Lv70〜のゆかいな仲間たち Vol.25


FF11ジョブ・戦術攻略板 > Lv70〜のゆかいな仲間たち Vol.25
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

Lv70〜のゆかいな仲間たち Vol.25

1: 名も無き軍師@HOD:05/07/07 17:36 ID:DdorMV3E
※メリポ話しは メリポスレ池!!
※スレの無駄遣いは止めましょう。
※煽り、ジョブ・種族批判は禁止!!
 (特定のジョブの強い・弱い・イラネ等のスレ違いは;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン)
※高レベル帯スレとして恥ずかしくないスレにしていきましょう。
※常にスレストと共にあることを忘れないようにしましょう。
限界5以降レベルキャップまでの世界を語るスレです。
・限界5の話題
・狩場や連携等の話題
・キャップに到達後の話題
・その他もろもろ
前スレ   http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1117588815/l50
メリポスレ http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1119789865/l50
次スレは>>950が申請してください。950が逃げた場合は臨機応変にスレ建て依頼を。
※注)最悪スレをストップされます (前歴あり)

701: 名も無き軍師:05/08/29 17:44 ID:BbdlKCCA
>>698
赤っぽく語ってるが赤じゃなさそうだなw
サンダーIIIの習得レベルすら知らないっぽいし。

ワリとフルで通る、結構通りやすい

これだと50%以上フルで通ってるように聞こえるんだが
だとしたら自分のやってるゲームとは違うな。
ポンはともかくウルガランのデーモンに精霊が通るって・・・
あそこの敵は5チェで240くれるクラスに変更されてる。
INTが高いのか知らんが氷氷の天候でHQ杖+精霊スキル+32をもって
ブリIIIうってもフルで通った感じで450程度、殆んどが100とか200とか。

とてのKバッファローになら「ワリと」「結構」700近く通るんだが。

702: 名も無き軍師:05/08/29 17:49 ID:BbdlKCCA
>>699-700
赤持ってるなら両方試してみると良いよ。
白いるからケアルガいらないなんて結論に至ったらそれはそれですごいな。

703: 名も無き軍師:05/08/29 19:03 ID:.jzYQ0n6
>>701
ほぼ同意だけどデモンに精霊効かないのは精霊カット特性着いてるから
黒でも微妙、赤で撃つとか無駄以外のなんでもない。

704: 名も無き軍師:05/08/30 15:30 ID:ruPQVeCA
追い込みのつもりか知らんが、特に黒がいない時とか
デーモン相手に終盤精霊連射して糞ダメージ連発する赤多いよな。
まだ狩りが続くんだから座ってろと。

705: 名も無き軍師:05/08/30 19:19 ID:mdWI7J0U
モモモ赤白詩の赤のMPは・・ケアルガだろ?

706: 名も無き軍師:05/08/30 21:56 ID:G75ArjR.
クフのコカでもブリ3とファイア3連射はよくいる
風杖ないからそれしかないんだろうな

707: 名も無き軍師:05/08/31 11:45 ID:ndRJ5yIA
赤にとって風杖ってとてもとても大事じゃないのか・・

708: 名も無き軍師:05/08/31 11:49 ID:8o0j7oYk
風杖、バイル、プロエは赤魔が星の輝きを手に入れるための3種の神器

709: 名も無き軍師:05/08/31 13:42 ID:j.RcGarY
>>708
同意。
サイレスはレジられたくないし
闇氷風辺りはNQでもいいから持っておいて欲しいね。

710: 名も無き軍師:05/09/01 04:41 ID:hLiKxQ2Q
ウルガランで最大効率を求めると
赤サポ黒 寝かせ担当 4匹さばけたら神
白サポ暗 コンデムにスタン とめられなければフラッシュ
詩サポ白 釣りとケアルガ2


711: 名も無き軍師:05/09/01 04:56 ID:cW3RBXvo
>>710
いや、赤/黒だけはありえないから。
普通に寝るし、それやるなら赤/暗だ。
範囲も多く、前衛は均等にダメージ食らうからケアルガ必須。
サポ黒で裁ける場合サポ白でも4匹裁けますから。

