THF138


FF11ジョブ・戦術攻略板 > THF138
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

THF138

1: 名も無き軍師@HOD:05/06/18 11:43 ID:DdorMV3E
   〃ー0-ヽ
   ( /ノ))\)
   ヽ(リ・∀・リ ノ)   シーフについて語るスレです。
  r''と)_》;《(つx゙'"   煽り荒らしは絶対回避!
  `-'〈/_ハ_〉       回避できないTHFは逝ってよし!
      ∪∪       次スレは>>950よろしく。

前スレ:THF137
 http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1117335390/
■本気でシーフ、本音でトーク■
 http://www.moonlight.gr.jp/~el/ffxi/
■シーフテンプレサイト■
 http://www.jtw.zaq.ne.jp/ffxi/ffxi/index.html
■>>FF11_メモ置き場■
 http://n13bs.at.infoseek.co.jp/
■えふめも:シーフ■
 http://miara.sakura.ne.jp/ff/job/j_thf.htm
■シーフ主要WS基礎Dテーブル (Lv74〜Lv75限定)■
 http://kranke-web.hp.infoseek.co.jp/ffxi/thief/wstable.html

201: 名も無き軍師:05/06/22 12:42 ID:T1K0uc4I
1年ぶりに復帰して、シーフ50歳なんだけどさ、、、

・・・・弱体ボルトってなんですかw?

202: 名も無き軍師:05/06/22 12:57 ID:qPLeQBMk
だから護衛クエはサンドでサポモでですとr・・・

203: 名も無き軍師:05/06/22 13:20 ID:KvaqZoeE
古墳の序盤はかくれるタゲ切りが使えるな。

204: 名も無き軍師:05/06/22 13:23 ID:v9ZtbL7c
巣とかメジャーな護衛クエをソロでやろうとすると、時折ありがたいtellを
頂戴する可能性について

あと、ひとりでできる?が一人で出来る可能s(ry

205: 名も無き軍師:05/06/22 13:35 ID:qPLeQBMk
ぶっちゃけると護衛ソロは人がいない時間じゃないと迷惑になるからやめた方がいいw
シフのソロ護衛なんか、もしできたとしても時間ぎりぎりだろうし。
素直にふれ誘っていきなはれ。その時はもちろん、サンドでサポモでですとr・・・

206: 名も無き軍師:05/06/22 14:35 ID:QiuV7S1E
護衛クエ
敵を全部ひっかけて殺さずに走り回って最後とんずらで逃げ切れば結構早くいける


207: 名も無き軍師:05/06/22 17:07 ID:kFfLyIEs
>>200
『ラストオブモヒカン』かぁ、あれはいい映画だったなぁ。
一応ラブロマンスものだけど、戦闘シーンのかっこいいことといったらないよ。
特に片手斧での殺陣はあれを超えるものは見たことがない。
あんな感じでシーフも片手斧使えるといいなぁ。


208: 168:05/06/22 17:56 ID:Av/AIpsU
とりあえず>>168のあとにレスもらった内容で
・ラフレシアの臭いがついているとき
・肉料理を食べたとき(兎肉・羊肉)
をためしてきましたがどちらも駄目でした。
ラフレシアのほうはかなり期待していただけに残念・・・orz

209: 名も無き軍師:05/06/22 18:40 ID:DVJlzJ6I
漏れ、装備して調理合成した後うpとかかと思って
食事一杯つくってみたけどかわらなかったz
NQだけどな。


210: 名も無き軍師:05/06/22 18:44 ID:WtWjvFdc
微妙に捨てがたい性能なせいで、生臭改が処分できずにいる

211: 名も無き軍師:05/06/22 19:06 ID:u6bjrR3M
捨てがたい上に使いがたいから始末におえないな


212: 名も無き軍師:05/06/22 19:50 ID:/B/YcQBo
■<ごめw潜在実装するの忘れてたwwwwwww

213: 名も無き軍師:05/06/22 21:10 ID:zBafWKZc
改なら売ってブラオドルヒ買いそう。


214: 名も無き軍師:05/06/22 21:56 ID:0WeyMxSk
生臭改って800万で売れるの?

215: 名も無き軍師:05/06/22 22:02 ID:8fvnigv.
>>212
ありえそうで怖い

216: 名も無き軍師:05/06/22 23:03 ID:yz.BRXQ.
生臭坊主って言葉あるだろ?
サポ白で肉系or魚系食事取ってる時とかじゃないか?

