ENMを語るスレ 5


FF11ジョブ・戦術攻略板 > ENMを語るスレ 5
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

ENMを語るスレ 5

1: 名も無き軍師@HOD:05/07/26 10:56 ID:BrlyYje2
●ENMBCについて語るスレです。
※場所
30制限:プロミヴォン(ホラ/デム/メア)
40制限:帝龍の泉・異界の口
50制限:ヴァズの塔
75制限:千骸谷・熊爪嶽・2716号採石場

※関連サイト
【elemen】
ttp://www5.plala.or.jp/SQR/ff11/monster-enm.html
【AHO】
ttp://ff11.a-hoo.com/

※前スレ:ENMを語るスレ 4
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1118555163/

:次スレは>>950が良心に従ってスレ建て依頼してください。
>>950が【とんずら】した場合は建てられる人が宣言した上で(略
:***はイラネ等のジョブ批判はスルーで。楽しければ万事OK。
:煽りは放置。/blist add Aoriで。

401: 名も無き軍師:05/08/22 16:02 ID:krJ5gpmw
>>398
経験だってそりゃ重要だけど、経験に寄って得られる攻略情報もあるし、
そこをある程度ショートカットするのが事前に得られる攻略情報ってものでしょう。
どっちが有利とかの話じゃなくて、ベクトルの違うものだと思うな。

ちょっと話がそれたから戻すけど、

たとえば、30ENMでも、
それぞれの途中沸き雑魚の特徴を知ってるかどうかで
難易度は大きく変わると思う。これは重要な攻略情報、だよね。
コレ、最近ここで何度も言ってるから有名になってきたけど、
ヴァナで参加すると知らない人のがまだまだ多いぐらいなんだよな。
まとめサイトみたいなところが全然抑えて無い情報だからなんだろうね。

402: 名も無き軍師:05/08/22 17:18 ID:0MDfJza.
>>krJ5gpmw
よーし、定時まで時間があるから絡んじゃうぞー

>elemenはBCの「攻略」にはどうもいまいち情報が…という気はする。
>というか、BC攻略で情報が多いまとめサイトって無いんだよなー。
釣り?

>経験だってそりゃ重要だけど、経験に寄って得られる攻略情報もあるし、
>そこをある程度ショートカットするのが事前に得られる攻略情報ってものでしょう。
釣り?

>それぞれの途中沸き雑魚の特徴を知ってるかどうかで
>難易度は大きく変わると思う。これは重要な攻略情報、だよね。
■戦術■ ミッション・クエストスレ七 ■戦略■
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1121498658/l50

>コレ、最近ここで何度も言ってるから有名になってきたけど、
>ヴァナで参加すると知らない人のがまだまだ多いぐらいなんだよな。
ここ見てる奴なんて極一部だ

>まとめサイトみたいなところが全然抑えて無い情報だからなんだろうね。
文句があるならおm(ry

403: 名も無き軍師:05/08/22 17:49 ID:AJss.cS6
MAP程度はその辺であさって仕入れとけよ。
どっちいけばいいんですかね^^;とかPTメンに聞くな。

404: 名も無き軍師:05/08/22 17:53 ID:34LHa9OU
プリンター付きネットカフェも無いような田舎に住んでるんだろ。

405: 名も無き軍師:05/08/22 19:11 ID:RRlueXpA
>krJ5gpmw
前情報と経験とはあくまで違うものだ。
例えサイトで情報を下調べしていても、経験したのとする前とでは全然違う。
サイトで1から10まで調べたところで、最初からミス無く100%上手く行くワケでもないし。

そもそもここは見れるのに>>1すら見ずにクレクレしてるような子が
例え専門サイトで前情報仕入れたところで上手く行動できるとは到底思えませんが。
つまりアドヴァイスするだけ無駄。
当たって砕けて来い位しかアドヴァイスも出来んな。

406: 名も無き軍師:05/08/23 07:22 ID:1CNaSz4w
30ENM、とりあえずテキトーに行く。
ホラ(要毒薬)・デム・メア(毒消しあってもよい)っと。

プロマシアM未経験者がいるならば記憶の封印等確認する事。

それぞれの道中の道筋は詳しい地図サイトがあるからそれをみる。
見なくても狩人さんがいれば何とかなる。
狩さんもいなきゃテキトーに歩けばある。視界広げておけばよい。
最下層ではトレイン上等なので他PTの動向に注意を払う。
・ホラでは視線の通らない「柵」に注意する
・デム、メアはテキトーに進む
敵に絡まれた時は素早く知らせる、そして周囲が安全な場所で戦う。

