アニメやドラマで出てくるトイレ


トイレ@2ch2掲示板 > アニメやドラマで出てくるトイレ
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50

アニメやドラマで出てくるトイレ

1: イナクス:14/10/18 20:28 ID:
アニメやドラマで出てきたトイレの品番やシリーズをなどについて語るスレです。

701: トイレの名無しさん:16/03/30 11:56 ID:sgM
前穴にこだわる限りは大魔神が和式水洗の完成形態だろうね。

702: イナクス:16/03/30 20:12 ID:bMo
寒冷地用や簡易水洗みたいに後ろ穴になれば節水も容易?

703: イナクス:16/04/10 20:35 ID:2ao
アニメ 坂本ですが?でU-307系とデカタンク洋式が登場ww 床はおそらく湿式の可能性

704: トイレの名無しさん:16/04/10 21:40 ID:.M.
これだね。確かに学校のトイレシーンがあった。
ttp://www.nosub.tv/watch/235363.html
(4:30からトイレシーン)

見るとわかるとおり床はほぼ間違いなく湿式。それも小便ブースに段差がある旧パターン。
個室に関してはおそらく後年に洋式化したと思われる。
そうでないとタンク式なのが不自然。パブリックでもタンク式を結構採用するようになったのは2000年代後半になってからでそれ以前はFVがほとんど。
一方で2000年代後半のトイレならば乾式で当たり前だし何よりも小便器は自動洗浄がほとんど。

705: イナクス:16/04/11 20:45 ID:5U.
小便器の手前の段差ってただ邪魔なだけな気がする... 和式は大魔神の可能性

706: トイレの名無しさん:16/05/22 10:30 ID:q7E
はいふり7話にもはれかぜのトイレシーンが出ていた。
ttp://himado.in/327929
(3:30からトイレシーン)
トイレ自体はウォシュレットの洋式トイレだがここで4話との矛盾が出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/89225/Haifuri-04
(2:30からトイレに関する話)
この話からするとトイレットペーパーがないからおトイレいけないといっているんだけどウォシュレットならばビデを使って当面は乗り切れるはずなんだよね。

707: トイレの名無しさん:16/05/22 10:42 ID:q7E
正直4話との整合性を考えるとここはあえて暖房便座の洋式トイレにして欲しかったところ。
横須賀女子海洋学校は公立高校のようだしウォシュレット非対応の方がある意味では自然だしね。

708: イナクス:16/05/22 17:48 ID:oOM
公立でウォシュレット... しかも戦艦にw

709: トイレの名無しさん:16/05/22 21:42 ID:q7E
いや逆に戦艦だからこそつけた可能性もあるけどね。
痔の予防&トイレットペーパーの節約のためにね。

710: イナクス:16/05/24 20:14 ID:OiQ
戦艦のトイレって合併浄化槽かな?

711: トイレの名無しさん:16/05/24 21:18 ID:B6E
だいたいそんなところ。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1150815641

712: イナクス:16/05/28 21:39 ID:XuI
ぼっとんや簡易水洗の戦艦はないよね?

713: トイレの名無しさん:16/06/13 08:33 ID:TXc
クレヨンしんちゃん889話にも男性陣のトイレの使い方に関する話が載っている。
ttp://www.dailymotion.com/video/x3x7you
(0:50からトイレシーン。その後本題へ)

まず不思議なのが爆発後に建て直したにも関わらず汽車便にでスワレット対応という点。普通に考えれば少なくとも建て直し後は普通に洋式じゃないの?どう考えても掃除しづらいと思うんだけど…。

後は洋式トイレの使い方に関してなんだけど今時だとみさえの意見で正しいだろうなあ…。ひろしのいう『男の沽券』というのは古臭い。

714: トイレの名無しさん:16/06/13 08:35 ID:TXc
しかしクレしんの野原家のトイレの設定は不思議だよなあ…。
何故このような斜め上の設定をするんだろうか…。
ひょっとしたら今は亡き原作者の臼井さんの家のトイレがそうだったんだろうか…。

715: イナクス:16/06/14 20:59 ID:xVE
年代的にはデカタンク洋式とデカ袖ウォシュレットのコンビが標準?

