白魔道士組合130


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 白魔道士組合130
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

白魔道士組合130

1: K.FAG1lM@管理人:05/05/31 11:22 ID:zpic0taU
白魔道士について語り合うスレです。

▼テンプレ       : http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/temp/index.html
▼関連サイト
 やっぱり白魔っ!!: http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/
 ホワイトガルカ    : http://www.gamewave-net.com/ff11/
 白魔hp        : http://whitem.hp.infoseek.co.jp/

▼前スレ
白魔道士組合129
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1114360229/l50

●次スレは、トリップつけた 【>>950】 さんよろしく。950が逃げた場合は950以降の人ヨロ。
●荒らし煽りには放置徹底を。荒らし煽りにレスを返す行為も「荒らし煽り」行為です。
●消費が激しく合意を得られない場合は自治スレに相談。
●強化を語るときのテンプレ
  ・一つの要素に論点を絞りましょう
  ・その強化がなぜ必要なのか理由を書きましょう
  ・自分の望まない強化の話でも、相手の意見を尊重しましょう
  ・乱暴な言葉遣いは荒れる原因なので控えましょう

   /^\
   ▲▲▲
  (* ^ヮ^) アナタにケアル〜♪
  (#/っ っ
   ∪∪

201: 名も無き軍師:05/06/04 18:24 ID:2TDPZqfc
>>200
>白樽67でグスタフの骨に光MBしたとき
>水杖NQ+神聖トルクでバニシュ3MBが650〜670でした

ぐは。神聖スキルAなんだからスキル+しなくても
MBは余裕でレジなしで通るでしょw

光杖+約束バッジでMBしたほうがいいのでは?


202: 名も無き軍師:05/06/04 18:45 ID:BAI7CQ7E
猿棍
おなつよ骨でレビ1000オーバーダメw
バニシュなんていらんw

203: 名も無き軍師:05/06/04 19:17 ID:OzQg1doE
ナイトならともかくスキルC+でとてとて相手の話に
おなつよを持ち込んでイラン言っても仕方ないぞ。

204: 名も無き軍師:05/06/04 20:01 ID:BpXCVjrQ
墓のお化け相手で光連携にバニシュIIIでMBしたら700行った記憶ありますけど。
通常ダメで500くらい入りますよね。
ダメージ出過ぎてびっくりしましたけど。。。

205: 名も無き軍師:05/06/04 21:55 ID:T7jcY5uU
>200
神聖スキルはレジ率のみでダメージには全く影響が無い。
普通に撃つならともかくMBならトルク装備する必要性が無い。

206: 名も無き軍師:05/06/05 00:01 ID:ukVbMp66
黒やってると500なんてへこむ数字だけどな

207: 名も無き軍師:05/06/05 00:10 ID:DzTJyn4A
白の話に黒の話持ち出されてもな。何言いたいんだろって思うが。

208: 名も無き軍師:05/06/05 00:26 ID:PMHg1WUs
バニッシュは 対アンデットへの特殊ディア(防御ダウン
として撃ってるから、それ自体のダメージはディアやバイオの
ヒット時ダメージ並に気にしてないな

209: 名も無き軍師:05/06/05 00:27 ID:GVwVGLe2
単にヘイストするよりバニシュした方がいい場合もあるだろって話だからな。
被スロウかメリポ以外じゃTP調節くらいにしかヘイスト使わないし。

210: 名も無き軍師:05/06/05 02:17 ID:3/POZxnI
不死以外にMBで500はでてもらわんとなぁ・・・
INT特にブーストしていない赤のウォータ3ですら超えるのに・・

211: 名も無き軍師:05/06/05 02:18 ID:1/ZoAC5w
ID変わってるけど200です
>201
>205
なるほど。確かにレジを気にしすぎてましたね。
赤上がりなもんで、MBでもレジ気にするんですorz

前々からMBでも通常でもレジが気になってまして。
神聖スキル上がりきってなかったせいもありますが
ここ最近は神聖魔法打つときはずっと水杖持ってました。
バニシュでもホーリーでもw

レベル上げでアンデッド相手にするのも久しぶりでした。

今後は状況に応じて光杖も活用して行きたいと思います。

212: 名も無き軍師:05/06/05 02:28 ID:1/ZoAC5w
あ、トルクも・・・

レベル上げでクフタルのカニにホーリー打って23ダメ

通りがかりに西アルテパのカブトにホーリー打って96ダメ

で凹んだ臼でした

213: 名も無き軍師:05/06/05 03:14 ID:rTZS5hH.
>>197
白72で、墓の骨とカエルにMB740でてたな。
光杖NG、サポ黒、上から下までユニクロエラント装備だった。
トルクもなし。
あれ以来墓にいってないので、カンストしたあとのダメージは不明。

麒麟やったときに、ナイトのフラッシュがほぼレジだったのに、自分の
フラッシュは全部入った。
そのかわりバニッシュ3のダメージ18だったけどな…orz

214: 名も無き軍師:05/06/05 06:58 ID:SLYB2.5A
いまどきの白50台〜のサポはなにがいいでしょ。
黒しか上げてないんだが、召とか詩とかあったほうがいいですかね?

