ゴッドスピードで1が裏設定の質問に応えるスレ


5121小隊@2ch2掲示板 > ゴッドスピードで1が裏設定の質問に応えるスレ
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

ゴッドスピードで1が裏設定の質問に応えるスレ

1: 1:2002/05/31(金) 20:25
ケースA:
ガンパレやったけど、「第5」って何? ゲートって?
色々あるみたいだけど、かいつまんで説明してくれない?

ケースB:
放っておきたい裏設定。でも、ちょっぴり知りたいとこもある。
だからって、公式いくのもうざったい。
誰かピンポイントで教えろ、ゴルァ。

どんなケースにも対応して、1が神速で、お応えします。

401: 名無し学兵:2002/06/18(火) 20:57
オーマの種類と、それを受け継ぐ人が名乗るの色とは関係があるのでしょうか?
(この種類のオーマだと青を名乗る、など)
オーマが受け継いでいる文化や言葉についても具体的な事
(この時代のこんな文化)もわかれば、お願いします。

402: 名無し学兵:2002/06/18(火) 21:51
シオネの遺体は1000年前のものだから破損してたそうですよ。
だから、似てない。
謎BBSで質問を出した人は、ののみの髪の色と目の色と
ののみが一重瞼であることまで外見の似てないことに言及してました。
そしてののみの外見は科学者が「予測した」外見だそうです。
以上、芝村の答えより。
何を外見したのかについて答えてなかったけど。

でも、本当はののみがシオネのクローンだって言うのは、後付
設定だからというのがもっぱらな噂だ罠。

403: 名無し学兵:2002/06/18(火) 21:51
破損してたのは、遺体じゃなくて、遺伝子だった・・・。
逝ってきます。

404: 名無し学兵:2002/06/18(火) 23:09
ののみ達の遺伝子設計をした人物は第5世界で嘘を吐き続ける男だと思ったが
ののみ達は本当に先代のシオネ=アラダのクローンなのか

405: 名無し学兵:2002/06/19(水) 00:41
ののみが戦死時に言う「同盟の人」というは神聖同盟の人のことですか?

406: 1 IljqGMEw:2002/06/19(水) 02:32
>399
先代シオネが、「青の白」なのはドラマCD設定のはずです。そうでない場合、
ソースを教えていただけると助かります。
「青の〜」は、ガンプ・オーマだそうです。
先代シオネは、リン・オーマで、白、と言われてるので、「青の白」ではなく、
「白の〜」になるんじゃないかと考えています。

>400
そういうことも言ってますが、冗談なんじゃないかなぁ。よく知りません。

>401
ガンプ・オーマが青、リン・オーマが白、なんじゃないかと思われます。
それ以外は、不明です。
オーマが受け継いでる文化、言葉も、さっぱりわかりません。

>404
ののみの設計をしたのは、岩田ですが、彼が嘘をついたという話、根拠は、
まだでてきていません。可能性はあるかもしれませんが。

>405
それについては、誰も質問してないみたいです。
確かにそうかも。

407: 169:2002/06/19(水) 03:06
>>399
不明です。
しかし、かなり下っ端であろうPL(ポイズン・レイディ)が
コードネーム有りなので坂上たちも持ってるかも知れません。
>先代シオネのオーマの称号が青の白

先代シオネは白の出自というだけでは?
>>400
本当がどうか確かめるすべはないです。私は芝村氏はひとりだと思っていますが…

>>401
質問がよくわからないので見当違いのことを言っているのかも知れませんがご容赦を。
ガンプ・オーマが青。
リン・オーマが白。それ以外は不明…だったと思います。
各オーマが受け継ぐ文化については分かりません。
(オーマが七体系であることと、世界が七つであることの関係が気になります。
ただし、白が虹における光源、太陽(第0、風の中心?)だとするとオーマが一つ足りないのが…)

>>404
多分、そうだと思います。

>>405
不明です。しかし「同盟」と名の付くものが神聖同盟しかない以上はそうだと思いますが。

408: 名無し学兵:2002/06/19(水) 03:20
すでに1さんが答えたのと同じ内容を繰り返す必要はないんじゃない?
まあ、答えるのは自由かもしれんけど…。

