白魔道士組合134


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 白魔道士組合134
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

白魔道士組合134

1: 名も無き軍師@HOD:05/09/20 16:13 ID:Qff4AxzY
白魔道士について語り合うスレです。

▼テンプレ       : http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/temp/index.html
▼関連サイト
 やっぱり白魔っ!!: http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/
 ホワイトガルカ    : http://www.gamewave-net.com/ff11/
 白魔hp        : http://whitem.hp.infoseek.co.jp/

▼前スレ
白魔道士組合133
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1125639136/

●次スレは、トリップつけた 【>>950】 さんよろしく。950が逃げた場合は950以降の人ヨロ。
●荒らし煽りには放置徹底を。荒らし煽りにレスを返す行為も「荒らし煽り」行為です。
●消費が激しく合意を得られない場合は自治スレに相談。
●強化を語るときのテンプレ
  ・一つの要素に論点を絞りましょう
  ・その強化がなぜ必要なのか理由を書きましょう
  ・自分の望まない強化の話でも、相手の意見を尊重しましょう
  ・乱暴な言葉遣いは荒れる原因なので控えましょう

   /^\
   ▲▲▲
  (* ^ヮ^) アナタにケアル〜♪
  (#/っ っ
   ∪∪


2: HOD HoDSyd.c:05/09/20 16:13 ID:Qff4AxzY
現在、新板へのお引越し計画が進行中です。
10/1より新板での運用予定です。
詳しくは自治スレをご覧下さい。

新板URL
http://yy23.kakiko.com/ff11jobplus/


3: 名も無き軍師:05/09/20 18:57 ID:LYuwn26k
寂れすぎ3ゲト

4: 名も無き軍師:05/09/20 21:16 ID:JmmvbKCo
余裕過ぎる4げっつ


5: 名も無き軍師:05/09/21 01:36 ID:278dRxDU
5!

6: 名も無き軍師:05/09/21 01:51 ID:kWSAG8vU
6?

7: 名も無き軍師:05/09/21 03:19 ID:01M9T41Q
白魔道士は例外なく全員 処 女
戒律でセックスは禁じられているから

8: 名も無き軍師:05/09/21 03:42 ID:02WXqC8I
ヤグードの聖水ってドロップ率どのくらい?

9: 名も無き軍師:05/09/21 03:50 ID:01M9T41Q
女子高校生100人に匿名アンケート
「異性と性行為したことがあるか?」
の問いに「はい」で答えた人数と同じ位のパーセンテージ

10: 名も無き軍師:05/09/21 05:30 ID:MvlPfSKk
10(σ・∀・)σゲッツ

11: 名も無き軍師:05/09/21 05:38 ID:m979EP0s
>>8
1時間やっても出ない時もあれば、5分で出るときも。
まあ大体15〜30分も狩ってればまず取れる。

12: 名も無き軍師:05/09/21 07:46 ID:oI0tXiKM
約2年ほどFFから離れてて最近再開した白40です

テレポはソロでちまちま入手したんですが(ヨトなども)
2年前には無かったイレースという魔法が高くて買えません
BCはソロでは無理っぽいし・・
無いとPTで駄目扱いされそうなのが怖くてレベリングが再開できません
必須魔法っぽいのですが皆さんどうやって金策などされてるんでしょうか?

13: 名も無き軍師:05/09/21 09:37 ID:ZV0MLKeM
>>12
物価が高騰していると言うけれど…
基本的な素材もそれに伴って値段が上がってます。

メイン白Lv40のみという状況なら白/シで、素材狩り。白/黒でテレポ屋。
Lv40までで参加できるENMは少ないですが3国ENMと呼ばれる経験値の入る特殊BCに参加。かな。
1週毎程度に通って毎回9kの経験値。
Lv60になれば、3人を集めて、幽霊BCやら関羽BCでも。(目玉40も可能か…な?)
低Lvジョブのソロでクリスタルやら印章を稼いで人60の箱BCNM(運試し)という方法もありますね。
ジョブによっては印章を集め安いので印章集め=金策と思うのも良いかも。

まぁ他にも沢山あります。金策のコツはしっかり競売所の相場を知る事。
どの様なアイテムにどれだけ需要があるか…ってね。金策なんて今も昔も変わりません。
なみに、イレースを要求されるのはもう少しLvが高くなってから…かな。
イレースはとても便利な魔法だけど、無くても何とでもなりますからね。
Lv60あたりを目安に…かな?本格的にあると便利になるのは…ね。