716: トイレの名無しさん:16/06/14 22:03 ID:2tQ
ここが参考になると思う。
ttp://www.toto.co.jp/company/environment/water/
(洗浄水量の変遷)
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1356446373
(野原家が建て直した時期)
ttp://www.totowashlet-techno.co.jp/product/history/
(ウォシュレットの変遷)

建て直したのは2001-2002年だからだいたい8L便器が標準化し、かつウォシュレットが標準化した頃だろ思われるので普通に建て直すならば密結型ロータンクの洋式ウォシュレットで確定。

ウォシュレットはこの時代だとデカ袖型と細袖型の過渡期だからどっちになるかは微妙。
いずれにしろこの時代に和式トイレはまずないよ。

717: トイレの名無しさん:16/06/14 22:09 ID:2tQ
ついでにいうと2002年の建て直し後の家ならば2階にもトイレがあってもおかしくはないんだよね。
その辺もどうしてこうなったのやら。

718: イナクス:16/06/16 06:05 ID:tIo
レスティカにウォシュレットSBとかで妥当

719: トイレの名無しさん:16/06/24 14:09 ID:8Qw
anotherにも出てきたような

720: トイレの名無しさん:16/07/03 23:03 ID:.nM
今季アニメのRewriteに風祭学院高校のトイレが出てきたけど建物の立派さとのギャップが大きい。
ttps://www.youtube.com/watch?v=jTmFslfH4c4
(11:30から男子トイレの、20:30から男女トイレの入口のシーンと女子トイレの洗面台が出てくる)

まず今時連立洗浄に90年代仕様のストール小便器の上に湿式で和式中心(洋式ブース表記らしきものがあり)というパターン。
ただその割に洗面台はL5でなく今時のカウンタータイプというパターン。加えて外見はかなり立派だったり。

こういう肝心の便器がダメなパターンはある意味最悪ではあるな。

721: イナクス:16/07/04 06:53 ID:Dtw
これを改修するとしたら、連立洗浄はオートクリーンUか流せるもんUで解決、和式中心は和洋リモデル工法で解決、湿式は半乾式でどうよ?

722: トイレの名無しさん:16/07/04 23:02 ID:J/w
公立高校ならばそれで合格ラインだけどこの場合は私立高校だからなあ…。
加えて洋式トイレの種類はウォシュレット/便座クリーナー採用でできればハンドドライヤーもかなあ…。

723: イナクス:16/07/05 06:53 ID:NLU
加えてすべての便器にカルミックを設置

724: トイレの名無しさん:16/07/06 01:04 ID:WA6
前期からの2クールアニメのRe:ゼロから始める異世界生活の4話にもロズワール家のトイレがでてくる。
ttp://www.anitube.se/video/89136/ReZero-kara-Hajimeru-Isekai-Seikatsu-04
(15:00からトイレシーン)

見たところ20世紀初頭の英国のトイレットと似ている。今は英国もバスルームだが昔水洗トイレが普及し始めた頃は今の日本と同じくBT別だったらしい。で木製便座にハイタンク水洗というパターン。

725: イナクス:16/07/12 05:43 ID:yt2
さすがに異世界にボトーソが存在するわけない?

726: トイレの名無しさん:16/07/25 16:39 ID:U8Q
アニメはたらく魔王さま!でエミリアの会社のトイレのウォシュレットのボタンが「おしり」と「ビデ」でなく「や」という頭字が見えるようになってた
「やおい穴」?とか

727: トイレの名無しさん:16/07/25 21:34 ID:Abo
はたらく魔王さまに関しては以前少し紹介したことがある。13話だね。
ttp://www.anitube.se/video/61331/Hataraku-Maou-sama-13-FINAL
(10:30からトイレシーン)

で肝心のや…だけどやわらかだね。これは少しグレードの高い機種だと割と普通についているよ。

728: イナクス:16/07/28 05:46 ID:t9U
やわらかついてるのはTOTOの可能性大

729: トイレの名無しさん:16/07/29 04:02 ID:7p6
2015年アニメのゆるゆり さん?はいにも池田姉妹の幼少期のトイレシーン(ただしゆるゆりの舞台である富山県高岡市に越してくる前の旧宅(たぶん近畿地方)のトイレ)が出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/86599/Yuru-Yuri-III--09
(18:00からトイレシーン)

見ると分かるとおり和式トイレ(汽車式)になっている。
ここでゆるゆりの舞台設定は2008年でこの回想シーンが5〜6歳の頃ということから逆算して8〜9年前…。
そうなると1999〜2000年時点で家のトイレが汽車式の和式トイレということになる…。
ドアの形状からしてこのトイレはおそらく昭和50年代以前に作られたものだろうけどだとしたら何故改修しなかったのだろうか…。
ひょっとして借家だったんだろうか…。

加えて言うと和式水洗トイレということからしておそらくは引っ越す前は都市部に住んでいたんだと思われる。
田舎だとすれば大半ボットン和式か洋式水洗/簡易水洗で和式水洗の例は実は非常に少ない…。

730: イナクス:16/07/29 06:52 ID:zOU
簡易水洗の和式はレア?

