_▲_黒魔道士協会Part149_▲_


FF11ジョブ・戦術攻略板 > _▲_黒魔道士協会Part149_▲_
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

_▲_黒魔道士協会Part149_▲_

1: 名も無き軍師@HOD:05/09/02 14:33 ID:BrlyYje2
.. __▲__       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ( ´∀`)ノシ   / ・ ジョブ・種族間の批判は不毛。そんな人は嫌いなのです!!
 ノ Ξ ゝ     ̄| ・ 盛者必衰、今出来ることは何かを模索しる。
 "∪∪      .| ・ しかし■eには意見を出すべき。油断せず毎日送れ!!
 ___      | ・ 次スレは 【>>900】 おながいします。放置したらもれなく/ma デス <900>!!
          |・モルダハループ、属性杖ループは自己責任で。装備も好きに汁!!
          |・煽りは華麗に闇杖スッターン!!
            \_______________________
 
 ▼ 関連リンク

・■e直訴窓口    https://secure.playonline.com/support/exmf.html
・■e直訴窓口NA  https://secure.playonline.com/supportus/exmf.html
・黒魔装備      http://www5e.biglobe.ne.jp/~sudoufu/ff11/kuro/
・黒魔メモ      http://www.geocities.co.jp/Playtown/1713/index.html
・黒魔協会テンプレ(wiki) http://ff11.s101.xrea.com/index.php
・黒魔LS板      http://jbbs.livedoor.jp/computer/4265/
・立てよ、黒民!  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8673/ff11/index.htm
・前スレ148     http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1124673415/

701: 名も無き軍師:05/09/12 18:32 ID:LLwnOIA.
そろそろアレか、いつも俺が言っている魔法の言葉を言うべきなのか

つ NGID

702: 名も無き軍師:05/09/12 18:33 ID:ayJVeIGo
> キリンとかコカとかトラとかいくらでもそうじゃない敵いるだろ。

キリンか。ダブルアタックも無いし、蝉はがす嫌らしい攻撃もないよな。
こいつ相手でもf64QnzVAはスタン欲しいのか。

コカか。石化とか静寂とかだな。
まあ、普通ならそういうのが蝉張り直しに重なってミスったとき、リカバリーにスタン使うもんだ。

トラか。蝉複数はがしとか麻痺とか、けっこうきつい相手だな。
上に同じだ。

703: 名も無き軍師:05/09/12 18:36 ID:ayJVeIGo
結局、平常時にスタンはちょっとだけリキャが楽になるものの、
敵によってはいざって時の対処が出来なくなる危険をはらむわけ。
危険な攻撃の無い敵相手なら、それこそあるかないか分からない程度の被弾のためにスタンを撃っておく価値はないわけ。

704: 名も無き軍師:05/09/12 18:36 ID:VWfRB5yU
>>699
おまいを脳筋とみなして強気に出てるんじゃなくて、
ただのアホとしてしか見なくなってまともな議論が出来てないって事。

黒にとっての忍盾時のスタンって結構建設的な話題なのに、
双方が相手にしてないから何も生まれない。

実際、黒のスタンに依存しないと蝉回せない人間に
「〜しろよ」なんて口調で言われてもどうにもならんだろ。

705: 名も無き軍師:05/09/12 18:36 ID:f64QnzVA
>>697
別に精霊で削ることのみが黒の仕事じゃないぞ。
戦闘補助に回ることを一切否定してるだけに見える。

暇だから→小さい精霊撃つ
だけじゃなくて→スタン撃つ
この選択肢をどうして完全に抹殺してしまうのか。
そこにお前の言う時給の差が顕著に出るのか?そうとは思えない。
むしろ被弾してピンチになった場合の時給のマイナスのほうが大きいと思うが。
まあこれは状況状況だからなんとも言えんが。少なくとも選択肢を完全抹殺するまでとは思えない。

706: 名も無き軍師:05/09/12 18:37 ID:L/4oaBeM
こりゃキチガイ認定されたらきついなw

707: 名も無き軍師:05/09/12 18:37 ID:f64QnzVA
>>701
いいよw
お前のような話もできない、まともに人に向かい合えない奴は勝手にそうしててくれw
そのほうがこっちとしても良い。


708: 名も無き軍師:05/09/12 18:38 ID:dys1GeVA
>>f64QnzVA
毎日ここをロムってきてる黒なら
いかにお前の書き込みが無意味な荒らし行為であるかは分かるはずだが。
過去何度その話題がループしてきたかしれん。
残念ながらこのスレの住人には耳タコな話題なんだ。
言ってる内容がすべてだと思うなら、これ以上書き込む必要もないだろう。
自分の意見に自信を持ってすっぱり帰れ。

709: 名も無き軍師:05/09/12 18:39 ID:FOM7fJB2
>>f64QnzVA

スタンのヘイト判ってるていってるけど
わかってないんじゃないか?

