違います。

423: トイレの名無しさん:13/01/02 11:16 ID:jl6
年末の新宿(ヨドバシ付近)、日立製作所 ○HITACHI v jisの洋式便器見かけたよ。

Panasonicと違い、刻印してあった。

424: トイレの名無しさん:13/01/05 02:11 ID:y3g
おまいら便器でも抱いて寝とけ( ^-^)

425: トイレの名無しさん:13/01/05 09:03 ID:X26
>>422
それって北海道の高速道路向けのC-852特殊品じゃん。

426: 関ジャニ衛陶:13/01/05 12:47 ID:IOM
常滑市inaの縄張りにけんかうった、TOTO系fujiiのc75ないかな?


fujiiの船マーク 筆記体、和式見てみたい。

427: 関ジャニ衛陶:13/01/05 12:52 ID:IOM
SHINMEIWA TOTO系の理容室シャンプー台ないかな?

SHINMEIWA⇒fujiiだったな。

428: トイレの名無しさん:13/01/05 16:10 ID:JJI
>>427 関ジャニ衛陶
SHINMEIWA TOTO系の理容室シャンプー台ないかな?

ズバリ ある。
俺の行きつけの散髪屋のシャンプー台がSHINMEIWA TOTOのコラボ焼印が付いている

429: 関ジャニ衛陶:13/01/06 05:34 ID:xy2
昭和の下町床屋に、toyotokiのシャンプー台あるよ。

430: 関ジャニ衛陶:13/01/06 08:18 ID:xy2
これは、レア物かな?

タンク
TOTO隅付きロータンク

便器
inavjisコメット(笑)

431: 関ジャニ衛陶:13/01/06 08:25 ID:xy2
ブラックホール
NISHIURAのぞうさん(笑)

半あな
HOKUYOの北マーク(笑)

汽車式
nitto NISHIURAのvjis

普通
inavjisコメット

簡易水洗
ロミシール inaかな?

432: 関ジャニ衛陶:13/01/06 08:26 ID:xy2
洋式
HITACHI便器(笑)

433: 関ジャニ衛陶:13/01/06 08:30 ID:xy2
柏レイソルふぁん

旧日立化成 ファミレット

HITACHI便器(笑)

は、いかがかな?

434: トイレの名無しさん:13/01/10 00:01 ID:9oQ
>>425
いくら探しても見つからないと思ったら、特殊品だったんですね…
綺麗なフォルムだったので欲しかったのですが残念。


435: トイレの名無しさん:13/01/10 11:11 ID:rEY
>>434
特殊品だが納期はかかるが一般にも売ってくれるそうな。

436: トイレの名無しさん:13/01/10 23:24 ID:9oQ
>>435
やっぱり購入方法としてはメーカー直販ですかね
価格も高く付きそうだし悩ましいな。

437: トイレの名無しさん:13/01/11 15:34 ID:0gw
>>436
INAX代理店で発注可能
価格は通常品+α
だだし納期がかかるみたい。

438: トイレの名無しさん:13/01/11 22:20 ID:4ak
>>425
>>435
>>437
色々と情報さんくす
検討してみます

439: 関ジャニ衛陶:13/01/12 11:40 ID:vVU
fujiiの便器欲しい!

440: 嵐衛陶:13/01/14 10:19 ID:77.
hokuyoの北マーク、ブラックホールがいいかも!

浦安市の歴史館の展示トイレで見かけた。

441: トイレの名無しさん:13/03/23 00:02 ID:C3Q
小便器を縦に並べてベッド代わりにして寝たいと思っている私は変態ですか?

442: トイレの名無しさん:13/05/25 21:05 ID:G92
TOTO U-307 系列が一番無難


443: トイレの名無しさん:13/05/25 21:10 ID:G92
頬ずりしたり、舐めまわすやつがいるくらいだから普通。


444: トイレの名無しさん:13/05/25 21:11 ID:G92
便器愛のあまり頬ずりしたり、一緒に寝るやつがいるくらいだから普通。


445: トイレの名無しさん:13/05/26 23:17 ID:owA
添い寝で抱いて寝るんだったら和式が気持ちいい。

今、手に入る和式だったらTOTO C755Uのアスファルト無し品がオススメ

ツルツル、スベスベの金隠し
表面に頬摺りがたまらない。

446: トイレの名無しさん:13/05/27 22:05 ID:LVQ
丸い金隠しの和式水洗便器の新品を
抱いたり頬ずりしたりしてみたいです。

447: トイレの名無しさん:13/07/02 12:04 ID:MOw
和便って本来はほとんどが床下にもぐるから
未設置でドカンと置かれても落ち着かなくない?

