蘊蓄(本当か定かではない)


サーバーが見つかりません > 蘊蓄(本当か定かではない)
全部1- 101- 201- 301- 最新50

蘊蓄(本当か定かではない)

1: 蘊蓄(本当か定かではない):蘊蓄(本当か定かではない)
蘊蓄(本当か定かではない)

2:  : 
 

3:  : 
 

4:  : 
 

5:  : 
 

6:  : 
 

7:  : 
 

8:  : 
 

9:  : 
 

10:  : 
 

11:  : 
 

12:  : 
 

13: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:16 ID:???
SMに使うロウソクは「和ロウソク」といって
通常のものよりロウの融解温度が低い

14: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:16 ID:d3OrPxbw
濃口醤油よりも薄口醤油の方が塩分濃度が高い

15: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:17 ID:???
中本工事は元体操の教師

16: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:17 ID:???
トイレマットは防水加工
池に投げ込めば浮きます

17: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:19 ID:???
ミミズは体内から液を飛ばす。

18: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:19 ID:???
侍政権の「幕府」って侍が戦争のときにテントで寝たから幕府っていうんだよ

19: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:20 ID:???
レオタードって元々は男が着る服

20: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:21 ID:???
コカ・コーラのコカはコカインのコカ。発売当初はコカインが入ってたらしい


21: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:22 ID:???
飲酒検問のときに任意なので答える義務は無い。
実際に操作する時は裁判所の書類が必要

22: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:22 ID:???
ファミコンのスーパーマリオには−1面がある


23: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:23 ID:???
マリオのモデルはアメリカで任天堂社員の人が寮としてた
とこにいたオサーンの顔だとか

24: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:24 ID:???
ゴキブリはシャンプーで瞬殺できる
ナメクジは砂糖でも殺せる

25: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:26 ID:???
左利きの人は、右利きの人より早く死ぬ

26: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:26 ID:???
北半球と南半球では、水が吸い込まれる時の渦の巻く方向が逆になる.

27: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:27 ID:???
何かをかき混ぜるとき時々かき混ぜてる方向と逆にかき混ぜてるとよく混ざる

28: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:28 ID:???
アニメのドラえもんは現在のシリーズの前に一度アニメ化
されていたが、低視聴率のため短期間で終了した。

29: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:29 ID:???
赤の絵の具は猛毒


30: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:31 ID:???
「タヌキは人間を化かす」っていうのは・・・
タヌキは大変臆病な動物だそうなんです。
猟師が鉄砲で撃って、当たらなくても気絶しちゃうんだって。
で、猟師が気絶したタヌキを捕まえに近寄ったら、目が覚めて、あわてて逃げ出す。
猟師は「タヌキに化かされた〜!!」となる。

31: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:31 ID:???
ルパン三世と次元大介は幼馴染み。

32: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:31 ID:???
カメラ・精密機器メーカーのCanonは
「キャノン」ではなく「キヤノン」が正しい呼び方である。
また、その語源は観音様の観音から来ている。

33: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:32 ID:???
カメラ・精密機器メーカーのミノルタ
は元々「実る田」っていう意味だったけど
ダサすぎたのでカタカナ表記にした

34: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:33 ID:???
ウォークマンはSONYの登録商標。
シネマ・スコープはFOXの登録商標。

35: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:33 ID:???
映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」でも使われたデロリアン
本当の名前はDMC-12。

36: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:34 ID:???
武田鉄也は本当に教師の資格を持っている。

37: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:35 ID:???
スネ夫の基盤となったキャラはズル木くん。

38: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:35 ID:???
原作の「ルパン三世」では
峰不二子は1話の中だけで999人の男を殺した事がある。

39: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:35 ID:???
ドラえもんは登場した頃はドラッ太という名前だった。
第5話からドラえもんに改名。


40: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:36 ID:???
漫画「まことちゃん」にはシャレにならない程おそろしい話が載っている
という理由で単行本に収録されてない1話がある。

41: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:38 ID:???
映画監督アラン・スミシーは実際には存在しない

42: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:38 ID:???
0^0
(0の0乗)は一応1ということになっている。