>そこまで本当にリキャスト毎ってわけでもないぞ。
>蝉1詠唱中にスタンするぐらいなら、できるときにスタンしてくれっていうこと。
>もちろん、蝉1詠唱中のスタンより、その機会は多くなるわけだけど、
>何もすることがない時ってのは黒だと結構あるだろ。

>何もすることがない時ってのは黒だと結構あるだろ。
ねえよw 結果的に何もしてないように見えるだけで。

盾とギリギリの状態で削るから、超えそうな時はヘイト行動抑えてるんだよ。
つまり・・・なにもしてないように見えるが「ヘイトあげない」という行動をしてるんだ。
そこでスタン撃つと次に精霊撃つタイミングを後ろに繰り越さなくちゃいけなくなる。

張替えミスじゃないときに撃つのは、それだけ精霊削りが疎かになるということ。

ていうかこんな基本黒やってればだれでもわかるだろ。
ID:f64QnzVA はホントに黒やってるのか・・・?

張替えミスならいくらでも補助スタン打つが、



710: 名も無き軍師:05/09/12 18:39 ID:ayJVeIGo
参考までに、忍者で蟹とかやると回避率99%とかなることもある。
被弾なんてレベリング通して一桁とかな。
それを予防するためのスタンなんて無価値に等しい。

また、忍者で危険な状況ってのは急に来るもんだ。
普通はリキャの問題じゃないし、リキャが追いつかない場合は何かが間違ってる。
だから、リキャが追いつかないなら根本的に直すべきことがある。
リキャが追いついているのなら、スタンは緊急時に温存してくれ。頼むから無駄撃ちしないでくれ。

711: 名も無き軍師:05/09/12 18:39 ID:f64QnzVA
>>706
だろ?見ててそう思うよな。集団心理でしか強気になれない奴相手はきついよwはっはっはーw

712: 名も無き軍師:05/09/12 18:41 ID:MNqt08Tk
そろそろ必要そうだから置いておくね

━━━━━●

713: 709:05/09/12 18:44 ID:FOM7fJB2
最後の1行消したつもりがのこってた。
脳内削除しといてくれ。

714: 名も無き軍師:05/09/12 18:44 ID:f64QnzVA
>>710
その緊急時に確実に黒がスタン撃てるのか?って言ったら
黒はそんな器用なジョブじゃない。という話で通っていたと思うが。
なら通常時に撃ってくれっていうだけの話だ。

思うにここで忍者だって言う人は緊急時以外、通常時にスタン撃つ黒にあまり会ったことがないんじゃないか?

715: 名も無き軍師:05/09/12 18:47 ID:f64QnzVA
>>709
>盾とギリギリの状態で削るから

そもそもここに、つっこみを入れてるわけなんだけどな。
どうして削ることのみが仕事だと思うのか。

716: 名も無き軍師:05/09/12 18:47 ID:ayJVeIGo
俺が「器用なジョブじゃない」と言ったのは、スタンしつつ自分の仕事するってことに対してだよ。
何を自分のいいように解釈してるんだ。危ない時のスタンは普通に間に合うだろう。

通常時にスタン撃ちまくる黒は、何度か組んだことあるな。
ああ、最悪だった。

717: 名も無き軍師:05/09/12 18:49 ID:ayJVeIGo
>>715
削ることが主な仕事だから。
FFのPTは役割分担が基本なんだよ。現状で、黒の役割はほぼ削ること。
他の仕事をすべき状況なら当然する。

ただ、お前が言うような頻度のスタンは、黒の役割じゃないということ。

718: 名も無き軍師:05/09/12 18:49 ID:f64QnzVA
ayJVeIGo

>>705には、答えてもらえないの?

719: 名も無き軍師:05/09/12 18:50 ID:ayJVeIGo
ちょうど答えたところで悪かったなw

720: 名も無き軍師:05/09/12 18:52 ID:ayJVeIGo
リキャが間に合っていても、DAやWSでピンチになることはある。
忍者としては、スタンはそういう時に使って欲しい。
もし通常時からスタンしまくることで時給が上がるような効果があるなら、
今頃とっくに黒スレはそういう流れになっているよ。

721: 名も無き軍師:05/09/12 18:52 ID:FOM7fJB2

ID:f64QnzVAはきっと銀弾狩人にも2発に1発スタン弾うってくれっていっちゃう人なんだ。
ていうかパッチ前には狩人にも言ってたんだよな?
そうじゃないと言ってること辻褄あわないよな?

722: 名も無き軍師:05/09/12 18:54 ID:f64QnzVA
>>721
だからそういう意見にもならないレスはいらないって。

723: 名も無き軍師:05/09/12 18:58 ID:7eg.prws
飛竜の眷族黒PTでのshoutさっきあったんだが、漏れLV74だけど、あと焼却炉クエだけこなせば
君への忘れ物受けれるんでスリプガII覚えてない。
 これじゃ申し込んでもお断りだろか・・・
自分の回、誰かに寝かし頼むことになるんだが、ウザイ?因みに集まってもう出発した模様orZ

724: 名も無き軍師:05/09/12 19:00 ID:ayJVeIGo
ひとまずスリプガIIは買って覚えてしまうといい。
クエ終わったら、そのスリプガを競売に出せば、手数料のみのマイナスですむ。
さすがに74にもなってBC参加するのに、スリプガIIありませんって言ったら、白い目で見られるかと……。