731: イナクス:16/07/29 06:53 ID:zOU
田舎なら和式はボットン率高めなはずw

732: トイレの名無しさん:16/07/29 21:36 ID:7p6
>>730
常設に関してはレアとまではいわなくても余り多くない。
公共トイレの場合は簡易水洗にすること自体多くないし、家庭用のトイレとしては主に田舎において簡易水洗化という形でボットンの改善を行うようになったのはだいたい90年代以降でその頃には家のトイレは洋式トイレにするのが当たり前になっていたから。

733: イナクス:16/07/30 22:19 ID:BTY
確かに..山奥で利用率低いとことか以外は普通に公衆トイレでも浄化槽入れて水洗のトイレが多いような..

734: トイレの名無しさん:16/08/12 22:55 ID:5zs
ひとつだけ簡易水洗の和式トイレがそれなりに使われていた施設があった。それは15年ぐらい前までの田舎の飲食店などに代表されるまちなかトイレ。

15年ぐらい前までは外のトイレは和式が好まれており、一方で街中トイレが使われる小規模施設では浄化槽だとコスト面での難がある関係で簡易水洗どまりだったケースはあったとは思う。

735: イナクス:16/08/14 20:40 ID:P8g
使用頻度の低い公民館で浄化槽の意味がない所はネポン和式があったりするね

736: トイレの名無しさん:16/09/26 08:06 ID:dDk
2000年代前半のアニメの撲殺天使ドクロちゃんに出てくる聖ゲルニカ学園のトイレが時代を考慮しても不思議仕様だったりする。
ttps://www.youtube.com/watch?v=r7rFFq-mO7k
(11:30からトイレシーン)

この作品の時代設定は初出からして2001年設定っぽいんだけどそれにしても不思議なトイレだったりする。
1.この時代にしては洋3和1は私立の男子トイレだとしても中学校のトイレとしては洋式が多すぎなきらいがある。
(高校ならば交換留学生対策として説明がつくが中学だから…)
2.加えて洋式がタンク式というのがこの時代では考えづらい。この時代ならばFVにすることがほとんどのはず。
3.その一方で小便器は仕切り付き朝顔と昭和仕様。90年代の公立中学のトイレだとしてもこれは酷い。

一体何故こんな仕様のトイレになったんだろうか…?

737: トイレの名無しさん:16/09/26 08:14 ID:dDk
ちなみによく見ると分かるけど洋式はU型普通便座で和式は丸金だったりする。

これからして考えられることは
1.元々はオール和式だった。
2.U型便座なのは2001年設定なので洋式化したのは90年代以前になるからこれ自体は妥当。
3.問題はこの時代の改修でありながら洋式中心になった件だけど、私立というところからして多分洋式化の際に当時の生徒に望ましい和洋比のアンケートを取ったような気がする。
そして私立に通うような子だから90年代であってもお外のトイレも洋式トイレを望む子が多かったのでは?

738: トイレの名無しさん:16/09/26 08:22 ID:dDk
そして小便器が朝顔というところからしてオリジナルのトイレは多分70年代以前に作られたものかと。
80年代ならば逝ってよしはありえても朝顔になる可能性は極めて低いからね。

739: トイレの名無しさん:16/09/27 00:27 ID:PU2
ちなみにアニメ二期でもトイレシーンがあったりする。
ttps://www.youtube.com/watch?v=3ksqvhvXm4E&t=736s
(12:30からトイレシーン)
でこちらはさらに不可解な仕様だったりする。

洋式中心なのはこちらも変わらないみたいだけど驚くべきことにハイタンクの洋式トイレだったりする。
実はアニメ1期の方もよく見るとタンクがロータンクであるものの一番古い形式である直付タンクに描写されていたんだよね。
ただこれは隅付タンクの書き間違いなのかなとも思ったんだけど、二期のトイレシーンも照らし合わせるとどうやらガチ描写のようだ。

ということは非常に信じられない結果になるけど70年代頃までにこの形式のトイレだったということになる。
まあミッションスクールみたいだから欧米の影響を受けてこの時代でありながら洋式中心にした可能性もなくはないけど…。

740: イナクス:16/09/27 06:06 ID:9pY
朝顔はTOTOだとU23相当&丸金はC-75かな? 

741: イナクス:16/11/05 05:59 ID:HZk
妖怪ウォッチでTOTO U-307かINAX冬彦さん(手動FV)がでてたw しかし床が湿式なのにスリッパとは...(この場合は便所サンダルが普通?)

