【立入禁止】リーダースレ40〜【〜イラネ論者】


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 【立入禁止】リーダースレ40〜【〜イラネ論者】
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

【立入禁止】リーダースレ40〜【〜イラネ論者】

1: 名も無き軍師@HOD:05/06/01 10:21 ID:5ycM.xXo
アライアンスリーダー、パーティーリーダー、ミッションリーダー
等様々な局面において多くの経験を積み、
知識とスキルを持った人たちが苦労話に華を咲かせるスレッドです。
また『リーダーをしたいけれども自信がない』人たちに
リーダーとして必要な知識やスキルを教える場所でもあります。
明日の軍師を育てる目的でもあるので初心者には優しくしましょう。

困ったときには話し合い!
もちついてもちついて!

前スレ:リーダースレ39
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1107392269/


・次スレは>>950がトリップ付けてよろしこ。>>950が逃げたら臨機応変に。
・ループ話題には大人の対応を。
・特定JOB、特定種族の叩きはダメ。絶対。
・荒らし・煽り等は完全放置で 。
・過去ログ等は>>2-15くらいに何かあるかモナー。

201: 名も無き軍師:05/06/07 01:54 ID:bvaziziU
>>197
召喚として言わせてもらうと、間違った指示を出されてこまることが多い。
月齢とか闇耐性考えずにわんこ履行を要求されたりね。

ちなみに、ケアル「だけ」してって言われたときは、ケアルしないで
見殺しにしたこともあった。

あと、「^^」をサチコメに書いてるやつは優先度後回しにする。

202: 名も無き軍師:05/06/07 01:54 ID:fCuhDjw2
>>197
人の悪口言ったり陰口叩いたりする人が一番困るね。
特に特定ジョブを上げて悪口言う人。

203: 名も無き軍師:05/06/07 01:55 ID:JL/knnh2
ID:Pj7JJ3HIの言い分はともかく、同意しないから返事しないって奴ははっきり言って困る。
同意しないならしないで返事くらいはしろよ。

204: 名も無き軍師:05/06/07 01:56 ID:Xfl2.YqU
>>196
自作か?
MPの管理が旨いのに
自分はMPがあって白がMPカツカツって ヒーリングに時間がかかるだけじゃないか?
白と黒は同じぐらい減ってるのが理想。
正確な表現をするなら 文句言われない程度にやってる。

205: 名も無き軍師:05/06/07 01:58 ID:Xfl2.YqU
>>201
怖い奴だな。少なくとも俺は201を誘いたくない。

206: 名も無き軍師:05/06/07 02:05 ID:b85pa0LA
まぁ、201の「見殺しにしたこともあった。」
これは最低の行為だな。

こんな奴は誘いたくも無いし、誘われたくも無い。

しかし!
205よ
sageなされw

207: 名も無き軍師:05/06/07 02:06 ID:Xfl2.YqU
>>197
ちょっと前にもあった、カナーリ貧乏な装備とか
食事抜きとか、返事しない奴とか
雰囲気が悪くならない様に心がけて対応する。
食事渡したり、やさしくお願いもう一度してみたり。
ただし、次から誘わない。
リーダーしてる時は稼ぎに責任を持ちたいからな。
ダメな奴もう一度誘って時給落としたくないしな。
BLとは違うがちゃんとリアルで記録してある。
って俺も誘われたく無い人だったり?w

208: 名も無き軍師:05/06/07 02:14 ID:egFcjrTU
指示出しても返事しないのも困るが、
もっと始末に終えないのは文句ばっかりの奴だな。
いかにも自分は上級者ですってな口調で、
<ジョブ>ならサポはアレだの(レベルによって有効なサポ変わるだろう)
そんな狩り場聞いたことないだの(お前が知らないだけだ)
じゃあどうしたらいいのと意見促すとリーダーのくせになんたらってもうね。

しかし困るメンバーを挙げていったところで建設的でもなんでもないなw
誘われたときに困るってリーダー挙げたほうが、
反面教師でタメになるんじゃないか?

209: 名も無き軍師:05/06/07 02:14 ID:LM8rU4JA
>>203
禿同

「〜〜でいいですか?」「狩場は〜〜を予定してますが、別の狩場の希望はありますか?」
とか聞いても返事しない、はいかいいえかも言わない
けど文句だけは一丁前に言うって奴が多すぎ。

210: 名も無き軍師:05/06/07 02:14 ID:P.PTBIqg
>Xfl2.YqU
なにこれ

211: 名も無き軍師:05/06/07 02:49 ID:NSDUsEhw
たぶん196のPTの黒はチェーン前半は抑えてチェーン後半で精霊多めだったんでしょう。
一見黒のチェーン管理が良く見えるけど、黒が戦闘の最後押しが弱いと
戦闘が長引いて被ダメが増えて白の負担が多くなることがある。
白も最後黒が押してくれるのわかっていたら座れるし少しの被ダメなら黒が回復できるし。
そういう意味で気の毒って書いてるならあれだけど、
黒装備完璧MP管理完璧!白駄目!って書き込みに思えたので。

