バリスタを語るスレ27


FF11ジョブ・戦術攻略板 > バリスタを語るスレ27
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

バリスタを語るスレ27

1: 名も無き軍師@HOD:05/08/06 15:27 ID:BrlyYje2
●前スレ:【バリロワ】バリスタを語るスレ26【薬パワー?】
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1121056283/

●公式バリスタ:ttp://www.playonline.com/ff11/conflict/main
           ttp://www.playonline.com/comnews/040629fg5rh3.html
           ttp://www.playonline.com/comnews/200404225213.html

●コンフリクト「バリスタ」開催日程表:ttp://conflict.s66.xrea.com/

●バリスタ携帯:ttp://them.lomo.jp/FF/Ramuh/geturei.php?a=1&b=40

●FFXIケータイツール:ttp://www2.odn.ne.jp/nya-/ff11/c100.html#b7
              ttp://FFtool.com/

●FFバリスタ専門サイト:ttp://www.geocities.jp/caitsith_ballista/
  基礎知識からバリスタPVまで(トップ→おまけページ→バリスタPV)

●テンプレ:ttp://them.lomo.jp/FF/ballista/index_flame.php
  パーシヴァントの位置:北サンドK-9:バス港J-12:ウィン水の区J-9:ル・ルデの庭I-8

以下、バリスタ時にマクロに組み込んでおくと便利なコマンド
/quarry /scout /sprint /targetopp  /ta  /ta name 

950取った人はトリップつけてスレ立て申請、950逃げた場合は臨機応変に

801: 名も無き軍師:05/08/25 17:27 ID:2mtfBee.
>>792
>固めた赤が前線で好き勝手することに対して対抗手段が極めて少ないから不満なんだと漏れは思ってる
俺はそんなジョブがあってもいいと思う。
しかしそんなジャマージョブに加えてコンバ・リフレがあるのが問題なんだよ。
要するに総合力で赤は強すぎるんだ。

ファランクス弱体が嫌ならコンバ弱体でいいよな?
「バリスタ中はコンバ削除」でいい。

802: 名も無き軍師:05/08/25 17:29 ID:EGsU/L4U
>>788
最前線の構築とちゃんとした陣形が組めるかどうかに、どんな関連性があるんだ?

しかも、ちゃんとした陣形とやらの例が何百、何千、何万も人数がいることが前提の奴だしw

803: 名も無き軍師:05/08/25 17:31 ID:EGsU/L4U
コンバ削除はいいんじゃない。
ケアルの量に影響がでるくらいでしょ。
MP減ったらヒーリングでもすればいいだけのことだし。


804: 名も無き軍師:05/08/25 17:33 ID:zS6sirsQ
>>796
垢様乙。
弱体で足止め等するジョブなんだから防御も攻撃もいらねーだろ。
同じ魔同士の黒とか白と比べてみろよ。
黒:攻撃力はあるが、撃ちすぎるとMPが無くなる。強化も60制限以降で無いとスキンが無い為死に易い。
白:強化は30から揃って居て、防御力の高い装備もあるため多少撃たれ強い。が攻撃に関しては弱い。
垢:強化は40から揃って居て、40からはコンバ、50からはリフレでMP枯渇することを知らない。更にファランクスで撃たれ強くなり高位ケアルも可能。

黒が攻撃 白が防御としたら垢は超防御の弱体もできる白って感じだろ。

805: 名も無き軍師:05/08/25 17:45 ID:EGsU/L4U
ちょっとまて、

「○○だから防御が高いor低い」の論を用いるとき、○○に入るのは瞬発力が高いか低いかだろ。
防御力ってのは継戦能力につながるものだから、攻撃や支援の区別なく継続的に働かなければ活躍できないジョブは防御力が高くなるべきで(例:白、ナ)、短い活動時間で活躍できるジョブは防御力が低くなるべき(例:黒、暗)

で、赤の弱体・足止めは単体にしか効果がないので、活躍するには一人一人ちまちまとかけていく必要がある。
つまり、継続的に活動しなければいけないので、防御力は高くなるべき。(だからといって、今現在の防御力を肯定しているわけではないのであしからず)

赤から防御を奪うのなら、赤に瞬発力を与えるべきだろう。弱体ガ系とか。

806: 名も無き軍師:05/08/25 17:47 ID:q2or/lyc
バリスタにおいては赤と黒を比較するのはナンセンスだと思う。
比べるなら白やね。

コンバが槍玉に上がっているが
バリスタのレベルが一定以上の水準のサーバーなら
赤のコンバで回復したMPはほとんど前衛の回復にまわっていると思う。

あとリフレなどは自分だけではなくパーティのメンバーへも回す。
そういったことも鑑みて白の上位ケアルガ含め早々やばすぎる差は出ないと思うが。
初心者でも一定以上の回復がしやすいという意味では赤は強い。
だが、手馴れたチームならば白の瞬間回復・ガ系の力範囲プロシェルは赤のコンバに匹敵すると思う。
まあ上級者むけだな。

