こいつは常識テクニック7


FF11ジョブ・戦術攻略板 > こいつは常識テクニック7
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

こいつは常識テクニック7

1: 名も無き軍師@官能入:05/02/14 18:11 ID:xtnLHx8Y
この板では常識とはされていても、ヴァナでの常識とは限らない。
(よくみるDQN報告もその半数は知識不足が原因だと思われ)
各ジョブスレで議論されたテクニックをまとめるってのはどうでつか?
常識とはいえテンプレにも載ってなく、「よくある質問」サイトも十分ではない。
過去ログを丹念に読むしかない現状ですが、全ジョブスレなんて見てられるか!
蓄積された知識とテクニックを、ここでひとつ披露してもらいたいのです。

怒りの一撃の避け方を知らないモンク・属性WSにラスリゾバーサクのっける暗黒
スリプルで眠った敵に保険で挑発入れることを知らない戦士。

そんな無知だが向上心はある人達に愛の手を!

■まとめサイト
  http://www.chironoworks.com/ragnarok/
  http://www.chironoworks.com/ragnarok/technique.html
■良くある質問と回答
  http://csx.jp/~sara/osiete
■Van'diel Monsters(モンスター分類・弱点属性など)
  http://ff11.s33.xrea.com/

前スレ:こいつは常識テクニック6
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/1578/1081502948/l50

>>950さん次スレよろ。950が消えたら善意の常識人求む。

501: 名も無き軍師:05/10/04 09:29 ID:.r1giH3U
>>497
普通の白なら盾の回復に<t>や<st>を使わないってこった。

502: 名も無き軍師:05/10/04 10:22 ID:gz.FAzcw
>>501
>>>497
> 普通の白なら盾の回復に<t>や<st>を使わないってこった。<>
白未経験?
つか、マクロの仕組みわかってなさそう
というより、話題の意味わかってないと思う

<t> <st> 使わない って 「個人名入れろ」ってこと?
糞モ糞餡がタゲとって死なすのはお前みたいなやつだ

503: 名も無き軍師:05/10/04 10:47 ID:w/bgSC.w
>>502
応用力も読解力も無い馬鹿臼キタコレ

504: 名も無き軍師:05/10/04 11:36 ID:gz.FAzcw
>>503
煽るなら答えろよ
無理だろうがな

505: 名も無き軍師:05/10/04 11:39 ID:Qup69o5I
>>504
お前は普通に言ってることが支離滅裂だぞ。
答えなんて無い問題な上に、有ったとしてもお前自身それに該当するようなこと言ってないしな。

506: 名も無き軍師:05/10/04 11:50 ID:gz.FAzcw
>>505
>>>504
> お前は普通に言ってることが支離滅裂だぞ。
> 答えなんて無い問題な上に、有ったとしてもお前自身それに該当するようなこと言ってないしな。<>
「盾の回復に<t>や<st>を使わない」
どーすんの? 個人名でのマクロ組むよー とか言うの?
ってきいてるんだけど、答えがないんだけど

507: 名も無き軍師:05/10/04 12:35 ID:CA5Sc8lQ
ヒント <me> これ自分の名前

508: 名も無き軍師:05/10/04 12:56 ID:ISbZaV6.
>>505
盾役は死に直結する場面が多いから、すぐに魔法をかけれるように
<t>や<st>でなく名前にしてるよ。
特に静寂、石、麻痺これは必須かな。
>501氏の言ってることはこのことだと思うがどう思うかね?

さらに言うと、魔法の並びをカスタマイズしてマクロと手動の併用でやってるかな。
マクロだけに頼ってると確かに他のアタッカーなんかヤバイ目に合わせるかもね。
>503氏はこういったことを言ってると思うがどう思うかね?

申し訳ないんだが、お前さんが他の人と話せる土俵に上がってないと思うぞ。
>501氏の発言を受けて白未経験なんて言ってるようじゃな。
俺から見ても>503氏のような煽りを受けて仕方ないよなって感じもする。

煽らずに分かり易いようにレスしてあげないのも問題だろうが
文章だけだと伝わりにくいからこういうのは仕方ないんだよ。
敏感に反応してレスせずに、ましてや煽り返さないようにレスすれば
思うような答えが返ってくると思うぞ。



509: 名も無き軍師:05/10/04 15:43 ID:hN8621y.
>>508
そんなの使わないと盾死なせちゃうって方が・・・
いちいち野良でも「盾さん用なのなの」なケアルとか組んでるわけ?
そこまでしないと死なせちゃうって白向いてないよ