742: トイレの名無しさん:16/11/05 11:59 ID:MZc
これだね。136話に90年代仕様の小便器が登場していた。
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZE9EDGNllLE
(11:00からトイレシーン)

実際のところ湿式でもスリッパという例は結構あるよ。
というか逆に乾式の場合は何もない場合が多いかと。

それはさておき手動FVというのは少し驚いた。公園のトイレなど滅多に使われないところならばともかくお風呂屋さんのトイレでこれは…。

743: イナクス:16/11/05 20:24 ID:HZk
小便器の流し忘れが横行して悪臭発生して詰まる可能性大... オートクリーンUにつけかえをおすすめw

744: トイレの名無しさん:16/11/11 13:09 ID:S06
今期アニメのガーリッシュナンバー1話にもライブハウスのトイレが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/90754/Girlish-Number-01
(6:00からトイレシーン)

ライブ会場にありがちな便器数は多いけど中身はシンプルな普通便座の洋式トイレといったところ。
(和式はこの手の女子トイレの場合は多分1〜2割併設かな)

745: イナクス:16/11/13 20:46 ID:1F.
端っこの一室のみ和式とか?

746: トイレの名無しさん:16/12/14 23:26 ID:Iqs
2011年冬アニメ(ただし1-2月の2/3クールアニメ)のみつどもえ増量中6話に丸井家のトイレが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/16067/Mitsudomoe-Zouryouchuu-06--CAOn
(2:00から三つ子の食あたりによるトイレシーン)

でトイレなんだけど普通便座の洋式トイレに少なくともフタカバー使用というパターン。
ちなみにレバーノブということからおそらく90年代以降に作られたトイレといえそう。
そうなると何故普通便座かとなるけど舞台が埼玉県というところから暖房便座は余り考えられないかと。
かといってウォシュレットは家のつくりを見る限り90年代っぽいからトイレを作った当初においては普通便座が妥当な選択肢だったんだろうね。
(そうだとすればコンセントがないからそのまま放置といったところかねえ…)

747: トイレの名無しさん:16/12/14 23:28 ID:Iqs
ただここの家庭女系家族だからできれば早めにウォシュレットに変えたほうがいいだろうね。
三つ子ちゃんたちの月のもの対策の意味でも。

748: イナクス:16/12/15 19:22 ID:wGo
コンセントはトイレの外から延長コードでとるか照明用ソケット から分岐(センサー式LED電球にする。パナソニックの貯湯式にするが条件だが)をすればウォシュレット導入はできそう

749: トイレの名無しさん:17/01/10 22:09 ID:VHA
今期アニメのガブリールドロップアウト1話に下界の高校のトイレシーンが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/91722/Gabriel-Dropout--01
(10:00からトイレシーン)

見た限りではオール洋式普通便座+乾式という最近の公立高校のトイレのスタンダードといったところ。
ただこのトイレは少なくとも一度改修している。その証拠に洗面台のみがタイル張りになっていたり。

750: イナクス:17/01/11 20:17 ID:qvc
元は湿式で和式オンリーで連立洗浄なトイレを改修したと予想

751: トイレの名無しさん:17/01/14 00:30 ID:Iqs
同じく今期アニメの南鎌倉高校女子自転車部1話に妄想のトイレシーンが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/91687/Minami-Kamakura-Koukou-Joshi-Jitensha-Bu-01
(15:50からトイレシーン)

でこのトイレシーンを通して分かる事は今時のJKにとっての学校トイレの典型が分かるということ。
それは『乾式+洋式(普通便座)+ロータンク』という点。
これが90年代のJKならば『湿式+和式+FV』になるんだろうね。
もっとも便所飯の描写だったから必然と洋式になった可能性はあるけどね。

しかし保温便座は学校では未だあまり普及せずか…。twitterでも学校の洋式は冷たいという内容のがよく流れてくるし…。

752: イナクス:17/01/14 06:29 ID:HCc
暖房便座なのは北海道・北東北だけ?

753: トイレの名無しさん:17/01/14 07:46 ID:Iqs
もう少し範囲は広いと思うがそれでも基本東北/北陸/甲信越/北関東が主だろうなあ…。
ちなみに北海道はいわれるほど普及はしていなかったりする。というのも彼の地は欧米同様セントラルヒーティングが普通だから。

もっとも今となってはウォシュレットが当たり前になりつつあるから学校トイレの場合一足飛びに普通便座からウォシュレットへ移行しそう。

754: イナクス:17/01/14 20:40 ID:HCc
その際は男女ともウォシュレットPで

755: トイレの名無しさん:17/01/29 10:31 ID:8u.
またまた同じく今期アニメのBanG Dream!2話に花咲川女子学園高校のトイレが出ていた。
ttp://himado.in/370240
(6:00からトイレシーン)

見るとわかるけど暖房便座の洋式トイレで洗浄方式はFV、床は湿式という物件だったりする。ちなみに蓋なし。
なお個室しか映っていないのでトイレの構成がよく分からないが多分オール洋式か洋式中心。
(和式中心の学校トイレならば普通便座が多い)

