☆汚泥脱水機☆


下水道板 > ☆汚泥脱水機☆
全部1- 最新50

☆汚泥脱水機☆

1: BOD@計測不能:03/07/30 23:28 ID:rn.2C0/k
剥離をしなくて巻くと大変!運転も大変!
「真空脱水機」
臭すぎる!混和槽掃除大変
「ベルトプレス脱水機」

「スクリュープレス脱水機」

いろんな脱水機&運転方法について語ろう

2: MBAS:03/08/03 17:52 ID:aN95wdHc
うちはスクリュープレス。

3: 設備屋です:03/08/10 19:30 ID:Q2BmgcVw
臭いのは元々汚泥由来なんだから脱水機のせいにされてもねぇ・・
何とかするなら諦めてスクラバーか活性炭かオゾンのお世話になり
ませう。
ベルトプレスは安物だとろ布の詰まりや外れなどのトラブルが多い
ので信頼できてアフターフォロー体制のしっかりしたメーカーのも
のを使いませう。
スクリュープレスは含水率は下がるけど、機械いじりに自信のある
運転管理者が絶対必要です。
最近は回転円板型というジャンルが出てきてます。直径10センチ
前後のSUSの円板多数が回転して汚泥をもみしごいてゆくもので
3社ほどありますが、故障も比較的少なくメンテが楽なので新設な
らこれがお薦めです。

4: 設備屋です:03/08/10 19:41 ID:Q2BmgcVw
フィルタープレスなんてのもあります。外国ではこれが多いようで
すが、スクリュープレスと同じで機械部分の故障に注意しませう。
あと、ロータリーキルンとか、炉の中に生汚泥を直接噴射して一気
に燃やしてしまうなんてのもありますが、ダイオキシンがねえ・・

5: BOD@計測不能:03/08/16 14:32 ID:3gcHG96Q
中央 準備完了 起動 停止 非常停止
中央 現場 準備完了 起動 停止
中央 現場 起動準備完了 起動 停止 非常停止
   連動
中央 現場 連動 単独 運転 停止 ブザー停止
荷電準備完了 荷電 荷電切 荷電入

6: BOD@計測不能:03/08/27 02:57 ID:tR33MbMM
>>3
うちは多重円盤です。
ケーキ自体の性状はかなりしっかりしていて
(遠心脱水の含水80%と大体同じくらい>多重円盤の85%)
なかなかにいいんですが・・
 数 字 が 出ない・・
その上、薬品の好き嫌い激しすぎ!!
…たった2%弱の配合比のズレで逝きますとも。ええ。

結論 しっかりした薬品供給体制が整っていれば無敵。
   整っていなければ・・地獄 

7: 6:03/08/27 03:04 ID:tR33MbMM
補足
供給体制の最悪な現状では
薬品添加率が1.4%切れませんです・・
配合済みの薬品だけ送るなんて・・アフォか?>某メーカー
 こ っ ち で 少 し は イ ヂ ら せ ん か い !!



8: まさ:03/11/11 21:15 ID:vAhc5QoY
9月にベルトから多重円盤に換えました。含水率高いね。
でも楽です。
設定変えれば80%以下にもできるよ。

9: BOD@計測不能:03/11/30 05:02 ID:SQ7EOLPY
>>8
薬品添加率どのくらい?
差し支えなければの話ですが、
水処理方法と使用薬品なんかも晒してほすぃ・・

10: まさ:03/12/21 21:58 ID:lWfEwy7c
ごめんなさい。80%以上でした。
でも、うちはコンテナに直接脱水ケーキを入れているので、
コンテナから水が出ない位の含水率を確保する必要があります。
使いはじめにはケーキを握っても水が出ない程まで絞れましたが、
今では・・・。添加率は??です。処理は標準活性汚泥です。
薬品はハイモロックです。

11: BOD@計測不能:04/02/25 22:39 ID:Vk249aJI
こっちが盛り上がってるぞ
こっちにいこう
維持管理会社にお勤めの方 2号池
http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1064143432/




12: BOD@計測不能:04/11/07 02:18 ID:5e/kHfSk
>>10
標準ですか…

ODでやってたらマジで自殺しそうになるんですが

VSSが87%いっちゃってる汚泥をどーやって絞れ、と。

まぁ、一年前に辞めた所なんですがw

13: BOD@計測不能:05/03/22 19:56 ID:qR.L/HpU
>>12
高分子凝集剤に無機凝集剤を入れると良いかもです。
ポリテツ(商品名)なんかオススメです。
ただ、うちの汚泥は全量曝気汚泥ですがVSS80%くらいです。

14: 薬品屋:05/04/27 21:51 ID:hxIY.gtY
初めての参加です。
高分子メーカーの代理店で現場や社内で高分子の剤選定などを
専門にしております。

無機凝集剤を使う脱水としてはポリ硫酸第二鉄(ポリテツ)や塩鉄、PACや硫バン等の
鉄系・アルミ系凝集剤を汚泥に混合させ
その後に両性系高分子を反応させることにより水切れの良い強固なフロックを
作ることが出来ます。

高分子単独での脱水に比べ3〜5%程度含水率を下げることも可能ですよ。
但しこの高効率脱水では無機凝集剤添加後の汚泥がpH5.5程度になるまで
無機凝集剤を添加しなければならないので薬剤費が少し掛かります。

まあ含水率が下がりケーキ処分費が浮く分でカバーできるようであれば
経費削減にも効果があるかもしれませんね。
また水切れが良くなる分、処理能力も向上する場合があります。
それまで水切れが悪いので処理量が上げられなく困っている現場では
検討すると良いのでは?