409: 169:2002/06/19(水) 05:31
>408
オレが書き込んでるときはまだ1さんのも書き込まれてなかったんだよ。
(過去ログ調べたり内容考えたりその他もろもろで時間がかかった)
そら同じ内容繰り返す必要はないわな。次からは気をつける。

410: 名無し学兵:2002/06/19(水) 08:17
>406
青の厚志は「青の青」で先代シオネが「青の白」って
言うのは、私も謎BBSで芝村の回答として呼んだことが
あります。

411: 1 IljqGMEw:2002/06/19(水) 09:42
>410
一応、全ログを「青の白」で検索かけたんですが、見あたりません
でした。セプテントリオン幹部の「青の白」ばかりで。

「先代のシオネアラダは白の出自」「シオネアラダは、青の統領」
というのならあるのですが。

412: 名無し学兵:2002/06/19(水) 11:03
>411
厚志が「青の青」で、先代シオネが「青の白」
式神のふみこが「青の水色」って答えられてる
芝村回答がありましたよ。
どのレスか番号までは覚えてないけど。

413: 1 IljqGMEw:2002/06/19(水) 12:44
>412
これでしょう。

>例えば青にして空色のふみこや青にして水色のクルス、青にして青の厚志は
>失われたガンプ・オーマに属します。
>先代のシオネ・アラダは白の出自、我らの主人公は後に赤にして紫と
>なります。
(旧世界観BBS146-12205)

というわけで「青の白」とは書いてありません。

414: 名無し学兵:2002/06/19(水) 17:41
すごい・・・1さん。
全ログ検索してるんだね。

415: 名無し学兵:2002/06/19(水) 20:39
たしか両親の離婚で中村の名字は変わってるんですよね?
どこかで変わる前の中村の名字が、
芝村に連なる名字のひとつだったという話をきいたんですが、
中村ってあの一族の遠縁なんですか?

416: 名無し学兵:2002/06/19(水) 21:09
シオネが、青の頭領という頃は、ガンプ・オーマに属する人達のボスという事ですか??

417: 名無し学兵:2002/06/19(水) 21:18
茜作戦って、どういう作戦の事でしょう?
茜の母親の計画とか?

418: 1 IljqGMEw:2002/06/19(水) 22:12
>414
わりと簡単ですよ<全ログ検索。
ttp://www.alfasystem.net/game/gp/advice/old_bbs/world/*.txt
ttp://www.alfasystem.net/alfa_world/*.txt
をダウンすればいいだけですから。

>415
あ、それ全然知りませんでした。ドラマCDの付録かなんですかねぇ。ご存じの
方がいたら、教えてください。
芝村、というのは、芝村家の他に、善行家、山本家などの総称なので、そのへん
なのかも。

>416
今のところ、それ以上の情報がないので、よくわかりません。
ガンプ・オーマあるいは、オーマ全体のリーダーだったんじゃないかなぁ
ぐらいの感じです。

>417
2001年に関東で行われた、当時の作戦参謀総長だった茜大介が企画した人類の
一大反攻作戦です。
とはいえ、これは、Sランクじゃない場合の歴史なので、結局は、行われ
なかった、と考えられます。

419: 通りすがり:2002/06/19(水) 22:59
>415
わかる範囲で…

「 過去ログ4 No485
> D中村の家庭事情を教えてください。 いや、只、興味が湧いただけ、ですが。

両親が離婚して、母親の中村姓になっている。
母親は死亡。父親は健在。(父親姓は矢上)

間違ってたら、誰か訂正してください。」

謎板での情報はこれが最初のはず。
おそらくソースはCD内の没テキストだと思われ
(さすがにコピペできない…)

でも中村に関しては深い設定はないとのことなのであんまり気にしなくてもいいかと

ちなみに芝村七家に関しては図書館資料「芝村一族 その系譜」を見ていただければ…

420: 1 IljqGMEw:2002/06/19(水) 23:40
>419
どうもです。やがみさん以外の人の書き込みだったので、見落として
ました。
CDの没テキストも確認しました。

