白魔道士組合132


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 白魔道士組合132
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

白魔道士組合132

1: 名も無き軍師@HOD:05/08/02 15:01 ID:BrlyYje2
白魔道士について語り合うスレです。

▼テンプレ       : http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/temp/index.html
▼関連サイト
 やっぱり白魔っ!!: http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/
 ホワイトガルカ    : http://www.gamewave-net.com/ff11/
 白魔hp        : http://whitem.hp.infoseek.co.jp/

▼前スレ
白魔道士組合131
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1119940512/

●次スレは、トリップつけた 【>>950】 さんよろしく。950が逃げた場合は950以降の人ヨロ。
●荒らし煽りには放置徹底を。荒らし煽りにレスを返す行為も「荒らし煽り」行為です。
●消費が激しく合意を得られない場合は自治スレに相談。
●強化を語るときのテンプレ
  ・一つの要素に論点を絞りましょう
  ・その強化がなぜ必要なのか理由を書きましょう
  ・自分の望まない強化の話でも、相手の意見を尊重しましょう
  ・乱暴な言葉遣いは荒れる原因なので控えましょう

   /^\
   ▲▲▲
  (* ^ヮ^) アナタにケアル〜♪
  (#/っ っ
   ∪∪


801: 廃(ry:05/08/30 03:45 ID:L2TzMiEc
まあ状態異常回復もストナ以外は74レベルで全て食われる
移動魔法が強化魔法かどうかはさておき(スキルでは強化魔法が上がるけどね)
オンラインゲームはその都度いいように変えられる事は同意

FFの白魔道士というか・・回復ジョブだな
いろんなジョブが多くあるのに純粋な回復ジョブが一つしかない
他のゲームには、赤魔道士のような回復もできる複合ジョブが多い
しかも回復をそこまで必要としない経験地稼ぎの方法もちゃんとある
その中で回復にのみ特化したジョブはちゃんと特徴がある

反面、FFは基本的にPTで行動し、経験値稼ぎの際には回復を必ず必要とする
回復ジョブがいないという構成では成り立たないという根本的なシステムがある
そのため白魔道士がいなければ成り立たないというバランスは作れない(白不足に陥る)
結果としてサポ白でパーティーを維持できる設計になってきた(ユーザーが求めた結果)

しかし、白魔道士を抜いてもパーティーが成り立つ設計にしたため、今度は白魔道士の意味が薄くなった
女神の印とかで範囲回復など、最近は白魔道士である意味を持たせようとしているみたいだが
如何せん白メインでなければならないという需要は生まれていない

ネクロマンサーのように相手のHPを吸い上げ、PTメンバーに分け与えるというような特徴づけが無い
ただケアルケアルケアr・・・

802: 廃(ry:05/08/30 03:52 ID:L2TzMiEc
それはサポジョブの白であっても同じことができるというのがFF

同じ回復手段にしても、いろいろやりようがあっただろうにね
詩人の回復歌を強化し、つよクラスまでは歌のみでも狩れるとか
ネクロマンサーのような吸収付与系、錬金術師のような薬品合成付与系
風水士やドルイドのように自然の力を借りるなどでも特徴は出る

・・が、今となってはもう遅いと思う
ケアルファンタジーだからな

803: 名も無き軍師:05/08/30 04:40 ID:X8hFKlE6
現状分析はいいんだ。まず、

>回復ジョブがいないという構成では成り立たないという根本的なシステムがある

というなら、回復能力はスキルに応じて少なくなっても白抜きパーティで回復効
率は落ちても回復自体は可能なのだからそれに準じた効率になるのは当たり前で
はないか?なぜならそういうシステムだから。

>そのため白魔道士がいなければ成り立たないというバランスは作れない(白不足に陥る)
>結果としてサポ白でパーティーを維持できる設計になってきた(ユーザーが求めた結果)

>しかし、白魔道士を抜いてもパーティーが成り立つ設計にしたため、今度は白魔道士の意味が薄くなった
>女神の印とかで範囲回復など、最近は白魔道士である意味を持たせようとしているみたいだが
>如何せん白メインでなければならないという需要は生まれていない

ここは白魔道士の板だよな?何を遠慮してるんだ?
これをこのまま認めることは白メインの自分には無理。白はパーティーがあってこ
そだと思ってる。回復魔法スキルの扱いが他のスキルに比べ明らかに劣る扱いを受
けている以上、それに見合う何かを欲しいと思うのはいけないことなのか?
他のジョブ以上になりたいなんて思ってやしない。同等に扱って欲しいだけなんだが。

だが、もし、この現状でよしとするならば白が活躍できるように黒的なヌーカー方
向に仕様を変更するか、ソロで行動できるように赤的な方向に行くしかないと思う。
そうなったらそうなったでジョブの特色が希薄になってつまらなくなると自分は思
っている。

まず、現状でいいと思ってるのか思ってないかを書くべきだと。

>オンゲーなんだから全ては基本的に後付け。

だったら、回復魔法スキルに意味があるようにあと付けもできるんだろう?

804: エル臼:05/08/30 06:05 ID:BgLXWCLw
どこまでいけるのかと
墓のSpartoi Warrior(とて+防御力が高い)にソロで挑戦してきました。(サポ忍)
結果見事勝利!その後Hatiに襲われて死亡。

被ダメ130〜150 クリティカルで230〜260
ヘキサはメインモルゲンで350くらい〜最高650

魔法使ってこないと案外いけるもんなんだなと思いました。
やはり命中が気になるので、シーウルフにしてればなと後悔。もっとダメでたかも

だから?って感じかもしれませんが、臼って強いぞってことをいいたかったのです。











805: 名も無き軍師:05/08/30 07:10 ID:GZ7SMrDg
>>802

ケアルファンタジーというが、赤/白のファイストキャストで、
白の(状態)回復がつぶされた経験はないのかな?
白の(状態)回復能力は、下手すると、サポ白に劣るケースさえある、
なんておかしすぎると思うが?

