白魔道士組合131


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 白魔道士組合131
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

白魔道士組合131

1: 名も無き軍師@HOD:05/06/28 15:35 ID:DdorMV3E
白魔道士について語り合うスレです。

▼テンプレ       : http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/temp/index.html
▼関連サイト
 やっぱり白魔っ!!: http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/
 ホワイトガルカ    : http://www.gamewave-net.com/ff11/
 白魔hp        : http://whitem.hp.infoseek.co.jp/

▼前スレ
白魔道士組合130
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1117506174/l50

●次スレは、トリップつけた 【>>950】 さんよろしく。950が逃げた場合は950以降の人ヨロ。
●荒らし煽りには放置徹底を。荒らし煽りにレスを返す行為も「荒らし煽り」行為です。
●消費が激しく合意を得られない場合は自治スレに相談。
●強化を語るときのテンプレ
  ・一つの要素に論点を絞りましょう
  ・その強化がなぜ必要なのか理由を書きましょう
  ・自分の望まない強化の話でも、相手の意見を尊重しましょう
  ・乱暴な言葉遣いは荒れる原因なので控えましょう

   /^\
   ▲▲▲
  (* ^ヮ^) アナタにケアル〜♪
  (#/っ っ
   ∪∪


301: 名も無き軍師:05/07/12 14:37 ID:Cb3g5IjQ
白の行動に教科書はないと思います。
如何に敵を知り、ゲームの仕様を知り、それを臨機応変に生かせるか。
なんではないかと。
スキル差というより知識差がでるジョブなのかなぁ。

ケアルするだけが仕事では無いと思います。

302: 名も無き軍師:05/07/12 14:55 ID:BWvXHcTk
>>301
というかそんな事を思ってる奴がここには居ないから
当たり前すぎて馬鹿にされているだけでは?
>>257なんて典型的に自分だけが最上って思ってそうだし。

>>296
白にファストキャスト付いたなんてコピペ厨がマルチしてるネタ
内容は赤が各所で優遇優遇(とは私は思わないが)言われてるから
白がファストキャストで並んだと周囲に思い込ませたいだけ
知識が無い人はヘイスト装備とファストキャストの
区別が付かないからそれを狙っての事だろうな
普通の人は魔法に対するファストキャストの優位性と
魔法のリキャストと近接攻撃に対するヘイスト装備(ブレスド)の優位性の
違いが分かってるからそんな恥ずかしい事は言わないけど

303: 名も無き軍師:05/07/12 15:00 ID:f3O/HvBw
>>300
呪縛は1しかないし、ヘイトは殴ったほうがよほど稼げる

304: 名も無き軍師:05/07/12 15:12 ID:IBEvHFjs
とりあえずおまえら。ロメポンやってるときは入らなかった弱体やってくれ。
ディア2も必ず入れてくれ
あそこでディア2入れない馬鹿が多いのは仕様ですか?

305: 名も無き軍師:05/07/12 15:14 ID:1qR4bfPM
>>304
先にバイオ2を入れる馬鹿を何とかしてください。

306: 名も無き軍師:05/07/12 15:14 ID:Cb3g5IjQ
>>303
パライズも実は1しか無いわけで、スキル高い忍者さんの方がガシガシ入りますよ(*'-')
赤さんのパライズの補佐で考えるのならよほど適任かと。
あとその1文だけにツッコミ入れられても困ります・・(つД⊂)

307: 名も無き軍師:05/07/12 15:18 ID:BWvXHcTk
「〜な奴が多い」って脳内話はもういいよ…
その場で相談して入り具合を実行して試しながらPT戦をしたり
アドバイスするなりフォローするなりできない奴が
自分の気に入らなかった奴を
不特定多数の閲覧者に当てはめて愚痴愚痴言うのはイラネ

308: 名も無き軍師:05/07/12 15:22 ID:Cb3g5IjQ
>>304
ディア2は消費MP30なので実は積もれば馬鹿にナラナス(・ω・`)
キャンプ張らない移動狩りならむしろ0−4チェは使ってはならない
気がします、4チェの制限140秒までは入れなくてもチェーン余裕だし。
ここで150も多くMP使う必要こそむしろ無いです。

309: 名も無き軍師:05/07/12 15:27 ID:R77fTY42
内容:
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡

ttp://www.illusion.jp/challenge/

310: 名も無き軍師:05/07/12 15:28 ID:gmHg.ec2
「〜な奴が多い」を不特定多数の閲覧者、
特に自分に当てはめられてると捉えることこそ脳内だと思われ
自分がそうじゃなきゃそれでいいジャン

311: 名も無き軍師:05/07/12 15:30 ID:TY9O/l2M
>>306
呪縛1の詠唱時間しってる? レジられたとしてそのリキャはしってる?