結論はまぁ、没シナの中に出てくるだけの設定なので、採用されてる
かどうかもわからんので、気にせんでいい、ってところでしょう。

421: 名無し学兵:2002/06/20(木) 16:16
電撃ガンパレのグラフィック一覧にあった
遠坂と速水が斬りあっているみたいなシーンって何なんですか?
火の国の宝剣みたいなのがあったやつなんですけど・・・

422: 169:2002/06/20(木) 16:36
>421
速水が持ってるのは火の国の宝剣、遠坂のもってるのはただの剣。
それで遠坂の不意打ち…だったと思います。
状況はよく分かりません。ドラマCDかなんかにこれ関連ないですかね。

423: 名無し学兵:2002/06/20(木) 16:48
>422
ドラマCDにはなかったです。

424: 169:2002/06/20(木) 17:10
>423
そうですか、ありがとうございます。
たしか没テキストにもなかったと思うのでこの前後の状況は私には分かりません、ごめんなさい。

425: 名無し学兵:2002/06/20(木) 18:29
青の厚志がいきなり体がデカくなったのは何故ですか?

426: 1 IljqGMEw:2002/06/20(木) 20:38
>421
169さんが書かれているとおりで、「遠坂が、普通の剣で、火の国の宝剣を持つ
速水に不意打ちしたところ」です。
あのグラフィックは、没シナリオ用なので、それ以上の説明があるとしたらドラマ
CDですが、そっちにもないなら、わかりません。
169さん、423さん、ありがとうございます。

>425
……えーと、デカくなったんですか?
ちょっとよく知らないので、どちらの情報か教えてください。

427: 名無し学兵:2002/06/21(金) 18:23
壬生屋の記憶継承は、親から子へ力と恋心を引き継ぐことだそうですが、
これは、シオネ=アラダの力と恋心、ということですよね?
そうすると、シオネからは誰に引き継がれたのでしょうか?

また、畏怖からシオネを毒殺した人々が、そんなことを許すものなんでしょうか。
よろしくお願いします。


428: 1 IljqGMEw:2002/06/21(金) 18:50
>427
今回の答えは俺の推測メインなので、それをお断りします。

まず、壬生屋の先祖がシオネ=アラダである、とは明記されてません(と思う)。
とはいえ、壬生屋家の「力と技」は第2世界起源だし、シオネっぽいですな。

壬生屋家は墓守の一族ですから、シオネの墓を守っていたのかもしれません。
シオネ本人は謀殺されても、その技を細々と守る関係者が他にもいてもおかしくは
ないでしょう。

壬生屋には代々継承される記憶がありますが、そういうわけで、それがシオネ本人の
記憶である必要はないと思います。
またもし、壬生屋一族が、代々シオネの記憶の継承者なら、瀬戸口は、もっと早く
巡り会っていたんじゃないかと考えられますよね。

過去ログにもありましたが、「転生」は、口伝や化学的処置を経ずに、突発的に
昔の人の記憶が現れることだそうです(同一存在が現れるのと似たような
メカニズムなのかも)。ですから壬生屋がシオネの転生である、というのは、
単なる血の記憶とは別にあるのでしょう。

引き継がれる恋心ですが、俺が考えるに、恋愛モード壬生屋の、あの特攻精神じゃ
ないかと思います。
「私の祖母も、その奥義で成功しました」とか言ってますし、「男を見たら押しで
ゲット!」という恋心が、引き継がれてるんじゃないかと。
それがシオネの無念に直接由来するかどうかまでは、わかりません。

429: 名無し自衛軍人:2002/06/21(金) 19:35
 ガンパレ世界ではサイボーグ化の技術は実用に供されていないのでしょうか?
 人間の脳味噌を制御に用いている士魂号を見るに、基礎技術は確立されてそう…。
 森さんの話によると、クローニングした器官を移植なんてのは普通に行われているようですが、人体を人工部品に置き換えることはタブー視されてるんでしょうか?