後衛枠を、ヒーラー枠、弱体枠、ヌーカー枠で考えた場合、
特殊な敵(例:ストナ使い)を狩らないのなら、
白、赤、黒なんかより、
赤/白(MPヒーラーも可)、赤、黒の方がよい、
という現状は、やっぱりおかしい。

806: 名も無き軍師:05/08/30 07:50 ID:n.P9hQPk
>>805

>後衛枠を、ヒーラー枠、弱体枠、ヌーカー枠で考えた場合、
>特殊な敵(例:ストナ使い)を狩らないのなら、
>白、赤、黒なんかより、
>赤/白(MPヒーラーも可)、赤、黒の方がよい
後衛枠に弱体枠なんて無いって突っ込みはおいといて
前者より後者のがいいなんてことはない
前者なら特殊な敵も狩れるって利点もある

>ケアルファンタジーというが、赤/白のファイストキャストで、
>白の(状態)回復がつぶされた経験はないのかな?
>白の(状態)回復能力は、下手すると、サポ白に劣るケースさえある
詠唱速度が下だから回復能力が劣ってるって考えが理解できん
同じ魔法使って効果が 白<サポ白になってるわけじゃないだろ
まぁバ系はなってるが・・・

白が回復で活躍しにくいのは白自身の回復能力が劣ってるからじゃなく
盾ジョブの性能がいい(あるいは敵の攻撃がぬるい)のが原因だろ
ケアルVやらケアルガIII以上をガンガン使わないとやばい敵がいたら
白大活躍だ

807: 名も無き軍師:05/08/30 08:47 ID:jMQM3nko
ガンガン回復しないといけない敵ほど、
白の基礎体力(MP効率の悪さ)を自覚できて悲しくなれる。

808: 名も無き軍師:05/08/30 09:08 ID:cQnpe7Pk
タゲきちゃうしね

809: 名も無き軍師:05/08/30 09:12 ID:DAK2kexo
ガンガン回復すると今度はヘイトが溜まりすぎる罠
たまに他のゲームやってみるとさ、FFXIのケアル(回復魔法)の
MP効率の悪さに気付くよな。低位、中位、高位魔法で1MPあたりの回復効率が
殆ど変わってないゲーム。
回復量にキャップがあったりサポで使えるケアル(単1〜3、ガ2まで)が本職と
大差なくても高位になるにつれてMP効率、HP回復効率が上がってるなら
白の優位も増えるのに。■はまずケアルMP効率を見直して欲しい。


810: 名も無き軍師:05/08/30 09:31 ID:DAK2kexo
809の書き忘れ
ケアル回復量限界突破の案がよく出るけど、それだと結局は今使ってる
2〜3連打、たまに5 の流れが 1〜2連打、たまに3 に変わるだけで
高位はやっぱり使われないまま、むしろ今より使われなくなる?→
白独自の魔法の出番は増えないまま。だからキャップはあったほうがいい。
(今の回復量はいささか少なすぎるが)

811: 名も無き軍師:05/08/30 09:46 ID:qWG2inNI
ヘイスガ,デオドラ,スニクラ,インビラ,ブリンクラ,ストンスキラ
・・・強化で範囲になってない奴クレクレ
ついでにリフレラもw

812: 名も無き軍師:05/08/30 10:15 ID:T5r/zfQM
HPMAXアップ魔法とかあればタル盾に喜ばれるだろうなぁw

813: 名も無き軍師:05/08/30 11:25 ID:GqEr/wME
>>799
赤が状態回復を素で持ってるとは初耳だ

814: 名も無き軍師:05/08/30 12:10 ID:UnxpwkYg
長文おおすぎて読む気にならねーーーーーーーーーーーー【たすけて!】

815: 名も無き軍師:05/08/30 12:10 ID:eyP8m8us
プロテス、プロテアにHPBuff追加

I:+10%
II:+15%
III:20%
IV:30%

プロテス系のMP半減、辻不可。
プロテア系は術者が抜けると効果消滅。

ノーキン肉壁のHP少なすぎだからな魔法で増やすべきっしょw

816: 名も無き軍師:05/08/30 12:17 ID:1nyW/DPI
今のFFに必要なのは回復量より継ケアル能力
赤が有利と言われるのはそこに尽きる
赤ソロ(核となるのは足止め睡眠魔法、精霊、リフレコンバ、蝉ファスト)からも
分かるようにケアルのMPコストを見直しても
ソロでの強さはあまり変わらないので問題は少ない
なのでケアルMP消費コストマイナスの段階ジョブ特性希望
他と同じく二段階までは他ジョブが食える位で

817: 名も無き軍師:05/08/30 12:26 ID:b8SP8Ofk
こんな話をしてる間に追加ディスクで新ジョブ「薬師」追加。

白<薬師いたらMP使わず無限回復できて、PTに1人いたらケアル
  も状態回復魔法も他にいらねーじゃん。
薬<触媒で銭投げしてんだから黙ってろ。エーテルでもヤグドリ
  でもカブのみしてから言えやプゲラ

こんな言い争いが起こるに100ガバス。

818: 名も無き軍師:05/08/30 12:47 ID:albfBdz6
それならそれで薬師もするけどなw

819: 名も無き軍師:05/08/30 12:53 ID:ruPQVeCA
それじゃ某白服ジョブと二刀流ジョブじゃねーか。

820: 名も無き軍師:05/08/30 13:03 ID:.bV2qaUE
>>803
>回復魔法スキルの扱いが他のスキルに比べ明らかに劣る扱いを受
>けている以上、それに見合う何かを欲しいと思うのはいけないことなのか?