まあ私立高校のトイレとしてはグレードは低めかと。ただしこの高校のトイレで評価できるのはちゃんと手すりをつけているという点。
学校トイレの場合たとえオール洋式であっても多目的トイレ以外は割と手すりがないのがデフォだったりするからね。
ちゃんと怪我したこのことを考慮している様子がうかがえるかと。

756: トイレの名無しさん:17/01/29 10:51 ID:8u.
もう1つ。小林さんのメイドラゴン3話にもマンションのトイレが出ていた。
ttp://www.anitube.se/video/91869/Kobayashi-san-Chi-no-Maid-Dragon-03
(開始早々トイレシーン)

あまりはっきりと映っているわけではないけどリモコン式のウォシュレットのようだ。
ちなみに便器は水洗音からして多分LIXILのアメージュZっぽい。
ということは5〜6L洗浄といったところだね。

757: トイレの名無しさん:17/01/29 10:54 ID:8u.
訂正:
誤:小林さんのメイドラゴン→正:小林さんちのメイドラゴン

758: トイレの名無しさん:17/02/03 21:23 ID:EDA
同じく今期アニメの亜人ちゃんは語りたい2話にも小鳥遊家のトイレが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/91768/Demi-chan-wa-Kataritai-02
(18:00からトイレシーン)

で見ると分かるけどこれなんて90年代仕様といわんばかりのトイレだったりする。
トイレタンクこそ密結タンクとはいえドアは丸ノブでふたカバー便座カバートイレマットの3点セット使用というパターン。
流石にU型便座ではないもののO型普通便座という仕様だったりする。

今のトイレとしては正直古いような…。

759: イナクス:17/02/06 20:52 ID:Zqg
普通便座w

760: トイレの名無しさん:17/03/11 22:32 ID:S06
トイレシーンそのものはないけどトイレに関する話題がある例として南鎌倉高校女子自転車部10話がある。
ttp://himado.in/376186
(12:00からツーリングのコツという話題でトイレ絡みの話がある)

で顧問の先生の忠告自体は正しいんだけど部員たちが割と軽く考えていたのは多分以下の2つの理由があると思う
1.基本的にこの部員たちはツーリングの経験が浅い
2.今は特に街中ではトイレに困ることが少ない

理由としてやはり大きいのは後者で20年ぐらい前までならば女の子が遠出する場合はあらかじめお手洗いに行くというのはたしなみとして当たり前だったわけで…。
これはおトイレ環境がよくなった弊害なのかもね。

761: トイレの名無しさん:17/03/11 22:34 ID:S06
もっともおトイレ環境がよくなったこと自体はいうまでもなくいいことではあるけどね。

762: イナクス:17/03/12 20:22 ID:Zr.
コンビニやスーパーなどのトイレがきれいだから借りれば?ってのが今の感覚だからねw

763: トイレの名無しさん:17/03/18 01:46 ID:wSY
18禁になるけど2001年のOVAの1つにあたるアイルMANIAX EPISODE1に公園のトイレシーンが出てくる。
ttp://eroanix.com/cyoukyou/43.html
(開始直後からトイレシーン。ただし18禁なので注意)

トイレ自体は少し前の公園らしくオール和式で洗面台が手動水栓というパターン。まあ液体石鹸がついているのはこの公園が管理が届いている証拠だろうけど。

それよりも重要なのはこのトイレを使ったJKのセリフで『学校のお手洗いは洋式ばかりで困ります。やはり和式の方が…』という点で当時のJKのおトイレ事情が垣間見える内容だったりする。
で挙げると
1.この子自体はほぼ間違いなくお嬢様でお嬢様学校に通っている。
2.そのせいか和式トイレに慣れているわけではなさそうだ(慣れていたらきちんとうんこ座りするはず。よく見るとわかるがかかとを上げていたり)
3.ただそれでも学校の洋式のお手洗いには目もくれずわざわざ公園の和式のお手洗いを求めるということは当時はお嬢様であっても公共の洋式トイレが嫌だった子が一定数いたという証拠に他ならないかと…。

764: トイレの名無しさん:17/03/18 01:54 ID:wSY
しかし16年たった今だと逆に『学校のお手洗いは和式ばかりで困ります。やはり洋式の方が…』となるんだろうねえ…。

実際これは2014年の埼玉の公立高校の現状の例だけど
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417867218/l50
(これの最初の記事に注目)
学校の和式トイレが嫌で昼休みに抜け出してコンビニの洋式トイレを使う子が結構いるとか。

765: イナクス:17/03/18 06:29 ID:3L2
国を挙げて公立学校の強制オール洋式化すれば...