510: 名も無き軍師:05/10/04 16:45 ID:w/bgSC.w
>>509
そこまで読解力無いなんて日本人向いてないよ。
そもそもどこに「そこまでしないと死なせちゃう」なんて書かれてるのか問い詰めたい。
それに「そこまでしないと」と言うからには自分でもその方が効果があると解ってるわけだ。
その上で最善を尽くす余地があるにも関わらず、妥協して手を抜いてるだけのくせに人のやり方に文句付けるだけの奴のほうがよほど白向いてないと思うよ。
少なくとも、安心して回復を任せようって気になる前衛はいないだろうね。

511: 名も無き軍師:05/10/04 18:36 ID:QWENQiN2
>>gz.FAzcw
おれ後衛やったことない脳筋だけど

stつかったマクロと別に

//ma ケアル <p1>
//ma ケアル <p1>
//ma ケアル <p1>
//ma ケアル <p1>
//ma ケアル <p1>

512: 名も無き軍師:05/10/04 18:38 ID:QWENQiN2
おっと途中で押しちまった


>>gz.FAzcw
おれ後衛やったことない脳筋だけど

stつかったマクロと別に

//ma ケアル <p1>
//ma ケアル <p2>
//ma ケアル <p3>
//ma ケアル <p4>
//ma ケアル <p5>

ってのを用意して、今日の盾はp3さんだったら
/削って有効にする
これだけでいいんじゃねえの?

513: 名も無き軍師:05/10/04 19:36 ID:9Ff8OvjU
>>512
マクロのスロットが足りないのよ

514: 名も無き軍師:05/10/04 19:50 ID:QWENQiN2
んじゃ

あ → /ma ケアル <p1>

お → /ma ケアル <p5>

で辞書登録でどうだ!

515: 名も無き軍師:05/10/04 20:01 ID:BWY33Pmw
>>514
・<st>を使ったマクロより早いという優位性が無くなる
・必要なのはケアル(1)だけじゃない。状態異常とかも登録してたら50音じゃ足りない
・チャットがしにくくなるし、前の変換が残ってたりすると不正確になる
・リキャストや着替えを組み込めない

516: 名も無き軍師:05/10/04 20:12 ID:1pUxwlbA
ケアルが2秒遅れたら盾死するような相手は少なくともレベリングでは適正外。
NM/HNMなら盾2枚用意するだろう。

「タゲりなおし面倒だからみなさん着替えないでくださいね」ってその場で言えよ。
つか個人的には蝉ミスにはフラッシュでいいと思うんだが。

517: 名も無き軍師:05/10/04 20:45 ID:BWY33Pmw
>>516
元の話は着替えやめてくれって言われたんだけどって話だったと思うが。
蝉がちょうど切れたところに一撃系のWSがきて真っ赤ってことだってレベリンでもあるだろ。
白ならフラッシュでいいだろうがリキャストまだなときだってあるし、
フラッシュしたって赤詩召とかはケアルとばすでしょ。

<st>のタゲ切られるとマクロから押し直しになるから結構うざく感じるときもある。
個人的には蝉とかディフェみたく崩れたときに押すことになるマクロでは
点滅しないで済む分の着替えにおさえてほしいと思う。
WSの前とかなら盛大に着替えてもらって全然かまわないんだけどね。

518: 名も無き軍師:05/10/04 21:01 ID:1pUxwlbA
「DA連続で来て蝉まにあわないことをなるべく減らしたいから
 できるかぎり着替えして少しでもリキャを早くしてる」
っていう主張との天秤だろうがよ。

「着替えず<st>はずさないことのほうが重要だ」っていう
主張の方が優先度が高くて正しいと思ってるんなら、
そのながったらしい主張をジュノで流すなりPTのたびに言うなりしろって。

あぁそうだ、うだうだ続いても面倒なんで
このスレではまぁそういうことにしておこうか。
おまえがただしい。着替えは禁止。

519: 名も無き軍師:05/10/05 00:32 ID:yPWNY/Nk
バンバン着替えまくる盾と組んだら<pn>にマクロ変えてやるしかならろう
盾以外へのケアルは手動ね
いいとか悪いとかじゃなくてそうしなけりゃならんのだから対応するのはしょうがない
心の中では「着替えうぜ〜」と思ってもその場では言わない

520: 名も無き軍師:05/10/05 01:36 ID:9Z3XIOQo
蝉1のときは着替えずに蝉2の時だけ着替えるようにしたらいいんじゃない?
40秒ぐらいに1回なら(1回あたり2度点滅だけど)そんなにうざくないだろうし、
2なら詠唱中断もそんなにないからケアルが遅れて死ぬこともないでしょ。
でもさ、点滅するヘイスト装備って72まで風魔足くらいしかなくない?
そのくらいならつけっぱなしにしてあげてもいいんじゃないかなぁと思ったり。
メリポに近くなって移動狩りとかになれば回避装備も微妙になってくるしなぁ