なお、この無機凝集剤をあらかじめ汚泥に混合させる方法は
ある高分子メーカーの特許技術(使用特許)になっている為にそのメーカーか
そのメーカーが許可した別のメーカーにしか使えない処理方法なので
採用する際は注意が必要です。

まあそのメーカーの剤を使う限り問題は無いでしょう
入札等の規制がある場合は特殊処理方法による銘柄指定などの
仕様書を付ければ大丈夫だとは思いますが・・・。

技術アドバイスが仕事なのでこの処理方法をよく提案しています。
長くなりましたがなかなか興味のある板を見つけたので
これからはちょくちょく訪問したいですね。

15: BOD@計測不能:05/06/08 21:50 ID:EOBL9Xqc
PPCって何ですか?
ショックリレーと同じものですか?
検索してもヒットしないので、誰かお答えお願いします。


31: Manabu:05/07/14 05:22 ID:MxLoHDn2

∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵∵¨∵

さぁ、夏本番がやってまいりました。
これからの季節なにかと出費がかさみますね。

そこでアールは ”夏の得得プラン”としまして
ネットで申し込んでいただいた方10000名様
に特別プランでの融資をご用意いたしております。

つきましては http://www.a-le.com/ へアクセス!

∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵¨∵∵¨∵


32: まみ:05/08/05 01:24 ID:3iQc1Zb6
こんなのでたよ!

http://kikiki.jp/?ten009
△nちん ありがとね!

サイン入れてるからみてれんらくちょーだいね


33: satellite:05/08/18 13:04 ID:7Uxn8Qs2
多重円盤で油を分離するのは,どういう仕組みですか?

34: さる:05/09/03 02:20 ID:kYHjzV/o
みんなで撮ったんだけど恥ずかしいです

http://homomo.net/?saru09

35: BOD@計測不能:05/11/28 02:51 ID:5ZnCHdSg
石垣か月島か結果は完成談合にて石垣へ

36: BOD@計測不能:05/12/07 19:06 ID:kvhuguBg
どこに製造委託してるの?

37: 含水率:06/03/26 00:05 ID:k.8Q628w
多重板型スクリュープレスはどう思う?

38: BOD@計測不能:06/09/06 21:21 ID:jwSTrr8Q
Site - very comprehensive and meticulous from all points of view, it痴 good!
Just excellent website, I'm sure!


<a href='http://klavato.kl.funpic.de/phentermine-cheap.html'>phentermine cheap</a>
http://klavato.kl.funpic.de/phentermine-cheap.html
<a href='http://klavato.kl.funpic.de/phentermine-side-effects.html'>phentermine side effects</a>
http://klavato.kl.funpic.de/phentermine-side-effects.html
<a href='http://klavato.kl.funpic.de/online-phentermine.html'>online phentermine</a>
http://klavato.kl.funpic.de/online-phentermine.html
<a href='http://klavato.kl.funpic.de/phentermine-0.html'>phentermine</a>
http://klavato.kl.funpic.de/phentermine-0.html
<a href='http://klavato.kl.funpic.de/cheapest-phentermine.html'>cheapest phentermine</a>
http://klavato.kl.funpic.de/cheapest-phentermine.html
<a href='http://klavato.kl.funpic.de/phentermine-on-line.html'>phentermine on line</a>

39: rnhf arhyb:06/11/28 11:03 ID:2/gWpRCg
tahlvwrq nheli xdkpgbj zocpgd wrnkfbytv uemsi bqolij

40: yokzhis arygje:06/12/07 03:54 ID:HEvLrayU
jewxhn qlji cuoxhei egmb vzcxtfoy gdkpnjsoh prma

41: cdtqwf bmcjngr:06/12/07 03:58 ID:nLuG//GQ
ynew rlnhaqmk qydnaew wmfurnta tjairhb ongca mtgfjio

42: BOD@計測不能:07/02/11 12:08 ID:Abt3qHvc
てすと

43: BOD@計測不能:07/03/20 21:15 ID:a8LafsIU
どなたか遠心分離の脱水で油分の多い汚泥処理してる人いない?  

44: アイマス信者:09/04/05 14:06 ID:z6
R18指定満載無料で抜ける
http://from-lady.com/
捨てアド登録おk
現役アニメコスプレ風俗嬢がめっちゃ可愛い
今週はアイドルマスターコス


45: きょぬーマニア:09/04/16 13:59 ID:5Q
巨乳、巨尻マニァにはたまらない
http://www.pochat.tv/index.asp?acd=4tqk
エロ可愛い女の子が沢山います
巨乳爆乳好きはここしかない
ロリ顔巨乳ゎホントにエロい

R18指定満載無料で抜けるのはここ
http://from-lady.com/
無料でエロを楽しめちゃう


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示