[*]前 次[#] [0]戻 [4]履歴
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメント欄

あ゛べぽ
9/26頁 (259件)
85:、 11/03 21:55 ID:i2
、、宗教、、カルトは、、もはや、、詰んでおきますよ、、、。

著作若きシュタイナーとその時代以上の点を踏まえてフリーメーソンのようなオカルト結社についてさらにもう少し詳しく考察してお
きたいのですが、19世紀末のオカルト結社の歴史は、調べようとしても、ヤミに包まれていて、
その実態がなかなか浮かび上がってきません。しかしそこには混沌とした、そしてエネルギー
に満ち溢れた精神の働きが感じられます。さまざまな分野で活躍していた人物たち、医者、
教育家、登山家、数学者、哲学者、心理学者、熱力学や工学の専門家、文芸評論家、画家、
作曲家、舞踏家、俳優、さらには貴族、政治家、軍人、実業家、革命家、夫人解放運動家
などが、その生活の隠れた部分でオカルト結社と結びついていました。特に世紀末のウィーンには
そのような人物群の影響が文化のあらゆる方向に及び、独特な精神的風土を作り上げてい
ました。そして、若きシュタイナーはこのようなさまざまな分野の人々と親交を結んでいました。
いったい、そのようなさまざまな分野の人々の心をひきつけたオカルト結社にはどんな意味が
あったのでしょうか。

[*]前 次[#]
▲[6]上に [8]最新レス [7]ピク一覧

名前:
Eメール:
コメント:

sage
IDを表示
画像を投稿(たぬピク)
現在地を晒す