新型核融合炉を作ろう


@3ch掲示板 > 新型核融合炉を作ろう
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

新型核融合炉を作ろう

1: 名無しさんAA:11/04/11 23:20
原子炉政策は 完全に行き詰るであろう。しかし残念ながら
次に来る新たな 技術は今だ見えない。ならば これを読む
賢者達が結集して 理想の原子炉 安全な核融合炉を考え
ようではないか 何かいい知恵が発見できるかも知れない。

301: 名無しさんAA:11/04/18 21:38
世界に滅亡がくる…
なので終わりだ
管理は未来がなければ
意味はない

302: 名無しさんAA:11/04/18 21:42
世界は管理しやすいように造られただけだ
世界に善意やあるいは悪の意味はない
世界を構築したものは自分の都合のいいように時代を湾曲させたにすぎない
あらゆる物を犠牲にして管理と統制を繰り返してきた
結果何も残らないあるのはゴミの山だけだあんたらは嘘つきだ

303: 名無しさんAA:11/04/18 21:44
管理の時代は終わる
かつての時代のように
自由が来る…
所詮三文芝居の豚風情が世界を管理するなど
はなからできやしなかった

304: 名無しさんAA:11/04/18 21:45
世界は荒花のごとく
戦火の大地が続くのみ

305: 名無しさんAA:11/04/18 21:46
The Hulk 2003 vs The Incredible Hulk 2008

306: 名無しさんAA:11/04/18 22:33 ID:fY
ついに…
突き鑿を買ってしまいましたぁ〜
赤城の山も今宵かぎり
可愛い子分の手前たちとも別れ別れになる首途だぁ。。。

307: 名無しさんAA:11/04/18 22:34
なんと4900円で購入してしまった
突き鑿としては破格

308: 名無しさんAA:11/04/18 22:36
これは・・・
突き鑿は突き鑿でも
大突き鑿 
これいいんだよな〜

309: 名無しさんAA:11/04/18 22:39
突き鑿は一生に一本もの
叩きは弾だから歯こぼれするけどね
突きはそんなに損傷しないから
大切に付き合っていける突き鑿なだけに
仕上げにこれをサッと取り出すと
まるで赤城の山の国定忠治のようでかっこいい


310: 名無しさんAA:11/04/18 22:40
こだわった・・・w
つき鑿にはこだわったw

311: 名無しさんAA:11/04/18 22:43
神業のようなノミセットがある
すげぇ… 欲しいなぁけどオレには修練がまだ足りんから
つりあわない

312: 名無しさんAA:11/04/18 22:44
欲しいけど欲しいから買ったらブーイングが

313: 名無しさんAA:11/04/18 22:46
神だなに上げとこう

314: 名無しさんAA:11/04/18 22:48
自作すれば分かるけれど
ノミってけっこう神がかっているんだぞ
作ってみればわかるんだけど
曲線を作るのが神がかって難しい

315: 名無しさんAA:11/04/18 22:56
叩きと突きは同じような刃に見えるけど
切れ味に差があるように突きの方が鋭くできている
なんでかよくわからないけども用途の問題だと思う
細かい気配りがあるのだ

316: 名無しさんAA:11/04/18 22:57
はいもう言わないよ自慢したかっただけだから別に

317: 名無しさんAA:11/04/18 23:14
文鎮文鎮にして文鎮に

318: 名無しさんAA:11/04/18 23:16
文鎮倒産しすぎw
大理石か〜


319: 名無しさんAA:11/04/18 23:18
ちょっと買いだめしときたい気が

320: 名無しさんAA:11/04/19 01:58
Y=X2−2X+3=(X−1)2+2
X2−2X+3=0
つまりは 底は0に届かない

321: 名無しさんAA:11/04/19 08:45
財津和夫 - 青春の影 -

322: 名無しさんAA:11/04/24 20:45
だれか 融合炉のお話して下さい。頭の悪い私には全く皆目システムが解らない。
まず 原子炉みたいに廃棄物がでるのか。又やっぱり水を沸かしてタービンを
回すのか あるいは電位差でそのまま電気が取りだすのかとかである。
誰か とりあえず 融合炉の話をしてくださいませ ませ〜〜〜。




