なんだかんだ言って、やっぱりGMKが一番だろ


ゴジラ@2ch2掲示板 > なんだかんだ言って、やっぱりGMKが一番だろ
全部1- 最新50

なんだかんだ言って、やっぱりGMKが一番だろ

1: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 22:46 ID:P5aglopk
最近、DVDで見返したんだけど、最近ではやっぱりGMKが一番おもしろいだろ

2: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 23:16 ID:???
終了

3: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 08:34 ID:OG3g.wVc
白目のゴジラはそんなに違和感感じなかったけどな

4: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:08 ID:j3lHfb4s
戦没者の無念の思いがゴジラになって日本を襲うっていう理論が
日本人の観客には受けつけられないだろ。支離滅裂。アメリカ襲えよ。
そういうつっこみが来るのは分かっていて劇中で新山に口からでまかせ調に
答えさせて、あれはそのキャラの勝手な解釈みたく見せようとしてるけど
あのアタフタ具合は金子さんそのものだと思うます。

5: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:38 ID:???
バラゴン戦まではシリーズ最高
横浜決戦の水中戦以降はシリーズ最悪

6: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:58 ID:IvQxtzWg
たしかに、いろんな霊がごっちゃになって日本を襲う、ってのはいただけないなあ。
単に、いまのたるんだ日本に喝をいれるためにやってきた、とかいうほうがすっきりする。
ラストのバトルは、確かに物足りない。キングギドラに進化したまではいいんだが、なんで決戦の場が海中なんだよ。キングギドラらしく戦ってほしかったよ。

7: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:20 ID:40xoS0qM
優化の映画で大コケした以上
金子の再登板はしばらくないだろうな

8: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:58 ID:???
金子は1999年の夏休みと言う名作があるんだから、
別に怪獣映画撮らなくて良いよ。

ゴジラが霊ならゲゲゲの鬼太郎でも呼べばいいだろ。

9: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 01:50 ID:yc7HlNDs
山田村ワルツもおもしろいぞ。

10: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 02:36 ID:.rMzd94M
モスラが海の神って時点で頭おかしいよ。昆虫だぞ?
無理矢理にもほどがあるよ。繭はったのは湖だし。
ギドラは龍だし、最後海の中で戦うんだからこっちを海の神にして
モスラは天の神にすればよかったのに

11: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 09:11 ID:BDzY1122
>>10
サウンドトラックCDのライナーにも書いてあるけど、当初、バラゴン、バラン、アンギラスだったんだよね。んで、そいつらじゃ、客来ないだろ、キングギドラとモスラ出せや。
ってことになって、いまの組み合わせになったわけだけど、シナリオの方は、大きくいじれなかったんだろうな。なんでか知らないけど。

12: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 11:42 ID:???
>>11
最初は白のバラン・青のアンギラス・赤のバラゴンだったんだよ
天地海の神になったのは怪獣が差替えになってから

13: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 17:22 ID:nPNHeWEQ
>>12
え?そうだったの?おれはてっきり、シナリオ初稿あたりで怪獣が差し替えになったと思った。

14: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 23:03 ID:Ae3tyzXU
バラゴン戦、モスラ戦、そしてモスラ&ギドラ揃い踏みの総攻撃に比べると
ギドラ海中バトルがとても萎えるのには同意。
それまでの熱いテンションがまさに水に溶けてしまった。

しかし俺は思った。
新山宇崎の立花親子のドラマを立たせるために
いったんゴジラとキングギドラを海中に引っ込めたという
金子監督の演出意図があったに違いないと。
問題は新山宇崎の立花親子の演技が下手過ぎで
俺たち観客が感情移入出来なかったことにある。


15: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 23:38 ID:???
しかし俺は思った。
海では霊が足を引っ張る事を証明するために
いったんゴジラとキングギドラを海中に引っ込めたという
金子監督の演出意図があったに違いないと。


16: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 15:54 ID:WmDNq0Is
>>10
モスラが海から現れるのは沢山あったと思うが?

