■戦術■ ミッション・クエストスレ六 ■戦略■


FF11ジョブ・戦術攻略板 > ■戦術■ ミッション・クエストスレ六 ■戦略■
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

■戦術■ ミッション・クエストスレ六 ■戦略■

1: 名も無き軍師@HOD:05/05/13 09:47 ID:4DGkOsAQ
ミッション・クエストや、それに伴うBCの戦略戦術を語るスレです

□関連サイト
ttp://www5.plala.or.jp/SQR/ff11-index.html
ttp://ff11.a-hoo.com/
ttp://ffo.jp/

□関連スレ
ミッションやクエストを攻略するスレ Part14 (FF11ネタ雑談:壷)
 http://yy10.kakiko.com/test/read.cgi?bbs=ff11&key=1098358048
【FFXI】プロマシアM攻略について -6- (ネトゲ実況)
 http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1114859751/
【勝率より】印章BCを語るスレ 印章28個目【オモシロ構成?】
 http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=ff11job&key=1115685680


前スレ
■戦術■ミッション・クエストスレ伍■戦略■
 http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=ff11job&key=1111135286

次スレッドは、 【>>950】 がトリップを付けて当スレにてスレ建て宣言をし
スレ立てに申請してください。逃亡の場合は臨機応変でよろしくですの
※ 印章BCは印章BCスレへ
※ 雑談・ネ実にもスレがあるので、当面は戦略・戦術中心を中心に語りましょう
※ 過度なクレクレは生暖かくヌルーするか質問スレに誘導させましょう

2: 名も無き軍師:05/05/13 10:44 ID:T1K0uc4I
いまここに俺様2げとーーーーー

3: 名も無き軍師:05/05/13 10:54 ID:rVzqRC42
誘導しておいて。。。。

3ぬるぽ

4: 名も無き軍師:05/05/13 12:14 ID:gABb4/Is
よん?

5: 名も無き軍師:05/05/13 14:13 ID:JV3sAEPo
ツボBCに蘇生の髪飾り持ってけ

6: 名も無き軍師:05/05/14 01:07 ID:VGB4J4JM
【アルタユ】プロマM8章以降攻略スレ【ミッション追加】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1115895311/

7: 名も無き軍師:05/05/14 02:15 ID:9Fhryd6E
http://tubox.skr.jp/ch/big/src/1113556286690.jpg
これって神すぎる?

8: 名も無き軍師:05/05/14 02:34 ID:z/uN1VIQ
バラすわ。
壺BCは獣or召喚×6で行け。
楽勝だから。


9: 名も無き軍師:05/05/14 08:47 ID:YZkobp22
>>7
もう紫だがワラタ

10: 名も無き軍師:05/05/14 13:12 ID:JV3sAEPo
■BC壷についてまとめ  
いったん試しに入ったら出られないと思われるが反対側の扉が出口らしい。 

推定で壷のHPは4,000前後?回避は低い。すし食わずとも結構武器があたる命中装備なら山串等でも結構当たる。射撃もスキル230でよく当たった。スキル270以上ならもっと発動?
アシッド・スリプル・ホーリーボルトはたまに発動。狩なら高スキルで高確率で発動。他の種類は不明。   
印つきならスリプガ2orスリプル2で寝るスリプガorスリプルは寝にくい、ララは不明。スタンは時々入る、どうやら壷のMND値が高いので魔法防御力が高いのではないだろうか?   
サイズが大きいのが赤魔導士、ややサイズが小さいのが黒魔導士タイプ 各HP残り約3分の1で連続魔と魔力の泉の使用を確認    
赤魔はさらに瀕死になると連続魔ケアル4を連打し自己回復をし始める。このとき追い込まないと辛い。他の壷に向かってケアルするかは不明。ミスラBCみたいなヘイトは連動してない。    
光化学硬結?って技がくると近接範囲石化プラス約最大400?〜1500前後ダメで前衛とたてが即死か瀕死状態になる・・・やってくるのは運。
 これが勝機を大きく左右する。耐光カロル有効?情報求む!   
反応炉冷却でアイスパで麻痺とかもちょっと厄介。他使用アビは雑魚とほぼ一緒、  
反応炉重荷で静寂食らうアビがあるのでやまびこは必須。  
ディケードフィラメント?で猛毒食らったら自己治癒がベスト。リスク分散の為毒消しもあったほうがよい。  