323: 名無しさんAA:11/04/25 01:07 ID:lY
核融合炉にさぁ〜飛び込んでみたら〜
そしたらぁ〜〜〜ぁぁ〜


324: 名無しさんAA:11/04/25 23:30
燃料がさぁ〜
ちがっていてさ
放射能なんてなかったぇ〜

325: 名無しさんAA:11/04/26 17:46
そんな日本軍の放送はやめて縁起のいい放送しないとな

326: 名無しさんAA:11/04/26 17:46
与作 北島三郎

327: 名無しさんAA:11/04/26 17:49
与作〜ッ 与作〜

328: 名無しさんAA:11/04/26 17:50
兄弟船 鳥羽一郎

329: 名無しさんAA:11/04/26 17:51
こうやって船の神さんを呼んでるんだ
そげな変なのはあてにならんからな

330: 名無しさんAA:11/04/26 17:52
やけに 気の合う 兄弟かもめ

331: 名無しさんAA:11/04/26 17:56
影法師 堀内孝雄 Horiuchi Takao 1993

332: 名無しさんAA:11/04/26 17:56
人の優しさ 恋しい夜は 男泣きする 切ない胸が

333: 名無しさんAA:11/04/26 18:01
月の砂漠Tsuki no Sabaku

334: 名無しさんAA:11/04/26 18:06
『卒業写真』 山本潤子/ハイ・ファイ・セット

335: 名無しさんAA:11/04/26 18:10
Hide-Hurry Go Round-PV

336: 名無しさんAA:11/04/26 18:18
稲川淳二 リヤカー ・ 現場Ver.
稲川淳二はもういいっ
ええ?こわいかwええ?

337: 名無しさんAA:11/04/26 18:23
どうしました?

338: 名無しさんAA:11/04/26 18:24
カンッコンッ カンッコンッ カンコンッカンコン
カ〜ラカ〜ラ カ〜ラ〜 うっすら〜と明るい

339: 名無しさんAA:11/04/26 18:29
Kantori Roodo - Country Road
耳をすませば

340: 名無しさんAA:11/04/26 18:31
カントリーロード 明日はーいつもの僕さー …

341: 名無しさんAA:11/04/26 18:33
Man On the Moon - Funeral

342: 名無しさんAA:11/04/26 18:41
東日本大震災  【アントニオ猪木闘魂ビンタで被災者を激励】

343: 名無しさんAA:11/04/26 18:50
心配せんでも旧日本軍の事も報道されてないけど
凶悪事件も報道されてない

344: 名無しさんAA:11/04/26 18:51
わしらの地域じゃ放送されてる
正確に認識のある情報はあらゆる世界において共通の事実となる
なので全国では認識されていない

345: 名無しさんAA:11/04/26 18:53
心配せんでもキングコングパレードもとんでもない

346: 名無しさんAA:11/04/26 18:54
絶望ッ 何一つ上手く行ってない絶望っ!

347: 名無しさんAA:11/04/26 18:55
キングコング
キングコングのアニメの唄

348: 名無しさんAA:11/04/26 18:55
ウッホ ウホウホ ウッホッホ

349: 名無しさんAA:11/04/26 18:56
世の中奇策はうまくいった試しがない

350: 名無しさんAA:11/04/26 18:57
俺はちゃんと球団にのっとって戦ってるもん
はぐれてないから

351: 名無しさんAA:11/04/26 18:59
「キングコング対ゴジラ」soundtrack&trailer
うわ 魑魅魍魎のよのなか

352: 名無しさんAA:11/04/26 23:09
俺は思ったのだが…

353: 名無しさんAA:11/04/26 23:10
この問題の原因は邪気にあるとおもう
なので!厄払いをしたほうがいい…
まず仕事は禊から入らんとナ

354: 名無しさんAA:11/04/26 23:12
みんな2011年度の仕事の成功を願って
厄をはらっておこうゼ
こうとなったらしゃあない腹をくくって

355: 名無しさんAA:11/04/26 23:18
日本三所 信州「長谷寺」へ初詣

356: 名無しさんAA:11/04/26 23:25
金沢百万石祭り灯籠流し Tohroh Nagashi Kanazawa
金鳥の夏 日本の夏

357: 名無しさんAA:11/04/26 23:27
邪払い
【雅楽】 平調 梅芳楽 龍笛独奏 【DRAGON FLUTE】

358: 名無しさんAA:11/04/26 23:30
わからんちゃねぇ…
そうとう頭がバカになってる

359: 名無しさんAA:11/04/26 23:37 ID:Tg
2CHさんすんませなんだ。222はそこいらのニュースから
転用しましただ。 名前は忘れました。えれえすんませんこった。
この2chと同じもんだと勘違いしてましただ。