その点、洋式は置物としての佇まいがある。

448: トイレの名無しさん:13/07/02 12:24 ID:MOw
ところで便座コレクターはココでもいいの?

449: トイレの名無しさん:13/07/03 09:20 ID:3Gw
>>447
和式を置物やカレー皿にしている香具師もいる


450: トイレの名無しさん:13/07/03 11:12 ID:3Gw
美味そうだろ?

451: トイレの名無しさん:13/07/19 12:06 ID:r5k
>>449
片桐乙

452: トイレの名無しさん:13/08/01 07:43 ID:F0I
和便の本体が多いけどタンクやフラッシュバルブ、カルミックなどの付属品もおk。つまり便座もおk。さらに戸を外した押し入れにライト置いて複数並べればショールーム気分!

453: トイレの名無しさん:13/08/06 20:08 ID:fRg
>>452
これか?

454: トイレの名無しさん:13/08/07 11:12 ID:hU6
>>453
片桐乙

455: トイレの名無しさん:13/08/12 19:28 ID:x/g
.∧_∧
(´・ω・`)   < オレも暇だ・・・
( つ旦0
と_)_)

456: トイレの名無しさん:13/08/13 20:35 ID:RZI
昭和時代の洋便を数器持ってるが、アトリエには給排水設備が1基しかないので気分次第で据え換えて使ってる。
今はC306。その前はC710でその前はC720(Rなし)、その前はC48。
C202もあって、洋式っぽいので据えることは据えられるが和式として使うには困難。

457: トイレの名無しさん:13/09/06 09:09 ID:LzY
>>456
C306が現役なのか…。


458: トイレの名無しさん:13/09/12 10:23 ID:FWI
>457
但し便座はもうなくて前割りレギュラーのウォームレットを“置いて”使ってる。使うのが自分だけなので問題なし。
大で使うことはなく小のみ。あくまでも動態保存だから。

459: トイレの名無しさん:13/10/04 08:50 ID:dvQ
>>458
便座は、普通便座なら去年3月までは売ってたのに、惜しい。
部品単位なら取り寄せが可能かもしれない。

とりあえず、タンクの内部金具の部品を取り置きしておくことをおすすめする。タンク蓋とかも含めて。
タンク毎に違うボールタップなんて、何時廃番になるか分からないし。
(一応、他メーカーが出してる万能のはあるけど、やっぱ純正の方がいいでしょう)

460: トイレの名無しさん:13/10/17 22:19 ID:GAA
>>459ボールタップはTS406ANに交換済みです。
ジャストフィットではなくなりますが同AZNも確保済み。

便座用の蝶ネジと座金、ゴムパッキンはあります。
フロートバルブは汎用品。
水洗レバーは昔の隅付タンクでよく見かけるメッキの細いタイプが付いていました。

便座の情報は助かります。水道店に相談してみようかな・・・

461: トイレの名無しさん:13/10/22 13:48 ID:dIY
>>460
C306の補修品情報を調べてみた。

フロートはTH418-1(現行品)でないと、
流れる水量が多いから、水が多く流れすぎるかもしれない。
(THY418+おもり=TH418-1らしい)

ボールタップはTS406ANは現行品だから、
防露用のAZNでなくてもよいかと。

メッキの細長いハンドルは、確か元々がそうだった気がするけど、
どちらにしろ後継品・代替品はない(から、これを一番大切にした方がいい)。


ところで、元々>>459だが、万能の件は勘違いしてた。
ワンピースには万能は使えないです。


462: トイレの名無しさん:13/10/22 14:00 ID:dIY
もう一つ…
一応、普通便座の品番は TC272 V9です。
入手は不可だけど何か参考になれば...。

TCA4(手前にハンドルがあるとウォシュレットが置けないから、それをずらす部品…のはず)は、
未だに現行品っぽい。
レバーハンドルだけならハンドルの代わりになるかも。


463: トイレの名無しさん:13/10/23 17:22 ID:wBI
てぃ、TCA4がまだ買えるっぽいんですか!?