430: 名無し学兵:2002/06/21(金) 21:40
確か森が部品目的の限定クローンは違法うんぬん言ってたような気が

431: 1 IljqGMEw:2002/06/21(金) 21:52
>429
第5世界は、バイオテクノロジー世界なので、機械技術は、それほど進んでない
と考えられます。「機械の体」という意味では、サイボーグ化は難しいの
でしょう。

一方、バイオ的に強化する、という意味なら、学兵である第6世代自体が
サイボーグみたいなもんです。筋力、体力、知力が無闇に強化され、
ウォードレスを着ることを前提で設計された、外道な生き物です。

432: 名無し学兵:2002/06/22(土) 04:52
>>421
多分これではないかと。没テキストのやつ。

遠坂「芝村さんは、どうしたんですか?」
速水「…いつも一緒なわけじゃないですよ。」
遠坂「そうですか。…良かった。」
遠坂「一緒に歩きましょう。」
分岐A
速水「ええ。」
遠坂「じゃあ、行きましょうか。」
速水「どこまで行くんですか。」
遠坂「ここで十分ですよ。」
分岐B
速水「ちょっ、ちょっと僕はそんな趣味じゃ。」
遠坂「じゃあ、ここでいい。」

速水「…やめてください。」
遠坂「冷静だな。あなたは。」
速水「…殺気が、感じられません。」
遠坂「そんなものは無くても、人は殺せるさ。」
速水「…やめてください。人を、傷つけたくない。」
遠坂「そんな甘い覚悟で、君は私達を理想境に連れて行けるのか。」
速水「そんなものがあると思っているんですか。」
遠坂「無ければ、命は、懸けられない。君の思い人は、どうだ?」
速水「…彼女が望めば、作ります。
   ないなら、作るだけと考えるのが我らですから。」
遠坂「…彼女が滅びを望んだら?」
ナレーション 速水は遠坂の袖をつかんで投げ飛ばした。舞に教わった通りの手。
速水「僕が好きになった女は、そんな甘い娘じゃない。」
遠坂「甘い?」
速水「…生きるのは、大変ですよ。何かをやろうとして、そうして生きるその時には。
   僕は、そう思っています。立って。…舞が見たら、誤解する。」
遠坂「・・・」
遠坂「あなたは、理想境を欲しくないのか?」
速水「…それほどには。…あなたにも、分かりますよ。」
速水「理想境を作る人は、誰かの笑顔が見たいだけですよ。きっと。」

433: 名無し学兵:2002/06/22(土) 11:26
>1さん
丁寧なお答えありがとうございました。
「続きをしたいわけじゃない」と記憶を封じた人が、何故継承などするのか、
また、もし本人でなくシオネの身内の記憶だとしても、そのために
「代々の継承者」がどうであったろうと考えると釈然としなかったものですから、
お答えいただいて、すっきりしてきました。
ありがとうございました。

434: 名無し学兵:2002/06/22(土) 21:47
戦闘の時、ふと疑問に思ったのですが
原さんって、子供を生んだ事があるんでしょうか…?<被弾した時の台詞

435: 名無し学兵:2002/06/22(土) 22:51
>434
無いと思う。第六世代だし。

436: 名無し学兵:2002/06/23(日) 03:25
>434
あの台詞はあの世界ではコトワザみたいに言われてることらしい

437: 1 IljqGMEw:2002/06/23(日) 10:56
>434
ないです。
母親がいない世界だからこそ、そういう言い回しが残るのでしょう。

438: 名無し学兵:2002/06/24(月) 10:37
ヨーコさんの言う、「パコンキーラ」って何ですか?


439: 名無し自衛軍人:2002/06/24(月) 17:27
>430
 森さん言うには、医療用の限定クローンは認められているそうだから、戦傷で手足が吹っ飛んだりしても文字通りの「新しい腕」がもらえるんだろうなぁと思った。

>431
 ありがとうございます。
 考えてみれば、第6世代は素で握力100kgあったりするような連中ですからねぇ…。
 バイオテクでそこまで出来るんだったら機械化しようなんて発想自体が出てこないのかもですね。

440: 名無し学兵:2002/06/24(月) 22:45
5121小隊のメンバーって、皆、寮生活なんでしょか?

441: 名無し学兵:2002/06/24(月) 23:11
ガンパレで登場した聖銃はNP−03とのこと。
バージョンの違いとかって、あるんですか、やっぱり?