続く

11: 名も無き軍師:05/05/14 13:12 ID:JV3sAEPo
使用魔法は赤魔でもガ系の使用を確認?ディスペガ・バインガ・精霊1〜4&ガ3系 ケアル4赤のみ 弱体魔法ドラウン・ディアとかも使用確認・・他多種。ディスペガでリレイズ消されることが有る。   
最初の特攻(マラソン)で4体同時に魔法打ってくるときは全て違う種の魔法を同時に打ってくる。黒は古代魔法の使用も確認。    
PT全滅後壷が台座に戻るとHPが回復する場合があったり(黒タイプが瀕死になると台座へ戻る?戦闘中に戻っていくが全滅時は回復しない?)
減ったまま回復しない場合があったり。(自分のときは9割削って全滅したがまったく回復ナシ再開してもそこからスタート)   

12: 名も無き軍師:05/05/14 13:13 ID:JV3sAEPo
■追加分ミッションの流れ。  
ル・メト3階で扉イベント>また同じ扉タゲってCB突入>倒すと光の収容前に出る>出た奥の扉タゲってイベント>終わり   
以降エレベーターホールと光の収容前への行き来が可能!BC部屋前からBC部屋の奥扉タゲる事が出来るので錯覚注意。  
光の収容前からル・メト入り口へ行くことが可能(これは1方通行)   
BCは1PTのみは入れる他PTは待たされる予感?  
6人BCでレベル制限はナシ。飯・リレゴル・魔法アビ・貯めたTPとか使って入ってもアビは消えない。1階で雑魚でTPをMAXまで貯めるのも吉。   
それ以降は未実装でFA?   
北アルタユエリアへいける噂は今のところなし。エレベーターで4階いける噂もナシ。  
ルメト地下フロアは未だ未実装。

13: 名も無き軍師:05/05/14 14:19 ID:aUjYRQM2
やや補足しておく。

壷は全滅してもHPが回復しないのでゾンビ可能。
ゾンビを視野に入れるなら各自リレイズアイテムを用意すること。

ただしBC内はトラクタ不可なため、死ぬ場所は扉前で。
運も結構からむBCなので、ダメそうなら仕切りなおすのもいいと思う。


あと1階の壷NMだが
__    ___
 ○| 扉 |

扉の前で全滅&蘇生で行こうとしたら○のところにいた
香具師は生き残ったので、うまくやれば1人を犠牲にすれば通れるかも。
(からまれずに進むこともできるがPT全員にそれを望むのは無茶)

14: 名も無き軍師:05/05/14 19:15 ID:nV.FzfPU
BC壷のHPが4000なんてことは絶対ない。
サンダー4が800とかたたき出しても、1割減ってるかどうかってところ。

黒*6とか、召喚*6とか極端な構成なら楽勝だろうが、
そこまでは無理としても、サポ黒で印スリプガが使えるだけでも
かなり違う。運悪く凶悪範囲がきて全滅したとしても、
衰弱から立て直してる間に印は復活するし、壷のHPは回復しないから
全滅までに2匹片付けることができれば、あとはゾンビでなんとかなる。


15: 名も無き軍師:05/05/14 22:09 ID:9/rIYBJ.
神威いってきますた

12人で忍忍シ狩狩狩詩赤黒黒白白
余裕の一発クリアーですた


16: 名も無き軍師:05/05/15 01:22 ID:VqYIMqZo
>>15
勝って当たり前一々報告してくるなヘタレ小僧。

17: 名も無き軍師:05/05/15 02:09 ID:z/uN1VIQ
あれから「天使の〜」ミッションはBCとセットで6人限定の募集ばっかりになっちゃったよ・・・


18: 名も無き軍師:05/05/15 02:43 ID:Lyh65.rU
>>16
スルーできないお前に乾杯w

19: 名も無き軍師:05/05/15 02:48 ID:YAMgyfyk
一応報告。ナ黒5人で壺。
サンダガ3を4人、着弾と同時に印スリプガ2を1人

3順目で同時に4匹撃破。
最初一番奥まで行くのがポイントだった。

20: 名も無き軍師:05/05/15 04:04 ID:yQny4aSY
>>19
そんなの馬鹿でも勝てる

21: 名も無き軍師:05/05/15 10:04 ID:q8R3t2cs
>>20
>>19は馬鹿だからそんなやり方しかできないんだろw

22: 名も無き軍師:05/05/15 12:18 ID:o75hKeuo
しかし、いよいよプロマシアMもジョブ構成を激しく選ぶようになって来ましたね
生き残るジョブは黒か召かそれとも狩か?