312: 名も無き軍師:05/07/12 15:35 ID:IBEvHFjs
>>308
ロメポンで移動狩りするのか?俺はやった事ない・・・
ディア2の消費30を気にするのなら、赤のディスペル連発する事も
考慮したら?
これだから納金は困る・・・

313: 名も無き軍師:05/07/12 15:36 ID:BWvXHcTk
>>310
論旨を「脳内の意味」にスライドさせてもな…
でも漏れがイラネと思ってるだけだから書き込んだまでだ
容認する人が居るならそれはそれでいい

314: 名も無き軍師:05/07/12 16:28 ID:pQ.Q8roQ
当たり前すぎて当然のことだが一応・・・。
リレイズかけて下さい。
狩場ついたら、いやパーティー組んだ時からかけてください。
切れたら凹んだMPのヒーリング待ってるので。かけなおして下さい。
なんでリレイズを躊躇うんですか?超重要魔法です。
白と平行して前衛も上げてるが、最近全滅した時リレイズかけてない人がいましたので。
なんで仲良くホームポイントに戻らなくちゃならんのよ。

315: 名も無き軍師:05/07/12 16:33 ID:gmHg.ec2
>>314
「リレイズ2(3)まだなんで^^;」

316: 名も無き軍師:05/07/12 16:42 ID:Vhb9e0aQ
>>314
言いたいことがわかる。内容的には同意
でも揚げ足取りされるかも知れないので、先に指摘しておく。
テレポしたらリレイズ消えちゃうので、狩り場についたらリレイズでいいと思う。

317: 名も無き軍師:05/07/12 17:03 ID:m63JD78s
忍者に呪縛まで使ってくださいって本気でいってるやつおかしいだろ
白に弱体入れてくれって言うのは、

・MPに余裕があるし役割分担としてバランスが良いから
・呪縛壱はパライズで上書き不可なのに効果は短い。(切れた場合かけなおしはまず無い)
・壱の詠唱時間は長いので、蝉の張替え失敗の可能性も高くなる
・弱体は戦闘が長引くほど効果あるけど、忍者は戦闘が長引くほどきつくなるので
 わざわざ戦闘を長引かせる原因を作るのはナンセンス。


ちなみに俺は白75忍者75ね


318: 名も無き軍師:05/07/12 17:12 ID:pQ.Q8roQ
そそ、317さんや俺みたいに前衛も後衛もある程度経験ないと
白としてベストな行動はできないってこと。頭に入れて欲しい。
良かれとしてやってる行動が前衛がありがたいって思ってないってことも多い。
フラッシュをの有効性を知り合いにしつこく唱えてる俺は忍狩経験者。

319: 名も無き軍師:05/07/12 17:21 ID:BWvXHcTk
テンプレに入っているような事を恥ずかしげも無く自慢する人が多い件について…
それに決め付けばかりの人が多いがスキルCの弱体よりスキルAやA+の方が普通に
入ると言ってるだけで入れないと言ってる人なんてほとんど居ないと思うが
高レベルだとほぼ入らないから忍者も撃てば?と言ってるだけかと
忍者なのにA+とCの違いも分からない奴が多いのだろうか…

320: 名も無き軍師:05/07/12 17:29 ID:Cb3g5IjQ
話が微妙にかみ合ってない・・orz
弱体「補佐」で言うなら忍者さんも白もあんま変わらんのですよ。
忍者が呪縛打つのは馬鹿だと言うのであればそれと同じかそれ以下の
効果しか期待できない白が打つとどうなるのかも分かって頂けるはず。
というか、ハナから弱体「補佐」の話をしていたと思うのですが・・・。(´・ω・`)

>>311
詠唱はパライズ+1秒、リキャストは2.5倍ですなぁ。
しかし弱体補佐では入るまでずっと連打する訳ではないので。
リキャストは気にしなくていいのかもしれませぬ。
>>312
アビタウのポンと素で間違えました…orz
あそこは確かにディアいれんとチェーンきついです。仰る通りです。m(__)m

321: 名も無き軍師:05/07/12 17:42 ID:Cb3g5IjQ
追記
パライズと呪縛の効果時間は
パライズ最大1分(ハーフ30秒/クォーター15秒←最低値)
呪縛は確か最大45秒だったかな・・・
白のパライズが高レベルでは、そのほとんどハーフ以下でしか
入らないことを考えると殆ど効果時間は大差が無いと考えて良いかと。

つーてもやっぱ実際高レベルで呪縛は使わんですよねぇ。
でも確率的に更に入りにくくハーフレジ以下だらけの白のパライズは必須
・・となるのですか? 自分にはよく分かりません。(´・ω・`)

322: 名も無き軍師:05/07/12 17:44 ID:2p7n7gtc
>>319
HQ属性杖+弱体スキル青+弱体スキルブースト着替え
だったら白の弱体でも大体入るけどな。
光闇以外の杖しか持ってない白多すぎなわけだがw

323: 322:05/07/12 17:46 ID:2p7n7gtc
光闇以外の杖しか持ってない白多すぎなわけだがw

光闇杖しか持ってない、だなorz

324: 名も無き軍師:05/07/12 17:46 ID:m63JD78s
>>319
弱体を確実に決めろなんて言う話じゃないので
スキルAとかCとかどうでも良いんだよ本当^^;
忍盾のときは余裕あるんだし、入る可能性はあるんだから仕事を放棄しないでくれという話。
そこにトルクとか属性杖を用意し無いやつはダメとかそんな話はしてないよ。

