Q板開設十周年記念『ルサンチマン』


オナペット クィーン > Q板開設十周年記念『ルサンチマン』
全部1- 最新50

Q板開設十周年記念『ルサンチマン』

1: 名無しさん:18/12/01 23:55
ルサンチマン とは

強者に対する弱者の憎悪や復讐(ふくしゅう)衝動などの感情が内攻的に屈折している状態。
ニーチェやシェーラーによって用いられた語...

(デジタル大辞泉)

2: 名無しさん:18/12/01 23:55
〜キタアァァー!の国から〜

あ〜あぁ〜♪ああああ、あ〜あ〜♪
ああ〜あああああ〜♪

父さん。お元気ですか。純です。

..._〆(。_。)m

3: 名無しさん:18/12/01 23:57
父さんにいる小惑星FURANOを離れて半年が経ちました。
僕の住むTOKYOはFURANOほど気温が低いわけではないのですが地味に寒いです。
毎日夕暮れに感じる寒さには何とも言えない気持ちになるわけで・・・
FURANOにいる父さんが気になったり・・・
コンクリートジャングルで生きる閉鎖的な寂しさに襲われたりするわけで・・・

..._〆(。_。)m

4: 名無しさん:18/12/01 23:57
父さんはネットはおろかテレビも見なければラジオも聞かない人ですから。

朝から日が暮れるまで山に入っているか畑にいる人ですから。

知らないと思いますが民間人が月に行くそうです。

..._〆(。_。)m

5: 名無しさん:18/12/01 23:58
民間人とはいっても有名な起業家のロケット社長ですが・・・
彼は自家用のジェット機を所有し恋人には美人の女優さんがいて・・・
3桁億円するバイオリンを落札・・・
薄ら笑いでそれを弾いている様子を動画でアップ・・・
楽しそうなプライベートの一部始終をネットで発信するのは普通の人が出来ない事を優越感で見せびらかしたいからでしょうか。
ロケット搭乗にかかる莫大な費用をネットの広告料で賄うためでしょうか。

..._〆(。_。)m

6: 名無しさん:18/12/01 23:59
どっちでもいい事です・・・だって僕には関係ない世界の事ですから。
そうです・・・関係ないなら・・・見なければいいんです。
見なければいいのに・・・
僕は嫌いなんです・・・つまり・・・その・・・
ロケット社長が嫌いなのではなくて・・・
少しでも心のどこかで彼を羨ましいと思う僕自身が嫌いなんです。

..._〆(。_。)m

7: 名無しさん:18/12/02 00:00
ロケットが大気圏で爆発してしまえばいいのにとか・・・
そんな恐ろしい事をやっかみから一瞬でも思う醜い僕が大嫌いなんです。
同じような内容の誹謗中傷が多数、ロケット社長のツイッターに毎日殺到しているようですが・・・
多くの人が同じ事を思っていたとしても、それは醜い感情でしかないわけで・・・

..._〆(。_。)m

8: 名無しさん:18/12/02 00:00
男の嫉妬ほどみっともないものはない。
母さんがいつだかそう言っていたのを思い出しました。
今年ももう終わりですね。
父さん。また手紙書きますね。

..._〆(。_。)m

9: 名無しさん:18/12/02 00:13
パパパァ〜パパパパ、パァ〜パ〜♪
パパァ〜パパパパパァ〜♪

トランペット演奏(くわまん)

10: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:16
〜キタアァァー!の国から〜

あ〜あぁ〜♪ああああ、あ〜あ〜♪
ああ〜あああああ〜♪

父さん。今日も寒い日でしたね。純です。

..._〆(。_。)m

11: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:17
今日はどんな1日でしたか?
おそらく父さんの事ですから・・・
朝から日が暮れるまで山に入っていたか
畑で土いじりをしていたんでしょうね。

..._〆(。_。)m

12: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:18
立ちしょんした手も洗わずにおむすびを持ってかじる父さんですから・・・
田舎なのをいい事に辺り構わず平気で野グソするランボーのような父さんですから・・・
きっと知らないかな・・・知らないと思います・・・
AI・人工知能って聞いた事ありませんか?