442: 名無し学兵:2002/06/24(月) 23:24

第6世界ではアリアン率いる反乱軍が人の誇りと尊厳をかけて戦っております。
と、公式BBSであったのですが。
これがガンパレの後に、岩田が第6世界に向かった理由なのでしょうか?
ピンとこないのですが、戦争を長引かせて、セプテントリオンが儲けるためとか?

443: 1 IljqGMEw:2002/06/25(火) 09:03
>438
第4世界語でもイタリア語でもなく。謎の言葉です。意味も不明。

それはそれとして、むか〜しアルファのページにあった、アルファ
用語辞典というのをのぞくと、吉良がコンパをする「コンパ吉良」を、
業界用語風に、ひっくり返して「パコンキーラ」とした、という
のがあります。

要は内輪の冗談なんでしょうな。

444: 1 IljqGMEw:2002/06/25(火) 09:04
>440
舞は、どぶ川沿いの安アパートに住んでるという話がありました。
みんなでは、ない模様です。

445: 1 IljqGMEw:2002/06/25(火) 09:18
>441
聖銃は、昔、彼の者、あるいはオリジナルヒューマンと呼ばれる
先住民族の遺跡から見つかったものです。

聖銃は16丁あり、NP−01からNP−16まであります。
バージョンによって、性能に差はあります。聖銃は、自己進化
能力を持つので。

446: 1 IljqGMEw:2002/06/25(火) 09:23
>442
Sランクエンディングを見る限り、第6世界では火星水質管理会社の
シェアを巡って、機動建設アルファーシステムとセプテントリオンが
動いてるようですから、それに参戦するのでしょう。

ちなみに、アリアンはセプテントリオンの中の裏切りもので、ほんとは
いい人らしいので、念のため。

447: 441:2002/06/25(火) 10:51
ありがとうございます。
CDドラマの話なのですが、岩田が聖銃を使うシーンが有るんです。
セプテントリオン経由で持っていたのでしょうか?
後、tagamiのように普通に使用したり、狩谷のように乗っ取られたりと使用者に違いがあるのは、何故ですか?


448: 名無し学兵:2002/06/25(火) 11:32
田代に、竜候補がいたというのは、本当ですか?

449: 名無し学兵:2002/06/25(火) 11:53
>446
第6世界の反乱の渦中にいるのは、アリアンで、岩田は関係ないって事でしょか??

450: 1 IljqGMEw:2002/06/25(火) 13:19
>447
岩田が聖銃を持ってるのは、多分、ドラマCDのオリジナル仕様だと思います。
セプは聖銃を持ってるので、そこからもらったと考えられますが、ドラマCD
聞いてないので、よくわかりません。

聖銃は、絶望した人間に取り憑いて、人間を食います。タガミのように、聖銃を
支配するには、強い意志なりなんなりがいるのでしょう。

>448
いたらしいです。竜候補、というか、田代が竜になるための餌候補です。
どんな人だったかは不明。すでに死亡してます。

>449
岩田が第6世界に向かい、そこでアリアンと名乗って、反乱軍を助けている、
ということです。

451: 1 IljqGMEw:2002/06/25(火) 13:21
>450
>いたらしいです。竜候補、というか、田代が竜になるための餌候補です。
>どんな人だったかは不明。すでに死亡してます。

勘違い。田代の竜候補でオッケーです。

452: 名無し学兵:2002/06/25(火) 14:29
■芝村一族は、自分たちを「青」とよんでますが、一族全員が、セプテントリオンに属すのでしょうか?

■ののみは、Aの奥さんの力できちんと成長できるようになるって本当ですか?