張り切りすぎて全部自分で回復しようとする白も見かけるけど、
まぁ後衛間の連携とコミュニケーションも必要だーね。

212: 名も無き軍師:05/06/07 02:53 ID:Xfl2.YqU
>>208
俺が一番困るリーダーは、メンバーを適当に集めてしまう人だな。
レベルバラバラ 連携どうしましょ? みたいな

213: 名も無き軍師:05/06/07 03:37 ID:6DnmrRCY
>>212
さすがにその例は反面教師とかいう次元越えてないかw

214: 名も無き軍師:05/06/07 03:54 ID:J/vNoxFg
>>182

甘やかすのは良くないが、
リーダーたるものそいつ一人のせいで他のPTメンに迷惑かけることもできない。
無料でオイルあげる事で、無事PTが狩場に着くなら安いと考える人も居るだろう。
無論、売るのも有りだけど、人情的に「売ります」とは言いにくかったりするわなw
偽善者ぶりたい気持ちは誰にでもあるさ。

215: 名も無き軍師:05/06/07 03:57 ID:davhowO.
意味も無く「^^」や「w」が多用されてるサチコメの人は後回し。
個人的に嫌だから。
あと「」や「♪」も。

216: 名も無き軍師:05/06/07 04:01 ID:lclFW90Y
後回しじゃなくて誘わないでほしい・・・
そんな風に思ってる人とはPTしたくないな・・・

217: 名も無き軍師:05/06/07 04:03 ID:2C7oFlj2
だが実際には、レベルバラバラなのは一番困るからなぁ
前衛より後衛がレベル三つ大きいとか、そんな構成のPTが実際に組まれることがあるのは確かで
とても困るんです。


↓参考例
自分は最近までサポ用の狩人上げをしてたが、外人PTに誘われて入ってみると
漏れ:LV21
盾:戦士LV21
白魔:LV24
クフィムで狩ってて、俺が釣り役に任命されて釣りをしたんだが
全部とてとてで、何を釣ったらいいのかさっぱり分からん。
で、カニを釣ってみたら、経験値100未満連発。
で、外人リーダー曰く
「pull pugil ok?」
マジカヨwと思いつつ魚を釣ってみたら、盾が死にまくり。
こんなのばかりで砂丘〜カザム前で過ごし、
「やっぱり、日本人じゃなくはダメダ!JP ONLYって書いておこうwww」
って思い、
その後は順調に37まであがりますた。

まあ、こんな例もあるってことで。
って、ただの外人に対する愚痴になっちまった。


218: 名も無き軍師:05/06/07 04:11 ID:K1iav/Lk
「w」は意味無く使ってるの見るとむかつくよな。
^^はどーだろ。個人的には別にかまわんが、なんかネカマっぽい雰囲気。

219: 名も無き軍師:05/06/07 04:17 ID:OiJfs7fY
^^ w  ♪ は・・・なんつーか、加減の問題なんだよな。
きちんと必要事項書いた上で宜しくお願いします^^とかなら有りなんだが、

  日本人パーティがいいです^^  そもそもENに日本語は通じない
  がんばりますので♪        何を頑張る気だ。
  ぜひx2さそってくださいw     誘う気が起きません

とかだと誘いたさ95%OFF(当社比)だな・・・逆に。

  @5236tnl , sorry jp pt only ,
  フィナーレL33-準備OK メヌ楽器HQ
  歌い分け頑張りますので、是非お誘いください♪ ←ここ

是非お誘いください。 だけだと何かちょっと冷たくなる気がする。
こういう場合は♪や^^とかで区切ってもいいと思う。
>>216 何となく解っていただけただろうか。

220: 名も無き軍師:05/06/07 04:21 ID:OiJfs7fY
追記、wは元は (笑 で、何か面白い事があっての反応だと思う。
なのであんまりサチコメに書くものじゃないんじゃないかなと・・・。
あえて使うなら、こんな感じか。

  @1tnlwwwwマジヤバスwwwww
  ヒロシより強いwwwww俺最強wwwwww
  EN×でwwwwパワスラおkwwwww

まじごめんなさい

221: 名も無き軍師:05/06/07 04:25 ID:HgRJUs1A
>>220
【パーティ】wwwwwwwwwwwwwwww?

222: 名も無き軍師:05/06/07 04:30 ID:b85pa0LA
うほwイイ誘いww

223: 名も無き軍師:05/06/07 04:42 ID:RIhBVLZ.
希望出してる時点で「誘ってください」書かなくても意図は通じてると思うので、

@16000です。月○空×
武器:【両手斧】【片手斧】【槍】

ぐらいでいいのではないかと思ったり。


224: 名も無き軍師:05/06/07 04:45 ID:UngMJKf2
>204
>白と黒は同じぐらい減ってるのが理想
【ええっと】
Σ(´(・)`;)?