弱体が高レベルになるほど白の弱体が入らないのはみんなわかってるよ。
60後半から白が誘われにくくなるんだから。
60後半忍上げてたときは赤いる場合は、役割的に微妙な白より召喚の方を誘ってたくらいだからね。


325: 名も無き軍師:05/07/12 17:47 ID:/soY7e4A
>>322
おとーさん逆になってるよ

326: 名も無き軍師:05/07/12 18:01 ID:BWvXHcTk
>>322
だから無知だっての
どれだけアップするか基本的な数値を理解して無いうえに
実際に試してないのがバレバレだろ…
知らない奴は何でもブーストすれば自由自在って思ってるらしいが
赤AFの弱体スキル+は15、白AFの弱体スキルは+10
75まででできる弱体ブーストはトルクピアスの+10(他国支配時のウィン人除く)
そして検証でのレジ性能は誤差と見られる報告がほとんどだがHQでもおおよそ15%と言われている
これでも分からなきゃ白や赤どころか忍者すら知らないって事になる
そんなにこれらのブーストが有効なら赤は黒の代わりにPTに入っても
一撃の威力は譲るが連打とリフレコンバの継戦で精霊アタッカーになれるって事になる
ちなみに赤の精霊スキルはC+で白の弱体のCより高い事を踏まえてもこの事実
ほとんど意味無いからスキルA以外は糞って言われるんだろうに…

327: 名も無き軍師:05/07/12 18:15 ID:BWvXHcTk
>>324
仕事を放棄するような奴はここでは臼と呼ばれる
あらためて言うほどの事じゃなくてその場で言うべきだな
漏れが言っているように「弱体を入れない」なんて言ってる奴は
「弱体不要論者」とか決め付けてる人以外居ないよう見えるが

328: 名も無き軍師:05/07/12 18:18 ID:k93Kg.5s
>>324
前半に同意。忍者としてはとりあえず唱えてくれてると
ありがたいです。

329: 322:05/07/12 18:26 ID:2p7n7gtc
>>326
HQ杖で15%UPは魔攻の話でしょ。それとごっちゃにしてない?
似たようなスキルの黒の弱体がイギラ実装前でも使い物に
なる程度には入ってたけどな。もちろん杖前提で。

一番分かるのは黒やる事だね。
麒麟に装備変えつつ精霊打つと体感できる位レジ軽減効果があるよ。

黒で土杖以外のHQ杖をコンプしたので白で使いまわしてるだけだが、
スリプルとかパライズは実用になるくらいは入るのでスロウ用にHQ土杖も
買おうかと思ってる。当然スロウはレジレジorz

330: 名も無き軍師:05/07/12 18:31 ID:BWvXHcTk
>>329
おいおい…黒の精霊スキルを理解して発言して無い様だな…
ごっちゃにしてるのはそっちのようだ

それにいくつ前だか忘れたが検証スレでもレジに関する検証が
張られていて誤差の範囲か10%以下と報告されていてHQでは15か
それ以下と予想されている

331: 名も無き軍師:05/07/12 18:33 ID:TY9O/l2M
たかがMP6程度、開幕からせわしなく動く必要があるわけでもねーんだから
レジ率だとか効果時間だとかごちゃごちゃいうヒマあったらとりあえず撃て

途中で切れたら掛け直せばいい、レジられたらログみてる赤いるなら撃ってくれるだろうよ
いないなら状況みながらもう一度撃つなりなんなりすればいいだけの話



332: 名も無き軍師:05/07/12 18:34 ID:BWvXHcTk
そもそもHQ杖でスキルA+とCの差を埋められると言っているに等しいが
本当に同じFFやってるのかどうかちょっと気になってきた…

333: 名も無き軍師:05/07/12 18:42 ID:2gvwUgSA
メリポで着替えマクロ組んで弱体唱えてるが、そんなとおらん(´・ω・`)
大体通るってよっぽどスゴイ装備でもしてるんかね?
属性杖NQ エリートベレー AF胴って程度じゃダメダメかのぅ?

でも、聞いてる限りあとはトルクと杖HQにするくらいしか思いつかないんだけども・・
あ、でも、弱体の為に移籍しろってーのはなしなw 漏れはバスって国に誇り持ってるからww

334: 322:05/07/12 18:43 ID:2p7n7gtc
>>332
何処をどう見たらそういう発言になるのかね。
実際似たようなスキルの杖持ち黒の弱体が白の弱体みたいにレジレジ
だったら空でエレ狩ったりするのはとてもとても恐ろしい事に思えるんだが。
イギラ実装前にもエレ狩ってた人は居た。

ひょっとして実用になる=赤と同じように入ると誤解してない?

