列車のトイレ


トイレ@2ch2掲示板 > 列車のトイレ
全部1- 101- 最新50

列車のトイレ

1: 関ジャニ衛陶:15/02/19 23:21 ID:
仙石線 205系、INAXかな?

61: 関ジャニ衛陶:15/03/20 07:18 ID:
房総209系 真空式

最近なれたが、ウンチは無人の浄化槽 ヨンパチ君 ハイタンク。

62: イナクス:15/03/20 12:50 ID:.4k
無人にヨンパチと浄化槽は素晴らしい。 

63: 関ジャニ衛陶:15/03/22 18:40 ID:
真空式

オシッコしてみた

64: イナクス:15/03/28 09:52 ID:QP2
修学旅行で新幹線であえて小便器を使わないで東北新幹線の簡水似便器にウォシュレットと東海道新幹線の真空式便器を使ったよ。

65: 関ジャニ衛陶:15/03/30 20:21 ID:
日銀和式

スカが最期でした。

66: イナクス:15/03/30 20:43 ID:Oqk
日銀、丸金にカルミックかな?

67: 関ジャニ衛陶:15/03/31 19:20 ID:
ちゲーよ

日銀、寒冷地 汽車の循環式。

千マリ、以外と優秀です。

68: イナクス:15/03/31 19:34 ID:sR6
エコだね。

69: 関ジャニ衛陶:15/04/01 06:07 ID:
地中トラップ便器

日銀 TOTO

70: イナクス:15/04/01 08:07 ID:Ob6
落とし物したら大変。 ●と○があるよね?

71: 関ジャニ衛陶:15/04/01 19:44 ID:
汚物タンクダよ!(笑)

72: イナクス:15/04/02 16:28 ID:isk
汚水の流れは台所のゴムみたいなの→ふた→タンクかな? 

73: トイレの名無しさん:15/06/15 00:17 ID:d6.
今日先月30日に開業したばかりの仙石東北ラインに乗ったけどトイレに関しては期待はずれに終わったね。

74: トイレの名無しさん:15/06/15 00:19 ID:d6.
現在の普通列車のトイレのデフォトも言うべき普通便座の大型洋式で処理方式は真空式。
正直暖房便座を期待していたんだが…。

75: inaクス:15/06/15 12:52 ID:q0g
暖房便座...

76: トイレの名無しさん:15/06/21 00:43 ID:gFA
流石に普通列車のトイレでウォシュレットまでは高望みしない。
ただ冬期を考えるとそろそろ暖房便座ぐらいは検討して欲しい。

77: inaクス:15/06/21 10:35 ID:T6s
次の人のことを考えてウォームレットGで

78: トイレの名無しさん:15/06/21 12:39 ID:gFA
それがいいと思う。少なくとも寒冷地は。

79: inaクス:15/06/21 13:04 ID:T6s
水溜まりがなく汚れやすいからね

80: inaクス:15/06/21 13:07 ID:T6s
洗浄システムは簡易水洗そのもので

81: ふみよし:15/08/21 10:49 ID:E1g
先日、路線総延長が国内最長の某私鉄の特急の、デラックス車に乗ったけど、トイレがウォシュレット付きで、個室も広かったのが嬉しかった!

30分から1時間おきに、猛烈な便意が押し寄せ、その度に土石流のように出る体質なので、ウォシュレットがあると、お尻への更なる負担が減らせるから。

82: イナクス:15/09/03 12:54 ID:zoY
デラックスだからトイレもデラックス

83: トイレの名無しさん:15/09/21 22:38 ID:gFA
昨日仙山線の奥新川駅で列車を待っていたとき母親と小さな男の子が待っていて男の子がもじもじとしていたのを見たのね。
その時その母親と話になってどうもおトイレにいきたいんだけど駅のトイレがボットンで迷っているという話を聞いたのね。

そこで列車が来る時間が後5分ぐらいだったから5分待てば列車が来るから列車の中の清潔な洋式トイレを使ったほうがいいよとアドバイスしたのね。
そうしたらアドバイスありがとうございますと母親からいわれて男の子は列車が到着したあとそれに乗って列車のお手洗いに間にあったとさ。

まあ最近は列車のトイレもきれいだしね。

84: イナクス:15/09/28 19:33 ID:2lA
イナクスの地域は普通列車は和式、無人駅はトイレ無しorあってもぼっとん。有人駅は洋式水洗なのに...