225: 名も無き軍師:05/06/07 04:46 ID:2J0m.goA
たまにあるけど、「誘ってくださいw」ってのは論外だろうな。
これをサチコに書く奴の意図をどう取って良いのか個人的にはわからん!

「誘ってください(笑)」って事だよなぁ?
これって誘う側を非常に馬鹿にしてると思うんだが・・・。
それとも誘う側が「誘ってください(^▽^)」って脳内変換しないとダメなのか!?

226: 名も無き軍師:05/06/07 04:48 ID:2C7oFlj2
>>224
特に赤からみるとその発想は常識的。
白がMP減ってて黒がMP余ってるなら、
バランスを取るために、白ヒーリング、黒がケアルするのが望ましいと考える赤は多そう。

レベル上げやってて
白:MP250
赤:MP100
黒:MP700
とか、よく見かけるからね。


227: 名も無き軍師:05/06/07 04:56 ID:b85pa0LA
226のMP状況でいいんでない?
そこから黒MBで100後半〜300くらいラストの削り込みで減るし
ケアルガ使っていい感じだと思うが。

その時点で赤のコンバが、まだ数分って感じだと
後衛がどうってより狩り場選択ミスだろ?

228: 名も無き軍師:05/06/07 05:05 ID:2C7oFlj2
精霊で削った方が効率がいい状況ならそうして欲しいけど
そうじゃない時は、回復〜って話だね〜。

狩場選択ミスかどうかって話よりも、
どんな狩場だろうが、状況に合わせて動いて〜って事。


229: 名も無き軍師:05/06/07 05:53 ID:Wett6bMs
>>217
その場合、ちゃんと話せば
(白がTopとかありえねー)
白キックして、美味しく狩れたろうに
NAがダメなんじゃなくて、会話しないおまいがダメ

230: 名も無き軍師:05/06/07 06:03 ID:U/XoMaR2
>>229
20台ヒーラーさっぱりいない。
NAは赤も黒もほとんどケアルしないから、白だけが頼り。
白を蹴るわけにはいかない。

pull pugil ok? の時点で、No, its tooooo tough!!
ぐらい言って、かにを釣り続ければおk。

まずい狩りだが、死んで減るより、
もしくはジュノで待ちぼうけよりはまし。

231: 名も無き軍師:05/06/07 06:23 ID:jn2Xzqps
とてとてを苦労して狩って経験値100ってのも嫌なもんだなw

そういう時は、金策かトリガーアイテム取りとかしたほうが良いって。

232: 名も無き軍師:05/06/07 07:03 ID:/VDohoKs
日本人は誘われ待ち・良い構成・とて2狩・他人に気を使う・誰かが抜ける=PT解散

外国人は狩場でアピール・取り合えずPT・取り合えずモンス狩・離籍とか自分勝手・誰かが抜ける=代わりに補充

英語で話をしてもなかなか分かり合えないよ

233: 名も無き軍師:05/06/07 07:41 ID:OiJfs7fY
ENPTは考え方そのものがもう違うと考えるしかないだろう・・・。
まずければ抜ける、とりあえず作ってダメなら解散。
良いPTが組めるまで組まないJPとは全く逆だ。
だがそれが悪いかというと、そう言い切れずそっちの方が良い時も多々。
ENに誘われた時点で頭を切り替えて、
それ用の対応をすれば良い。

>>217 の場合なら、
とりあえず蟹を食べ続けながら、ヒーラー沸き待ちして、
沸いたら24白に抜けてもらって補充、が良いかと。

234: 名も無き軍師:05/06/07 07:43 ID:MbaJNv0U
害人、害人とよく言うが
「JPOnly」の方が遥かに地雷。

これ鉄板!


やつら装備もいいしね〜(゚∠゚)ニホンゴムズカスィ

235: 名も無き軍師:05/06/07 07:46 ID:Wett6bMs
大昔は日本人も補充でやってたんだがなあ・・・

というかオレはリーダーしてるときは補充でやってるよ
まあ美味くかれるPTの時だけだがw

1時間ぐらいやってみて、良PTだったら

「途中欠員出るようで
他の皆さん続行でもかまわなければ
補充という形で駆り続けたいと思いますがどうでしょう?」
と聞いておく

18時とか、飯時などをはさむ場合は、一時休止もとる

で、途中抜ける予定の人にはあらかじめ時間聞いといて
30分前ぐらいから、戦闘しつつサーチで集めてます

236: 名も無き軍師:05/06/07 07:57 ID:UngMJKf2
>226
そのMP量で正解なんだが
赤のMPはコンバ10分使い切りなので1戦ごとのMPは関係ないが
開始:白MPみて敵釣る、黒MPあまりなし
序盤:白MP徐々に使用、黒座って回復中
中盤:連携、黒立ってMB ←この辺のMP量で白<<<黒になってる
終盤:黒追い込み ←前衛陣に火力あれば追いこみせず回復にまわっていい、でも両方は無理
終了:白先に(敵沈む直前でもおk)座って黒が残った状態異常回復とHP回復
最後のこれ↑できずに戦闘後に黒が早々と座って白が異常回復とかケアル〜とかしていると白MP凹みまくる