そして最後までたどり着くのは鯖で何人か?w

23: 名も無き軍師:05/05/15 12:44 ID:nV.FzfPU
>>22

天使BCは別に構成なんて選ばん。
ド楽勝で勝ちたいなら特殊な編成にしろってだけで、
ゾンビ可能・敵のHPも回復しないんだから、レベル上げ編成で
行っても普通に勝てる。
勝てないような香具師はそもそもここまで来れない。

24: 名も無き軍師:05/05/15 13:14 ID:GLA1s0Ws
天使BC、言われてるよりはきつくない。

WSがエグいんで、1500とか食らって即死する可能性はあるが、
HPも大して多くないから、バランスの取れたPTなら大丈夫じゃないかね?

前衛:アタッカー2盾1、
後衛:黒+サポ黒で印プガ>印プガ2 or サポ黒*3で印プガ*3

これで行けると思う。

まあ、プガ2のある黒は需要があると言えばあるけど、黒4とかでなくてもいい。

25: 名も無き軍師:05/05/15 14:01 ID:iiT1jKG.
今、BCの募集しかないんだが前半はみんなソロで済ませてるのかな?


26: 名も無き軍師:05/05/15 14:16 ID:kE/EuK.U
>>25
興味のある奴は実装日と実装後最初の土日祝日にやり終える。
追加量が少ない上、もはや興味自体を持つ奴も少ない。

27: 名も無き軍師:05/05/15 14:53 ID:LYg.Yz7c
白さんサポ黒できてくださいね^^

28: 名も無き軍師:05/05/15 18:56 ID:IF6mp6xE
とりあえずアルタユに行けるようになるとこまではやった。
これ以上はどうせ追加要素くるの半年後だしまだやらんでもいいべ。

29: 名も無き軍師:05/05/15 19:02 ID:rZJT6VdM
今行っておかないと半年どころか1年経ってもいけなくなるかも・・・

いやいやいや、流石に梃入れが入るかw

30: 名も無き軍師:05/05/15 19:40 ID:o75hKeuo
■e<ル・メトにENMを追加します!
↑梃入れ

31: 名も無き軍師:05/05/16 02:15 ID:4McyJzBU
ouryu5連敗してきました。赤黒が寝かせやったけど
レジ連発、はいってもハーフレジ。
ちゃんと飛んでないときだったのに・・・
つぎがんばります_| ̄|○


32: 名も無き軍師:05/05/16 03:39 ID:a/AIHeWw
>>31
つ 黒3

33: 名も無き軍師:05/05/16 06:54 ID:Mc3hm.xM
>>32
もうそれしかないよな。
プロM進めたかったら手段を選ばず勝つしかないべ。

34: 名も無き軍師:05/05/16 06:57 ID:lCaX4VZ2
「天使たちの抗い」、薬なしでデータ取りのための突入時に
ララバイためしてみたら、ボイス無しでも3回中1回だけ寝ました(レジなし)。
完全にララバイに耐性があるというわけではないようです。
管楽器スキル253、CHR110程度(うろ覚え)です。
もしかするとボイスララバイなら寝かせキープできるかもしれません。

ナモ黒黒白吟、だったので、本番はララバイの出番はありませんでしたが。

35: 名も無き軍師:05/05/16 11:05 ID:NBoV5NAk
>>31
スリプルに耐性がついていくから、だんだん寝づらくなる。
だから、寝かせ中心で行く場合は、
短時間で倒せる火力を持つ黒複数PTが断然有利。
黒1人いるくらいでは、焼け石に水といわれる所以。

36: 名も無き軍師:05/05/16 11:44 ID:IcCvUxaE
前スレの973です。

ジラミカムラ戦見事撃破致しました!!!!
構成は ナ71忍70モ70赤68白66黒71 です。

そのあと皆ノリノリになったので一緒に壷も殴る事に。
そしてそのままお空いってきました。

チラシの裏すいません。

37: 名も無き軍師:05/05/16 11:49 ID:P8GxRpkw
すいまないと思うんだったら、書くな。

38: 名も無き軍師:05/05/16 12:02 ID:7oPkujVc
>>31
現在タッチダウンがなくなっている。
石5もってLv上げ構成で地上でガチれ。

39: 名も無き軍師:05/05/16 13:00 ID:GBC5YWSM
黒揃えれなかったら石集めて地上でガチるしかないな。
すぐに落とせる火力が無いとオーカー食らって壊滅するだけだ。