■2週目以降、来須とヨーコさんが、すぐくっつくのは、ヨーコさんのモデルになった人の陰謀という噂は、本当ですか?(w

453: 1 IljqGMEw:2002/06/25(火) 14:49
>425
芝村一族は、セプテントリオンの第5世界における、出先機関です。
なので、一族全員が、セプテントリオンに属している、と言えます。

それはそれとして、舞などはセプテントリオンのことを知らんわけ
ですし、一族の中でも外世界情報を知らない人もいるでしょう。
また、全員が全員、セプテントリオンに忠実とは限りません。善行
なんかは、芝村一族ですが、セプを裏切ることを考えてるわけです。

Aの奥さんの力、というか、Aの奥さんが悲しそうな顔をしたため、
Aは、ののみに成長停止措置をするのを、やめたそうです。
当人には、そのことは秘密にされています。

来須とヨーコさんが、すぐくっつくのは、不明です。
「誰かがくっつくように/くっつかないように設定してる」みたいな
関連記事があった気がするんですが、見つかりませんでした、すい
ません。

454: 名無し学兵:2002/06/25(火) 16:11
準竜師の上の階級が竜師、その上が竜師長だということを
どこかで聞いたのですが、本当ですか?

455: 1 IljqGMEw:2002/06/25(火) 17:46
>454
大竜師 竜師 準竜師 上級万翼長です。竜師長ではないみたいです。

456: 名無し学兵:2002/06/25(火) 19:28
以下、旧謎板からのコピペ

> ◎ゲーム中のののみが来須に好意を抱いていないのは、ガンパレの制作工程にヨーコさんが関わっていたからですか?
> だとしたら職権濫用でわ(笑)。

そういう噂もあります。

457: 名無し学兵:2002/06/25(火) 23:27
準竜師は両親の遺伝子を元に作られたクローンだそうですが
金持ちである遠坂・狩谷や古い家の出自である壬生屋なども
そういう特殊なクローンであったりしないのでしょうか?

458: 名無し学兵:2002/06/25(火) 23:30
第4世代には生殖能力はあるのでしょうか?



459: 1 IljqGMEw:2002/06/26(水) 00:13
>456
どうもです。記憶にひっかかってたのも、それでした。
>425の質問に戻ると、そういう過去ログはあるけど、それ以上のことはわかり
ませんって感じで。

>457
遠坂は、両親クローン……とどっかで聞いたような気がしたけど、過去ログ
探しても見つかりませんでした。
というわけで不明です(情報お待ちしてます)。

>458
あの世界の人は、遺伝病で生殖能力を失いつつあります。
第4世代かそれ以前には、生殖能力がある人も少しはいたっぽいですが、ガンパレ
開始時には皆無です(少なくとも日本は)。

第4世代までは病気で生殖能力がないわけですが、第6世代の場合、戦闘の邪魔に
なるから、そもそもの設計上、生殖能力をカットしてるんじゃないかと思われる
節があります。

460: 名無し学兵:2002/06/26(水) 09:29
457に便乗なのですが、それに加えて芝村七家(?)等
血縁的に芝村に属する者は、どのように生まれてくるのでしょうか。
(岩田や、善行(・・・は違うのかな)等)

461: 1 IljqGMEw:2002/06/26(水) 09:36
>460
特に、彼らのクローンがどうこうという情報はないので、推察しか
できません。

芝村は血によって増えるのではない、と言うのを見る限り、
クローンの系統などよりも、考え方、思想を重んじるのでしょうね。
記憶継承とか言ってますが「家風の伝授」みたいなのを重視する
のかも。

その割には、Return to Gunparadeの第3話では、準竜師が、
「何を不満に思うのだ。血か」とか言ってたなぁ。あれはどういう
意味なんだろ……。

462: 再び通りすがり:2002/06/26(水) 10:37
>459

あれ?クローンってすべて生殖能力は意図的にカットされてるんじゃありませんでしたっけ?
第6世代以前もカットされていたような…
家帰ってから調べてみます。

>461
芝村はすべて養子で増えるそうです。
血縁のものも一度離縁した後再び養子になる形で芝村になるんじゃなかったっけか…
これもソース探さなきゃなぁ…

463: 名無し学兵:2002/06/26(水) 12:39
舞はクローンでないオリジナルと聞いたんですがどういうことでしょうか?
たしか第五世界には一人だけ第一世代、オリジナルがいるらしいです。(するとこれが舞?)

