2ちゃん葵講スレ画像出張所


画像掲示板 > 2ちゃん葵講スレ画像出張所
全部1- 101- 201- 最新50

2ちゃん葵講スレ画像出張所

1: イオ 8kfImLno:05/07/13 18:59 ID:QyHSmCI.
2ちゃんねる創価公明板にある葵講スレッドと連動できる
画像掲示板があればいいなぁと思って立ててみますた。

本家葵講@2ちゃんねるスレッドのURL
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1120991957/l50

トリップは2ちゃん同様に使えるようです。
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/upload/1110600038/19
極端に大きな画像じゃ無ければおKみたい
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/upload/1110600038/20

2: イオ 8kfImLno:05/07/13 19:13 ID:QyHSmCI.
>>1 の補足
本家スレは、創価公明板にありますが、
本家スレッドの葵講は実在する特定の宗教団体の信者団体では
ありません。こわ〜いカルトとは無関係です。・・念のため

今日、朝6時にお寺にいってきただよ!(日蓮宗、安国論寺)
閉まってたけどね。(1024x768、165KB位)


3: ape:05/07/13 19:36 ID:zNDeFFGA
新スレ乙です。

4: ape:05/07/13 19:38 ID:zNDeFFGA
ところで、どこに画像をうpするのでしょうか?

5: イオ 8kfImLno:05/07/13 19:52 ID:QyHSmCI.
>>4
添付File: のところに、画像ファイル名を入れて送信すればいいのでわ?
画像がでかいとupできない模様。


6: イオ 8kfImLno:05/07/13 20:15 ID:syCzJyBg
>>1のお寺は入り口には、
址草上日
 庵人蓮
と石碑に書いてあり、日蓮が立正安国論を書いたといわれる由緒あるお寺です。
その寺のとなりには妙法寺っていうやはり日蓮宗のお寺があり、また妙本寺
っていうのも近くにあるし、本覚寺なんていうのもあったりする。
安国論寺の中はテーマパークっぽいと予測(写真に見取り図あり)
日蓮がもっていた木の杖の根に近い方を地面に突き刺したものが
根づいたとされる「妙法桜」が見たかったんだけど、
開門は9時〜17時の為、中に入れず。昼間こないとダメみたい。。

この掲示板って、連続投稿規制があるんだろうか・・

7: ape:05/07/13 20:46 ID:WLVxPHB2
live2chから見ていたので、4のレスしてしまいました。
(File添付するところが表示されない)
IEからだとバッチリOK、写真も見れました。

8: はるな aROQtru.:05/07/14 01:03 ID:uEGh8Pog
ありがとう。

9: ape:05/07/15 16:04 ID:pVEaRIbg
悪代官さん(だったかな?)にいただいたものです。
動くはずなんですが・・・。

10: イオ 8kfImLno:05/08/06 00:43 ID:lCtdlxqA
ようきひさんが葵講スレッド住人支持者諸君のために書いた絵馬の画像を
パソコンの中に発見したので、消す前にここにおいときます。
(更新日時2005/4/6の画像・・

11: 妖輝緋:05/08/08 18:51 ID:qBXTGBPo
イオさん、ぁりがとぅござぃますぅ!!!

12: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/08/11 18:45 ID:8WoyZ5T6
萌えー(°∀°)ー!!

モバイルでモロ画が見れる(;´Д`)ハァハァ高画質・高音質

当サイトだけの特典映像が満載

モチロン完全無料で(;´Д`)ハァハァしていただけます

◆実はアノ人気声優(宮村○子)が昔・・・◆大人気萌えロリ専門コンテンツ◆

登録してメルマガGetで(゜д゜)ウマーです!!