40: 名も無き軍師:05/05/16 15:38 ID:y2kBhGo2
Ouryu戦、石5個持っていったなあ。
半固定だから、リヴェーヌにこもって羽10枚取って野良で集まった人に配った。
その中に廃人がいて、竜相手のときの盾の立ち位置を指示。

片方の足の斜め前方から固定すれば、ブレスのダメージ軽減できる、という話だった。
それでも、ナイトはハイポ14本使ったが…。


41: 名も無き軍師:05/05/16 16:09 ID:tonvrKlg
>>36
おめでとw

42: 名も無き軍師:05/05/16 19:48 ID:Z.VA3Txw
やっぱり石で落とした時タッチダウンないよな?
この前石5個持っていってLv上げ構成(盾=忍)で普通に勝ててしまったんだが、
その時は召喚の大地でタッチダウン帳消しにしてるのかと思ったんだが、
やっぱりなかったんだな。

ちなみに尾羽根なんかポロポロ落とすから石5個くらいならすぐ集まるぞ。

43: 名も無き軍師:05/05/16 22:02 ID:R1nUDhGc
タッチダウンが無くなったのはrepで確認済みですわ。
(石で落とした場合のみ。ダメor時間落下は不明)

あと、一撃200前後ある応竜相手にナ盾では、やや辛いヤモ。

なんにせよ、石さえあればちょっと強めの敵倒す位の感覚でいける
のだから、A01でがんばるが吉だと当方も思うのです。
飛んだ瞬間オーカーとかもあるかもしれんが、その時こそ寝かして
一息すりゃ問題ない。



44: 名も無き軍師:05/05/16 23:19 ID:j6/GlJKg
過去ログにもあったが
結局スノールBFは弱点なしでいいんだよな?

フレアとかファイア系だけで行こうとしているフレがいるんだが・・・

45: 名も無き軍師:05/05/17 00:09 ID:rTZS5hH.
プロM、今頃になって進めて、ようやく中盤てとこだけど。
準備にかかる時間の長いこと。

1〜2週間前から、アイテム取り開始。
1週間前に、サチコとシャウトで人集め開始。
当日、出発して突入、終了まで1〜2時間。(ヴァズは別だが)
同じツアーが直前にでると、人が集まらないので、
ひとつ前のミッションツアーまで観察してる。
んで、人が溜まったところで、募集。
狙ったジョブだけ釣り上げて、一発クリア。

主催手間かかるけど、思い通りの構成で勝てるから気分がいい。
まあすげーいい人がいても、ジョブの関係で切り捨てざる得ないのが
辛いんだが。
最後まで同じジョブでいけるのは、赤と黒ぐらいなのかな。
途中で俺も寄生になるので、主催してる。
ああ、アル・タユいきてー


46: 名も無き軍師:05/05/17 00:14 ID:5dH/sZ2o
>>44

ワールドリポート(初版)の286ページには確かに弱点は特にない
って書いてあるね。

ただ、Lv.60 だとどのみちフレアが最強魔法なんだけれども。

47: 名も無き軍師:05/05/17 00:34 ID:5dH/sZ2o
>>45

黒は確かにプロMでは全般的に強いね。
畏れよ、我を は別にいてもいなくてもって感じだけど。

近接攻撃不利、持久戦不利で、遠隔と瞬間火力がモノをいう
ミッションが多すぎる気はする。

48: 名も無き軍師:05/05/17 01:43 ID:MlBUNcQU
>>45
メイン赤のつもりなんだが・・ぷろM(ル・メト入るとこまで進めた)は、
赤で参加0ですよ。
赤できる人は結構多いから、他のジョブにまわされてばっかりですた。