217: 名も無き軍師:05/06/22 23:13 ID:cBD52mVI
うちの鯖はブラオドルヒ500万、
ウガレピペンダント700万の相場になってるけど、
生臭改いくらなら買い手が付くだろうなぁ。

改ならペンダント100%ドロップだが死人出まくり確実……

218: 名も無き軍師:05/06/23 00:56 ID:KXFIzg.I
ブラオドルヒ500万て羨ましいな。そのくらいの値段なら即買うんだが。

219: 名も無き軍師:05/06/23 01:18 ID:Kt4.2h6w
UCHINO鯖350万なんだけど・・・

220: 名も無き軍師:05/06/23 01:21 ID:066XTGTU
Uchino鯖は1000万だぜwwwww



orz

221: 名も無き軍師:05/06/23 03:24 ID:TAb3M/M2
ウガペンとブラオ交換なら喜んでしちゃう自分がいる

222: 名も無き軍師:05/06/23 03:52 ID:t0bDhvvI
>>208
ウガレピネックレス装備は?

223: 名も無き軍師:05/06/23 04:03 ID:oMCQ8Zv6
まぁウガレピペンダントなんだろうな、きっと。うん…
ウガペンも生臭包丁改もあるんだが、まだレベルが足りないので検証無理。
仮にそれで発動だったらちょっと…首の命+飛命+を捨ててまでじゃないと思うからなぁ。

NQで検証って事だったが、ウガペンのNMが「黄金の舌の〜」ってくらいだから
美食家って解釈でHQ食事を取ってる時とかだったりせんかな?それだとかなり都合いいんだがなぁ。



224: 名も無き軍師:05/06/23 04:58 ID:OceR/8wA
ガルかミスラが生肉生魚食べてるときだったりして

225: 名も無き軍師:05/06/23 07:46 ID:VxMm6Vp2
話の流れぶった切って質問。

サンドグローブが欲しくて砂嵐の間に8匹ぐらい抽選対象を沸かせているんだが…。
まったく沸く気配がないんだがどういうことよ?
エロイ人教えてー

226: 名も無き軍師:05/06/23 10:29 ID:ZRI2gUqs
砂嵐は天候マーク2つの時の事で、天候マーク1つの「砂塵」では沸かない。
両者を混同して無いなら後は運次第。
砂嵐にPOPするように抽選狩ってればそのうち沸くよ 
沸いてもドロップ悪いけどな(´・ω・‘) 
8狩って沸かないってのは取り立てて運が悪い訳じゃなく普通。

227: 名も無き軍師:05/06/23 14:01 ID:zf02ZLZI
>>226 レスサンクス
天候のミスはないなー。運が足りないのか。
脳内で沸く条件が厳しい=条件揃えばポップしやすいってなってたかもorz
あと、よく似たNMでプロテクトバングルはポロポロ落とすみたいだから、
こっちも同じかなぁとか思ってましたよ。

228: 名も無き軍師:05/06/23 16:55 ID:WtWjvFdc
>>225
やたら沸きにくいから応援呼ぶわけにもいかず、やっと沸いたと思ったら
開幕で回避ダウンきてちっとも避けないわ、マラソンするスペースないわ、
寝ないわで負けた俺がきましたよ。

229: 名も無き軍師:05/06/23 19:05 ID:zf02ZLZI
>>228
どっかで、Lv60とか載ってた気がするんだがそんなに強いのか?
今、シフが60なんでヘカまでのつなぎで欲しいんだが、竜75じゃきつい?

230: 名も無き軍師:05/06/23 19:13 ID:6zmEXdv.
竜は避けるタイプじゃないからいいんじゃね
カブトの回避ダウンはかなりキツイ、大樹クエのカブトで油断してたら死にかけた

231: 名も無き軍師:05/06/23 19:21 ID:43mB0WjY
>>229
体感で言えば、クフタルのクモと同じくらいだとオモタ。
とりあえず64忍で危なげなく勝てる。バブリザ使えれば回避ダウンもほぼ食らわない。
シ/忍で空蝉1しか使えないと、ソロはかなり難しいと思われ。(やったことはない)
逆に2が使えるレベルだと余裕だろうね。
竜でも75あれば余裕じゃまいか

232: 名も無き軍師:05/06/23 20:05 ID:TGfqwHQ.
>>229
イレースあればどうやっても負けないと思う。

回避ダウンなきゃ勝てたけど、シーフなのに素の回避が全くなくなって
空蝉張ってもただの壁にしかならないし、DAで一気に消されるし、
攻撃痛いわでブラッディじゃとても追いつかなかった。
たしか石化もレジれなかったな。

流砂の下がどうなってるか見てなかったんだけど、
そこにトカゲがいなけりゃマラソンできたなーと今更気づいたが。

あのNMほっとくと消えるから、倒すならお早めに。

233: 名も無き軍師:05/06/23 20:28 ID:26UC0nNw
FF9のジタンが使ってた両刃刀とか実施どうかな。
 <>=<> こんなやつw  ジタン盗賊だしキタたかっこいいな