360: 名無しさんAA:11/04/26 23:37 ID:Tg
2CHさんすんませなんだ。222はそこいらのニュースから
転用しましただ。 名前は忘れました。えれえすんませんこった。
この2chと同じもんだと勘違いしてましただ。


361: 名無しさんAA:11/04/26 23:40
高千穂神楽(Takachiho-Kagura,Japanese holy dance)

362: 名無しさんAA:11/04/26 23:46
スプラッター映画 残酷映像集1

363: 名無しさんAA:11/04/26 23:47
渾身の一撃

364: 名無しさんAA:11/05/01 13:19
自然難民04

 東電は福島第一原子力発電所の復旧作業と被災地への対応に追われ、メディアも
それを刻々と報じてTVを飾る。目先の原発の危機管理に関心が集中するのはやむ
をえないだろうが、その一方で、日本という国の中で起きたこの悲劇が全世界に与
えた衝撃は忘れてはならないし また跳ね返ってくる反原発ののろしは我々の日本
という国としての 国の体面という危機管理 すなわち電力需要なり気象管理なり
或いは人民操作なり あたらしい原発推進なり の危機が管理されない不合理なり
を 各国にさらけ出そうとしている事は留意すべきことである。



365: 5Ku6:11/05/03 09:35
誰か本気で新型核融合炉をつくろうよ。


366: 5Ku6:11/05/03 09:38
アメリカでは作ってるよー素人さんが
ゆうチューブでやってたよ。怪しい光
とかいって 紫の光が(ほんと青でなく紫の色)
出てたよ あれは中性子線だろうって思うよ

367: 5ku6 :11/05/06 03:07
だ〜〜あ〜〜りも書き込んでくれん。
じゃったら 超高温焼却型原子炉でもいいよん。。

368: 5ku6 :11/05/06 03:09
今 正に 日本は夏前までに 新型原子炉が必要なのだ
今年 冷夏ならば 今年の冬や来年の夏は異常気象が
めじろおしかもしれんのじゃ・・・ほんとだぞ・・わからんぞ

369: 5ku6 :11/05/06 03:12
新しい 安全な原子炉が 必要でっしゃろ
そのプランは 旧来のままではいかんだろう
小型 高出力の 無放射の 原子炉がいるだろう

370: 名無しさんAA:11/05/11 15:39
数理学の世界07

 気を改めて書いてみよう。まずニュートンがりんごが落ちる事をみて 物に重さと
いう質量があることを掴んだ。そうして この質量は どんなに形を変えようとも 
原子の形という閉じた形で それらは保存される事がわかった。これが科学式の始ま
りである。その科学の中から 電気や磁石という特異なものが発見され その本質を
見極めようと色々な実験がくりかえされていた。まだまだ科学と言う者が人々のステ
ータスとしてしか地位のないころ ラボアジエはその先駆者として物質の本質を見極
めようとしていた。そこで行われたのが 金属が反応し水素や酸素の出入りがあって
重くなったり軽くなったりしても その総量は変化しないという 物質保存の法則の
発見であったと言われている。当時熱せられた水が水蒸気となりそれが更に熱された
鉄管の管を通りフラスコに更に冷やされて水として出てきたが その周りの気体が鉄
に酸素が取り込まれた残りの水素で 燃える空気であるという発見が出来たのだ。
これがアインシュタインの生まれる100年前のルイ14世フランス革命の前の時代
と言われている。

つまりここで質量保存の法則というもの原型が出来上がったのである。今われわれの
手元にある 多くの科学物質は 石鹸からビニール・タイヤあるいは食品に至るまで
それこそ塩や砂糖やガスや石油・紙・etc・・あらゆるものがこの重力の法則と物質
の保存の法則を元に工場生産されていて 生活を支えているのである。

 と 科学者の歴史に特化した文章にかわっちまったよ〜〜〜

 