725: 名も無き軍師:05/09/12 19:00 ID:f64QnzVA
>>720
確かにそうだが、実際やってみて言ってるならともかくやったこともない人が大半じゃないか?
あと俺は忍者としてこうして欲しい、いや俺はこうだ、というのはあるかと思うが
それを以ってひとつの意見に対して否定、とするなら否定にならない。
それを言うと いや俺はスタンしてもらったほうが時給上がったぞ。と言えばいいって話になる。

問題は、705でも言ったが、もう話が長くなりそうなんで限定的に言うが
黒が何もすることがない時に
・小さい精霊で削るのか
・精霊弱体でも撃っておくのか
・あとの削りのために何もしないでおくのか
・スタンするのか

この選択肢の中でスタンすることがそこまで否定されることなのかということ。

726: 名も無き軍師:05/09/12 19:01 ID:TgytXlHo
>>723
印入ってればプガ1でも問題なく寝る。
むしろ1秒でも早く6人集まって出発したいのでTellくれ。

727: 名も無き軍師:05/09/12 19:01 ID:FOM7fJB2
>>723
つ【チラシの裏】

ていうか必要と思ったら競売で買えよw
高いんだろうが、クエコンプした時に競売ながせば戻って来るんだし。

あのBCは黒6なら印さえあれば1でも全然問題ないがなー

728: 名も無き軍師:05/09/12 19:04 ID:bIWlD9mk
>黒が何もすることがない時に

ヒーリングしてチェーン管理という選択肢はないんだね・・・

729: 名も無き軍師:05/09/12 19:05 ID:f64QnzVA
>>723
というか全員が1回スリプガ2役をやらなくても
誰かにやってもらえばいいだけ。
それを許すか許さないかは主催者による。
スリプガ2の失敗で負けた場合の責任は問えないけど。
とりあえず申し込んでみたら?

730: 名も無き軍師:05/09/12 19:06 ID:f64QnzVA
>>728
何もすることがないってのはもちろんヒーリングもする必要がない時。

731: 名も無き軍師:05/09/12 19:08 ID:f64QnzVA
>>730
もしくは連携の関係でヒーリングしても時間が取れないときか。

732: 名も無き軍師:05/09/12 19:09 ID:ayJVeIGo
だから、スタンヘイトを甘く見過ぎなんだよ。

例えばだなあ……。
スタンで釣ると、ファーストタッチヘイトと合わさって迎え挑発だけでははがれなかったりする。
そんな気軽に撃ちまくれる魔法じゃないんだよ。

んで、通常時にスタン撃ちまくってくれることによるメリットが少なすぎる。
それどころかデメリットがあると指摘してるわけだが、ここは無視かい?
スタンのリキャは長い。通常時に使って緊急時に使えなくなる。

733: 名も無き軍師:05/09/12 19:13 ID:FOM7fJB2
>>725
>黒が何もすることがない時に
>・小さい精霊で削るのか
>・精霊弱体でも撃っておくのか
>・あとの削りのために何もしないでおくのか
>・スタンするのか

>この選択肢の中でスタンすることがそこまで否定されることなのかということ。

その中では普通に選択肢にはいるだろ。

君が上の方のレスで「何もすることないならスタンうて」
ていうから「何もしてないわけじゃない。ヘイト調整だ」となる。
また張替えミスでもないのに撃つことで精霊削り弱くなり、結果時給がさがる可能性が増える。

1度LSメンにきいてみたら?
「黒誘った場合に@精霊での削りAスタンでの張替え補助 どっち目的でさそいますか?」って。





734: 名も無き軍師:05/09/12 19:13 ID:f64QnzVA
それは知ってるよ。
だけど忍者の蓄積殴りのヘイトも甘く見すぎ。
実際、やってみるとスタン45秒ごとに2発、3発撃ってもタゲ来ない。
もし精霊撃つのがMBとその後の削りだけなら、大丈夫でしょ?

緊急時に使えなくデメリットについてはそれはトレードオフ。
緊急時に撃たないといけないような相手のときはやめるか、もしそういう危険な技がないのなら
そもそも通常スタンの意味は「緊急」にすらさせないことに意味があるわけで。
もしそれでも危険なことになるのならそれはデメリットを甘受するしかないな。
だがそういうことはめったにない。

735: 名も無き軍師:05/09/12 19:14 ID:f64QnzVA
>>734>>732へのレスで・・・。

736: 名も無き軍師:05/09/12 19:18 ID:f64QnzVA
>>733
その2択は極端すぎ。
スタンもしながら、精霊でももちろん削る。
具体的にはMBと、その残りの削り、それからチェーンの繋ぎ削りになるが。

それからスタンすることで通常の精霊削りが弱くなることについては
その分の忍者の削りが強くなると考えられないか?
もしくはスタンしなかったことによって忍者被弾、黒が蝉1詠唱時に結局スタンするのなら
お前さんの言う黒の精霊削りについては一緒。

737: 名も無き軍師:05/09/12 19:18 ID:vrOKYN1U
>>717 REPスレでも見てこいよ
削ってる黒で前衛最低レベル
前衛の半分以下の黒も珍しくない
削るだけなら黒なんかいらない
レベル上げではサポ含めた支援能力が買われてる訳よ
勘違いするなよ?

