所で、淀は選挙権に付いてどう思う?

新生自己紹介板@2ch2掲示板 > 所で、淀は選挙権に付いてどう思う?
全部1- 101- 最新50

所で、淀は選挙権に付いてどう思う?

1: まきひと DiWCcgGk:07/03/29 22:33 ID:DVBNPygY
今現状日本の選挙制度は、
20歳からじゃなきゃ投票は認められていないよね。

僕としては未成年でも投票出来るようにすべきだと思うんだが・・・。

これからの日本を作る若い君達が投票できないと言うのはオカシイ・・・。

何か外国の何処かの小学校では子供達がディベートして、
誰に投票するか決めて、
決まった人に先生(親も)が投票するシステムの所が在るみたいだけど、
そう言うの日本の学校も投入すれば良いと思う、僕。

議論は授業参観的な感じで親も立ち会うみたいだから必然的に家庭での会話も増えるだろうし、
素晴らしいよね。

3: Yのともだち:07/04/08 12:04 ID:mKDinOw.
なんかこの板、数日前からエラーになって携帯から見れないんだが

4: ヘタレ固定、名無し潜伏中:07/04/08 19:51 ID:8BkDUAc.
私は>>1には賛成できません。むしろ投票権はもっと制限しても
いいくらいだと思います。
政治や選挙のことを教育するのは必要ですが、といって、
何の責任も負わない、気楽な私達学生どもに選挙権を与えたところで、
何も状況は良くならないでしょう。
有権者の数が増えればよりよい選挙になる、というのは殆ど幻想です。
逆に働いて税金納めている人は、16歳でも選挙権与えられるべきです。
選挙に参加するには、最低限の知識と見識を持つことを証明する、
資格試験みたいなものを導入したい、とも思いますが、あまり制限をすると、
組織政党が有利になってしまう、というのが玉に瑕です。

っていうか、携帯からつながらなくなったよ。何で?
というわけで、お兄ちゃんパソから記念カキコ(ハァト

>>3
^^

5: ぐ〜に:07/04/15 10:13 ID:33KKaMNM
話ちょっと違うけどさ、こないだ選挙やってたっしょ?
んで、選挙カーがガナリながらうようよ徘徊してたっしょ?
そしたらさ、ある候補が言ってんの、
「四期目を目指し、全力で頑張っております、アリガトーございます・・・」
だと。
ん?
お前がアピるべきとこはソコなんか?「三期勤めあげたんです!」と?
選挙カツドー頑張ってんのアピってドーすんだよ・・・^^;
こういうのが発言する側と受け取る側で「それなりの効果」としてまかり通ってるのが、凄くげんなりなんだ。
ある党員の不祥事の影響でその政党の得票率が下がるとか・・・
政策とか実行力とかカンケーないのかね、世間には^^;
民主政体は国民が自らをおとしめる政体だとか・・・

つか俺的には、「コイツいらね」と大半の有権者が確信するような政治家を「弾劾選挙」みたいな感じで辞めさせられるような仕組みってないもんかねと思うね。
そうすりゃちったぁ真面目に政治活動・街宣活動すんじゃないの?
成ったら成ったモン勝ちだもんね、政治家って。
有権者も、投票したらそれで終わりだもんね。それだけで政治に参加した気分に浸って納税して2ちゃんに愚痴垂れ流して日が暮れて歳をとって後悔して甘美な思い出にほだされて酔っ払って説教モード・・・

つか「国民が血眼になって政治を監視しなきゃならない社会の方が危ない!」というのが俺の政治感。
なんだかんだ言っても、平和なわけで、この国は。

6: ヘタレ固定、名無し潜伏中:07/04/17 16:02 ID:uc8ZggoA
最後のところ同感だね 投票率が上がったからと言って
良い候補が選ばれるわけではないし、世界投票率の異常に高いところは、
紛争や国家の命運の分かれ目であって、ロクな国ではないしね。
選挙運動は、選挙カーとかは禁止して、公認の立会演説会と政見放送
のみにして欲しいね。どうせ選挙カーは名前を連呼しているだけだからね^^

続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示