237: 196:05/06/07 09:20 ID:PGlhKEzw
>>221
>黒装備完璧MP管理完璧!白駄目!って書き込みに思えたので。

いや、そうじゃなくて自分が白上げてたころはバーミリなんて
持ってる人少なくて、ましてや60で持ってる人なんていなかった。
別に黒がケア(r...って話じゃないよ。

その白さんはランクも低いけど状態回復も早いし、うまい人だった。
黒さん戦闘中はほとんど座ってるけど追い込みがうまくて、チェーン
が伸びるタイプでこれはこれで良かったと思う。

ただね、チェーンの最後の方になってくると白のMPが完全に尽きて
黒さんがケアルしてるのね。それ自体はごく普通の光景なんだけど
自分がその白だったら、”あー、バーミリあれば黒さんにもっと精霊
打ってもらえるのにな”って残念な気持ちになってたと思う。

まあ、考えすぎかもな。だから自意識過剰かと書いたんだが。


238: 名も無き軍師:05/06/07 09:27 ID:Wett6bMs
自意識過剰の使い方がアレなんではとおもった


239: 名も無き軍師:05/06/07 10:30 ID:fFEAV1KU
バーミリの回復量は1分間に20MP。10分だと200MPにもなる。MPリジェネ
装備が魔道士にとっては垂涎ってのは今も昔も変わらんね。

ただまぁ、黒は普通ケアルもできるんだよな。後衛トータルのMPを見て
自分の動きを変えられる赤黒詩はやっぱり上手いと思う。白は変えようが
ないんだよな。そして召喚は微妙orz

240: 名も無き軍師:05/06/07 12:18 ID:ISbZaV6.
>>197
の後に敏感につられた>>198>>199>>201>>202あたりすごいなw
マジキモスwwww
使えないジョブで頑張るのはいいが、お前らの場合は中身が問題。
黒、召(特に黒)は、いまだに後衛さま気取りなうえに
ヒーラーとして機能するのを極端に嫌がるヤツが多くて誘いたいと思わないね。
白白赤とか白赤赤とかのが絶対マシ。

241: 名も無き軍師:05/06/07 12:38 ID:/zNcNNnk
黒は漂白時代のイメージが強いから
あれのせいで今でもケアルしたくないってのが大勢いる

強くなってから始めたような連中は最初からケアルなんて頭にないだろうしな〜

黒からしたら機能するのは分かってても余りやりたくないだろ

つーかちょっと前まで散々メリポでケアルしない黒云々ってくだらない話延々としてたんだし
止めておこうよ
中身が問題、とかいいながらジョブ叩きしてるのはなんなのさ?
お前のがキモイだろうよ


242: 名も無き軍師:05/06/07 12:56 ID:FkvZzPL2
バミクロなかったらhMP重視にすればいい


243: 名も無き軍師:05/06/07 13:36 ID:vshri0rs
>>241
まあ、お前のように散々釣られてるヤツが結局一番叩いてるということに早く気づいて欲しいね。
キモイキモイてお前の顔を鏡でよく見てから書き込むようにな。

244: 名も無き軍師:05/06/07 13:39 ID:dUkjm3WQ
>>237
考えすぎ。
バミのあるなしで効率が劇的に変わるわけじゃない。
単にその白のヒーリングワークが下手なだけ。

245: 名も無き軍師:05/06/07 13:42 ID:o0tr7Hyc
頭固い人には誘われたくないな。
「狩いないとダメ」とか、
どれだけ混んでても「狩場はここ」とか最初から決めてて融通が利かない人。
狩沸くまで一時間待つより他誘ってさっさと空いてる狩場行った方が良い。
まぁ禿ガイだがな。

246: 名も無き軍師:05/06/07 14:19 ID:0Cjh1RtQ
1時間だと微妙なとこじゃない?

またずに時給3000を3時間=9000
待って時給5000を2時間=10000

247: 名も無き軍師:05/06/07 14:39 ID:MKW4Scs6
ISbZaV6.
ぷ(´_ゝ`)

248: 名も無き軍師:05/06/07 14:39 ID:5ycM.xXo
てか、希望出してる間何もせずにボーっとしてるのか?
合成やるなり、TV見るなり、本読むなりやる事いっぱいあるだろうに
たまに人いないので4人で強狩でもしましょって言って時給1000以下なPT組むバカいるけど
はっきり言ってありがた迷惑、ちゃんと普通の構成で6人揃いそうな状況までリーダやるの控えろって


249: 名も無き軍師:05/06/07 14:40 ID:MdR6kWqc
時給5000と3000が確定の数値ならな。
それと狩を誘うのにかかる時間もわかんねーだろ。
あれだ。好きに汁ってことだ。