371: 名無しさんAA:11/05/11 16:14
数理学の世界08

 この物質の保存の法則と共に ニュートンが導きだした位置や運動のエネルギーは
慣性の法則として新たなる知恵を 人々に導きだした。エミリ・ドゥ・シャートレー
はルイ14世の家臣の娘であったが 彼女は100年早すぎて生まれたと言われる程
先進的な聡明な娘であった。彼女が出した本は今でも多くの学生の愛読書として親し
まれ 現代物理学の入門書として遜色のない理論展開をしていると言われている。
大きな城の資産家ドゥ・シャトレーと結婚した為に城にアカデミーや体制を批判した
り左辺されたりした詩人や哲学者や科学者にその部屋を与えた為 時の科学アカデミ
ーをしのぐほどの賢明な有識者のそのサロンに集ったとされていたが 34の若さで
子供を身篭った為に その出産に際して死んだという。そうした彼女だがニュートン
力学では語られない 物体の中にエネルギーがあるとするライプニッツの活力理論に
触れて 当時では画期的な粘土の潜り込み実験をしたオランダ人のサンデーの実験を
再現し速度の2乗がその潜在する力だとしたエネルギー論に着目した。発表を試みる
もしかし 当時にエミリが女性であった為に異端者同様黙殺された形になった。が 
その力の作用である破壊力が 例えば30k/mと60k/mの自動車が止まるためには
それが2倍の速さなのに4倍の力が必要であることは 現代でも同じであって その
まごうことない2条の力の関係は アインシュタイン理論まで息ついているのである。

E=mC^2 という画期的式は 光という質量がぶつかった時の力ともいえるのだ



372: 名無しさんAA:11/05/12 13:29 ID:Tk
嫌々ながら書いている 数理学の世界09

 西洋史の中で ひときわ輝いているのがこの世が 「神の作った世界」という理論
である。その為この産業革命ないし宗教改革において叫ばれたのが真理の追究であった
。もともとこの西洋数字にゼロは存在しなかったらしいがゼロがインド人の手で発見
されてからこの方 格段に進歩があってその改革までこぎつけたという。というのも
その頃 つまり大航海時代はまだ奴隷制度が残っていて 人々に数字の魅力は魔力と
変わらず それらが教育によって一般化されても尚物質への真理の追究心は衰えなか
った。その為魔方陣と呼ばれるクイズや錬金術と呼ばれる化学反応さらにには黒魔術
と呼ばれる体操健康法白魔術と言われる薬草知識や星座による占いとか 今の少女達
がおどろおどろしいながらも興味に耐えない物が 宗教の呪術としての価値をみて完
成にいたったようだ。もともと権威を傘に着て美食と優雅なダンスなどで身をを極め
る伯爵達にこの革命は大きな異変であった。そんな中登場したのが色々な職人技をも
つ人々の研究である。ガリレオ・ガリレイやコペルニクスが地動説を表したのは自分
が作るレンズ効果を知った望遠鏡であったし 音楽でも美術でも今で言うプロという
のは みずから作る能力によって鍛えられた。ファラデーの磁力と電気と力の作用を
解き明かしたフラミングの左手の法則はこうした職人が研究していた為に集約された
。この時ファラデーは見えない力という発想をもって 磁力と電気の作用という神の
原理として解きあかしたとされる。この時の実験である この銅線が磁石を動かし又
 磁石を動かして銅線に電気を走らせるという実験は 今のモーターと発電機の原理
であり 初めて電気が運動エネルギーに変わった瞬間であって この原理は今も同じ
に モーターを回し 発電機は 原子力でさえ 熱反応を利用したモーターによって
作られているのである。


