コンビニトイレ借りたら何買う?


トイレ@2ch2掲示板 > コンビニトイレ借りたら何買う?
全部1- 101- 最新50

コンビニトイレ借りたら何買う?

1: 関ジャニ衛陶:15/03/07 08:25 ID:
ボス1本(笑)

101: トイレの名無しさん:16/03/03 23:01 ID:.nM
今日コンビニのトイレを借りたら20代前半ぐらいの女性と鉢合わせになってしまった。
どうやらその女性は鍵をかけ忘れたらしく…。
しかし洋式トイレだったからまだよかったもののこれで90年代の頃のように和式トイレだったら洒落にならなかったね。

102: トイレの名無しさん:16/03/03 23:03 ID:.nM
ちなみにそのコンビニはサンクスね。
でパナのビューティトワレ+LIXIL便器だった。

103: イナクス:16/03/05 20:53 ID:1Ok
和式は列車トイレで友人がドアオープンしたらオバちゃんが使用中..だったというw

104: ふみよし:16/04/06 10:56 ID:7iI
ドアオープンといえば、小学6年生の耐寒遠足のとき、何時もにも増して酷い下痢で、トイレに間に合わなかったうえ、
トイレが、男女兼用の汲み取り式だったのは仕方無いとして、個室が和式2つしかなく、1人で和式でウンコが出来ない、
もっと言えば、中学生になるまで、1人でオシッコや、洋式でウンコをすることも出来なかったので、
同じクラスの男子に手伝って貰いながら、残りのウンコをしていたら、扉の鍵を掛け忘れていたため、女子にドアオープンされたことがある。

105: イナクス:16/04/06 19:45 ID:MRI
それは災難でしたね。ふみよしくん...
イナクスは小学校時代に帰り道でお漏らししたww

106: ふみよし:16/04/07 06:46 ID:L5w
登下校時にお漏らししたのは、どのくらいの頻度だったのかな?

因みに、自分は小・中・高の12年間、実は毎日、登下校時にお漏らししていました。

特に中高は電車通学だったため、電車内で決壊したり、駅のトイレで、洋式が空くのを待っている途中で決壊したりなど、
毎日、片道2〜3回、往復だと4〜5回は決壊していました。

107: イナクス:16/04/07 20:50 ID:TOE
小1〜小3あたりまで帰り道の途中で月2くらいで決壊してましたよw
 子供を守る家とかいう表札さげてる家とかでトイレも貸してくれるといいのに...

108: ふみよし:16/04/08 07:23 ID:E.Q
毎日、登校中と下校中の両方で決壊する人は、流石に珍しかったですね。

とはいえ、自分が通っていた学校では、登校後のトイレ争奪戦に敗れた男子を中心に、自分以外にも誰か1人は保健室に来ていましたね。

因みに、イナクスくんは個室に入っている途中や、行列に並んでいる途中で、休み時間が終わってしまった経験はありますか? そして、決壊寸前の肛門を抱えたままで、教室に戻らざるを得なかったうえ、授業中に決壊した経験はありますか?

109: イナクス:16/04/09 09:00 ID:9sk
イナクスの学校は体育館や離れの校舎(音楽とか家庭科とか専用)のにあるトイレはいつも空いてたから埋まってたらそっちにww

110: イナクス:16/04/09 09:01 ID:9sk
高校は朝2回、昼休み、その後に1回は行ってたな...

111: トイレの名無しさん:16/05/08 22:08 ID:yvE
とあるコンビニトイレで自動洗浄装置がついている例をみたんだけど、そこにあった張り紙に『自動洗浄のため男性の方も座ってご使用願います』といった内容のことが書かれていた。

第一義には着座センサーを正しく働かさせる目的があるんだろうけど、おそらくもう1つの理由は衛生面だろうなあ…。
実際そこのトイレは男女兼用と女性用に分かれていたけど男女兼用ブースでもアンモニア臭がほとんどしなかったり…。

112: トイレの名無しさん:16/05/08 22:14 ID:yvE
もちろんそのコンビニのトイレはウォシュレット+便座クリーナー対応はちゃんとしてあった。
なので冬場でもお尻が冷える心配はなかったり。

113: イナクス:16/05/11 20:53 ID:5U.
便座クリーナーがあれば安心して座れるね!

114: トイレの名無しさん:16/05/13 22:23 ID:TXc
ついでにいうと自動洗浄装置にはオート擬音機能もあったり。
だから限界状態でお手洗いを済ましても音が漏れる心配はほとんどなかったり…。

115: イナクス:16/05/14 12:33 ID:xVE
やはり兼用だと音にも配慮が...