250: 名も無き軍師:05/06/07 14:43 ID:WCSVmrdE
最近は「仕切らないリーダー」によくあたるな。
サポ上げで30代なんだけども。
・メンバー集まったはいいが無言
・狩場提案しても無言
・どうにか狩場決めて行こうとしても無言
・なんとか狩場についても無言
・時間になっても無言
こういうリーダーはかなり困る。
でしゃばっていいもんか・・・

狩場決め&メンバー集め→狩場移動→狩り→(街に移動)→解散
って流れるんだから、切れ目でなんか一言言ってほしいよね。

251: 名も無き軍師:05/06/07 15:09 ID:jR/WliQA
そもそもリーダーやるなら構成、狩場、時間ぐらいは決めて欲しいよな
狩場決めてもわざわざ混んでる所いくやつとかいるがw

252: 名も無き軍師:05/06/07 15:20 ID:MKW4Scs6
構成、狩場は予め決めなくていいんでない?

組める構成で組んで、その構成ならどこの狩り場が一番良いか判断できる
狩り場選択の知識は要ると思うが。

混んでるとこに行ったり、サチコ書いてるのに後から来て
エスケとかテレポとかして狩場変更するリダは…w

253: 名も無き軍師:05/06/07 15:22 ID:V3a/LJUA
狩黒と言えば雰囲気だのヒール関連だのリーダーシップだのには
気を使っても総合の攻撃力にちと疎いリダって最近多くね?

狩黒入れるとウケはいいが毎度連携直後に沈むようなとて相手の場合
黒がMB出来ず傍から見て燃焼してねえなーって思う時が多々ある
しかもサイスラじゃなくアーチヘヴィの光で沈む敵だったら目も当てられない

蛇足だけど忍の攻撃力もバカに出来んよ?とも言わせてww

254: 名も無き軍師:05/06/07 15:50 ID:xagrR.GM
>狩場決めてもわざわざ混んでる所いくやつとかいるがw
いるねw
クフィムなら何PTいようが池か塔前だけとか、
(タコいる坂周辺なんかウマいんだが・・・)
カザム前に固執とか、
(逃げ場放棄すれば森林内にいい場所はいくらでもある)
有名狩場にしか行こうとしないんだよな。

まぁ一応リーダーなんで、俺の提案聞かないからどーとか言わないが、
なんですいてるところをわざわざ避けて混んでるところに行くか、謎だ・・・

255: 名も無き軍師:05/06/07 16:28 ID:bG.TXEcc
>>254
多分知ってて書いてるんだろうと思うけど、知らない人がいたら危険なので一応補足。

クフィムのタコいる坂周辺は、バンシー沸くので夜は移動しましょう。
そこでソロってて殴り殺されたことがあるw

256: 名も無き軍師:05/06/07 17:25 ID:bI2Zaz4s
イカ釣り場にくるNAPTが夜になっても移動しないからよくぬっころされるのみかける

257: 名も無き軍師:05/06/07 17:39 ID:ujTgP1uU
>>255
坂をタコに絡まれない程度にかなり下っておけば、
HP赤にならない限りはだいたい大丈夫。

だがたまに釣り役が絡まれる

258: 名も無き軍師:05/06/07 18:06 ID:ISbZaV6.
>>241,>>247
お前ら子供すぎてかわいいのぅw


259: 名も無き軍師:05/06/07 18:38 ID:MKW4Scs6
今更恥ずかしい釣り宣言でしゅか?w

260: 名も無き軍師:05/06/07 18:50 ID:2E4Pdlq2
>>253
言わせてってなんでその場で言わないの?。
人前で発言出来ないの?。


261: 名も無き軍師:05/06/07 18:55 ID:dgDSGdQQ
>>235
補充はいいんだが
補充要因になった場合、最低2時間はしてもらわないとな・・・よっぽどな不人気ジョブじゃない限り
狩場まで行くのに時間かかるし普通のPTに入る機会もあったかもしれん

その点外人PTだとリーダーが抜けてもエンドレスに補充している場合もある
まあ、いったらいきなり解散ってのもあるから、元々リスク込みで入るんだがな外人PTはw

262: 名も無き軍師:05/06/07 19:21 ID:dUkjm3WQ
俺も最近は外人の補充システムも案外いいんじゃないかと
思えるようになってきた。
代わりの人員を確保できれば好きなときに抜けられるんだし。
ただ、食事のランクは落としてるがw

263: 名も無き軍師:05/06/07 19:35 ID:seyGIOkI
pt揃いそうなのに誰もリーダー発動しないとき、
面倒だから
「いまからLv○〜Xのかた誘います」
とシャウトして無言誘いする。

264: 名も無き軍師:05/06/08 00:48 ID:45gBGJKc
>>263
意味わからんのー。
誰も発動しないなら自分でリーダーしなされ。
ここはそういうスレだしのぅ。

265: 名も無き軍師:05/06/08 00:51 ID:k6Io4gBw
誘い方が良いか悪いかは別話題だが、
結果的に>>263はリーダーしているようにしか見えないんだが。

266: 名も無き軍師:05/06/08 00:52 ID:b85pa0LA
>>263
みんなが自分のエリアで自分のシャウトを聞いてくれている。
そう思ってる基地外でFAでいいんじゃね?