521: 名も無き軍師:05/10/05 12:10 ID:ISbZaV6.
>>509
ケアルに固有名マクロなんて一言も書いていないぞ
お前さんの言うとおり直ぐ死ぬなんてことはないが
リンクし放題のテンパってるときなんて役に立つし、
静寂、石、麻痺あたりをすぐ治す白には前衛も安心できる
言ってみれば保険みたいなもんさ

522: 名も無き軍師:05/10/05 22:21 ID:7Ewjyqys
俺は、エリアチェンジでメンバーの順番が入れ替わる事もあるから、
盾、サブ盾(orJA暗黒頻繁に使う暗黒)のケアルマクロにはPC名を入れてる。
俺にはそれが一番楽ちん。

gz.FAzcw=hN8621y.は
>盾の回復に<t>や<st>を使わない
の「盾」が読めなかったものとももわれ。
途中で気がついたんだね〜

523: 名も無き軍師:05/10/06 00:30 ID:TtnGlunc
>>522
> の「盾」が読めなかったものとももわれ。
> 途中で気がついたんだね〜<>
どういう誤読か知らんが後衛経験ないでしょ
ケアル状態回復一式と、盾に同じだけのマクロってどれだけ枠とれると思ってんだ

524: 名も無き軍師:05/10/06 01:47 ID:kocykhzg
狩り場にあわせて状態異常回復マクロ入れ替えたり
あまり使わないマクロを隣のセットに入れたりしなひとですか?

まさかメインで使うセットにプロシェル入れてたりしないよね?

525: 名も無き軍師:05/10/06 01:59 ID:TtnGlunc
>>524
あまり使わないマクロはそもそもマクロに入れてないかな

てか、そんなマクロ用意しなくちゃ最速で撃てないもんかね
そこがそもそもわからん

526: 名も無き軍師:05/10/06 02:05 ID:TtnGlunc
そもそも
>>496
>普通の後衛なら点滅していても問題ないよ
の根拠が知りたい
まぁ、タゲ外れようが打ち直しで間に合わせることは可能
だけど、「普通の後衛」という言葉が引っかかったから>>498を書いた
で、>>501
>普通の白なら盾の回復に<t>や<st>を使わないってこった。
と言ってるんだが、
「盾の回復に<t>や<st>を使わない」
ってのが普通なのか、ってことが発端だろ?

それにメリットがあるのはわかるが、「普通」ってのはちょっと違うと思う

>>496がどういう意図で言ったかを知りたい
打ち直しで間に合うならわかる
が、「普通盾の回復に<t>や<st>を使わない」ってのなら、
それが普通、とは思わない、ってこと

527: 名も無き軍師:05/10/06 02:06 ID:TtnGlunc
×>>498
>>497
ね ごめん

528: 名も無き軍師:05/10/06 02:32 ID:kocykhzg
発端は
盾が点滅するとタゲが外れる
→普通は<t>や<st>使わないから点滅しても気にならない

固定盾のレベルでメイン回復やった事あれば「普通」は用意しておくだろ。
デメリットもなく難しいわけでもなくギルが必要でもない便利なマクロで、
使わない理由がこれといって無い。
そういうのを「普通のやつは使う」って言うんだ。

なにもヴァナでアンケート取ってくる必要はないんだよ、わかるかな?

529: 名も無き軍師:05/10/06 02:35 ID:kocykhzg
まぁ、おれは501じゃないから、本当はどういう意味なのか、わからんけどな。

530: 名も無き軍師:05/10/06 02:46 ID:TtnGlunc
>>528
メリットが多いことはわかるよ
でもマクロ枠食うし俺は固定でもそのままだな
問題なくやってけるし
だからその普通って感覚がわかんなかった

ま、「普通」の認識の相違ってことで

531: 名も無き軍師:05/10/06 03:43 ID:Ewn2LHR6
>528
>使わない理由がこれといって無い。
いや、「マクロ枠を余分に使う」とかいろいろ言われてるが。
俺後衛だけど盾の回復に<p1>とか名前直接とか入れないし、そんなことしてる奴がいるなんて初めて聞いた。

532: 名も無き軍師:05/10/06 04:38 ID:5sYCd32s
マクロ枠に余裕なす

533: 名も無き軍師:05/10/06 04:43 ID:TtnGlunc
マクロついでに

白 サポ白で使うマクロをセット10に入れて、
白マクロセット1 黒マクロセット9に入れると、
黒時も便利だし、白時にエスケ、スリプルマクロ呼びやすい

534: 名も無き軍師:05/10/06 05:05 ID:5sYCd32s
白 サポ白で使うマクロと白マクロセットはどういう使い分けなの?
参考にしたいので教えておくれ