43: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:39 ID:???
旅客機のトイレはほとんど日本製。

44: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:39 ID:???
ほうれんそうを食い過ぎると結石になるかも。

45: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:42 ID:???
ピカソ絵で有名なピカソの本名は名前が長い

46: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:44 ID:???
身長を伸ばすのに、カルシウムは関係ない。
カルシウムは骨を丈夫にするだけ。
実は亜鉛とタンパク質が重要。


47: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:46 ID:???
北大西洋条約機構のNATO(ナトー)は
納豆が語源になっている。

━補足━
会議の席でNATOの呼び名を決めるとき、
「ナト」や「エヌ・エー・ティー・オー」などが上がったが、
役員の1人の日本人が「我が国の納豆にかけてナトーはどうでしょう?」
と言った事からナトーと呼ぶ事になった。


48: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:47 ID:???
平賀源内が土用の丑にうなぎをたべるのを広めて
日本初のコピーライターとなったのは有名だが、
元は、初めに「う」のつくものを食べる日であった。


49: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:48 ID:???
セブンイレブンのロゴをよく見ると最後のnだけ小文字になっている。

50: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:48 ID:???
八重洲は徳川家康お抱えの外国人、
ヤン・ヨーステンの名前がもと。

51: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:49 ID:???
犬に玉ねぎやチョコレートをたべさせてはいけない。最悪死ぬことがある


52: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:50 ID:???
市内局番が42や44で始まる番号は、縁起が悪いとして
一般には振り当てられておらず、公衆電話につながる。

53: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:50 ID:???
養殖フグには毒はない


54: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:51 ID:???
カレーに使うスパイスには、思ったよりインド原産のものが少なかった。

55: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:52 ID:???
バカヤロウ!!!カレーはポルトガルが発案した物だぞ。
インドはカレーの原型になったスープだぞ。

56: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:52 ID:???
メルセデス・ベンツ社の自動車をベンツと呼ぶのは日本人だけ
メルセデスと呼ぶのが一般的

57: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:53 ID:???
ブラックバスはもとは食用として日本にもちこまれた

58: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:53 ID:???
カレーのS&B食品の「S&B」とは、
SUN & BIRDだ。
日鳥食品が元の名前。
日と鳥だからSUN & BIRDな。
100%本当。
ウソ言わない。

59: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:54 ID:???
インポとは、性交のチャンスの4回に3回以上使い物にならない症状と定義されている。

60: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/02 21:55 ID:???
これらのウンチクはココからである
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/7019/

61: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 22:53 ID:???
アントニオ猪木のビンタは一発¥10万もする

62: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:39 ID:???
カマキリのオスはヤってる最中にメスに食われる


63: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:40 ID:???
コカ・コーラに入ってたのはコカの葉のエキスだよ
コカインはコカの葉から抽出される薬品だよ


64: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:40 ID:???
「敗北」
とはモンゴル人が中国人に戦争で負けて
北に追いやられたところから来ている

65: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:41 ID:???
壁につま先をくっつけて背伸びすることはできない。

66: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:42 ID:???
恐怖映画「リング」、有名なラストの井戸のシーンは
フィルムの逆回しによって作られた。


67: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:42 ID:???
アルコールを飲んで頭が痛くなるのは頭の中の髄液が増えて
頭蓋骨を圧迫しているからである。

68: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:43 ID:???
トランプというのはカードゲームで切り札を出す時の合図。
「トランプ(切り札だ)!」。「UNO!」みてえなものか。
なぜかそれが日本ではカード自体の名前に。

69: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:43 ID:???
school (スクール)
学校
ラテン語やギリシア語で「暇を使うこと」。暇な時間は哲学談義を行った
ことからやがては場所自体を表すようになった。
…らしい。


70: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:45 ID:???
ロッテリアとマクドナルドのハンバーガーは味が同じらしい。
マクドはハンバーガーで特許を取っており、原材料材料をすべて公開
してるから、それを見てロッテリアが同じ味付けにしたそうな。

71: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:45 ID:???
女子プロレスラーのアジャコングの本名は
「宍戸恵里花」である