ホラ、デムと通えば道中1度ぐらいは絡まれて
1個位は投げアニマの一塊が出るだろうから…
不安ならメアENM用にする。

ぶっちゃけENM戦ではリレ無しの全滅しなきゃいいから
白魔道士さんがいればレイズで立て直す時間が十分ある。
白さん無しのパーティならリレイズピアス位は使おう。
1人2人犠牲を出しつつも撃破出来れば良しとする。
ただ、「光の玉(宝箱)」は、全員蘇生してからあける事。


なんだか…
アドバイスすら不要なENMだよね。3国ENMってさ。

407: 名も無き軍師:05/08/23 11:51 ID:MNqt08Tk
>>406
充分なアドバイスになっていると思う

ちょっとだけ補足
白のリレイズ習得は33〜なんで
白及びトラクタ役の黒は
リレイズピアスとジュース、クッキーを持っていったほうが
建て直しが楽でいい

全員呪符リレ程度は持っておいたほうがいいがね

408: 名も無き軍師:05/08/23 11:54 ID:X1Q4nPks
しかしながらナメてかかると道中で全滅→HPへ【かえれ】コンボ。
メアBCでもありがち。
ナメきって白無し納金構成とかだと普通に全滅モード。

409: 名も無き軍師:05/08/23 15:45 ID:BXvigQ62
白なしPTで行って死人が出ながらもボス倒した時、
光玉さわる際の空気がたまらないw

410: 名も無き軍師:05/08/23 15:55 ID:9gAul10Y
メアはナメてかかったり、WS運やメンバーが悪いと壊滅する可能性が
あると思って、上で出てるようにリレイズピアス(特に白は)を持っていくと良いと思う。

アニマも便利なのが多いが、メアで驚のアニマだけはやめたほうがいい。


411: 名も無き軍師:05/08/23 16:36 ID:Z.VA3Txw
>>410
なぜ?
「驚」ってひるむ奴だから、どのボスに対しても有効だとは思うが。
逃げ回る「脅」は使うと逆にピンチになったりするけどナー。

412: 名も無き軍師:05/08/23 18:03 ID:/OQpOaDs
ENM実装からかれこれ固定で10日に1回くらいのペースでバグベア・牛ENM通ってるわけだが
未だにギガントマントがでない・・・。出れば買い取る予定なんだが。
ちなみに祈雨石は無制限3箇所を10日に1回ペースで回って今までに2個。
やっぱみんなも、今まで出たのみたことねーよ ってアイテムあるんだろうか。


413: 名も無き軍師:05/08/23 18:10 ID:.g9aFAgk
むしろいつも同じもんしかでねー(糞素材)

414: 名も無き軍師:05/08/23 18:12 ID:a6ZE9566
ギガントは出た事あるがクシャマとかトリーダーを見た事ないな。

415: 名も無き軍師:05/08/23 18:27 ID:vvfrPUg.
>>412
アットワでガラティーアがでない・・
幻の右でギガントはあるが髪飾りはないかれこれ20はいってるんだがな・・



416: 名も無き軍師:05/08/23 20:29 ID:ck6qR8oo
ギガントなんかウシと幻の右でもう数え切れないほど出てる
てかはずれっていうやつどういうドロップをはずれってよんでるわけ?

417: 名も無き軍師:05/08/23 20:36 ID:Tdw0Gy/Y
青漆だけとか鉄刀木材だけとか龍骨だけとか何も無しとか

418: 名も無き軍師:05/08/23 21:24 ID:NPbCDlQc
俺も幻の右結構言ってるがまだギガント見てない…。
一番良かったので霊牛+マーシャル鎌とか('A`)
俺の中ではあそこは木材ENMだ。

419: 名も無き軍師:05/08/23 23:05 ID:cxGPQbtE
白なしPTで道中死人が出て(もしくは白が死んで)
「さて、どうしようか」
のあと会話がピタリと10秒ほど止まるときの空気は最高

420: 名も無き軍師:05/08/23 23:33 ID:eR0/RUGo
ヴォンの道中全滅して、レイズも使えない脳筋の漏れだけが
リレピで復活した時の虚しさと言ったらもうね