最大効率を求めるなら

忍 戦 戦 戦 赤/白 詩/白

普通は白ありで行くがな。あくまで最大効率を求めるとこう。

712: 名も無き軍師:05/09/01 08:30 ID:PDkK91zw
だよなー、漏れもメリポは他も75あるが敢えて赤専属で行ってるが
赤/黒ってのは裏位でしかあり得ないな。(寝かせ担当で忍タイプが蝉張ってると厄介だから)
しかし範囲が多いとは言うが、範囲ダメっつってもタウロスのモウ辺りか
サイレスの切れ間かサイレス入らないアーリマンのガ3位しか思い浮かばない。
よってあんまケアルガも使わないと思う、あそこは。
なので効率考えたらウルガラン(デーモン)での赤は赤/暗が一番。
スタン・グラビデの中継だけでも詩人の事故率は目に見えて減る。

あと自分が赤以外の73辺りのジョブでウルガランでキャンプ狩りするといつも思うんだが、
グラビデで中継、黒・暗タイプに迎えサイレスしない垢が多いな。つーか殆ど。
指摘しても動こうとしないヤツも多い。やっぱ様ジョブなんだろうかのぅ・・・

713: 名も無き軍師:05/09/01 08:35 ID:9NEpl3hQ
黒獣人に迎えサイレスしないやつは多いな。
黒釣ったってログが出たときは前に出てきてサイレスが基本だ。

ちなみに暗タイプにサイレスはする必要なし。
魔法使ってくれたほうが楽だし黒タイプと違って静寂にならなくても近寄ってくるからな。


714: 名も無き軍師:05/09/01 14:07 ID:NEUlzH.6
>>712
サポ黒だけはないよなw

だが

ガIIIやモウだけが範囲だとしても、殆んどの場合美味い狩りだと前衛は均等に殴られるだろ
↑を除いてもバインドウェーブ、バイオIII、モウの猛毒、ポイゾガ、プガ、プガII
ケアルガや状態回復は必須と言っていい。

白赤詩 これならサポ暗「でもいい」がやはりサポ白推奨。(白に座ってもらうため)
赤白or赤詩 これで赤/暗で行ったら言っちゃ悪いが、狩りにならい、やってられない。

715: 名も無き軍師:05/09/01 14:14 ID:NEUlzH.6
>>713
ガIII唱えてたらさっさととめに行くが
毎回出向いてサイレスするのは黒タイプがが止まった状態で
サイレス唱えてる間に脳筋がさっさと殴りかかるか、挑発いれるのが前提。
いい加減このくらいはできるようになてt欲しい。
黒タイプだからってびびってに向かえ挑発、殴りできないチキン脳筋ばっかだと
サイレスした瞬間黒がすっ飛んできてボコボコ殴られる。

先にグラビデしろってのは無しな。詠唱とめられないし、脳筋がタゲとれば済む話だから
ブリストしろってのはなしな。わざわざ張替えするMPも時間もないし、脳筋が挑発or殴れば(ry

716: 名も無き軍師:05/09/01 14:31 ID:2caAgtsE
70過ぎてルガランキャンプで迎え挑発もしない脳筋居たら
「おきてますか?」と突っ込むなぁ、流石に。
「は?起きてるに決まってんじゃんw」と返ってきたら
「じゃあサイレス入ったら挑発キチっとヨロ」で。

717: 名も無き軍師:05/09/01 14:34 ID:HvUv0Poc
>>716
ケンカ売ってどうするw

718: 名も無き軍師:05/09/01 15:14 ID:NEUlzH.6
>>716
普通そうだよな。

たしかに忍者は全員即挑発やってくれる。
でもそれやってくれる戦(モ殴りor弾)はほんの一部。
戦戦モ赤白詩 とかよくありがちな構成だろ?
大抵みんなビビって挑発しない、
殴らないでサイレス入るの黙って待ってるんだよ。

最初は慣れて無いだけか、サイレスしない垢と警戒されてるのかと思って
ビビリじゃないよと主張するためにブリスト剥がれるの前提で即サイレスしてたんだが
何度繰り返しても赤様が殴られてブリスト剥がれたころにやっと挑発。マジアホス
もちろん言ってみるんだが、お見合いしてるんだわ

本当は、装備差で全然タゲ取れてない方が挑発してくれるのが理想なんだが・・・
挑発なしに比べたら全員即挑発殴り気孔弾の方がマシ

719: 名も無き軍師:05/09/01 17:32 ID:wcQgYt4c
もうenmだけで75にする(´д`) by暗黒71

720: 名も無き軍師:05/09/01 17:55 ID:ZZXCXtV6
>>719
俺もENMとミラテテ様だけで召喚65→75まで上げた
というかENM主催して1週間で全部回ると物凄い稼げるぞ
経験値も金も