回復スキルの適正化を願うのは構わないが、他のジョブを食ってしまう要求は反発を受けて当然。

>他のジョブ以上になりたいなんて思ってやしない。同等に扱って欲しいだけなんだが。

白が必要orいたほうがいい状況

・地上HNM
・空
・裏
・ミッション全般
・イベント系

白がいたほうがいい状況

・レベリング
・BC

白が不要な状況

・メリポ
・特殊なBC

十分必要とされていると思う。
全ての状況において必要とされたいというのなら、別だけど。


>だが、もし、この現状でよしとするならば白が活躍できるように黒的なヌーカー方
>向に仕様を変更するか、ソロで行動できるように赤的な方向に行くしかないと思う。

上にも書いたが、他のジョブを食ってしまう要求は反発を受けて当然。
黒がケアル4,5を欲しがったり、赤がレイズ2,3や全テレポを欲しがったら、反発するでしょ?


821: 名も無き軍師:05/08/30 13:05 ID:e4seZIbc
白/薬がスタンダードに・・・とかなりそうだな

薬師ジョブ特性・・・アイテム消費時間短縮

822: 名も無き軍師:05/08/30 13:11 ID:b8SP8Ofk
>>820
とりあえず白赤黒召を75にすると賢者を取得できるようにしとけば
ガタガタうるさい奴が少し減るんじゃないかw

823: 名も無き軍師:05/08/30 13:12 ID:GqEr/wME
>黒がケアル4,5を欲しがったり、赤がレイズ2,3や全テレポを欲しがったら、反発するでしょ?
別にしないかな、むしろ未練なくきれいさっぱりジョブチェンジ出来て楽じゃないか


824: 廃(ry:05/08/30 13:45 ID:WVdDtNg.
>>820
要するに・・・

白が必要な場所 > ケアル5+レイズ2・3
いたほうがいい > PT枠を埋める、ケアル要員
不要 > 効率を求める場所

そりゃ黒にケアル4,5や赤にレイズ2,3が行ったらすべてにおいて白不要になるよ
ケアル5、レイズ2,3が白魔道士の特徴の最後の牙城だからな

でも823の言うように寧ろさっぱりして白を辞められるだろうね
白を上げる奴もいなくなる

825: 名も無き軍師:05/08/30 13:49 ID:albfBdz6
回復スキルの正常適用はあってもいいかもねぇ。
いまだとほとんど何のためにあるのかわからんしw

826: 廃(ry:05/08/30 13:53 ID:WVdDtNg.
>>825
俺はオートアビリティの時点で既におかしいと思っているけどな

白:魔法防御力アップ
黒:魔法攻撃力アップ
赤:ファストキャスト

赤黒のがそのジョブの特徴となりうるくらいの能力に対し
白は白自身が忘れるくらい無意味に近い
回復魔法ヘイトダウンとか、回復魔法効率アップなどのオートアビになっていたら少しは違っただろう

827: 名も無き軍師:05/08/30 14:14 ID:ruPQVeCA
黒の魔攻アップや赤のファストキャストと比較するなら
魔法ダメージ20%カットくらいの性能じゃないと割りに合わないよなぁ。

まぁ赤黒以外のジョブはもっとウンコみたいな特性が多いけどな、
病気に強いとかバインドに強いとか・・・

828: 名も無き軍師:05/08/30 14:48 ID:eyP8m8us
サポ黒、サポ赤で食える重要な魔法アビ特性よりも
サポ白で食われる重要な魔法アビ特性の方が多いのはどうにかシロyp!

モータル(ソニアン)レイ、テラー、魅了をメイン白のみ100%治させろ!

829: 名も無き軍師:05/08/30 14:52 ID:npjgzHvw
まぁなんだ、今みたいに悪くない性能でソロもできて便利な移動魔法や必須魔法を使いたければあまり回復能力を求めない方が良いぞ

830: 名も無き軍師:05/08/30 14:54 ID:albfBdz6
白スレで回復能力のクレクレするのは健全だと思う。

831: 名も無き軍師:05/08/30 15:04 ID:.bV2qaUE
■<白にバニシュ4、バニシュガ3を追加しました。ホーリーの性能を初期に戻しました。
■<黒にケアル4、ケアル5を追加しました。精霊の性能を初期に戻しました。
■<赤にレイズ2、レイズ3を追加しました。赤魔の性能を初期に戻しました。


832: 名も無き軍師:05/08/30 15:06 ID:npjgzHvw
健全な考え方と正当性は常に繋がってるとは限らない。
「白魔道士」や「白スレ」なんつー名前や場所自体には正当性は無いんだから、性能と役割に正当性の是非が問われるって話。

833: 名も無き軍師:05/08/30 15:14 ID:ruPQVeCA
1人で勝手に正当性だの是非だの問う暇があったら
とっとと自ジョブスレにお帰り下さい、この糞が^^;

834: 名も無き軍師:05/08/30 15:27 ID:npjgzHvw
だってこれ以上回復一本の能力が付いても面白くもなんともねーんだもんw

単純に自分が白に向いてないだけってんならそれでいいだろうが、
そうもいかないのがMMOが慢性的に抱えるヒーラー人口不足の問題だしな。
まぁ自分はガッツ付加魔法でも付いてくれればこれ以上は何もイラネ。

835: 名も無き軍師:05/08/30 15:29 ID:albfBdz6
健全や正当性なんぞとはまったく関係ないなw

836: 名も無き軍師:05/08/30 15:34 ID:npjgzHvw
>>835
お前にレスしたわけじゃないから話が繋がるわけ無いだろw

なぜそれを問うかを答えたんだよ。
わざわざ問わなくてもクレクレはいくらでも好き放題できるだろ?