裏で壊滅した時とかにもリレゴルで復活して
せっせとレイズしたり、バラリフレヘイストで支援してる人を横目に
ヒーリングだけで全快した時なんてたまらんね

421: 名も無き軍師:05/08/23 23:46 ID:8jydv3A2
>>419
うむw

422: 名も無き軍師:05/08/24 01:06 ID:2qm0ycHc
毎週3国ENMツアーを開催してるが白には必ずリレピアを持ってきてもらっている。
エンチャントが2回(道中とBC)以上残っていることも確認する。
ヴォンに入ったらすぐに使ってもらい、ちゃんとリレかけたことを確認する。
BCに入ったときも必ず使用を確認する。
しつこいと言われようが主催はこれくらいやらないとマジやばい。

ここに行き着くまでに遭遇した臼パターンは以下のとおり。
  ・リレピアどころか呪符リレすらなし。道中死亡。HP帰還。問題外。
  ・呪符リレだけ持ってきて死にそうになったら使う予定だったらしいが
   使う間もなく死亡。HP帰還。
  ・呪符リレのみ持ってきていて道中ピンチになったとき使ったが
   当然BCで使う分がなくなり冷や汗。(なんとか白は死なずにすんだが)
  ・リレピア持ってきたものの死にそうになるまで使わず。
   キャストの長いリレピアを咄嗟に使うことなどできるはずもなく
   白死亡。HP帰還。「リレピア使おうとしたのに(泣)」という発言で
   PTメンバーの神経を逆撫で。
  ・リレピア持ってきたものの、ヴォン入ってすぐ使用を依頼すると
   「2層からで大丈夫でしょwww」と自信満々。
   まあもっともではあるのだが、2層に着いて黙って見ていたら
   使わないまま出発しようとしたことを俺は忘れない。

幸いなことにメンバー死んだまま玉を開けたことはないが、
最下層からPT全員HP帰還したこともありますよ。
ほんとに最高の空気でしたさ。

423: 名も無き軍師:05/08/24 01:38 ID:dMs7dihA
ヴォン途中のワープでリレ消えないんだ
てっきりテレポみたいに消えると思って最終エリアついてから使ってたよ

424: 名も無き軍師:05/08/24 02:10 ID:2qm0ycHc
>>423
ヴォンやリヴェのワープでは消えない。
ソ・ジヤのワープでは消える。

425: 名も無き軍師:05/08/24 02:14 ID:QhswiBhw
リレイズが消えるのはデジョン・テレポ・エスケプなどのエリア移動魔法で移動したときのみ
ソ・ジヤのモヤモヤワープで消えるのは、ワープした一瞬、レベル制限が解除された状態になるから

426: 名も無き軍師:05/08/24 03:03 ID:YZkobp22
回線落ちから復帰すると一瞬レベル制限解けて消える。

427: 名も無き軍師:05/08/24 03:06 ID:2JuGETPY
>>425
あれって不具合っぽくね?
リヴェーヌとかはワープしても消えないし

428: 名も無き軍師:05/08/24 04:04 ID:U/XoMaR2
ソ・ジヤのもやもやの向こうって、エリアが別なんだよね。
まったく別のマップになってるのよ。

エリアチェンジをはさむとレベル制限が解けるんだが、
別マップにわたる、制限エリア<->制限エリアという移動があるのは、
実はソ・ジヤだけなんだよ。

429: 名も無き軍師:05/08/24 08:01 ID:/T12lGuQ
勿論白の分のリレイズピアス代は払ってるんだろうな?

430: 名も無き軍師:05/08/24 09:39 ID:9Bb3Piu.
ジュース代を払わないのと同じですよ。

431: 名も無き軍師:05/08/24 09:46 ID:BDnNtCaA
臼とか言ってるくらいだから白に自腹で買わせてるんじゃね?
あの書き方だと自己中っぽいし、目くそ鼻くそって奴だろwww

432: 名も無き軍師:05/08/24 09:53 ID:Z.weuQng
ってか、リレイズピアスは全員持参全員使用じゃないのか…?

