芳香剤


トイレ@2ch2掲示板 > 芳香剤
全部1- 101- 最新50

芳香剤

1: 関ジャニ衛陶:15/03/15 13:04 ID:
語れ!

57: イナクス:15/04/10 19:41 ID:JOw
連立洗浄ならある

58: トイレの名無しさん:15/04/11 09:23 ID:UYo
カルミック無し掃除のおばちゃんが頻繁に掃除していたトイレに
カルミック設置して掃除のおばちゃんが居なくなったトイレは逆に悪臭が酷くなった例もある。

59: トイレの名無しさん:15/04/11 14:05 ID:MD2
カルキチ三平

60: イナクス:15/04/11 15:12 ID:qnI
カルミックありなら洗剤使わないでブラシ掃除だけは?

61: トイレの名無しさん:15/04/12 03:47 ID:mhY
カルミックの付いた便器はブラシ清掃だけで掃除するほうがいいかもしれない。
サニタイザーの薬液はアルカリ性らしいから酸性の洗浄剤を使うと危険かも。

62: イナクス:15/04/12 09:24 ID:4cU
使うなら便器外と便座内に中性かな?

63: トイレの名無しさん:15/04/12 11:51 ID:Hag
だろうね。で霧吹きタイプの中性洗剤でいいかと。
ただ和式の場合は周りに飛び散るからこびりつきをとるには同じアルカリ性のトイレハイター系かなあ…。

小便器に関してはジアテクトも併用するならばいらないだろうね。

64: イナクス:15/04/12 12:41 ID:Nrc
洋式ならトイレマジックリンスプレーで便座、便器外をだね

65: トイレの名無しさん:15/04/12 15:09 ID:mhY
カル汁はアルカリ性で粘り気があるから手入れしないと便器は酷い汚れが付き裏目にでる。

66: イナクス:15/04/12 18:20 ID:4cU
洗浄水が乾いて濃縮→汚れが固まるかな?

67: トイレの名無しさん:15/04/12 18:36 ID:g1U
>>66
その通り。
利用者が少なく濃厚な薬剤が便器から出るにも関わらず掃除怠ると
便器の表面がやばいことに

68: イナクス:15/04/12 19:29 ID:4cU
淀掛けだと穴が詰まるね。 スプレッダー方式ならまだしも

69: トイレの名無しさん:15/04/13 08:11 ID:Abo
使用頻度が少なく濃密な薬液が出る朝一洗浄状態が続くとリムや金隠しの小さい洗浄穴が濃密な薬剤が乾燥して固着して詰まるかも

70: トイレの名無しさん:15/04/13 10:17 ID:PAc
69の写真のトイレ
低圧型フラッシュバルブにカルミックが付いているから
便器に流れる水圧も低いから尚更固着しそう

71: イナクス:15/04/13 16:05 ID:drs
そしてフラッシュしても水は...なんてことになって便器交換かな?

72: トイレの名無しさん:15/04/14 10:53 ID:WlE
>>71
実際に使用頻度が少ないトイレなのにそうなった便器が数件知っている
リム部の細い吐出穴が薬剤の結晶が詰まりボウル側部の水はが出ない状態で
和式だったので交換が大変だった。

73: イナクス:15/04/14 16:25 ID:Um6
今後のためにもフチなし洋式をオススメします。と言っとこう

74: トイレの名無しさん:15/04/14 19:05 ID:cLU
和式のリムの吐水口は細長く小さい穴だが
それにしてもカル汁が濃厚になりすぎて固まって結晶になり
水が出ないほど詰まってしまうとはどれだけ少ない使用なんだろう。

75: トイレの名無しさん:15/04/14 19:51 ID:unY
汚物入れがないところからして男子トイレなんだろうけどだとしたら和式は事実上のデットスペースに化したんだと思う。
男性の場合はしゃがみ慣れていない人が大半だから和式はほとんど使われないまま終わりがち。

早急に洋式化した方がいいだろうね。応急処置としてはあえてカルミックを外すというのも1つの手かと…。
(元より男子和式はおしっこにさらされることは非常に少ないから余りいらないといえばいらない)

76: トイレの名無しさん:15/04/14 20:13 ID:cLU
たしかに和式は敬遠されがちだから使用される頻度が少なく固着したのかも
またフラッシュバルブの水圧、水量も適正でなかったらそのようになるかも

77: イナクス:15/04/14 20:23 ID:Um6
FVの水量は管理が甘かったりする

78: トイレの名無しさん:15/04/15 00:03 ID:0Uk
FVは悪戯で止水栓や流量調整ネジをいじられたりする。

79: トイレの名無しさん:15/04/15 00:11 ID:d6.
後特に和式は足踏みもね。

80: トイレの名無しさん:15/04/15 06:06 ID:0Uk
低圧型FV+和式では情け無い流れ方しかしないことが多い。

81: トイレの名無しさん:15/04/15 10:54 ID:D7w
低圧FV+カルミック+和式= >>69の写真のトイレが該当

82: イナクス:15/04/15 15:52 ID:9.6
MK55とかなら?

83: トイレの名無しさん:15/04/15 16:20 ID:0Uk
WCオートサニタイザーMK55は一番理想だけど男子トイレでは滅多に見かけないね。
女子トイレでの実際の普及率ってどれくらいなんだろう?