結局、自分でリーダーしないと、赤黒でも、同じジョブではいけないね。


49: 名も無き軍師:05/05/17 03:54 ID:sHqIxMgU
天使の抗いの次に実装されたヤツ、
からまれマラソンでもなんとかなるね。
マラソン役は忍者でもナイトでも可。
重要なのは倒す順番かと。
前2体を先に倒す方が簡単。
一般的な前衛3後衛3だと、後衛は白黒赤召吟から3人チョイスだが
後衛の誰かに前1体を受け持ってもらえると楽。
さすがに3体マラソンするのは難しかった。
赤ならマラソン、黒なら印スリ2、召ならカー君ミサイルで、
速攻で一体を倒すまで粘ってくれればいい。



50: 名も無き軍師:05/05/17 09:10 ID:9bG0DW7k
>>44
少なくとも印エアロガIIはレジされずに入ったよ。
印なしでも入るかもしれない。ブリザガIIも入るかも。

また、フレア自体使わない選択肢も必ずしも慮外とは言えない。
レジ無し仮定で計算するとフレアよりガII連射の方が
短い時間でダメ多いしね。

51: 名も無き軍師:05/05/17 11:10 ID:jbPvNp0w
現在のキャップまで終わらせてるが、PMは総じて細切れすぎて
盛り上がりどころに欠ける。ただダラダラとミッションが続く感じ。
ソロで出来るパートがほとんどなく、無駄に全く必然性を感じられない
NM戦を数多くこなす必要があり、いい加減うんざりしてる。
但しお話自体はとてもよく出来ているから、なおさら惜しい感がある。
これでは余程のメリットがルモリアに付加されない限り、一部の
シナリオorミッションマニアしかもうついてこれなくなるのでは
ないだろうか。

JMはシナリオはもとより戦闘に関しても盛り上がりどころを
きちんと抑えており、且つPMのような無駄がほとんどないため
個人的には評価は高い。特に納豆>AAx5>得怒の流れはしびれます。

>>45
俺はPM導入当初から野良主催で全部終わらせたが、ジョブ限定を
しない主義なのでほとんどはここでいう良構成からはほど遠い構成で
クリアした。全部1発といいたいところだが、畏れよ我をだけは
2回かかった。ジョブ限定ないから募集は当日〜1日前程度で済んだ。

寄生とか言わずもっと自ジョブに誇りを持って、自ジョブが役に立てる
ように作戦を立てて臨めば自ずと道は開けるはず。そこがリーダーの
腕の見せ所でもある訳だし。応援してます('▽')

52: 名も無き軍師:05/05/17 13:11 ID:hIQ6oATc
>51いいこと言うねぇ
自分も主催、補佐ともどもそんな感じでなるべく
ジョブ限定しない方向で頑張った

実際「赤も狩人も黒も出来ます」と言われたものの
装備がぬるかったり魔法もって無かったし・・・
本来の動きが全然出来ない奴を何人か掴んだ(特に酷いのは赤)
メインでやってるジョブで工夫して頑張ってくれた方が安心


53: 名も無き軍師:05/05/17 14:04 ID:v84TImz2
応龍は黒3+他3入れ替えで5連戦してきた。戦闘時間は平均8分で
3人が「フリーズ→エアロガ2→スリプル2→フリーズ→精霊2,3発」で終了。
フリーズのあと空飛ぶがエアロガで落とすより石で落としたほうがダメ無くていいかもな。
最後に黒4白赤イベントキャンセル2Hアビ使用で戦ったら3分40秒だった。黒強すぎwww

だが、この敗北感はいったい何だ・・・orz

54: 名も無き軍師:05/05/17 15:09 ID:P8GxRpkw
>>51
JMって何ですか?
ZMのことですか?

55: 名も無き軍師:05/05/17 15:13 ID:kE/EuK.U
>>54
あれだろ、キアヌリーブス主演の映画で、ビートたけしのもったいない使い方したやつ。
あれはトマソン橋を映像化出来たのが良かったな。

56: 名も無き軍師:05/05/17 15:14 ID:b8SP8Ofk
Job Masterだよ。
βやってないのあんた?


とか書こうとして、もう誰にも理解して貰えないのだろうなと思った。

57: 名も無き軍師:05/05/17 15:24 ID:M3T9yEZ2
>>48
後衛はめちゃくちゃ多いからな。
プロMやりたいなら一番モテモテなのはナ忍出来る人。
プロMではどっちかっつーとナ優遇かな。
忍じゃないと無理なBCないし。

58: 名も無き軍師:05/05/17 16:06 ID:fwszgmMA
え?ってことはナイト盾じゃないとクリアできないBCあるのか?