738: 名も無き軍師:05/09/12 19:19 ID:ayJVeIGo
だから、なぜ「もし精霊撃つのがMBとその後の削りだけなら」と限定するんだ?
さっきも言ったが、そうなる場合は前半ヒーリングしてるはずだ。MPが足りてるなら前半から撃つはずだし。

盾ヘイトは、蓄積しつつも揮発してるのは当然知ってるよな?
揮発量より獲得量が多いからこそ、徐々に蓄積するわけだ。
つまり前半ヘイトは後半では揮発してる。ヘイトぎりぎりで削るというのは、前半ヘイトも無駄にしないことを指す。

で、緊急時についてはその通りだ。
そのトレードオフで、少なくとも自分は
「通常時にスタンを撃つことによるメリット」よりも「緊急時にスタンがあるメリット」が遥かに上と感じている。
また、通常時にスタンした程度で、緊急事態をそこまで回避出来るとは思えない。
お前一人の考えでFAみたいに言うなということだ。

739: 名も無き軍師:05/09/12 19:21 ID:ayJVeIGo
>>737
それはメリポに限った認識だな。
メリポはヒーリング皆無で連戦になることが多いため、MPがダメージソースな黒には著しく不利。

ちなみに普通の時給5k程度のレベリングだと、黒次第ではきっちりトップダメージをたたき出す。
ただこれは中の人依存度が高いようで、人によってはやはり前衛の半分だったりもする。

740: 名も無き軍師:05/09/12 19:23 ID:f64QnzVA
すまんが俺はこれから出かけるw
五月蝿い小言をいう人がいない黒スレを謳歌してくれw

黒スレも自分らをちょっとでも否定する相手がいつも取るに足らない脳筋ばかりで
まともに議論できる奴が少なくなってることはわかった。
ま〜いいや。ID変わったころに何気ない黒に戻ってまた来るけどな。

741: 名も無き軍師:05/09/12 19:23 ID:1vX1EEFk
スタンを適切なタイミングで撃つ黒>>>リキャスト毎にスタン撃つ黒>>スタンを一切撃たない黒
って言いたいだけじゃないのか?途中から全然読んでないけど・・・

742: 名も無き軍師:05/09/12 19:26 ID:/hgAN9So
もう相手にせんでいいよ<ayJVeIGo
釣られて変なのが沸いてき始めてるし

743: 名も無き軍師:05/09/12 19:27 ID:FOM7fJB2
>>737
敵と構成次第だろ。見てないがメリポのような敵とのレバル差の少ない
単品130とかの敵じゃ削り時間と精霊1発のヘイトの関係上フルでうてないし、
撃っても今度は回転が悪くなる。単品220超えとかの敵でナ盾だったりすると
黒の削りTOPになりやすいぞ。

まーいざという時のケアル補助/エスケ/帰りのD2(笑 
などの支援能力も買われてるのは同意

744: 名も無き軍師:05/09/12 19:34 ID:CAq2ESIA
たぶん、本当にリキャ毎にスタン撃つ外人黒と組んで、
ものすごくやりやすくて感銘を受けたんだろうな。
ケースバイケースっていうか、状況・構成次第って事を忘れるぐらいに。

別の状況で同じようなことする黒と出会ったらまた考え変わるような気はする。

745: 名も無き軍師:05/09/12 19:35 ID:bpGgZS3U
普通に「臨機応変」でいいでしょw
精霊削りが重視されるPTならリキャストごとにうてるわけねーし
メリポとか前衛がガシガシ削ってくれるならスタンケアル重視もできるがね

ま、ここまでくると荒らしだわな。
こーゆー奴ってID変わる時間が来ると大概逃げるよなぁ
自分の主張が本当に正しいと思うならそーゆーことはしないと思うけどねぇ

746: 名も無き軍師:05/09/12 19:36 ID:6dBos7UY
まとめると「精霊もスタンも臨機応変にね^^」ってことですね

747: 名も無き軍師:05/09/12 19:42 ID:FOM7fJB2
>黒スレも自分らをちょっとでも否定する相手がいつも取るに足らない脳筋ばかりで
>まともに議論できる奴が少なくなってることはわかった。

最後まで煽りか。夏前に同じように「スタン汁!」っていってた葱と同じだな。


>もしくはスタンしなかったことによって忍者被弾、黒が蝉1詠唱時に結局スタンするのなら
>お前さんの言う黒の精霊削りについては一緒。

常にスタンしてるとその一緒の状態がレベリングの間ずーーっと続くんだが?
一方、少なくとも俺の組んだ忍者はあんまし被弾することなかったんでスタンが必要な時はそんなになかった。

そか。わかった。
君が装備/PSともに葱者だから弱体補助+ヘイストあってもスタンがないと蝉回せないんだな?