433: 名も無き軍師:05/08/24 10:00 ID:.qIXYpz.
普通は全員持参で全員使用だと思うけどな
うちの固定面子はうっかり持ってくるの忘れた時意外は使ってるよ

434: 名も無き軍師:05/08/24 12:29 ID:X5k0P9PQ
デスペナって死んだときに発生するから、ENMクリアしてからのレイズでも
大丈夫だよ〜と。

そう聞いてたのは間違いだったのか・・・

435: 名も無き軍師:05/08/24 12:45 ID:GPUeG8hI
大丈夫ですが、ENMクリアによってもらえる経験値はなくなります。はい。

436: 名も無き軍師:05/08/24 15:27 ID:bI2Zaz4s
自分から白で参加する以上リレピ使うことも視野にいれるべきだと思うぞ

437: 名も無き軍師:05/08/24 15:37 ID:NcRLjYsk
436名前:名も無き軍師[sage] 投稿日:05/08/24(水) 15:27 ID:bI2Zaz4s
自分から白で参加する以上リレピ使うことも視野にいれるべきだと思うぞ


438: 名も無き軍師:05/08/24 17:23 ID:Z.VA3Txw
別にリレピ使う事に異存はないが、
一方的に強制されるとムカツク。

439: 349:05/08/24 17:30 ID:bG.TXEcc
そうだなあ、自分が白でいっても使うとおもうが
他人に強制されるとむかつくね


440: 名も無き軍師:05/08/24 17:38 ID:YIkbfqSA
ここは、話の流れが読めない馬鹿の巣窟ですね

441: 名も無き軍師:05/08/24 17:47 ID:F5HP8ljc
リレピ使うのも紙兵、矢弾使うのも同じようなもんでしょ。
強制も何も、使うのが当たり前。

442: 名も無き軍師:05/08/24 17:57 ID:.qIXYpz.
え? リレイズピアスはALL JOBじゃなかったっけ?

443: 名も無き軍師:05/08/24 18:20 ID:BzBDupOs
25以上の白は全滅しても生き返ってリカバーする事が重要な仕事でもあるからな。
強制されてむかつくとか、そんな時限の話ではないと桃割れ。

444: 名も無き軍師:05/08/24 18:25 ID:EEF5pVZc
やばいぜ、ルパン。漢字間違えられてるぜ

445: 名も無き軍師:05/08/24 18:32 ID:g3ylJcT6
時間ぎりぎりでENMに勝利してちんでいた場合、レイズする時間無くて経験値が入らなくても怒るなよ

>>44
Goemon:修行が足りぬのであろう。

446: 名も無き軍師:05/08/24 18:32 ID:g3ylJcT6
拙者も修行の旅に出てくるでござる・・・prz

447: 名も無き軍師:05/08/24 18:41 ID:goqWID5c
三国ヴォンの道中ごときで白を死なせるかもしれないからリレピ使えなんて
自分なら恥ずかしくて言えない。
絶対勝てない数の敵に絡まれたとしても(その時点で論外って気もするが・・)
白がログアウトするまでのわずかな時間を残りの5人で凌げばいいだけだし。

リヴェーヌ50制限あたりだと、白がいないときには
サポ白の人にリレイズピアスをトレードして使ってもらってるが。
あそこはブガードもヒポグリフも推奨人数じゃかなりきつい・・

448: 名も無き軍師:05/08/24 18:51 ID:BzBDupOs
そら場慣れして息の合った固定ならば三国ゾン「ごとき」とも言えるだろうが
そもそもリレピみたいなアイテムは万一に備えての「保険」的なアイテムだろうに。
どれだけ慣れてても誰かいきなり回線不良とかもあるわけだし、
全員横たわって「こんなBCで全滅なんて。。。ありえない」
「だれもリレしてないの?」10秒間のあった後「さて、どうしよ」
こんあ目に合わない為の、リレピアス。三国ジョンだから、ブガヒポだから、なんて関係ない。
個々の判断。

449: 名も無き軍師:05/08/24 19:26 ID:I3UIIAHI
流れてる所すまんがオートマトンソロについて質問


450: 名も無き軍師:05/08/24 19:34 ID:I3UIIAHI
どああああ、送信してしまいましたorz

樽忍/狩でオートマトンソロやってるのですが、自種族コピーのヒュムに
毎回ヌッコロされます。

過去ログあさっても余裕な事くらいしか書いてなかったのですが、古代
なんて覚えてないんじゃ無いかってくらいガ系しか来ません。
一番最近ので石ガ2→水ガ2→雷ガ2→氷ガ2で撃沈。
走って避けても戻ったらまたガを撃たれる感じで話になりませんでした。

遠隔修正前は行ってないのですが、元々ガ系連発だったのか自分の運が
悪いだけなのか、はたまた修正なのか誰か知らないでしょうかorz


451: 名も無き軍師:05/08/24 19:44 ID:43mB0WjY
一発WSうてば死ぬような敵で逃げたりってバカなだけじゃね?

