[*]前 次[#] [0]戻 [4]履歴
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメント欄

   懐かしいなぁ ネタバレさん  
5/12頁 (110件)
43:黄朝日 03/15 10:16
残念ですがあまりいいところではないですよ。。。
福井県内に住んでいますが、良くも悪くも「昔の日本の田舎」です。集落ご
とでのいがみ合いや集落内でのごたごたはよくあります。一見人がよさそう
な人も裏では色々なことを吹聴します。閉鎖的なので外部の人間を嫌います。
これは本当にある言葉なのか知りませんが、「大阪食い倒れ、京都着倒れ、福
井見栄倒れ」という言葉があります。だから結婚式、披露宴はかなり派手です。
主婦がいないのは旦那の稼ぎだけでは厳しいから。県内経済が芳しくないので共
働きでないとやっていけないのです。社長の輩出でも全国一ですが、裏返せば、
大きな企業が無く有象無象の中小ばかり。決して優秀だからではありません。
後は…あぁ、不思議なことに私立(進学校であっても)よりも公立の高校の方が
頭が良かったり。京都と金沢(共に文化的偏差値が高い)に挟まれているくせに
文化的なものがあまりない。閉鎖的ですね。出る杭はたたかれる。ねたみひが
みがすごい。心は貧しいです。公務員教師がいば
ってる。役人天国です。質素で外食しないから、
美味しいレストランがない。あるのは高い蕎麦屋
ばかり。車にはお金をかける見栄っ張りばかり。
数字では出てこない心はとても貧困。それは侵略
され焼かれた過去。一向一揆もありました。
戦火そして震災があり、自然心も荒涼としたんで
しょう。まじめで勤勉なのがとりえ。(福井県)


[*]前 次[#]
▲[6]上に [8]最新レス [7]ピク一覧

名前:
Eメール:
コメント:

sage
IDを表示
画像を投稿(たぬピク)
現在地を晒す