215: 名も無き軍師:05/06/05 08:23 ID:JL/knnh2
オートリフレのために召喚上げようと思ったけどコンサーブあるし黒でいいかと思い直した。
サポレベルの履行って使えなさそうだし。

216: 名も無き軍師:05/06/05 08:40 ID:UpCQ/USk
レベル75ならサポ赤、ワーロックマント・ケアルクロッグ・
メリポのケアル詠唱5段階で、そのへんのトロイ垢を凹ませられる
だから何って言うなよ?

217: 名も無き軍師:05/06/05 12:19 ID:AhXm14oE
>>214
50-57ならサポ召が優秀。常時パインジュースってのはホントでかい。
58以降はサポ黒でエスケプが使えるので、狩場と編成によってはサポ黒も。

まあ、お好きにどうぞってね。

218: 名も無き軍師:05/06/05 12:32 ID:peUhwgj.
ケアルタンク性能なら文句なしでサポ召。
コンサーブはオートリフレの足元にも及ばない。

ただし精霊印、スリプルバインド、エスケプが使えないのでピンチには無力なサポ。
エスケと寝かせが2枚あれば白が↑を求められる機会は無いだろうが。

219: 名も無き軍師:05/06/05 12:37 ID:W8U4DZSo
ナ盾とかだとサポ召はかなり助かるよね。
忍とかだと、サポ赤ケロッグがオススメ。
タル忍の準即死を防げたことあって感動したw
74以降で空だとサポ暗なんて選択肢もあるわなー。
サポ黒は取り立ててスゴイって訳でもないけど、これ一つで大体の最低基準は満たせる。
サポ詩? バラード詠唱の8秒が捻出できるなら良いんじゃない?

って感じだったかと

220: 名も無き軍師:05/06/05 12:50 ID:OUnun55M
>>218
>ケアルタンク性能なら文句なしでサポ召。
>コンサーブはオートリフレの足元にも及ばない。

上は同意。
下は状況によりけり。

>>214
白はあんまりサポ〜って求められないから、
黒でいいと思うよ。
忍盾だと白の仕事少ないしな(;´Д`)

221: 名も無き軍師:05/06/05 13:00 ID:Yc3OWvb.
サポ黒はバニシュでMBひゃっほいしたいときくらいしか使わんなぁ

222: 名も無き軍師:05/06/05 13:08 ID:bJ7rgvSM
メリポみたいにインターバル無しで魔法撃ちっぱなしの状況のときはコンサーブもかなり効く。
何かのLSイベントとか、戦闘以外の時間も多いときはサポ召がいいね。

223: 名も無き軍師:05/06/05 13:50 ID:5WTNusWk
メリポで墓に行くなら絶対にサポ召
リフレバラバラオートリフレリフレ装備でも
30チェーンとかいくとMPきつい
一度だけサポ黒で行ったが全然違う。

224: 名も無き軍師:05/06/05 14:23 ID:peUhwgj.
戦闘時間の長さじゃなくて、単位時間のMP消費量じゃないか。
BCみたいに短時間にMPを大量消費する場面ではサポ黒が上回ることもあるけど、
メリポやイベント問わず、長時間かけてMP消費し続ける殆どの場面ではサポ召が有効。

225: 名も無き軍師:05/06/05 15:15 ID:gWEXMRY6
サポ黒で実際使うのは印スリプルとデジョンくらいだな
コンサーブはさほど実感わかないしな
ぶっちゃけディスペとスリプル使えるサポ赤の方がマシかと

サポ召はあまり使わん。真空しか尾行使わないくせに、その真空も蝉盾の前では役に立たない

226: 名も無き軍師:05/06/05 15:35 ID:An1nvaNw
メリポならサポシで行って不意テーカーしつつリフレ貰ってれば半永久機関なのだが…
寿司食って命中装備でTPため→INTMNDブースト不意スピテでMP回復(゚Д゚ )ウマー

227: 名も無き軍師:05/06/05 15:51 ID:BAI7CQ7E
墓でさぽ召いいんだけど
たまに黒なしさぽ黒なしptだったときだと
エスケやトラクタ用にさぽ黒にせざる得ない場面もあたり


228: 名も無き軍師:05/06/05 15:56 ID:d7xR.aME
>>225
> サポ召はあまり使わん。真空しか尾行使わないくせに、その真空も蝉盾の前では役に立たない

サポ召で真空使うシーンなんて一撃のでかいHNMくらいじゃないか?
最近は真空回しってやってるのかどうかしらないけど・・・。
それ以外ならサポ召のメリットは上で散々書かれてるとおりMP量増加とオートリフレ。

229: 名も無き軍師:05/06/05 17:03 ID:peUhwgj.
真空を張るのは開始のプロ張る時とトイレ休憩の時くらいだな。
忍盾ならそれも殆ど無意味だし。