72: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:46 ID:???
歌手の華原朋美さん、本名は下川原(しもがわら)朋美さんです。

73: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:47 ID:???
20世紀最大の偉人である、
フロイトとアインシュタインは
どちらもユダヤ人である。

74: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:47 ID:???
あんぱんの上に乗ってるゴマのような物
実はケシの種である

75: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:48 ID:???
忌野清志郎と三浦友和は
都立日野高校のクラスメートだった。

76: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:48 ID:???
カメラの三脚が三本足なのは、
三本足ならばどんな凸凹の地面でも
必ず安定するからである。
四本足の場合はどれか一本が浮いてしまい
安定しない。
これについてはかつて数学者の広中平祐が
数式で証明してみせたことがある。
新聞でそれを見て子供の頃感動した。

77: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:49 ID:???
人気ドラマ「東京ラブストーリー」の中で
鈴木保奈美が閉店まで織田裕二を待ち続けた時の
ロケに使われた
渋谷の246交差点近くの喫茶店「マックスロード」は
2002年に潰れますた。

78: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:50 ID:???
3億円事件の犯人の父は警部補だった

79: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:50 ID:???
トヨタ車はCからはじまる名前が異常に多い

80: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:51 ID:???
カボチャはカンボジアから入ってきた。カンボジア→カボチャに変化していった。

81: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:51 ID:???
ビタミンCやDは有名だが、実はもっと先もある(ビタミンKとか)。
ただあんまり先のほうは、どんな効果があるのかよく分かっていないらしい


82: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:52 ID:???
「女性自身」と言う雑誌があるが、雑誌『JJ』も実は女性自身の頭文字。
最初「女性自身別冊」という名目で発行されていたため。

83: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:53 ID:???
かぼちゃの原産国はカンボジアではない。当時の日本人がこの野菜は何なのか、と訪ねたときに、
船員がカンボジアに寄ってきたというとんちんかんな答えをしたために勘違いされたため。
実際の原産国は、忘れた。

84: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:53 ID:???
ホッチキスは第一次世界大戦に使われていた兵器の名前からつけられた

85: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:54 ID:???
エビスビールの瓶に書かれた恵比寿様は、何百本に1瓶の割合で鯛を2匹抱えているらしい。

86: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:54 ID:???
84
ホチキスは兵器の名前というより、
機関銃メーカーの名前だね。

87: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:55 ID:???
マグロは止まったら死ぬ。

88: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:57 ID:???
コアラはユーカリの葉をたべるが、ユーカリの葉には毒があり、これを
消化・吸収できるのはコアラだけ。


89: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:58 ID:???
無名時代のピカソは寒いときに自分の作品を燃やして暖まった。

90: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:58 ID:???
太陽が直径1[m]の球だとすると
地球は200[m]ほど先にあり
その直径は1[cm]に満たない


91: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/03 23:59 ID:???
イチョウはシーボルトが日本に来て発見するまで化石でしか見つからなかった幻の植物だった。


92: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:00 ID:???
ドイツ語のギンコー(イチョウ)は日本語の銀杏が間違って伝えられた.

93: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:01 ID:???
現在、海の水は全部で13億7千万立方キロリットルあると言われている


94: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:02 ID:???
人間の歯のエナメル質はダイヤモンドに匹敵する硬さらしい


95: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:02 ID:???
競馬のサラブレッドは足を骨折すると殺されてしまう。

96: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:03 ID:???
タバコの火の温度は吸っていないときで約400度、吸った瞬間は800度になる


97: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:03 ID:???
魔女狩りの中には、男なのに魔女として殺されてしまった人もいた。

98: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:04 ID:???
着物はヨーロッパでは部屋着になり、バスロープ(ガウン)と変化していった

99: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:05 ID:???
テレビ局はテロやクーデターで占拠されにくくするために迷路のようになってる。


100: ~旦⊂(・∀・.)闇4段 KmZSIAF.:04/03/04 00:05 ID:???
マスコミの定義として、遺体は身元が分かってる時に使い、死体は
身元が分からない時に使う


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示