464: 名無し学兵:2002/06/26(水) 12:44
>463
このスレのどっかに同じ質問があった。検索してみれ。

465: 1 IljqGMEw:2002/06/26(水) 13:06
>464
>75,>124,>151を参照のこと。

なお、「オリジナル・ヒューマン」と言った場合、「聖銃やらなにやらを
作った、人類に先立つ謎の先住民族」という意味と、「舞のような
第一世代、原種の人間」という意味があるのでご注意を。

466: 家に帰ってきた462:2002/06/26(水) 14:24
クローンの生殖能力に関して過去ログ…
過去ログ1 No.131 Re[1]: 第5世界の親と子の関係について より抜粋
「本当に母親が腹を痛めて産んだ子供は、一人だけです。
すなわちオリジナル・ヒューマンだけです。
 クローンの生殖能力は剥奪されています。
オリジナルに反乱を起こされることを、恐れたのでしょう。」



467: 家に帰ってきた462:2002/06/26(水) 14:32
うーんソースが見つからない…記憶違いなんだろうか…
それともこれに関する記憶違いか…
芝村に関する過去ログ
過去ログ2 No.186 Re[1]: 準竜師の素性(ネタバレ少々)より抜粋


468: 家に帰ってきた462:2002/06/26(水) 14:33
う、途中で切れた…
ああ、時間が…

469: 1 IljqGMEw:2002/06/26(水) 14:54
>462
芝村家関連は、図書館の資料にありました。
それによると、芝村家では、たとえ血縁のものでも、一度、離縁し、その後に
養子にするとか。また、積極的に外から養子を受け入れるそうです。

>クローン関連
>あれ?クローンってすべて生殖能力は意図的にカットされてるんじゃありません
>でしたっけ?

あ、そうかも。
第5の反乱で痛手を被ったため、第6は、意図的に生殖能力を削ったんじゃない
かなぁ……と思ってましたが、根拠がないので、撤回。

470: 名無し学兵:2002/06/26(水) 15:58
芝村=セプテントリオンということですが、
ゲーム内で「ただ記憶するだけの一族」(舞がそう思っているだけかもしれませんが)
であった頃も既にセプだったのでしょうか。

また、そうすると、舞の言う「芝村の信念」は芝村内では異端なのでしょうか。
漏れ聞くところの他の青たちは、必ずしも舞のようではないようですが。

471: 1 IljqGMEw:2002/06/26(水) 16:21
>470
その辺、色々不明です。

芝村家が、第5に漂着した頃は、セプとは関係なく、後に、Aたち
セプのフットワーカーが派遣された時に、セプに組み込まれたのかも
しれません。
だとすると、それ以前は「ただ記憶するだけの一族」だったのかも。

とはいえ、舞の言ってることは、微妙に信用ならないので、ほんとに
そうかどうかはわかりません。

舞は、芝村の姫、と思わせておいて、セプの実験動物であり、また
Aも、あることないこと舞に教えてるので、舞の考える芝村的信念は、
芝村一族の中では、異端である可能性は高い、と思います(だから
家出したのでしょうし)。

一方、異端を貫くのが芝村流だとすると、芝村の中でさえ異端な
舞は、それはそれで非常に芝村的なのかも。

472: 名無し学兵:2002/06/26(水) 17:11
以下、旧謎板からのコピペ

> 2.舞は幼い頃の岩田に関する記憶を消す処理が行われてるとのことですが
>  芝村の統領の記憶を消去する意図とは? また誰によって?

適度に芝村でなくし、魅力的にするためです。
当然Aからこれを行われています。

473: 名無し学兵:2002/06/26(水) 21:36
>>472
世の男性、特に速水に好かれるようされたんでしたっけ・・・?<魅力的

474: 名無し学兵:2002/06/26(水) 23:57
本田先生よりも年上の第六世代っているのですか?

475: 名無し学兵:2002/06/27(木) 00:58
生殖能力がないというのは、具体的に言うと、

1.精子の製造能力がない
2.卵子の製造能力がない

のどちらでしょうか?
なんかシモに走りそうでごめんなさい。
一応、その辺公式設定があるかどうか気になるもんで。


476:   :2002/06/27(木) 02:36
>474
本田先生などのガンパレ世界の大人はみんな第4世代以上です。
善行と準竜師は第6世代なのでそれくらいが第6の最高年齢なのかも?