234: 名も無き軍師:05/06/23 20:41 ID:pFS86UoI
>233
ジタンは、猫シ(サポ忍)なので糞w
・・・だけどイイw

235: 名も無き軍師:05/06/23 21:07 ID:Xk5KLza2
生臭って言うと俺は魚の事だと思ってるんだが…


236: 名も無き軍師:05/06/23 22:46 ID:UgfwpStk
魚系のモンスター300匹倒したら潜在発動とか

237: 名も無き軍師:05/06/23 23:09 ID:VfbjpQIc
生臭い=魚=海・・・シーサーペント
ありえんな、、

238: 名も無き軍師:05/06/23 23:56 ID:PylH/nfs
最近気づいたんだけど、シーフのメリポでトリプル+5%って結構神?

手数が10%増えるわけだから、単純には比較できないけど、
ヘイスト10%とか二刀流効果アップ2段階みたいな物って考えると、
結構すごいような・・・

まぁ、全然実感は出来ないけど。

239: 名も無き軍師:05/06/24 00:28 ID:wwMfLJK6
>>238
実際凄いと思うし報告聞くと脳汁ものみたいなんだけど、如何せんTA+5してる人自体が少ないみたいねぇ。

240: 名も無き軍師:05/06/24 01:36 ID:Xf6j8Iag
>>239
TAプラスしてる人が少ないみたいだねってなにを根拠に思うんだ?
てかシーフならTAをいちばんでメリポプラスするだろ?
俺も周りのシーフもみんなTAは真っ先にメリポでプラス5しているよ。

241: 名も無き軍師:05/06/24 01:45 ID:u6YIk1AY
装備とメリポで+9%だけど体感出来る凄さよ
今後追加効果関連に何かあったら更に価値上がるよね

242: 名も無き軍師:05/06/24 01:58 ID:Fvdm2Spg
>>240
hnmls系列のシーフは騙まし討ちに突っ込んでたり、
ソロ、ptどっちもやりたいって人は不意に突っ込んでたりするんじゃない?
トリプルは複数回攻撃武器に乗らないから私の周りでは、不意が多いかも。

243: 名も無き軍師:05/06/24 01:58 ID:z20CDzAM
>>238
5%UPと言うからしょぼくなる。
発動率2倍。 コレ。



244: 名も無き軍師:05/06/24 02:01 ID:z20CDzAM
でもこんな荒れそうでループしそうな話題なのに
あまり盛り上がらないのは普段煽ってる奴らに
メリポ振るほどシーフに対する愛が無いからなんだろうなw

245: 名も無き軍師:05/06/24 02:07 ID:Mbqjeqv.
失礼します。
現在シーフが50手前で(1stジョブです)なんとかブラボーサブリガを購入する事が出来ました。
次は胴装備を、と思いリストを見回しているのですが、なかなかパッとする装備がブラコタまでありません。
現在の装備はブリガングラの飛命+3がついてるヤツです。指はスナリンと器用の指輪を着替えマクロで。
スタイルは通常攻撃とボルトを半々(開幕アシッド、追い込み時ベノム連射、ブラディスリプルを1スタックずつ用意しておく。TP溜まればサイフを考慮してオートアタックのみ)。
40代後半〜50代後半の装備についてアドバイスをいただけませんか?

246: 名も無き軍師:05/06/24 02:10 ID:Mbqjeqv.
連投すみません。
護衛クエについての返答ありがとうございました。

247: 名も無き軍師:05/06/24 02:16 ID:TAOqBdG.
>>242
HNMLS系列が騙しに突っ込むとかあり得ない。
基本的に遠隔で削るか騙しするときは「ふいだま」するから。

ソロ重視でも不意打ちが10秒短くなっても強いNM倒せるわけじゃなし
手数10%WS10%増えるのに比べて雑魚殲滅速度が速くなるわけじゃなし

クラクラリディル持っててもそんなことすら考えられない頭じゃ
なんもできないよw

248: 名も無き軍師:05/06/24 02:18 ID:DRYDqw5o
>>245
スナリン自力で買える根性があるなら他も自分で考えろ、という意見も一応出しておく

249: 名も無き軍師:05/06/24 02:19 ID:wwMfLJK6
>>240
俺の周りにいないから。そんだけ。
シーフメインでメリポ行ってる人少ないし、ソロではなかなか溜まらない。
そりゃメリポガンガン稼げればTAに突っ込むと思うけど。