85: トイレの名無しさん:15/09/28 23:22 ID:JCY
列車の和式って…おしっこ臭くない?動く列車のおトイレこそ洋式でないとまずいはずなんだけど…。

86: イナクス:15/09/29 07:28 ID:ozQ
とりあえず暖房便座の洋式にしてほしい...



87: トイレの名無しさん:15/09/30 23:12 ID:JTA
だね。しゃがむ便器と冷たい便座はなしということでw。

88: イナクス:15/10/01 20:28 ID:YAA
指定席や予約制特別列車のトイレはウォシュレットに

89: トイレの名無しさん:15/10/02 23:03 ID:Wx2
単純に特急列車はウォシュレットで普通列車は暖房便座でいいんじゃね。その方が分かりやすいし。
で和式便所は撲滅という方向で。

90: イナクス:15/10/04 08:44 ID:yQs
三陸鉄道あたりも和式ありそうだ

91: 便所探検隊員:16/07/12 19:25 ID:nHg
JR東海、211系や311系は今でも和式ですよ。
313系は洋式ですけどね。

最近高山本線からキハ40系が姿を消して普通列車はオール洋式になった。
だけど特急車キハ85はまだ和式の車両があるので注意。(特に非貫通車)
バリアフリー化改造で車椅子対応車は洋式になったけどね。

92: トイレの名無しさん:16/07/26 23:20 ID:0D2
ちなみに列車のトイレ(主に新幹線)について書いてあるサイトを発見した。
ttp://17.fan-site.net/~whitechocolate/traindatabase.html
(本来は新幹線中心に車両紹介するサイトだが)

で肝心の新幹線のトイレを見るとJR東/北海道/西の一部(以降東)とJR東海/西/九州(以降東海)とでトイレに対する設計思想の違いが見られる。
具体的に言うと
1.東の新幹線のトイレは早い時期(90年代)からオール洋式だが東海の新幹線のトイレはつい5年ぐらい前までは和洋併設だった。
2.一方でオール洋式が早かった東の新幹線のトイレは早い時期に女子トイレが設定されることになる。東海のトイレも近年のオール洋式化された車両では女子トイレが設定されることに。
3.共通して言えるのは潔癖女子対策を行っているという点。ただし方法が違っており東は女子トイレの設定で対応したのに対し東海は近年までは和式併設で対応していたということ。

93: イナクス:16/07/29 06:55 ID:zOU
新幹線といえ、結構揺れるのでオール洋式のほうがはみ出しがなくて安全なのに...

94: トイレの名無しさん:16/07/29 21:37 ID:7p6
だよね。衛生面でも安全面でも列車のトイレは洋式トイレが望ましいよね。

95: イナクス:16/07/30 22:22 ID:BTY
さらにウォシュレット装備なら地上の簡易水洗と変わらない快適さ

96: トイレの名無しさん:16/09/12 23:33 ID:5zs
列車のトイレといえばようやく西武が普通列車に暖房便座を標準装備するようになったようだ。
ttp://news.mynavi.jp/photo/news/2016/09/08/436/images/008l.jpg

ようやく普通列車のトイレのステージも1段階上がることになるようだね。

97: トイレの名無しさん:16/09/12 23:34 ID:5zs
しかし洋式化してかなり経っているのにも関わらず最近まで普通列車のトイレはほとんどすべて普通便座だったのは何故なのかねえ…。
ウォシュレットならばタンク容量とかの問題があるにしても暖房便座なんか簡単に設置できると思うんだが…。

98: イナクス:16/09/17 05:54 ID:51g
ウォシュレットでもアプリコットに時間制限つけたみたいな特殊仕様にすればいけるばすw

99: トイレの名無しさん:16/09/30 23:06 ID:wpM
ちなみに普通列車のトイレでありながら音姫と便座クリーナーがついているのが三江線のトイレ。
ttp://green.ap.teacup.com/maronefu-29/45.html

便座クリーナーはありがたいけど音姫は走行音がする列車で必要かというと微妙…。
これを4コマ漫画にしているのをUPします。


100: イナクス:16/10/02 21:25 ID:5FY
走行音でかき消されるから音姫よりもウォームレットG(脱臭付き暖房便座)とかのほうがいいような...