安心しろwそーゆー時は必然的にスタン連発することになるからw
但し時給悪くてもモンクいうなよ?



・・・と煽りに煽り返してみた。





748: 名も無き軍師:05/09/12 19:52 ID:mngzGWv6
f64QnzVAは漂白された黒なんだろ
黒はヘイトギリギリいっぱい削ってMB
当然嫌な攻撃する敵にはスタンも撃つ
ヘイト調整してるのに「ボケッとするならスタン撃て」って言っちゃう辺りが・・・
てか脳筋丸出しだな

忍者の削り甘く見すぎといってるが、黒の蓄積ヘイトも甘く見すぎてるぞ

749: 名も無き軍師:05/09/12 20:03 ID:Ob4OH0gg
煽るだけだとアレなんで。

ここに来てる様な奴は「臨機応変に」してると思うがな。
スタン必要なら撃つし、必要でないならヘイトあげるから撃たない。
その基準が、今忍者やってるID:f64QnzVAには忍者視点がつよくなりすぎてるんだと思う。


いろいろ経験して試行錯誤してると、(時給効率考えると)必然的に撃てなくなるんだがな。
脳筋なんじゃなくて必然になる。
ましてや打てる時に打てって言われても
ヒールもヘイトも気にせずうてるのって
赤詩そろった前衛忍戦戦(廃装備)ぐらいの時じゃね?

>>673
>R191gbtUが言ってるのはな、つまりレベリングPTってのは経験値を稼ぐ目的で集まってるってことだ。
>空蝉を張り直すために集まってるわけじゃない。
>空蝉が安定するって観点のみから見れば、スタン撃ちまくりが好ましい。
>が、そんなことしてたら時給は下がる。お解りか?

これを理解してないと思う。


>つまりレベリングPTってのは経験値を稼ぐ目的で集まってるってことだ。
>空蝉を張り直すために集まってるわけじゃない。
>空蝉が安定するって観点のみから見れば、スタン撃ちまくりが好ましい。
>が、そんなことしてたら時給は下がる。お解りか?




750: 名も無き軍師:05/09/12 20:04 ID:m2bgg6U.
>ボクの巨大なちんちんを彼女はにっこりと笑いながら握り締め、

まで読んだ

751: 749:05/09/12 20:05 ID:Ob4OH0gg
うあ、消したつもりがまた消えてなかった・・・
ファブに後ろから印サンダガ3撃ってくる。

752: 名も無き軍師:05/09/12 20:19 ID:UGw58XP2
いちいち全部にレス返してる当たりキモイな。
自分が正しいと思ってる電波f64QnzVAに何言っても無駄だよ。

なんというか煽り方がうまいからそれにみんな釣られている感じ。
>734とかまともで納得できる内容でまとめてるからこいつ自体はヘタクソではないと思う。
ただ、人に自分の考えを伝えることがヘタクソなことと自分が上手(だと思ってる)だから自分に
意見する奴は敵だとしか考えられないから損してる。
煽り文章抜きでずっと>734みたいな書き方だったらここまで反感買わなかっただろうに。
>711とかみるとまるで荒らし。


753: 名も無き軍師:05/09/12 20:54 ID:q1ToDZTo
いなくなると確定してから急に饒舌になる雑魚どもオツwwww

まじ居るときといないときで急に発言する人数が増えててワラタよw
じゃあね、行ってきますカワイイ坊や達。

754: 名も無き軍師:05/09/12 21:27 ID:NBUDbBnA
スタンの撃つ撃たないはケースバイケースだが、忍者がスタンフォローして
貰いたい時の認識を間違えてる奴多すぎだろ・・・

蝉2→蝉1(詠唱時のはがれ分も含めて大抵1−2枚残し、回避したら手動切り)→蝉2

蝉1詠唱してる時にスタンなんかされても意味ナス。
定期的に撃って蝉回しの補助にするなら蝉2詠唱直後
フォローなら蝉1詠唱ミスって次の1詠唱中
ただ、俺が忍者の時には常時スタンなんかしてるくらいなら削れと言いたい。
白のフラッシュも同じタイミングで必要だが、これは蝉2詠唱直後にリキャ毎に
フラッシュが入っているとかなり蝉回しが楽になる。
蝉1詠唱時のスタンやフラッシュは1枚残してる分を手動で切らないといけなく
なるだけで、迷惑w

755: 名も無き軍師:05/09/12 21:34 ID:S4uOEWBg
なんかMBという文字を読んで懐かしいって思った私はもうだめなのでしょうか。
ゆぶひさん、ごらほさん、助けて...

756: 名も無き軍師:05/09/12 21:43 ID:NsuON02c
>蝉1詠唱時のスタンやフラッシュは1枚残してる分を手動で切らないといけなく
>なるだけで、迷惑w

わかるわかるw "おっとっと”てな感じ。

757: 名も無き軍師:05/09/12 22:37 ID:kETcxRvs
すいません。一つだけ教えてください。
アラ組んでる時にガ系喰らったら喰らった人と違うPTの人はガ系喰らうのでしょうか?