後は…
それなりに活気のあるLSを見つける事かな?
「やる気を保つ」という事も大切です。

14: 名も無き軍師:05/09/21 10:07 ID:AHj3iNsI
シーフをサポレベルまで育てて、メア周辺のハチやギデのハチで素材。
ギデは草刈鎌もっていくとベター。
ウチのまったり系LSだと、大抵ギデに篭って、チャットをまったりしながら
気が付いたら買ってるみたいな人が多い。
あとナイショだけど、カバンを広げて、ブルゴノルゴ島のしおひgうわなにするやめrふじこ

白なら、50まで頑張って、3人BC(フェイン)もいいよ。
珍しくアタッカーになれるw
ヤグドリは数本持って行くとグー。

15: 名も無き軍師:05/09/21 10:08 ID:.bV2qaUE
〜強化案〜

白魔道士
・慈悲のアビ化。リキャスト1分。
・状態異常を100%回復する特性の追加(死の宣告など)
・範囲リジェネ1,2の追加
・石化や死の宣告を使ってくる敵の狩場を追加&経験値ボーナス
・ケアルのアンデットへのダメージを大幅増加(精霊4系並に)
・ケアルガを敵にもかけられるように修正(精霊ガ3系並に)
・魔法防御UP特性を削除、消費MP低下の特性を追加
・神聖魔法に、アンデット系の行動停止魔法を追加(スリプル、スリプガと同じ効果)
・味方1人へのヘイト低減アビ追加(リキャスト5分)
・アレイズ追加(衰弱時間半減)
・アルテマ追加(威力・詠唱時間はフリーズ程度、光弱点はフレアを超えるダメージ)

黒魔道士
・メテオ追加(古代魔法タイプの範囲魔法)

赤魔道士
・リフレク追加(サポで食えるレベル)


現実的に受け入れられそうなものを挙げてみました。


16: 名も無き軍師:05/09/21 10:28 ID:QAkXw1Lg
アルテマ=白魔法 ってなんで?(´・ω・`)

17: 名も無き軍師:05/09/21 10:41 ID:6kqxuydw
FF7のイメージじゃないかな?

18: 名も無き軍師:05/09/21 10:49 ID:ufH6cUqE
エアリスが唱えたのはホーリーだと思う。

19: 名も無き軍師:05/09/21 10:49 ID:QAkXw1Lg
FF7のアルテマて白魔法だっけか。
ホーリー=究極白魔法
メテオ=究極黒魔法
としか覚えてないや。

でも全体通してのイメージだと黒魔法という方のイメージが強かった気がするから疑問に思った。
あくまで主観だけどね。
アルテマ追加ならジョブ問わず複数ジョブで同時詠唱とかのほうがいい気がするw

20: 名も無き軍師:05/09/21 10:58 ID:ujTgP1uU
初出はFF2で、白魔法だった希ガス
FF全作やってないし(9〜10あたり)、黒魔法というイメージが強いとか言われてもピンとこないな
オサーンなんでね



21: 名も無き軍師:05/09/21 11:06 ID:QAkXw1Lg
ほほぅ、そうだったのか。
それだったら多少は納得。

まぁ、どちらかと言うと究極「攻撃」魔法だから、黒か全員の力を!!かなとw

22: 名も無き軍師:05/09/21 11:07 ID:fsB1pujk
>>15
現実的なクレクレ案ならバ系魔法効果見直しも追加してクレクレ。

23: 名も無き軍師:05/09/21 11:07 ID:QZtCH1EE
アルテマは初登場がFF2で、その時は白魔道士のミンウが使ってた。
その後はFF6で黒魔法に分類されて以来どちらにも分類されてない。

24: 名も無き軍師:05/09/21 11:10 ID:6kqxuydw
>>19
7は一回プレイしただけなので、間違ってるかも。

>ジョブ問わず複数ジョブで同時詠唱とかのほうがいい気がするw

これが出来たら良いなw
ミナデインとまでは行かなくても、
例えばホーリー(メテオなら黒)は白が複数人で唱えると威力が人数乗されるとか。
今のままだと流石に究極とは呼びにくいのが寂しい…。

25: 名も無き軍師:05/09/21 11:14 ID:QAkXw1Lg
>>24
田中が新システム開発してるとか言ってたから。
そこに後衛の協力詠唱とかもあるかもしれないねw

一応ソース
ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2005.09/20050920210318detail.html
踏むのが怖いって人はエレメンから行けるはず。

26: 名も無き軍師:05/09/21 13:18 ID:jQpsuoYk
>>13
>>人60の箱BCNM(運試し)という方法もありますね。
人50だな
ギデアスの三つのナントカってやつだ

27: 名も無き軍師:05/09/21 14:02 ID:6kGmODC2
白と召喚が組んでアレクサンダーを呼ぶとアルテマが
黒と召喚が組んでバハムートを呼ぶとメテオが
今以上にHNM専用になっちまいますね…スマヌ

28: 名も無き軍師:05/09/21 14:27 ID:CPL1kBkI
白6人PTでホーリー撃つと各自ダメが6倍になります。
白フルアラで18倍に・・・詠唱速度はかわらず、ホーリーひゃっほい!!