535: 名も無き軍師:05/10/06 05:37 ID:TtnGlunc
>>534
えーっと状態治療とか

まあ言いたいことは、「白と黒のマクロセットは近いと便利」かな
なんかくどくどと書いたせいでわかりにくくなっててごめん

536: 名も無き軍師:05/10/06 05:40 ID:TtnGlunc
>>534
あー、質問の意味を誤読してる
しかも>>533間違って書いてるし
10に黒
9に白
8にケアルガとかプロシェル
7に白ソロ
だった。
>白 サポ白で使うマクロ
ってのはメイン白でメインに使ってる治療とかケアルとか入ってる

537: 名も無き軍師:05/10/06 07:08 ID:7iDJ6CRQ
なるほどよくわかったよサンクス。
ギュウギュウのマクロにうんざりしてたけど
この機会にまとめて整理して並べ直すぞ。

538: 名も無き軍師:05/10/06 07:09 ID:7iDJ6CRQ
なんだこのID 
自分は>>532 >>534


539: 名も無き軍師:05/10/08 23:37 ID:8hxEwQcs
エレは魔法感知

これ厳密にはちょっとちがうみたい。(ルオンの庭だけかもしれないけど)
障害物(林等)を挟めば、距離が近くても魔法感知されない。
魔法+エレの視界で感知みたい。


540: 名も無き軍師:05/10/09 01:56 ID:YZkobp22
ルオンにエレいたっけ?

541: 名も無き軍師:05/10/09 01:56 ID:YZkobp22
ごめ
ルメトと混同したw

542:  :05/10/11 02:05 ID:Pc9PpSdE
そもそもケアルガやプロシェルなんかマクロにすんなよ

543: 名も無き軍師:05/10/11 02:07 ID:TtnGlunc
>>542
しちゃいかん理由がわからん


544: 名も無き軍師:05/10/11 02:10 ID:gXNL6Soc
>>539
それをいったら骨などの生命感知も障害物(たとえば壁など)をはさむと感知されない。


545: 名も無き軍師:05/10/11 05:57 ID:brRXYLfc
[L1+L3]もしくは[Shift+Alt+Ctrl+(B)ackup]
[R1+R3]もしくは[Shift+Alt+Ctrl+(R)esume]
[R2+L2+R3+L3]もしくは[Shift+Alt+Ctrl+(D)elete]
マクロやマップのマーカーなどの設定ファイルをPlayOnlineに保存できるようになりました。保存できるのは4キャラクター分となります。(1キャラクターを保存する単位をスロットと呼びます)。
キャラクター選択画面において[L1+L3]もしくは[Shift+Alt+Ctrl+(B)ackup]を入力することで保存確認画面が現れます。上下キーで保存スロットを選択して保存することが可能です。
逆に、保存スロットから任意のキャラクターに設定ファイルを呼び出す場合はキャラクター選択画面において[R1+R3]もしくは[Shift+Alt+Ctrl+(R)esume]を入力することで呼び出し確認画面が現れます。上下キーで同様にスロットを選択して保存してある設定ファイルを呼び出すことが可能です。
また、キャラクター選択画面において[R2+L2+R3+L3]もしくは[Shift+Alt+Ctrl+(D)elete]を入力することで設定ファイルの削除確認画面が現れます。これに同意すると選択しているキャラクターの設定ファイルを削除します。

かなり不便な方法だが、スロットの足りない香具師はこういうのも試してみる価値があるかも知れん。
漏れは後衛スロット(スロットA)と前衛スロット(ストットB)で使い分けるようにしている。

交換するには一度ログアウトしなくてはならんからめんどいけどな


546: 名も無き軍師:05/10/11 08:46 ID:S/rgsJAk
アイテム預けれるNPCどこよ・・・

547: 名も無き軍師:05/10/11 16:50 ID:8crrZ1gI
どこで聞いたがいいのか分からなかったのすがここで質問させてください
LV46モンクは素手で殴るのが普通なんでしょうか?
昨日のリーダーから モンクはタゲ取るから素手で殴るか 敵のHP半分まで殴っちゃダメと言われたんです
諸先輩方よきご指導をお願いします


548: 名も無き軍師:05/10/11 16:55 ID:3jDTW3HA
意外とできてない奴がいるんだが、
魔法使う獣人に、開幕ディスペル、サイレス。
魔法使わない獣人じはサイレスいらない。

549: 名も無き軍師:05/10/11 17:35 ID:YcN/obgo
>>547
普通ではないが
お前がタゲ取るから提案したのでは?
盾の固定力が弱いからなのか
お前が無意味にタゲとるから怒ったのか分からないけどさ
普通じゃなくても そのPTにとってベターな戦術なら従えば?
納得できない他にいい案があるなら そう言えばいいだけだし
それとも普通の行動いがいはしたくない人ですか?