250: 名も無き軍師:05/06/24 02:39 ID:ENi8rjBw
>>244
愛があっても…と、言うかシしか75無いクサレ縁だけど…。
1>2>3>4>5で、4段階目で燻ってる漏れ(´・ω・`)

メリットポイント 9 = 90000EXPはキツイ。
3週間かけて、1〜2貯まるか貯まらないかぐらいのプレイだし。

251: 名も無き軍師:05/06/24 02:45 ID:OkHdYCjI
>>250
私もシしか75ないけど、TAより短剣スキル優先してます。
四神、麒麟とかだと通常攻撃ほぼしないで不意だまのみとかなので・・・
命中と攻撃力は高くて困らないですし。

しかし、シーフも短剣スキルA+欲しいなぁ。

252: 名も無き軍師:05/06/24 02:51 ID:TAOqBdG.
>>251
短剣か、それも・・・ありかな。
オレなら短剣上げるならとんずらに振るが。
考え方によっては移動速度17%UPだし。

つーか、シーフのみ75にとっては、メリポに経験値つぎ込むなら同じ経験値で
忍狩赤黒詩のどれかを上げた方が100倍有用ってのが泣けるところだな。

253: 名も無き軍師:05/06/24 02:57 ID:Mbqjeqv.
>>248
スナリンは引退した方からの遺産なのです。
もう少し自力で悩んでみます。ありがとうございました。

254: 名も無き軍師:05/06/24 03:36 ID:Fvdm2Spg
>>247
遠隔てw
俺が悪かったよw

255: 名も無き軍師:05/06/24 03:48 ID:O.tzd.hs
悪かったっていうなら「w」くらいはずせ、バカw

256: 名も無き軍師:05/06/24 03:49 ID:TAOqBdG.
>遠隔てw

お前はHNMやったこと無いんだろな。
基本的に近接は無し。不意玉のみ。
遠隔のダメージはなぜか通るから、
19人目で最後だけ入るとかじゃなければ
めいっぱい飛命ブーストしてベノムなりカノンシェルなり撃てば
何もしないよりはずっとダメージだせるんだが。
少なくとも、だましのみ50秒でふい60秒を使い分けるよりはずーーーっとな。

257: 名も無き軍師:05/06/24 04:23 ID:I0S4rd0g
>>240
俺の周りはとんずら。
ダメージ方面は他ジョブで出すって奴も多いと思う。

258: 名も無き軍師:05/06/24 04:34 ID:VoQnM1hU
俺はHNM相手ではマイティボウ使ってるな。カノン持つ余裕はないし、
こうやって弓も活躍の場があると思い込まないと弓保管しておく意味ねぇ。売りそう。

>>246
鋼鉄銃士隊制式服だろうけど、あれはブリガングラじゃなくガンビスングラだな。

50手前ならラッパリーハーネスあたりかな。
ラッパリーハーネス Ex Rare 防32 飛命+2 ヘイスト+4% Lv50〜 シ

259: 名も無き軍師:05/06/24 04:36 ID:Fvdm2Spg
>>256
まぁモチツケ。
想定するnmのレベルがお互い違ったんだな。
俺は3龍(ヴリは月1とかだけどな)とかの事かと思ってたから、
シーフの30ダメ以下のボルト撃つ奴いるのかと思ったんだよ。
後フイダマは、ダマは撃てるのならリキャ毎、
不意はタッチダウンに合わせて撃つ感じだな。
なもんでうちのシーフ3人は騙しに全部振ってるな。
後方カウンターwsあるnm多いし。
実際は飛んでたり何だったりであんまり意味ないかもだけどね。
遠隔無し通常殴り無しなんで、取得tp増やす、カウンターwsの警戒、
てことでうちのlsじゃ不意とダマ分けさせてる。その辺はlsによりけりか。
まぁそんな感じだ。煽って悪かったよ。


260: 名も無き軍師:05/06/24 04:54 ID:o6juD9EE
>>259
煽る訳じゃないが30ダメ以下の『ボルト』って・・・
しっかりせい(;´д`)

261: 名も無き軍師:05/06/24 05:02 ID:o6juD9EE
ああ30ダメ以下のボルト撃つ奴いるのか?だからいいのか
しっかりせい俺orz

262: 名も無き軍師:05/06/24 05:04 ID:OkQkkNXE
>>261
( ´∀`)つ 【これを君にあげましょう】【スリプル】
とりあえず寝て冷静になるべし(*´ω`*)

263: 名も無き軍師:05/06/24 05:07 ID:Mbqjeqv.
>>258 
あ、そうです、ガンビスングラでした。すみません。
ラッパリーは私も思ったのですが、ブロミをまったく進めていないので…
がんばって三国からスタートしてみます。