84: イナクス:15/04/15 17:43 ID:9.6
男性用よりは少ないかと

85: 関ジャニ衛陶:15/04/15 20:26 ID:
で、芳香剤はサワデー。

86: イナクス:15/04/16 08:16 ID:u.E
タマゴ型のアレだね! なんか昭和な香りがするけどw

87: トイレの名無しさん:15/04/16 09:04 ID:sig
ただいわれるほど昭和でもないけどね。
サワデーの全盛期は第1期と第2期があって第1期が黎明期でもある70年代で第2期が90年代だから…。
(何故分断するのかというと途中80年代にピコレットに市場を一度奪われているから)

まあCMソングは70年代バージョンを90年代でも流用しているからそういう意味では昭和の香りがするのかなあ…。

88: イナクス:15/04/16 16:14 ID:u.E
今は消臭力

89: トイレの名無しさん:15/04/16 16:27 ID:Svo
サワデーは芳香剤がだんだん痩せ細っていく様が見えて心棒が見えたら交換のサインだったね

90: トイレの名無しさん:15/04/16 18:14 ID:Z7U
サワデーは昔は寺島純子がCMに起用されていて
今でもサワデー=寺島純子のイメージが強い

91: トイレの名無しさん:15/04/16 18:54 ID:sig
サワデーのCMだけど寺島純子時代のをようつべで見つけたので挙げてみる
ttps://www.youtube.com/watch?v=x4iYv5tSCrc
(84年のCMの例)
ttps://www.youtube.com/watch?v=oUVYSveJnYA
(1:00からCM。81年の例)

しかしこのCMを見ると当時の洋式トイレに対する価値観が見え透けるねえ…。明らかに育ちのいい家庭のお手洗いとして扱われているし…※。

※:当時だって洗い落とし式がないわけでもないんだがあえてワンピース便器+化粧台の組み合せにするあたりがねえ…。


92: イナクス:15/04/16 19:27 ID:u.E
最近のトイレ用品はアメージュとかピュアレストだったりw

93: イナクス:15/04/16 19:28 ID:u.E
時々タンクレスもトイレ用品のCMに出てたり

94: トイレの名無しさん:15/04/16 23:26 ID:sig
タンクレスの例はこれだね。
ttps://www.youtube.com/watch?v=CiP3thpzMJ8
(トイレクイックルのCM)
ttps://www.youtube.com/watch?v=AEiygRhdsF4
(消臭元のCM)
いずれもサティスの例だったりする。

ダサピュアの例はこれかな
https://www.youtube.com/watch?v=CbZjJYPZYHE
(ブルーレット(ただし香るトイレ洗剤))
これは4.8L洗浄+ウォシュレットKMの例)

いずれも機能自体は80年代のサワデーのCMの洋式トイレよりはすぐれているんだけどこと高級感という意味においてはダサピュアはもちろんサティスにしてもまるでかなわなかったり…。

ついでにいうと90年代のCMでも何故かトイレマジックリンとトイレクイックルのCMはウォシュレットの洋式トイレを採用している。
トイレマジックリンの例はこれ
ttps://www.youtube.com/watch?v=Z7axJsRBPfk
(ワンピース便器+ウォシュレット(袖付)。97年のCM。)
トイレクイックルの例はこれ
ttps://www.youtube.com/watch?v=QWk2Q8sNeCs
(サイフォン式+ウォシュレット(袖付)。99年のCM。)

95: イナクス:15/04/17 06:20 ID:n0E
90年代のウォシュレットって袖にタンクがある時代かな?

96: トイレの名無しさん:15/04/17 11:16 ID:Z.I
90年代はそうだね。今は便座裏にタンクがあるけど。

97: イナクス:15/04/17 17:35 ID:n0E
ちなみにアプリコットのような瞬間式ならタンク要らない分薄いね。

98: 関ジャニ衛陶:15/04/17 20:19 ID:
車にポピー

無いよね♪

99: 関ジャニ衛陶:15/04/17 20:20 ID:
芳香剤のしたに梁麺テープ

100: 関ジャニ衛陶:15/04/17 20:21 ID:
100

101: イナクス:15/04/18 09:23 ID:Gt6
小林製薬vsエステー

102: ジャニクス:15/04/18 10:38 ID:
イナクス家集落排水採用記念

車にポピーです。

103: イナクス:15/04/18 12:38 ID:Gt6
ポピー買ってくるw

104: トイレの名無しさん:15/07/30 01:22 ID:xFw
最近知ったんだけど『お花摘み物語』という名前の消臭剤があるらしい。ちなみにメーカーは有限会社コーリングというあまり聞かないメーカー。
ttp://calling-cosme.com/hanatumi.html

使用できるのは水たまり部分が排便先にある洋式水洗トイレ及びマイナーだけど後穴式の和式水洗トイレに限られるけど(ちなみに簡易水洗には非対応)、トイレ使用前に使うというのがミソらしい。

一番これが役に立つのはウォシュレット非対応の外出先の洋式トイレ(特に水溜りが大きいサイフォンZ式)だったりするが…。
正直少なくとも5年は遅いよねえこの商品。ここ5年で節水化によって水溜りが小さくなり、かつウォシュレットが普及したためにトイレ自体が脱臭機能を備えるようになったからねえ…。

もっとも15年以上前だと和式派の女性の方が多かったからそれはそれで売れないとは思うけどね。

105: トイレの名無しさん:15/07/30 01:23 ID:xFw
まあ思春期のJC/JKが持つのはありかもね。中高だとまだウォシュレットはあまり普及していないから。

106: イナクス:15/08/01 08:01 ID:oAQ
トイレマジックリンを拝借してry


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示