17: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 16:00 ID:p8Zl0Uy.
>>16
海を泳ぐだけならゴジラだってそうだろ?
だからって例えばゴジラが海の神っていわれてしっくりくるか?
言いたいのはそういうことなの!!!

18: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 22:24 ID:sCvOWgPk
東宝世界で海の神といえば
古参のエビラ、ガイラ、マンダとか?若手では海神ムーバ、ダガーラ。
「VSギドラ」でゴジラザウルスが出てから
ゴジラ=海のイメージは弱まったといえる。

19: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 23:15 ID:d7wt2eJY
俺的にしっくりこないこともない天地海の神々セレクト

天の神…バラン。空飛ぶし、一応山奥で崇められてたらしいし。
地の神…キングシーサー。沖縄の伝説の守護神。陸戦タイプだしこれで。
海の神…ダガーラ。微妙ではあるが、古代文明が残したという点で。

この面子なら、旧作の設定にプラスα程度の変更で済むしいいのでは?
海は既存の怪獣ではどれも決め手に欠けるかなという気がするけど

20: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 12:17 ID:8ztUp80E
海の神はエビラで決まりだろ!!

>>17
ゴジラに関しては「破壊の神」で納得する。

21: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 20:12 ID:TqSwO6Dc
海の邪神は、クトウルフだろな。ゴジラ×クトウルフが見てみたいものだ。

22: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 21:36 ID:???
海の神と言えばシートピアンの守護神メガロだろ

23: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 21:38 ID:TqSwO6Dc
>>22
海の神が、また昆虫か!!

24: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 01:57 ID:1RaMezVA
原案どおりのバラン、バラゴン、アンギラスでもう一度見たい映画。

夢のお蔵入りGBBA。

25: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 04:27 ID:0TDCwqys
ゴジラは武器では倒せない、なぜなら太平洋戦争で散った者たちの
強力な残留思念の集合体だからだ
 

それならそのゴジラを倒せるのはいったいどんなものか?をはっきり
提示しておくべきだったのでは?
映画を見る限りゴジラを倒したのは結局親子の絆であるかのように
描かれていて筋が通ってないと思われるのだが

26: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 06:57 ID:???
>>24
特板でもしてきされていたがバランは「V」

27: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 11:02 ID:uemyL66s
>>25
GMKゴジラを倒すのに必要だったのは
ゴジラを形成する「怨念」に相反する
ものだったということかと。

28: 目玉親父:03/08/07 03:52 ID:???
>「怨念」に相反するものだったということかと。

やっぱり鬼太郎、お前の出番じゃ。

29: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 11:28 ID:zugZ9cWc
戦死者の怨念が日本を襲う。萌え。つまりは里帰り。
怖いゴジラ萌え。つーーかゴジラと軍隊だけで十分じゃん。
薔薇言とか喪酢羅とか禁具偽銅鑼とかうぜえええええええええええええ
最後の一人特攻隊はうぜええええええええええええ
ヒロインの彼氏もいらねええええええええええええ
84年版みたいにゴジラだけの映画にしてほしかったよ。

30: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 20:37 ID:???
>>21
撮影スタッフがクトゥルフの着ぐるみを見た瞬間、
あまりの恐ろしさに発狂してしまい、
幻の映画になる悪寒

31: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 15:46 ID:fEdTTqdk
金子は結局、伊藤・樋口がいないと暴走しちゃうのよ。
怪獣ヲタではなく怪獣映画ヲタな香具師だから。

32: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 01:28 ID:???
>>6
ゴジラの攻撃目標は、日本というよりは皇居だ。
勘違いするな。