ちなみにリフレや回復をまわさない赤は
単体でみてトップクラスの性能だが
バリスタ全体で見るとチームの足手まといになっていると思う。

807: 名も無き軍師:05/08/25 17:58 ID:ZoYOasIQ
脳筋ズで赤殴ってるときでも
味方の赤はディスペルしないな、言われてみると。

ますます赤が嫌らしい生物に見えてきた。

808: 名も無き軍師:05/08/25 18:07 ID:DUx2cPBE
>>807
いや、ディスペルは詠唱中途半端に長いし1個しかきえんし中途半端だと思うのだが。
昔無制限でよくサポ赤でやってたけどディスペルは2,3回使って水以外は微妙だな
とオモタ

809: 名も無き軍師:05/08/25 18:28 ID:0hWqUk6E
赤は最低でもプロシェル、ブリストファラ、リフレかかってると思う。
これで6個強化かかってる。
それに用心深い奴ならアクア、バサイレス、バエアロ、アイスパとかさらに
かかってる。これわざわざMP20消費して1個づつ消すか?普通w
そんな暇あったらグラビデかサイレス入れる。

810: 名も無き軍師:05/08/25 18:30 ID:EGsU/L4U
プロかファランクス、どっちかにディスペルが当たってくれればいいが、なかなか当たらないのよね・・・。

811: 名も無き軍師:05/08/25 18:33 ID:EGsU/L4U
あと付け加えると、一発だけならディスペルつかう赤は多いけど連射はきつい。


812: 名も無き軍師:05/08/25 18:33 ID:9NtbZ1xk
味方が赤殴ってるときならグラいれて後はディスペ連打のほうが効果あると思うが。
そうでなくとも敵赤が前に出てきたら常にディアガ>ディスペを味方赤が心がけていれば
今のように赤が前線で 構っても無駄なので放置→前線で好き放題 なんてことは減るだろ。

813: 名も無き軍師:05/08/25 18:41 ID:EGsU/L4U
ディスペル詠唱開始から、次のディスペル詠唱開始まで5秒くらい。

814: 名も無き軍師:05/08/25 18:42 ID:EGsU/L4U
ごめん、訂正。

ディスペル詠唱開始から、次のディスペル詠唱開始まで10秒くらい。

815: 名も無き軍師:05/08/25 18:46 ID:3DWu/tKs
ファストキャスト、それから詠唱後の何もできないモーション時があるから
ディスペル完了後から、次のディスペル詠唱開始まで1,2秒もないぞ。ほぼ連打可能。
レベル上げでポン相手にディスペル連打してればわかる。

816: 名も無き軍師:05/08/25 18:53 ID:EGsU/L4U
>>815
ストップウォッチ片手に時間はかった。


レベル74、AFI帽子あり・ヘイストなしで、ディスペル「詠唱開始」から次のディスペル「詠唱開始」まで約10秒。
言い換えれば、一発目のディスペルの効果が発動から二発目の効果が発動まで約8,5秒。

レベル74、AFI帽子あり、ヘイストありで、ディスペル詠唱開始から次の詠唱開始まで約8,5秒。
言い換えれば、一発目のディスペルの効果発動から二発目の効果発動まで約8,5秒。


817: 名も無き軍師:05/08/25 18:54 ID:EGsU/L4U
レベル74、AFI帽子あり・ヘイストなしで、ディスペル「詠唱開始」から次のディスペル「詠唱開始」まで約10秒。
言い換えれば、一発目のディスペルの効果が発動から二発目の効果が発動まで約10秒。

に訂正。

818: 名も無き軍師:05/08/25 19:00 ID:3DWu/tKs
そもそもその書き方に嫌らしさを感じる。
一発目の詠唱発動後、操作を受け付けるようになってから
二発目のディスペル詠唱可能になるまでの時間
でやってくれ。

819: 名も無き軍師:05/08/25 19:02 ID:3DWu/tKs
操作を受け付ける、というのは別の魔法でも何でも
「魔法を唱えることができない。」と表示される時間が過ぎた時、のことね

820: 名も無き軍師:05/08/25 19:04 ID:71.gQ3cY
ディスペルなんてレーテーの後の追い討ちぐらいでしか使えんて

821: 名も無き軍師:05/08/25 19:06 ID:EGsU/L4U
>>818
それは自分ではかってくれ。
「魔法を唱えることができない。」が表示されない時間が具体的にいつなのかわからないし。


