参加者・ヲチャへのアンケート


最下層から5年で壁に@2ch2掲示板 > 参加者・ヲチャへのアンケート
全部1- 最新50

参加者・ヲチャへのアンケート

1: 最5板"管理人" BTxVTges:04/07/07 13:46 ID:ryJgCdHo
最下層の今後について意見を求めます。
7月7日〜7月14日まで

Q1.今後脳板にスレを残すのか
Q2.コミ板最下層(仮)をどういうスレにしていくのか
Q3.コミ板最下層(仮)スレタイ候補 以下からお選びください

  【どう?】壁を夢見る猛者共のための晒し場【だめ?】
  壁を目指して3千里
  プロジェクトX〜最下層の者達〜
  【平成の】最下荘の住民達【トキワ荘】
  脳板で絵を晒してる人に意見ください
  移民船団
  買い手や同人編集に絵を晒してみるスレ
  ザ・ドウジンズの会
  私の生き様晒します!
  同人活動を晒すスレ
  私の絵買いますか
  絵を晒して評価をもらうスレ

2: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 14:01 ID:GDj72/pU
Q1.脳板には残さない方がいいと思います
Q2.馴れ合いと批評を組み合わせたまったく新しいスレ。
  上を目指す人同士のコミュニティみたいな感じで。
Q3.後歩の中からだと、「移民船団」。
  かってに決めていいなら、「とびだせピコ手」

3: ちんこちゃん:04/07/07 14:33 ID:07tyl.hk
Q1.脳板には残さない。今後の派生スレ、ヲチ等全ての関連スレのタチ上げも禁止。

Q2.参加系を名のるならルールとそれを守らせるための組織が必要。
もちろんなんら拘束力はないので最後には参加者の良心&常識の問題になるけど。
1)何らかの運営組織を形成すること。
2)責任の所在をはっきりさせ、外部からの苦情窓口と対応係を設置。
3)参加者の月一のミーティング等を行い、成り行きにまかせない本当の意味での「参加系」スレになってほしい。

これらがウザイと思うなら投稿スレに行くが良いと思う。

Q2.同人活動を晒すスレ

4: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 17:32 ID:5UuXYgDc
> 最下層の今後について意見を求めます。
最下層ってなんですか

5: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:16 ID:Oimi1chM
Q1 条件付で残す
条件 自治力の向上のために参加者の人数制限。
Q2 スレは壁をめざすことを明確に宣言して、参加者は
同人受けを考えた売れる作品づくりを徹底させてほしい。
Q3 プロジェクトX〜最下層の者達〜
成功のためになんでもする同人物語をみせてほしい。

6: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:46 ID:pjAffUd2
Q1 残す

Q2 兎に角人気を集める 世間の認知を高めることを目標にする。
スレでの指摘もそういった方向の物を良しとする流れで。
参加するのはスレでの指摘をアドバイスとして受け取れる奴が最低条件。
参加人数を絞るために同人志向の人間のみ参加と言う流れが良い。
それか、過去一度でも本出したことのある奴。

Q3 【平成の】最下荘の住民達【トキワ荘】
ここから伝説を作ってくれ。ただ最下層って言葉が邪魔だが

7: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 22:36 ID:K3pHVWPM
Q1.残す。

Q2.>>2に同意。
  >馴れ合いと批評を組み合わせたまったく新しいスレ。
  >上を目指す人同士のコミュニティみたいな感じで。

Q3.「壁を目指して3千里」

【平成の】最下荘の住民達【トキワ荘】←コレ、本プロと被るからイヤン

8: さみしい /ATbEd0Y:04/07/08 00:43 ID:KbALWmeM
Q1.ジャンキーのわがままですが、残す。しかし不毛な議論は必要ない。というよりもぶっちゃけ議論自体不毛なのかもしれない。
  反論の言い合いは意味が無い。例え相手を論破できてもただのストレス解消にしかならない。他の住人に迷惑だ。あと、運営組織の立ち上げもたぶん無理。なぁなぁでええんじゃないか。
  だが雑談は別だ。またまたぶちまけると、これは見ていて面白い。それに絵に関する話題の場合は参加者に有益あるものもあるので(・∀・)イイ!!特に批評や感想はなおさらグッド。
  参加者同士の馴れ合いも過度でなければいいと思う。
Q2 2さん5さんと同意見。ていうか自分超の人間ですけど。

Q3 自分のですが「同人活動を晒すスレ」
   ちなみに【平成の】最下荘の住民達【トキワ荘】は名無しで自分だったりする。

なんか頭わるいなぁ俺。

9: 他の参加系スレ住人:04/07/08 01:33 ID:SaCEJH0.
Q1.今後脳板にスレを残すのか
コミケ板にあるなら不要

Q2.コミ板最下層(仮)をどういうスレにしていくのか
従来どおり、馴れ合い・議論・批評ありで

Q3.コミ板最下層(仮)スレタイ候補 以下からお選びください
変更する必要はないと思う。

最下層は、はっきり言って全部は見ていないが
今の状態なら運営組織は必要だと思う。
意思決定機関がないと、スレは勝手気ままに分裂を続けるし
議論もエンドレス、粘着者が体力で結果をもぎ取るという
グダグダの結末になりがち。

10: 渋谷議長 fwCB/Wrg:04/07/08 07:05 ID:k.kw7Zs.
Q1
残す。

最下層に自治の仕組みを導入してくださいという勧告はともかくとして
他の事実関係の立証が困難なことは議論すべきではないと思います。
話し合っても荒れるだけですから。