452: 名も無き軍師:05/08/24 19:46 ID:BzBDupOs
ヒュムの時だけメインにサメソ+1持ってフラット構えておくと良いんじゃないかな。
削りでサイスラ使えないから持久戦になるだろうけど。
漏れは片手剣にメリポ結構振ってて、忍/戦60でもボーパル撃てるからそのままいってるが。

453: 名も無き軍師:05/08/24 20:16 ID:LdPHvHnc
ああああ、再度過去ログあさったら見つかりました。
樽コピヒュムは辛いみたいですなぁ、あさり切れ無かった事に反省。

サメソフラットは気づかなかった、ありがとです。
ヒュムまでに5分は余るので、次回試してみます。

454: 名も無き軍師:05/08/24 20:19 ID:f1ZZ1Gwg
タルのコピーヒュムだけは古代じゃなくてガ連発ってのを
他にもよく書き込みみてる気がするな。
実際俺も一度行ったけど、古代撃ってこなかった。

新手の嫌がらせかなんかじゃないかと思ってる

455: 名も無き軍師:05/08/24 21:18 ID:4XmN3LXY
タルで突入した時の、タルコピーのヒュムはガ系のみだよ。
どこの報告見てもそうだし、10回以上行っても古代は一回もこなかった。

なのでタルでのオートマトンソロは他の種族よりも格段に難しいよ。
「WS1発で死ぬじゃんw」って言うヤツもいるけど、
実際1発じゃ死なん。2,3発は絶対かかる。
その間にガ系をくらいまくったら、キビシイね。
フラットしたら時間かかるし。

ソロ撃破報告は今までタルのは見たことないからガンバレ。
自分はいつも2人で行くヘタレだけどね・・・。
ワエトトピアスげっとできたからいいのさ!

456: 名も無き軍師:05/08/24 21:47 ID:Os2QhsAQ
種族ENMのピアスはこの前のバージョンアップでドロップあがったね。
ヒュムのピアスは糞だがな...

457: 名も無き軍師:05/08/24 22:42 ID:Tdw0Gy/Y
>>439
強制? 自衛のためだろ。
死んだら誰からもレイズもらえないんだぜ?

458: 名も無き軍師:05/08/24 22:57 ID:OBrOG9ho
>>428
リヴェーヌのメイン島と小島郡は別マップ扱いだけど
(大陸から小島のモンスを広域サーチできない、PTメンバーの位置が表示されない)
ワープしても強化とけないぞ?

459: 名も無き軍師:05/08/24 23:30 ID:Tdw0Gy/Y
リヴェーヌのはマップが切り替わってるだけでエリアは同じだからな。

460: 名も無き軍師:05/08/24 23:32 ID:OBrOG9ho
リヴェーヌは本来2マップ構成なんだが
地図を使いまわしてるだけ

地図表示ツールとか使うと小島用と大陸用で同じマップ2枚用意しないと表示できないし

461: 名も無き軍師:05/08/24 23:50 ID:LdPHvHnc
むぅ、やっぱり樽コピーはガ系しか撃たないのですかorz
いつもエル→猫→ガル→ヒュムでやってるので、次はガルで300%まで
貯めてみるかなぁ。

猫が命中高いし術レジ多いのでイカロス使っちゃう。
これをヒュムまで持ち越すのも辛いし。

フラットも試してみて、ソロ撃破がんばってみますわヽ(´ー`)ノ

462: 名も無き軍師:05/08/25 00:55 ID:2OzmgGSU
>>460
それがどうした。
ワープの無いラングモント峠だって2マップだ。

463: 名も無き軍師:05/08/25 01:38 ID:EHuTqEDM
>>455
過去ログ見るといくつかあるよ。というか俺も報告した。
サポは赤。ミスラには十字手裏剣投げ。
実装されてからそんなたってない頃のスレだとおもう。

>>461
やった事あるなら分かると思うけど、フラットじゃとてもじゃないけど
追いつかない。3,4回殴ってくるごとにガ系だから。とにかく瞬殺しかない。
サポ狩はやった事ないが、やっぱりイカロス温存するしかないんじゃないか?