550: 名も無き軍師:05/10/11 19:33 ID:8crrZ1gI
>>549
普通の行動ってのがどういうのか分からないんですが
あたしはLV上がるたびに競売見て装備できるようになった武器防具は買わないといけないと思って
LV上げ→金策→LV上げ→金策ってやってきたんです(数十万のなんて買えてませんけど;;)
素手でいいのなら金策しなくてもいいのかなぁっておもっちゃったりしたんです

551: 名も無き軍師:05/10/11 19:44 ID:YexcC1Es
>>550
忍盾でサポ戦でタゲ取るようならサポ忍にすれば解決
サポ忍でタゲ取るな言われたらシラネ

552: 名も無き軍師:05/10/11 20:44 ID:1pUxwlbA
>>550
「素手で」だの、「殴るな」だのは、
要するに「タゲ取りすぎだ、手加減しろ」ってこと。

サポ戦バーサクかけっぱで、タゲ取っても
馬鹿みたいになぐりっぱだったんじゃね?
それか盾がヘタれか。

サポ忍にするなり、タゲ取ったら後ろ向くなり、
ディフェ張るなり、バーサク切るなり。
それこそ場合によってはD低い武器なり素手なり。

553: >547:05/10/12 01:20 ID:p6uWziJc
>LV46モンクは素手で殴るのが普通なんでしょうか?
普通だったら、なぜ競売の格闘武器を買う人がいるんだ?

>昨日のリーダーから モンクはタゲ取るから素手で殴るか 敵のHP半分まで殴っちゃダメと言われたんです
リーダーがそういうなら、従えばいいのでは?
もし気になるなら、自分なりの意見をリーダーに言え。

>あたしはLV上がるたびに競売見て装備できるようになった武器防具は買わないといけないと思って
>LV上げ→金策→LV上げ→金策ってやってきたんです(数十万のなんて買えてませんけど;;)
俺も同じ事をしているぞ。


多くのアタッカーは、盾役からモンスターのタゲを奪わないように
考えながら動いているから、547も547なりに盾役からモンスターの
タゲを奪わない戦い方を考えてみよう。

554: 名も無き軍師:05/10/12 02:08 ID:lclFW90Y
>>550
何もわかってないよだね;;
普通のモンクはあなたがやってるとおり金策して適正レベルの武器、防具を買っている。
PT中も素手で殴れなんて普通は言われない。

今回のPTが普通ではなかっただけ
その理由があなたが下手でタゲを取りすぎてたからだとおもう。
人の話も聞かない人みたいだし散々指摘されたのに直そうとしなかったからキレられたんだと思う。

モンクにかぎらずだけど
ただ大きなダメージを与えていればいいってもんじゃない。


555: 名も無き軍師:05/10/12 12:28 ID:yoWzMX4k
>>547
盾は忍者、ナイトとかがやってるわけだよね?
なぜ盾役は盾役として成り立つか、っていうと、
「披ダメを軽減する能力がある」からなんだよね。
忍者だったら空蝉で0ダメージにするし、
ナイトだったらそもそもの防御能力と防御ブーストで披ダメを軽減してる。

防御能力に特化していないアタッカーがダメージを食らえば、それだけケアルの数が増える。
増えればMPが減る。MPの回復を待たなければならないから連戦ができない。

つまりそういうことだ。

>素手でいいのなら金策しなくてもいいのかなぁっておもっちゃったりしたんです
黒魔道士の動きを見たことがあるかな?
強力な精霊でタゲをとられると、連携を潰されるし、
黒魔道士のHPを回復しなければならない(もちろん防御力がないので盾が食らうダメージとは比べ物にならない)し、
だから、「中盤まで、弱体や弱い精霊で」って言われたりしてる。

「じゃあ、高レベルの精霊魔法は買わなくていいのかな」ってのは違うのよね。
その力を全力で出すべき場面、抑えるべき場面、ってのをもっと考えながら戦ってみるといいと思う。