..._〆(。_。)m

13: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:19
わかりやすく言うと・・・
コンピュータが人間の代わりに何かを記憶したり問題を解決したりする機能の事です。
このAIの進化と普及によって今ある多くの職業がなくなると言われています。
今まで人がやっていた作業をAIが代行してくれるからです。

..._〆(。_。)m


14: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:19
危険な作業なら大変ありがたいのですが・・・
他の身近にある様々な事までAIがやるとなると・・・
僕たち人間はどうすればいいのでしょう?
考え込むときりがありません。

..._〆(。_。)m

15: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:20
AIは日々進化を重ねてあらゆる問題に介入しているのですが・・・
AIにこの惑星で起きている環境問題についてベストな解決法を聞いたところ、即答されたそうです。
それは・・・自然を破壊している人類が滅亡する事だと。

..._〆(。_。)m

16: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:22
この惑星に住む人がみんな・・・
みんな父さんみたいに朝陽が昇ったら起きて夕陽が沈んで暗くなったら寝てしまう人ばかりだったら・・・
父さんみたいに電気もガスもほとんど使わない毎日がキャンプみたいな生活を送る人ばかりだったら・・・
AIもきっと違う答えを言った事でしょう。

..._〆(。_。)m

17: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:22
今年もあと少しですね・・・

父さん。また手紙書きます・・・

..._〆(。_。)m

18: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/03 00:23
パパパァ〜パパパパ、パァ〜パ〜♪
パパァ〜パパパパパァ〜♪

トランペット演奏(くわまん)

19: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:45
あ〜あぁ〜♪ああああ、あ〜あ〜♪
ああ〜あああああ〜♪

父さん。純です・・・
今夜は恐ろしいニュースを知ってしまったわけで・・・
いたたまれなくなり、ペンを取ったわけで・・・

..._〆(。_。)m

20: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:46
水道法の民営化というニュースです。
各地方の自治体が管理をしている水道の管理と運営を
民間の会社に任せようという法案が近日中に成立するそうです。

..._〆(。_。)m

21: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:47
この惑星の水道料金が年々値上がりしている理由は
人口の減少に比例して水道料金の徴収がうまくいかず
赤字が続いているからだそうです。
地中にある劣化した水道管を修理・交換するにも
各地方の自治体が赤字の現状では人手不足で
スムーズにはかどっていないのだそうです。

..._〆(。_。)m

22: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:48
そこでそれらを民間の会社に任せて
問題を解消しようという事らしいのですが・・・
心配されているのは
水道料金が跳ね上がるのでは?という事です。

..._〆(。_。)m

23: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:50
海外の前例では
惑星Germanyが先に実行した結果、
水道料金が約3倍に値上がりして結局国営化に戻したそうです。

惑星Boliviaでは
民営化後の値上がりした水道料金を払えない人がほとんどで
井戸を掘ろうとしたところ、
水源も民間の企業が権利を押さえている為に禁止され、
挙げ句の果てには
川の水を生活用水にして病気になった人が続出したそうです。

..._〆(。_。)m

24: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:51
21世紀の先進国でも
蛇口から出る水道水を安心して飲めて
平均収入に見合った水道料金で
毎日お風呂を沸かして入れるのはこの国だけだそうです。

..._〆(。_。)m

25: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:52
直接生活に関わるライフラインの問題です。
それだけに怖くて仕方がありません。
なぜこんな大きな問題がもっと早い時期から取り沙汰されなかったのでしょう。
ググったところ、
同じ日の朝に某団体死刑囚数名の刑が同時に執行されたので各マスコミはこぞってそちらを報道したのがわかりました。

..._〆(。_。)m

26: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:53
惑星FURANOでは自然の中で暮らし、
山の湧き水で生活用水には事欠かない父さんですから・・・
毎日ドラム缶の五右衛門風呂に浸かり
夜空を眺めるのが至福の時間の父さんですから・・・

関心のない問題でしょうか?

..._〆(。_。)m

27: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:55
いつだったか僕と蛍が幼少期に父さんと山菜を摘みに山へ入った時・・・
父さんはキタキツネが近くにいると言い出して・・・

3人でルールルルルル・・・
しばらく言い続けた結果・・・

藪の中から現れたのはキタキツネではなく
3メートル近いヒグマだったわけで・・・

今こうして生きていられるのが奇跡なわけで・・・

..._〆(。_。)m

28: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:55
いつだって未来は何が待っているのか?