373: 名無しさんAA:11/05/12 14:06
嫌々ながら書いている 数理学の世界 10

 この電気の登場は西洋社会では大きなエポックであったらしい。我々が知る自動車
はワットの蒸気機関から始まったとされるが。このノロノロ走っていた車が早く走り
軽量で簡単操作になった理由は その後恐らく電気自動車の世界に変わるだろうとい
う短絡的な見通しからである。ギヤや撥ね車などはばね時計やオルゴールなどですで
に登場し その後の鉄鉱石やら石炭やら塩やらの掘削にあるいは紡績工場のシステム
に大きなものから小さなものまで作られていった。がこの電気自動車はもてはやされ
てはいても結局はステータスの飾りでしかなかった。事実簡単軽量で走れたものの長
時間運転は全くできなかったのだ。馬車の方が優れていて結局は子供の玩具だった。
そこへ同じ仕組みで蒸気機関が登場した。そうした事で鉄の生産は一気に広がり今の
ノーベル賞の元となる爆薬も発展を極めた。鉄は又銃を作り今の兵器の仕組みまでも
作ったのである。こうした産業革命の恩恵の下に生まれた科学者達は アカデミーよ
りはずっと深い国家の予算をつぎ込んだ教育者や大学の研究者として実験する場が与
えられることになる。構造力学も素粒子学も今の近代物理学も応用科学もここで完成
したものは多い。色々と研究する中でキュリー夫人が発見した放射能はマイトナーが
ドイツナチスの出た頃にはすでに 電子と原子核が発見されていて原子核の中の陽子
や中性子が研究されていて その理解がされ始めていた頃だった。この素粒子と言わ
れ人の目には決して見えないものは その頃の色々な工夫によって電子線というもの
を人工的に作り出すに至っていた。ブラウン管の登場である。真空の中を走るまばゆ
い光の束は正面の幕に吸い寄せられては 消える膨大な連続した影を人々に見せた。
磁気による操作で偏向しさらにシャッターに影絵を作ったフィルターを通して 動く
ものすら写し出した。更にそれらは数々と実用化されて オシロスコープのような波
からはっきりした影に 電波を拾った受像機にとはや変わりし そしてついには色の
ついたカラーにと進化していったのである。



374: 名無しさんAA:11/05/12 17:39
馬鹿かてめえがやってきた事が湾曲できるかよ〜ド阿呆ッ
なんら変わりゃしねえ永遠と地獄が拡大するのみよ

375: 名無しさんAA:11/05/12 17:40
思い込みなんぞで世の中どうにかできるかッボケッ

376: 名無しさんAA:11/05/12 17:45
創世より数千永世年溜めに溜めこまれてきたこの世の
憎しみと業 わずかでも直撃すればひとたまりもない!!

377: 名無しさんAA:11/05/12 17:46
うわぁ〜w

378: 名無しさんAA:11/05/12 17:47
そんなもんできん…

379: 名無しさんAA:11/05/12 17:47
なぁにが救世主だぶわかっ
思い込むなボケェッ
てめえのせえでなんもかんも終わりなんだろうがッ

380: 名無しさんAA:11/05/12 17:50
すっげえぞおまえらッ
脳味噌逆流してくっぞ!!!

381: 名無しさんAA:11/05/12 17:51
だれがどう見ても馬鹿‥

382: 名無しさんAA:11/05/12 18:23 ID:Tk
嫌々ながら書いている 数理学の世界 11

 人々が大航海時代を得て暗黒の世界大戦の時代に入ってしまった理由は 一つに
今まで迷信だとか妄信とされていた 神話の世界の出来事で説明がついていたものが
説明がつかなくなった事も一つの理由であろう。科学の世界が色々な実験と説明を要し
その確証と理論とが出来上がるにつれて 今まで覆ってきた宗教的観念は全く妄信であ
り 信じるに足りない存在になった。加えてそうした世界を重んじていたのはいわゆる
支配層の人たちであって 彼らの中ではそれを敬いながらも 新しき理論の上で出来上
がった品物や見聞を利用した人たちには 多くの富と名誉が入って来た。中でも大公と
呼ばれた王国の主は いわば許可を出すだけで 勇ましい船乗りを引き連れて駆けてい
く船長は未開の地において植民地を設け 数々の凱旋をしては拝謁に贈り物が届けられ
た。それらの貴重な調度品は市中を潤おわせて 新しい食生活と便利な暮らしを与えた
のである。だがそれは欧州側から視点であって 未開の地であるのは全く嘘っぱちであ
り 世界各地で数々の陣地争いをして 現地の民と話し合いの出来ないまま領地合戦を
繰り広げて植民地ないし寄港地を作っていったのである。そうした不満はサラエボ事件
としてフェルディナンド皇太子が暗殺されるという事件が起きた。ウィーンのハクスブ
ルク家は皇太子がいなくなりその後没落しドイツの第一次世界大戦をウイィルヘルム王
子が推し進める結果になったのである。このセルビアの混乱は当時のアフリカで起こっ
ていた奴隷を使い宝石や金の採掘を始めた植民地政策がこの公国達の覇権争いであった
事を物語る。それは市民運動などで各国の情報が比較的もたらされ 公国の主といえど
も暴利の中の優雅な暮らししている事などを隠すといった国民の目を欺く事ができなく
なった事が原因だった。それは同時にお抱えの連金術師の発見を待つよりは手っ取り早
く貿易により持ってくる 宝石や金や鉄鉱石や石炭などの産業の方を選ばざるを得なく
なった事を意味していた。