29: 名も無き軍師:05/09/21 14:38 ID:fsB1pujk
但し双方の詠唱のタイミングを0・1秒以内に合わせる必要があります。


30: 名も無き軍師:05/09/21 14:46 ID:QZtCH1EE
脳波を一致させてペダルを踏むタイミングを合わせつつ、
成功率30%の残りの70%を勇気で補う必要があります

31: 名も無き軍師:05/09/21 14:59 ID:xI/JVZzM
前スレの話題ひっぱっちゃうけど、新しいテレポは来るのかねー。
ジュノのように拠点となる街も追加されるそうだし、可能性は高い気がするんだけど。
まあ慣れ親しんだジュノから人を分散させる程の利便さがある街なんて、なかなか難しいとは思うけど。

32: 名も無き軍師:05/09/21 15:35 ID:fsB1pujk
今回の拡張はテレポイント設置するほどでもなかったからなぁ。

33: 名も無き軍師:05/09/21 15:52 ID:dI30ko6g
ホーリーやバニシュうった後にMBくらいのタイミングでさらに
ホーリーやバニシュをかぶせると1.5倍>3.0倍>4.5倍にダメージアップ!!

もうこの話題はいいか(´_ゝ`) 新テレポほしぃね〜!

34: 名も無き軍師:05/09/21 16:00 ID:5XTM4ngc
なによその顔文字は。ふざけてるの?

35: 名も無き軍師:05/09/21 16:14 ID:VTYC4HoM
空テレポがいいな。
入手難易度は高めでいいから。
もしくはジラM完全クリア報酬にして、AA以降放置してる人に
ジラMやらせるようにするとかで。



36: 名も無き軍師:05/09/21 16:26 ID:JlQeFJFY
協力魔法は有りそうだね、OPムービーのメテオだってソレっぽいし。
メテオとメテオストライクのどっちかのぉ。白にそれが実装されるかは激しく
疑問だけど。

新テレポはなさそうだね、そもそも■eは白の特権としてのテレポという存在を
これ以上増やしたくない印象を感じるが。

今白40時点でイレないとグダグダ言われるのかはわかんないけど、LSとかフレは
いないんですかね?MMOにおいてはそっちの方が疑問だけど・・・。
でもま、1匹狼でやりたいならそれは自由だ。でもそれなら普通の人よりも逞しく
ないとダメな気がする。
野良でBCメンバー集めるとかでもいいんじゃない?

ま、フレやLSが有っても前スレの最後のような展開は有るらしいけどね。

37: 名も無き軍師:05/09/21 16:39 ID:dI30ko6g
>>34 (@益@;;)なんだと!

38: 名も無き軍師:05/09/21 16:50 ID:dI30ko6g
白の特権としてじゃなくていいから欲しいな、サポで食われていいから。

三国なんて他ジョブで覚えてもらいたいくらいw
三国プロミヴォン手伝いを白以外(白無しPT)で行ってたんだけど、
移動が非常にめんどーだった。


39: 名も無き軍師:05/09/21 18:02 ID:P8VkVe42
>>34
(;;@盆@)

40: 名も無き軍師:05/09/21 19:12 ID:sj7r9mq2
>>15
個人的な感想を

・慈悲のアビ化。リキャスト1分
これは白がヒーラーとして継戦ヒーラー(リフレ込)赤との
差別化を明確にするために是非して欲しいところ

・状態異常を100%回復する特性の追加(死の宣告など)
これはどちらかと言うと100%と言うより回復スキルに意味を持たせて欲しいな

・範囲リジェネ1,2の追加
これいるか?詠唱はリジェネより更に長くなるだろうし
正直なんにも使い道がないような気がする

・石化や死の宣告を使ってくる敵の狩場を追加&経験値ボーナス
こういうボーナスは他ジョブ特性でも必要になってきそうで
全てが複雑になるので現実的では無いと思う

・ケアルのアンデットへのダメージを大幅増加(精霊4系並に)
・ケアルガを敵にもかけられるように修正(精霊ガ3系並に)
まぁ旧来のFFからそうしたいのは分からなくも無いが
黒ほどのリスクを抱えていないのでちょっとやりすぎかと思う

・魔法防御UP特性を削除、消費MP低下の特性を追加
これは回復魔法だけに限ってそうして欲しいね
赤のリフレコンバ、黒召のリフレ装備、クリアマインドなど
何故か急場のMPが一番欲しいはずの白が一番劣ってる