今週は声優お宝特集今週は椎○へきる

http://www.e-video.tv/r.php/027010/

13: イオ 8kfImLno:05/08/13 09:02 ID:lCtdlxqA
金魚は3歳くらいの時がいちばんきれい。納豆とか、ご飯を普通にたべる。
怪我をしても回復するのが早い、活力旺盛な時期。

14: イオ 8kfImLno:05/08/13 09:07 ID:lCtdlxqA
水槽には様々な生物が住んでいる。
写真は大型の線虫だが、実体顕微鏡の倍率を上げるとものすごい数の
、様々な形態の微生物や細菌がみえる。手洗いが大事。

15: イオ 8kfImLno:05/08/13 09:12 ID:lCtdlxqA
金魚7〜8歳ころの写真。25cm超え。目は白内障(眼科医診断すみ)。
1メートル水槽(1Mx40cm)にすんでたが、夏場の水質悪化で
去年なくなりました。うまく管理すれば20年生きるんだが、失敗した。

16: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/08/18 08:47 ID:XCy7NS9k
ベンチ作ってみた

17: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/08/18 08:55 ID:XCy7NS9k
あたらしい金魚買ってきた
水槽の照明は写真フィルム用ライトボックスを流用
PCについてた廃物ファンを利用し換気扇をつけてみた。
(水温が下がる効果、換気でカビ繁殖の軽減を狙ってる)
で、敷石は麦飯石で、結局入れてみた。
(EM菌を培養し、微生物ソウを作った麦飯石)


18: イオ 8kfImLno:05/08/30 14:03 ID:???
おんぶバッタは仲良しこよし

19: イオ 8kfImLno:05/09/16 10:00 ID:???
昨日の朝、行ってきたお寺「龍口寺」

20: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/16 13:55 ID:???
お寺の前には江ノ電が走ってます

21: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/16 14:00 ID:???
門ではアラジンがお出迎え

22: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/16 19:21 ID:???
門をくぐり、階段を上ると本堂が見える。でかい。

23: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/16 19:59 ID:???
本堂の裏手にはなにやらいろいろあるようだが、時間がなかったので
とりあえず、本堂裏左側のコースを進み七面天女を目指すことにした。
本堂のすぐ裏には何故か神社の赤鳥居が・・とりあえずくぐってみる。
きつねさんの赤い襟巻きが古くなって色ぬけしてる。新調してやりてぇ。


24: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/16 20:46 ID:???
階段を上っていくと、岩肌になにかの銅像が・・なんか怖。
で、天女のお宅を発見。扉はしまっているので中はみえない。
とりあえず、ぶら下がっている縄をもって銅鑼(鐘?)を
連打連打し、「天女さんおはようございま〜す!あさですよ〜」
とは言わなかったが、脳内に美しい天女が降臨。
どうやってお参りするのかわからなかったから、こっそり
南無妙..... と唱え、ささやかなお願いをしてみた。

25: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/16 22:07 ID:???
その他
左上 浄行菩薩   右上  日蓮聖人の石像
左下 延寿の鐘
   題目を唱えておつき下さいと看板がでてる。
  (早朝だからゴーンと一発つくことはためらわれた。)
右下 先日買ったやつ

26: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/16 22:12 ID:qDJqarcM
江ノ電はいろんなのが走ってる
上 2000系
下 義経号

右 境内でみつけたもの。(水をいれるもの)
横濱正法講って書いてある。講からのプレゼントかな? 

27: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/26 13:48 ID:???
龍口寺は立派なお寺だが、細かいところをみるといろいろ老朽化も
すすんでおり、お金が十分あって満足行く管理ができているとは
思えない。日蓮宗の霊跡である立派なお寺でも寺院の維持管理に
かかる資金には苦慮しているようだから、広大な墓地があって
檀家から十分なお金が得られない寺院は皆大変だろう。
公認、非公認にかかわらず、講のようなファンクラブによる金銭的
支援が必要なお寺かとおもふ。

28: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/09/30 02:29 ID:???
昼休み、ラーメン屋にいった帰りに日蓮宗のお寺を発見。ちょっと寄り道。
日蓮が房総半島から東京湾をわたり、鎌倉へ行く途中に船が着岸したお寺で、
当時真言宗のお寺だったのが、日蓮の教化で改宗したらしい。
その時船をつないだ松の木は昭和22年まであったと・・今度またいこう。

29: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/10/24 13:31 ID:oeiQD6Ls
萬人歯骨塚(龍口寺)
日蓮聖人は存命中に数本の歯を失われ、その抜け落ちた歯を
自らの生命を支えてくれた分身として感謝を込めて大切にし、
仏前に供え毎日礼拝されたとのこと。(歯骨供養)
それにちなんで、
元来日蓮宗では檀信徒が存命中に失った歯(抜けた歯)を小壺に入れ、
寺院へ収める信仰的習慣があったとのこと。