264: 名も無き軍師:05/06/24 05:30 ID:pZtWRb0E
誘われづらい、リーダーやってもいい顔されないシーフでメリポに行くよりは
忍狩モ黒赤詩のどれかを上げてそっちでメリポ稼いだ方がいい。BCにも使えるし。
ただ、メリポやBCで使わないシーフにメリポつぎ込んでどうするのか、って気はする・・。
とりあえず狩でTA5ポイント上げた。今は射撃上げてる。



265: 名も無き軍師:05/06/24 05:35 ID:Y.nHdVgY
>>264
冷静に考えて、貴方の場合は射撃から上げるべきかと。

266: 名も無き軍師:05/06/24 05:53 ID:AgFRVnKY
忍狩モ黒赤詩 ← なんか罠が1個混ざってる。

>>259
突っ込みどころ満載だな。
30ダメのボルトがダメで、100にも満たない騙はありなのかw
ついでにカノンシェルはブレットは脳内で消去されてんのかな。

267: 名も無き軍師:05/06/24 06:37 ID:b3kYQbJQ
>>266
モ詩はメリポ稼ぎならトップクラスだからじゃね?

268: 名も無き軍師:05/06/24 07:29 ID:Y.nHdVgY
話に聞く程度の知識で。
ミッション・BC用のジョブ:忍狩黒赤
メリポ用ジョブ:詩モ忍狩赤
HNMとかで活躍?:黒召狩盾?

……罠2個じゃね?

身内(LS)内で、モ以外のメリポ最強ジョブを好きに選んで編成できるんだけど…。
何かツーフな漏れが足を引っ張りそうで躊躇してしまう。。。

269: 名も無き軍師:05/06/24 07:45 ID:WZzuiqUg
>>268
シ詩75 ← ほぼ、全ての場面で使える人。
シモ75 ← うーん・・・単なるのうきn

前者と後者じゃまったく使える度が違う。

詩人はメリポ専用なんかじゃないよ。
団体行動には必ずいて欲しい人材。
HNMやるにしても裏にしても、BCにしても
少人数パーティ、NM戦にしても詩人はいるorいて欲しい存在。

つーか、リアル犠牲にしてまでHNMやってる奴なんて実際のところ少数だろ?
まぁ、オレもなぜか青龍刀とデイライトダガー持ってるが。
毎日朝から何時間も張り込みとか、行かないときに連絡とかはっきり言って無理。

270: 名も無き軍師:05/06/24 07:54 ID:rRW/8v2E
俺が参加してるLSは行きたいときにいけるけどねー(外人LSw)
あとHNM張り込みなんて30分間隔だからPOPほとんど離席してるだけだし

271: 名も無き軍師:05/06/24 08:24 ID:sKeSrvIw
行きたいときに行けるLS = ほぼNM釣り勝てない・戦力がろくに集まらない

HNMLSは廃人と中華支配ですよ。

272: 名も無き軍師:05/06/24 09:43 ID:b3kYQbJQ
>>269
詩人は汎用性高いけど別に必須ってほどでも無い。
特に最近のBCなんかいらない子になりかけてるし。

273: 名も無き軍師:05/06/24 09:54 ID:.fYfbw62
>>245
レベル近いようなんで装備晒してみます。参考になるかどうかは不明ですが・・
現在54、種族はエル。主にサポ狩、狩いるときはサポ忍になるときも。

メイン:ラストダガー
サブ :ストライク盾orホネニ
遠隔 :アルバレスト
ボルト:アシッド ベノム ブラッディ スリプル
頭  :皇帝
首  :スパイクorヤクト
耳  :ドローン×2
胴  :ブリガンor鋼鉄銃士服
手  :エル種族orノクト+1
指  :器用×2orカラパス+1×2
背  :ノマド
腰  :王国&ライフ
脚  :エル種族orノクト+1
靴  :リーピン

55〜バスマント
59〜ブラコタ

ですかねえ。アームブルストとかガンベルトとかビーター耳とか
高すぎて買えないっす_| ̄|○


274: 名も無き軍師:05/06/24 10:06 ID:UxRx33Ns
>>272
少なくとも全BC、ミッション、HNMにおいてモンクの数倍有用だけどな。
モンクの代わりはいくらでもいるが、詩人の代わりは詩人しか出来ない場合が多い。

275: 名も無き軍師:05/06/24 10:58 ID:FzTxyhzE
今更なんだが、
ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1119232363/
このスレ読むといかにシが厨の集まりかわかる。
むしろ、自戒したくなる。

276: 名も無き軍師:05/06/24 11:00 ID:KCErlDhA
シーフが好きで普段はシーフでうろうろすることが多いからTA上げてる。
二刀流にすると回分いっぺんに判定されるから、攻撃ターン毎に19%でTA出るのが楽しい。
一度だけ3連続トリプル出て12回途切れず攻撃出続けたときは脳汁が出たw
WSにも乗りやすくなって大当たりが出やすいのも楽しい。

どれにするか悩む場合はTAが俺的お勧め。
楽しいのだけは太鼓判!