なにより、ディスペルの連射能力を語るのなら効果発動から効果発動までの時間じゃないと意味がないかと。

822: 名も無き軍師:05/08/25 19:07 ID:3DWu/tKs
もうコレで締めるしかないか。

で、でt

823: 名も無き軍師:05/08/25 19:08 ID:EGsU/L4U
結局最後はそれしか言えないのかw

824: 名も無き軍師:05/08/25 19:48 ID:iLwDdq3E
連続魔ディスペルくらったおいらが来ましたよ

825: 名も無き軍師:05/08/25 19:50 ID:2mtfBee.
レベリングと違ってバリスタでディスペルは確かにMP効率悪い。

826: 名も無き軍師:05/08/25 20:24 ID:6U4O.rxQ
赤は使用する魔法の取捨選択が最重要課題だからな。あ、60制限の赤の話ね。
自己強化ばかりでは試合には勝てないし、かといってそれらを疎かにすると前線出た時に
即捕まって死ぬし、味方の回復するにしても一人じゃ手が回らんし(ケアル3 46 
ケアル4 88 1セットで消費MP134) それプラス弱体入れるとなるととてもじゃないが
MP足りない。

から、バリスタで赤弱体するならファランクスでいいよ。たいして使わんし。
コンバート削除されたらそれこそサポ詩オンリーになりかねん。




827: 名も無き軍師:05/08/25 21:29 ID:Cfq/dGOA
今日の沼の60制限は人数少なかったけどおもしろかった〜
やっぱり多すぎると重くてフリーズするから6対6ぐらいが一番いいねw
敵に1人、赤がいてみんなうざがってたけど基本的に放置しとけば
たいして火力ないし、できるだけ赤が近くにいない敵を狙うように
すれば邪魔されずにしとめれたな
後衛は足止め魔法おおいいから前衛しか狙わない派ですw

828: 名も無き軍師:05/08/25 21:34 ID:djk3Ddk6
>>827
で、でたー!
このスレに生息する醜い赤の典型!!!

829: 名も無き軍師:05/08/25 21:52 ID:Cfq/dGOA
>>828
連続カキコですまんが、なんだおまえは?
別に赤擁護レスでもないのに噛み付くな!
ちなみに赤はレベル1w上げる気もないw

830: 名も無き軍師:05/08/25 22:01 ID:djk3Ddk6
>>829
足掻くなよ。
バレないと本気で思ってたのか?

831: 名も無き軍師:05/08/25 22:12 ID:VoJWSHi6
>>830
またまた連続カキコで申し訳ないが、おもえはなにがしたいんだ?
別に、赤ってことでもいいけど、そうだとしたらなにかおまえにいいことでもあるのか?
適当な推測で悪いが、バリスタで赤にいじめられてここでムキになって赤弱体カキコ
してうっぷんでもはらしてるのか?
それなら好きにすればいいけど少しでも赤弱体じゃない書き込み見て過剰反応する
おまえの頭がすでに弱体されてるなw



832: 名も無き軍師:05/08/25 22:38 ID:4.jatIYA
>>831
どうでもいいがメル欄にsageと書こうな。
ん?俺釣られたか?w

833: 名も無き軍師:05/08/25 23:08 ID:yFKE5io2
で、でたーって使いたいだけちゃうんかと

834: 名も無き軍師:05/08/25 23:09 ID:yFKE5io2
そういや、ディスペルの再詠唱時間は8秒だった。

835: 名も無き軍師:05/08/25 23:28 ID:djk3Ddk6
>>833
いやいや、>>827をもう一回読んでくれよ。
思わず
で、でたー!
って言いたくなるほど醜いから。
別に普通の赤擁護や弱体の反論ならこんなこと言わんよ。
ほんとこのスレの醜い赤を体現してるからな〜。

836: 名も無き軍師:05/08/26 00:23 ID:Ars/DNrc
>>835
ごめん、悪いがお前にはサッパリ共感できん。ていうかおまえのほうが醜い。


で、でたーって使いたいだけちゃうんかと


837: 名も無き軍師:05/08/26 00:29 ID:7icB0NlY
私は赤でバリスタ出てるが、ディスペルは滅多に使わない。
それよりもサイレス、スリプル、グラビデ等が優先される。
なぜならディスペルは相手の行動を止める弱体魔法ではないから。

複数人で戦うバリスタで、相手の強化を2〜3枚剥がしたところで
あまり意味がないと思う。
相手の赤にディスペル連打してるより、サイレス一発入れたほうがはやい。


838: 名も無き軍師:05/08/26 00:37 ID:phrio50c
正直、バリスタにももう飽きてきた。
次のコンフリクトが出来るで半引退するかな…

839: 名も無き軍師:05/08/26 00:49 ID:SHPdRT6U
箱庭で、サポの有無を一回戦目はあり、2回戦目はなし、
といった設定ってできますか

840: 名も無き軍師:05/08/26 01:09 ID:HYG4SmmI
召喚士で70履行・アストラルフロウ決めるの難しーヽ(`Д´)ノ
でも当たるときもちえー!