766: トイレの名無しさん:17/04/08 20:50 ID:rkM
今期アニメのひなこのーと1話にもひととせ荘のトイレシーンが出ている。
ttp://himado.in/380053
(6:00からトイレシーン)

でトイレを見ると80〜90年代のペンション等にありがちな西洋アンティーク風のトイレ(洋式/暖房便座(←ウォシュレットでないのがミソ))というパターン。
まあこれはこれで洋風のひととせ荘にあっているといえばそうかと…。

767: トイレの名無しさん:17/04/09 00:18 ID:g8w
ちなみにひなこのーとのひととせ荘のトイレ絡みの不思議をもう1つ挙げると実は1Fの喫茶店スペースにトイレがなかったりする。

このことからしてやはり90年代以降に作られた建物とは考えづらい。お風呂もタイルだしやはり80年代以前に作られたものか?

768: イナクス:17/04/14 06:15 ID:OXE
本当に70年代のアンティーク仕様だったりしてw

769: トイレの名無しさん:17/04/23 14:23 ID:VcU
前期アニメでクールオーバーして今週最終回となったBanG Dream!最終話にライブハウスのトイレが出ていた。
ttp://himado.in/382025
(8:30〜からトイレシーン)

でトイレだけど乾式で自動水栓の洗面台で内開きのオール洋式ウォシュレットとまあありがちなトイレかと。
下手に飾っていなくシンプルなデザインなのはライブハウスに合いそうな感じ。

770: イナクス:17/04/24 06:56 ID:wzY
ライブハウスという場所柄、ちょっと派手になりそうな所をシンプルなデザインにするあたりが...

771: トイレの名無しさん:17/04/26 15:46 ID:6NQ
今期アニメのアリスと蔵六3話に蔵六の職場のトイレが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/92565/Alice-to-Zouroku--03
(15:00〜からトイレシーン)

でドアは丸ノブで床は湿式のU型普通便座の洋式トイレだったり。
ただしその割にペーパーホルダーがワンタッチホルダーで左ホルダーだったり。

ペーパーホルダーは多分後付けだとして分からないのが何故ウォシュレットでないのに左ホルダーにしたかということ。
普通一般洋式の場合は右ホルダーになるはずなんだが…。

772: イナクス:17/05/03 21:53 ID:iAs
スペースの都合で仕方ない場合除いて右利きが多い国なのでホルダーが右と?

773: トイレの名無しさん:17/05/10 00:12 ID:VHA
今期アニメのフレームアームズ・ガール6話にあおが住んでいるマンションのトイレシーンが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/92746/Frame-Arms-Girl--06
(6:00からトイレシーン)

当然ながら洋式トイレなんだけど便座の種類は不明。ただ多分暖房便座だと思う。
というのは
1.普通便座だとするとドアノブがレバーノブというのが考えづらい。レバーノブが普及した頃には普通便座は家庭では衰退している。
2.一方ウォシュレットだとすると右ホルダーが考えづらい。これは一般洋式向けのホルダー配置だったりする。
3.1、2から消去法により暖房便座と推定できる。

こんなところだろうか。

774: イナクス:17/05/20 21:53 ID:CNM
元が普通便座で右ホルダーでも後からウォシュレット化した物件の可能性がw

775: トイレの名無しさん:17/07/12 14:48 ID:8FI
今期アニメの天使の3Pに主人公が通っている新井田西高校のトイレが載っていた。
ttp://www.anitube.se/video/93252/Tenshi-no-3P-01
(3:00からトイレシーン)

みるとどうやらこんな感じ。
1.床は湿式で壁はタイル(多分男子トイレはブルーで女子トイレはピンクのパターン)
2.自動水栓導入済。ただし洗面台は旧式で鏡も昔からあるタイプ
3.便器はオール洋式or洋式中心

多分割と昔から使われていて便器の洋式化と水栓の自動化だけ行った感じがする。

776: トイレの名無しさん:17/07/12 14:49 ID:8FI
しかしアニメの学校のトイレを見ると未だに湿式が主流なんだよね。便器の方は洋式があたりまえになったのに対し。何故なんだろうね。

777: トイレの名無しさん:17/07/14 15:15 ID:Iqs
久しぶりにドラマのトイレの紹介になるけど、前クールドラマの『人は見た目が100パーセント』2話でメインの3人のうちの1人のトイレシーンが出てくる。
ttp://video.9tsu.com/videos/view?vid=101612
(15:00〜からトイレシーン)
トイレはLixilのシャワートイレで手動FVと

でクラッチバッグの置く場所がなくてしかたがなく口で加えながら用を足したというネタなんだけどこのトイレ乾式洋式だからないならば最悪床に置いてもそれほど問題になるとは思えないんだけど…。まあ男だし女心は分からないけどね。

778: イナクス:17/07/23 14:53 ID:DS2
乾式の洋式ならバッグは床か膝でも問題なさそうなのに...