758: 名も無き軍師:05/09/12 22:49 ID:EwsLATsA
リキャストごとにスタン撃ってたら肝心なとき撃てなくなりそう

759: 名も無き軍師:05/09/12 22:50 ID:EwsLATsA
リキャストごとにスタン撃ってたらヒーリング中断の害が大きくなりそう

760: 名も無き軍師:05/09/12 23:02 ID:zpZ7eINw
マハトマとジニーどっち選ぶ?

どっちかもらえるとしたらだが。

761: 名も無き軍師:05/09/13 00:38 ID:ed7cq/vg
どっちも買えるならどっちも買っとけ。

762: 名も無き軍師:05/09/13 00:42 ID:JHm3NedQ
ぬいません
そろそろ限界が見えてきたのですが・・・黒証ってソロで取れますでしょうか?

763: 名も無き軍師:05/09/13 00:45 ID:ztn6Czgg
>>760
おそらくこのスレでは結論は出せないだろう
今後の黒活動する上でどちらが役に立つか選べばよい

764: 名も無き軍師:05/09/13 00:47 ID:ed7cq/vg
>>760
どっちか貰えるとしたら だったか。
どっちもかえるなら だと思ったよ(´・ω・)

765: 名も無き軍師:05/09/13 01:12 ID:hArqzyuI
>762
70でソロやってないけど難しいんじゃない?
ソロ強いのはイギラ(寝かせ)揃う73あたりからだと思うし
行きやすい、やりやすい、ならオズ最上階かな。
そこなら人数集めれなくても装備整えた黒75のフレ1人いれば余裕

766: 名も無き軍師:05/09/13 01:40 ID:74EuhqXU
今やさしい気分なのでまとめて返答。
>>757
範囲内に入ってれば食らう。
>>760
胴の事だと思うが単純に値段、入手難度でジニーを選ぶ。
マハトマは金さえ貯めれば楽に買えるがジニーは貯める金も桁違いなら
金あるからといってすぐ入手できるもんでもない。
他の部位なら好きに汁。
>>762
取れる。というか漏れは70ソロで取った。
装備ある程度揃っててソロ馴れしてれば楽勝。
ペドーのルビー亀のとこかその手前の部屋がオススメ、ピンチでエリチェンできる。
闇HQ持ってればスリプルレジはほぼ無い、つかサファイアとルビーにはレジられた記憶が無い。
サファイア沸き待ちでルビーもやったりして小遣い稼いでた。
というかこれ相手にソロで勝てないようじゃ爺にも勝てないんじゃ・・・・。

767: 名も無き軍師:05/09/13 01:51 ID:LYrPxRFE
>>760
ただでもらえるならジニーファラッシュかマハトマケープ。
性能はたいしたことないが、売ればどちらも1億以上の値が付く。

768: 名も無き軍師:05/09/13 02:07 ID:EdoAgnd6
つまりおまいはカネがほしいだけなんじゃねーか

769: 579:05/09/13 02:15 ID:LZw1xW7c
スタンの話題だした579デソガ・・・
随分スタンについて論議されたんだな、放置しててスマソw
色々煽りもあったみたいだがww

まぁなんというか旋風へのスタンが重要視されるのってロメポンからなんだよね。
スタンするために立ってるなら『座れ』とか『削れ』とか言われてるけどさ、
藻まいらほんとに黒やってたんでぃすか?w

このLVの黒だと精霊弱体いれてドレアスしたら@はだいたい連携まで何もすることないのよ?
ここで座ってMP回復するほどMPに困っちゃいないしさ
ましてここでショボショボ削る位ならMBにガ撃って、死ななきゃ追い込みした方がはるかに効率イイ

まぁ漏れ的には『座れ・削れ』って言ってる奴はヘモ黒と思わざるを得ませんな
そゆ奴らよりも、煽られまくってた f64QnzVA にはるかに同意するぉノ
さすがにリキャ毎にスタンはどうかと思うが・・・ww

770: 名も無き軍師:05/09/13 02:16 ID:LZw1xW7c
>>767
どこの世界の人間ディスカ?w
ジニーとかマハで1億なんて聞いたことネ
そんな金払うならヘラルド買った方がマシww

771: 名も無き軍師:05/09/13 02:22 ID:LZw1xW7c
>>723
なんか可愛いらしいのでレスw
印プガ1でもぜんぜん問題ないぉ

ただ最近の黒はなんも知らない奴多いから、PTメンに
『こいつプガ2ないのに参加すんじゃねーヨ!まじ荷物だゼ!!』
って思われる可能性は高いけどな・・・

772: 名も無き軍師:05/09/13 02:33 ID:PVwVh.sE
スリプガ2なんか、買って覚えた後に取りに行けばいいじゃねーか
今の状況見る限り、今買って後で取ったのを売ったら高く売れるかもよ

773: 名も無き軍師:05/09/13 02:35 ID:74EuhqXU
プガ2は値段右肩上がりが約束されてる魔法だし
今買って、今後クエで取った時に売れば逆に儲かってる可能性のが高いな。

774: 名も無き軍師:05/09/13 02:35 ID:AlfnCq8U
>>f64QnzVA etc.