556: 名も無き軍師:05/10/12 13:43 ID:92Mzp5ik
きっとよん?才くらいのこなんだ
やさしく接してあげて

557: 名も無き軍師:05/10/12 23:33 ID:Tdw0Gy/Y
タゲ来すぎて困った時用にクロウ一式買ってみるというのはどうだろう。

558: 名も無き軍師:05/10/14 10:09 ID:MShAVhjw
>>557
あれってモンク装備できるのか。 いいかもとおもってしまったw

てかちょい前に忍者の点滅の話してたみたいだけど、
↓着替え大好きな俺の常識テクニック
後衛がタゲ合わせてないときに点滅する。 コレ

周りの動き見れる人ならなんでもない。

559: 名も無き軍師:05/10/14 10:45 ID:3153DftQ
ないとwが言うには
敵対心+装備は超重要!
なんだし、クロウフル装備すりゃ骨でもタゲこないほど
敵対心-効果がすごいんだろな。

あ、これはないとwがフルAF1でシコシコしてる現状から推察した意見ですよw

560: 名も無き軍師:05/10/14 10:47 ID:M8i1IGqc
格闘WSって湾曲ファンタジーのレベルじゃ連携に絡めにくいから、
「モンクさんは乱撃単発で^^」
とか言われて、ヘイト無視の開幕バーサク乱撃とかしてたんじゃなかろうか。

561: 名も無き軍師:05/10/14 11:41 ID:vvri5THQ
タゲ取り文句にはサポ忍。これ常識テクに一票。

562: 名も無き軍師:05/10/14 11:47 ID:vvri5THQ
↑レベ60以下のシフいない時限定w

563: 名も無き軍師:05/10/14 23:12 ID:DGpArt22
LV46のモンクにナイトでタゲが取られることはないだろうし
まあ忍盾でなんにも考えないでバーサク乱撃とかしてたんだろうな。

リーダーも切れたというか、皮肉を言ってるんだと思われ。

564: 名も無き軍師:05/10/15 07:50 ID:pSlEHA4M
この場合「カウンターがあるから大丈夫。盾できますよ^^」が正解。
ぱわー

565: 名も無き軍師:05/10/16 09:47 ID:IaMz0ygQ
クロウなどについてる敵対心マイナスは
タゲ取ってから装備しても遅いからね。
ヘイトのある行動を取った時(殴り・ケアル・アビなど)
装備している必要ががある

566: 名も無き軍師:05/10/16 09:48 ID:IaMz0ygQ
565の知らない人多そうだからあげとく

567: 名も無き軍師:05/10/19 15:42 ID:OkHbP9Ao
敵対心マイナスが時間経過によるヘイト減少に効果がないなんてFA出たことないのによくそんなこと言えるなぁ、と思った。

568: 名も無き軍師:05/10/20 09:24 ID:I8O8XzL2
FAとか言う前に常識だって、自分で確かめなよ


569: 名も無き軍師:05/10/20 09:31 ID:I8O8XzL2
久しぶりにこの板来て見たけど下手な奴増えすぎじゃねぇか
LV46のPTだったら開幕乱撃でもタゲ奪い返せるって、
アタッカーが盾のために威力弱めるなんて時給減らすだけじゃん
頼むからサポ忍者だけややめてくれ ナイト盾だとそれだけで火力足りないんだから・・
ナイト75からぼやきでした


570: 名も無き軍師:05/10/20 11:53 ID:gz.FAzcw
>>569
> アタッカーが盾のために威力弱めるなんて時給減らすだけじゃん
糞モの紙装甲でケアルケアルでMPかりかりクポーってのは気付いてないのかな

571: 名も無き軍師:05/10/20 12:20 ID:w/bgSC.w
ナイトがモンクにケアルすりゃいいじゃん
なんでナイトって馬鹿なの?

572: 名も無き軍師:05/10/20 12:23 ID:gz.FAzcw
後衛が盾のためにケアルしまくるなんて時給減らすだけじゃん
頼むからナ盾だけややめてくれ ナイト盾だとそれだけで時給足りないんだから・・
ヴァナ住人からぼやきでした


573: 名も無き軍師:05/10/20 16:05 ID:YSaIr0VM
>>569
頼むからお前はナイトやらんでくれ。
お前みたいな勘違い野郎がいるから、
他の普通に頑張ってるナイトまで迷惑してるんだ。

ナイトはいらねぇって他ジョブの言葉よりも、
お前みたいなカスナイトの言葉が同じナイトとして万倍ムカツクよ。

574: 名も無き軍師:05/10/20 17:40 ID:1M22hlDk
>>554
>ただ大きなダメージを与えていればいいってもんじゃない
メリポの全員蝉盾状態に慣れてしまったせいで、
こんな事も解らなくなってる自称熟練者が多いけどな。
アタッカー比較論議見るとつくづく思うが。

575: 名も無き軍師:05/10/20 20:03 ID:NpPmJ9VU
>>548
遅レスすまんが、それ、うちのフェロー(´・ω・`)