267: 名も無き軍師:05/06/08 00:54 ID:45gBGJKc
>>259
そして、お前も恥ずかしげもなく釣られてるっと・・・w


268: 名も無き軍師:05/06/08 01:15 ID:u0P0BPOU
>>260
その場がどうとかって意味わかんね
何処の国の人ですか?日本人誘わないでくださいね^^;;;;;

269: 名も無き軍師:05/06/08 01:16 ID:Ds/GcREc
今日もいつもどおり 球出し放置が嫌いな漏れは即リーダー発動して
順々に誘っていく。しかしPTメンに確認とっても無言なのでほっといて勝手に入れまくる。
忍ナモ赤白召と組むことができた、lv差もほとんどなく順調だ。狩場提案したもののまた無言なので
狩場の込み具合などを照合しながら5分ほどで決定して移動。(オンゾソコカ・ゴブ)
しかし外人白30分ほどやったところでサソリに絡まれ、コカ2匹にも絡まれデジョ⇒即抜けログアウト。

ここまでやられるといくらリーダーばっかやってる漏れでもどうしようもなかった。
無言PTがさらに無言になり10分たっても誰もしゃべらず、補充するにも1時間弱しかなかったため解散に。
まだまだ自分のリーダースキルが未成熟だとしった今日この頃だった。外人への対処の壁は厚い

270: 名も無き軍師:05/06/08 01:32 ID:w8JMrf3Y
>>269
会話しやすい雰囲気を作るのも大切(´・ω・`)

271: 名も無き軍師:05/06/08 02:03 ID:VJDPD.P6
>>269
その構成なら火力不足もあるし、
外人白誘わないで、アタッカー3人でもよかったね。


272: 名も無き軍師:05/06/08 02:04 ID:VJDPD.P6
ごめん、コカ狩りか・・・(´・ω・`)

273: 名も無き軍師:05/06/08 03:12 ID:qChTIxQA
>>269
先頭の二人がいるだけでやる気なくすな。
いくら人がいないといっても組めばいいってもんじゃない。
ムダな時間をすごしたとPTメンは思ったのかもね。

274: 名も無き軍師:05/06/08 03:13 ID:qChTIxQA
すまんがジョブたたきじゃない。
組み合わせの問題ね。
あと忍がアタッカーとかいうのも論外。

275: 名も無き軍師:05/06/08 03:32 ID:jn2Xzqps
微妙編成論外って人は、学生か9:00−17:00勤めのサラリーマン。
平日の昼間は微妙編成ですら組めるかどうかあやすぃ。
レベルを上げるにはそれでも組むしかねぇーんですよ。
で、私は組まない派なんですけどねw

276: 名も無き軍師:05/06/08 03:56 ID:e34Sycto
人気があって混んでる狩場を嫌がる人多いな。
1時間程でライバルPTいなくなって、独占状態になる事も多いんだけどな。
混んでても時給3000近くは稼げるし、長時間する予定なら混んでても
問題ないだろ。

前からいたPTの人達と、釣り役には嫌がられるけど。

277: 名も無き軍師:05/06/08 08:50 ID:4cQYk.3I
>>240
マジレスすると。
赤・白揃ってる状態で黒がケアルしないとダメなPTはそもそも狩場間違ってる。
格上やって200超えウマーwも良いだろうけど、160の奴を狩ったほうが総合の時給は上だよ。


んでメリポレベルでの話しだと。
ヒーラーとして、黒を誘うな。
3時間狩して使った精霊がサンダー3を4回だけとか泣けてくる。
こうなるとケアル出来るのにとか言う問題じゃない。

>>269
穴場は穴場なりのリスクが付き物。
正直オンゾゾのコカは余り美味しくない。
低レベルの白がストナ・サイレナをきちっと出来るか疑問だし。
キャンプにPOPするから時間管理必要だし。
此処でウマーできるのは中の人が慣れてないと無理ぽ。
中の人が分からない野良PTで穴場へ行く時は、覚悟が必要。

278: 名も無き軍師:05/06/08 08:55 ID:U/XoMaR2
>>277
そこが腕の見せ所だよな。
中の人が本当にどうしようもないヘタレの場合は、
有名狩場行ってもうまく回らないわけで、
ただ経験不足な人の場合は、きちんと教育できるかどうかが鍵。

めんどくさがらずに説明しっかりして、
うまい狩りを提供するリーダーは、
いいリーダーだと思うな。

279: 名も無き軍師:05/06/08 12:19 ID:ISbZaV6.
>>277
そんな特殊な条件で言われてもねぇ。
黒はヒーラーじゃないのは同意、でもアタッカーでもないんだよね。
精霊ってMPコストが高いからそのLvでいいヤツ打つとあとはヒールってことになる。