Q2
絵を晒してレビューをもらう。
絵に関する話(画材、本、テクニック、イベントノウハウ、レビュー、流行っている絵柄等)をする。

Q3
ザ・ドウジンズの会

移民船団もすてがたいが何のスレかわからないので。
コミケ板のスレは絵描きの詰め所というイメージなので上記のスレタイ。

このアンケートは最下層スレ以外の方も答えるんですよね?
だとしたらQ2とQ3は別件でやったほうがいいと思うのですが。

それとコミケ板最下層(仮)だとコミケ板のスレも最下層だと勘違いされるので
コミケ板の晒しスレ(最下層ではない)のようにしたほうがいいと思います。

11: ほし 22XA0znU:04/07/09 11:44 ID:7tU6mOYg
Q1
残すのがスジであると思います。

コミケ板で一本化することに否定的、という意味ではなく、
荒れていることを理由にして、なし崩し的に現状に至ったことに
否定的だからです。

選択肢の如何に関わらず、
場当たり的に何かやることが常態化するのは良くありません。

Q2
ID制の導入で、連投・自演が抑制されること、
ウォッチャーの傾向の差、ということ以外には、
現在の最下層と同じ形のスレッドにするほかないのでは?

元来コミケ板への移転推進派ではなかったので、
その辺はコメントに困ります。

上記二点に特に魅力を感じる(もしくは上記二点において、
脳板のスレッドが全く機能しないと感じる)のであれば、
任意の参加者がコミケ板に移動して活動を行うのが
良いのではないかと思います。

というか、コミケ板の雰囲気自体が未だによく飲み込めていません。。。

Q3
・買い手や同人編集に絵を晒してみるスレ

あたりがよいと思うのですが、訓練・上達という側面が
どうしても入ってこない感じでなんかしっくり来ません。。。
いや、買い手側から見ればそうなるのは当然なんでしょうけど・・・。

12: フニャヲ 0ihdfzQQ:04/07/10 00:35 ID:s41yVQig
Q1.
若干のテンプレ改変を行い、残す。
多発しやすいスレ違いの話題の誘導先或いは誘導無しで禁止を明記し、
該当の話題が発生下場合、スレではスルーしつつローカルルール違反で鬼削除。
そして言葉狩りによる言論統制暗黒時代へ!
まぁ、そこまでするかはともかく、基本的に疲れる場所ですよ?という旨は明記
したほうがいいかと。

Q2.
傾向としては

・続・私の絵なら何部刷ればいいですか?
・男性向けサークルスレ〜明日の大手を目指して〜6
・同人誌の値段について◆その9

この辺りのスレの要素を抽出しつつ、コミ板での買い手の意見を伺うスレ。
移転先でも避難所でも無い以上、最下層の延長線上にあるスレをたてれば
最下層系と揶揄されるのもむべなるかと。

Q3
・買い手や同人編集に絵を晒してみるスレ

まぁ、手前味噌ということで

13: ネコ缶 KNcUAQDg:04/07/12 13:23 ID:7nJJ5MNs
Q1
残す。

テンプレ改定して。

荒らしが自治とモラルだけで防げるとは思えないし、
それは脳板のどこのスレとて同じだと思うので
荒らしの発生をスレ消去の根拠には出来ないと思う。

Q2
おおよそ最五と同じで良い。

今回のようなことがあったのでテンプレなどを
工夫する必要はあるだろう。荒らしスルーとか。
テンプレの参加者一覧は、改めてコミケ板スレに参加すると
宣言した人間のみ載せるとか。

というよりも、面白くてためになりそうだったら
参加するし、そうでなければ参加しない。どうなるかは
スレの流れに任せるしかないような気もする。

海鮮側の視点が強くなるのは仕方が無いとは
思うが、「今はヘタ、無名な人を、見守りヲチするスレ」という
感じは残るといいなあ。多様性があったほうが面白いと思う。

Q3
とびだせピコ手
がいいと思ったけど、正直スレタイを
かえる必要が無いような気がしてきた。


14: おーら:04/07/14 01:34 ID:xSc7NgFo
Q1.今後脳板にスレを残すのか
  残すに一票。

Q2.コミ板最下層(仮)をどういうスレにしていくのか
  コミ板に存在する最下層では?
  ID、ミケ板住人の琴線に触れない、等の理由でマターリしていますね。

Q3.コミ板最下層(仮)スレタイ候補 以下からお選びください
  スレタイを変える必要は無い。

15: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 16:30 ID:jnWVIayk
Q1.今後脳板にスレを残すのか
要らないにイピョーウ

Q2.コミ板最下層(仮)をどういうスレにしていくのか
マターリ進行。
参加者の上達を助けるスレ。

Q3.コミ板最下層(仮)スレタイ候補 以下からお選びください
そのまま。
でも、厨の勘違い防止に変えた方が良いかも。
プロジェクトX〜最下層の者達〜をプシュー

16: rnnw RarGR2Mg:04/07/14 23:56 ID:RTnHnuZg
Q1.今後脳板にスレを残すのか
残す。 脳板とコミ板とでは、ヲチャさんの傾向がだいぶ
違うと思いますから。

Q2.コミ板最下層(仮)をどういうスレにしていくのか
脳板では描き手側、コミ板では買い手側の意見を伺う、
という感じで使い分けたらいいと思います。コミ板の方が
多少敷居が高くなるかもしれませんが…

Q3.コミ板最下層(仮)スレタイ候補
今のままだとタイトルから趣旨が分かりにくいと思うので、
買い手や同人編集に絵を晒してみるスレ、を推します。

17: 名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 03:09 ID:.5yIPzcc
test


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示