59: 名も無き軍師:05/05/17 16:10 ID:M3T9yEZ2
ナイトいなきゃ勝てないってこたーないと思うけど
ミスラやボムじゃ忍者はものの役にたたんからな〜。
ディアボロスとかもケアル使える盾のほうが有利だし。

60: 名も無き軍師:05/05/17 16:16 ID:fwszgmMA
ミスラBCはどういう構成でクリアーしたか忘れちゃったけど
ボムは盾いらんし、ナイトより忍者のが有効なBCが多い気がするけど・・

61: 名も無き軍師:05/05/17 16:26 ID:q8R3t2cs
ループですね。

62: 名も無き軍師:05/05/17 16:34 ID:3PDFy7sw
>>54
ジャンクメタル

63: 名も無き軍師:05/05/17 17:32 ID:T1K0uc4I
http://www.swc.co.jp/jm/

64: 名も無き軍師:05/05/17 23:53 ID:K/P3QseI
>>45でつ
ヴァズ出発前に、回線切断でツアーが壊滅しますた!!(;´д`)ぁぅ 

日程とジョブ調整が大変だったので、ツアーを二日に分けることにして、
とにかく12人集めてBC迄たどり着くのが、前編。

で、ショートカットできるようになったら、
後編、メンバー入れ変えつつ、BC全員突破するつもりでした。
もちろん何度も入る前衛の費用は等分で割って……。

まだ半数とは連絡が取れないし。録画は失敗してるし。
中で壊滅して、死人がでなかっただけマシなんですけど(´・ω・`)
凹むです。。。

65: 名も無き軍師:05/05/18 00:06 ID:IEDZM5qM
>>64
鯖落ちしたとは運が悪かったが、考えようによっては運がよかったかもしれん。
いくら外れ玉が減りNM扉にワープできるようになったとはいっても、ヴァズに
2回も行くのはかなりきついぞ。
50制限ならジョブのコンバートが効く場合が多いし、BCも前衛2とか後衛2で
勝てないことはない。1回で終わらせた方が参加者のため、ひいては自分のためだ。
今からでも遅くはないから、その方向で組み立てなおすことをお勧めします。

66: 名も無き軍師:05/05/18 00:10 ID:5dH/sZ2o
ヴァズは地図を下調べしてれば、初挑戦でも1時間ちょいで
最上層まで着くよ。

ハズレ玉が減ったというより、ハズレを引くほうがむしろ稀な
ぐらい当たり玉だらけ。

67: 名も無き軍師:05/05/18 11:27 ID:tVSEGqcM
しかも玉が呼びだす敵が大幅に弱くなったしな

68: 名も無き軍師:05/05/18 19:06 ID:/joe2FTc
ジラートミッションは空行ってからのあまりの放り出されっぷりに
ムカついてそれ以降やってない。先にクリアしたフレが、エンディングも
まったく大したことなくて拍子抜けと言っていた。

ウィンミッションとサンドミッションはクリアして本当に良かったと思っているんだが。
サンドの兄弟愛なんてワンパターンだけど感動したよ。

プロマシアミッションはウィン担当のシナリオライターが遊びすぎていて、
最初は面白かったけどノリが軽すぎる。ストーリーも同人誌的で、とても
プロの仕事とは思えない。


69: 名も無き軍師:05/05/18 19:24 ID:5eTDDC6s
>>68
ここ攻略戦術スレ。

70: 名も無き軍師:05/05/18 20:21 ID:9n88ACmA
今度LSで神を名乗りてのディアボロス戦いくことになったんだけどさ
なんかナイトメア対策に暗必須みたいなこと言われたんだけど
ナイトメアって強化されたの?
俺が年末あたりにクリアしたときは対策などなにもしなくて
ナイトメアのスリップはペルシコスオレで相殺、寝たのは普通にケアルで起こし
あとは盾1とアタッカ2の殴りで普通に終了した超ヌルミッションて記憶しかないんだけど。
あともう一個質問、開幕のPT抜け戦法てまだできる?

71: 名も無き軍師:05/05/18 20:26 ID:IjVWY89c
ケアルで起こしwww

72: 名も無き軍師:05/05/18 20:27 ID:woV5Dr4Y
>あともう一個質問、開幕のPT抜け戦法てまだできる?