手元にあるウォシュレットGVのカタログの裏表紙に
黄色のC306と共に紹介されているのがTCA4で、ロータンクを
樹脂製のスペーサーで浮かせ、その一部に洗浄レバーの根元部分を
新設するものでした。

くれぐれも力を入れて操作しないよう、
念入りな注意書きが説明書にあった気がする・・・。

464: トイレの名無しさん:13/10/23 17:29 ID:wBI
>THY418+おもり=TH418-1
これについては(C406系でも)持っている人ならわかると思うが
トイレブラシ等で左側(水が出てくる方)の穴付近をブラッシングすると
水路内の水がつられて動き、その結果フロートバルブが一瞬開くような
ペコペコとした音がすることがある。

これは一般的なロータンクと違って、フロートバルブの排水側も
水で満たされているために起こる現象だ。
ロータンク側に汚水が混入するのを防ぐ意味合いで
錘が付いていることが推測されるね。

465: イナクス:13/10/23 20:26 ID:VBk
C306を無理やり改造して普通の一般的な便座の穴位置に穴を開けるひともいるらしい URL http://s.ameblo.jp/earnest-taka/entry-11045683080.html

466: トイレの名無しさん:13/10/24 09:27 ID:uSU
>>465
当該品番で検索すると出てきますよね、、、初めて見た時
なんとも言えない気持ちになりました。

本体の奥行き寸法の少ないウォシュレット・・・でなくてもいい、
温水便座があればつけたい気にもかられましたが
肝心の洗浄性能がいまひとつなので、近いうちに交換して
置物の予定です。

洗浄行程においてサイホン現象による吸込みが最後の最後なので
細切れの紙その他を運びきれないこと多々・・・。
C710もその傾向がある。

ヨンパチ君や旧ピュアレスト系のような、サイホン作用が起きた後に
洗浄水が続くような流れ方を見ると、やはり旧機種なんだと感じる。

467: トイレの名無しさん:13/10/24 09:44 ID:uSU
>>461
>>465に付いている洗浄レバーがオリジナルですよね?
ウチのは
ttp://www.todax.co.jp/reform/blog/image/1250157410.jpg
メーカーが違うけどこんな感じのレバーが横位置で付いてます。
ビスを外してレバーを外すと、中のシャフトに
13mmの蛇口のようなセレーションが刻まれてました。

468: イナクス:13/10/25 17:35 ID:77w
ウォシュレットはベースプレートをネジではなく強力な両面テープをちょうどいいで止めてつけてみるといいかも。 

469: イナクス:13/10/25 17:37 ID:77w
私ならベースプレートをネジ止めせず強力両面テープで止めてウォシュレットをつけるが

470: トイレの名無しさん:13/10/27 14:14 ID:11c
陶器に両面貼ったことありますが全然つきません。

どんなのが適してますかね?

471: トイレの名無しさん:13/10/27 21:13 ID:F4g
かなり強力なガラス、陶器対応の両面テープを使ってみる。

472: トイレの名無しさん:13/10/28 17:17 ID:xNk
屋外対応のやつでザラザラした面でも大丈夫なやつ使う

473: イナクス:13/11/15 07:28 ID:3kQ
やはりC306は鑑賞用にして実用はピュアレストに温水洗浄便座を装備した方が節水だし、快適だけどね。

474: トイレの名無しさん:14/04/16 00:18 ID:u36
TOTO趣味

475: トイレの名無しさん:14/04/16 23:04 ID:7H.
和式便器の金隠しの感触が好きでC1〜最近のC755Uまで30種類以上、殆どの和式便器をコレクションしている
特に丸い金隠し子はの感触がたまらなく頬ずりすると気持ちがいい
今晩はどの子を抱いて寝ようかな。


476: トイレの名無しさん:14/04/18 08:36 ID:EOA
>>475
30個以上も・・・
家中が和便だらけじゃんw

477: イナクス:14/04/18 17:33 ID:fgA
保存方法はラックに並べてるよね。30種類以上あるとトイレ屋みたいだね。

478: トイレの名無しさん:14/04/19 01:54 ID:Bvk
専用の棚に並べてるけど、デモンストレーション用に
90Φの排水管とTV750型フラッシュバルブを設置して
気分次第で色々な便器を繋げて水を流してみたりして動体保存しているよ。
フラッシュバルブも出力不足にならないようにブースターポンプも付けている
その時次第で気に入った子は抱いて寝たりしている
保存中の便器は今後も便器として使わず永久動体保存するよ

479: トイレの名無しさん:14/04/19 15:28 ID:Bvk
排水口の口径が違う子や排水口が
フランジ型の子はアキレスジョイントを使って排水管と繋いでいる
また、トラップのいC1やC63Aとかの子にはA514トラップを用意してあげているよ
さらにフラッシュバルブの流水を変えてみたい場合、ピストンバルブをTH322に変えてみたりしている。


480: イナクス:14/04/19 20:51 ID:QUU
今となってはレアなハイタンクや現在のスタンダードな隅付けロータンクの組み合わせもいいかもね。

481: トイレの名無しさん:14/04/20 02:30 ID:5UA
隅付ロータンクだったらブローアウトのCU139の子は洗浄不良になるからね。
和式のコレクションは洗い出しだけではないのと
サイホンゼットのC202とその改良型のC202Rも居る