・神聖魔法に、アンデット系の行動停止魔法を追加(スリプル、スリプガと同じ効果)
これはスタンもスリプル(ガ)も弱体魔法として喰えるからあんまいらんような気もする

・味方1人へのヘイト低減アビ追加(リキャスト5分)
これは面白いな

・アレイズ追加(衰弱時間半減)
これは全ゲーム的リスクに関わる事だから■e的に現実的じゃないかも

・アルテマ追加(威力・詠唱時間はフリーズ程度、光弱点はフレアを超えるダメージ)
古代自体があまり意味のあるもんじゃないからイラネ

ここは白スレなので他ジョブはノーコメント
漏れは白をやってる経験から必要だと思えるのは
慈悲アビ化、回復魔法の何らかのMP緩和、弱体スキルB、バ系多少改善
くらいでいいわ
どうしても攻撃要素が欲しけりゃアンデッドへの前衛の攻撃力を
上げるバニシュみたいな魔法でも増やせばいい

41: 名も無き軍師:05/09/21 19:21 ID:6kqxuydw
状態異常のバ系は、確実に一回防いでくれるようにならないと
どうにも使いにくい。
赤にも恩恵あるし、サポで使えるレベルが殆どだから
改善されたらみんな幸せだと思うんだが、なかなかそうも行かないのかな。

もしくは、バ系にIIを作ってくれないかな、
完全防御系か状態異常レジスト率大幅アップのやつ。

42: 名も無き軍師:05/09/21 19:30 ID:Y86.ery.
>>41
白の範囲バ系は1回しか防がないが全員にかかる
赤の単体バ系は3回防ぐが自分にしかかからない

くらいの住み分けが出来てると面白そうだな。防ぐ回数はバ系効果アップの
装備品で+1回とかで

43: 名も無き軍師:05/09/21 19:33 ID:sj7r9mq2
あと
・アラメンバーへのインスニ、イレース、リジェネ
は欲しいな

44: 名も無き軍師:05/09/21 19:44 ID:VTYC4HoM
>>42
それだと赤のソロ最強化がますますひどくなるような。。


45: 名も無き軍師:05/09/21 20:02 ID:feYbdlxA
どうでもいいな。
赤がソロ強くなろうが弱くなろうが白に関係ねーし。

46: 名も無き軍師:05/09/21 20:31 ID:HJ3FHexo
禿同、赤ソロがどんだけ強くなろうとかまわんし、白がそれに追随して強くならなければ
ならないとか、強くなりたいとかも思わんね。(そりゃ強いにこした事はないが)


47: 名も無き軍師:05/09/21 20:32 ID:6aAt/reg
同感ですね。

「最強」とか「必須」とか、どうでもいいじゃない。
他のジョブが強化されたら、素直に祝福しましょうよ。
ジェラジェラよくないw

私的には、メイン白が生きる修正きてくれれば、御の字。
「最強」も「必須」もいりませんw

48: 名も無き軍師:05/09/21 21:30 ID:Nj5Vsjks
>>15
個別に検討しにくいので勝手に番号降らせてもらう。

1慈悲のアビ化。リキャスト1分。
2状態異常を100%回復する特性の追加(死の宣告など)
3範囲リジェネ1,2の追加
4石化や死の宣告を使ってくる敵の狩場を追加&経験値ボーナス
5ケアルのアンデットへのダメージを大幅増加(精霊4系並に)
6ケアルガを敵にもかけられるように修正(精霊ガ3系並に)
7魔法防御UP特性を削除、消費MP低下の特性を追加
8神聖魔法に、アンデット系の行動停止魔法を追加(スリプル、スリプガと同じ効果)
9味方1人へのヘイト低減アビ追加(リキャスト5分)
10アレイズ追加(衰弱時間半減)
11アルテマ追加(威力・詠唱時間はフリーズ程度、光弱点はフレアを超えるダメージ)
=================================================================================

1アビ化は賛成だが前衛系の効果時間3分リキャ5分のほうが使いやすくないだろうか。

2に関係するのが回復スキルを有効にするかどうか。回復魔法の価値を現状のままとするなら
回復魔法スキルA+>>B-にする替りに弱体スキルC>>A-で6段階下げる替りに6段階上げる。

3と4は>>40の意見に賛成 5と6というか攻撃系は方向がずれるのでこちらはこちらで攻撃orソロ強化希望者が
別途案を練ったほうがいいと思われ。D/隔・2回攻撃武器・回避スキル・与ダメ/MP・リキャ程度はいじらないと意味ないと思う。