101: ゆうり:17/02/27 03:51 ID:QG.
小学校の修学旅行のとき、往復は貸し切り電車だったのですが、トイレは4両編成の1号車に、和式が1つだけだったうえ、僕のクラスは4号車だったため、お腹が痛く度に、揺れる車内を移動しなければなりませんでした。

それだけでも、お尻がユルい僕にはキツかったのに、何とかトイレに辿り着けても、確実に空いている保証はなく、誰かが既にうんこをしている真っ最中だったうえ、別の誰かがうんこで順番待ちしているなんてことも…

そうなると、僕のお尻はどうすることも出来ず、オムツの中はあっという間に、泥水みたいなうんこで一杯になりました。

102: イナクス:17/03/05 20:52 ID:L.M
漏れなかった? 

103: トイレの名無しさん:17/04/21 23:03 ID:pDo
列車というよりは駅のトイレになるけど今日花見に行ってきた山形(霞城公園)でついでに山形駅のトイレを見てきた。

でトイレは割と大きな駅でありながらオール洋式だった。
ちなみに便座は改札外トイレは暖房便座で改札内トイレはウォシュレットだったり。

104: トイレの名無しさん:17/04/21 23:12 ID:pDo
まあオール洋式だけあって臭いはほとんどしなかったけどね。

105: トイレの名無しさん:17/05/14 06:17 ID:Iqs
twitterでも少しネタになっていたけど京都駅のトイレ事情が笑えないものだったりする。
外国人もよく使う駅なのに未だに和式メインとか。
参考URI:
ttp://ameblo.jp/kopanda3/entry-12081983052.html
(2年前の記事ですが一応)

関西は総じて洋式化には消極的なところが多いけど(例外は兵庫・和歌山)京都はとりわけガチな和式厨だな。

ちなみに南東北の県庁所在地駅のトイレだと
山形…オール洋式
福島…男子トイレはオール洋式/女子トイレは洋式中心の和洋併設
仙台…洋式中心の和洋併設
で和式中心は1つもないな。

106: トイレの名無しさん:17/05/14 22:15 ID:Iqs
ちと京都市のトイレをディスったので一応フォローを。
京都市も手をこまねいているわけではなくこのように改修例もちゃんとあるんだよね。
ttp://www.com-et.com/jp/file/fetch/132428/

ただはんなりトイレとわざわざ名前を付けた割にはオール洋式とはいえ多目的トイレ以外が普通便座なのはなあ…。

107: ゆうり:17/07/16 02:34 ID:706
駅のトイレは、未だに和式が残っていることも問題だけど、個室が少ないことも、解決して欲しいと思います。

僕は中学から、電車とバスとで通学しているけど、毎日、登校中と下校中に繰り返し、激しい下痢が押し寄せて来ます。

電車やバスの車内でお漏らしすることが多いけど、何とか持ち堪えたとしても、駅のトイレの個室が空いていなければ、オムツが満杯になるのを待つしかなく、
特に登校中は、空いている可能性は限りなくゼロなので、電車やバスの車内でお漏らしするか、駅のトイレでお漏らしするかの、最悪の二者択一になってしまいます。

108: トイレの名無しさん:17/12/03 11:33 ID:JOA
便秘かしら?

109: トイレの名無しさん:17/12/14 16:56 ID:B5c
______
      / ヾ       / ヽ
     /ミ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  |
     |/           |ミ  |
     | __    __  |ミ  |
     /━━┳━┳━━、ヽ | |
    ┃ '~⌒┣ー┫ ⌒` ┣━⌒ヽ
    ┗━━' ⌒ ` ━━┛ ) 6 )
    |   ,( ●  ● ) ヽ    | ノ
    |  |______|     |
    .|   | ++++ |  |     |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ  \____/   |  ノ  |    <  虎〜の〜うんとこどっこい♪
      ヽ          ノ  ノ        \__________
      ` ヽ___ノ~'    ノ



110: トイレの名無しさん:17/12/30 21:27 ID:0Xo
そやけどなぁ〜 !
そやけどなぁ〜 !!
コ〜スモスなんかなぁ〜 !
コスモスなんかなぁ〜 !!
ババ(うんこ)の時間!
ババ(うんこ)の時間!!
いっちっばぁ〜ん長いねんぞぉ〜〜



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示