383: 名無しさんAA:11/05/12 19:15
嫌々ながら書いている 数理学の世界 12

 こうした事で発達したのは 他ならぬ鉄の文化である。日本でも西洋でも恐らくは他
の国でも 鉄の鋳造する行為はどの国でも持っていたのであるが それらは治金技術で
あって 高炉によって精製した鉄鉱石の中からの鉄の取り出しは原理は同じであっても
その規模と連続性と出来上がる製品の大きさは全く違うものであった。それは石炭にも
言える。今やコークスや石炭として堀り進められて終焉を迎えた感があるが 日本でも
あの元寇襲来の時に既に 元寇の投げる爆球に対して火炎球として使っている。つまり
爆薬や火薬それに燃える石は使われてはいたのである。が産業革命は画期的に違ってい
たのは それらが標準化した事であろう。今までは貨幣や刀鍛冶の世界だったが工場生
産時代に入ったのである。そうしてエッフェル塔や無限軌道つまりキャタピラが発明さ
れ生産されたのである。と同時に完成した技術がガラス精製の技術である。このガラス
と鉄はこうした科学者には欠かせないものであった。色々な化学変化を行うものを容器
に閉じ込めるものとして必要だったし それを計量しつまむものとして鉄は不可欠であ
ったが 同時にこの電気や真空状態を作り出すのにも 放射能を遮るのにも必要不可欠
のものであった。マイトナー女史が勤め始めたドイツでは既にこうした実験機材が確立
された中で 原子の周期表がある程度出来上がりそのエネルギー計算が可能になってい
た。が彼女はユダヤ人としてその場を追われた。それでも当時一番大きなウラニューム
に中性子を当てて巨大なエネルギーを出すであろう爆弾はドイツはしつこく研究してい
た。当時アメリカは 全く気にしていなかったがユダヤ難民としての著名な科学者達を
引き入れるにつれ それが現実に作れる事に あせったとされる。ウイルソンをはじめ
人道主義を入れて建国間もないアメリカにとって 再度の大戦突入は避けたかった。と
されるが 海軍上がりのルーズベルトは欧州の知人から盛んに参戦を呼びかけられてい
た。



384: 名無しさんAA:11/05/12 20:31
嫌々ながら書いている 数理学の世界 13


 この時ルーズベルトは 既にヨーロッパ戦線への参戦を確信し予期していたという。
現実に彼が悩んでいたのいかにして参戦の口実を得るかであったと伝えられている。図
らずも 国際連盟において戦艦建造の規制を敷かれた日本は さらに間違えた情報によ
って三国同盟という負け戦に望む過程を踏むことになる。当時の裕仁天皇は旧友からの
便りにおいても自分の経験においても ドイツやイタリアと組みする事には大きく反対
の意思があったらしい。というよりも米国や英国と対峙する事の危惧が大きくあったの
だろう。それでもオッペンハイマーを始めとする早々足る者が名を連ねてドイツより先
にと言う声で原子爆弾の開発がなされた。マンハッタン計画の始動である。その時に参
加を余儀なくし 手紙を出し開発を進めたのも 他ならぬアインシュタインであった。
そうして あっさりと敗戦したドイツを尻目にアメリカは日本にこの世界初の爆弾が落
とされたのだが 実は実際の爆発はロスアラモス研究所という砂漠の中で 多くの兵士
をモルモット代わりに幾つかの実験が行われていて その情報はソビエトまでも伝わっ
ていたらしくその後のこの悪魔の扉を開いた人々は アメリカ一国が所有する事の危惧
から 多くの人がスパイとしてやスパイにその秘密を漏洩していて 死刑になった人も
いたほどだった。がその大戦前の当時の アインシュタインは 既に光の速さに関して
考察を最後にしていたらしいのだが かのアインシュタインも又この方程式が検証され
それらが認められるまでは およそ数十年はかかるであろうと思っていて こんなに早
く人類の中に原子力の世界が開けるものとは思ってはいなかったのである。