蝉が一切無いPTで殴る赤や詩人が時々使ってるのを見たけど、あれは結構いいと思った
どっちも白以上に忙しいからとても要求はできないが。

230: 名も無き軍師:05/06/05 18:21 ID:uNoK.emQ
13:既にその名前は使われています :2005/06/05(日) 18:20:22 ID:P3yORS9o
墓メリポ常習犯の俺から言わせて貰うと
先ず構成でベストなのはモモモ白赤詩だな。
で、ジョブ役割で言うと
モ:常時バーサク。挑発役を決めそいつはバサディフェでプラマイ0にしといて、
WS時のみディフェ切り。他の二人はWS撃ってタゲ来たら同じくディフェでプラマイ0。オバケでは連携。
赤:白と自分にリフレ配って時々詩人にも。鎌オバケには速攻でサイレス。余裕あればディスペも。
MPは10分で使い切り、常に10分毎にコンバ。ヘイストは白と分担して脳筋二人にかけとけ。オバケでMBも忘れるな
白:プロシェルして挑発役には常時リジェネIII他のにもIIを。あとはケアルガ&ケアルIII連発。
オバケで連携前にはバニシュIII。回復は赤と分担して自分だけMPヘコませない。
ブライナは犬の闇の爪のみ治せば良い。後は放置でおk。ヘイストは残り一匹の脳筋にかけとけ。
詩:釣り役。脳筋にメヌメヌ、後衛バラバラかけたら直ぐ敵探してララバイキープ。エレジーフィナもかけとけ
余裕あったら脳筋にケアル。で、敵が倒れそうになったらレクで釣り。常時ブリスキかけとくと尚良い。

これで2桁チェーンは確実。脳筋の装備と詩人様の腕次第では30チェーン超える

231: 名も無き軍師:05/06/05 21:38 ID:4PuXr2AA
理屈でいえば赤、黒いる時に白がサポ黒じゃなくてもいいんだけど、赤が
スリプルレジられるシーンが結構あるんだよね、最近。ここで黒がすかさず
印スリかませれる人だといいんだけど、もたついたり素で打って殴られてたり。
ああサポ黒でくりゃよかったってのもたまにあります。

インフィトルク高かったりするので大変なのはわかるけど、スリプルレジって
重大な事態だから赤としては弱体装備に命賭けて欲しいところ。でもスシで格上
狙うのが主流になってきて状況は昔自分が赤上げてた頃より厳しいんだろうね。
Lv60代では白も安易にサポ召選べないなーと思うことが多いです。

232: 名も無き軍師:05/06/06 14:12 ID:.6KsV3nU
いやー白はいいね、今はアタッカー有り余ってるからすぐパーティ組める。
('A`)まぁ盾はいないんだけどさ・・・。

233: 名も無き軍師:05/06/06 15:29 ID:fFEAV1KU
最近Lv65→70まで白上げたけど、夜8時にアノン解除して12時に寝るまでに
お誘いテルが来なかったことがない。希望を出してPT組めなかった夜が無い。
一時白多くて誘われない状況ってのは確かにあったけど、新規で白をサポ以上
上げてる人は今少ないんじゃないかねぇ。

レイズ3がじわじわと下げ止まらない状況も、需要の少なさをあらわしている
ように思う。




234: 名も無き軍師:05/06/06 17:29 ID:w/bgSC.w
白が減ってる証拠がブレブリオーの激安だな
1ヶ月前より100万以上は下がってる
他の侍や赤の新胴の値段は変わってない高値のまま

235: 名も無き軍師:05/06/06 17:32 ID:hAttAhcI
うちの鯖じゃ40万値上がって360万になったけど^^;

236: 名も無き軍師:05/06/06 17:33 ID:Oa1uYsG2
ブレストブリオーが安くなってきてるのは、裁縫スキル上げに使えるからだと思うが。

237: 名も無き軍師:05/06/06 19:00 ID:RrQ9BQ2k
>>233
>>
レイズ3がじわじわと下げ止まらない状況も、需要の少なさをあらわしているように思う。

レイズ2とリレイズ2は値上がり傾向だけどね

238: 名も無き軍師:05/06/06 19:51 ID:bJ7rgvSM
ブレストブリオーなんてオシャレ以外で買う奴いるの?

239: 名も無き軍師:05/06/06 20:01 ID:tFI3MDt2
>>234
ブレスド安売り?どこの鯖ですか?

240: 名も無き軍師:05/06/06 20:37 ID:V.21ohV6
ブレスド胴は性能的には何の意味も無いから
放置しておけばスキル上げ職人が勝手に値下げする。
下がってるのは買うほうが比較的まともな鯖だろうな。
うちはRMTか何か知らないが300→700万とかいう
落札を躊躇無くする外人の人が多く居るので無理。

241: 名も無き軍師:05/06/06 20:42 ID:IfzfoN0E
見栄はってブレスドブリオーなんか買わなくてもいいと思うけどね。
座るときエラント、それ以外ヒーラーブリオーでいい。
赤いないときもしっかり弱体ブーストすれば普通に弱体入るんだから。