シャウト待ちな受身人間は全然たまらないが

721: 名も無き軍師:05/09/03 08:53 ID:Ks65j8wk
召喚はいいけど、暗黒が3国ENMのシャウトって・・・。
ちょっと行きたくないなw

722: 名も無き軍師:05/09/03 08:58 ID:qO2h2E1s
慣れてる人なら、アンコだろうがリューサンだろうが別に支障は無いと思うが。

723: 名も無き軍師:05/09/03 14:34 ID:YjcrQb8g
>>710 に『詩人のケアルガII』とあるのですが、
釣り詩人がケアルガやるタイミングなんかあるのですか?
釣りやってララキープやってたら、
どのタイミングでケアルガしようとタゲが来そうなもんですが。

自分はサポ忍で達ララ同時キープ派なので、
サポ白時の釣り詩人の動きがわからないのであります。
おしえてくださいましぃ。


724: 名も無き軍師:05/09/03 14:43 ID:YRiFA.c6
ケアルガごときでタゲくるようなら、他の前衛に問題あると思う。
挑発が忍の一枚のみで後侍/シやシ/侍・シ/忍とかだとか、
そんな時だとハガレンジャーかも知れんが。
墓モとかだとモの通常殴りだけで余裕ではがれるしな。
めっさHP減ってるときのケアルガ2は、終盤あたりに掛ければ印ケアルガ2でも大丈夫。
ララキープは遠くでやってれば問題ないし、寝かしてる骨の感知内で印ケアルガしても
最初こそ殴られはするが、モ/戦がその気になってタゲ取りいくと、それでもすぐに剥がれるよ。
ケアルガするタイミングは、歌の合間な。

725: 名も無き軍師:05/09/03 15:49 ID:YjcrQb8g
>>724
ご教授ありがとうございます。
Aを殴ってBをララキープした場合、
Aが倒される前にCを釣ってくると思うのですが、
この場合Aを倒してBを起こした瞬間にBが釣りに行っている自分を追いかけてくる
という事がたびたびありまして・・・。

ララで釣って帰って戻った時にケアルガする分には問題なさそうですね。
ただ、歌の合間にケアルガは難しそうですね(起きて追ってくるから)。

まぁ、ケースバイケースですな。
数こなして、釣りスキルを上げてきまマッスル。

726: 名も無き軍師:05/09/03 16:11 ID:t.OjbozQ
>>725
> Aを殴ってBをララキープした場合、
> Aが倒される前にCを釣ってくると思うのですが、

はぁ?Bが倒される前に釣ってキープしてあればいいだろうに・・・
なぜに無駄に労力を使ってケアルガが出来ないと言うのだろうか、この人は。

727: 名も無き軍師:05/09/03 16:40 ID:YjcrQb8g
>>725
煽りありがとうございます。

自分のキャラの足の速さだと、
Aが倒されてから釣りに行ったのでは間に合わない場合がある
(連携がきまっちゃったときなど)ので、このような方法をとっています。
きれいに移動狩りがはまればこんな事もないのだと思いますが、
構成によってはこんな事もあるという事で。

これもまた、ケースバイケースですね。


728: 名も無き軍師:05/09/03 16:44 ID:YRiFA.c6
>>727
君は一体ナニがしたいの?
煽りに対して[turi]と書いてまでも
何か一言言い返さなきゃ気がスマンの?
アドバイスを求めてはいるが、自分はこんなちゃんとしてますが何か?って言いたいワケ?
何をそんな偉そうに茶化しレスしてんの?

まあ、マジメに答えた漏れがバカやって事やね。

729: 名も無き軍師:05/09/03 21:46 ID:BeW1X2FA
>>727
自分のキャラの足の速さって?
詩人だろ?みんな足の速さ一緒ですが?
頭の回転速度遅いだけだろ(´д`)

730: 名も無き軍師:05/09/04 01:20 ID:pSlEHA4M
ようは、「メリポでよくサポ白要求されるけどサポ忍にしたい;;」って
ことだろ。
状態異常回復遅いとかケアルガのタイミング計れないとか、そういうヤツは
サポ忍でいいと思うけどね。飾りでサポ白つけるよりは。

731: 名も無き軍師:05/09/04 01:43 ID:cTAHCqWM
      キープ敵 詩 敵    この状態でケアルガしたらキープ敵にもケアルガヘイト乗るから
             前前前    挑発しても剥がれないが


 詩       →前  敵        この状態で矢印の前衛にケアルガしたらキープ敵にゃ
           前前          ヘイト乗らないので起きる直前orケアルガ後、挑発して貰えば
               キープ敵    釣りにいってもおっかけてこない。