できない。修正されてる

今のディアボロス戦はナメてかかるとあっさり全滅するぞ。
かといって暗黒が必須かというとそうでもない。しかし、いれば楽になるのは確か
まぁ>>70はなんか態度がナメてるんで、少し苦しんで貰うのがいいかもなw

73: 名も無き軍師:05/05/18 21:11 ID:9n88ACmA
>>72
レスありがとう。しかし過去に楽にクリアしたものをナメて何が悪い?
生意気言ってすまないがもう一個質問させてくれ。

>あっさり全滅するぞ。
この全滅する要素というのにはどういうのが?
穴に落ちるとか後衛がナイトメア食らうとかマヌケな理由は無しで。

>>71
ケアルじゃ起きなくなっちゃったの?

74: 名も無き軍師:05/05/18 21:44 ID:FdNieAgM
今のディアボロス戦で後衛がナイトメア食らわない方法があるなら教えて欲しいわい

75: 名も無き軍師:05/05/18 21:46 ID:RXtzjTjs
>>72
70は他人に引っ張ってもらってたまたま運よく勝ったのを自分の実力と
勘違いしてるんだろう。こういうやつは何言っても無駄。

>>70
>穴に落ちるとか後衛がナイトメア食らうとかマヌケな理由は無しで。
>ケアルじゃ起きなくなっちゃったの?
基本的にこのBCのことまるで分かってないようだから、全滅してから
出直してきな。もうちょっと自分で調べるなり考えるなりしろ。

76: 名も無き軍師:05/05/19 00:44 ID:y.lzxzbQ
このクレクレ+逆切れっぷりは、印章BCスレに湧いてたwNYfcwSEか?


77: 名も無き軍師:05/05/19 00:54 ID:.F9xVx2I
ケアルで起きるし、暗黒も必須ではない。
PT抜けても引っ張られる。

だがナイトメア対策はしといたほうがいい。
とりあえず過去スレ見ろ。

78: 名も無き軍師:05/05/19 01:10 ID:ByWeUSsY
ディアボロスか〜。
今2nd育成してて、そろそろプロMやるかと思ってたが
よく知らんけど今のは面倒っぽさそうだね。。楽になったのヴォンのみ?

1stの頃は、忍が1人で舞台でガチンコ。
狩2と後衛が、舞台外から攻撃+補助で余裕だったんだが。
タブナ行けるようにしたら、そこで止めとくかな。(ノ∀`)

79: 名も無き軍師:05/05/19 01:20 ID:rTZS5hH.
>>70
オレで相殺というのはかわらん。
ただ、パーティ抜けはできなくなってる。
後衛も一緒に強烈に寝かされる。
運が悪いと、あと1_で全員寝かされて、タゲとった前衛から潰されて壊滅する。
知り合いそれで3連敗している。
うちは、ナ戦狩白黒詩でいって、白黒以外はスタン止めのWSを順番に
打って止めた。
まあ、普通のレベルあげのスキルあれば、暗黒いなくても倒せると思われ。

80: 名も無き軍師:05/05/19 01:43 ID:eW/e8txs
冒険者感謝キャンペ−ンについてってここでいいんですか?
違うようでしたらどんなパ−ティー組んだらいいのかとかのってるスレ教えてください。

81: 名も無き軍師:05/05/19 02:11 ID:Q9Zodyt2
>>80
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1116053923/

82: 名も無き軍師:05/05/19 05:51 ID:ZWfKyWQY
ディアボロス先日LSの長期休業してて最近復活した古参メンバのヤツで行って来たな。
強いよ、意外と。レスあるようにナメて掛かると普通に全滅できる。
修正前経験者ばかりだったんで、修正箇所の情報としては理解してても
「あれ?あれ?」ってなウチに一人死に、また一人、、てな感じで全滅。
PT抜けとか後衛ナイトメアの範囲外の上からケアルとかズル使えないで普通にやると
こんな手ごわいBCだったんかと痛感したっぽ。まあ2回目は気を引き締めて勝てたわけだが。
それでも応龍ほどピーキーなガチ戦略なワケでもないので、難易度は中クラスか。

取り敢えず質問しといてアドヴァイス聞かない>>70は一度揉まれて逝って来い。

83: 70:05/05/19 06:45 ID:9rnLpWC6
たくさんレスがついてて嬉しいです。
一筋縄ではいかないようなので過去スレも見つつ気を引き締めて行ってくるよ。
アドバイスくれた方々ありがとう。