んじゃ消える


837: 名も無き軍師:05/08/30 15:36 ID:eyP8m8us
回復能力(エンジン)は十分パワフル
だがそれを受ける盾(車体サスペンション)があまりにも貧弱

RB26をマーチ、2Jをカローラに載せているのが今の白の実情

838: 名も無き軍師:05/08/30 15:39 ID:albfBdz6
燃費悪いけどな

839: 名も無き軍師:05/08/30 15:51 ID:eyP8m8us
>>838
昔のケアルVが450程度しか回復しなかった頃に比べたら燃費イイゾ

840: 名も無き軍師:05/08/30 16:42 ID:albfBdz6
ガソリン代が上がりすぎてきつい・・・

841: 名も無き軍師:05/08/30 17:06 ID:XidBU/D2
白の希望に添った感じのプロマエリアの嫌らしいWSの数々。

特に制限エリアなんかは白有りと白無しじゃ、恐ろしいほど難易度が違う。
範囲ドラウンが弱体されたが、それは健在。

それをジラエリア、初期エリアにも適用しろ!って叫ぶのはどうだかな・・・


842: 名も無き軍師:05/08/30 17:14 ID:XidBU/D2
30エリア:唯一のレイズナー
40エリア:神魔法イレースなしじゃきついところばかり。唯一のヘイスト使い。
50エリア:赤に押され始めるも、白onlyの魔法が必須な場所は健在。

闇杖無くても、ピルグリムワンド、シアー胴、バロン脚装備してウィザードクッキー食ってれば
そんなにMP困らないしプロマエリアでの白優遇ぶりは結構すごいと思う。

843: 名も無き軍師:05/08/30 17:16 ID:bI2Zaz4s
サポ白弱体したら補助ケアルも弱体で、PTに白様必須時代の再来だな。

844: 名も無き軍師:05/08/30 17:32 ID:gWBkh8P.
蝉盾・サポ蝉アタッカー全盛のヴァナで、
サポ白の補助ケアル弱体されても、困らんと思うが?

845: 名も無き軍師:05/08/30 18:04 ID:NtKzHlH.
ジュノでさ
PL屋はじめましたーーーー。
どんなジョブでも1〜40までPLいたします。(PLPT ok)
一時間あたりの料金は要相談。
ただし、サポ上げセカンドジョブ、セカンドキャラのみとさせて頂きますー。

なんてシャウトがあった…いくらなんだろう…

846: 名も無き軍師:05/08/30 18:58 ID:ruPQVeCA
ID:XidBU/D2

低レベルの赤が魔道士としてゴミなのは仕様なんだから
さっさと白40まで上げとけ、サポでも使うだろ
あとミッションならリレイズピアスくらい買っておけ貧乏人

847: 名も無き軍師:05/08/30 19:00 ID:EyuLLv/U
40までPLできるくらいだから、それなりにレベルは高いんだろうな。
自分で素材狩りしても稼げるだろうから、それなりはするんだろうな。
相手の提示額と折り合わなければやらないだろうし。
とりあえずテレポ屋よりは高いのは間違いないな。
俺なら1時間10万は無いとやる気にならないなぁ。ぶっちゃけやりたくないだけだが。

848: 名も無き軍師:05/08/30 19:05 ID:dAwDNnf2
俺なら1000万積まれてもしないよ。
PLでヘタクソ野郎量産なんて。

後々災いの元になる。

849: 名も無き軍師:05/08/30 19:32 ID:GqEr/wME
そもそもPL屋はMPヒールで客を待たせない赤でやるもんだ

850: 名も無き軍師:05/08/30 19:42 ID:Jh8xMbMM
バミ着ながらPLやってるキチガイいつでもどこでも見かけるな。

851: 名も無き軍師:05/08/30 20:05 ID:L63.Uxb2
>>820
それを黒や赤に置き換えたらどうなる?
赤には不要な状況というものがまずない。黒にしてもメリポくらいか。

>上にも書いたが、他のジョブを食ってしまう要求は反発を受けて当然。
>黒がケアル4,5を欲しがったり、赤がレイズ2,3や全テレポを欲しがったら、反発するでしょ?

自分も反対はしない。但し、それは精霊や弱体/強化が意味のないスキル
に成り下がるのが前提で、この時点で赤白黒スキルの扱いが横並び。
で、この状態で上位ケアルやレイズを欲しがるなら各自の専用魔法も手放
さなきゃいけないことになる。それを判って言ってると信じる。

個人的には黒=攻撃 赤=弱体 召喚=強化 白=回復という感じで住み分け
各々専門特性を活かして個性的になれないかなと思っている。
(召喚=強化は勝手な脳内設定。じゃないと居場所がほんとになくなる)


で、必ずポップするのが>>843みたいなの。
聞きたいんだが、>>791や815>>や>>837のような意見がある。直下の>>844
も含めて回復魔法スキルに意味を持たせたとしてもそれで白様にはならな
いと思うが?
仕様の追加案とか個別の要望とかはあるにしても、白の瞬間的回復能力は
すでに十分だと自分では考えている。問題は十分な回復能力を持っている
のが白だけではないということだ。高レベルのレベリングでさえ白抜きPT
が可能でメリポにおいても黒のケアルタンクがそれを証明している。
加えて、現状白よりも赤黒詩人のMPの継続性は白よりも優秀。
>>843みたいなのは何が言いたいんだ?