732: 名も無き軍師:05/09/04 06:03 ID:rgSZr6wE
釣り役が詩人キープ役は赤
ララバイなんて墓くらいでしか役にたたないのでは?
デコポンなら多少歌切れても構わないけど
ウルガランでメヌメヌは切らさないで欲しい

733: 名も無き軍師:05/09/04 12:31 ID:Ot/foGj.
黒PTの詩人はサポ忍でもいいと思うけどね釣り専門みたいなもんだし
前衛3〜4のPTの詩人だとサポ白だろうなケアルガ要員になるから。
ルフェーゼのとこで黒PTでやるなら別にサポ忍でいいかと
その方が普通に効率よさそうだが。

734: 名も無き軍師:05/09/04 15:23 ID:9lT8LZDo
アーリマンは印無しスリプルはまず通らないからララの出番
だが、Aと戦闘中にBを既にキープ状態なのに
更にCを釣りに行かないと釣りが間に合わないってのは
さすがに釣りの腕が悪いだろ

つーか想像に過ぎないがBを寝かせてる場所が悪いんじゃ無いか?
c       B A 
↑こんな位置でB寝かせキープしてたら移動狩りの意味半減な訳だし
C    B    A
↑こんな位置にしときゃA倒してBと開戦ってからC釣りで十分間に合う訳で
リンクしたら釣りに行く手間が省けて楽な訳だしw
4〜5匹来そうとかでもやったら馬鹿だが

735: 名も無き軍師:05/09/04 16:46 ID:4YAxN0S6
ルフェーゼのとこで黒PTにサポ忍でやる詩人はパウダ必須で頼む。
奥のほうに大羊が沸いてしまったらチェーンの前半にインビジとララバイ使って
釣ってもらわないとならんからな。


736: 名も無き軍師:05/09/04 16:54 ID:0hWqUk6E
つ遁甲の術

737: 名も無き軍師:05/09/05 10:43 ID:qTPsXbWc
おい、調子のって脳筋どもが好き勝手書いてるなテラワロス
オートアタックの脳筋が何様のつもりだ?
効率求めるならまず先に装備揃えろ脳筋
黒帯持ってないモクソ・リディル持ってない戦死・アダマン持ってない餡黒
特に上記糞ジョブ脳筋オートリーダPTには要注意
装備はユニクロのくせして後衛を奴隷のように扱うのが得意
効率落としてるのは本人だということに全く気づいてない

デーモン4匹処理できたら神だと?テラワロスwwっうぇっうぇwっうぇ
はぁ?中継でグラビデいれろだとwwっうぇwっうぇ脳筋が中継でもしろや
脳筋が被弾しまくりで減ったMP回復してますが何か?wwっうぇwwっうぇ
オートアタックの脳筋の発想はすげぇ〜な
被弾しまくり空蝉できねぇ脳筋ジョブはメリポくるなよ




738: 名も無き軍師:05/09/05 11:22 ID:ZDzxgmWk
>>737
<title>【2ch2】FF11ジョブ・戦術攻略板 - Lv70〜のゆかいな仲間たち Vol.25</title>

739: 名も無き軍師:05/09/05 15:01 ID:uA3c0xTs
スレタイも読めない後衛脳筋なんか相手にすんな。
同じ後衛としてこういったタイプが一番ハズカシイ。

740: 名も無き軍師:05/09/05 15:12 ID:.tPNN2GM
>>737
暗黒はアルマダ持ってても弱いよ。


741: 名も無き軍師:05/09/05 15:44 ID:YknkAla.
>>734
727じゃないけどさぁ…
             前衛前衛前衛
C     B      A     後衛
↑次のエサ ↑ララキープ ↑交戦中
とやっても、
Aの位置に根を下ろしAの位置から挑発する前衛はいないこともない。(いや、多い
特に日本人でサポ戦しかもってない某肉盾ジョブにいないこともない。(いや略。。。
CひっぱってBの位置まできたらAで交戦中なのな。

移動狩りって鯖によるのかもだが、ヴァナじゃ普及してないような気がする。

742: 名も無き軍師:05/09/05 15:56 ID:.tPNN2GM
>>741
挑発することに何の問題があるの?
寝てるうちにAの戦闘が終わったらそのまま殴りでB起こせばいいし、
Aの戦闘が長引いてBが起きたとき挑発してなかったらBはお前のほう行っちまうんだけど。
それで2匹に殴られて死んで文句言うの?