Lv上げ黒はMPに縛られるかヘイトに縛られるかのどちらか。

MPに縛られるケースなら「可能な限り多く」狙っても撃てるのは
立った直後と座る直前、リキャストが間に合えば2回、
一回の場合も多いはず。ヘイトに縛られるケースでスタンを
「可能な限り多く」撃てと指示することは、すなわち精霊を
減らせと指示すること。この言い分は精霊を減らしてでも
蝉の安定が優先、という主張。

以上はちゃんと考えつつ行動してて”暇”のない黒の場合。

上の話に当てはまらず、どちらにも縛られてなくて”暇”が
ある黒というのは、修行が足りない黒。
そういう黒を引き合いに出してもダメ。話が噛み合わない。
そういう黒へはスタンを撃つ撃たないというレベル以前の話が必要

775: 名も無き軍師:05/09/13 02:44 ID:B5nW1KX2
>>770
いや、マハトマケープは鯖によっては1億いってもそんなにおかしいことではないだろう。
ジニー足はレア度のみで言えば相当なモンだと思うけど、需要が・・。

>>769
臨機応変、としか言い様がないだろ。
>このLVの黒だと精霊弱体いれてドレアスしたら@はだいたい連携まで何もすることないのよ?
毎戦毎戦連携するわけじゃないだろ?
4チェとかなら序盤から積極的に削って次にTP持ち越させるのも手だし、
連携前に予め削っておいて連携+MBで一気にトドメを刺す方が
連携後になってから削るより理想的な場合だって多い。

他人をヘボいだとか言ってる割には工夫が足りないんじゃないか?

776: 名も無き軍師:05/09/13 03:31 ID:ztn6Czgg
入手難度は鯖次第だぞ
だけど供給量は確実にマハトマ胴>ジニー胴だが、マハトマ胴も出ない鯖じゃどうしようもないな

777: 名も無き軍師:05/09/13 03:47 ID:FosEMSd.
4神スレで見たのですが、精霊スキル・INTを
装備・メリポ(すべて精霊スキルUP)で
フルブーストすると麒麟のレジ率かなり変わってくるらしいのですが
どのくらいの通りやすくなるのでしょうか?
話によると目に見えて変わるらしいのですが

あと、精霊スキルかINTどっちを重視した方がいいでしょうか?
4神スレでこれが神ブーストとして紹介されてた装備は
脚はドルイドスロップスじゃなくてマハトマ脚
耳はモルダバはずしてファントム+1、もう片方もエレメンタルピアスではなく
ファントム+1でINT重視みたいな感じでした

急な質問ですいません、長文失礼しました

778: 名も無き軍師:05/09/13 03:54 ID:VVqid0LU
もういいよこの話題(-_-;)

779: 名も無き軍師:05/09/13 04:03 ID:C3j9v7RE
マハトマケープなら1億出す奴はいるだろ、多分他の部位と勘違いしたんだろうが

スタンはほんと臨機応変にとしか言えないんだよなw
リキャストごとにスタンした方が助かると思う人もいるだろう
リキャストごとにスタンされた方が迷惑と思う人もいるだろう
精霊を控えてスタンの為に待機した方が良い敵、PT構成もあるだろう
スタンを撃つぐらいなら精霊orヒールをした方が良い敵、PT構成もあるだろう
スタンの使い方のFAを出す必要もないし、出せない。強いて言えば臨機応変
まぁ、当たり前の事なんだけどね

>>777
過去ログでもよんどけー

780: 名も無き軍師:05/09/13 04:40 ID:X9BTKbGc
スタンは臨機応変としか言えないなぁ。

戦闘における精霊の削りの比重次第。
概ねレベル上げだと、リキャ毎のスタンはNGだったけど、
メリポ裏ザルカ氷河などは、リキャ毎のスタンに傾いてる場合が
確かにあるからなぁ。

>>777
過去ログ読んでほしいとこだけど、
ある程度まで上げたら好きにしろ、ぐらいしか出せてない。

私はINTは装備+44メリポ+4 精霊スキルは装備+32メリポ+12 敵対-19
で精霊スキル下げずにINTを増やしたい方向で落ち着いた。

781: 名も無き軍師:05/09/13 05:14 ID:FosEMSd.
>>780
レスありがとうございます

ネットカフェでしかネット見れない環境なもので申し訳ないです
今度過去ログチェックしておきます。。

なるほど、すごいブーストですね。
まだまだおよびませんが、精霊スキル重視でINTあげるように
がんばってみます

782: 名も無き軍師:05/09/13 05:17 ID:FosEMSd.
>>779さんもありがとです、番号ぬけてました。。

783: 名も無き軍師:05/09/13 06:22 ID:X9BTKbGc
>>777さん
うーん、ちょっと言葉が悪かったね、ごめん。
装備は杖以外は全てNQでも、メリポさえしっかり上げれば
十分通用すると思いますよ。メリポでコツコツ育てながら
並行して装備も自分なりに揃えていけば良いと思います。

