戦士を語るスレPart119


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 戦士を語るスレPart119
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

戦士を語るスレPart119

1: 名も無き軍師@HOD:05/09/02 14:30 ID:BrlyYje2
■戦士について語るスレです。
■次スレの申請は 【>>950】 を踏んだ人が行ってください。
  (※申請方法はスレ立て依頼書スレの>1参照。)
■新スレ移行時は新スレ依頼者が自治スレへ倉庫送り申請をして下さい。
■sage固定されていない時は上記申請と同時に申請して下さい。
■荒らし、煽りはスルーしましょう。不要なAAの乱用も全面的に禁止します。

       ■サポ、装備の選択は自己責任で。■
       ■価値観押し付け合いループ厳禁。■

■前スレ:戦士を語るスレPart118
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1123806647/

■戦士スレテンプレ
http://www1.odn.ne.jp/leeshine/ff/tenpura.html
■eへの不満、要望はこちらへ
https://secure.playonline.com/support/exmf.html


447: 名も無き軍師:05/09/11 14:20 ID:JIXu0SeE
まず前提としてジャガーノートは、平均的な斧に比べてD値が3から4低いものの
攻+30されるうえにSTRも+3されるという他に類をみない高性能武器であるというところ。

これは数値的に見ても非常に優秀で、金銭に大きく余裕がある、もしくは豚神を狩れる環境にある戦士は
積極的に取得&使用するべきである、というのは間違いないとこでありましょう。

で、問題点になるのが現行メリポやデュナミスなどで、よく使用されている斧が
ウッドヴィルアクス、マンイーター、ジャガーノート、タバルジンの組み合わせであるとした上で、
ジャガーノートがまざる組み合わせが、まざらない組み合わせに対してどれくらい強いか?
攻+30が実戦においてどれくらいのインパクトがあるのか?ってとこだと思うわけです。

>>49を投稿したのが、俺自身なわけですが、細かい事を言うと
母体となる戦士のスペックが、
エル戦士75(メリポ:片手斧+4,DA+5,クリ+3,STR+1)で食事はソールスシ
ウッドタバ時:攻撃力401(バーサク時501),STR111,DEX103
ウッドジャガ時:攻撃力432(バーサク時540),STR114,DEX101
で、メヌメヌ(コルネット使用でIIIが+53,IVが+60の合計+103(バーサク時+128))を聞いている状態。
(メヌメヌの値は、自キャラ詩人75の値で計測しました。あってると思うけど間違ってたらご指摘ヨロシュウ)

獲物となったル・アビタウのオーラウェポンのレベルが80〜82レベルで
開始直後にストンスキンやプロシェルをしている敵。

こいつを移動狩りしながら、1時間(ソールスシ2つ分)ごとに武器を交換しながらRepを取ったのが
>>49なわけです。

結果は、
ウッドタバが607回の命中で平均ダメージ78.8、
ウッドジャガが656回の命中で平均ダメージ82.6
その差3.8。

敵にトンキンプロがある上、移動狩ゆえメヌメヌがかかってない場合もあったりして
正確な検証にはほど遠いですが、実戦上での生きたデータのひとつになると思い投稿してみました。

正直ジャガーを取得するのに非常な苦労をしたので、もちっと激的に強くなって欲しかったのが本音なわけですが、
>>436の、ジャガーを装備した場合平均ダメージが13.1も上昇したって話を見ると
この実測値の差はなんなんだろう?と軽く唸ってしまうわけです。

ジャガーが「いいものである」というのは当然として、その「いい」さ加減が”大差”なのか”誤差”なのか・・・
誰か論理的に解説できんでしょうか?(´・ω・`)


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示