限定的な部分持ってきてなんか言ってるのもいるが・・・。
プロマシアアリアとかただでさえ限定的なものなのに、1度クリアしたあ
とにPTで何回も行くのか?せいぜい礼拝堂とか水道当りにソロでアイテム
取りに行くくらいだろう?

低レベルで言えば、アスピル、ドレイン、スリプル、ディスペル、リフレ
があるがそれはどうなんだ?イレースに比べて値段も安く或いはクエで手
に入るしな。

852: 名も無き軍師:05/08/30 21:28 ID:peqiTXMI
白クレクレするしかないっしょ?
ぶっちゃけ 白だけケアルの消費MPが0でも誘うか迷う位なのに
遠慮してる場合ではない。
この状況に不満が無いなんてあり得ない。

853: 名も無き軍師:05/08/31 00:00 ID:cCPGCnQA
白を前衛枠で考えてみればどうだね
装備究極まで極めたらモンク並に動けたんですがww

854: 名も無き軍師:05/08/31 00:39 ID:BAsm.0rE
>>853
モンクスレでヘイスト装備+サポ忍でモンクと白の理論値がでている。
結果 残念ながら得意の骨でさえモンク>白のようだ。

向こうでもモンクに勝ったっていう書き込みから始まった話題だが
repがないので信憑性に欠ける。

まずはrepを貼ってみては?廃装備も戦術も具体的に書かなければ
提案にもならないと思う。

自分みたいに回復魔法スキルの正常化を願うものもいれば、白の可
能性に賭けて臼と呼ばれようがソロでがんばっている白もいる。
どんな白が正しいというのはないし、ソロでがんばっている白のた
めになるような情報なら書き込んでくれ。
ここはそういう板だろ?

855: 名も無き軍師:05/08/31 00:40 ID:o37pBPpA
お前がモンクスレ荒らしてたバカか
いいから宿題終わらせろよ、残り1日だぞ。

856: 名も無き軍師:05/08/31 01:05 ID:yPWNY/Nk
モンクスレに出てた廃白の装備しても素の攻撃力308なんですけど・・・
メリポでスキル+12しても320
これっぽっちの攻撃力でとてのメリポといえど前衛とタメ張れるの?

857: 名も無き軍師:05/08/31 02:55 ID:huGz5zoE
忍戦赤黒がいるPTに誘われた

びっくりするくらいダメを食らわない…

弱体は赤さんがやってくれるし…MBなしの精霊は糞…よってMPあまりまくり

役立ったのはイレとヘイストくらいです(´・ω・`)みなさんは
こんな時どうしてますか…

858: 名も無き軍師:05/08/31 02:59 ID:Se6meM6E
イレとヘイストしてりゃいいじゃねえか

859: 名も無き軍師:05/08/31 03:00 ID:yPWNY/Nk
>>857
つディア2
つ赤に「回復は私で十分なので他(精霊)でMP使って下さいな」という
つバニシュひゃっほい(神聖は腐ってもスキルA、青なら結構通る)

860: 肉食えよ:05/08/31 03:02 ID:huGz5zoE
>>856
相手が手抜き装備で食事もしてなけりゃ
瞬間ダメくらいは勝てるだろ



861: 名も無き軍師:05/08/31 03:05 ID:huGz5zoE
>>859
バニッシュでしたかいま120くらいなんで…上げてきます(´・ω・`)

862: 名も無き軍師:05/08/31 03:06 ID:Se6meM6E
いつまでたってもバニシュをバニッシュとか言う小僧

863: 名も無き軍師:05/08/31 03:44 ID:uEiPoi9E
>>861
フラッシュをリキャストごとに撃ってるだけでも相当上がるぞ
蝉1詠唱時にあわせて打つと忍者助かるね
蝉2だと殴られ→詠唱→発動→次の殴られになる場合も多いから蝉1に合わせるのがベストかな

あと、赤の弱体で、レジられたものをいれるだけでも安心感を与えられるよ
「赤が入らないのに白が入るはずなんてない」なんて思い込むのはいくない
赤だって運が悪くて入らんときあるし、白だって運がよくてはいることもある

実際入ればMND高い方が有効なことも多いしね

864: ?エル臼:05/08/31 04:06 ID:BgLXWCLw
モンクスレ見てきました。
サブクラクラ前提だと思ってましたy あの装備だとモンクに勝つとか絶対無理な気が…
私は片手棍メリポ1段階しかあげてないのですが、こないだの墓骨ソロで
オプチ+レヴランド+ライフベルト+王国首で命中+35でもちろんすっかすか。
ソールスシ食べて、だいぶあたるようになりましたがヘキサダメが
だいたい300ちょい〜最高650

メインモルゲンで通常ダメが30〜60とかでクラクラダメがだいたい8〜16くらい
今度試したらまた報告しますが、メインはシーウルフでやって命中+50+ソールスシ
でやればもっとすごいダメでると思いました。