277: 名も無き軍師:05/06/24 11:02 ID:KCErlDhA
回分て何だ・・・。

二刀流にすると2回分いっぺんに判定されるから、攻撃ターン毎に19%でどっちかTA出るのが楽しい。

278: 名も無き軍師:05/06/24 12:09 ID:nkXIofds
詩人がどんな場面でも役に立つのは同意だけど、詩人をあげたいとはこれっぽっちも思わない俺。
いくら役に立つってわかってても自分でやってて楽しいと思えないジョブ上げるのは苦痛以外のなんでもないよ。

279: 名も無き軍師:05/06/24 12:20 ID:/k3KSVHE
>>278
誰も君に詩人を上げろと強制しているわけではない。
ただ、もう一つアタッカージョブを上げるのだけはお勧めしないというだけ。
理想として、忍赤白黒詩(狩)の中から一つ選んで上げるのがベスト。
別にモンク上げようが侍上げようが止めはしない、が

様ジョブで誘われまくり高時給連発はマジたのしスwww

280: 名も無き軍師:05/06/24 12:31 ID:nkXIofds
別に俺もあんたに詩人を上げろと強制されたとは思ってないしw
ただ、俺は詩人が楽しそうと思えないから言ってるわけで、他の人もいくら役に立つと分かっててもやりたくないジョブってのがあるんじゃないの?って思って言っただけ。
シフ上げた人の2ジョブ目なら狩が一番いいかもね。装備ある程度使える、スキルも斧以外シフにもあるし。
なによりシフのソロ○他×と狩人のソロ×他○で補いあえる。(ソロ以外シフの活動が激減する可能性あるけどw
まあ、そういいつつ俺は黒を2ジョブ目に選んであげちゃったけどね。


281: 名も無き軍師:05/06/24 12:32 ID:IMKMnh82
メリポレベルでもサポ狩射撃シーフって可能なの?
その場合何のクロスボウが有効なんだろうか
サポ狩ならジシュカよりヘヴィクロスでいい気も

282: 名も無き軍師:05/06/24 12:51 ID:/k3KSVHE
なんか詩人を頑なに否定しているようだけどやってみるとそれなりに面白いけどね。
もちろん、釣りやらなんやらやって高時給でてるときは、の話な。

あえて狩人を( )に入れたのは、狩人はシーフの2ndとしてお勧めじゃないから。
狩人はHNMやらん限り正直微妙だよ。
BCも別に狩人いなくても戦モでも十分勝てるし、
殆んどのBCに必須なのは君が上げた黒様だろう。

283: 名も無き軍師:05/06/24 12:59 ID:yUEcKaPw
ところでシフサポ狩スラッグってダメージどんくらい出るん?

284: 名も無き軍師:05/06/24 13:01 ID:.GKivaEc
>>281
命中キャップ近くいくのなら、ジシュカよりヘヴィ+1がよさげだね。乱れ撃ちはヘヴィ+1優勢だし。

ただ、いくら遠隔の間隔は詐欺で、サポ狩でラピッドショット食えるといっても。

ヘヴィクロスボウ+1 D35 隔280
ジシュカクロスボウ Rare D28 隔216
ベノムボルト D29 隔192

ミセリコルデ+1 D24 隔178
ハルパー D29 隔210
ブラオドルヒ D22 隔178 潜在能力:D28

データ見る限り、射撃の削りが短剣より優れてるようには思えない。短剣ならTAやDAor二刀流のるし。
射撃のメリットは攻防比1.0をほぼ切らない事だけど、シーフのスキルと装備じゃ命中維持したまま
それ以上目指せるとも思えないし。
メリポレベルで短剣の攻防比が1.0切るなんて、よほど選択を間違えない限りないと思う。

285: 名も無き軍師:05/06/24 13:01 ID:nkXIofds
狩人はおすすめじゃないみたいです、俺黒上げたから正解だったのか、わ〜い。
>メリポレベルでもサポ狩射撃シーフって可能なの?
むしろメリポレベルのがトテ連戦だから射撃シーフとしてはいけると思うけど。
問題はメリポ自体にシフが微妙なのと、ウェポンなど相手で空蝉の重要性が増すからサポ狩も微妙
結論:メリポでサポ狩射撃シーフは微妙