一番問題なのは、前衛アタッカーと同じ視線で見てるってことで
一撃の与ダメ数値にこだわりすぎなんだよなぁ。
弱体いれつつスタンを効果的に使って、
チェーンをうまくつなげるために地道に2系3系でダメ与えるって人が少ない。

前衛あがりの黒ならそこを理解してる人多い気がするね。

280: 名も無き軍師:05/06/08 12:19 ID:Z7LSJt1g
>>278
その辺でリーダーに全てを押し付けちゃうから、野良リーダーしにくくなってるんだろうなぁと思うよ
もっと気軽に選べる狩場が豊富にあればいいのにね・・・

281: 名も無き軍師:05/06/08 12:27 ID:RN7RBeP.
いわゆる穴場は
「カニやカブトとか、安全な敵を狩れるのだけど、誰も行かない(知られてない)場所」か
「普段レベリングでやらないような敵(場所)と戦うから、誰も行かない」の二通りだとおもうんだけど、
前者はほとんどないような気がする。あえて言うならミザレオだとかそれくらい?
殆どの場合が後者、いわゆる「混雑回避」と呼ばれているようなことが多いと思う。
ムバ新市街でモブリンだとか、ズヴァールでデーモンだとかね。
この「混雑回避」の場所は>>277のいうとおり、結構リスク(WSが強力etc)が高かったり、アクセスが面倒だったりすることが多い。
当たればちゃんと稼げるのだけれど、そこの地図なくて地理がまったくわからん人だとか、喋り方なんかで(無言だったりで)信用できなそうな人がいるなら、混んでてもメジャーな狩場の方がいいかもねぇ。

282: 名も無き軍師:05/06/08 12:43 ID:e9.FRgTQ
>前衛あがりの黒ならそこを理解してる人多い
えっ?
脳筋ひゃほーいしてた奴が今墨ひゃほーいしてるわけなんだがw

283: 名も無き軍師:05/06/08 12:53 ID:dUkjm3WQ
暗黒あがりの黒はスタンのタイミングを熟知しているはず。
というのが俺の持論

284: 名も無き軍師:05/06/08 13:38 ID:xagrR.GM
脳筋上がりの黒だと結局瞬間ダメのことしか頭になさそうな気がするが


285: 名も無き軍師:05/06/08 13:39 ID:e9.FRgTQ
ほぼ何時でもスタン撃てる暗黒と他の事(座りも含めて)していること多い黒じゃ全然別っぽ
暗ならスタンのヘイトあまり気にならないが、黒だと気になるってのもある
射撃しまくってる奴やアブゾ使いまくってる暗はシラネがw


286: 名も無き軍師:05/06/08 14:24 ID:p2EJBeJI
黒/白は物理アタッカーと違って、
アタッカーするためのリソースを使って、別の方向に、しかも極めて高度なレベルで有効活用することが出来る。

アタッカーにもなれるしメイン回復役も出来るんだから、
狩場や構成によってそのリソースを一番有効に生かす手段を考えて実行してくれればよいのに
大概の黒はアタッカーであることにこだわり続ける。

つまり、リソースを最大限に有効活用しないわけだから、
そのしわ寄せは他ジョブにくるわけで、しわ寄せを食らった他ジョブが吸収しきれればまだよいが
吸収しきれない場合、結局稼ぎが悪くなる。



287: 名も無き軍師:05/06/08 14:31 ID:/b1J3YcM
>>279
ええと、くm(ry

2系3系で地味にダメージを与えていると、チェーンが続かないのですが…
あと2系で削れは勘弁して、2系は属性杖持ってもレジが多い。

288: 名も無き軍師:05/06/08 14:33 ID:p2EJBeJI
要するに
黒は、稼ぎよりも自分の楽しみを追及したい人が多い?
だから、状況によって臨機応変に行動しないで
自分の好きなことばかりやりたがる傾向があるように感じる。
少なくともこのスレを見てる限りでは。
黒をヒーラーとして誘わないか、誘う時は「ヒーラーでお願いします」って言えばいいのだから問題はないけど。

って、前スレのループだぁね。

289: 名も無き軍師:05/06/08 14:59 ID:IeiTS.kI
遊びのはずなのにやりたくもないことを無理やりやらせようって人が多いことに驚いた。
リーダーするときはなるべく全員がジョブらしい動きが出来るように気をつけて構成組むけどなぁ。
どうしても組めないときは予めこれこれこういう動きをしてほしいのですがいいですか?て聞く。

290: 名も無き軍師:05/06/08 15:06 ID:p2EJBeJI
>>289
その理論をよしとするならば
回復がメインの仕事ではない赤がどんな構成だろうがどんな状況だろうが
リフレ、弱体、(ついでに補助回復)さえしてればあとはエンかけて殴ってていいって理論になるんだが。

それはいいの?


