【天丼】丼のフタ、何の為にあるの?【カツ丼】


【新生☆明るく☆楽しく☆激しい☆雑談合衆国】 > 【天丼】丼のフタ、何の為にあるの?【カツ丼】
全部1- 101- 最新50

【天丼】丼のフタ、何の為にあるの?【カツ丼】

1: 名無しさん:10/07/10 02:14
高級店で丼を注文するとフタをして出される丼。
味噌汁のフタは冷めないようにする為であると思うが、丼は別にいいんじゃないの?

54: 名無しさん:10/07/31 11:37
>>49
ナメタケ、ちりめん山椒、生卵、納豆、のりたま、ウナギの佃煮、シャケ缶とキャベツに醤油、タラコ、とろろ芋、白菜漬け、塩サバ、玉子焼き(砂糖抜きの)、シジミの醤油漬け、目玉焼き、麻婆豆腐、タクアン、イカ大根、紫蘇の実たまり漬け、イシイのミートボール、舞茸の天ぷら、ピーマンのキンピラ……

55: 名無しさん:10/07/31 13:41
白メシにフリカケかけたまま、電話に出て長話していたんだ。
その最中にオカンが勝手にフタをしたんだよ。
フリカケがふやけてしまって不味くなっちまったよ。
フタなんかいらないよな。

56: 名無しさん:10/07/31 15:56
丼なんかについてるフタは
引っくり返したらこぼれてくるからあっても意味ないよな

57: 名無しさん:10/08/03 22:08
丼の容器もねじ込み式のフタをつけるアイデアがあっても良さそうなのにな。
豚汁作って弁当として持っていけるし、おでんもいいな。
汁物も弁当にできるようになるんだから、そういうのあってもいいよな。

58: 名無しさん:10/08/06 23:12
なぜ器は丸い形が多いんだろうか?

59: 名無しさん:10/08/06 23:51
>>58
丸い形というか、アレだな。ウン。
ぶっちゃけ、角のある凹面があると洗いにくいんだよね。
洗い安さを考慮して、曲面を徹する丸い形になるんじゃない?

60: 名無しさん:10/08/07 00:53
升で酒飲むとこぼれ易い。
幾何学的に考えれば、口の当たる部位が楕円に近い流線型をしているとこぼれにくい。
だから全周が円形でなくても口の当たる部位が円形であればいい。

61: 名無しさん:10/08/07 15:58
生ビールを陶器のジョッキで出されると興ざめだ。

62: エッチチャット:10/08/08 14:54
http://www.h-rush.com/ エッチなチャットが今すぐ無料で体験できます <a href="http://www.h-rush.com/">エッチチャット</a>

63: 名無しさん:10/08/13 22:52
>>1
>高級店で丼を注文するとフタをして出される丼

じゃあ、寿司はどうなんだ?
回転寿司で売れにくいのがフタをして回ってくる。

64: 名無しさん:10/08/14 00:14
>>63
回転寿司のフタは
コンドームをつけるのとつけないのとの差を感じさせるよな?

65: 名無しさん:10/08/14 11:01
おっぱいがそのまま女体ごとコンベアに載って巡回してくるのと
透明なフタをかぶせられて回ってくるのでは
どちらに価値があるのだろう?

66: 名無しさん:10/08/14 21:50
>>64 どっちにしてもフタは取るためにあるんだ。
だから、回転寿司のフタは取るためのもの。フタを取るのも楽しいぞ。
「コンドームをはずしてナマでしてよ!」と言われると100倍嬉しくなるもんな。

67: 名無しさん:10/08/15 06:45
マン毛は剃るためにあるんだ。マン毛を剃るのも楽しいぞ。

68: 名無しさん:10/08/15 15:17
丼のフタはエロ本でいう袋とじみたいなもんやな

69: 名無しさん:10/08/24 21:48
うな重は弁当だからフタもついてる。
うな丼もそれに対抗してフタもつけるようにしたんじゃない?