841: 名も無き軍師:05/08/26 01:35 ID:Rj17waSg
30制限くらいで寝かされてフロウ食らったんだが、
予想を遥かに下回る威力だったんでしばらく経つまでフロウ履行って気づかなかったw
「なんか犬にハウリングムーンとかいう技食らったんだけどこれなんだっけ?」
「…なんだっけ?w」「フロウ技だっけ?」「だっけ?w」「意外と弱いなw」こんな感じw

842: 名も無き軍師:05/08/26 01:43 ID:A0HgVd8.
30制限、曜日とあってる属性のフロウだと
けっこう即死させれてるけどな〜
ルーク周辺のドサクサにまぎれて
6人まとめて即死させたりとか脳汁でまくる

843: 名も無き軍師:05/08/26 01:51 ID:Rj17waSg
>>842
んじゃレベル差か偶然か、何かしらの原因でレジったんだろうな
別の制限で食らって自軍壊滅されたことがあって、そのときの印象が残ってたんだが
こないだ食らったときはHP半分も減らなくて「…あれ?w」って感じだったのよw

844: 名も無き軍師:05/08/26 02:12 ID:Ssj3cuR2
赤だの黒だのサポ忍だのの話題は相変わらず活発だが
メイン忍者の話ってあまりないな
おまいらの鯖にはサポ赤でディアガと遁術連打してくる奴おらんのか
モンクですら歯がたたん
何とかしてグラビデ入れてくれればおとなしくなるが

40、50制限自体あまり話題にならんけどなw

845: 名も無き軍師:05/08/26 02:40 ID:5d5DOQtk
>>844
40、50制限よく行くが荷物の空きが無くて遁術の触媒持って行けない。
我ながら性能を生かしきれていないと思うが・・・思うが・・・なんとかしてくれ■e

846: 名も無き軍師:05/08/26 03:02 ID:bY2jo3K6
40,50は忍者の独壇場だろ。


847: 名も無き軍師:05/08/26 03:22 ID:E1YgA6Fc
>>840
70履行もいいけど4系も優秀。
空蝉を貫通し、さらに前々回のパッチで微妙に射程が広がった。

848: 名も無き軍師:05/08/26 04:20 ID:ougF/tOg
蝉貫通!!

849: 名も無き軍師:05/08/26 05:22 ID:VBV.3.QQ
どのLvでも黒はウザイがなw

850: 名も無き軍師:05/08/26 06:26 ID:4qesGt2I
しかし下手な奴はとことんGBプレゼンター。
スリプガぶっ放して安心して立ち止まってんじゃねーよww

851: 名も無き軍師:05/08/26 09:13 ID:FuDi2lks
>>844
>モンクですら歯がたたん
バカですね

852: 名も無き軍師:05/08/26 10:01 ID:PDosZu3M
ディスペルの使い方、オレは皆と違うな〜
結構あるパターンは

シーフを(スタン>)バインドで捕らえる
シーフがとんずら発動
ディスペルでとんずら消す、印グラビデ

エンドレスショット発動した狩人発見!
スリプガ(ララ)で捕らえる
ディスペルでエンドレスショットを消す
起きたらそのまま戦績矢でサイドを放つ狩人・・・orz

巨人の薬飲んでるモンク発見!
有無を言わずディスペル連打
まだ一度も衝突してないのにHPが微妙に減ってるのは
ほぼ間違いなく巨人(体力)を飲んでるので積極的に狙え!

こんな感じで前衛の強力なアビを消すのに使うか
巨人の薬のうような効果を消すのに良く使ってる。
当然他強化がかかってれば狙いの物がなかなか消せれないが
赤や白なんかに比べて前衛にかかってる
強化なんて少ない(一度死んでればプロシェルすらない)ので
結構狙えば上手く消せる。


853: 名も無き軍師:05/08/26 10:39 ID:PDosZu3M
あと赤にレーテ水が有効って良く言われるが
もったいない使い方をしてる人がたまにいる

有効な使い方は、赤を倒せるだけTPがあるか
または見方で囲んでる状況でレーテ水ぶっ掛けて瞬殺するとかで
ただ、赤にレーテ水ぶっ掛けて下がらして、
強化張り直しとけってのは正直もったいないと思う。

いくら強化剥がれようが赤自体プロシェル唱えれるし
他強化魔法も幾らでも唱えれる。
MPと時間に多少打撃はあるものの、みんなもご存知MPはほぼ無限
強化魔法詠唱中に掘りも同時にできてアイテム&ペトラうまー
しかもHP減らした前衛の回復も後ろに下がってても出来るので
戦力DOWNもそんなに見込めない。
赤メインでやってるが、レーテ水掛けらるだけはそんなに痛手ではない
その後の攻撃が温ければ温いほど、もったいないなラッキーと思ってしまうw

それよりも上にも書いたけど、強力なアビ発動した前衛や
巨人飲んでそうな前衛にレーテぶっ掛ける方が長期的に見て有効だと思う。
なんせプロシェルも自分でできないから間違いなく戦力DOWNが見込める。
ただ、なんの強化もはってない前衛にぶっ掛けるデメリットがあるなw
あんまり気にせず特攻モンク・戦士に良くぶっ掛けてるがww

854: 名も無き軍師:05/08/26 11:47 ID:q2or/lyc
エンドレスを使った狩人にぶっかける外道な使い方もあるな。
ゲーセンだったらリアルファイトになりかねないくらい
ひどい仕打ちだがw

かけるのは至難の技だが
全力を出させないという意味ではアリかもしれん。

855: 名も無き軍師:05/08/26 12:21 ID:rs5qsNck
エンドレスは音が独特だからすぐ分かるんだよなw

ウチはみんな赤に慣れてるのかレーテーの使い方上手いなー。

856: 名も無き軍師:05/08/26 12:23 ID:0VRQl9Nw
>>854
ちょっと待て!
ハメ技でもないしバグを利用してるわけでもないのに
外道とはどういうことだ?