743: 名も無き軍師:05/09/05 17:45 ID:LSyfL8cE
>>740
むしろ暗黒は何もっても弱い
レリック最終形態が神なのを期待するしかないんでないかwww

744: 名も無き軍師:05/09/05 17:55 ID:snCqzR4k
>>743
tPNN2GMのスルーGJ!

745: 名も無き軍師:05/09/05 18:02 ID:hWucr.CU
>>744
喪前がスルーできてない。

減点3な。

746: 名も無き軍師:05/09/05 20:31 ID:BJ2rDHHk
ID:.tPNN2GM はメリポスレに糞サブタイ付けて
糞スレと化さしめたんだから責任取ってそっちで暴れてろや

臭いからこっち来んなクズ

747: 名も無き軍師:05/09/05 22:35 ID:pdwoeYxY
どこでも顔出すから、透明あぼーんオススメ。

748: 名も無き軍師:05/09/08 20:22 ID:OhupMamw
移動狩りやった事ないなあ。

環状の狩場なら分かるんだが
大抵突き当たりまで行ってえっちらおっちら戻ることになって上手く行かん。

749: 名も無き軍師:05/09/12 06:19 ID:RL1KL7nk
移動狩りつっか、モモモPT墓ドーナツメリポ限定で話するからなぁ

750: 名も無き軍師:05/09/12 11:03 ID:DyOO0e.A
最近は移動狩り自体はそんなに奇異なものでもないけどね。

751: 名も無き軍師:05/09/12 22:53 ID:4Aau9Iio
>>748
スニかけてえっちらおっちら戻るのも別に悪くないと思うけど。
もちろんチェーンは切れるけど、20チェーン位を繰り返せば、
普通に時給8000ー1万は行くと思う。
それ以上究極目指しても疲れのほうが大きいしな;

ドーナツはライバル来ること多いから特に良いとは思わないな。


752: 名も無き軍師:05/09/12 22:56 ID:4Aau9Iio
移動狩りの良いとこは、敵を釣る距離が圧倒的に短いこと。
向こうから寄ってきてくれたりもするしw

特に隠し部屋だと、釣り時間けっこうかかるから。。
もちろんヒーリング中は普通に座るぞ。
アホ後衛だと、前衛が離れたり戦闘始まるとすぐ、あわてて立ち上がったりするけど、
これだと稼げません;

753: 名も無き軍師:05/09/13 01:18 ID:yPWNY/Nk
メリポスレ池

754: 名も無き軍師:05/09/13 02:22 ID:5HbUGgZs
んじゃアレかな、流れ変える為に狩り場報告でもしてみるか。。。
ソジヤのヌエ搭入って落とし穴落ちた奥、75でつよのダニ。
アクティブのみなんで密集してても狩りまくれる。
あとちょっと弱いけど1匹コウモリやらリンクするけどトカゲも居る。
まず大勢のチップ取りとか以外はライバル来ないと思うので
微妙な70前後ではオススメ。

755: 名も無き軍師:05/09/13 18:55 ID:.jgb.atY
カンストしちゃった…

70で(´・ω・`)

756: 名も無き軍師:05/09/14 14:18 ID:FGvwsAIk
>755
さっさと爺倒してこいw

757: 名も無き軍師:05/09/14 16:48 ID:JUi4YHtU
ナイト72なったage
73からはENMとバリスタと護衛で上げようっとOrz

758: 名も無き軍師:05/09/15 00:00 ID:.n7Osy5M
>>720
そこまでしてレベル上げて楽しいか?
召喚66と言えば、スピリットテーカー使えるようになってソロの戦闘が各段に楽しくなるのに。
そして召喚70になれば、最強履行で色々と遊べるのに。
それをミラテテとENMだけで上げちゃうってなんか勿体無いな。

まあレベルさえ上がればイイって人なら楽しいんだろうけどね。
俺にとってはレベル75のキャラを買うくらいに馬鹿げたことだ。

759: 名も無き軍師:05/09/15 01:22 ID:wTp4yMA.
>>758
古い話になに興奮してるんだ?
テーカーも70履行も普通PTでは使えないものだから、レベルあげPTに
参加したってその楽しみはないぞ?w

召喚にとって、レベルあげPTは苦行以外の何者でもない。


760: 名も無き軍師:05/09/15 03:18 ID:1O.okINk
そんなん75んなってからでも出来るじゃん。


761: 名も無き軍師:05/09/15 11:17 ID:LjYFOHsA
>759
忍者的には召のが黒より役に立つ。
70履行で開幕削りアンド蝉数枚分の時間稼ぎだからな。