576: 名も無き軍師:05/10/21 00:59 ID:qH8vZF02
40代なんてリフレが神すぎて、
赤さえいれば、侍盾だろうが暗黒盾だろうがモ盾だろうが
5チェーンできると思うけどな、
赤がいれればわざわざアタッカーが火力落とす必要なんてないと思うが
おれは赤入りという限定がつくが569に近い意見
さすがにタゲきてもバーサク切らないとかは論外だがな

577: 名も無き軍師:05/10/21 05:32 ID:lclFW90Y
さんざん言ってるけど
タゲ取りすぎてたから
素手になってくれって言われたんじゃないの?
普通は素手を要求されることなんてないけど
それがベターなPTもあるとおもうよ
盾が不慣れな場合もあるだろうし
そのPTでは必要なことってあるとおもうよ

こうするのが常識、普通とかいってるだけだと
ただの脳筋だとおもう
その行動が正しくても
そのPTにとってはダメなことなら
もっと柔軟に動こうよ


578: 名も無き軍師:05/10/21 07:59 ID:bypODblk
>>573どの辺りを勘違い野郎と思ったのか分からないが
俺たちがLV上げしてた頃より、敵対心+装備も増えてるんだしメリポも有る
タゲ取り楽になってると思うんだが違うのか?
フラッシュ+挑発+ケアル取られたらとられたでかばえばいいし
573はナイトやってないんだろうな

579: 名も無き軍師:05/10/21 09:59 ID:dV1KWLD.
>>578
ナイトやったことのない人は引っ込んでいてくださいね^^;

>敵対心+装備も増えてるんだしメリポも有る
それに比例して、攻撃力UPの装備、命中UPの食事など、
強化されたのはその部分だけじゃないんだよ?^^;
それに、開幕乱撃なんて阿呆のすることだろうw
戦闘開始時、まだタゲも安定していない状態でいきなり大きいダメージ出したら
タゲがふらつくに決まってるだろw
フラッシュ、挑発、ケアルっつってるけど、
そんなに一気にアビ魔法使った後、またタゲとられたらどーすんだ?w
少なくとも30秒間は何も出来ねーんだよ。
ケアルがある?バカじゃねーの?ナイトのMPなんてたかが知れてるだろw
その一戦だけってんならかまわんが、今は4ちぇ5チェ行って当然って状況だろ。
そんな中で一戦に何回も高位ケアル使ってらんねーのw

あ、ウンコ樽ナイトさんでしたか^^;
それならしかたないですねw

580: 名も無き軍師:05/10/21 10:16 ID:6hrr4saY
ちゅーか547の話に戻ろうぜ。
普通に考えてありえん状況だ。
スレ風にいうなら「非常識」。

> 戦闘開始時、まだタゲも安定していない状態でいきなり大きいダメージ出したら
> タゲがふらつくに決まってるだろw
> フラッシュ、挑発、ケアルっつってるけど、
> そんなに一気にアビ魔法使った後、またタゲとられたらどーすんだ?w

そのときに初めてアタッカが攻撃の調整を考える、じゃないの?
というかお前の言い方だと、非常時に備えてMPもアビも残してる感じするぞ。
どっちかでいい。用心しすぎて通常効率落としすぎ。

581: 名も無き軍師:05/10/21 10:54 ID:YSaIr0VM
まぁ、こうしなければいけないって決まりはないからなw

俺は俺の思うとおりにやるさw

582: 名も無き軍師:05/10/21 11:09 ID:YSaIr0VM
ってか、効率効率って・・・お前ら他に考えることないのかw

583: 名も無き軍師:05/10/21 12:30 ID:tXxWbZhY
>>582
ないないw

584: 名も無き軍師:05/10/21 13:13 ID:DbsFvTmk
> 蓄積された知識とテクニック
これってだいたいPTでうまく立ち回るコツとか、効率上昇のための薀蓄じゃないのか?
やりたいようにやるだけなら、ここのスレ来る必要すらないぞ。
自分の非常識認識したいだけなら社会に出れば確認できるw

そうだな、俺の知ってるおばあちゃんの知恵的な薀蓄は、
アットワの山登り時、消える煙と消えない煙の見分け方か。
3人称視点で煙の向こうから自分をみて、
煙>カメラ>自分(ディスプレイに煙が映らない、自分のアップになる)のが「消える煙」
カメラ>煙>自分(煙の向こうに自キャラがみえる関係)のが「消えない煙」
既出かな。