30: io 8kfImLno:05/11/10 20:22 ID:0zHdVdp6
日蓮宗橘

31: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 22:15 ID:???
>>28のお寺の看板にもある日蓮宗橘(たちばな)を初めて気にとめたとき、
脳裏によぎったのが>>30画像右上のひまわり。
(昔、音に反応して踊るひまわりのオモチャ、ダンシングフラワー
っていうのがあったなぁ。・・・イメージ的にはそれに近い。)
こんな感じ
http://bbs.2ch2.net/upload/img/1110600038/0030.gif

橘(たちばな)ってこんなのらしい。みかんか?
http://homepage2.nifty.com/handy1/tatibana148.html

日蓮宗が井筒に橘の紋を用いるのは、
日蓮と伊井家との間に姓氏的な関係があったからとされる。
と書かれたサイト
http://www1.ocn.ne.jp/~argus/bunrui-1/10-10tatibana.html


32: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 22:31 ID:0zHdVdp6
てなわけで、日蓮宗橘についてはネット検索して
自己完結しました。
いろいろなところにあるかっこいいマーク(紋)。
(写真左:某お寺の看板、右は龍口寺の屋根)

33: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 22:40 ID:0zHdVdp6
そういえば今まで気がつかなかった・・
日蓮聖人が龍口法難のときに閉じこめられたといわれる土牢

34: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 22:44 ID:0zHdVdp6
ああ、日蓮聖人かぁー  ・・・ハァハァ 
(バックに五重塔の先っちょだけ写ってる)

35: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 22:59 ID:0zHdVdp6
さて、このアイテムはなんだろう・・よく見る形だよな・・
ハスかな?? ちょっと気になるなぁ(@龍口寺)
五輪塔(妙法蓮華経の「妙」部分)の頭とかもこんな形だし、
写真>>30の本堂屋根にも似たようなのがついているよ。


36: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 23:03 ID:0zHdVdp6
>>35は写真間違えた。
(江ノ島の写真でした。中心部に江島弁財天がみえる)
間違えた写真はこれ。

37: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 23:05 ID:0zHdVdp6
龍口寺のお山からみた江ノ島。。。ビルが邪魔だ!

38: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 23:07 ID:0zHdVdp6
これは、江ノ島(弁財天)からみた龍口寺方面
(真ん前の中心部に龍口寺の仏舎利塔が見えるよ!)

39: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 23:09 ID:0zHdVdp6
江ノ島からは晴れていれば富士山が見えます。
(もっと良く見えてたのにかすんできちゃったときの写真)

40: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 23:17 ID:0zHdVdp6
龍口でくつろいでしまい、江島神社(弁財天)をみる時間が・・・
参道をのぼっていくと。。。 なんか中国っぽい建物が

41: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 23:19 ID:0zHdVdp6
さぁ、マジ時間がやばい。。でもお参り(下見)するぞ!
と、上まで登りました の証拠写真。
でかい銭袋がある。賽銭箱かな・・

42: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 23:26 ID:0zHdVdp6
龍口寺もそうだけど、ここもディズニー風でアトラクションが
たくさんある。。けど、まず目にとまった素敵なものだけ
写真に撮ってみた。角ばったこの作り。
なんだか見たことがあるような建物だな。。
神様がいる祠だぜぃ! と思った通り
「七福神」と書いたのぼりが立ってる。
日蓮宗とも相通ずる信仰ですかね?良く知りませんが・・
「七福神」といえば、イメージ大黒様だな・・良く知らない。
「七面天」とも似てるな・・字は。 関係あるのだろうか・・
と考えつつ 今日はすぐ帰ることに

43: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/10 23:34 ID:0zHdVdp6
帰ろうとしたとき、 あれ? 龍口寺でみたもの(>>36)と
同じアイテムがある。。 お寺と神社共通のアイテムなんだな・・
この桃みたいな物体は一体なんだろう。いわれを知りたいな。
(朝から気分爽快で散歩したら、今日は頭の回転よし、
気分良好でした・・お参り効果かも)

44: 名無しさん@お腹いっぱい。:05/11/11 00:26 ID:idAfhODw
自分だけってのはなんなんで。
http://last-memory.com/morai.mpg
http://last-memory.com/morei.mpg

