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212:、 11/15 08:59 ID:0E
栄養として有効な腐敗が進行するようにした長持ちするようになっている塩辛と言う事は、、
、、、一つは、化学反応による食材の分解の問題があるものと思われる、、。
、、もう一つは、、乳酸菌や青カビのような人体に良い菌類が、腐敗を進行させるものと思われる、、。
、、、、ということは、、菌について知る必要が出た、、。
ja.wikiped 塩辛
多くの場合その内臓とともに塩漬けにし腐敗を防止するとともに、
酵素(自己消化酵素及び内含する微生物が持つもの)によって発酵、熟成した保存食品である>>
自己消化酵素 >>
魚醤も、、そのうち調べよう、、。、、ウミタナゴが扱いによっては醤油になっていた心当たりがある、、。
、、魚醤と言う事はその腐った魚も食べられるはず、、。大方の肉は、時が進むと酸っぱい、、。
、、、塩漬けにしても生きている、、微生物、、?
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