286: 名も無き軍師:05/06/24 13:03 ID:J8nuArds
( ゜д゜)ノ−ノ これくらい

287: 名も無き軍師:05/06/24 13:06 ID:yUEcKaPw
メリポレベルではサポ忍>サポ狩ってことかね
やっぱトリプル+5段階いったらまじすごいし

288: 268:05/06/24 13:08 ID:LbeD4QgM
>>269
15人前後しか居ないLSだけど、Lv75詩3人居て何だかなぁってボヤいてるんだわ。
色々聞いてる内容を踏まえて、印章ツアーや各プロMを振り返ってみると…。

シモ・シ詩は地雷な組み合わせだと判断した。

289: 名も無き軍師:05/06/24 13:44 ID:/k3KSVHE
> Lv75詩3人居て
これをもって詩人が地雷かwww
んなこといったらヴァナ中のうきんが溢れかえってるぞ。

290: 名も無き軍師:05/06/24 14:03 ID:.GKivaEc
>>287
サポ狩>劣化狩人
サポ忍>劣化忍者
かもしれず・・・orz

ttp://woys.hp.infoseek.co.jp/TPCalc.html
ちなみにここで計算してみると結構興味深いデータが出てくる。

THF75/NIN37 素破無し
マーシャルナイフ(命95%)/ブラオドルヒ(命95%)
TP/m 121.5 総最大固定ダメ/m 875.4

THF75/NIN37 素破無し
ハルパー(命95%)/ブラオドルヒ(命95%)
TP/m 114 総最大固定ダメ/m 901.1

THF75/WAR37
ブラオドルヒ(命95%)
TP/m 116.2 総最大固定ダメ/m 906.6

DRK75/WAR37
デスサイズ+1(命95%)
TP/m 90.9 総最大固定ダメ/m 850.6

DRG75/WAR37 ジャンプ・ハイジャンプ無し
アイスランス+1(命95%)
TP/m 93.6 総最大固定ダメ/m 849.9

WAR75/NIN37 素破無し
タバルジン+1(命95%)/タバルジン+1(命95%)
TP/m 99.5 総最大固定ダメ/m 995.8

NIN75/WAR37 素破無し・AF無し
不動(命95%)/不動(命95%)
TP/m 118.3 総最大固定ダメ/m 1207.4

MNK75/WAR37 蹴撃無し
デストロイヤー(命95%)
TP/m 108.1 総最大固定ダメ/m 1318.8

まぁ、D29の短剣の場合、敵のVITが70だとしたらSTR110くらいないと
最大固定Dにならないし暗黒はSTRと攻撃力高めで、レベリングで
最大ダメに近づきやすいとはいえ、これで
「暗黒、強いはずなんだけどなぁ」とか言える開発ってすごいね・・・

しかし、忍モ強いなぁ。
でもシーフも開幕に不意だま500ダメージとか入れれば、並びそうな感じだ・・・
ブラオドルヒ手に入らないけどね・・・orz

291: 名も無き軍師:05/06/24 14:25 ID:OPm5C/D6
>>283
60前後のレベル上げで慟哭とかのラプに撃ったところ
400前後のダメージで命中率は悪くなかった
装備は>>273とほぼ同じでアルバ+1にベノム
詩人の有無は忘れたけど毎回同じ数字が出る感じ


292: 名も無き軍師:05/06/24 14:27 ID:nkXIofds
これって不動やらデストのクリは無視?
しかし暗黒はほんとにこうやってみるとかわいそうになるね。
竜はジャンプ、ハイジャンプ+小竜がプラスされるわけだけど。
暗黒はこれがほぼすべてだからな〜。まあ、WSとかあるから一概に言えるわけじゃないけどね

293: 名も無き軍師:05/06/24 14:49 ID:vX1f3S..
シフとしては狩人の何割くらいを削るのを目標にすればいいのかな?
現在70シフでrep見ると7割くらい削ってるんだけど。

294: 名も無き軍師:05/06/24 14:52 ID:/k3KSVHE
リキャスト60秒のJAねこだまし・スタンの効果
これが追加されたら、暗黒の

TP/m 90.9 総最大固定ダメ/m 850.6

こいつが

TP/m 90.9 総最大固定ダメ/m 1200.0

このくらいになってもなーんも文句ないんだが。

295: 名も無き軍師:05/06/24 15:19 ID:nkXIofds
それはスタンがあるから、暗黒はそのくらいで充分ってことなんかいな。
だいたい、シフにスタンアビ追加すれば暗黒の攻撃上がっても文句ないんだが、って意味わからないんだけどw
まあ、俺の書き方が暗黒弱い強化する!みたいに聞こえたみたいだから、
忍モがぶっこわれてるね〜とでも書いとけば良かったな。