242: 名も無き軍師:05/06/06 22:06 ID:JHeMgOX6
ぶっちゃけ白は装備に仕事を左右されないぞな・・
hmpと最大mp増やせば他は何もいらん
あえていうならオートリフレ装備が便利ってとこだけだ

243: 名も無き軍師:05/06/06 23:41 ID:YE4wliLk
てか俺の鯖ガラティーアが出品20近くになって値崩れしてる。
当然ブレブリも100万ほど落ちた。
週末だったからまた上がるかも知らんけど。

てかブレブリ買うってほとんど金持ちの道楽だろ。

244: 名も無き軍師:05/06/06 23:49 ID:P4RnLdMg
>>230
コピペにレスしてもアレだが、勘違いする白がいるかもしれないので
ケアルガ、ケアル3何かでチマチマ回復してたら座るヒマがなくて
MPがもたない。連携なんか待ってバニ3してたらチェーンが切れる可能性UP

>>242
釣りじゃないよな?弱体のことは241でも言ってるけど
Lvが同じならHQ属性杖もってる白、NQ属性杖すらない赤が弱体するのじゃ
レジ率なんてほぼ変わらないぞ。個人的にはこの場合白のほうが上に感じた。
65でトルクもあるしね、頼むから状況みて弱体くらい撃ってくださいよ。




245: 名も無き軍師:05/06/06 23:54 ID:sXuO1xCw
>>244
まさしく、その通り。

オバケには開幕バニシュIII。
回復はケアルガIII/IIのみ。

とにかく1秒でも長くヒーリング時間を多くとること。


246: 名も無き軍師:05/06/07 11:14 ID:y2kBhGo2
>>233
今別ジョブあげてるけど、白いねーな

・・・俺が白あげてたときは、誘われるの月2回ぐらい、
9時すぎると、ジュノに残ってる後衛は白白召白白でどうにもならんかった。
今、高レベルでミッション募集すると、前衛で、白75もあります、って
多いな。あげる人はあげちゃったのかな、って感じ。

247: 名も無き軍師:05/06/07 14:12 ID:JlQeFJFY
HQ杖じゃなきゃダメか?

248: 名も無き軍師:05/06/07 14:16 ID:0Pmt8MH.
>>246
レベル帯や鯖にもよるだろうなあ。
俺今40代後半だけど、白溢れ過ぎ。タイミング見てリーダーしないと
とてもじゃないがPT組めない。

>>247
駄目です^^

とでも言えばHQ買うのか?好きにしろよ装備ぐらい。

249: 名も無き軍師:05/06/07 14:20 ID:n.SLmCwk
例えば白と赤は60レベルでスキル差が13もありレベルが上がるたびに
大きく離されて行き75レベルでは51ものスキル差ができる。
それ常に+AFで+5の違い。51〜60くらいのレベルならありうるかもしれないが
それ以降でNQ赤とHQ白の弱体の入り方が同じとか言うのは池沼。
レジ率がそれほど違う検証なんて見たこと無いし
同じ赤同士でやるならともかく体感ではまるで違わないよ。

250: 名も無き軍師:05/06/07 14:37 ID:n.SLmCwk
そして>>241はかなり誤解を生む表現で
多分白をやってなくて想像で言ってるんだろうけど
実際にやっている者として参考として言っておくとレベル65で
白AF胴+インフィブルトルク+ピアスでスキル+20でスキル221、素の赤と+AFでスキル242
つよとかとて連戦ならともかくスシ狩マンセーの現状でとてとて+とかを相手にする場合
弱点属性の敵でもない限りパラスロは2〜3回に一回程度しか入らなかった。
残念だけどスキル21もの差をHQとNQで埋める事はできないよ。
そしてレベルが上がるたびに更に大きく離れトルクを買ってる赤なら尚更。
杖のHQの効果は黒の累積ダメには累積で大きな効果をあらわすけど
レジに関して白と赤の大きなスキル差を覆すほどの効果は無いので過大な期待はしないように。

251: 名も無き軍師:05/06/07 14:58 ID:LtaYSx3.
スロウ、パライズ、サイレスに関してMNDもとても重要

252: 名も無き軍師:05/06/07 15:05 ID:JlQeFJFY
>>248
考えるさ。
装備好きにしろよって、性能もとめてHQかうことは好き嫌いの要素に入れちゃ
ダメなのか?

253: 名も無き軍師:05/06/07 15:07 ID:n.SLmCwk
まぁ追記しておくと
ペニテントロープとかAF頭とかレッドケープ+1とか
セイントリング+1とかでMNDアップは普通にしていた。
サピエントは買えてねぇ。ガイストピアスとかはまだ追加されてなかったな。
それでも60以降の白だととてとて相手に弱体はきついね。

254: 名も無き軍師:05/06/07 15:23 ID:gWBkh8P.
>>249-250 に概ね同意。

弱体入れるために、NQからHQに持ち替えて悪あがきした者だが、
Lv60までなら、HQもつ白の弱体と、杖もたない攻撃型の赤/黒の弱体で、
レジ率は、まあまあ同じくらいかな?と思いたくなるくらいで、
Lv60超え始めたら、詩人のサポートがないと、如何ともしがたいね。

本当は、>>251がさらっと書いているが、赤に比べると白の方が、
MNDブースト度が高い(と思いたい)ので、きちんと入れば、
白の弱体のほうが、赤の弱体より効果はでるのだが。
まあ、入ったら、、、の話なんだがね...