857: 名も無き軍師:05/08/26 12:34 ID:LbeD4QgM
>>838
俺も正直もう飽きたんだよなー。
次の拡張出るまで対人メインゲー行く事にした。
んでもって次の拡張で新しい対人戦出来なかったら解約する予定。

858: 名も無き軍師:05/08/26 12:43 ID:q2or/lyc
>>856
冗談だとは思うが・・・
エンドレス使った後はたいてい戦績ボルトにつけかえるよな。
レーテが上手いこと決まって戦績ボルトロストしちまったら流石にかわいそうだろw
サポ詩の達ララと一緒だな。
仕様上は問題はないが中の人の精神衛生上よろしくないっつーw

まあでも相手の癖とか読まない限り
エンドレスにレーテをかぶせるのはほぼ不可能なので気にせんでもいいかも。


859: 名も無き軍師:05/08/26 13:03 ID:0VRQl9Nw
>>858
まあ冗談だがw
エンドレスにレーテ合わせるのは難しいけど偶然の事故があるのは
確かだし初心者で狩人で参加する人には注意を促したほうがいいかもね。

860: 名も無き軍師:05/08/26 14:46 ID:k93Kg.5s
2つ聞きたいことが
微塵で相手倒したときに味方をブリーチにできる?
あと
巨人のんでHP全快から微塵したことある人いるかな
どのくらいあたえられるかなーと思って
これは興味本位で・・

861: 名も無き軍師:05/08/26 15:23 ID:JTYjW4qE
>>860
なんだおまえは?
微塵して倒したらもちろんブリーチになりながら死ぬんだから味方に来るの当たり前だろ^^;;;;;;;;;;;;;
巨人のんでもスピリッツウォェィズインと同じでキャップで800ぐらいですよ^^;;;;;;;
でもレジ率多いですがね^^;;;;;;;;;;

862: 名も無き軍師:05/08/26 15:44 ID:k93Kg.5s
>>861
thxホームラン!

863: 名も無き軍師:05/08/26 16:19 ID:jWi6G06E
>>853
つーか、>>853みたいな赤はモンクでやってる時はカモいと思うんだが・・・
レーテーならともかく+1かければ、ほぼ裸だろ
そこに通常殴りはいれば100は軽く削れる60制限なら150〜行くだろう
そこで、プロシェルやらファランクス詠唱する赤なんていないだろw
詠唱終わった頃には、もう1度攻撃されて被ダメ300〜400だよ?
自己ケアルしないと死ぬので、そこらで仲間見殺しにして逃げるのが多い
そこで逃げれれば良いが、よくカモにする赤はペトラ掘っててスプリントしないし
2,3回殴ってTP100なら乱撃やら夢想で即死ってのが毎回のパターンなんだけど

赤ならスキン切れたくらいで逃げるチキンが多いので、前衛どもでフクロにしてる敵前衛などに
ケアルとかしてる赤いたらスキンはがしは優先的にやってるな
それだけで逃げちゃう奴が多い、逃げずに補助続けて
下手にWSもらえば、プロとファラだけじゃ通常攻撃には強くてもWSだと
たいしてダメージダウンにはならないし、逃げないなら仕留めるがね
前線で赤がケアル補助してる時殴られたら、されるのはバインドスリプルくらいだね
蝉張ってるのになぜか打ってくるwディアガ→バインドされたら困るけど、
そこまでこっちに注意をひきつけられれば、仲間の前衛は倒せちゃうしね

モンク以外の話はしらんが、レーテーかけられても逃げない赤なら俺は仕留めさせてもらうよ

864: 名も無き軍師:05/08/26 16:26 ID:q2or/lyc
問題は敵陣後方にいる赤をがんばって倒しても赤のMPが全快するから
結局敵チームに回復力を与えてしまいデメリットがでかいっつーとこだなw
乱戦で白・黒・赤のMPもちジョブ(特に黒)を喜んで倒す脳筋は頭わりーとしか思えない。

865: 名も無き軍師:05/08/26 16:26 ID:71.gQ3cY
逃げればチキンで逃げなきゃカモか
バカですね

866: 名も無き軍師:05/08/26 16:32 ID:jWi6G06E
>>864
乱戦で前衛を延々と殴り続けては回復されあげくに逃げられる前衛もイラネだろ
GBを多く得るなら、その前衛を確実にしとめPT全員がGB得ることが大事
その前衛に4人も5人もで殴りかからなくても、十分な削りがあるようなら
近くで補助してる相手後衛を狙って、逃げさせて戦力を減らすのが良いとは思ってる
逃げずに補助するなら仕留めて、PT全員とはいかなくても数人にGBあげてもいいしね