7は三色魔道士でアビの数を比較した場合は、白黒12個赤16個なので減らす必要ないと思う。
魔法防御力アップ=魔法攻撃力アップ=ファストキャスト相当とすると
女神の印(Lv15)=精霊の印(Lv15)=コンバート(Lv41)でコンバだけサポで食えないわけだがクリマン白黒赤4/5/3段階の差で
補うとすれば、下の???に白黒で何か追加でいいと思う。厳密に言えば魔防も魔攻も赤2段階持ってるのでFC1段階くらい欲しいが。
オートリジェネ(Lv25)=コンサーブMP(Lv20)=???
クリマン5段階+コンサーブMPの黒とクリマン3段階+コンバートの赤に比べて白はMP回復系がクリマン4段階だけなのでこの問題を
解決するのが一番急務だと思う。ケアルの回復量をMPに変換できるようなアビとかあると面白いんだけどね。

10は衰弱時間半減で経験値ロストはレイズ1と2の間の50%で召喚に上げたい気がすごくする。

>>43
うん、素直に欲しいと思う。

49: 名も無き軍師:05/09/21 21:44 ID:9OWeZeB2
てか、HP回復能力がトップのクラスがMP回復能力でも水準以上を得よう
とするのは流石にマズイんじゃないかな?

50: 名も無き軍師:05/09/21 21:54 ID:Nj5Vsjks
>>49
レスサンクス。
HP回復力がトップクラスを他の能力に置き換えてみれば判ると思うが・・・。


51: 名も無き軍師:05/09/22 00:33 ID:VvvYd3dI

テレポとリレイズが解放されてるんだから、
エンチャントリフレを20/20で5000ギルぐらいで追加だな




52: 名も無き軍師:05/09/22 01:12 ID:NMOuouZY
暗黒騎士が暗黒スキルA 黒魔も暗黒スキルA
に対し
ナイトの神聖スキルB-  白魔の神聖スキルA

昨今の蝉マンセーを脱出すべくナイトの神聖スキルをAに格上げ
 
ついでに暗黒騎士のアブゾ系のように神聖強化魔法(すげぇ使えるの1個だけ増えるのがいいな)
を追加 そのついでに白もその神聖強化魔法を使えるようになるってのはどうだろ?
(もちろんサポで喰われないことが前提で)
ナイト強化のコバンザメ的手法で白も強化されるってのはいかが?

53: 名も無き軍師:05/09/22 02:04 ID:NMOuouZY
(・ω・´)あとネガネガもいいが PTメンバーの心のケアサポート 盛り上げ
なども 白魔の仕事だ! 愚痴を吐くのはこの板だけで十分
ヴァナにはあまりもちこまないようにな



54: 名も無き軍師:05/09/22 02:30 ID:ca.WWoBo
>>49
FFで求められてるのは強力な回復力じゃなくて延々と回復しつづける能力。
白はそこが弱いから>>15の7は切実なわけ。

たとえて言うなら、消費MP300超える1000ダメ魔法しかない黒みたいなもの。



55: 名も無き軍師:05/09/22 04:31 ID:02WXqC8I
ヘキサの威力ってSTR、MND補正だよね?
ブルコタ、スパイクネックレス等でMND下げつつSTR上げるのと
AFとか命中装備とかで普通に使うのどっちが強いんだろうか
まだ覚えて無いから試すに試せない

56: 347:05/09/22 07:32 ID:qlp9T96o
白スレっていいねぇ他スレと違ってあまりピリピリしてない柔らかい雰囲気が。


57: 名も無き軍師:05/09/22 08:09 ID:aVyO/lzI
ところがどっこいノーブルの話でループ!!

58: 名も無き軍師:05/09/22 09:33 ID:lj8QAHDI
>>55
ヘキサの補正はSTR、MND補正で正しい
基本となるダメージ計算式で重要なのが攻撃力とSTRで
さらに重要なのがTP溜まるか、多段がどれだけ当たるか(命中率)なので
スキルBの白は絶対的に命中率>攻撃力>STR>>>MNDで
自攻/敵防が1.0を超えてる敵なら攻⇔STRを変更って感じかと

ちなみにあまり関係ないかもしれないが
強い敵相手では補正はほとんど意味を持たなく
スキルで命中率が劣り、STRが低く、攻撃力+装備が薄い白は
近接で前衛と並ぶ事はできないしバランス的にはそれで正しい(と思う)
なので高レベル白はスキルCでもヘキサより両手棍でテーカーを使う

59: 名も無き軍師:05/09/22 09:36 ID:AlymkNpQ
WSが何のステータス依存だとかってどこに書いてあるのですきゃ?