45: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 20:39 ID:0zHdVdp6
いつもカメラを持ち歩いている訳ではないけど、
お散歩コースでとった写真のうち一部を貼ります。
(連投規制あるのか?
コレは子供の頃から慣れ親しんだ鶴ヶ岡八幡宮
(ハトに餌をやって遊べます)11日朝撮影

46: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 20:50 ID:0zHdVdp6
でコレが若宮大路 鳥居からムコウは海までつづく車道として現存。
鎌倉時代から続く、日蓮とも縁のある道なのだ。
八幡様自体は朝廷ご用達の鎌倉幕府の中枢だ。
この道を中心に、お寺が商店街状態でたくさんあります。
(鎌倉には現在神社をぬかして150位のお寺がある、人口少ないのに)

47: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 21:06 ID:0zHdVdp6
勝手に命名:いぬの木(名所でもなんでもないけどお気に入り)
八幡は広いからお散歩にはなるけど、べつに感慨がないんだよ。
お参りしにきているっていうより、お散歩。散策用だな。

48: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:18 ID:0zHdVdp6
同11月11日撮影、八幡宮をひとまわりしつつ考えた。そうだ、
日蓮正宗のお寺を見に行こう(鎌倉に1つだけある)と思い、
道に迷ってついたのがここ。宇賀福神社(銭洗い弁天)
弁財天、弁天様だ。古来よりあると思われる暗い切り通しの細道に
ある。昼でも真っ暗。入り口はトンネルになってる。

49: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:23 ID:0zHdVdp6
トンネルを超えると鳥居がイッパイ。創価や日興門流の熱心な人は
とおれましぇん。私は平気だ。
トンネルは昔の人が手で掘ったんだろな・・凄く硬い岩盤

50: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:32 ID:0zHdVdp6
銭を洗う洞窟です。きれいな天然と思われる水が。。
鍾乳洞みたいな岩屋。カッコイイ。
ざるにお金をいれて洗うという鎌倉時代よりあとに生まれた
信仰らすい。べんざいてんはもともとお金とは関係ない。
弁才天=>わざと財にしてお金がふえるという弁財天に変化。
きれいな名水もながれてるから、たぶん水神様とか、
民間、土地の信仰がいろいろ混じっている模様。仏教もね。

51: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:33 ID:0zHdVdp6
ほら、洞窟の奥に黄金の仏像が鎮座してる。神社ですが・・

52: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:38 ID:0zHdVdp6
神仏習合の神社だったと書いてある。神様仏様なんでもコイか。
ほほぅ、「神仏習合」ですな。。

53: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:44 ID:0zHdVdp6
その後16日、龍口寺の本堂で摩訶不思議で恍惚と不快の混在した気分を味わった。
で、17日も早朝に龍口寺へ行ってみたが門がしまってた。
仕方ないので鶴ヶ岡八幡宮を散歩し、日蓮正宗のお寺へ
行ってみることにした。(この日は普通車でお出かけ)
八幡宮へ車を停め、徒歩で護国寺へ行った。

54: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:46 ID:0zHdVdp6
鎌倉市はお寺の名前がかいた看板があちこちにあるんだが、
なぜか護国寺には案内板がない。
心配ながらも車でみた地図の通りに進むと・・奇妙な建物。

55: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:55 ID:0zHdVdp6
設計事務所(プレハブ)風、中をのぞくと蛍光灯が灯った会議室風部屋に
「必勝祈願」みたいな感じことがの半紙にかかれたお習字がはられてた。
学習塾風。代々木ゼミナールか?いや、個人経営の子供塾か・・
入り口は写真の通り 工場かなんかの会社風。。新しい建物。
とても入れる雰囲気じゃないし、興味ないので中には入らず。
(たぶん、以前はまともなお寺があったのでは?近年の法主の
趣味がわるいのかなぁ?金が無いからか?なんでこれがお寺か?
正直いって、コワイ感じですた。(オ カルト様かもしれん。。

56: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:58 ID:0zHdVdp6
18日金曜。今日はあいててよかった龍口寺。本堂へもお参り。
たばこをイップクしたような意味不明の安堵感、満足感を得た。
で、コレは龍口法難のときに日蓮聖人が閉じこめられた土牢。
(なかに誰かいるぞ

