所で、淀は選挙権に付いてどう思う?
新生自己紹介板@2ch2掲示板
> 所で、淀は選挙権に付いてどう思う?
全部
1-
101-
最新50
所で、淀は選挙権に付いてどう思う?
1:
まきひと
◆
DiWCcgGk
:07/03/29 22:33 ID:DVBNPygY
今現状日本の選挙制度は、
20歳からじゃなきゃ投票は認められていないよね。
僕としては未成年でも投票出来るようにすべきだと思うんだが・・・。
これからの日本を作る若い君達が投票できないと言うのはオカシイ・・・。
何か外国の何処かの小学校では子供達がディベートして、
誰に投票するか決めて、
決まった人に先生(親も)が投票するシステムの所が在るみたいだけど、
そう言うの日本の学校も投入すれば良いと思う、僕。
議論は授業参観的な感じで親も立ち会うみたいだから必然的に家庭での会話も増えるだろうし、
素晴らしいよね。
14:
ヘタレ固定、名無し潜伏中
:07/07/30 13:49 ID:Xv9L5Srw
あはw面白いねw
日本人のバランス感覚??何それwwマイケルが聞いたら怒るよ?w
>>確かに選挙が操作されているとは思うけど、特定の勢力が常に有利になるように
>>操作されているとは思わないね。
何を仰いますやら^^
特定の勢力が有利に、ではなく特定の勢力の票獲得への力が偏ってると言ってる。
当然の事ながら資金力や宣伝力やコネや経験によって獲得出来る票も大いにあるでしょう?
投票の判断基準ってソコなの?と^^
だから最初っから言ってる通り、問題はその投票パワーの不平等さにあるんじゃないかな。って言ってるんですよ。
分かるかな。じゃ操作を前提としての票の獲得パワーとでも置き換えましょうか?
票獲得への力をかけることはあらゆる操作の範疇で考えれば=操作じゃないのかな。
誰に有利になるかわからない力→これすら操作の一環ですらあるんじゃないのかなと思うよって話だね。
最近になって続出するトラブル、スキャンダル・・・ああいうのが普段綿密にチェックされてるワケがない。
何で今の時期に立て続け?って疑問に思った事はないかな?
まぁコレに関しては俺の完全な主観と政治家の先生のお話なので聞き流して頂ければ。
そんな中だけど自民党頑張ったよねwもっと大敗を予想してたから俺はww金かけてるだけあるねwwと^^
>>真剣に政治の事を考える人だけで投票した場合、
>>良い結果が生まれるのだろうか。
なーんか随分子供みたいな事を言うねぇ。
その仮定に関しての「真剣」の定義をどうぞ。本気と書いてマジって読めるヤツですか?w
そして良い結果って何ですか?税金下がれば良い結果ですか?w
>>政治を真剣に考える人にも右から左まで様々居て、結局結果からみたら、
>>大して代わり映えしない結果になるような気がするけど・・・
はぁ。だからさ、その仮定でも当然「操作」が存在する以上いくら政治を懸念するにしてもそれは操作の範疇なんだから
代わり映えしなくて当たり前なんですよ。
俺が敢えて>>例えば本当に政治や日本国を懸念した人が投票をしたとして
とレスしたのは「操作」の元での「操作」に左右されない票の無力さを表現する為であって
そんな論点ずらしに使われるとは・・・あれ、少しは話せると思ったのに。
知識は必要だがそれを練る事も必要だよ。教科書の課題でも写したの?
>>確かに選挙が操作されているとは思うけど、
>>確かにそうかもしれないけれど、
巷で噂のイエスバット方式wwww
確かにそうかも知れないけれどと繋いで次に来るのが論点がズレてる話だから俺の主張は今のところ認めてる事にはなるのかな。
まぁいいですけどね。
で、最初に言ってた打ち消すの何のって話はどうなった?w
俺だけレスしてるけど。
コレももうずれちゃってるよね・・・何の話がしたいのかな??
教科書写したいの?
よし分かったオルガニズムについての話にずらそうぜどうせならww
続きを読む
掲示板に戻る
全部
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
ID非表示