335: 名も無き軍師:05/07/12 18:45 ID:zhAf9wS6
白でHQ杖強いて買うとすれば、アポロ位っしょ。

つーことでバス支配&MP半分以下限定で
MND+48、魔法攻撃力アップ+51達成したのでバニシュガIIIクレクレ

336: 名も無き軍師:05/07/12 18:50 ID:BWvXHcTk
>>333
彼は黒の精霊で比べろとか言ってるから
スキルキャップを理解してない上に黒の精霊レジを
見た上での予測で言ってるっぽい。とてとかつよレベルなら分かるが
AF1、HQ杖、トルク、ピアス、MND+としてるが60台位からとてとてには
なかなか通らなくなってくる、あとは75装備のAF2腕だけだけどどうだかなぁ
漏れのやってるFFではね
でもいつも思うが「通らない」=「使わない」と
勘違いする人が多いのは何故だろう。使うから買ってるんだが

337: 名も無き軍師:05/07/12 18:51 ID:HgNp63Tg
>>320(Cb3g5IjQ)
忍者の呪縛:壱はキャストの遅さが一番ネックになのよ。
暗闇2(1.5秒)+捕縄2(1.5秒)に加え、呪縛1(4秒)は入れたくない。
蝉の張替えに影響が出てしまうから。

忍者の本分は極力ダメを受けずにタゲを引き付ける事でしょ。
あなたが意識しているのはレジ率と効果だけなので、
忍者にとって4秒の空白時間がどれだけデメリットかも考えてみてください。


338: 名も無き軍師:05/07/12 19:02 ID:BWvXHcTk
>>334
あなたの言っている「とてとてに大体入る」=赤 だと思ってた
エレの話をしてたんだとは知らなんだ…スマソ

339: 名も無き軍師:05/07/12 19:44 ID:pOMmRkxc
キャストの長さって戦闘開始直後に闇→縄→呪なんて殴られても1発程度じゃ?
ダブルとかで切れちゃったら闇→縄→蝉2→呪で良いんじゃないの?

つうか張り替えやらキャストやらリキャストやらじゃなくて
忍盾なら戦闘序盤から立つし赤いなきゃ弱体も入れるし装備マクロも用意してるけど
弱体が生命線だと言うなら忍も遁で入れれば良いんじゃないって話なのに
なんでそこまで頑なに拒否するのかわからん

ちなみに俺のFFでは装備変更駆使しても白の弱体がとてとてに8割なんて無理
今日日の200オーバー相手主流のレベル上げだと赤でもそんなにいかないんじゃない?

340: 名も無き軍師:05/07/12 19:51 ID:fqVBg3sI
>>331
あのなあ、なんで本職の赤を差し置いて臼が弱体をする必要があるんだ?
>レジられたらログみてる赤いるなら撃ってくれるだろうよ
低スキルで中途半端な弱体を入れておいて、尻拭いは赤にやらせる?
邪魔だから余計な仕事を増やすな。 

>たかがMP6程度、開幕からせわしなく動く必要があるわけでもねーんだから
開幕は座ってろ。臼のオナニーにつき合わされるのは迷惑だ。

341: 名も無き軍師:05/07/12 19:52 ID:fqVBg3sI
>>339
実際に忍者を上げてから寝言は言いましょうね。

342: 名も無き軍師:05/07/12 20:06 ID:IfzfoN0E
忍者に呪縛入れろとか、白って本当に白一択の人が多いんだな。

343: 名も無き軍師:05/07/12 20:30 ID:zUCmVC2A
とてとて相手に大体入るとか8割入るとか赤一択の人も多いけどな

344: 名も無き軍師:05/07/12 20:38 ID:q/C9fG2Q
じゃあココで白の仕事をはっきりさせる意味もこめて質問
前衛3人居たときヘイストって白は何人にかけるの?

345: 名も無き軍師:05/07/12 20:50 ID:gcDo0WG.
>>344
構成と自分のMPの減りと相談して臨機応変に。

346: 名も無き軍師:05/07/12 20:54 ID:Na9F59DU
>>342
文章読まない奴が多すぎ。
だれもそんなこと一言も言ってない気がするんだが。
>>320
>弱体「補佐」で言うなら忍者さんも白もあんま変わらんのですよ。
>忍者が呪縛打つのは馬鹿だと言うのであればそれと同じかそれ以下の
>効果しか期待できない白が打つとどうなるのかも分かって頂けるはず
>というか、ハナから弱体「補佐」の話をしていたと思うのですが・・・。(´・ω・`)
と言う部分に話が集約されてないか?