57: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 22:59 ID:0zHdVdp6


58: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:01 ID:0zHdVdp6
中にいるのは・・・? これって日蓮聖人像なのか? わからん。。
(龍口寺には立派な日蓮像があるから、2人いるのか?混乱)


59: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:05 ID:0zHdVdp6
改めて龍口寺の本堂(大本堂)を見る。
「どうだい?古くても立派だろ、威厳があるだろ、親しめるだろ?」
と本堂が私の脳内に言ってますた。

60: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:10 ID:0zHdVdp6
がおー と吠えてる。
木の彫刻がいっぱいあるけど、これって職人が手で作ってるんだよな。
高いんだよな。。いや、立派だな、すごいな。躍動感というか
気がこもっている。見過ごしがちだが、よく見てみると素晴らしい。

木がだいぶ傷んでるな。クレオソート(使用禁止になった防腐剤)
みたいなのを塗らないと風化しちゃうよ。観募金って大事かも。

61: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:16 ID:0zHdVdp6
これは・・・仏舎利塔の塔のてっぺん部分だ。
18日は修理の最終日だった模様。パネル張り合わせで
出来てるらしい。昔のフェアレディーZのライト周囲の
ボディーもFRP樹脂で成形されてたらしいから、
そんな材質かも。 珍しいから写真とっておいた。

62: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:26 ID:0zHdVdp6
コレはしばらく前(9/18撮影)まだボロボロだった仏舎利塔の
前にあった工事予告の看板。
インド人の寄附で修理にこぎつけたらしい。日本人じゃなくて・・
仏教の国のお金持ちでしょうか・・有り難いことですね。
その時の仏舎利塔は、ペンキ禿げまくり、塔の先端はナシでした。

63: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:31 ID:0zHdVdp6
11/18時点では、七面天女さんの所で通行止めになっていて
仏舎利塔はみられなかったので、対岸の江ノ島へ撮影しに
行くことにした。写真の 江ノ島の真ん中部分にある
江島神社へGo!

64: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:35 ID:0zHdVdp6
望遠レンズ300ミリ+イオスキスデジタルでとりました。
(じゃぱねっと高田で買った安売り品ですが、一眼レフデジカメ)
仏舎利塔の工事はほぼ完了している模様。(足場がないから)
早く見たいと熱望してました。(11/18撮影)
(このとき、七面天例祭の19日にお披露目するに違いないと確信)

65: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:39 ID:0zHdVdp6
ここの景色って、日本テレビの 午後はまるまる
思いっきりテレビでCMの前にでる景色とほぼ同じだ。
(テレビで使われる定点カメラは、たぶん江ノ島の頂上だが)
おもいっきりテレビでも、ビルの向こうに仏舎利塔が
見えるかもしれません。今度気をつけてみてみよう。

66: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:42 ID:0zHdVdp6
江島神社も弁天様っていうことで、弁財天として
銭洗いの場所がある模様。ざるに入れてお金を洗うのだ。
(龍が真っ白なので写真ではわかりにくい。)

67: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:47 ID:0zHdVdp6
そう。波木井さんの言うとおり、龍つながり。
七面天女さんも、龍口寺も、江島神社も龍だらけ。
藤沢市観光協会のポスター発見。天女もいる!
波木井さんは先見性があるのぅ。トレンディだのう。先駆者か・・ 

68: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:52 ID:0zHdVdp6
19日朝、また龍口寺へ来ちゃった。(KEI自動車で)
行きの車の中では、本:日蓮宗のお経に付録のCDを聞きつつ
「なむみょーほぅれんけ゛ーきょー」と気兼ねなく大きな声で。。
変なカラオケだね。今日は私好みのハトぽっぽがたくさんいた。

69: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:57 ID:0zHdVdp6
19日は七面天例祭というのが開かれる日なので、
仏舎利塔が新装開店するに違いないと思っていた自説があたり。
ぴかぴかになってたよ。すばらしい。
海上保安庁の無線を傍受したり、おにぎり食べたり、缶コーヒーを
飲んだりいろいろできそうな、高くて景色の良い所です。
仏さまの舎利(お骨)が入っているかどうかは知らない。無問題。