60: 名も無き軍師:05/09/22 09:44 ID:lj8QAHDI
Studio Gobliでググってくれ

61: 名も無き軍師:05/09/22 11:13 ID:Fm/wexIU
>>48
新ジョブ3種くるそうだし、時魔が実装されたらアルテマはそっちじゃないかな。
ヘイスト、ヘイスガ、グラビデ、グラビガ、スロウ、スロウガ、スタン、
クィック、テレポ、バニシュ、フラッシュ、リフレク辺りが割り振りされると予想。

盾ジョブが増えてくれると、パーティ作りやすいんだが。

62: 名も無き軍師:05/09/22 12:09 ID:OmbXtK9Y
実装されても居ないものを言っても仕方ないかも
正直後衛系は青魔だけで手一杯だと思う
本来は現行ジョブの方をちゃんとして欲しいものだがね
近接攻撃は戦モシ暗竜侍狩(+獣忍)で余りまくってるし
タンク=ナ忍2ジョブ(+戦赤白)
ヌーカー=黒召2ジョブ(+白赤)
ヒーラー=白赤2ジョブ(+黒召)
強化弱体=詩(+赤白黒召)
ソロ型特殊テーマー=獣
()の中は主にサブ
ってなってるのでサブも含めた
攻撃+強化+弱体+回復系に青魔が入る上に
召の範囲魔法すら解放して詩を無視して
時魔なんか入れたらどうかしてると思うが
いい加減30以降のアビ、魔法調整とかしっかりして欲しいと思う
まぁ確かに現行の低中レベルで必要と思われるのは盾とヒーラーかもな

63: 名も無き軍師:05/09/22 12:10 ID:b8SP8Ofk
青/戦でディフェンダー、シザーガード、コクーン、ライノガードとかしたら
ナイトなんか目じゃないと思うがw

64: 名も無き軍師:05/09/22 12:14 ID:OmbXtK9Y
>>63
いやぁ敵が使うままに使えるならあらゆるモンが神性能になるよ
そもそもミニインタビューで「強力すぎるからPC用に調整した」って
話をしてる訳だしね

ちょっとスレ違いの方向へズレたなスマソ

65: 名も無き軍師:05/09/22 12:47 ID:9S02F4fg
>>64
きっと空蝉の術みたいに回避盾として使うのは想定外とか出るんだけどな。
まあ、新ディスクで新ジョブ入れるのは良いんだけど、その前に今のジョブの見直しもやってほしいよな。

66: 名も無き軍師:05/09/22 13:07 ID:GqEr/wME
>>65
新ジョブを今のジョブより弱め(低レベルでは強いが75では糞ってのがベスト)で追加して
俺らより下がいるじゃないか!と既存ジョブの不満を逸らす
でその後、調整という名目で小出しで新ジョブを強化

67: 名も無き軍師:05/09/22 13:37 ID:p2RYydzg
>>66
そういう微妙な操作を■eが出来るとでも?w
調整はガイーンと超絶強化とかズコーッと立ち直れない位の弱体
そして,使えない追加機能・・・

と思ったけど最近ちょっとだけユーザーの要望聞いてくれている気がするな・・・

68: 名も無き軍師:05/09/22 13:46 ID:b8SP8Ofk
前からユーザーの要望は取り入れてるぞ。
実装方法が間違えているだけだ。

69: 名も無き軍師:05/09/22 13:50 ID:OmbXtK9Y
というかユーザーの要望を都合のいいように
解釈してるだけって感じかも
それはそれで正しくていいんだけど開発に
ビシッとしたゲームバランス的方向性があるわけでなし(この辺は想定外や変な修正が多すぎ)
何よりユーザーにとって楽しくてするような方向には動かないんだよな
嫌だと思うような方向で仕方なくユーザーがするように調整する

70: 名も無き軍師:05/09/22 14:40 ID:QZtCH1EE
ユーザーの望む楽しむための要望がゲームにとって良い方向に進むとは限らないからな
例えばレベルキャップ開放とかも、ユーザーにとっては喜ばしい事だろうがゲームの寿命は確実に縮む

だから湾曲した内容でユーザーの要望に答えてるんだろうが、それにしては対応速度が遅すぎるよな

71: 名も無き軍師:05/09/22 14:41 ID:q2or/lyc
>>62
後衛の場合はジョブ数が少ないから、グダグダなだけだろ。
追加されるのは、バランス設計の上で良い方向に向かうと思うが?
無論、同時に再調整をかけるってのが前提だけど。

前衛の場合はジョブ数が多すぎて、差別化なされてないからグダグダで。
FF11のジョブバランスが×な原因って、前後で全く違うだろ。

72: 名も無き軍師:05/09/22 14:45 ID:fsB1pujk
きっと青魔道士の青魔法のリキャストは全部ひっくるめて1分かかるんだよ!