464: 名も無き軍師:05/08/25 02:07 ID:1vbmcxCk
ソ・ジヤは同じエリアで複数のレベル制限があるから
あんなワープ切れするんだろうなあ。
あそこのENMに限っては道中で死ぬことなんかありえないから別にいいけどさ。

465: 名も無き軍師:05/08/25 02:10 ID:GkOf.i0E
タルENMソロはなぁ・・・ ガ一発でHP赤まで軽く行くし連発してくるし
サポ侍で普通に貯めたTPでフラット、イカロスフラット、瞑想ちょい殴りフラット
でヒュムは倒せるかもしれんが結局時間切れだと思う。俺は無理だと思う

けどピアスは欲しい

466: 名も無き軍師:05/08/25 09:13 ID:wq5ADM8k
素直にLSやらフレに頼んで3人集めればいいじゃない、タルは多い種族なんだし

467: 名も無き軍師:05/08/25 11:09 ID:CFBvWarc
上げておきます

468: 名も無き軍師:05/08/25 11:44 ID:LiE9Entk
lv制限の話題だけど、ソジャはモワモワワープするたびに===Area:Psoxia===
みたく出るべさ?スペル違うかもだけど。
んだから制限かかりなおしで切れるのさ。他の消えない場所はエリアこそするけど
====場所===っての出なかったきがす

469: 名も無き軍師:05/08/25 11:53 ID:HbAsgKrY
忍者スレに樽でオートマトンソロの撃破報告あったんだけど、
丁度死亡したスレだったのか分からんけど、過去ログ見つからなかった。
また見つかったら貼り付けてみる。

470: 名も無き軍師:05/08/25 12:04 ID:Iocz/tUU
イベントで移動(エレベーター、ワープゲートなど)
→エリア名表示なし、制限解除なし

歩いて移動(40ソ・ジヤ&ル・メトのワープ霧)
→エリア名表示あり、制限解除あり

例外あるかもしれん

471: 名も無き軍師:05/08/25 12:07 ID:HbAsgKrY
あった。710ってのは、忍/黒でd連打でソロできないかな?って提案した人。
ここに書いてあるサイレス刀は試したけど効かず。

742 名前:540[] 投稿日:05/04/30(土) 08:46 ID:0dwITp7A
オートマトン タル忍ソロ撃破してまいりましたヽ(;´Д`)ノ
リキャスト縮めるためにサポは赤で 
薬品はペルシコスx2
イカロス
ハイポx2
ヤグドリx3 おまけで毒薬
ガルカ>>ヒュム>>エル>>ミスラの順番で
基本は710の通りなんだけどヒュムにd術は13とかですた 
しかもウォタガ2サンダガ2とか頻繁に使ってくるのでここが正念場
ウォタガ2>>パワスラの神連携で一瞬川が見えましたが落ち着いて蝉張りなおしてから
迅>>イカロス迅で無理やり撃破
最後のミスラが回避高いしDA多いしで長期戦になりますた
バルカンスタッフとAFの卍で130くらいの与ダメ スキッド+1食べて6割程度の命中率
術回しあるのでエル、ガルは正直余裕です 
いかにガ系を封じつつヒュムを倒すか、ミスラをいかに速く倒すかが勝負だと痛感
エンチャントサイレスの刀がいいのかな・・ヒュムは 60で装備できたか覚えてないけど
クリアタイムは14分38秒 あぶね(;゜ロ゜) メリポ2000と・・・・達成感を得ました・・

おまけ:ショックウェーブ対策で毒薬もってったけど来ませんでした(・ω・)

472: 名も無き軍師:05/08/25 12:13 ID:HbAsgKrY
もういっちょ。イカロス使ってたのを書き忘れていて
あとのレスでそれを指摘されていた。

675 名前:名も無き軍師[長杉] 投稿日:05/05/14(土) 01:32 ID:EJvUqfJ.
樽でオートマトンソロ行ってきましたので報告。サポは赤。
戦利品は経験値2000とワエトトピアス。時間は12分40秒でした。
使用薬品はペルシコスオレとヤグドリ2。

順番はヒュム>エル>ミスラ>ガルカ
樽だとネックはヒュムですね。強すぎ。

入る前にスシ食って入ったら強化魔法+ペルシコスオレ飲んで戦闘開始。

まずヒュムに呪縛で戦闘開始暗闇捕縄いれつつ殴る殴る。
ガ系きたら後ろに下がって被弾後即空蝉詠唱。
そんなこんなでtpたまったら迅>イカロス迅で仕留める。
ちなみに迅のダメは480-770-連携ダメ48でした。

