[*]前 次[#] [0]戻 [4]履歴
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメント欄
95:、 11/03 22:09 ID:i2
それから今度はズボンの膝頭の所を破いて、膝をむき出しにさせ、左の膝頭に傷がつけられ
ます。膝頭を出すと言うことは、自分の体をむき出しにするのと同じことを意味していま
す。ですから素っ裸になる代わりに、膝のところを切り開いて、自分の全てを外に向かっ
て開くのです。
次に左のアキレス腱のところに傷をつけます。その行為は、どんなに自分が安定した生活
をしているように思っていても、アキレス腱のような弱点がどこかにあって、いつそこを
他人に突かれるかわからない、と言うことを象徴しています。
こういった作法を済ませてから、メンバーの集まっている次の間に連れて行かれます。そして
まず首に縄をかけられ、はだけられた胸元に抜き身の件を突きつけられるのです。すると
集まっていたメンバーの中の導師に、
「お前はこういうことをされてまでこの会に入りたいと言うのか」と問われ、
「はい」と答えると、志願者は、
「それでは3つのことを誓うことができるか」、とさらに問われます。
「もしお前が好奇心からこの結社に入社したいと思っているのだったら、すぐにこの場か
ら立ち去れ」
「いいえ、私は好奇心から入ろうとしているのではありません」
「もしお前の持っている欠点を認めることを拒むのだったら、すぐにこの場所から立ち去れ」
「いいえ、私は自分の欠点を拒もうとは思いません」
「お前は人間の一切の不平等に対して超然としていられる決心ができていないなら、すぐにこの場から立ち去れ」
「いいえ、私は人間の不幸に対して超然としていられる決心ができています」
首に縄をかけられると言うことで、これからの自分は自分の行為や意志に対して全ての責
任を持つだけでなく、結社全体に繋がる行為に対しても責任を持つことを意味させるので
す。胸元に抜き身の件を突きつけられると言うのは、自分がどんな場合でも、どんな危険
の中に居ても、冷静に事柄に対処できると言うことを象徴的に表しています。
[*]前 次[#]
▲[6]上に [8]最新レス [7]ピク一覧