それは誰にもわからないわけで・・・

長くなってしまいましたね。

父さん。また手紙書きます。

..._〆(。_。)m

29: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/06 00:56
パパパァ〜パパパパ、パァ〜パ〜♪
パパァ〜パパパパパァ〜♪

トランペット演奏(くわまん)

30: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:25
〜キタアァァー!の国から〜

あ〜あぁ〜♪ああああ、あ〜あ〜♪
ああ〜あああああ〜♪

父さん。ますます寒くなりまって来ましたね。
風邪ひいていませんか?純です。

..._〆(。_。)m

31: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:25
惑星EUROのPARISで燃料税が引き上げになり、
不満をもった市民が暴徒化して警察隊と衝突している映像が連日ニュースで流れて来ます。

さすがの父さんも無関心ではいられないのではないでしょうか?

..._〆(。_。)m

32: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:26
温暖化対策を理由にこの国の政府もいつ同じ事をやるかわかりません。

軽油を値上げすれば流通・物販にも大きく影響してあらゆる商品の価格に変動が起きます。

とてもよその国の出来事だからと安心してはいられませんね。

..._〆(。_。)m

33: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:27
この国の政府は都合が悪い事は隠そうとしたり・・・
面倒な問題は後回しにするきらいがあります・・・

ですから当然・・・
有権者は政治不信になり、事あるごとに知る権利を主張します。

..._〆(。_。)m

34: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:28
ところが、父さんは・・・
父さんだけは・・・
知らぬ権利を一貫して主張していましたね。
テレビも見ない、ラジオも聴かない、新聞も四コマ漫画しか読まない。

..._〆(。_。)m

35: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:30
その父さんの言う知らぬ権利とはなんぞや?・・・
僕はずっと考えて来ました・・・
納税して選挙に投票していたら
知る権利を主張するのが当然ですから。
父さんが主張する知らぬ権利とは一体?・・・・

..._〆(。_。)m

36: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:30
僕なりに考えて出た結論は、
父さんは身軽でいたいんだという事です。
父さんは様々な情報が入ってきて
不安になったり、憤慨したり、悲しくなったりするのが嫌なんです。

..._〆(。_。)m

37: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:31
父さんはいつでも楽でいたいんです。
僕はずるいと思いました。
そんなのはただ逃げているだけじゃないかと。
TOKYOで二度の大きな震災を体験するまでは。

..._〆(。_。)m

38: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:32
この大都市TOKYOは災害時に交通機関やライフラインが止まったら、
たちまち大パニックになります。
近隣の人たち同士は
FURANOの人たちほど助け合いの精神もなさそうです。

..._〆(。_。)m

39: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:33
誰もがみんな
守りたいものがあるから心配になるわけで・・・
帰る家があるから帰れなくなったら困るわけで・・・
愛する人がいるからおたがいに安否が知りたくなるわけで・・・

..._〆(。_。)m

40: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:34
父さんの望む身軽とは違うかもしないけど、
住む家もなく毎日ネットカフェが深夜料金になる時間までYAMANOTE線に乗ってぐるぐる回っている毎日なら・・・
愛する家族もなく、将来の約束もなく、
これといった固定資産も持たずにいれば・・・
身軽でいればいるほどに自分が負う被害は最小限に抑えられるわけで・・・

..._〆(。_。)m

41: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:37
でも・・・そんな人生は耐えられそうにありません。
何の為に生きているのかわかりませんから。

でもこれは想像した仮定の話です。

父さんが望んだであろう身軽さの沿線上に
僕が想像した究極の身軽さの凄惨な話です。

..._〆(。_。)m

42: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:37
また長くなってしまいましたね。
父さん。また手紙書きます。

..._〆(。_。)m

43: ルサンチマン製作委員会 K.//:18/12/13 00:37
パパパァ〜パパパパ、パァ〜パ〜♪
パパァ〜パパパパパァ〜♪

トランペット演奏(くわまん)


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示