しかし、白魔導士なのに、白魔法が満足に入らない、
というのは何とかならんもんかねえ。
赤の立場もあるんだろうが、
白魔法のエキスパートは白ではなくて、赤/白、という現状、
なんとかしてほしい。



255: 名も無き軍師:05/06/07 15:37 ID:LtaYSx3.
>>254
ヒュム
75白/黒:MND69
75赤/白:MND70

これ現実orz

256: 名も無き軍師:05/06/07 15:45 ID:gWBkh8P.
>>255

きつっ orz

素では負けてても、流石に、「MNDブースト」は白のほうが...
これでも、負けてたら...

ちなみに、私は、75白/黒で、属性杖しょって、
ゴブ鍋くって、MND=144で出撃している。


257: 名も無き軍師:05/06/07 16:22 ID:f3S7QQnI
>>256

そして極限までこだわってる人は、装備交換しつつやるから
MNDもそこそこあるんだよねー

51超えて杖持ってない後衛なんてほとんど居ないし

258: 名も無き軍師:05/06/07 16:23 ID:BAI7CQ7E
エル赤75だけど
弱体レジは珍しいってくらい一発で入るな
たまに他ジョブやってて赤がレジられてるの見ると
しょぼとか思ってしまうw


259: 名も無き軍師:05/06/07 16:39 ID:YxgW0BdQ
>>254
弱体魔法に関しては、赤の特権で良いんでないかな。黒だって、同じ事が言えるし。
むしろ、白にも精霊弱体のような神聖・回復スキル依存の系弱体魔法を追加して、
もっともっと回復・神聖スキルの意味合いを強めて欲しいね。

例)短時間の間、極端に防御を下げる魔法(フラッシュの防御版)

ただ、黒は精霊でアタッカーをするという爽快感があるので、弱体魔法のレジにストレスは感じないけど、
白は爽快感に欠けるので、つい弱体魔法くらいはキッチリ入れたいという欲求が出てくる。

俺ら白が求めるべきは、バニシュ4、バニシュガ3や神聖・回復スキル依存の弱体魔法だと思う。

260: 名も無き軍師:05/06/07 16:40 ID:gWBkh8P.
>>257

なるほど... orz

白魔法使いのエキスパートになるために、赤/白するか...
(しかし、なんか間違っている気がする。)

261: 名も無き軍師:05/06/07 16:46 ID:n.SLmCwk
>>259
弱体は赤の特権でいいと思うよ。
まぁ白が回復スキルで損してる部分はあるとは思うけどね。
でも白やってて>>244みたいに
「白の弱体もブーストすれば入って当然」みたいに言う人や
狩りで「何で普通に入らないの?」とか言う人とかが居たから
実際にブーストした現状がスキル値と体験に沿ってどうなのかを書いてみた。

262: 名も無き軍師:05/06/07 17:17 ID:7eg.prws
今黒50代まで来たが、LV40から常に白無しPT(オートリーダー)
40代〜LV51くらいまでひたすら漏れが着替えて飛ばして、ラバオで着替えなおして流砂なり
砂漠なりでやってきた。、漏れの鯖だとこのLv圧倒的に白が全滅。いてもテレポ用に着替えた
だけとかばっか。
 山脈の兎、蝙蝠が今美味い時期なのに、テレポなくて行けない日々だよorz
白上げようという新規が全滅なのかなぁ・・・
自分の時を考えると60までは頑張って白希望出すなりリーダーしたりしてたけどなぁ。
70まで上げて一旦挫折。その後はサポ獣でほとんどソロで上げてきってしまったけどw


263: 名も無き軍師:05/06/07 17:51 ID:JlQeFJFY
白の特権はテレポか?

264: 名も無き軍師:05/06/07 18:00 ID:aTCC94w2
>>262
プロマシア発売して、またイレースとか値上がってきたしなぁ…。
スノールとかフォモルとかイレース無しだとキツい敵がプロマエリアで増えたし、
BCも増えた事によりイレース狙い以外での印章消費があったりするからね。
外人(プロマで参入者増えたからなぁ)のレイズ・テレポ依頼多くてanonにしてないとやばいし、
ファーストで白魔やってるプロマ参入組とか大変らしいよ?
俺は白魔はサポサポでぐらいしか上げてないから、その辺の気苦労はわからんが。

モチベーション保つために何かしら飴やった方がいいと思うんだけどなぁ。
女神の慈悲にしたってリキャ10分の印と併用だし、戦闘中はヘイトやばくて使えんし。
まあ、不死に対するバニシュ系が上方修正されたがそもそも低レベル帯の骨狩場無いしな。
(混雑回避のイレギュラー狩場で古墳・ベヒ縄のロストソウルやるぐらいか?)