70: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/19 23:58 ID:0zHdVdp6
いい所だ。朝っぱらからお参りしている人は殆どいない。癒される。

71: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/20 00:02 ID:6rFM0.Pg
軽便鉄道でもない、トロッコでもない、謎の鉄道廃線跡を発見。
(仏舎利塔建設時にでも敷設したものかと思われる)
メインのレールが四角い奴で、まわりに鉄パイプのレールがある。
モノレールみたいな感じ。

72: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/20 13:38 ID:oeiQD6Ls
11/20 良寛で知られている極楽寺周囲を散歩しようと思ってお出かけ。
途中で日朗が閉じこめめられた土牢があるお寺をみつけてしまった。


73: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/20 13:42 ID:oeiQD6Ls
とりあえず本堂へ、お参り。
このお寺、四季色とりどりの花が咲くらしい。お寺の人の趣味かも。
(境内内の地図に植物の名前が詳しくかかれた手書きの印刷物あり)

74: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/20 13:44 ID:oeiQD6Ls
山をのぼっていくと土牢がある。間口の高さは3M位ある。大きい。
崖が崩れていて危険・・


75: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/20 13:48 ID:oeiQD6Ls
本堂が下にみえる。町から遠いちょっとした山奥かも

76: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/20 13:51 ID:oeiQD6Ls
土籠御書
日蓮は明日佐渡の国へまかるなり。今夜のさむきに付ても、ろうのうちのありさま、
思ひやられていたわしく候へ。あはれ殿は、法華経一部を色心二法共にあそばしたる
御身なれば、父母六親一切衆生をもたすけ給べき御身也。法華経は余人のよみ候は、
口ばかりことばばかりはよめども心はよまず。心はよめども身によまず。
色心二法共にあそばされたるこそ貴く候へ。
天諸童子 以為給使 刀杖不可 毒不能害と説かれて候へば、別の事はあるべからず。
籠をば出させ給ひ候はば、とくとくきたり給へ。見たてまつり、見えたてまつらん。
恐恐謹言。

・・日蓮聖人が佐渡に島流しにされる前日の文永八年十月九日、
土牢に幽閉されている弟子の日朗上人へ送ったお手紙だ。

77: あさ:05/11/20 21:46 ID:EANaLKqw
描いた絵だよ!お借りしますっ。。

78: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:27 ID:Kuu7xtv.
恵那PAから見た恵那山

79: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:30 ID:Kuu7xtv.
四国から岡山に瀬戸大橋を使って渡ったのだが、橋の終点料金徴収所で発ICのチケットを
手渡すと代わりに渡される。これには発ICが記載されないようだ。

80: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:30 ID:Kuu7xtv.
四国から岡山に瀬戸大橋を使って渡ったのだが、橋の終点料金徴収所で発ICのチケットを
手渡すと代わりに渡される。これには発ICが記載されないようだ。

81: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:32 ID:Kuu7xtv.
恵那駅から15分程度車を走らせるとすぐに木曽の渓谷が見られる絶景の
場所。

ただし車がすれ違いできないような細い道。

82: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:33 ID:Kuu7xtv.
恵那から中津川市方面に向かって。

83: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:36 ID:Kuu7xtv.
このあたりは石材屋さんが多く、ちょっとした山肌に石が露出している。

84: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:36 ID:Kuu7xtv.
このあたりは石材屋さんが多く、ちょっとした山肌に石が露出している。

85: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:37 ID:Kuu7xtv.
かなり大きな石が露出している。

86: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:38 ID:Kuu7xtv.
これも小高い山肌に岩石が露出している風景。

かなり電磁放射が強い地域だと思われる。

87: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:40 ID:Kuu7xtv.
この山はなんていう山なのだろうか??