赤や白持ち出されると終るけどな。

762: 名も無き軍師:05/09/15 18:29 ID:BkMTN2H.
>>758
ソロで不意スピカヒャッホイなんて楽以下にしか通じないし
そんなんでレベル上げてたら何ヶ月かかるかわかったもんじゃないし
70履行覚えてもソロのときはやっぱり犬だし

70履行は燃費悪すぎて莫大なヒーリング時間必要だし
PTでは相変わらずウンコだし

>>761
普通のとて以上なモンスだと70履行しても600ダメ前後がせいぜいだからほんとにタゲ取れるのは一瞬だけだよね
骨なら1000くらいでるけど骨はモ様の独壇場で黒も召もケアル以外するなって空気だし

763: 名も無き軍師:05/09/15 20:13 ID:xuLRbdDY
>>761
別に、モも含めて、ケアル以外に精霊しようが履行しようが、どうでもいい
がPTの本当の空気でしょ。
>黒も召もケアル以外するなって空気だし
これは、あなたが該当ジョブなのかどうかはしらんけど、
個人の脳内で行われる、最高効率を求めた場合の空気だよね。
ほとんどの人は、カリカリの最高時給なんて求めてなくて
行けば、すげーwって思うけど、一定ライン(ジョブ板的なのではなく、
現実的数字ね)超えてれば、ほとんどの行為に対してはなんも思わないでしょ。

てか、70台のレベル上げで墓で骨やるなら普通に連携してMBもやるし
素の精霊や70履行だって追い込みの貴重な一手だろ。メリポのモモモと混同してない?

764: 名も無き軍師:05/09/15 20:20 ID:xuLRbdDY
あ、アンカーは
>>762
で。

765: 名も無き軍師:05/09/15 21:17 ID:iuC6oJL2
でも、ほとんどの召喚は65以降は召喚PTにいってしまうのであった。

766: 名も無き軍師:05/09/15 21:50 ID:tu84YdS6
PT組めるほど召喚いない

767: 名も無き軍師:05/09/16 01:30 ID:nqr279GU
>>762
> 普通のとて以上なモンスだと70履行しても600ダメ前後がせいぜいだからほんとにタゲ取れるのは一瞬だけだよね

一瞬でも、ダメ付スタンと思えばかなりの性能。
それで被ダメによるヘイト逃げを予防できるなら、攻防一体だろ。

それしかしない召も困るが、機を見てこういう機転を利かせてくれるなら
後衛枠でのプライオリティはググッと上がるぞ。


768: 名も無き軍師:05/09/16 03:16 ID:JHm3NedQ
召喚は動きによって全然かわってくるから恐くて誘えないってのもあると思う。
ぶっちゃけ召と黒どっち誘うっつったら外れの可能性が少ない黒誘うし。
何か召喚でケアルタンクの奴多すぎてまじつかえねえ。

769: 名も無き軍師:05/09/16 04:09 ID:nqr279GU
>>768
それなんだよな。
過大評価するつもりも無いが、キャパ生かしてない奴が多すぎる。
白or黒→召喚と上げる人が多いせいか、ルーチンワークでケアル・真空・大地に偏るんだよな。

まぁ、履行までに手間かかりすぎ&(召喚開始から)発動までラグ長すぎで、
おまけに1分縛り。難しいのは判るんだが。

召喚の中の人には、釣りでチェーンコントロールするジョブか、盾ジョブを体験して
PT全体の「意図」を読めてくれれば、だいぶ動きに幅が出ると思う。
それでも行き着くところは「中の人依存」ではあるが・・・


770: 名も無き軍師:05/09/16 10:30 ID:ysGUM.Us
たとえ召喚でタゲとっても挑発でもって行くナイトが大杉。
もちろんPTのたびに本人にいってるけど効果薄いw

771: 名も無き軍師:05/09/16 11:39 ID:vX1f3S..
ナイトとかやってると30秒間隔で無意識に挑発しちゃったりするんだ。
それに、召喚がいつ召喚獣帰すかわからないからタゲ取っとかないと不安になるってのもあるかも。
まぁ、言ってくれれば何とかなる問題かも。

772: 名も無き軍師:05/09/17 02:52 ID:al4PWgZY
>>769
PT構成次第だな。
攻撃力充分すぎるPTなのに攻撃履行しまくりとか。
いいから真空大地だけ回してろよっつー感じの時もある。