トリーダーがまだ手に入ってない&指輪はSTRやDEXをでかく上げる装備がそこくらいしかなかったため
なるべくラジャスなどのステUP指輪を装備しておきたい。

本気でモンクに勝つとなるとメインにレリック最終か3段階でサブクラクラ
指ラジャス+凱旋(ルビー) あたらなかったらトリーダー×2 耳は素破と凱旋もしくは凱旋×2
胴はレヴランド(MND下がるのがかなり気にくわないけどw)あとはブレスド手脚足
手はヒーラーもSTR+5でいい。ソロでやるわけじゃないしね。

な感じでいけばもしかしたら勝てるかもしれないと妄想してます。





865: 名も無き軍師:05/08/31 05:42 ID:02WXqC8I
マヌカンパンプス欲しいんだがやっぱマネキンやんなきゃならんのか・・・

全身買うとしたら100万くらいになりそ('A`)

866: 名も無き軍師:05/08/31 05:44 ID:Se6meM6E
グチグチ言ってねーで20BCいってこいよ
印章ねえ?知るかよそんなもん
100万で買いたくねーけどマネキン(マヌカンパンプス)ほしいんだったら
ソロで低レベルジョブあげるなりして印章とっとと集めてこいよ

867: 名も無き軍師:05/08/31 07:22 ID:jOrZJqZ2
漏れマネキン全部買って揃えたら、
200マソくらいになった('A`)

ミスラたんマネキンに交換してもらったがな。

868: 名も無き軍師:05/08/31 09:01 ID:CW38q0PU
印章持ってないのか
みんな光る眼で使っちまったのか?あんなクソも出ないBCで

869: 名も無き軍師:05/08/31 10:43 ID:L/ZQQ6vQ
@ヘキサを実装時の性能に戻す(当初の攻防比ボーナスはすさまじかった)
Aホーリーを実装時の性能に戻す(リキャスト1分あるから微妙だが嬉しい)
Bケアル系の消費MPコストを大幅にさげ、リキャスト時間を大幅に上げる

これくらいで充分楽しめる。


870: 名も無き軍師:05/08/31 10:52 ID:Bv55sXnU
>>864
クラクラ+骨以外でトップアタッカーに比肩するなんて不可能だから
ネ実のコピペと同じくイメージだけで騙ってるんだと思われ(同一人物かもね)
DAも近接多段攻撃も無い片手棍で二刀流なんて
片手斧とリディル等の片手剣の論議してる戦士なんかが見たら大爆笑だよ

871: 名も無き軍師:05/08/31 11:08 ID:b8SP8Ofk
>>863
黒のスタンもそうだが忍者やらないで適当なアドバイスする奴多すぎ。

蝉2から蝉1への張替えはダブルアタックなども考慮して、詠唱中の
被弾分の枚数を残して張り替える。この時に敵の攻撃を回避したら蝉2
を手動で切る。こんなところでフラッシュされても何の役にも立たない。

蝉2や蝉1の詠唱完了直後で枚数が減る前に撃ってもらえれば素回避が
増えて蝉の枚数が軽減して、蝉回しに余裕ができる。上の例の勘違いは
蝉1の詠唱が失敗してて、その後の話との混同だろ。

872: 名も無き軍師:05/08/31 12:18 ID:GqEr/wME
>>864
まず攻防比について勉強してみる事をおすすめする
とて戦になると前衛のWSダメが跳ね上がるのは攻防比の改善が主原因
次にメリポで命中キャップ状態での廃白の攻撃力と他前衛の攻撃力を調べてみる事をすすめる

873: 名も無き軍師:05/08/31 12:21 ID:KzX43eA2
とてとて相手にDAまで考慮して張り替えてたらまず確実に回らない訳だが・・・

まぁ、どのタイミングでもいいから撃ってさえくれれば何でもいいよ。
言ってもその時だけとか、全くフラッシュしない人がほとんどだから。

874: 名も無き軍師:05/08/31 12:38 ID:pxgBLCfg
>>851
>回復魔法スキルに意味を持たせたとしてもそれで白様にはならないと思うが?

昔は白様と呼ばれ猛威を振るっていた多くの人々がいた事実がある。
白様にならないとは言い切れないだろうね。


>問題は十分な回復能力を持っているのが白だけではないということだ。

白は他のジョブより優れた回復能力を持っている。
単にそれが過剰な能力となっているのが問題。
それを正すような意見なら同意する。

与えられた能力が生かせないからって、他の能力まで欲しがるのはただの我侭。


>プロマシアアリアとかただでさえ限定的なものなのに、1度クリアしたあ
>とにPTで何回も行くのか?

LSメンバーやフレのミッション手伝いで何度も行ってるよ。
プロミって人によってかなり進行度ちがうし。
自分のことしか考えない人には縁がないだろうけど。


>アスピル、ドレイン、スリプル、ディスペル、リフレがあるがそれはどうなんだ?
>イレースに比べて値段も安く或いはクエで手に入るしな。

魔法の値段が違うくらいでジョブが不遇とかには直接つながらない。
忍者の空蝉も今高騰してるが、だからって忍者が不遇とは誰も思っていない。


875: 名も無き軍師:05/08/31 13:38 ID:KzX43eA2
だからリレイズピアスや薬品用意するのが嫌なら
白40くらい上げといてプロミなんざそっちで行けよ。
近接前衛だって薬品わんさか持っていって役に立とうとしてるだろうが

これだから垢様は・・・

876: 名も無き軍師:05/08/31 13:40 ID:L5TlCdvk
イレースごときでグダグダ言ってる奴はマジでうざいな。
相当後続なんだろうが、昔のレイズ2、3、リフレシュの事なんか知らないんだろうな。
これらの魔法を当時の値段で買った奴なんかは、今よりもっと大変だった。
今のイレースなんて、3人のお気楽BCで出るし、出なくても100万なんて難しくない時代なのにな。