585: 574:05/10/21 14:09 ID:8crrZ1gI
なんか私のせいで変な議論になってるみたいで申し訳ありません
ここに書き込むべきではなかったと反省しています
そんな私もようやくLV50になれました
あのPT以降では「ちゃんと武器装備してね^^;」とか
茶帯か無理なら紫帯くらい買いなよとか言われて逆凹み気味です;;
なにが普通って事は無い様なので私は私なりにFFを楽しみたいと思います
騒がせてしまって申し訳ありませんでした

586: 名も無き軍師:05/10/22 04:45 ID:TtnGlunc
>>584
三人称視点じゃなくて客観視点な
対になるのは主観視点

587: 名も無き軍師:05/10/22 07:01 ID:lclFW90Y
>>586
一般的には三人称視点=客観視点
ttp://www.google.com/search?hs=QI4&hl=ja&c2coff=1&client=opera&rls=ja&q=%E4%B8%89%E4%BA%BA%E7%A7%B0%E8%A6%96%E7%82%B9+%E5%AE%A2%E8%A6%B3%E8%A6%96%E7%82%B9&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

588: 名も無き軍師:05/10/22 08:30 ID:MfM1OuMw
>578
> フラッシュ+挑発+ケアル取られたらとられたでかばえばいいし
ナがケアル唱えてる詠唱時間にもモは殴り続けてヘイト高め続けるわけだが。

>587
そうだったかサンクス
>>584
ごめん

589: 名も無き軍師:05/10/23 10:21 ID:lj0Wjapg
OFPとか3Dアクションシューティングゲームを
FPS(First Person Shooter)というからな。
秒毎のフレーム数の単位とややこしいので俺はあまり使わないが。

そこから一人称視点という言葉が生まれ、
対として三人称視点て言葉も生まれたと推測。

590: 名も無き軍師:05/10/23 10:37 ID:lj0Wjapg
お前、重箱の隅つつくような性格、って人に言われたことあるだろw
その割には確認も調査もせずに反論するあたり、防御がざるっていわれたことはないか?

> ナがケアル唱えてる詠唱時間にもモは殴り続けてヘイト高め続けるわけだが。


591: 名も無き軍師:05/10/23 11:01 ID:gz.FAzcw
>>590
Nihongo de Onegaishimasu

592: 名も無き軍師:05/10/23 12:25 ID:ltk1UF9Y
>>591
Kanji Benkyou simasyou ne

593: 名も無き軍師:05/10/23 14:07 ID:8nHnKEzk
>>585
盾がヘタレなだけだろ・・・戦士の1枚盾か?
ナ盾か忍盾ならLV46のモンクなんて、乱撃打った時くらいしか
タゲ取れないだろ。それでも普通は兆発1発で剥がせるよ
素手で殴れとか敵のHP半分になるまで殴るなとかありえねぇ・・・
多分リーダーが盾でタゲ取られて嫌味を言ったんじゃないのか?

それから紫帯なんていらないからライフベルトで命中上げるべし
というかこの話自体ネタな気がする・・・







594: 名も無き軍師:05/10/24 03:14 ID:lclFW90Y
そのばでアドバイスしないなら
下手な盾のレベルに合わせるべきじゃない?
前のPTではそうだったかもしれないけど
それが今のPTにも全てあてはまるとは言えないから
臨機応変に動こうよ


595: 名も無き軍師:05/10/25 03:25 ID:UFtuenNg
>>589
There are three sides to every story

596: 名も無き軍師:05/10/27 03:40 ID:3dC1aXOo
すいません。
検索したんですが無いので質問をさせてください。

とあるPTで天候アイコンを発言されていた方が居たんですけど
これって新しい代名詞か何かでしょうか?

そのPT中は気にならなかったのですが
ふと考えると、始めてみる物だと最近気付いたもので。

知っている方宜しくお願いします。

597: 名も無き軍師:05/10/27 05:39 ID:TtnGlunc
>>596
ここ質問スレちゃうよ

598: 名も無き軍師:05/10/28 01:28 ID:OIoMI.aM
質問スレかどうか以前に質問がわからん。
たとえば<wheather>とかマクロに仕込んでおくと、現在の天候が表示されるとかか?

ないんじゃね?

狩場によっては、水エレや土エレとかが近くにわいて危険なところがあるから、
発言して注意促してただけじゃない?
そういう狩場ならやる発言する奴は多いぞ。

599: 名も無き軍師:05/10/28 01:54 ID:TtnGlunc
>>596
出せない文字を使う、ってのは
ツールで違反行為してるらしいな
蝉3の定型文とか

600: 名も無き軍師:05/10/28 01:54 ID:TtnGlunc
って、>>597と違うこと言ってる俺
気が変わったんだけどID変わってないと思ってなかったorz


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示