なんで赤の弱体と同じような効果が見込める前提で頑なに否定してるのやら。
あくまで赤の弱体は別格と言うのが前提じゃないのか? これは。
いつもいつも補佐で呪縛いれるのはそもそもありえないでしょ。
仮に赤の弱体がレジられた時の話なんだよ。

347: 名も無き軍師:05/07/12 20:59 ID:pwyzk8Do
>>344
とりあえず、忍者のヘイストを切らさない事が大事だね
余裕があればTPが遅れがちな前衛にもいれてあげるといいかも

348: 名も無き軍師:05/07/12 21:02 ID:kBRs/gXA
赤どころか弱体ディアIIのみで時給4000いくぞ?
つまり赤いらねってこってす

349: 名も無き軍師:05/07/12 21:05 ID:5g4xAW9k
時給4000で満足なら赤いらないだろうね

350: 名も無き軍師:05/07/12 21:11 ID:f3KNXg.A
忍者は弱体魔法と強化魔法で成り立つと何度言えばわ(ry

351: 名も無き軍師:05/07/12 21:21 ID:Na9F59DU
その弱体と強化が白が苦手だと何度言えばわ(ry

352: 名も無き軍師:05/07/12 21:22 ID:pwyzk8Do
でも強化スキルはソロ以外じゃあまり関係ないt(ry

353: 名も無き軍師:05/07/12 21:29 ID:f3KNXg.A
だから赤の弱体がレジられた時にかけろと何度いえばわ(ry


354: 名も無き軍師:05/07/12 21:33 ID:pl9qBBbc
>>330
その検証ってどこにある?探したけれど、NQ杖で15%〜20%くらい精霊レジ
下がってるってのと、俺が昔やった弱体検証でそれも20%以上NQ杖なのにレジ率違う
ものくらいしか、ちゃんと数字出ているのは見つからなかった

ちなみにこの検証だとデータ数少ないのでNQ杖で○○%レジ率下がるよ!という事は言えない
と、いうことは逆に10%やらそれ以下と言い切れる事では無いということ
まあ多分ダメージアップの%とごっちゃになってると思うよ

355: 名も無き軍師:05/07/12 22:20 ID:b0WuFgfw
開幕いきなり忍者が被弾するのかい?
開幕フラッシュ入れるナイトがいきなりHP一気に凹むくらい被弾するの?
開幕いきなりシックルやハンマービークが飛んでくるの?
パラスロウ程度もいれないでケアルのために待機してなくっちゃいけないの?
開幕ヘイストリジェネかけたら暇になるだろ。消費MP6の魔法も入れられないのか?
ヒーリングしたい?それ入れてからしろよ。
てか俺は弱体やるならヒーリングしますとかほざいていかにも俺はMP管理が
上手いんですみたいに言いたいのだろうが
一回の麻痺がどれだけ俺らのMPを楽にしてるか分からないのかな。
てか弱体入れないくらいMPが大切になることってリフレバラバラ忍盾空蝉全盛期の今あるのかね?
成功確率1割だとしても唱えるね。3割でも高すぎ。30%って約3回に1回入るんだぜ。
赤の弱体レジられたらサポートしないの?てか相互協力は当然だろう。
白しか経験無い、若しくは後衛しか経験ないお坊ちゃま達は忍者や前衛経験豊富な奴の
意見を取り入れろよ。
前衛が弱体は絶対入れて欲しいって言ってんだから。

356: 名も無き軍師:05/07/12 22:32 ID:b0WuFgfw
俺が前衛上げてるとき見た臼様。ほとんどがこれ。
お陰で俺はこんな奴らにならないよう一生懸命努力してますので。

忍者編→ フラッシュを一度も唱えない。
唱えるが適当に打ってるだけ(上記よりまだましだが。)
唱えるが神聖魔法スキルが十分上がってない(レジで一瞬で切れます。)
弱体を入れない。無理だと思ってるから弱体スキルも十分上がらなくて余計泥沼。
味方に魔法かける時の硬直を知らない。ヘイストをかけない(これは少ない)
そもそも忍者やったことない後衛脳筋なので蝉の枚数とか弱体術の性能知らない。
前衛やったことない後衛脳筋なので忍者は神でノーダメで蝉廻せると思っている
(弱体や蝉1張替え時のフラッシュ 被弾時のフラッシュ等相互サポートが大事)

狩人編→
タゲ固定時、空蝉1>1張替え中にフラッシュが飛んでこない。
戦闘終了後すぐ釣りに行きチェーン重ねたいのに無駄なリジェネで硬直させる。
狩人ならサイレナ不要だと思ってる奴がいる。
ヘイストを入れる。(いらねーから。遠隔にヘイストは関係ない。そもそもこれも
知らないで自己満足してる奴が多い。)
ヘイスト入れるならバニシュでも入れろ。

357: 名も無き軍師:05/07/12 22:49 ID:b0WuFgfw
その他
リレイズをしない。>なんか悪いとでも思ってるのか?
しょぼい精霊MB入れるなら、その属性に対応する弱体を連携に合わせたりしろ
サイドワインダー>ダンシングエッジ! 湾曲
○○のマジックバースト!○○は麻痺の状態になった! これ知らない。
それどころかパライズの属性くらいも知らない。
核熱光に一生懸命バニシュMBあわせてるね。でも、スキルしょぼすぎなので。
仕事できないくせに。なんかMBはきっちりあわせる白がやけに多い。
MP余るPTとかあるじゃん?忍狩狩白赤詩とか。バニシュ適度に撃ってあげろ。
バニシュは悪?はぁ?ブースト装備でそこそこのダメ通る。
スキル上げに参加して神聖上げろ。
55後半くらいからは常に神聖は青字キープで。
敵対心マイナス装備が揃うAF以前は 弱体>回復>神聖でもいいが。
60以上は神聖>弱体>回復若しくは 弱体>神聖・・・くらいにならないとダメ。
お願いだから着替えマクロ作れ。