イレース・闇杖・光杖・レイズU…。
ファーストで白魔だと金策のノウハウ知らない人とか時間無い人は辛いかもしれんね。

既出だが、イレースをディスペルぐらいの値段で店売りすればギル回収にもなるだろうし、
白上げしてる人にとっても楽になると思うんだよなぁ。
で、今までイレースが出てたBCにアスリンあたり追加してやりゃ丁度良さそうな気がする。

現状、旨味が少なくて白魔総人口少ないのもわかる気がするんだよ。
(ノーブル・AF2・ブレスド装備も入手難度考えると飴にはなり得ないしな)

265: 名も無き軍師:05/06/07 18:02 ID:gWBkh8P.
OPテレポ、テレポリング、サポ白の三国テレポ、とか考えたら、
特権というほど、大げさなものではないとおもう。

確かに便利な魔法だが、忙しいときに、テレポTellとか来て
面倒なことが結構おこるし。
(忙しいからというので断ったら、逆キレされることもあった。)

266: 名も無き軍師:05/06/07 19:06 ID:aTCC94w2
歩く薬箱と勘違いしてる馬鹿もいるよな。

酷いのはNAの『アレ』だな。
【レイズ依頼しても断らない日本人の高レベル白魔リスト】
何か他ジョブやってる時とか、/anonの時までtellしつこいらしい。
腐ってるだろw英語tellのみ着信拒否とかできないもんかねぇ。
俺はLSの新人白に砂丘・クフィムじゃレイズ受け付けるなって言ってあるよ。
後は希望出しの白魔が複数いた状況で、白抜き黒PT/狩PTなw

砂丘レベルはセルビナにHP設定して死んだら即飛び即復帰。
(ネクスト経験値自体が少ないからな。待ってるより再開した方が早い)
まあ、未だに日本人でもジュノHPのままにしてる脳筋いるが。
クフィムもジュノ戻った方が早い。馬鹿は衰弱状態で骨やバンシーにからまれて
二度三度と死ぬからな。
ほんと、馬鹿NAはいつまでたっても学習しねえ。

267: 名も無き軍師:05/06/07 19:23 ID:JlQeFJFY
【レイズ依頼しても断らない日本人の高レベル白魔リスト】
って、いまどこでみれんの?

268: 名も無き軍師:05/06/07 19:27 ID:Q45pAWKU
実際イレースに金払うのがネックで白魔上げてない人は多いと思われ。
ENMでも蝉弐とイレース出すなどしたほうがいいだろうね。イレースの
価格が下がったら廃れるBCとか出てくるだろうが。


269: 名も無き軍師:05/06/07 19:41 ID:JlQeFJFY
でも、いまはマンドラいかなくてもとれるし少しは軽減したんじゃない?>イレ
むしろ60超えてからのボチベーションに苦労した。

270: 269:05/06/07 19:46 ID:JlQeFJFY
ボチベーション ....なんだそれorz

271: 名も無き軍師:05/06/07 19:47 ID:LtaYSx3.
63:プロテスIV、プロテアIV
65:ダークモール、バニシュIII、クリアマインド4
66:リジェネIII
67:ヘキサストライク
70:ブレスド各部位、ウガレビペンダント、レイズIII、スピリットテーカー
71:レインボーケープ、ケアルガIV
72:エラント各部位
73:ゼニス各部位
74:アクアリング
75:リレイズIII、メリットポイント

沢山あるジャマイカorz

272: 名も無き軍師:05/06/07 19:56 ID:n.SLmCwk
モチベーションに関してはどのジョブもあまり変わらん。
むしろ魔法ジョブはまだマシな方だな。
というか■eが調整するコストを嫌って40〜50以降の
新規性能追加を見捨ててるのが全ての問題なんだが。

273: 名も無き軍師:05/06/07 20:37 ID:6aAt/reg
たしかに、Lv60以降はモチベーションがねえ。
特に、イレース食われるLv64。

しかも、白が先に唱えたのに、赤さんのファストキャストで、
後だし魔法が先に入るともう、やることない...。

Lv38以降とまではいわん、せめて、
イレースがLv37の魔法だったらねえ。
忍固定盾が始まるのがLv37くらいなこともあるし、
白ファーストジョブの金策能力から考えても、
Lv37あたりが妥当だったような気がする。

いかん、愚痴になっているな。申し訳ない。

274: 214:05/06/07 21:22 ID:PMiDxhcM
遅くなっちゃったけど、dクスです。
召はやっぱり便利そうですな。
赤がいいとは思いつかなかった。75なんてはるか彼方の話ですが。
召を上げて、黒召でやっていこうと思います。

275: 名も無き軍師:05/06/08 00:05 ID:3fkkrXHE
金貯めて、貯めて貯めて競売を見る。・・・・イレースの相場が又上がっている・・・



276: 名も無き軍師:05/06/08 00:10 ID:aSi3Ws/g
>>275
よーし。そのお金で獣を始めるんだ。
40以上になって獣友達ができればBCでも比較的楽に取れるし
印章は余ってると思うでの1〜2回のアタリで買うことも可能。