116: トイレの名無しさん:16/06/13 08:38 ID:TXc
昨日は出かけがてらお腹が痛くなってセブン、ローソン、サンクスのトイレのお世話になったけど今時はどこも大抵ウォシュレットの洋式トイレで助かる…。

117: イナクス:16/06/14 21:00 ID:xVE
木製普通便座は少数派?

118: トイレの名無しさん:16/06/14 21:50 ID:2tQ
日本だと少数派だろうね…。洋式が普及し始めた段階でプラスチック製が標準化していた上に暖房便座という概念を導入したからね。

119: イナクス:16/06/16 20:15 ID:tIo
もしももっと洋式化が早ければ...木製ハイタンクに木製便座の洋式がw

120: トイレの名無しさん:16/06/16 22:06 ID:EUI
ただしもっと早かった場合は欧米同様普通便座のみになっただろうなあ…。それと小便器は併設という流れになったかと。
いずれにしろ日本の場合はバスルームの流れには多分ならなかったんじゃないかな。

121: トイレの名無しさん:16/06/17 00:05 ID:nO6
補足:
段差付和式はあまり普及しないまま終わったかと…。
あれは戦後になって住宅難から急速に本和式を駆逐する形で普及したものだから。
つまり史実とは違って本和式→洋式普通便座+小便器という流れになった可能性が高いかと。

また小便器が残ることから座りション文化は成立しないだろうしトイレスペースを取ることから2階にトイレもあまり一般化しなかった可能性があるかと。

122: イナクス:16/06/19 19:28 ID:ndE
ウォシュレットの登場もなく暖房便座だけだった可能性も..

123: トイレの名無しさん:16/06/19 21:58 ID:dwI
暖房便座も結構怪しいんだよね。この流れの場合。
というのもトイレスペースが広くなるからむしろトイレヒーターが普及する方向に進む可能性が高いのがねえ…。

まあ椅子文化に慣れていない日本人のことだから冷たい便座が苦手で暖房便座に関してはトイレヒーターとは別に広まる可能性も高いけど。

いずれにしろウォシュレットに関しては登場はともかく普及は多分ないと思う。というのもこれが登場する前に洋式トイレが行き渡ってしまうからね。

124: トイレの名無しさん:16/06/19 22:20 ID:dwI
補足:
つまりウォシュレットは当初の介護器具的な立ち位置から抜け出せないまま終わるかと…。

125: イナクス:16/06/20 20:16 ID:vSs
ウォシュレットが多目的トイレや老人ホームや病院限定の代物に...

126: トイレの名無しさん:16/07/19 01:22 ID:dwI
とあるローソンでトイレを借りたときのこと。
扉が丸ノブとが古かったのでローソンだしこれは和式なのではと思いつつまだ少し余裕があったからもし和式だったら別のところを当たろうと思い確認したらタンクレスの洋式トイレだったという物件に当たった。

もちろん安心して使用したけどおそらくは元々は和式トイレだったのを便器だけ交換したパターンかと。
ちなみにトイレは洋式トイレのスペースとしては狭かったのでこの可能性は高いと思う。そしてタンクレスにしたのもこの理由かと。

127: イナクス:16/07/20 08:15 ID:vSs
和式のリプレースにもタンクレスが使われる例が多々..


128: トイレの名無しさん:16/09/05 00:10 ID:Kh6
今年9月1日を持ってサークルK&サンクスがファミマに吸収される形になったけどそこで気になるのが今後のサンクスとファミマのトイレ。

この2つの最近の店舗のトイレを示すと
サンクス…車椅子対応大型洋式(男女兼用)+女性用洋式
(共に袖付きウォシュレット)
ファミマ…男女兼用洋式+男子小便器+女性用洋式
(洋式トイレはサティス)

で今後はサンクスはファミマにトイレを合わせる方向になるのだろうか…。そうだとすると男性にとっては小便器がつくのはいいが車椅子の人にとっては大変なことに…。

129: トイレの名無しさん:16/09/05 00:19 ID:Kh6
この件だけど発展的解消法としては
車椅子対応大型洋式(男女兼用)+男子小便器+女子洋式の3点セットだけど流石にこれはコンビニ規模では少し厳しい。