わざわざ相手陣までつっこんで後衛倒す奴はイランw
逃げそびれたら、GBプレゼンターだな
どうせ死ぬなら、脳筋1人に追われて死ぬくらいがいい
相手陣で死ぬと被害がでかすぎる

867: 名も無き軍師:05/08/26 16:45 ID:xCHYVMyE
赤は例外なのかも知れんが、混戦中に脳筋回復してる白とかガ狙ってる黒とか
1人くらい鬼のような形相でタゲ変更して向かってくだけでも結構逃げてくからな
追っ払う、ってのはムチャクチャ大事だ

868: 名も無き軍師:05/08/26 16:47 ID:xCHYVMyE
ああ…いや、白はこっちから殴るまでもなく、挑発決まれば普通に逃げてくなwサポだと微妙だけど

869: 名も無き軍師:05/08/26 16:49 ID:vG5dQENA
>>867
表情までかえれるFFをやってみたいです、安西せn(ry

870: 名も無き軍師:05/08/26 16:56 ID:jWi6G06E
>>869
/em は鬼の形相で、<shiroma>を睨み付けターゲットにした。TP300兆%!!!!!
こんな感だろw

871: 名も無き軍師:05/08/26 17:38 ID:2mtfBee.
>>853
赤のMPが無限?アホか。
赤のMP減らすのはリフレを防いで敵の戦力を減らすから水持ってて赤見たらすぐにかけるべき。
別に赤を倒すためにかけるわけじゃない。

>>854
そもそもエンドレスをバリスタで使うのが悪い。

>>866
敵陣で倒してもあまり得られないし
敵陣で死んだらそれこそ大量に取られるのわかってない奴多いよな。

872: 名も無き軍師:05/08/26 17:50 ID:PDosZu3M
>>863
う〜む、色々勘違いしてるみたいだけど、
オレは赤やってて「レーテ水」掛けられたら即安全な場所まで下がるよ
>>863で書いてある通り、「レーテ水」ぶっ掛けられて前線に残ってたら
殺されて大量得点に繋がるから当然の選択だと思う。
特に赤が殺せるかもって状況できたら集中して攻撃するだろ?みんなw
そんな状況にならないためにも、危険を感じたら即下がる。
どうせ赤に使うなら寝てる奴かバインドになってる奴に使って即殺す勢いがないとw

で、>>853に書いてる内容はただ赤を前線から下げるためだけに「レーテ水」使うのは
ちょっともったいなくない?って事を書いただけww
中には「レーテ水」は赤に掛けないといけないんだって意識が強すぎて
わざわざ遁甲して敵地深くにいる赤にぶっ掛けて捕まるバカ脳筋までいる始末ww
せっかく消した強化も安全な場所でペトラ堀りしながらすぐ元に戻るから意味無しww
確かに前線での支援をしにくくするために前線の赤にぶっ掛けるのは良い使い方なのかも知れない。
でも、アビや巨人薬を消すために使ったほうが遥かに効果が期待できると思っただけww

>>863のような典型的バカ脳筋が、せっかくバインドした後衛を即殴って逃がすんだろうなw
瞬殺する自信がないならちょっと待て!グラビデ、サイレス入れてやるからwww

っと煽り返してみる
でも本当多いんだよな、バインドで捕まえただけで普通に殴りかかるバカ脳筋
とくにモンクに多いwww


873: 名も無き軍師:05/08/26 18:10 ID:p95sF56s
敵に追われてる>バインド決まる>よし逃げるぞ!>モンク殴る切れる>漏れ殺されるwwwww

逃げる敵にバインド決める>止めさせるだけHP削るためにガ詠唱>着弾前にモンク殴って逃げられるwwww

お願いです、レベル上げでは戦闘ログ必要ないかもしれませんが
バリスタでは是非、戦闘ログも注意してみてください・・・

874: 名も無き軍師:05/08/26 18:28 ID:PDosZu3M
>>873
あるある、そんな状況
常連の上手い前衛はその辺よく理解してるんだよな

黒をスリプガで捕まえてサンダーIII(ダメ期待値450)詠唱してたら
横から50程度のダメージで殴って起こして逃げられたりして
しかも「呪われた、イギラウゼーwww」とか、本当バカww

875: 名も無き軍師:05/08/26 18:40 ID:Z6m1uIjQ
まぁ赤防御強いって言われてるが
暗黒のイイ的なんだがな〜
つっこんでくる赤ならなおさら倒しやすい
ポイゾガor殴り→スリプルで とりあえずスキンはげるまで
殴るか 放置しておく。起きたら 即スタン打って
暗黒ギロ・ランペ 打てば 体力飲んでない赤なら、まじで倒せる。
まぁ時々 若干hp残るときあるが とどめのドレインで少なくとも
俺は高確率で赤を倒してる。まぁ書き方悪いからつっこまれる点は
多々あるが、言いたい事はわかってくれると思う。