296: 名も無き軍師:05/06/24 15:19 ID:.GKivaEc
別スレでは反応が薄かった話題なんだけど。
高LVでは毎回開幕連携がシーフ入りPTの理想だと思うけど、TP溜まってなくて開幕連携出来ないときに
どうするかを考えてて。

理想は以下の繰り返し。
○開幕連携>倒す>TPたまっている。

○開幕連携>倒す>TPたまっている。

ただ、こういうこともあると思う。
△開幕連携>倒す>TP100たまらなかった。

その後の動きが最近の風潮(開幕不意だまするシーフは糞)だと
×TPたまってない>殴る>TPたまった>連携>瞬殺>TPたまってない。

×TPたまってない>殴る>TPたまった>連携>瞬殺>TPたまってない。
となることが多い気がする。
これだと黒があまり精霊撃てないし、MBがオーバーキルというのも良く見る。

個人的には
※TPたまってない>開幕不意だま>黒がでかい精霊>殴る>TPたまった>黒が精霊で削りきる>次回開幕連携
で修正したほうがいいと思う。

相方のTPが遅いとか、自分のTPが遅いとかで2戦1連携になる場合も、ための回は開幕不意だま入れた方が、
それに合わせて黒が精霊撃てるのでいいのではないかと。
(スシ食べて命中85%以上確保できてれば、サポ戦ハルパーでも1分にTP100たまる計算なので、自分のTPが原因で
2戦1連携になる可能性は薄いとは思いますが)

問題は、串時代は不意だまのダメージ平均500は結構楽に達成できたけど、スシ食ってる今だと装備やサポによっては
不意だまのダメージが確保できないことがあることかな・・・

ちなみに今までデータ取ってて、戦闘時間が40〜80秒(平均60秒)、70〜110秒(平均90秒)、100〜140秒(平均120秒)
くらいのパターンがあって、一番多い平均90秒の時に、単発で撃てそうな不意とだまをどうするか判断が難しかった。
逆に平均120秒くらいの敵の場合は、
○開幕不意だま>殴る>TPたまった>連携>倒す。

○開幕不意だま>殴る>TPたまった>連携>倒す。
でいい感じなんだけど。


297: 名も無き軍師:05/06/24 15:37 ID:kE/EuK.U
>>296
どこで振った話題かは知らないが、そりゃシーフスレ以外だとその問題は「シーフを入れなければOK」で終わるからなぁ。

その場合はTP温存で、不意打ち・だまし討ちだけは使って後は精霊で削ってもらうしかないな。
更に相方のTPの溜まりが早いのなら取り敢えずMP消費を抑える為に単発で撃ってもらうくらいか。

298: 名も無き軍師:05/06/24 15:38 ID:yUEcKaPw
シフのスラッグで400程度!?
サポ狩にする必要を感じないな
マーシャルナイフやブラオある今、シャークで4桁でつよ

299: 名も無き軍師:05/06/24 16:02 ID:/k3KSVHE
慟 哭 の ラ プ ト ル に
サポ忍マーシャル、サブブラオでシャーク撃ったら
さぞかし大ダメージがで出るんでしょうね^^

300: 名も無き軍師:05/06/24 16:14 ID:jYwp1f1.
>>264 >>268
>忍狩モ黒赤詩忍狩モ黒赤詩のどれかを上げてそっちでメリポ稼いだ方がいい。BCにも使えるし。

いくつか罠があるなw

HNMだと既に盾枠と詩人枠は埋まってる(元々の容量が少ない)だろうし
ナイト盾のとこが多いってのもあるから忍だとメリポ&BC用のみになってしまう。
しかも空のHNMとか狩るLSに入れなければ他の忍との装備の差が・・・。

モンクは完全にメリポ用だしメリポLvまで上げるのが・・・。

詩人は誘われやすいが↑にも書いたようにたいがいのとこは詩人枠が埋まってるわな。

となると今後の装備(4神&免罪等)も考慮すると黒狩のアタッカー枠辺りが無難と言える。
黒狩ならBCでも役に立つしな。
ただし黒はメリポでは要らない子になってるのが現状で・・・。

無難に行くなら狩か赤じゃねぇ?
赤ならLv上げもメリポ誘われやすいしBCも行けるし
空や裏とかでもサポ変えて活躍できるしそこそこ入れるだけの枠があるし。
3竜とかまで考慮しないなら狩人もいいんでねぇ?
空でも裏でもBCでも使えるし。

あとは獣で独自の道を歩むかだな。
ちなみに赤なら赤/獣への道も開かれるぞw


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示