[*]前 次[#] [0]戻 [4]履歴
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメント欄
80: 08/18 11:08 ID:TWQHZAPc
78
え・・・本当に兄貴だと思ってたんだww
うん。人の思念には方向性があって、「この人はこういう人だ」って言う催眠効果にも似た先入観から
人の発言を自分の都合のいいように解釈する傾向ってのがあるの。
いいかい?「考える大切さ」が何を指すのか知らないけど君に「考えろ」と指示あるいは暗示しているものだと仮定すると、
君は目の前のあらゆる問題を「考える」事で解決し、そして考えろと言われた兄貴に感謝するワケだけどね。
考えろって・・・おま・・・誰でも言えるっつのwwと。まぁ極端だけどね。
君は少なからず兄貴の発言から自分に都合のいい解釈を常に探しているんだと思うよ。
いや君の兄貴を否定する気はないよ?でも人は絶対に完璧にはなれないから。
「常に君の力になれる存在」っていうのは君の中にしか存在しないんだよ。
そして君は君の兄貴にそれだけの力を持たせる存在として心に居場所を作っているんじゃないかな、と。
同様に俺をそう思ってる存在っていうのがいるわけだけども。女に限らずね。
小手先で方向を指示すれば簡単に人を操作できるような危うさがあるなぁとは思うね。
人は人を信じ込むと正常な判断能力すら失いかねない事態に陥るから気を付けて下さいね。
>>兄貴みたいな人が近くに居たら
居るモノではなく居させるモノなんだよねこれ。
君の心の居場所を作るに価する人を探す事だね。
つってもなかなか難しいだろうけど。
[*]前 次[#]
▲[6]上に [8]最新レス [7]ピク一覧