前衛はみんな脳筋。これだから前衛は・・・前衛なんかやらねー。
はぁ?前衛の言ってる事なんか信用するか。俺がルールだ。
こんなのは臼の素質十分。前衛を知る事が上手い白への一歩。

パーティー組んだ忍者に質問しろ。正直に答えてください、今日足りなかった動きはとか?

358: 名も無き軍師:05/07/12 23:20 ID:gcDo0WG.
弱体青くしたところで白字の回復スキルにすら及ばないんだが…。

359: 名も無き軍師:05/07/12 23:29 ID:b0WuFgfw
だから60後半、70レベル前提で語るなって言ったろ。


360: 名も無き軍師:05/07/12 23:51 ID:rn5LUB3A
>>346
だから忍者を上げて来い低脳。
戦闘中に壱系を使う馬鹿がどこにいるんだ?


>>355
前衛しか出来ない低脳はこれだから困る。
後衛を上げて出直して来い。
赤を差し置いて白が弱体を入れる必要は無い。
まあ、赤がレジりまくりで白も入れるならありだがな。

361: 名も無き軍師:05/07/12 23:53 ID:IfzfoN0E
>>360
弱体は誰が入れるじゃなくて、全員入れるが基本だよ。
特にスロウパライズサイレスみたいな重要な弱体はな。


362: 名も無き軍師:05/07/12 23:53 ID:uDz4.2EQ
文盲降臨

363: 名も無き軍師:05/07/12 23:56 ID:b0WuFgfw
>>360
はぁ?誰が赤を差し置いて入れるって言った?
相互サポートが重要だって言ったろ。
なんで後衛しか経験無い奴はこう傲慢なの?
前衛を上手く機能させるのが後衛の仕事なのに前衛のこれして欲しいってことが聞けないわけ?

364: 名も無き軍師:05/07/13 00:01 ID:e.uorrvk
>>360
それと俺は白も忍者もそして狩もAFレベル超えている。
俺にレス返したかったら前衛をAF程度まで上げてから物事を言えや後衛脳筋。
全部上のレスを見直せよ 誘われるからって糞プレイヤースキルのままでいるんじゃない。
前衛経験のある奴はできる限り弱体入れろと言ってんだろ。

365: 名も無き軍師:05/07/13 00:02 ID:FUL1Mslk
>>356
あのなあ、赤がいないなら白が弱体を入れるのは分かるが、
なんで赤を差し置いて白が弱体をせにゃならんのだ?

>無理だと思ってるから弱体スキルも十分上がらなくて余計泥沼。
弱体スキルは、ディアを入れてるだけですぐ青になる。この程度も知らないのか?

>○○のマジックバースト!○○は麻痺の状態になった! これ知らない。
へえ、MBで弱体の上書きが出来るとは初耳だな。

>正直に答えてください、今日足りなかった動きはとか?
はあ?有象無象の忍者ごときが思い上がるなよ。
野良のレベル上げごときで、なに必死になってんだよw 
俺が忍者やってるときにそんな事を聞かれたら返答に困るよ。

だいたい、エラントまではAF一択だろ?何を着替えるんだ?
バーミリか?あんなの戦闘中に着るなよw

366: 名も無き軍師:05/07/13 00:04 ID:WDy9IP/c
またも文盲降臨


367: 名も無き軍師:05/07/13 00:11 ID:FUL1Mslk
3ジョブAFレベルを超えた程度のひよっこが、何偉っそうに言ってんだかw
入りもしない弱体を必死に入れてたのか、ご苦労さんw
無能で勤勉って一番使えない奴なんだけどなあ。
あのなあ、低レベル時は、PTを組んだときに「弱体担当どうします」といった話はするよな?
でも、ある程度レベルが上がるとそういう話はしないよな?何故だと思うんだ?

>>361
低レベルならともかく、高レベルでそんな事やってんの?