イレース以外あまりお金かけなくても、上げるのは楽なジョブだし不遇不遇いうのもどうかと。
テレポはクエで取れるし、リフレ装備は忍盾メインの今はそこまで必須装備じゃないしね。

877: 名も無き軍師:05/08/31 14:15 ID:fpfnrIGU
>>876
このスレを「不遇」で検索してみ

878: 名も無き軍師:05/08/31 14:19 ID:XidBU/D2
>>875みたいなのってすごいな・・・
制限エリアで白活躍→白上げろ→白上げれば良いから白優遇じゃない
の流れは流石に阿呆かとw

ミッションの応竜で黒以外要らない→黒上げろ
みたいなもんか。

メリポで活躍できない→戦士上げろ で白の不満もFAかな。
社会人が白40まで上げるのとニートが戦75まで上げるのはイコールな感じだろ、どうせ。


879: 名も無き軍師:05/08/31 14:43 ID:bI2Zaz4s
>>864
白が全身廃装備を用意するならモンク側も当然全身廃装備にしなければ意味がないよね。
どノーマルのモンクを持ち出してソイツに勝って嬉しいってならそれでいいかもしれないけど。

880: 名も無き軍師:05/08/31 15:21 ID:XidBU/D2
>>879
廃モがユニクロ白並みの回復力を持ってたりするならそうなんだがな。

881: 名も無き軍師:05/08/31 15:27 ID:KzX43eA2
この時間に白スレで白強化を否定して暴れる社会人w

882: 名も無き軍師:05/08/31 15:36 ID:KzX43eA2
白が廃装備揃えようが、どノーマルのモンクにも勝てんよ。
命中はある程度装備でカバーできても
D/隔が致命的に劣る上に白は攻+装備がとても貧弱。
それともヘキサやレトリがとて相手に1000出るとでも思ってるのかね?

あぁ、ミニョリル&クラクラ白なら勝てるのかもしれないねw

883: 名も無き軍師:05/08/31 15:49 ID:L5TlCdvk
>>880
骨でのアタッカー性能比べてるだけだろ。
廃赤がユニクロ黒に精霊3系でダメ勝ったとか言ってるようなもんだ。
そこに廃黒がユニクロ赤並に弱体があったらそうなんだがなとか言ってもどうでもいい事だろ。
そんなのジョブ特性の話だから論点とは関係ないよ。

884: 名も無き軍師:05/08/31 15:50 ID:/QOtrKEk
デストD52 隔348→(装備ヘイスト23%) →D52 隔254
白棍棒二刀流D42 隔680→(装備ヘイスト19%)+(2刀流+素波=20%間隔減少)→D42 隔440

モスレにあったやつ。装備ヘイストだけを突き詰めるとこうなるようだけど、
魔法のヘイストのっけても、モンクに勝つのはさすがに無理だろ……。


885: 名も無き軍師:05/08/31 16:08 ID:Bv55sXnU
というか上にも書いているが攻防比が問題
白はSTRと攻撃力が素でも低くて強化装備が極端に少ない
(AF腕でSTR+するならヘイストマイナス)のに
スキルが低いから命中ブーストで更に低くなる
格上を相手にするのならばまず攻撃力が重要
攻防関数が低いときはいくら武器DとSTRを
あげても効果は薄く更にその全てが低く間隔も長い
まぁそもそも自己ヘイストしたところで間隔が格闘に追いつけるはずもないが

ミョルニル+サブクラクラでWS連打して累積ダメを山のように稼ぐしか
ユニクロデストモンクにすら勝てる可能性はない

886: 廃(ry:05/08/31 16:25 ID:WVdDtNg.
>>874
>>昔は白様と呼ばれ猛威を振るっていた多くの人々がいた事実がある。

回復スキルが更に意味が無かった時代で、バタリアのトラ(とてとて)が大人気で
挑発を使ってもはがせなかった場合、前衛がヒーリングすることでヘイトを稼いでいた時代だろ?
黒/シとか赤/戦がごろごろいた時代のことを、今の仕様で回復スキルが適正になったからと言って
白様復活なんてとてもとてもありえない
ケアル3が重要だった時代で、白しか回復しないと思われていた時代だよ

>>与えられた能力が生かせないからって、他の能力まで欲しがるのはただの我侭。

まあ、そのまんま上記の時代の某ジョブに返してやりたい言葉だがな・・


しかし不遇不遇とうるさいな・・だから強化や改善を謳うなってことならお門違い
白魔の不遇なんざあるとすれば、ジョブのイメージ通りの役割を果たせない苛立ち
エルヴァーンが白魔導士に1番適しているというイメージくらいの苛立ち

887: 廃(ry:05/08/31 16:25 ID:WVdDtNg.
>>864
もういい加減いいよそれw
通常の殴りで勝ち、さらにWSで1300とかのREPを出さなかった時点で単なる捏造
通常のダメージも攻撃間隔も、更にはWSのダメージも前衛には敵わない
だがそれでいい、白魔道士が前衛になってどうする

ちなみにほぼ同様の装備+寿司、ウルガランのタウロスメリポでヘキサ300〜400だった
命中装備がほとんど無い昔に比べればまったく無意味の役立たずってわけではなくなっているが
攻撃するジョブだったら他にいろいろあるだろう
命中+50クラスでとてランクには寿司を食わないと命中率6割が白(臼?)の現実