そして二度と白には戻ってこないだろう…

277: 名も無き軍師:05/06/08 00:52 ID:T6gNUq/w
>>244
黒もやってる都合、白の時も氷土闇光HQを持ち歩いて魔法撃つ時に装備してるが
パラスロウの成功率はウルガランのデーモンタウロス相手で6〜7割程度
弱体装備はトルクAF胴ウィン手袋くらいだが。

赤とは廃っぽいのから貧乏人まで色々な奴と組んできて
デーモン相手にパラスロウをレジられるのなど滅多に見られない光景だったんだが、
君は相当木工職人優遇のFFをやってる様だな。

278: 名も無き軍師:05/06/08 07:57 ID:mJuuCSZo
固定で週1回ENM3連戦をするだけで一月に100万程の収入があった。
こういうの体験すると、インフレは収まらないだろうなぁと思う。
BCいける人脈がないと大変だよ。

279: 名も無き軍師:05/06/08 09:26 ID:vOwLPghE
こんな話しがあるけど、ヘイトは大丈夫なんだろうか?
黒スレでリキャスト毎にスタンを撃てとか喚いていた奴を思い出すんだけど。

Lv40〜Lv60を語るスレ第3話
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=ff11job&key=1111624636&ls=50

924 名前: 名も無き軍師 [sage] 投稿日: 05/06/08 05:35 ID:sKeSrvIw
頭わりー臼が多いなぁ。

フラッシュ無しピンチで大ケアル → ゴミ

ピンチのみフラッシュ → 臼

リキャストごとにフラッシュ → 白様

フラッシュで2回よけられるとして、その2回分をピンチにのみ使うのがバカ。
なぜなら事前に2回避けられていたらそのピンチは起こらなかったから。


280: 名も無き軍師:05/06/08 09:35 ID:7pepb8oc
ナイトがバンバン使うもんだから、フラッシュのヘイトは高いと思い込みすぎ。
実際はそうたいしたもんでもない。
開幕にいきなりぶっぱなすならまだしも、
ある程度前衛がヘイト稼いだ後ならリキャスト毎に唱えたところでタゲなんか来んよ。
もちろん、ケアルワークその他のヘイト合わせてもな。

もしタゲが来ることがあったら、それは盾役がヘボすぎ。

281: 名も無き軍師:05/06/08 10:27 ID:f3S7QQnI
リキャストは長いので、リキャスト毎にとなえてたら
とりあえず緊急時には使えなくなるけどね

挑発同様、揮発ヘイトで蓄積量はすくないので、挑発にあわせて打つか
挑発を合わせてくれるような前衛とやるなら、問題ない

フラッシュのもっとも効果的な使い方は、空蝉張り替えを助けたり
敵WSに合わせて打つって物だと思われ

有効性でいったら
WS等に合わせて打つ>>>>>>>>>>>フラッシュ連打>>>フラッシュ使わない
って感じかと

282: 名も無き軍師:05/06/08 10:50 ID:F7d4pNgk
>>279のコピペ、忍盾の時の話題だったと思うんだが、
確かに蝉剥がれて忍HP赤になってやっとフラッシュ、より
蝉弐直後にフラッシュで蝉弐の再詠唱可能までの時間を稼ぐ方がいいと思う。

283: 名も無き軍師:05/06/08 11:01 ID:f3S7QQnI
>>282

あぁ空蝉2直後もいいかもね、でもそれって狩り場選択がそもそも
間違ってる可能性もあるねぇ〜

弱体いれて、空蝉ギリギリっていうのも..

284: 名も無き軍師:05/06/08 11:39 ID:kDHr0DC.
>>279
>ヘイトは大丈夫なんだろうか?

フラッシュ自体のヘイトはほとんど揮発で蓄積ヘイトはほとんど無視できる量だから
盾役が挑発するたびに撃ってれば、盾とのヘイトギリギリの状態でも
フラッシュ連発しようがタゲは来ないよ。

揮発分のヘイトも 「挑発 > フラッシュ」 なんだから
打つ前のヘイトが 「盾 > 白」 の状況だったら
「盾+挑発 > 白+フラッシュ」 となるだけで、どうやってもヘイトは超えない

285: 名も無き軍師:05/06/08 12:20 ID:GVS.w/kE
黒と違って、白は蝉盾が機能していれば殆どヘイトを稼がないからな。
エビみたいにエフェクト後にフラッシュ入れてスカせられるWS持ちをやる時以外は
リキャスト毎でいいんじゃねーの。

286: 名も無き軍師:05/06/08 12:46 ID:PeOz.FEg
ケアルクロッグ150万でゲッツしたのだが、たしかにケアルはやくなった。
でもあくまで趣味装備だよね?w

287: 名も無き軍師:05/06/08 12:52 ID:OJYAUyzw
Uchino鯖、60万まで下がった<ケアルクロッグ
まあ、メリポと組み合わせないと趣味装備かもなー。

288: 名も無き軍師:05/06/08 12:55 ID:3nPlahrg
>>286

趣味装備だけど、自己満足度は高いと思ってます(・ω・)v

289: 名も無き軍師:05/06/08 13:57 ID:pvUGAU.w
>>287
メリポと組み合わせるとフラッシュ並にはやくなるのでしょうか?
がんばってメリポためてみます!