70: 名無しさん:10/08/25 21:19
弁当箱のフタって、しっかりしてないね。おかずの汁が漏れる。
タッパに入れて持ってくる人も多くなったけど、
ただ単に伝統を受け継ぐんじゃなく、改良も加えないとね。
丼のフタも汁が漏れないように改良すれば、汁物の出前もラクラクだよ。

71: 名無しさん:10/08/25 22:35
ご飯を茶碗によそって1時間以上置いとくと、上表面の部分がカチカチになる。
最初からフタをしておくと、それを防げる。

72: 名無しさん:10/08/29 04:12
普通のコップにも蓋がついていればいいのにな。
炭酸飲料をコップについで1時間以上置いとくと、気が抜ける。
最初からコップに蓋をしておくと、それを防げるだろ。

73: 名無しさん:10/08/29 09:10
コーヒーに砂糖やミルクを入れてもスプーンがないと困る。
そんなとき、フタがついていればいいのにな。
そうだ。フタをつけよう。

フタが、フタが、フタが〜〜
フタがついてると〜〜
シェイク、シェイク、シェイク〜〜
シェイクして混ぜるのよ〜〜
さあ〜〜みんなで〜フタをつけようよ〜〜
フタはボクらを〜〜待って〜いる〜〜
HEY!

74: 名無しさん:10/08/29 09:12
味噌汁にもフタがついてると箸いらないよな

75: 名無しさん:10/08/29 11:17
プリンやゼリーも付け外しのできるフタがあれば、
スプーンを貰い損ねてもシェイクして飲むことができるよ。
でもスプーンくらいケチるなよ。
姉ちゃんなら黙っててもつけてくれるが、ババアはしみったれてやがんの。

76: ゲロルシュタイナー:10/08/29 13:17
「ハーゲンダッツに木のヘラをつけてくれるのは決まって老店員」という証言あり。高いアイスはまず買わないから真偽は確認できないが。むかしはイタリアーノのフタを舐めてたな。小豆モナカアイス食べたい。

77: 名無しさん:10/08/29 15:47
スーパーの指定のレジ袋は有料でも指定でない袋はタダだもんな。
おばちゃんに限ってそういうのを残していて、買い物の度にくれることがある。

78: 名無しさん:10/08/29 16:46
大阪のおばちゃんやったら飴ちゃんもくれるで

79: 名無しさん:10/09/05 05:41
コンビニ弁当にフタは、いらないよな。
ラップしてるだけで充分。

80: 名無しさん:10/09/05 13:19
ポプラだっけ?特定の弁当買うと店員がご飯盛るシステムなのは。スポーツメーカーのルコックや田舎にあったチェーン店「コメリ」とマークが似てるコンビニ。
むかし地方ホストみたいな面の店員にご飯よそわれてバツが悪い思いをした。「のりたま」の小袋がついてくるのはいいとして。

81: 名無しさん:10/09/11 01:31
丼のフタは、丼の上に乗ってる惣菜を盛り付けて、丼をご飯だけにする。
そうすることによって、定食に変身。
少しでもリッチな気分にさせるには有効。

82: ベビーザリゾン:10/09/11 03:09
てんどんくんは中国地方在住でちゅね。
ホプラなんて岡山以東はなかなか見ないでちゅよ。

タイムズマートも最近見ないでちゅ。
サークルKサンクスに吸収されたでちゅかね?。

83: 名無しさん:10/09/12 12:54
ポプラは四谷の近くにあるよ。
ヤマザキデイリーストアも健在。
むかし地元にあった「スパー」「ニコマート」はもうないだろうな。

84: 名無しさん:10/09/19 20:22
貝汁にはフタが必要だと思うけどな。貝殻入れる器がいるだろ?
その食堂では、貝汁にはフタをつけてくらない。
そのくせ、丼ものにはフタがつく。
親子丼、玉子丼、牛丼、カツ丼、フタなんかいらないのにつく。