あと蛇足ですが、E-mail欄にsageと書いたほうが良いですよ。
今のままだと何を書き込んでも、悪意のある書き込みじゃないかと
疑ってしまいます。

784: 名も無き軍師:05/09/13 07:50 ID:sy7GZVwk
qq

785: 名も無き軍師:05/09/13 08:41 ID:l/5Vla5g
しかし、自分が黒あげたのは一年以上前。
当時は本当にラクだったよ。いや、金銭的にね・・・
杖も魔法もトルクも安かったし。
今時、黒あげしてる人は大変だなあ・・何もかもが高くて・・
といって、装備がお粗末だとダメやレジ率に大きく嵯が出るし。
自分は装備はかなり廃なんだがそれでもメリポろくにしてないからしょぼいよ(笑)
やっぱメリポ必要だよね。

786: 名も無き軍師:05/09/13 08:49 ID:AbEtfglw
1年前に比べると属性杖NQだけは安いけどね

787: 名も無き軍師:05/09/13 11:33 ID:FOM7fJB2
氷とか闇とか捨て値だしなw
鉱石30万こえてるのにNQ3万とか。

モッコリーナよくやってけるよなw

788: 名も無き軍師:05/09/13 11:41 ID:CAq2ESIA
それでHQ杖が120万以下ならナ。

789: 名も無き軍師:05/09/13 11:44 ID:HC.EkxPY
祭りにのりおくれた
面白いキチガイがきてたんだな

790: 名も無き軍師:05/09/13 11:45 ID:.02FqDuo
以前に一度質問した上に、ソロスレや質問スレでも聞いたのですが
やはりわからなくてしつこくて申し訳ないのですが、
もう一度チェーンについて質問させて下さい。

ヴァナモンなどを参考にするようレスをいただいたのですが、
自分がやっている感じではレベル75でも1チェーン目が5分程かと
思うのです。2チェーン目は4分超えても繋がる気がするしで、
どうもわかりません。
75レベルソロでのチェーンの目安時間を
どなたかご存知でいたら教えて頂けないでしょうか?


791: 名も無き軍師:05/09/13 11:46 ID:oSNGb.G.
>杖も魔法もトルクも安かったし。

揚げ足を取りたいわけでないが、当時NQ杖100万だったのがいまではわずか数万。
魔法もファイガ3やファイア4などことごとく値下がりしている。
トルクも光エレ全盛時に80万で買ったダークトルクがいまでは10万だよ・・・

792: 名も無き軍師:05/09/13 11:48 ID:5sZXWbp.
ソーサラーリングの潜在発動とかウガペンの潜在発動って
メリポのHPMP補正影響する?

793: 名も無き軍師:05/09/13 11:52 ID:w/bgSC.w
する。

794: 名も無き軍師:05/09/13 11:52 ID:CAq2ESIA
>>790
何が疑問なのだ?

どうも分かりませんということは
「こうなるべきだと思うのだけどこうならないからよく分からない」
ということだよな。なら君が思う「こうなるべき」からちゃんと言いなさい。

795: 名も無き軍師:05/09/13 12:02 ID:MNqt08Tk
Uchino鯖、闇杖HQが100万、氷杖HQが120万、雷杖HQが170万だ
風杖と火杖のHQだけ250万くらいだけどな
7.19パッチ前からこの値段は変わってない

しかし
ペニテントが110万→220万
エレトルクが100万→200万
弱体トルクも150万→300万近くに跳ね上がった

最強厨はHQ杖には興味ないんかね?

796: 名も無き軍師:05/09/13 12:05 ID:TgytXlHo
杖と下3つの出自の違いで大体わかるだろ。

797: 名も無き軍師:05/09/13 12:07 ID:XRQDurzs
>>792
する

798: 名も無き軍師:05/09/13 12:12 ID:dys1GeVA
なんていうか…スタンを臨機応変と言えない黒は
固定PTでも組んでたんだろうな。

799: 名も無き軍師:05/09/13 12:22 ID:bI2Zaz4s
NQが捨て値になったらその分HQを値上げするから別にどーでも良いな。
既にNQ揃えててこれからHQ買っていこうとしてる人には大変だと思うが。

800: 790:05/09/13 12:23 ID:.02FqDuo
レス頂いたヴァナモンなどでは、
敵レベル60で1チェーン目が350秒と書かれており、
計算式は(敵L+10) * (6-C)という計算式です。
これでいくとレベル70の敵でも1チェーン目が400秒と
なるのですが、自分が空エレなどをやってるのでは5分程が
制限な気がしました。
その計算式でいくとレベル50での1チェーン目の制限時間が丁度5分と
なっていたので、50以降は時間増はないのかなと思ったのですが、
レベル50の2チェーン目は240秒となっているのですが、これはもう少し
長い気がしたので、自分が何か考え方を間違っているのかと思って
質問させてもらいました。

黒なのに今更チェーン時間のことを質問したり、
グダグダな文で、申し訳ないです。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示