その次のエルは属性杖持って6d回しで終わり。
dダメは100ちょっとでした。ここでノーダメでヒュムの時に喰らった
ダメ分をオレで回復。

その次のミスラは溶刀改持って殴りつつ十字手裏剣連打。
防御ダウン出ると20ダメ以上増加。WSは烈打ってました。

ガルカは弱すぎ。1発214とか出るのですぐ終わります。

捕縄と暗闇を切らさないようにしつつ、気を抜かずにがんばって。
ヒュムとの戦闘中に洞窟の辺りまで下がりましたが、それが結構よかったかも。
2匹から殴られることは無かったです。

473: 名も無き軍師:05/08/25 13:53 ID:pkQ.ZogY
LSで久しぶりにぷろみぼんメアENMいってきたんだが、(ENMなのに戦戦狩狩白白というミッションもこなせる構成)
戦士がボスに挑発した瞬間、マルク>インペール>霧
と立て続けにWS連射、開始5秒ほどで戦シボン。

あっけにとられているとイキナリ殴られる少し離れたとこにいる狩のオレ。
遅れてザコがオレに重なるようにPOP。

ワケもわからずパニくってる間に、インペール>回転木馬でオレシボン。

残った4人が30秒くらい耐えたけど(その間ボスはまるで百列のようにWS連射)、全滅。
一仕事終えたボスとザコ6匹(!)がBC中央に帰還。

ナニコレ

474: 名も無き軍師:05/08/25 14:05 ID:xMjhFTGc
なんでその構成でガチるのか謎だ
そんなに遠隔持ちいるならピンポンすりゃインペール食らわないし
木馬も1,2人被弾だけで済むだろ

475: 名も無き軍師:05/08/25 15:00 ID:pkQ.ZogY
ミッション希望者もいたんで、その後ミッションのほうやったら普通に倒せたんだけどね。

ENMのほうはマジでWS連射だったよ。開幕マルクは他前衛散る前に発動したんでみんな食らった。

ボスはマルクの構え
戦Aの挑発
ボスのマルク発動
戦Aはヘヴィの状態になった
戦Bはヘヴィの状態になった
狩Aはヘヴィの状態になった
ボスはインペールメントの構え
狩Bはヘヴィの効果
ボスのインペールメント
戦Aに450のダメージ←かわそうとはしてたがヘヴィで逃げ切れず
ボスはなんとかの霧の構え
戦Aに50のダメージ
戦Aはボスにたおされた・・・
ボスは回転木馬の構え
戦Bに50のダメージ
ボスの回転木馬発動

ログ的にはこんな感じ。見づらくてスマソ
ザコもいつのまにかぼろぼろ沸いてたし、ムリすぎてみんな笑ってたw

476: 名も無き軍師:05/08/25 17:08 ID:MNqt08Tk
ENMのほうはナニがトリガーかわからんが
BOSSが最初っからマジブチ切れモードになることが(経験上)あった
ログみても精霊・弱体等は一切入れてないのにもかかわらず、だ

念のためENMでも最低、驚と迷の1つずつは持っていくことにしている
万が一ENMなんぞで敗退して折角の3000経験値がフイになるのは
馬鹿らしいからな

アニマ獲りはちょっと手が空いた時間にサポ白にして
ワンダラーを殴って獲ってる
トレハンなくても小1時間もやれば両方でる

477: 名も無き軍師:05/08/26 12:47 ID:bI2Zaz4s
つか度々行くようなら前回の道中でドロップしたやつ使えばいいのでは。
今どき好きこのんでロットする人もおらんし。

478: 名も無き軍師:05/08/26 12:58 ID:GPUeG8hI
道中は戦わないように行くのが原則だろうが

479: 名も無き軍師:05/08/26 19:55 ID:yh8ziBU6
モ侍侍暗白召で三国ヴォン周ってきた俺が来ましたよ。
アニマ無し、リレイズピアス白のみ所有でも道中死なずにいけたぜ。

メアはさすがに壊滅しかかったが、百列明鏡アストラルで押し切った。
まぁ俺はいつもジョブ不問でシャウトしてるんだけどさ、
30制限で延々と狩戦召のみ募集シャウトは恥ずかしいぞ。


480: 名も無き軍師:05/08/26 20:25 ID:vZ6fj4kg
別に普通じゃね。ENMなんてそんなもん。
メアだけは2hアビ全開かアニマ使えばいいだけのこと。
散々既出。