となると方向性としては
1.トイレに関しては統合しない(現状維持)
2.逆にファミマがサンクスにトイレを合わせる
の2つかねえ…。

130: トイレの名無しさん:16/09/08 20:09 ID:xjA
コンビニトイレの最近の情勢に関して言うと

1.まず大前提としてミニストがかつてのデイリー同様マイナー転落しつつあるということ(実際新規のミニストは非常に少ない)。
加えてサークルK&サンクスは9月付でファミマに編入された。
2.1の結果メジャーコンビニは事実上セブン/ローソン/ファミマの三大コンビニに統合(以前は五大コンビニだった)
3.その上で見ると現在のコンビニトイレの主流は以下のようになっている。
セブン…男女兼用洋式/女子洋式(共にウォシュレット/蓋なし/乾式床)
ローソン…男女兼用洋式/女子洋式(共にウォシュレット/蓋あり/半乾式床)
ファミマ…男女兼用洋式/男子小便器/女子洋式(洋式トイレはサティス/蓋なし/半乾式床)
なおセブン/ローソンはTOTO、ファミマはLIXILが主流。
4.マイナー化したミニストに関してはトイレが一世代前からバージョンアップしていない。
その最終段階としてはだいたい以下のような状態。
男子洋式/男女兼用大型洋式(共にウォシュレット/蓋なし/湿式)

131: トイレの名無しさん:16/09/08 20:15 ID:xjA
続き
全体的な傾向からすると
1.いうまでもなく和式トイレはローソンを含めほぼ撲滅状態である。
2.小便器に関してはかつて標準設置していたセブンは今はほとんど設置していない。その一方でかつてはほとんど設置しなかったファミマが設置し始めている。
3.女子トイレが設置される一方多目的トイレに関しては衰退気味。もっとも多目的トイレに関しては特にセブンは元々ほとんど設置していなかったが。
(これに関しては積極的だったサンクスがファミマに統合されることになったのが痛い)
4.床に関してはほぼ乾式/半乾式に統合。最後まで湿式にこだわったミニストは勢力自体が衰退。

こんなところだろうか…。

132: イナクス:16/09/24 05:57 ID:xZ2
大掃除だけ湿式で普段はほぼ乾式にするのも手

133: トイレの名無しさん:16/10/18 21:57 ID:wSY
今日急に尿意を催してとあるローソンに入ったら汽車式の和式トイレが現役だった。
他のところに行こうにも限界が近くしかたないからその和式トイレで用を足すことに。

しかしながら立ちションでは明らかにトイレを汚すから昔取った杵柄よろしく(自分の家は昔は和式トイレだった)女の子のようにしゃがんでお花摘みをすることにしたものの、かかとをつけてうんこ座りでしゃがもうとしたら重心が安定せずふらつく一方。
しかたがないからかかとを上げて蹲踞の姿勢でしゃがんでようやくすっきりすることができたり…。
それでも足がしばらく少し痛くなったり…。

しかし女の子にとって和式トイレが大変ということを改めて身を持って知ったり。
そしておしっこでしか和式トイレが使えない子がいるというのはこういうことかとも身を持って分かったり。
(蹲踞では基本おしっこしかできない)

しかし便意でなくてまだよかった…(切実)。

134: トイレの名無しさん:16/10/18 21:59 ID:wSY
追記:
洋式の座りションとは違って前方の水面にぶつかる関係上ジョボジョボ音がうるさかったりする。
正直音姫があったのならば音消ししたかったほど。

135: イナクス:16/10/21 05:48 ID:4iM
アパートとかなら膝立ちも手?

136: トイレの名無しさん:16/11/21 21:51 ID:pDo
>>84で挙げたサンクスとはまた別のサンクスのトイレになるけど男子トイレと女子トイレのグレードが違うパターンに遭遇した。
ずばり女子トイレがウォシュレットで男子トイレが暖房便座というパターンだったり…。
多分>>84同様立ちション対策なんだろうねえ…。

137: トイレの名無しさん:16/11/21 21:52 ID:pDo
もっとも自分はそのトイレも座って用を足したけど…。

138: イナクス:16/11/24 19:50 ID:xZ2
立ちション禁止マークとか便座に貼り付けたらどうかな?

139: トイレの名無しさん:17/04/15 00:16 ID:JjI
コンビニといえばローソンのトイレがまた変わりつつある。
最新のローソンだとセブンと同じ木目調の床に切り替わっていたり。

140: トイレの名無しさん:17/04/15 00:17 ID:JjI
しかし以前はコンビニのトイレでレベルが低いといえばローソンだったけど今ではミニストになってしまったねえ…。未だに湿式トイレがほとんどだし。

141: トイレの名無しさん:17/12/31 12:49 ID:Q9s

そやけどなぁ〜 !
そやけどなぁ〜〜 !!
コ〜スモスなんかなぁ〜 !
コスモスなんかなぁ〜 !!
ババ(うんこ)の時間!
ババ(うんこ)の時間!!
いっちっばぁ〜ん長いねんぞぉ〜〜



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示