>>19
キングシーサーは沖縄の守り神であって、大和とは敵対関係だ。
勘違いするな。

>>24
禿堂。ようするに、東宝の上層部はやっぱり大バカだったとい
う事が証明された怪獣の交代劇だったな。

33: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:51 ID:ZVEOrgYo
安易 安直 短絡的 刹那的 偏見が丸出しの映画。
デザインや設定が派手だからといって 人気が高いからといって
平成以降何度も登場していて今更有難くも何とも無いモスラとキングギドラの方が 
確かに地味ではあるが ファンが首を長くして待ち望んでいるアンギラスやバランよりも
観客動員数をアップ出来るなどといった いかにもファンを馬鹿にしたような事を
本気で思っている 頭の固い東宝サイドの愚かさを見事に証明した映画であった。
キングギドラは次回作品のお楽しみに回して その代わり ゴジラの倍もあるボリュームと
パワーで圧倒して欲しかったし モスラは「GMMG東京SOS」で充分じゃないか!
それか せめて中を取って 池田湖のモスラを田沢湖のバランと交代させ アンギラスは 
次の作品「ゴジラXメカゴジラ」に 第三の怪獣として登場させれば良かったと思うが。 

34: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 17:12 ID:msUJbgkU
特撮部分がショボ過ぎ、ゴジラ史上最低作品だと思う

35: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 03:32 ID:???
>>33
なぁ、だからお前「負けゴジ」でヒンシュク買ってたyamamuraだろ?
よく飽きずにこんなこと続けてられるね(ゲラ
次は「美味しんぼ」のエピソードを持ち出して、脳内作品を語りだす
んだろ?ゲラゲーラ

36: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 03:11 ID:YHGtegSQ
>>33
確かにアンギラスの復活を望む声はよく聞くけど、
バラン待望論は聞いたことないなぁ

37: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 19:33 ID:???
アンギラス・バラゴンはいらないと思う。
空は飛ばない、特殊能力はない(「穴を掘る」は没)、地べたを這いずり回る、弱い
ってろくなこと無いじゃないか。
俺としては

天…バラン、キングギドラ、ラドン、ドゴラ、飛行型フランケンシュタイン((≧□≦)ブハハハハ)
地…キングシーサー、ビオランテ(名前・設定を変えて)、サンダ(設定を変えて)
海…ダガーラ、マンダ、エビラ、ヘドラ(名前・設定を変えて)、ガイラ(設定を変えて)

>>19 + α
のどれかがうれしい。

関係ないがビオランテの復活キボン…。


38: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 23:41 ID:CbIKCYyo
ビオランテはアンソロジーでキングギドラと合体してたな。

39: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 02:50 ID:???
>>38
詳細キボン

40: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 17:20 ID:ix1Hy3es
小美人のいないモスラなんてモスラじゃねーーーよ!!!!

41: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:38 ID:KwBU1DXk
>>38
河本ひろしのマンガ?


42: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 21:45 ID:VdVoDqDU
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。

43: 名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:02 ID:???
あそこまでハッキリとモスラを焼き殺したのはこれが初めてなんじゃない?
今までモスラには何かと苦汁を飲まされてたからなんとなくスッキリしたな、あれは。

44: 名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/24 21:44 ID:zpbzJn/M
特撮だけはベストだろ

45: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:55 ID:1KBX3Ous
特技監督がベストでも着てたっけ?

46: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:00 ID:zugZ9cWc
小美人がいない
小美人がいない
小美人がいない


ふざけんな東宝上層部!!!
小美人はどうした!!!
巫女装束の小美人を期待してたのに期待してたのに期待してたのに
小美人のいないモスラなんてモスラじゃねーよ!!
俺は今、猛烈に激怒している!!!

47: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 06:54 ID:jDnIhf4M
>46
小美人のないモスラは確かに邪道だね。

48: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:34 ID:p8evW.JE
>>46 同じ内容の意見が特撮スレにも有ったよ。気持ちは判る。
小美人不在でインファント島の守り神じゃないモスラの代わりに
バランを出すべきだったのだ。その方がファンは百億倍喜んだ筈。
だって、バラゴン共々ゴジラとの初対決が実現した筈だから。

49: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 00:05 ID:MmsO7WZs
>>48
お前、うざいんだよ。
モスラが設定変えられたからって、だったらバランが出たほうがよかった
なんて考える奴はいねーんだよ!ボケが!