291: 名も無き軍師:05/06/08 15:09 ID:/dZzt1Fw
まぁ中の人しだいだろ。
>大概の黒はアタッカーであることにこだわり続ける。
>黒は、稼ぎよりも自分の楽しみを追及したい人が多い?
なんて決め付けちゃいかんよ。
精霊撃ってほしくて誘ったのに、ケアルケアルで無駄に戦闘長引かせる奴最近多いぞ。

俺は精霊ヒャッホイしたいほうだから、そうなるように自分で集めるがw

>>289
チームプレイなんだから、
ある程度やりたくないこともやらざるを得ないのは仕方ないと思うが。
まぁ、あまりにもそのジョブとはかけ離れた仕事してもらうときは、
誘うときにその旨伝えるけどさ。

292: 名も無き軍師:05/06/08 15:09 ID:p2EJBeJI
ああ、ごめん。ちがうね。

>>288で書いてある通り
聞くよ。黒さんには。
後衛系ジョブをしてる人は実際にやりたいことと、要求される事が違うことが多いし。


293: 名も無き軍師:05/06/08 15:16 ID:fFEAV1KU
黒がマルチジョブのような動きをすると、座ってる時間が必然的に少なくなる。
それよりは精霊攻撃にそのMPとヘイト余地を最大限活用してあとは座ってる時間
を長くしたほうが貢献が大きいことが多いんだよな。
逆にメリポ移動狩りのような「座れない」狩りでは黒の優れたクリアマインド
を生かすことはできなくなるから、精霊打つよりヒーラー寄りのマルチジョブ
的に動いたほうがいいだろう。
前者で黒に臨機応変のスタンを求めるのは後ろを理解してない。後者以外で
黒をヒーラー期待で誘うのは流石に脳筋だろう。まぁ俺は出会ったことないけど。


294: 名も無き軍師:05/06/08 15:16 ID:IeiTS.kI
>>290
>どんな構成だろうがどんな状況だろうが
何を指してるかわからんが、ナ赤白揃ってるならそれでも別に構わないし
ナ赤しかそろってないなら回復メインでって最初に話すでしょ?

295: 名も無き軍師:05/06/08 15:32 ID:p2EJBeJI
>>294
大抵の赤は言われなくてもそういう動きをしますけどね。

まあ、中の人の性能次第の話になるんで、これ以上は。


296: 名も無き軍師:05/06/08 15:33 ID:dgDSGdQQ
またジョブでループかスレ違いなんだよな

>>281
穴場は穴場でリスクがあるからな〜

色々思案した結果、混雑避けで
ウガレピの絵筆使って怨念のカエル狩りに・・・
途中、1人が道に迷いインスニ切れで死亡、救出でなんだかんだで現地到着に一時間以上
んでついたら別PTが・・・

サーチでいないからと期待しても同じ考えのPTが湧くリスクもある
逆に混雑な狩場でも現地に行けばいなくなる可能性も・・・

けっきょく、どっちもリスクは避けられないからリーダーがリーダーシップでさっさか狩場決めるのがベストだね

297: 名も無き軍師:05/06/08 15:54 ID:MKW4Scs6
脳筋がスタンは座ってても即座に出せると思ってる。
ってところまで読んだ。

298: 名も無き軍師:05/06/08 17:42 ID:S2NxUYO6
>>289
4系使えるレベルで2系なんてレジとMP効率考えれば、レジ覚悟で3系でオ
ーバーキルする方がまし、だけどその程度なら座って次の4系に回した方
がもっと良い場合が多い。

MP効率考えれば、前衛より1撃にこだわるのが普通じゃないか?、1撃へ
のこだわりが、レジの無い安定したダメージか、当たれば大きい1撃かは
人によるだろうが、基本的に限られたMPで以下に効率よく大ダメージを与
えてチェーンを伸ばすか考えるのが普通でしょ?
弱体はしないとか回復はしないとか言わないけれど、黒の本業は「精霊ア
タッカー」ではないのか?


299: 名も無き軍師:05/06/08 18:51 ID:JZq99ywM
黒はヌッカーであってアタッカー(矛)じゃないんだけどね。
んで、黒を回復役として見るPTは大体こんな感じ。

黒赤詩人PT。
後衛が2人
前衛に盾ジョブが居ない(例モモモ)
狩人が二人居る。

こんな感じだね。
黒赤詩のPTは詩人が回復思考高ければ高いほど、黒はヌッカーより。
しかしその他は論外。
そして論外PTに黒を誘う輩の多い事。多い事。
やって見れば分かるけど、こうなると黒じゃなくてサポ白後衛を誘ってるだけ。

そして何より、黒で回復役するのは面白くない。
精霊打てないから面白くないんじゃなくて、回復手段が乏しいから面白くない。
二重苦なんだよね。

>>286
経験値亡者でなければ、普通嫌だと思う。


300: 名も無き軍師:05/06/08 21:05 ID:gEMClTUo
>>299
たしかにケアル3までだと大ダメージ受けたときの対処が難しいから、
白でヒーラーやるよりも気をつかう。
死んだ場合でも高位レイズがないから雰囲気が悪くなりそうだしな。



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示