ポイゾガ??とよく突っ込む奴がいるのが困る。

876: 名も無き軍師:05/08/26 18:53 ID:jWi6G06E
>>872
書いても無いこと言われてもなw
後衛にバインドできる状況ってのも限られると思うんだがw
ブリンクがはがれててかつ、前線にいるってことだろ?
黒でもモでもよくやってるけど、バインドに気づけば出来るだけ即裏向くなり戦闘解除は
するようにしてる
倒せる状況じゃないなら、逃げられても仕方ないと思うけどね
大量に味方がいるところに、黒が飛び込んできて捕まえバインドならガ系なりと発動にあわせて
ためため通常なり気功弾なりすればいいけど、
バインドしたはいいけど、前衛2と黒1程度じゃ逃げられる可能性高いでしょ

>>873
そんな状況はよくあるねw
ただ一言だけ言わせてもらうなら、やばいならサポ赤なりで来てるならグラビデ使え
そっちのが確実に敵を仕留められるし、とんずらでもされなきゃ追いつかれない
まぁ、あと1発で死ぬ状況でバインドなりグラビデしても遅いがねw
言っても殴る人は殴るし/pなり、/lでバインドでも予告してもダメなときはダメだしな
生き残りたいならバインドはやめとけ50制限以降なら後衛はサポ赤がいいと思う
そういう事多いならおすすめ

>>874
スリプガで捕まえたのに、なんで起きたら詠唱届かなくなるくらいのとこで詠唱するのさw
黒に接近できるならある程度起きても問題ないところで詠唱した方がよくない?
仮にサンダー3が発動してもスキンあるかもしれないし、素で450与えても
どうせ倒せないじゃん無制限だろ?その後前衛が殴ったところで同じく逃げられると思うが
状況詳しくわからないし、倒せそうな状況だったのかもしれんけどさw
イレギュラーあっても、ある程度対応できるようにした方が自分は好きなのでそうやってる

877: 名も無き軍師:05/08/26 19:01 ID:bX/jv4jg
黒は前衛と組んで狙う対象にガ3即WS・GBゲット離脱やった方がはるかに効率よく思える。

878: 名も無き軍師:05/08/26 19:51 ID:SmzqOmPg
>>876
あーいえばこーいう、みたいな・・・
自分で言ってるように状況によって違うんだから

879: 名も無き軍師:05/08/26 20:11 ID:d4nY8NbQ
[jWi6G06E]カキコなげえよ。
えーっと、隣のあのコのパンツの色は・・
まで読んだ。

880: 名も無き軍師:05/08/26 20:21 ID:/UHRFF9I
理屈っぽいヤツは嫌われるぞwwww



881: 名も無き軍師:05/08/26 20:23 ID:djk3Ddk6
まあ水は倒す倒さない関係無く「赤だけにとっておく」でも無く
「赤に優先」でいいだろ。

882: 名も無き軍師:05/08/26 20:46 ID:yZH37abI
>>874
自分黒だが450もくらったことないな

>>875
黒の自分ですら暗ギロで死んだことはほとんどない
暗ギロ後のドレインで死んだことならくさるほどあるが
過信しないように

>>876
ブリンクはカス性能だから無視してサイレスバインド撃ってもけっこう入るw
味方がディアガ撃ってたりもするしな
あと無制限の黒は物理防御固めてたりイギラだったりするから
前衛よりもむしろ精霊のが全然怖かったりする
黒の天敵は黒

>>877
ガ3撃ちにいく前に
/l <me>いっきまーす!って言えば
tp持ちはガ3>wsのコンボ準備してくれるし、tpなしは囮とか援護してくれる


最近のマイブームは継戦能力無視で
タイミングを見計らって最強ガを数発たたきむこと
隠れてガ>逃げ、はもう飽きた
連続ガに萌える
一気に敵戦力を削り味方前衛も暴れて死体の山
殺しすぎてもあまり意味はないが、士気が上がるし、流れが決まる
あとはだらだらとアスピルと掘りでMPもたせつつ足止めとか撃ってる
調子に乗った味方が負けムードの敵を蹴散らしてくれるのをニヤニヤみながらなw



883: 名も無き軍師:05/08/26 20:51 ID:BVoC8DWY
1:1状態とかでレーテかけるやつ多いが、ログと同時にファランクスかければ使われた直後にちょうどファラ唱えれるんだけどな。
1:1でかけるのはもったいないと思うぞ。

884: 名も無き軍師:05/08/26 22:18 ID:djk3Ddk6
赤に水かけるのはMP減らしたり相手の時間潰すのが目的だと何度言えばわかるんだよ。

885: 名も無き軍師:05/08/26 23:47 ID:EhuatslI
>>884 全く同じ意見だが、敵陣奥深くに居る奴にワザワザ掛けに
行くのは確かに使い所として漏れも変だと感じるし、一応、
まとめて書いたがいいかもな。