773: 名も無き軍師:05/09/17 04:32 ID:q3Debwok
>>772
そして召喚が誘われるのはほぼ確実に白の代わりのヒーラー枠。
なぜならアタッカー枠には全ての前衛と黒という上位ジョブが存在してるから。
忍盾で赤白”召”ってなったら攻撃履行のみでも良いんじゃないか?
だが、赤白”赤2”の赤2が精霊のみモードに入ったらたとえハーフが多くても
召喚よりは単位時間当たりでマシなダメージだせるがな。
リフレコンバで使えるMPも段違いに多いし。
もちろんちゃんとINT、精霊スキルブーストしてHQ杖持ってるのが前提だが。

774: 名も無き軍師:05/09/17 15:27 ID:GY0VURRw
構成によって動きを変える召喚なんてほんとに稀
だから誘わない。誘う必要ない。って事だろうね。
ほんとにいない時だけ誘うって漢字。

775: 名も無き軍師:05/09/18 00:43 ID:jg7lBsSg
>>770
開幕召喚出したからタゲ取ってくれるだろうと思ったらなかなか履行してくれないヘタレ召喚も多いので微妙なところ

776: 名も無き軍師:05/09/18 02:51 ID:nqr279GU
>>774
構成ではなくて、状況な。
構成上、状況が偏ることによって求められる動きが偏るのなら、
それはそれで悪くない。


777: 名も無き軍師:05/09/18 18:23 ID:VRI1T6aE
構成によって行動を変えないから誘わないって、
前衛2、後衛3の6人目で誘って連携要員・・・とかか?

そんな誘われ方、したことNEEEEE!!

盾が忍なら大地しろよーとかその程度だろ?

778: 名も無き軍師:05/09/19 01:16 ID:YreYhFRY
もっと大まかな話だよ、誰もそこまで期待してない。
攻撃力重視で防御不安なPTなら真空大地回復メインでやってもらって
盾ナイトとかなら序盤履行とかしたり
前衛が力不足ならガンガン攻撃履行したり命中補正かけてやったりとか
動きに変化が出来るっしょ。


779: 名も無き軍師:05/09/19 03:40 ID:pnJk/Gm2
ほぼオートリーダーで主に召サポ詩で上げた俺から言わせてもらえば
召喚のことをよく知らない奴が多すぎるため
一々説明するのはめんどくさすぎるし、言っても伝わらない
だから自分でリーダーして勝手にやらせてもらってる。
アクティブに動けばどんなジョブでもそれなりの結果が出るが
よく分かって無い奴に指示されていい結果など出ないからな

780: 名も無き軍師:05/09/19 04:57 ID:/twovfYg
自分はまだ召喚は50代なんだが、ジョブのスペックを理解してもらえてない感があるな
たとえば範囲履行で巻き込んでも帰還させれば問題ないことや
下位履行に連携属性があることあたり。

範囲履行云々はリンクしそうなときにわざと巻きこんで離れて帰還してリンク処理
下位履行はサイド>ランペの前にダブルパンチいれることで連携ダメ大幅上昇とか
行動に制約は多いもののやれることは多いんだがねぇ・・・

781: 名も無き軍師:05/09/19 09:04 ID:feKBpUCo
召/詩ってすげぇな。
忍/狩、白/暗、侍/竜あたりより、更に珍種で役にたたなさそうだ。

782: さすがに:05/09/19 09:54 ID:xPIOtHYc
さすがに召/詩はネタだろw
こんなサポじゃ晒されてバカにされるのがオチww

・・って釣られすぎかw

783: 名も無き軍師:05/09/19 10:21 ID:3ecMpwQQ
下位履行に連携属性があるぐらいは普通に知ってるが
余りのもたつき具合にテンポを狂わされるだけだし、
範囲で巻き込んで帰還のリンク処理も今までに2回失敗して
ボヤに全員の屍を晒すことになったりしてるからお断り。

召喚のことを知らないんじゃなくて、何をするにもタイムラグが
発生する+コストパフォーマンスが悪い、事を知ってるから
誰もそれを要求しないんだと思われ。

784: 名も無き軍師:05/09/19 10:39 ID:DUiMciyw
>>781
白/暗が珍種扱いか、(´,_ゝ`)プッ

785: 名も無き軍師:05/09/19 11:12 ID:bm2NvzIA
白/暗はメリット薄いが召/詩の100倍マシではあるな。

召/詩がどれだけクズかっていうと
暗/黒、シ/召、竜/モ、より圧倒的にクズって感じか。

786: 名も無き軍師:05/09/19 12:04 ID:BvrHBYV6
白/暗が役に立つのは74以降な気がするんだが、俺だけか?
暗黒ヘキサとか激しく面白いとは思うがw

