[*]前 次[#] [0]戻 [4]履歴
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメント欄

画像持ち込みスレ
44/46頁 (454件)
428: 01/06 00:44 ID:Tkk
ひとつ質問していいかな?
以下のスレでこのような内容の文章が書かれていたんだけど…。 省12
429: 01/06 08:06 ID:U2I
C75がフラッシュバルブ専用と位置付けられる証拠にはC75が廃番になる寸前の1991年のカタログまで掲載されていた便器とフラッシュバルブの組合せの項目に勿論C75が書かれていて様々なフラッシュバルブとの組合せが書かれており、C75の他にC375V系も書かれていたけど
便器とタンクの組合せにはC375V系は書かれていたけどC75は書かれていなかった。
よってC75はフラッシュバルブ専用、C375V系はフラッシュバルブ、ロータンク汎用品であることが伺える。
430: 01/06 11:04 ID:Tkk
429
C75がFV専用なのはいいとしてC375Vが純粋な意味での汎用品なのは本当なんだろうか…。
もしそうだとするのならばC750はC375Vの直接的な後継に当たるんだが…。
そしてそうだとするのならば当時の飲食店等はすんなりとC750に切り替えると思うんだけど…。

ところが実際にはその頃から飲食店のトイレの洋式化が進むことになる。この時代(90年代)はまだ和式派が多かったにも関わらず。
ということはC375Vも純粋な汎用品ではなく基本ロータンク用なのでは?
(ただしC75のそれとは違って一応FVでも使えるということかと)

これに対しC750/C755は純粋な汎用品で悪く言えば中途半端な便器かと。
431: 01/08 08:20 ID:Jxg
たしかにC375V系はロータンク用かも
C375V系にフラッシュバルブが組み合わさったトイレは
C75のような豪快な流れ方をしなくて物足りない流れ方しかしない。
またC375V系とC750V系が併売されていた時期ではフラッシュバルブでの組合せはC750V系での施工が多い反面
一般家庭でのロータンクでは殆どがC375V系で施工されていてC750V系での施工例はあまり見かけない。
一般家庭でのトイレが洋式密結ロータンクでの施工が標準化されるとC375V系は用済みで廃番に。
事実、C750V系が標準品として出回って居るにもかかわらず一般家庭用補修部品として最近までC375VQ系として生産可能だった。
432: 01/08 12:57 ID:Jxg
1991年に床下給水の和式かC750にモデルチェンジされた際にフラッシュバルブ、ロータンク汎用になり
節水化はしたものの、フラッシュバルブとの相性が劣ることになり
翌年にC75が廃番となった後フラッシュバルブ設置現場やフラッシュバルブ式のトイレを維持管理する業者を中心に施工業者がC75の補修品であるC75Qを大量に買い占めたこともあり
未だに改修や補修にC75で施工される例があり
フラッシュバルブとC75の相性もメーカーも認めているようで
著名施設や大手施設、大手管理会社から補修生産依頼があった場合のみ特殊生産しているらしい。
433:イナクス 01/08 14:46 ID:Vi.
つまりデッドストックのC75Qがでてきたり...
434: 01/08 15:02 ID:Jxg
段差付き和式では
フラッシュバルブ給水用C75Aは
補修品としてC75AQとしてあり
メーカー側もフラッシュバルブの現場向けとして補修供給対応しているみたい。
メーカー側はC750系やC755系に統一したくてもフラッシュバルブの現場からの要望でC75系を完全廃番にできないでいるんだよなぁ。

435:イナクス 01/09 05:53 ID:BXM
つまり1960年代にできたC75はFV用では完成形であると..
436: 01/09 11:43 ID:F0E
洋式化されないトイレにおける和式の施工
節水化C750以降、超節水化、エロンゲートサイズによる汚物はみ出し防止、セフィオンテクトによる防汚効果C755U系での近年の一般的な和式施工の選択と
フラッシュバルブの特性に拘り節水化を捨ててまでもC75を選択される場合と
トイレのオーナーや施工業者による選択技次第になる。

437: 01/09 19:42 ID:F0E
フラッシュバルブ式和式トイレでC755系8リットルのに倍近く水量を要するC75がいまだに選択される理由は
洗浄水に上水道が使用される家庭用トイレと違いフラッシュバルブのにトイレでは地下水や中水道、工業用水道、再生水が使われることが殆どだから
上水道を使うトイレほど節水化に拘りがなく、かえって詰まり防止や洗浄時の水勢、フラッシュバルブとの相性となると
わざわざ旧型のC75が選択されるのだろうね。
[*]前 次[#]
▲[6]上に [8]最新レス [7]ピク一覧

名前:
Eメール:
コメント:

sage
IDを表示
画像を投稿(たぬピク)
現在地を晒す