前線に出てくる硬い人やHPの減りが変な人にはレーテー即掛け
乱戦又は乱戦気味で中途半端に強化掛かってる人と対峙した時は臨機応変
敵陣奥深くに居る赤白にはレーテー使うのは無駄遣い

簡単に3つの状況書いたけどこんなもんだべ?
あとは状況にあわせて各自好きに汁

886: 名も無き軍師:05/08/27 00:02 ID:Rj17waSg
現実的に、赤を前線から下げる手段がサイレスと水しかないと思うから俺は惜しまず使ってる
奴等はそれこそ脳筋3人に囲まれてもけろりとしてたりするからなw片手武器ならなおさらだ

何にしろ「レーテー使うためだけに敵に突っ込む」ってのはバカだな

887: 名も無き軍師:05/08/27 00:05 ID:Rj17waSg
>>882
黒はメインじゃないから低レベルでしか出れないんだが、
混戦中におもむろに泉発動させてガを強いほうから順番に撃ちまくるときとか脳汁出るw
ガを撃った瞬間ログに「<me>はゲートブリーチになった!」が3つくらい出てさ、
で敵の残党が引き上げていくときとかもうたまんねーwでも泉切れてから超困るw

888: 名も無き軍師:05/08/27 00:09 ID:njDs62LI
防御がちがちに上げた赤であっても、スキンさえ剥がせばすぐに後ろに引いていく。短剣とか片手刀だったら無理だけど。

889: 名も無き軍師:05/08/27 00:23 ID:LLayCAt2
レーテ水がかかって一番ダメージが大きいのはやっぱ赤だからな。
無敵状態である事に慣れすぎてラストでルークを死守するような
下がっちゃいけない場面で水がかかっただけであっさり下がるのも赤が多い。
やるかやられるかの消耗戦に慣れてない香具師が多いから
そういう意味でも赤に水は有効。

まあコレは赤に限らず蝉前衛や全ジョブにいえることだが
やられることが確定した状況でも背を向けずに
少しでも敵に被害を与えられるような大胆さも必要だな。
蝉がはがれただけでいつでもとっととスタコラ逃げるなよ。

890: 名も無き軍師:05/08/27 00:53 ID:NhI4CId2
>>887
黒としては楽しい遊び方の1つだけど、
大人数なら、GB取れないPTもあるし、時には控えることも大切さw

891: 名も無き軍師:05/08/27 02:08 ID:K6Rfl/lo
暗黒ランペで赤殺せるか?
無制限だと、ガル暗黒でそれやっても黒でさえ600に届かないことがあるんだけど。


うちの鯖にはたまに来るけど、
土杖(玄武盾)+ウンプラーケープ+ジェリー+ダーク装備の胴と脚で
36%(21)の物理カットに、夜間だと42(27)%。これにファランクスで一撃につきマイナス
30点でタコス食われてサポ戦でディフやられると物理じゃ倒せんw

892: 名も無き軍師:05/08/27 03:22 ID:Rj17waSg
>>890
ガ系連射の理想はその途中で最低1人を殺しつつ、
終わった時点で瀕死の敵がなるべく多く残ってることなんだよな
わかっちゃいながらついつい泉中ずっと撃ち続けてしまう俺は脳筋上がりの墨

893: 名も無き軍師:05/08/27 04:40 ID:hMscXgkQ
>>891
て言うか無制限なら、土杖+五神装備+物理ダメカット装備+ジョブピアスの
詩/赤とかも鬼なわけだが。囲まれてもファストキャスト達ララの瞬間スタンで
逃げるしね。立ち回りが上手いと丸っきり手が付かん。

894: 名も無き軍師:05/08/27 05:56 ID:MSotw3rE
うちの鯖無制限上位1〜3位はモンクです。

895: 名も無き軍師:05/08/27 06:09 ID:KrsEn7h2
それってただ単にモンクが多いだけじゃないのか
うちはシーフが上位占めてる

896: 名も無き軍師:05/08/27 09:14 ID:VBV.3.QQ
うちは黒が多いな
それもスリプガばっかりする黒
ペトラ掘ってばっかりで正直組みたくない黒だ

897: 名も無き軍師:05/08/27 10:34 ID:2OTr5CiE
うちの鯖も糞黒が多くて正直困ってる。
見かけたら粘着して数が減るようにしてきたんだが
新手が増えるから性質が悪いw

898: 名も無き軍師:05/08/27 13:42 ID:jWi6G06E
>>896
じゃあどんな黒が好みなんだよ?
結局自分をサポートしてくれてぎりぎり倒さないところまで削ってくれて
逃げられそうなのを妨害してくれる黒か?w
黒が多けりゃガ系は脅威だがTPたまれば即死も可能だし
編成偏らなきゃ楽しめそうだけどな

899: 名も無き軍師:05/08/27 13:45 ID:2mtfBee.
黒はかなりバランス取れたジョブだと思うが・・

900: 名も無き軍師:05/08/27 15:54 ID:w/bgSC.w
宿題が終わらなくてイライラしてんだろきっと


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示