ううん、しらないk(ry

73: 名も無き軍師:05/09/22 16:51 ID:QoGdgc2o
>>15
・慈悲のアビ化。リキャスト1分。
アビ化と同時にLV40で使えると尚よし、再使用時間は2〜3分でイイかな。

・状態異常を100%回復する特性の追加(死の宣告など)
スキル依存という>>40案のほうが死にスキル活かせるねぇ。
テラー魅力もイレースで治せるというのも追加で。

・範囲リジェネ1,2の追加
リジェネIIとIIIのMP効率を上げる。
範囲リジェネは詠唱時間が凄く長そうなので実用性は?と言わざるを得ない。

・石化や死の宣告を使ってくる敵の狩場を追加&経験値ボーナス
白をパーティに組み入れ易くなるのでいい。
トカゲ:10%、コカ:15%、タウルス:25%が無難か。

・ケアルのアンデットへのダメージを大幅増加(精霊4系並に)
・ケアルガを敵にもかけられるように修正(精霊ガ3系並に)
・アルテマ追加(威力・詠唱時間はフリーズ程度、光弱点はフレアを超えるダメージ)
LV71〜75の間にバニシュガIII実装で上記の3項目解決する。

・魔法防御UP特性を削除、消費MP低下の特性を追加
ケアル、ケアルガ、状態異常治療魔法、イレース限定コンサーブMPか

・神聖魔法に、アンデット系の行動停止魔法を追加(スリプル、スリプガと同じ効果)
逃走魔法フィアーというのが過去のFF1&2にあった。ナイトも使えるといいね。

・味方1人へのヘイト低減アビ追加(リキャスト5分)
敵対心-というジョブ特性(白SP)の方が望ましい。

・アレイズ追加(衰弱時間半減)
アレイズはフェニックスの履行がいいでしょ。

74: 名も無き軍師:05/09/22 17:00 ID:QZtCH1EE
範囲リジェネはそもそも有効性に疑問があるわけだが。
ケアルガ自体が凄まじいMP効率を誇ってるわけだし。

75: 名も無き軍師:05/09/22 17:03 ID:OzK4XkxA
HPBuffは魔法欲しいってのはなかったことに?


範囲リジェネは一場面では有効だよ。
HNMとかにはいらんが。

76: 名も無き軍師:05/09/22 17:06 ID:JlQeFJFY
範囲リジェネは、やってて普通に欲しいと思ったけど。
キャストタイムが単体の6倍かかるとかならいらんけどね。

77: 名も無き軍師:05/09/22 17:19 ID:UmHJ.otk
>>75
HPBuffは「現開発チームに調整能力がない」という理由の却下レスが散見されたため、
なかったことになりました。


78: 名も無き軍師:05/09/22 17:27 ID:BP79Wqa.
しばらく見ないうちにクレクレが暴走してるな…。

いまの白に足りないものは攻撃力じゃないと思う。
48のリストの 5,6,7,8,11はイラネと思う。


79: 名も無き軍師:05/09/22 17:37 ID:8OSNz/OI
白魔導師のみなさんは神威の報酬で何の耳を貰いました?
赤もあるので、素破か騎士かで悩んでいるのですが…。


80: 名も無き軍師:05/09/22 17:44 ID:fqVBg3sI
>>79
当然、素破。というか、騎士耳だけは止めとけ。一番使い道が無いぞ。


81: 名も無き軍師:05/09/22 17:47 ID:7jR2oNug
>>77
んなこといったら上げられてる項目全部却下になるぞw

82: 名も無き軍師:05/09/22 18:11 ID:R8SBkNPY
>>メイン白なら騎士耳でもいいんじゃない?オレは騎士耳よ?フラッシュの時だけマクロで
AFI脚+トルク+騎士耳+ピアスでフラッシュすればハーフレジの回数も多少へるしね
レジ>即治癒 ハーフ>6秒くらいもつ はいる>12秒くらいもつ
メリポLvでフラッシュちゃんと入れば効果時間の間に前衛が敵HPを3分の1くらい
けずってくれたりするぞw


83: 名も無き軍師:05/09/22 18:24 ID:9S02F4fg
赤もあるなら無条件で素破でしょ。
メイン武器のスキル+5だし、サポ忍は赤ソロも白ソロでもよく使われるんだし。
というか素破以外取った奴はどのジョブも後悔してる奴が多い。
初期がバクで着けるの能力落ちるのがいけなかったんだが…

84: 名も無き軍師:05/09/22 19:20 ID:QoGdgc2o
>>79
騎士取って収納逝きの漏れが来ましたよ(´・ω・)