51: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:47 ID:kIIjDFbI
ハム太郎との同時上映もヤダ。
ハム太郎は東映配給にして、併映作は聖闘士星矢をリバイバル上映。
ハム太郎&星矢という風にした方がいいと思う。

52: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 07:41 ID:jDnIhf4M
>50
気持ちが分かるが落ち着け。
小美人のないモスラは邪道だけど、ハム太郎は東映配給にしたら?
併映作は聖闘士星矢をリバイバル上映。

53: 名☆sshiy:05/08/16 12:13 ID:5MTHiuRE
大問題作「ファイナルウォーズ」。
あなたがたはこれをどう見る?フッフッフ。

54: ゴジラ大好き:06/04/07 09:05 ID:RliVZfhg
破壊神…ゴジラ
地…ビオランテ(今の技術ならもっと上手に表現できるはず、オリジナルは強そうなのに弱すぎた。)
海…リヴァイアサン(マンダは見た目NG弱すぎでNG)
天…バハムート(ラドン、キングギドラ、モスラはしばらく冬眠させてあげて。)
東宝さん、世界のゴジラと本気で思うならこれくらいのインパクトで(アメリカ映画に負けないくらいリアルに!!)やらんと子供の頭に焼き付かんよ。
無理なら他社に権利売ってくれ、頼む。(バレバレの特撮で恐怖心ナシのエキストラ走らせたりショボいミニチュアやCGってのはやめてくれ…子供にもバレバレ冷め冷めι泣)
あっ!!やられ役はもちろん防衛軍で、ラストは人間が倒す…とかは考えずやられ役で。(人間が作ったゴジラの圧倒的強さで人間の無力さを表現して下さいね♪)
ボロクソごめんなさい…批判覚悟です。でもゴジラを愛するからこそ真剣に書きました。

55: 名無しさん@お腹いっぱい。:11/03/04 18:48 ID:Hg
「ゴジラ・モスラ・キングギドラ大怪獣総攻撃」は観客動員数240万人興収入27億円と平成ゴジラシリーズだけでなくモスラ3部作 ガメラ3部作を大きく上回り2002年は観客動員数減少でシリーズ打ち切りの大ピンチを救った映画として超有名である ゴジラはなんといってもゴジラ自身のピンチを救ったGMKゴジラが一番「ゴジラVSビオランテ」の200万人を大きく超えた唯つの作品だこけたというやつは大きな勘違いをしている GMKはゴジラシリーズ打ち切りのピンチを救った映画で最高に素晴らしかった 一番よかったのはモスラが粉々に吹っ飛んだとき キングギドラとゴジラの初めての水中戦は新鮮で良かったまた後で設定は身長60mから原作では倍加されてGMKゴジラは身長120m体重24万トンの最大のゴジラであることも判明したバラゴン身長30m モスラ羽長175m(ゴジラVSモスラと同じ大きさ)キングギドラは100mで昭和時代と同じ設定だった キングギドラよりも巨大になったゴジラは非常に強いはずだ キングギドラも水中で戦える能力があることも分かり戦いの迫力や幅が出て面白かったGMKはVSシリーズ以降のゴジラシリーズ モスラ3部作 ガメラ3部作を大きく超える大ヒット2001年のほうがランキングでも3位となりゴジラシリーズ打ち切りのピンチを救った名作だった金子修二監督の腕の凄さを改めて思い知らされた作品だった

56: 名無しさん@お腹いっぱい。:12/05/13 07:13 ID:byQ
>>55
>興収入27億円と平成ゴジラシリーズだけでなくモスラ3部作 ガメラ3部作を大きく上回り


VSシリーズ・モスラ三部作・ガメラのは配給収入じゃないの?

※配給収入=興行収入から興行側(映画館)の取り分を差し引いた
         配給会社の収益。おおよそ興行収入の50〜60%


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示