290: 名も無き軍師:05/06/08 14:17 ID:JlQeFJFY
うーむ、フラッシュねぇ。
こういう黒がケアル被せたりリジェネつぶすんだろうなぁ〜。
ヘイトとか別に気にならない程度でしょ。
>>281 のように適所で使用がいいね。猿みたいにうってりゃいいも
んじゃないと思うし、そこまで切り詰めないといけない状況だと
べつなところに問題があるとおもう。

291: 名も無き軍師:05/06/08 14:20 ID:6NPLyvEo
>>281
フラッシュのリキャストが45秒で挑発が30秒、両方とも揮発ヘイトで
挑発のヘイトの方が高く、ナイトの自己ケアル+殴りヘイトや
忍者の蝉での後衛のケアル減少+両手殴り+遁ヘイトで
普通に動いていれば連打しようとタゲを取る事はありえない。

でもリキャスト毎に撃つより蝉張替え時毎に撃ったり
ナイトのフラッシュに被らないように撃ったり
通常削りと併せて連続ダメを喰らいそうなWS前後に撃つ方が重要だと思う。

292: 名も無き軍師:05/06/08 16:18 ID:G1G2qIiE
以前ポンの旋風にあわせたり、ナのフラッシュ補助等でフラッシュ
使ってたら召喚に「スキル上げも良いですけどケアルもして下さい」
って言われた事あったなぁ
リジェネは見えてませんか、そうですか。

「スキルは既に青ですから〜残念」と言いたかったが抑えて効果や
使った場面を説明するも、納得してもらえず…
数日後ジュノで白AFを着ていたのを見かけたので、Lvを見てみると75… orz

実戦でフラッシュ使って来た世代で無いとこんなもんかもしれんね。

293: 名も無き軍師:05/06/08 16:34 ID:fFEAV1KU
>>292
俺も似たようなことを黒に言われたことがある。そのバカ黒はせっせこ
ケアルしてリジェネつぶしてたなぁ。そのヒュム♀の黒にいいから精霊
打ってろとは言えなかった俺は小心者・・・。

294: 名も無き軍師:05/06/08 16:39 ID:b8SP8Ofk
忍者のことを考えるなら、
空蝉2状態で戦闘に入って

4枚はがれ
空蝉2詠唱
3枚はがれ(敵によるが)
空蝉1詠唱(途中被弾したらそのまま、しなかったら消し)
3枚はがれ
空蝉2詠唱

なので2の詠唱中じゃなくて、2の詠唱終了直後な。
張替え失敗してオタオタしてるならその時がいいが、そうでないなら
空蝉2のリキャストまでの素回避を増やすのが有効。

ただ別にリキャスト毎にヘイト考えながら撃ってもいいとは思うが、
自らのヘイトによる行動範囲が狭まるのでTPOにあわせろってこと
だなw

295: 名も無き軍師:05/06/08 16:49 ID:2p7n7gtc
>>292
白のフラッシュが実用になったのってホントつい最近だからね。
その前は忍者の暗闇を上書きするので嫌ってた人も居たくらいだし。

296: 名も無き軍師:05/06/08 18:12 ID:9pn7NyYo
嫌ってた、っていうか臼呼ばわりされてたからね、忍者盾のフラッシュ。

297: 名も無き軍師:05/06/08 19:20 ID:JZq99ywM
>>279
40-60ならその話は嘘。
戦闘中〜終盤近くに、白からタゲが離れなくなる。
フラッシュを気兼ねなく打てるのは白AFコンプ後。
(例外は被弾ほぼ0の神忍者の時)

>>281
付け加えると、不意玉する時の連携時とかもいい感じ。
サブ盾のダメ抑えられるしね。

あと盾以外のジョブが連携等でタゲ取った時、倒したり、タゲ取り返すまでの時間稼ぎとか。
フラッシュは多種多様に使える神魔法。

298: 名も無き軍師:05/06/08 19:32 ID:GVS.w/kE
フラッシュの蓄積へイトで白から離れなくなるって
1戦闘に何回フラッシュしてるんだ?

60後半から71までノーブル手脚足の敵対心装備無しで上げた臼だが
体感で「フラッシュしたせいで張り付いた」なんてことは一度も無いが。

299: 名も無き軍師:05/06/08 19:36 ID:QIyez3W6
>>298
その位になると、忍者のほうも敵対+装備があったり、
与ダメヘイトも40〜60のころとは別物になるからなあ…

低レベル帯と高レベル帯を一緒に考えないほうが懸命かと。

300: 名も無き軍師:05/06/08 19:37 ID:0Pmt8MH.
えっと、フラッシュって揮発ヘイトじゃないの?
盾の挑発とかに合わせて使えばタゲがこっち向く事なんてまず無いんだけど。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示