俺の中では、PTでの活躍度はこんな感じ(LV70台、盾ありPTでな)
侍/竜>竜/モ>忍/狩>白/暗>シ/召>暗/黒>召/詩



787: 名も無き軍師:05/09/19 12:32 ID:OieW9rUU
サポ暗語る時点で74以上限定なのは暗黙の了解だろ

788: 名も無き軍師:05/09/19 12:33 ID:nVpsd8YY
白/暗が白単体で白の仕事できるから一番まともな希ガス。

789: 名も無き軍師:05/09/19 13:24 ID:5KHL4kgA
74からの白サポ暗は、フラッシュとスタンといった妨害する
魔法が1ジョブで使えるからLVあげとかでも割と有効だな。
スタンは耐性が無い敵ならサポスキルでも効くしさ。

神BCや無制限ENM・忍盾で少数でNM狩りとかする時も白サポ暗は有効だな
ただ白サポ暗は育ててる人滅多にいないから認知度は低いね。

790: 名も無き軍師:05/09/19 14:23 ID:FNTgLxXE
スタン前提で白/暗なのは当然だろ。
フラッシュとスタン使いこなすヘイストディア2のできるヒーラーだからね
メリポスレ向けか。

791: 名も無き軍師:05/09/19 15:06 ID:/llOMSKw
召喚はその特性上、詩人より赤と組んだ方が良い
状態回復が必要なときは白を入れるし、そうでもない時は黒を入れる
その時サポでもバラ、メヌが使えると有効な局面が多い。
一分縛りがあるため真の暇ジョブである召喚がその役目を担うのが一番いい。
積極的にペット釣りし、70以降は開幕のタゲを取る
まあマウンテンバスターにバインド効果がある事も知らない奴は
引っ込んでろってこった

792: 名も無き軍師:05/09/19 15:20 ID:bm2NvzIA
> 召喚はその特性上、詩人より赤と組んだ方が良い
召喚を入れると詩人入れにくい、でマズー

> 状態回復が必要なときは白を入れるし、そうでもない時は黒を入れる
赤白召→激しく火力不足、1分1回の召喚より赤が精霊撃ったほうがまだダメ出せる
赤黒召→テレポなし、ストナなし、レイズなし、プロシェルラなし、いいとこなし

> その時サポでもバラ、メヌが使えると有効な局面が多い。
> 一分縛りがあるため真の暇ジョブである召喚がその役目を担うのが一番いい。
まさか・・・召/詩ってことか?W
アリエナス

793: 名も無き軍師:05/09/19 17:14 ID:YcN/obgo
メリポで後衛6人PTだとありだよ
サポ詩でもバラはあるんだし
もちろん構成によるけどさ
前衛いれるくらいなら後衛入れてる
時給は多少下がるけどストレスがないぶんやってて楽しい。


794: 名も無き軍師:05/09/19 17:17 ID:OF0rkw4o
召サポ詩の利点教えてくれwww
こんなのリーダだったら急用おもいだしちゃうぜww

795: 名も無き軍師:05/09/19 18:55 ID:SG/6J.AM
召喚いれると編成上の縛りが激しいなんて散々既出じゃないか


796: 名も無き軍師:05/09/19 19:34 ID:DUiMciyw
>>789
クマスタンの副産物が白/暗、もれもそうだが(´・ω・)

797: 名も無き軍師:05/09/19 20:03 ID:D3B9yyOQ
召/詩入れるくらいなら前4でシ/詩入れたほうが、まだまし。
召/白なら、白/召の3/4くらいの活躍できるからみなサポ白にしてる。

俺がリーダーだから何してもいいんだwwwってのは、好きに汁。

798: 名も無き軍師:05/09/20 00:41 ID:taHJQZ/6
>>797
wwwとか付けて煽るだけの奴にはわからんよ

799: 名も無き軍師:05/09/20 01:00 ID:feKBpUCo
召/詩がPTでの役割が多いってのはわかる。
サポバラ、サポマド、大地、真空、70履行とかしてるんだろ?

忍矛矛赤黒あたりの5人集めて召/詩役に立ってるww
とかでお前がそれで楽しいなら、やってればいいじゃんってだけさ。

サポ詩は忙しいから役に立ってる気がするだけだ。

800: 名も無き軍師:05/09/20 01:37 ID:lFKz6Fcw
白のサポはシだろ。トレハンうまー。。。。。

まあ一部の制限エリア限定だなw


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示