>>75
PT抜けできる時代に勝ったって読めない?
その時代には実力なんて必要なかったし
このBCのことをわかってないとかあんたのレスは的外れ。
熱くなって無駄レスでスレを消費させないで下さい。

と、クレクレ君がマジレス。とにかくみんなありがとう。

84: 名も無き軍師:05/05/19 07:42 ID:5dH/sZ2o
>>70=83

馬鹿なのはお前。
今更、PT抜け戦略が通用するかなんて、普通なら恥ずかしくて
聞けない。さっさと消えれw

85: 名も無き軍師:05/05/19 08:28 ID:PKu/1.JY
>>64
芝鯖?w

86: 名も無き軍師:05/05/19 10:14 ID:4iDqOKR.
>83
お前の方がどう見ても痛いよ。。。
自分がわからないことを聞きに来て、なおかつ知らないことに対しての指摘があったら逆ギレ。
かっこ悪い自分を認めたくないのか?


87: 名も無き軍師:05/05/19 10:19 ID:A.qGcppE
こういう掲示板はコミュニケーションの場であると同時に
情報の集積場所でもある。既出をチェックせず自分が労を
惜しみたいだけのために(スレとして)再三再四になるレスを
要求する人は冷たく対応されてもそれは仕方ない。レスもらえたら
たまたま異常に親切な人に見てもらえたと思ったほうがいい。
厚く遇されない事に切れるなんて見苦しいだけだ

88: 名も無き軍師:05/05/19 10:24 ID:MI4uT676
>>83
そう言うのりで通用する場面もあるが、通用しない流れになることもある。
板的には、過去スレ読むのがマナーとして当たり前な感覚なので
質問するなら下手な口調で接するのが無難でしょうね。

89: 名も無き軍師:05/05/19 10:26 ID:MI4uT676
下手⇒したて
って読んでね
「へた」では無い

90: 名も無き軍師:05/05/19 10:29 ID:ExgNR6ME
>>70
既出な質問するのはこんなのが多いから答えたくないんだよね^^;

91: 名も無き軍師:05/05/19 11:03 ID:BkAkGUpI
ミッションBCはディアボロス戦くらいがちょうどいいよなあ。
そこそこスキルいるしジョブ編成もそれほど縛りが無くて。

92: 名も無き軍師:05/05/19 12:33 ID:b8SP8Ofk
>>91
どんなにBCが弱体されてても、実際のBCでのジョブ縛りがそんなに厳しく
なくても、俺のヴァナでは限定ジョブしか誘われないw

93: 名も無き軍師:05/05/19 13:20 ID:.K/Dj0Xc
>>確かにそうだな、あんなに簡単な蠍BCでさえ「狩人さん@2募集」とか
「黒*3じゃないと^^;」って、言う馬鹿居るものナ




94: 名も無き軍師:05/05/19 13:34 ID:RURpilWs
>>93
それはジョブ性能差が開きすぎているからでしょうね。
もう少し似たり寄ったりなら、こんな世の中にはならなかったかと。

95: 名も無き軍師:05/05/19 13:46 ID:5eTDDC6s
ジョブ性能の差以前に
中の人のオツムに性能差が大きすぎる。

96: 名も無き軍師:05/05/19 14:05 ID:RURpilWs
意味わかんね。黒、狩メインのみの人?

97: 名も無き軍師:05/05/19 14:31 ID:b8SP8Ofk
そのBCも理想構成が存在するわけで、ジョブを選ばないでも勝てるとしても

理想構成PT>それ以外が入ったPT

で難易度は変わる。負ければ使った薬品も時間もパー、経験値もロストって
ことを考えると、リーダーがリスクを下げるために理想構成を選ぶのは仕方
がないだろうな・・・
特に自分がイラナイ子の場合は残りガチガチにしないと勝ちにくいしなw

98: 名も無き軍師:05/05/19 14:41 ID:rsdCqU3w
いつも楽な方、楽な方に流れてしまうヴァナの風潮自体が問題w。

99: 名も無き軍師:05/05/19 16:54 ID:0WCw3qT6
だってにんげんだもの

100: 名も無き軍師:05/05/19 17:43 ID:7MTIL8Sg
クソジョブいれて
尻拭いする残りのメンバーの立場にもなってみろ



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示