779: トイレの名無しさん:17/08/08 02:00 ID:rkM
今期アニメのバトルガール6話に寮のトイレが出ていた。
ttp://www.anitube.se/video/93485/Battle-Girl-High-School-Battle-Girl-Project-06
(4:30〜からトイレシーン)

まずこのトイレは表記のRest Roomに相応しく文字通りの化粧室になっている。実際寮の子たちはここで身だしなみを整えたり顔を洗ったりしていたりする。
でトイレはオール洋式ウォシュレットのようだ。ただしペーパーホルダーとリモコンの配置が普通とは逆だったりする。
後女子寮らしくトイレブース内に花が生けられているようだ。
しかし何故か床は湿式だったり…。ここまでガチで化粧室モードならば床も乾式で当然だと思うんだけど…。

780: トイレの名無しさん:17/08/08 02:01 ID:rkM
逆をいえば乾式だったらこのトイレは文字通りの化粧室として完璧だったと思う。

781: トイレの名無しさん:17/08/08 02:03 ID:rkM
ちなみにペーパーホルダーはホルダーカバーを使用していたり。これもペーパーを多く使う女子トイレならばダブルホルダーにすべき案件なんだけどね。

782: トイレの名無しさん:17/08/18 17:52 ID:wSY
今期アニメであるNew Game!!4話にも会社のトイレが出ていた。
ttp://www.anitube.se/video/93440/New-Game-04
(開始早々からトイレシーン)

でこのトイレなんだけど一番不思議なのはリモコン式ウォシュレットを暖房便座運用しているという点。それって意味があるのだろうか…。ちなみにハンドドライヤー付のオール洋式ではあるが。

783: トイレの名無しさん:17/08/22 19:03 ID:RPw
同じく今期アニメであるアクションヒロイン チアフルーツ1話にも自宅のトイレが出ている。
ttp://www.anitube.se/video/93213/Action-Heroine-Cheer-Fruits-01
(10:00からトイレシーン)

で肝心のトイレなんだけど暖房便座の洋式トイレだったりする。その一方でペーパーホルダーは最新のダブルホルダーだったり。たぶん女系家族なのでペーパーを使うからダブルホルダーにしているんだろうけどそれもいいけどここはウォシュレット導入して欲しいような(ちなみに家自体は外観からして80年代以前に建てられたものと予想)。

784: トイレの名無しさん:17/08/30 23:51 ID:0qg
今日は今期アニメのトイレシーンを2つ。

1つ目はプリンセス・プリンシパル8話
ttp://www.anitube.se/video/93656/Princess-Principal-08
(18:30から舞踏会場のトイレシーン)
さすが近代の水洗トイレの発祥の地であるイギリスだけあってこの時代(19世紀末)にして立派な水洗トイレだったりする。
(ハイタンクでデザイン便器の洋式トイレ)

2つ目はアホガール9話
ttp://www.anitube.se/video/93666/Aho-Girl-09
(4:30から学校のトイレシーン)
で小便器を見る限り80年代頃に作られたトイレのようである。壁も安直な青タイルだし。ただし洋式化は対応されているようだ。
(水洗音を聞く限りあれは洋式トイレのもの)

785: トイレの名無しさん:17/09/06 21:36 ID:Tkk
アホガールは10話にもあっくんが住んでいるアパートのトイレが出ていたりする。
ttp://up.b9dm.com/new/143700.html
(最後の12:00〜からトイレシーン)

でこのトイレだけどどうやら暖房便座の洋式トイレのようだ。
(蓋の形状からして普通便座ではなく、一方で操作盤が見当たらないところからしてウォシュレットでもなさそうだから)

ちなみに床は何故か湿式でドアノブは丸ノブ…。おそらくは80年代頃に作られたアパートだと思う(当初は普通便座だったかと)。

786: トイレの名無しさん:17/09/10 02:35 ID:VHA
同じく今期アニメのようこそ実力至上主義の教室へ第9話にも仮設トイレが出ている。
ttp://www.anitube.se/video/93735/Youkoso-Jitsuryoku-Shijou-Shugi-no-Kyoushitsu-e--09
(3:00から仮設トイレのカタログが登場する)

で少し驚いたのが最近の仮設トイレの事情が分っているという点。
実際洋式の簡易水洗の仮設トイレになっていたりする。
確かにこれならば女の子にとっても安心して使えるトイレかと。

