[*]前 次[#] [0]戻 [4]履歴
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメント欄
9:ぐ〜に 01/02 11:51 ID:MbJq.X.Q
ゴキブリホイホイってさぁ、リビングのテーブルの上に仕掛けたって駄目なわけで、冷蔵庫の裏だとか 流しの戸棚の中だとか そんなような「それらしい」とこに設置してこそ その効果を発揮するもの、と考えると、設置する人は、ゴキブリをよく観察してその習性を知悉し、最も「あり」なとこにさりげなく仕込める経験値を持ってたりする。
そして あの 後日覗き込むときの、気色悪いものを見てしまうかも的なドキドキと、自分の仕掛けがまんまと奏効するのを見られるかも的なワクワクが、また、ゴキブリホイホイの醍醐味だったりもして、自分の思考の結果が具体的に結実する快感の魅力はいかばかりかと、人間の知性の原動力と思考に酔うことの残忍さを思わずにいられなかったりする暇な正月なのだが 何か?
この観察と行動の相互反応の蓄積によって、人間様は、動物を制し 自然を制し 人間自身をも制してきたわけでさ、それはそれで難病を克服したり原発つくっちゃったりGスポットを発見したりと いいことも沢山あるんだけど、いったんそれが「こいつ いらね」と思うものに向けられたときの残忍さは 結構凄かったりして、しかもその選定基準が至って主観的自己チューでその上 常に曖昧ときてるから 恐いのね、全く。
ゴキブリは容赦なく殲滅し、白イルカは全力で護ります って、「命は均しく掛け替えのないもの」とかいう建前があっさり看過される現実を幼少の頃から空気の様に呼吸して人はオトナになるからこそ、未分別のゴミをもいくらか平然と遺棄できるようになれるわけで、白イルカを絶滅から救うことが 結局 誰のための優しさかと真剣に思いを馳せる人は、一般的に「可哀相な屁理屈屋」程度の砂利石みたいに唾棄され、顧みられることはないんです、うん。
一方で、「神 人間」の選定に漏れた方々はどんな目にあうんでしょうか?
そもそも、「地球に優しい」とかいうフレーズにも、どうかと思わんでもないトコがあるねぇ。『二酸化炭素排出量が通常の三分の一です スゴデショ』みたいなの。エコっていうの、アレ?まぁエコなんでしょう、なんたら大臣賞もんなんでしょう。けどさぁ、それって空気汚してるのは一緒でしょーが、な感じなんスよ。
夫の殴る蹴るのDVで悩んでた女「最近、あの人 優しくなったの」
知人A「へぇDVおさまったんだ」
女「んーん、蹴るのをやめてくれたの」
A「殴ってるんだ・・・」
みたいな「程度の差」をもって『優しい』と各販売主体が喧伝して憚らない事態を、「そうですね」と無反省に肯定してちゃうありふれた風潮が、どうもなんだかね?、なんです。まぁそれはそれとして、
手足を固く粘着されじわじわと死を賜るゴキたん達、あの魔の紙製の館で、その脳内に去来するものはなんなんだろうね。
と 此処に投稿する自分の蓋然的不憫さを重ねたりする繊細な青年だと思って、このボクを優しく労ってやってください。
私は ここ ホイホイだと思ってますよ〜・O・
[*]前 次[#]
▲[6]上に [8]最新レス [7]ピク一覧