368: 名も無き軍師:05/07/13 00:12 ID:e.uorrvk
酷い自己中だな。自分の低プレイヤースキルを棚に上げて。
赤を差し置いてって弱体入れろって言葉どこに書いた?
だれがMBパライズで上書きできると言った?
(パライズが元々入ってない時のつもりで書いたのだがな。)
野良のレベル上げで必死にならない、あんたプレイヤースキル低いくせに何俺にはむかってんの?
プwAFだけで通したんですか。
弱体入れるときにデボティーミトン等への交換やMPブースト時に髪飾り変更等をしなかった。
ヒーラーダッグビルでエラントまで過ごしたとは。またまたすごい臼だね。
下手なくせに何偉そうに言ってるの?
これじゃ忍者もへたくそなんだろうなぁwプ


369: 名も無き軍師:05/07/13 00:13 ID:5zM6vZfE
久しぶりに白スレ見たがなんだかとっても香ばしいですね

370: 名も無き軍師:05/07/13 00:16 ID:2fDtnv/I
>>360
>いつもいつも補佐で呪縛いれるのはそもそもありえないでしょ。
書いてるじゃん…。入れなくてもいいのよ別に。

>赤を差し置いて白が弱体を入れる必要は無い。
>まあ、赤がレジりまくりで白も入れるならありだがな。
には同意。それでいいと思う。

>>355
赤の弱体が85%通るとして、残りの15%のレジの機会に
白がパライズを打ち仮に2割通ったとしてもたったの3%の機会、
さらに麻痺発動率はとてとて相手なら多くて4割程度。
ハーフレジ以下が当然だから更に麻痺の機会は減る。
レベリングで狩る敵の中でこういう白の麻痺で忍者が助かる
ケースって…。本当に3%未満しかねんだーぞ?

たかだか3%未満の期待行動で出来事で全体としての臼を語るか?
しかも更には60後半−70台限定じゃないか。
一体どこまで超限定条件下の話を引っ張るの。
スキル上げで弱体上げたいならディア/ディア2/ポイズン
神聖上げたいならフラッシュ打ってりゃ勝手に青になるよ。

バニシュやまともに入らない弱体を打ち続けるのは別に止めはしない。
状況を限定できない以上何が最善とは言い切れないから。
しかし間違いなくPTから臼認定されて晒されるのは君のほうが早いぞ。

371: 名も無き軍師:05/07/13 00:16 ID:e.uorrvk
3ジョブAFの俺は自称廃人だが
367は俺をひよっこ呼ばわりする更に上を行く廃人の癖に使えないのか。
気持ちよくパーティーやるために最低限の努力もしないとは。
高レベルでも弱体やってるなんて当たり前だろwバカじゃないの。
上手いと勘違いして高レベルまで来たんだろうな。
こんなド下手相手するのも時間の無駄かもなwまだ低レベルの奴の方が上手そうだわ。

372: 名も無き軍師:05/07/13 00:18 ID:2fDtnv/I
で、晒されたら。
「この俺様のスキルも分からないで、この脳筋どもが」
というパターンなんだろうなぁ。

373: 名も無き軍師:05/07/13 00:20 ID:IoiqoFw2
とりあえず
弱体よりもフラッシュ撃ってくれ

臼認定されるのが怖いのか組む白の半数以上が全く使わない
言っても申し訳程度に使う程度

頼むぞ

374: 名も無き軍師:05/07/13 00:21 ID:PGlhKEzw
夏だねぇ......

375: 名も無き軍師:05/07/13 00:22 ID:WDy9IP/c
無駄に高いだけのMND

376: 名も無き軍師:05/07/13 00:25 ID:2fDtnv/I
まあ何ですかね…。
こういう性格な人には白は向かん。
全体見て世話をするのが白の仕事。なんかもう忍者しか語ってねえし。
前衛は忍だけじゃない、他にすることもある。

まあ黒にでもなってひゃっほいしててください。
もちろん黒70台でも貴方はパライズするんですよね。
だって成功確率10%でも入れるんでしょ?^^^^^^^^^^^^^^

377: 名も無き軍師:05/07/13 00:29 ID:FUL1Mslk
>>368
弱体の話をしてるんだから胴のブリオーだろ。どっからダックビルが出てくるんだ?
あと、オナニープレイを努力してると思うのは止めたほうがいいと思うね。
3ジョブAF程度じゃ、まったく経験が足りてないよ?

378: 名も無き軍師:05/07/13 00:31 ID:WDy9IP/c
つーかPTに100%赤がいるとも限らないわけで

379: 名も無き軍師:05/07/13 00:35 ID:2fDtnv/I
>>378
鋭いツッコミをw
そういう場合は白が弱体打つことになるね。
スロウ・ブラインは忍術弐系の方が性能いいから基本任せるとして。
パライズは高レベルでも白の仕事になると思う。

でも…効果はやっぱり期待しないでね(*'-')

380: 名も無き軍師:05/07/13 00:44 ID:DiueFtkg
だから臼の悪い所を直してほしいなら文句はここで言わないで本人に言え。
ここで言っても何の解決にもならん。
ん?本人に言ったら気悪くするから言わない?晒される?
じゃあ胸の奥にでもしまっとけ。
おまえのフレもLSメンも影でうざがってるぞ。

381: 名も無き軍師:05/07/13 00:45 ID:FUL1Mslk
>>378
その場合は、白が弱体担当だな。2,3回レジられたら撃つの止めるけどw
まあ、サイレスだけは入るまで撃つけどね・・・・


382: 名も無き軍師:05/07/13 00:48 ID:WDy9IP/c
入りさえすれば麻痺の発動率は相当なものなんだけどねぇ

383: 名も無き軍師:05/07/13 00:51 ID:2fDtnv/I
>>381
だねーサイレスだけは何が何でも入れないとねぇ。
黒タイプの全体魔法とか来た日にゃ…。


384: 名も無き軍師:05/07/13 00:55 ID:e.uorrvk
WDy9IP/c氏よ、275でムダに高いMND・・・とかMNDをどうでもいいように語って
382でMNDで高まる麻痺の発動率を期待してるのはどういうことなのかな?