482: イナクス:14/04/20 10:52 ID:0sw
パブリック向けはフラッシュバルブでよね。

483: トイレの名無しさん:14/04/20 11:20 ID:l5Q
CU139は一般販売しない便器のはずなのによく手に入れたなw
C202R=廃番のように思われがちだけど実はC202RQとして入手可

484: トイレの名無しさん:14/04/21 02:06 ID:l/s
C202系は洗浄水量がかなり多いのでロータンクでも大専用(大小のレバーのない)タンクを使わなければならない

485: トイレの名無しさん:14/04/21 11:15 ID:kxg
C202やCU139はフラッシュバルブでもTV170系の低圧型には対応していないんだよな

486: トイレの名無しさん:14/04/21 19:31 ID:g/A
FVが普通型or節水型の建物のトイレで和式がC202が入っているビルの最上階や屋上では
水圧の関係上低圧型FVの場合、便器はC75系やC375系が入ってるよね。

487: イナクス:14/04/22 17:28 ID:Vos
節水の面では和式はあまり進化してないね。

488: トイレの名無しさん:14/04/22 20:00 ID:2sE
超節水の和式も開発中らしいけど世の中和式は衰退が著しいから
世に出てくるのか微妙だね。

489: トイレの名無しさん:14/04/22 23:01 ID:e5s
>>487>>488
そもそも和式で節水は難しいよねえ…。構造的にほぼ一方向にしか流れないから…。
和式のメリットといっても現在残っているのは便座に触れなくてすむ(主に潔癖女子対策)ぐらいだものねえ…。
一昔前は洋式と比べて便器が安いというのと掃除がしやすいといううのもあったけど、今となってはこれらもほぼ失われているし…※。

※便器の値段は最近は大量生産のせいもあってむしろ洋式の方が安くなってきているし、衛生面の向上の関係で雑菌が繁殖しにくい乾式が奨励されている今汚れやすい和式はむしろ掃除しにくい存在に…(乾式は湿式に比べて汚れに弱いからねえ…)。

490: トイレの名無しさん:14/04/22 23:40 ID:2sE
現行の和式C755系はC75系よりも節水型になっているものの、これだけ和式離れが進んだ昨今
今後も当分はモデルチェンジすることなくC755系が細々と生産され続けられるんらろうな

491: トイレの名無しさん:14/04/22 23:56 ID:e5s
>>490
正直和式離れはもう止められないだろうねえ…。
モバイルのガラケーと違って…(あっちはスマホ全盛とはいえ通話重視派中心に根強くガラケー派はいるから和式よりまだまし)。

まだお家のお手洗いに便座カバーが必ずといっていいほど使われていた段階だったら外のトイレに関しては和式も共存できたのかもしれないけど…。今は便座カバーなんて余りかけなくなっているし…※。

※:便座カバーの存在意義において一番重要なのは便座に直接座ることに対する抵抗をやわらげることにあるといわれている。もちろん便座の冷たさ解消といった側面もあったといえばあったけど…。

492: トイレの名無しさん:14/04/23 07:05 ID:SQE
メーカーでも和式離れを意識していて、カタログの和式の部分も、かつて何ページもあったのに今では2ページ程で掲載写真も減り割愛されている。
幼児用和式なんか販売台数が僅かな為に未だに節水型にモデルチェンジされることなくC75を小型にしたC103のままだったりする。

493: イナクス:14/04/23 07:30 ID:VBk
スワレットをスリムにして、和洋折衷型を作れば?

494: イナクス:14/04/23 07:34 ID:VBk
洋式で温水洗浄だか、プラスチッキーなのが嫌だから貼るタイプの便座カバーつけてるよ。

495: トイレの名無しさん:14/04/23 08:40 ID:SQE
C63Aにスワレットを着けた究極例

496: トイレの名無しさん:14/04/23 08:41 ID:SQE
スワレット取付前のC63A

497: トイレの名無しさん:14/04/23 08:42 ID:SQE
完成品では元がC63Aとはわからない

498: トイレの名無しさん:14/04/23 08:45 ID:SQE
スワレット取付直前のC63A

499: トイレの名無しさん:14/04/23 15:18 ID:Wuc
スワレットの蓋を開けたら旧型便器の○穴が…

500: イナクス:14/04/23 17:33 ID:VBk
今では貴重な丸金の和便も壊すことなく、洋式、洗浄便座にできていいですね。



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示