この下に旧蛭川村の出張所だろうか。その周辺は道路工事中で
細く曲がりくねった道を迂回しなければならなかった。

しかしのどかな風景である。

88: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:42 ID:Kuu7xtv.
こちらものどかな農村風景である。

晩秋とは言え日陰にはまだ融けてない霜があった。

89: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:43 ID:Kuu7xtv.
この山の下にペットボトルが100円という自販機があった。
おろるおそる買ってみたが普通の味だった。


90: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:46 ID:Kuu7xtv.
この周辺の山奥には東山という名の温泉付別荘分譲地があるようだ。

ちょっと試しに山道にはいってみると”野鳥の森**?**研究”とか
普通の民家とかが山の中にある。

こちらはそのもうちょっと東側の温泉付分譲地の看板

91: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:49 ID:Kuu7xtv.
静岡にはないような景色。

小さな人造の湖沼もあった。

92: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:50 ID:Kuu7xtv.
蛭川村から中津川に入った直後。
ふりむきざまにとった写真

93: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/20 23:56 ID:Kuu7xtv.
瀬戸大橋を渡ったのが00:40分。
それからトイレ休憩と給油を一回して3時半ごろ伊吹山PAに到着して仮眠、
それから7時半ごろまで車の中で仮眠して名神から東名に行かずに
中央道へ。けっこう道は混んでいた。

恵那ICを降りてからすぐに恵那駅にいき観光協会でガイドマップを
仕入れて蛭川ー中津川の木曽路を走ってみた。

中津川からはずっと一般道で諏訪湖で諏訪大社の前宮・本宮・春宮・秋宮の
4箇所に参拝。韮崎で武田八幡宮に参拝し甲府へ。

94: 波木井坊竜尊 7mxrd9Z6:05/11/21 00:00 ID:3O1/HaSY
この周辺は電磁放射が強い。(中波帯)
御岳近くはかなり火山性の電磁放射が強かった。

あと伊吹山もレベルが高い。伊吹山は直下に棘のように地下に岩盤がつきでていて
フィリピン海プレートを真っ二つに割っているそうだ。

御岳は確実にマグマを蓄えているし、この近辺の地下も電磁放射レベルの高さから言って
それなりの活動があってもおかしくないはず。

95: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/21 16:31 ID:oeiQD6Ls
波木井さん、たくさんの画像うぷ乙でした。(旅行イイナ)
旅行帰りに東海尼の家の近くを通ってきたんですね。

実は私、ちょっと花崗岩好き。(写真は加工用道具)
花崗岩は重くてかたいが、
地球のなかでは軽いので地表近くの地殻(プレート)に
ぷかぷか浮いている軽い部類らしいからびっくり。
生成に地球の酸素濃度の上昇、すなわち生物の誕生も
関係してたりするらしい。
地震とプレートを考える上で、軽いプレートが作られる
経緯として生命の誕生があったなど、いろいろミステリー杉。
(近頃簡単な地震の本読んでます) 

96: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/23 14:00 ID:oeiQD6Ls
今日は幸せの風船配達へいってきました。地域の子供演劇で・・。
子供たちに明るい未来あれ。南無妙法蓮華経・・なんちゃって
(車には風船100個入ります<−1回あたりの運搬可能量

97: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/23 14:07 ID:oeiQD6Ls
あと、午前中に塗装をしました。
http://bbs.2ch2.net/upload/img/1122356623/0043.JPG
上記画像(お寺巡りようバイクのすろーぷ作り)の続き

98: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/23 22:43 ID:0zHdVdp6
そういえば、11/20朝 極楽寺周囲探検にもいった。(写真は駅ですが)
極楽寺は、四箇格言にある律国賊でお馴染みの真言律宗のお寺で、
日蓮と雨乞い対決をした良寛(忍性、極楽寺良寛)の立てたお寺です。
良寛は日蓮のことを迫害したため日蓮系宗教では悪くいわれていますが、
鎌倉時代の極楽寺は巨大な医療施設としての役割もある公的資金が注入
された立派なお寺だったそうです。敷地も現在より広大で、無料診療所
あり、馬用の獣医施設もあったそうな。で、その名残りが、付近の山で
見られるかと思い来たわけですが、この日はなにも発見できず。
律宗のお寺なのに日蓮の像がまつられていたり、元極楽寺の敷地内に
ある雨乞い場所からは法華経のかかれた木板が多量に出土したりして、
毛嫌いしていたはずの日蓮の流れを後世に崇拝していたりもする謎の寺。。

99: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/23 22:49 ID:0zHdVdp6
朝早くは開門していないので入れない極楽寺の門

100: イオ@葵講 8kfImLno:05/11/23 22:52 ID:0zHdVdp6
同11/20、極楽寺からの帰り道で四条金吾さんのお宅を発見


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示