385: 名も無き軍師:05/07/13 01:00 ID:e.uorrvk
×275○375ね。

サイレス入れて欲しい場面でも風杖、着替えしてる白見たことねー。
白ゴブにブリンク掛かってて
赤のサイレス→幻影が身代わりとなって・・・とログに出ても。ぼーっと。
臼多すぎだ。俺はいちいち組んだ白の行動観察してるよ。
ロクなのがいないね。最近は特に。
白さん、フラッシュは撃たないのですか?と聞いたら
フラッシュはタゲとるからダメとか否定された事もある。
俺はもまいより白のレベル高いことを言ってやって有効性について語ってやったけどね。

386: 名も無き軍師:05/07/13 01:06 ID:2fDtnv/I
ムダに高いMND = ムダに高いプライド って皮肉だよwwwww
読み取れんのかw ワロタwwww

387: 名も無き軍師:05/07/13 01:11 ID:e.uorrvk
違う人物なのに勝手な解釈ご苦労さん

388: 名も無き軍師:05/07/13 01:12 ID:duVV2F9c
ここは自称前衛の愚痴スレではない…

389: 名も無き軍師:05/07/13 01:23 ID:b.HOaECw
早くも夏休み?

390: 名も無き軍師:05/07/13 01:28 ID:SLOrtED.
なんというか、ヴァナにはこのスレで言う臼がそれなりに存在するのは確かだが、
葱やら内藤やらも同じように存在する

そしてそういう奴らは概してこんなところは見てないので、こんな所で言っても無駄だ
直接言え

391: 名も無き軍師:05/07/13 01:46 ID:9NEpl3hQ
白はケアルと致命的状態異常の回復してるだけでとりあえず誰も文句を言わないからね。
ナイトが挑発とフラッシュしかしなかったら、ケアルも使えとケチがつくこともあるだろうが。

フラッシュやアンデッドバニシュの有効性はもう知識として知ってるかどうかだしな。
これを知らない白に教えて聞き入れてくれる人と、返事すらしない・全く実行してくれない人もいるし。
ケアル以上の仕事があるんだから、やれることはやったほうが面白いと思うんだがなぁ。


392: 名も無き軍師:05/07/13 01:47 ID:KcJ7KCmk
盛り上がってるとるが
次のVUでNPC召喚によって白イラネになる可能性あることに何も話ないのかいな。
スキルなどほぼ影響ない ケアルリジェネプロシェなど恐ろしい要素満載なのですが
召還アイテムさえ持っていればどこでも召喚できるようだったら・・・・

393: 名も無き軍師:05/07/13 01:51 ID:duVV2F9c
ガリスンとか護衛のNPCを一度でも
見た事があるなら普通そんな事は微塵も考えない…

394: 名も無き軍師:05/07/13 01:56 ID:8jUFikg2
>>391
何をするにもMPと 詠 唱 時 間 を 消 費 するんだから一概に何故やらないとは言ってはいけない

395: 名も無き軍師:05/07/13 01:57 ID:9/4QG8lQ
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、..... .:: _;.;;;-‐'゙  ̄  ̄/i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //∧_∧  | |
        | |( ´Д`)//  <パライズよりもエビフライズ!!
        \      |   
          |   /     
         /   /

396: 名も無き軍師:05/07/13 01:58 ID:IoiqoFw2
白NPCなんてディアガとかバニシュガ連発するんだろ、どうせw
■の思考ルーチンでPCみたいなケアルワークができるわけ無いし
MP無限でもない限り使い物にならんわな

397: 名も無き軍師:05/07/13 02:04 ID:duVV2F9c
良くて獣の操るペット、召喚の操る召喚獣
悪くてガリスンなどのNPCだろうな…
むしろほんきだせでWS撃ちつつ殴り続けるだけで
ガリスンや護衛のように回復できるなら白有利とかなりかねんし

398: 名も無き軍師:05/07/13 02:08 ID:duVV2F9c
>>397は良く考えたらNPCのケアルタンク役かよ…
凄まじいゲームになりそうだ

399: 名も無き軍師:05/07/13 02:24 ID:NMOuouZY
神聖あげときゃそれだけフラッシュのハーフレジ少なくなるわけだが・・・
 おまいらのフラッシュはブーストなしでいつも12秒もつのですか?
 敵対心装備より 神聖ブーストだと思うわけですがフラッシュは。

400: 名も無き軍師:05/07/13 02:38 ID:ZCNsX4rg
レス番も付けずに唐突に何を言ってるんだろう…


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示