85: 名無しさん:10/09/19 21:31
>>84
貝殻を食わない人には貝殻入れる器がいるように、
鶏肉や豚肉が嫌いな人には、丼のフタがあると有難いんだよ(笑)

86: 名無しさん:10/09/23 01:23
丼のフタの頭にたくあんを乗せて差し出すんだよ

87: 名無しさん:10/09/23 17:20
ポプラ、宝町の近くにもあるな。
スリーエフこそ見かけない。

88: アンとナンシーのウィルソン姉妹:10/09/28 01:33
味噌煮込みうどんにフタは不可欠。食べたことないけど。

89: 名無しさん:10/10/01 23:11
>>88
味噌煮込みうどんのフタは卵が半熟程度に固まるのが目的じゃね?

90: 名無しさん:10/10/02 21:57
丼にフタをつけるなら、煮汁が漏れない密封性のあるフタじゃないとメリットないよな。
丼を弁当として持っていけるといいのにな。

91: 名無しさん:10/10/24 11:50
丼はフタをとって、ラップかけてチンするからな。
やっぱフタいらないな。

92: 名無しさん:10/12/05 02:31
>>90 そういうのもあるよ

93: アイ:11/04/14 14:29
時給6000円以上稼ぐならココ
http://p.tl/ZTJO

94: 名無しさん:11/09/08 22:31
丼のフタは、ひっくり返して皿として使おう。
丼の具を皿に乗せ変えて、ご飯と具を別々にする。
ご飯のおかわりがしやすくなるよ。

95: 名無しさん:11/11/05 19:20
丼のフタは、
チキンラーメンに卵を落として湯をかけて、フタをする為に必要。
2分後、いい具合にふやかって、且つ卵も半熟に固まるのを期待する。
が、卵は殆ど固まらない。
そのうち固まるだろうと期待しながら、卵だけを残して先に麺をずるずると。
そうこうしていくうちにスープと固まる気配もない卵が最後に残る。
で、それらを掻き混ぜて飲み干すんだよ。
おかげでスープ残さずに捨てずに済んで地球環境保護に役立つ。

すなわち、
丼のフタはISO14000に認証されるべき役割を果たしているのである。

96: 名無しさん:11/11/15 07:51
蒸らした構造

97: 名無しさん:11/11/15 20:41
卵かけごはんを中途半端にかきまぜて蓋をすると玉子丼ができるよ。
玉葱のスライスと鰹節も添えて蓋をするといい。
ガス代節約にもなって、CO2削減。
行き着くところは、やっぱISO14000ですかね。

98: 名無しさん:11/12/03 07:37
大きなかき揚げの入ったかき揚げ丼なら
かき揚げをフタに移してご飯とかき揚げをバランスいい配分で食べるのに重宝する

99: 名無しさん:12/04/25 23:06
丼の蓋の頭の部分は、サイズぴったりのたくあんを乗せるのに重宝する。
昔は出前で丼を注文すると蓋の頭の部分に2切れほどのたくあんが乗せてあった。


100: 名無しさん:12/05/19 08:43
吉野家でも蓋をつけてくれたらいいのにな
そしたら蓋に丼の具を移して牛皿とご飯に分けて食う
得した気分になるじゃない

101: 名無しさん:12/06/01 21:29
丼ならまだ許せるが
貝汁には蓋がついてないと困るよな?

102: 名無しさん:12/06/01 21:46
チマチマした貝殻はそこら辺に吐き散らせ。
俺が許す。

103: 名無しさん:23/10/12 10:22
カツ丼の食い方で容疑者の特徴を調べるのに役立つ
1.上にのってるカツから順に食べる
2.カツを半分残してご飯と一緒にバランスよく食う
3.かき混ぜてから食う
4.丼の蓋を皿にして上にのってるカツを移し替えてご飯と別々にして食う
5.その他
いろんな食べ方があるから参考にされるのかも


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示