787: トイレの名無しさん:17/10/17 23:32 ID:bKE
地元仙台を舞台にした今期アニメであるWake Up, Girls! 新章2話にも寮のトイレが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/94088/Wake-Up-Girls-Shin-Shou-02
(3:30から寮という名の借家のトイレシーンが出てくる)

トイレはLIXILのシャワートイレ(ただし多分旧INAX時代のもの)だったりする。
ちなみにトイレは1階のみみたいなんだけど、女性7人で暮らすにはトイレの数が1つというのは少し厳しいようには思える。

まあトイレそのものはウォシュレットの洋式トイレなのでそこは最低限事務所も考慮したんだろうけどね。

788: トイレの名無しさん:17/10/17 23:34 ID:bKE
なお外見は古いようなので水回りだけリフォームした感じではある。

789: トイレの名無しさん:17/11/21 22:12 ID:pDo
干物妹!うまるちゃんR7話にも遊園地のトイレが出てくる。
ttp://www.anitube.se/video/94378/Himouto-Umaru-chan-R-07
(4:30からトイレシーン)

トイレ自体はタンク式の洋式トイレ(リモコン式ウォシュレット)なんだけど外見が明らかに昭和時代のものに思える。
(女子トイレのピクトグラムがワンピースになっているがこれは古いタイプであることがほとんど)

おそらくは改修して洋式化したといういつものパターンだと思う。

790: トイレの名無しさん:17/11/21 22:13 ID:pDo
で改修前のトイレを予測するとおそらくオール和式で金属便器というパターンだったのではないだろうか?当時のお外のいわゆる公衆トイレだとこれが多かったろうし。

791: トイレの名無しさん:17/11/26 08:35 ID:kJc
オカズのグッピー

792: トイレの名無しさん:17/12/01 01:45 ID:3aA
僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件8話にも高校のトイレが出ていた。
ttp://www.anitube.se/video/94458/Boku-no-Kanojo-ga-Majime-Sugiru-Shobitch-na-Ken-08
(6:30からトイレシーン)

トイレ自体は公立高校でありがちな普通便座の洋式トイレだけど、このトイレは明らかに少なくとも一度は改修している。
その証拠ピクトグラムが古い形式の上に壁はタイルで加えてトイレそのものもタンク式というのがあからさまに改修した感が漂っていたり…。

おそらく元々は和式中心の洋式1ブースとかそのような感じだったような気がする。高校だからオール和式は流石にないかと。

793: トイレの名無しさん:17/12/03 11:30 ID:JOA
生理かしら?

794: トイレの名無しさん:17/12/07 22:02 ID:ilI
僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件9話にも雫姉の家のトイレが出ていた。
ttp://www.anitube.se/video/94517/Boku-no-Kanojo-ga-Majime-Sugiru-Shobitch-na-Ken-09
(8:00からトイレシーン)

トイレ自体は袖付きウォシュレットの洋式トイレでこれといって代わり映えはしないんだけど何故か今時の家のトイレではほとんど見られないトイレをしめすプレートが掲げられていたり。

795: トイレの名無しさん:17/12/09 16:57 ID:XM.
くわ〜ん カンカンカンカン

796: トイレの名無しさん:17/12/09 17:01 ID:XM.
田〜廣の請求書

797: トイレの名無しさん:17/12/24 05:26 ID:/PE
そうか・・・
こんなとこにまで魚満がおったか・・・

798: トイレの名無しさん:17/12/27 14:47 ID:K3s

      ______
      / ヾ       / ヽ
     /ミ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  |
     |/           |ミ  |
     | __    __  |ミ  |
     /━━┳━┳━━、ヽ | |
    ┃ '~⌒┣ー┫ ⌒` ┣━⌒ヽ
    ┗━━' ⌒ ` ━━┛ ) 6 )
    |   ,( ●  ● ) ヽ    | ノ
    |  |______|     |
    .|   | ++++ |  |     |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ  \____/   |  ノ  |    <  虎の〜うんとこどっこい♪
      ヽ          ノ  ノ        \__________
      ` ヽ___ノ~'    ノ



799: トイレの名無しさん:17/12/30 21:28 ID:0Xo
そやけどなぁ〜 !
そやけどなぁ〜〜 !!
コ〜スモスなんかなぁ〜 !
コスモスなんかなぁ〜 !!
ババ(うんこ)の時間!
ババ(うんこ)の時間!!
いっちっばぁ〜ん長いねんぞぉ〜〜


800: トイレの名無しさん:17/12/31 20:30 ID:Q9s

そやけどなぁ〜 !
そやけどなぁ〜 〜!!
コ〜スモスなんかなぁ〜 !
コスモスなんかなぁ〜 !!
ババ(うんこ)の時間!
ババ(うんこ)の時間!!
いっちっばぁ〜ん長いねんぞぉ〜〜


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示