85: 名も無き軍師:05/09/22 22:00 ID:RmYhnP5A
>>77
調整能力が無いってか、調整が1からやりなおしになりそれをできる能力が無いだな

86: 名も無き軍師:05/09/22 23:04 ID:feYbdlxA
白的には素破以外は代替がきくから同じだろ。

まぁ俺は騎士取った負け組だが。

87: 名も無き軍師:05/09/22 23:31 ID:RJaMuOA2
>>85
HPBuffだけは戦闘バランス根底から変えちまうからなぁ。

根底から変えない程度しか増えない、という選択肢もあるが、
そんな微妙魔法もらっても仕方ないってーのもある。


88: 名も無き軍師:05/09/23 00:29 ID:f6DVWefE
以前考えた妄想。白特性。
白はスキルやステータスに応じて対象の100%以上の値までケアル・リジェネす
る事が出来る。(白がケアルをする事によって一時的に対象のMAXHPが増える。)
他のジョブがケアルしても通常MAX値以上は意味無し。ヘイト現象は通常MAXを
下回ってから。プチHPBufff。微妙にリジェネつぶし対策。
これならサポに特性解放しても白はそれなりに特色出せないかね・・・。

都合が良すぎるか。

89: 名も無き軍師:05/09/23 00:36 ID:02WXqC8I
範囲リジェネなんてクレクレしたら詩人様からもれなくジャイアンボイスが来るぞ

90: 名も無き軍師:05/09/23 00:53 ID:i6.BOHgw
つーか常時歌ってる事が前提でMP使わない詩だからピーアンに意味がある
常に瞬間に備える必要がある白に詠唱の長い範囲リジェネなんてイラネ
召のカーバンクルの履行にでも強力な範囲リジェネでも付ければいいだろう
履行は1分に1回しかできないし消費も物凄いからかなり強力じゃないと意味無いけどね

91: 名も無き軍師:05/09/23 01:39 ID:quH3Izho
そんな七面倒なジョブ特性を考えなくても
Lv20、40、60で5%〜15%のケアル回復量アップ特性とかだけで
ヒーラーとして十分食っていけるんだけどな。

92: 名も無き軍師:05/09/23 03:12 ID:uumFVos6
>>91
回復量UPはいらないなー、あれば嬉しいけど。
瞬間的な回復量はいまでも十分すぎる。

93: 名も無き軍師:05/09/23 03:24 ID:02WXqC8I
力の杖ってD低いからやっぱ微妙なのかな?脳筋だからSTRには目が無い

94: 名も無き軍師:05/09/23 03:42 ID:quH3Izho
追加効果のSTRアップが幾つか知らんけど
例えSTRが10や20上がったところで、D値が20低いのはお話にならんだろう。
脳筋なのに何故わからないんだ。

95: 名も無き軍師:05/09/23 07:29 ID:U/XoMaR2
あれ自分のSTRあがるんだ…
殴った相手のSTRがあがるんだと思ってた。

96: 名も無き軍師:05/09/23 10:54 ID:EnnM4sDU
>>79
素破1択だと思う。なんだかんだ言っても、素破の代価装備が存在しないし。
メイン白といっても将来、他のジョブを75にする可能性があるなら
他のジョブでも役に立つ物を入手したほうが良いと思う。
STRを増やしたいとか言っても、所詮、白がSTRを増やしたところで
他の前衛職には遠く及ばない。

白の耳装備で悩むなら、親交+1で良いんじゃない?

97: 名も無き軍師:05/09/23 10:55 ID:gz.FAzcw
>95
意味わからなさす

98: sage:05/09/23 11:10 ID:T1K0uc4I
兎の 土煙 ってバストンラ有効なのかな?
知り合いに言われたんだが、
何処のサイト見ても土属性wsとは書かれてないので・・・。


99: 名も無き軍師:05/09/23 11:40 ID:EnnM4sDU
雪煙が氷属性だしねぇ〜
まぁ「土」煙だしバストンラが有効かもね??
弱点属性からしても、土かなって思えるけど…

検証 がんばれ〜

100: 名も無き軍師:05/09/23 16:21 ID:JlQeFJFY
戦闘中にピーアン歌うのかわからんが。スタックすればモリモリ回復して
いいきもすっけど。
瞬時の回復量は今でも十分だし、突発のその備えの為にも範囲リジェネは
いくないか?最近は範囲も多いから盾以外のHPも結構減るだろ。
サポ白後衛だっていつでもケアルできる訳じゃないから、リジェネ
まわしてる白多いと思うけど、その時間が節約できるなら良いんじゃない
かとも思わないでも無い・・・俺だけか。orz
※有るべきか?と言われればそれほどでもないけどねぇ

まぁでも、確かに召還に追加した方が状況的にも良いとは思うね。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示