385: 名無しさんAA:11/05/12 20:59
嫌々ながら書いている 数理学の世界 14

 そうした計画の少し前に ウィーン生まれ。1906年にウィーン大学に入学して物理学
を学んだシュレーディンガ教授がいる。第一次世界大戦のためにイェーナ大学、シュト
ゥットガルト大学、ブレスラウ大学の教職を経て、1921年にチューリッヒ大学教授に
就任し波動の研究に没頭していた。彼はド・ブロイの物質波の概念を元にして、1926年
にシュレーディンガーの波動方程式を導き出して波動力学を展開し発表する。波動力学
がハイゼンベルクらの行列力学と数学的に同等であることを証明して、量子力学の確立
に彼は大いに貢献した。また、シュレーディンガー方程式を解くことが、其の頃まだ人
々には疑いの目があったボーアの量子論の結果を其の事で完璧なものにしたと言われる
。物理学者ではない私にも詳細は理解していないので推測で勝手に書き進めるが。この
シュディンガー方程式はある意味では確立の度合い論である。更に少し前にはイギリス
において(スコットランド)の理論物理学者である。マックスウェルが電磁場理論を確
立させて熱力学に一つの疑問を投げかけていた。マックスウェルの悪魔というものだ。
彼はマイケル・ファラデーによる電磁場理論をもとに、1864年にマクスウェルの方程式
を導いて古典電磁気学を確立した。さらに電磁波の存在を理論的に予想しその伝播速度
が光の速度と同じであること、および横波であることを示した。これらの業績から電磁
気学の最も偉大な学者の一人とされる。また、土星の環や気体分子運動論・熱力学・
統計力学などの研究でも知られている。およそこの方程式がなければ生まれなかったで
あろう相対性等価理論は こうした過去の科学者達の集大成を武器にして 神の作った
であろう自然界の時間と物と光の方程式を読み解こうとして出来上がったものである。
 この統計による確立論的な 集合粒子の運動論ともとれる 波動科学は今やわれわれ
のブラウン管で見た光の束を粒に変え ブラウン管を加速度機器に変えて 実験と論理
の組み立てをして 神の領域に視野を広げようとしているのだが この波動力学の存在
は マイトナー女史が正確に計算した量子物理学の手法を踏襲しているのである。



386: 名無しさんAA:11/05/12 21:24
世の中の流れ的に見てそうなのかなと感じるだけ

387: 名無しさんAA:11/05/12 21:26
だって太陽光って日がささないと意味無いんだぞ
日の目を見るのかよこれからの日本って
それに原発だってどうなるかわからんし
世の中に金払って貢献しているという観点もある
そこらへん見据えると今が底かなと売り余ってるし
寒冷地で非難ごうごう

388: 名無しさんAA:11/05/12 21:27
いやいやタダってのが一番危ない
こけたら何言われるかわからんからなそうゆうのは

389: 名無しさんAA:11/05/12 21:27
それなりに金は払うのが道理

390: 名無しさんAA:11/05/12 21:28
特に機械るいは下請けとか沢山いるんだぞ
働いてるのが俺ら自身なんだからなそこ考えると
値が安いと最終的に困るのは…

391: 名無しさんAA:11/05/12 21:30
売り余りを寄せ集めで頂いておこうと

392: 名無しさんAA:11/05/12 21:33
何と言っても太陽光の一番の売りはオール電化っ
これですわ ガス灯油光熱費が全部タダになるのはデカイ
+売電利益を含めると普通の家庭と2万ぐらい環境の差がつきますわな
2万はデカイっすよ2万は
年間24万 10年で240万で元 20年で440万で黒

393: 名無しさんAA:11/05/12 21:35
保障がある10年間は壊れても修理代不要 ということは
240万は確実に がっぽり

394: 名無しさんAA:11/05/12 21:36
まあ津波が来たらどうしようもねえやな
だからこそ買う

395: 名無しさんAA:11/05/12 21:37
原発なんて爆発する爆発すると言われながらも60年持ったんスよ
よその国は10年で内戦地域に指定されるのに
太陽光も60年は爆発しないのでは

396: 名無しさんAA:11/05/12 21:37
ぼかぁ賭けがすきなんで

397: 名無しさんAA:11/05/12 21:38
2万っすよ月二回灯油買いに7000円
都市ガスプロパンが2000円毎月
結構これはデカイですよ

398: 名無しさんAA:11/05/12 21:39
買いだ!!!!買いだ買いだ!!!!

399: 名無しさんAA:11/05/12 21:41
Return Of The Living Dead (5/16)

400: 名無しさんAA:11/05/12 21:45
総統閣下がOVA「ガンダムUC」にお怒りのようです(禿信者故に).mp4


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示