888: 廃(ry:05/08/31 16:39 ID:WVdDtNg.
まあメリポで殆どケアルする必要もないってなら、命中装備に着替えて寿司食って
50でも100でもダメージ与えた方がいい
サポ侍にして黙想ヘキサでトスしたって別に構わん
そんな臼で許してくれるPTも殆ど無いと思うけど、オプチ臼バージョン着た奴が前に出て
殴ってたって、見た目は前衛っぽいからバレな(略

フレ同士の馬鹿騒ぎメリポにはお勧めwwリレイズだけは忘れないようになw

889: 名も無き軍師:05/08/31 16:47 ID:GqEr/wME
攻防比も命中率も振り切ってる練習壷相手のヘキサのダメ見て捏造を考えたんだろうな

890: 名も無き軍師:05/08/31 17:35 ID:N0hz0xnI
>>886
回復スキルは適正になるべきだと思う。
だがその結果で必須ジョブとなってしまったら、白様になる人もいるだろう。
必須ジョブにはならない程度の強化で満足するのなら、いいけどね。

あとジョブのイメージ通りの役割を果たせない苛立ちと言っているが、他のジョブがどれだけ
イメージ通りの役割を果たしているのか?せいぜい黒ぐらいだろう。

赤魔を魔法剣士のイメージで始めた人もいるだろう。だがPTで求められるのは後衛能力ばかり。
忍者が実装されると発表されたとき、誰が盾ジョブになると思ったか。
召喚士でレベル上げするのに、なぜサポジョブの能力に強く頼らなければならないのか。

白だけがイメージ通りの苛立ちを抱えているわけではない。みんな似たようなもの。
その状況で、他のジョブの能力を欲しがったりすれば叩かれるのは当然だ。


891: 名も無き軍師:05/08/31 18:00 ID:e4seZIbc
>>890
うむ,他ジョブも苛立ちはあるだろう
それは対応したスレで強化案を出せばよい

白スレでは白の強化をどうすればよいかが重要で
その中で
・他ジョブの能力をクレクレ案
・いままでのFFシリーズの能力をクレクレ案
・他MMOの能力をクレクレ案
・まったく新しい能力をクレクレ案
というのを提案していけば良いと思う

まぁ,両手斧スキルくれとか白にあり得ない強化案は×だと思うけど

892: 名も無き軍師:05/08/31 18:10 ID:09rVZHRg
黒鎌みたいに格闘がほしいなw
ランクEでいいしナックル(セクタス?)のみでいいから


893: 名も無き軍師:05/08/31 18:41 ID:JmyTUNMk
まぁどこでどうクレクレしてもメール送らなきゃ意味がないしな。
妄想を楽しむのはどのスレでもやってるんで、いちいちむきになって
たしなめるのも馬鹿臭い。でもまぁヘイスト装備だの専用スコハだの
実装を見てると、メール送ってる奴って赤になりたい白が多いのかねぇ。
■が単純に馬鹿なのかも知れんが。

894: エル臼:05/08/31 19:28 ID:.c0HXkfo
ちょ まてy
私はモンクに勝とうなんてはしてませんよ。
単純にどこまでダメあたえられるのかやってみただけですよ。
殴りたいなら他のジョブやれよ。とよく聞くけど、白でやるから楽しいのですよ。

895: 名も無き軍師:05/08/31 20:16 ID:aN7HDcDc
白だけでしょ
殴りで前衛に挑戦できるのはw
赤でも無理だよな
累積ダメや殴りの強さは別として、後衛ジョブと言われる白が前衛枠で
動ける意外さを見せるのが楽しくて殴る臼をやってるが俺は楽しいぞ
PTの他の前衛がどう思ってるかはシラネww

896: 名も無き軍師:05/08/31 20:17 ID:1g5Uk.do
>>890
つかエーコもガーネットもユウナも召喚士は追加アビリティで白魔法覚えてケアルしまくりだったので、
FF11で白魔法に頼っていてもなんら問題ないと思ってるw

897: 名も無き軍師:05/08/31 20:53 ID:hnGfWxk2
いや、ある程度攻撃装備にかける手間と金があれば
ジュワ+エンハとかできる赤の方が普通に強いだろ。
白と違って攻撃系のアクセサリーも結構装備できるしな。

アタッカー性能を語る上では攻+は重要だぞ、バーニー+1の値段とか見てみ。

898: 名も無き軍師:05/08/31 21:03 ID:qpR3pgB.
クレリックが鎧着てメイス振り回してそれなりにダメージだせるのは
不思議でもなんでもないな

899: 名も無き軍師:05/08/31 21:20 ID:6aAt/reg
>>890

ジョブのイメージ道理には、・・・というのは解らないでもない。
しかし、メイン白で白専用魔法唱えるより、サポ白で白専用魔法唱えたほうがよいことがある
位にまでジョブ性能食われているジョブも珍しいと思うが?

・赤/白で、状態回復魔法唱えたほうが白より早く直せる。しかも、効果は同じ。
(赤/黒で精霊唱えたほうが黒よりは早い、でも、レジ率が高い問題は解消しない。)

・赤/白で、範囲バ系魔法を唱えたほうが白より効果が高い。
(バ系は強化スキル依存だが、強化スキルは、赤>白)

(赤を叩くつもりは毛頭無いので、誤解しないでほしい。)

900: 名も無き軍師:05/08/31 21:59 ID:hnGfWxk2
赤は強化のスペシャリスト(らしい)だからバ系は仕方ないとして
状態回復はどうにかして欲しいよな。
やっぱり女神印と慈悲を分けてクレクレ


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示