481: 名も無き軍師:05/08/27 09:30 ID:RqZoxpMk
既出だけど、報告すると色々ケチつけられてる訳だけどな。

まあ、戦力を読む自信のある奴は強ジョブ集める必要は無いってこった。

482: 名も無き軍師:05/08/27 10:07 ID:rkRaQVk6
「戦力を読む自信」ねえ・・・そんな大げさなもんでもねーと思うがw

483: 名も無き軍師:05/08/27 12:37 ID:pjanzUOo
>>478
ホラの柵ゾーンとか、戦闘が避けられない場所もあるじゃん。
避けられる戦いは避けても、3国周れば結果的にメア一回分
くらいの塊は手に入ってきたな。

484: 名も無き軍師:05/08/27 14:40 ID:lopOuXxY
でもなんかデムボスも強くなってる気がする。
前はティムポいじりながらでも勝てたのに。
ボス&子分のHPが高くなっているのか、やたらしぶとい感じがした。

485: 名も無き軍師:05/08/27 14:41 ID:lopOuXxY
ごめん。ageた。今では後悔している。

486: 名も無き軍師:05/08/27 14:54 ID:3CKXlEGY
竜騎士だけで3国ENM動画があって感動した。
竜騎士はじめようかな…

487: 名も無き軍師:05/08/27 16:29 ID:aMOiii0.
ENMだからってメアBCナメてる奴が多いよな。メアだけはガチ。

ちなみに3国ボスから沸くザコは、ホラとメアはHP100程度で魔法有効。
魔法に対して殆ど耐性が無いからエアロガ・ファイガでまず瞬殺出来る。
デムのザコだけ物理・魔法に耐性ありでHP250くらい。

488: 名も無き軍師:05/08/27 18:07 ID:GtkV2VsA
メア→インペールメント連打されると壊滅の恐れあり
ホラ→毒薬もってかないと壊滅の恐れあり
デム→他と同じ勢いで雑魚にファイガ撃っちゃうと黒がマラソン担当に

って感じか

489: 名も無き軍師:05/08/27 18:14 ID:f3qBE0gI
>>486
詳しく

490: 名も無き軍師:05/08/27 18:21 ID:vXonKUvs
すんまえん,ENMって行ったこと無いんですけど、
格レベルでよく呼ばれるジョブってなんでしょうか?

491: 名も無き軍師:05/08/27 19:05 ID:rkRaQVk6
>>490
調べることも考えることもせずに質問するあなたのような人は
ジョブに関わらず呼びたくありません。

492: 名も無き軍師:05/08/27 20:17 ID:JOmpuapc
鱗論争シヨウゼw
フゥーーーーーーー

493: 名も無き軍師:05/08/27 20:48 ID:4rF9zxfU
>>490
在日はカエレ

494: 名も無き軍師:05/08/27 22:11 ID:iqYwxCug
まて、490は夏休みの自由課題でENMを選んだのかもしれないジャマイk

495: 名も無き軍師:05/08/28 00:43 ID:YZkobp22
飛泉の前で逆鱗持ってないことに気付いた俺様降臨

496: 名も無き軍師:05/08/28 03:21 ID:TAc9n5tI
木綿袋貰わずにスキーとか
登山が終わってから麻袋を貰ってないことに気付くのは何度かやった

497: 名も無き軍師:05/08/28 08:53 ID:RqZoxpMk
>>487
ホラの追加雑魚はHPもっと多かったと思う。
が、魔法ダメージが倍?になるんでファイガで倒せる。
メアはHP少ないから物理でも…と思ってると、
オカルテーションで空蝉8枚張るので結局ガ(エアロガでOK)で倒すほうが確実、って感じだな。

まあ結局やることは同じなんだが。
メアの雑魚は残しておくと危険なんで、積極的に倒したほうがいい。

ちなみにホラ、メアの雑魚は寝る。
デムは寝ないしバインドも効かないが、攻撃力がそれほど高くない。
召が居るなら召喚獣にタゲ取ってもらうと楽になる。

498: 名も無き軍師:05/08/28 08:57 ID:RqZoxpMk
>>484
強さは変わってねーんじゃねえかなー。
ただ、雑魚沸きのタイミング(早いか遅いか)で、
強さに対する印象は物凄く変わると思う。
残りHP3割まで沸かないと、ホントナニコレ。って感じの弱さなんだよな。

499: 名も無き軍師:05/08/28 12:43 ID:vXonKUvs
しかし、ENMって難易度高いよなw
まったく大変だよ。
ところで、格レベルでよく呼ばれるジョブってなによ?

500: 名も無き軍師:05/08/28 13:45 ID:tMb2lwOQ
ヴァズENM毎週行ってるけどトリーダーリングでねーー。
ボスケテOrz


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示