>475
精通や生理やらなんかはあります。女子の生理は戦闘の邪魔なんで薬で止めてるらしいけど。

凄い薄くて受精しないとかそんなんなのかな?(笑

477: 名無し学兵:2002/06/27(木) 09:46
Aと萌、Aと岩田など、介入には種類があるようですが、
Tagamiとヨーコさんはどちらになるのでしょうか。
また、どちらにしろ、介入者・被介入者の間にはなんらかの交流が
あるものなのでしょうか?

前者の場合、裏設定と併せると非常にやるせないんですが・・・。

478: 1 IljqGMEw:2002/06/27(木) 11:35
>474
>476のおっしゃってる通りです。本田先生は第6です。

>475
細かい設定は、あるとして発表されてません。精通、生理はある
らしいですが、具体的にどうなのかは。
また、遺伝病とクローンでも違いそうですし。

>477
Aは、いじめによって精神崩壊していた萌を、同調技能で動かして
います(多分)。萌はAのことを覚えていないようです。そういう
意味では、あんまり交流はなくてもいいのかも。

そういう、直接、精神に影響を与えるのを介入と呼ぶこともあり
ますが、ただ単に、他の世界にちょっかいだすこと全体を「介入」
と呼ぶこともあります。

ゲーム中の岩田は、A(アリアン)に精神的に寄生されてますが、
世界設定の岩田だと、アリアンは存在しないので、むしろ岩田の
ほうが、第5世界への介入者でしょうね。

Tagamiとヨーコーさんですが、どういう質問でしょうか。
ヨーコさんがTagami(Aの奥さん)に精神的に介入されている、
というのはなかったと思います。他の人に精神的に介入されても
いないはず。
Tagamiもヨーコさんも、よその世界からの介入者ではあります。

479: 名無し学兵:2002/06/27(木) 12:13
付け焼き刃の知識なので、的はずれな質問でしたらすみません。
関連サイトを回った際に、
「ヨーコさんは介入されている可能性がある」
「日本語がおかしいのはその為」(過去ログ関連?)
ファンサイトにて、
「ヨーコさんにはTagamiが介入しているので、Aの同一存在である来須とくっつく」
というような記載がありましたので・・・。

これらが間違っている方が嬉しいんですが、
反面、1さんには申し訳ないですね。すみません。

480: 1 IljqGMEw:2002/06/27(木) 12:44
>479
>「ヨーコさんにはTagamiが介入しているので、Aの同一存在である来須と
>くっつく」

過去ログをひっくり返しましたが、ゲーム中のヨーコさんは、Tagamiに介入されて
るで、OKらしいです。

一方、第5のヨーコさんは、誰かに直接精神介入されてるわけじゃない、という
ことだそうで。
(岩田とアリアンの関係みたいなもんですな)

481: 名無し学兵:2002/06/27(木) 14:16
ヨーコさんがゲーム中に、言っていた。
日本のために死んだ家族たち(親や兄弟)って、誰の事でしょう?
上の事も踏まえると、むしろそれはtagamiさんの過去話?

482: 名無し学兵:2002/06/27(木) 14:18
風をわたる少女のぞみ、風を追う者・来須、風を感じるのが好きな新井木。
などなど
あちらの世界で、風っていうのは何か特別な意味を現す言葉なのでしょうか?

483: 1 IljqGMEw:2002/06/27(木) 14:21
>481
俺もわかりません。Tagamiに親兄弟がいる、という話も聞いたことないし。

>482
風は、世界を意味します。風を追う者は、世界の謎を追う人だそうで。

484:   :2002/06/27(木) 15:41
>478
本田先生って第6世代でしたっけ?
勘違いだったらごめん。

485: 名無し学兵:2002/06/27(木) 15:57
>>484
4です。

486: 名無し学兵:2002/06/27(木) 22:33
熊本の人間はほとんど多目的結晶をつけていると言う話ですが、その例外とはどんな人なのでしょう。
味のれんのおやじもつけてるんですか?

487: 474:2002/06/28(金) 00:14
ということは、本田先生と善行って1歳違いな訳ですから、
その一年足らずで「第五世代の開発→生産→破棄」をしたと言う事ですか?


488: 1 IljqGMEw:2002/06/28(金) 00:40
>486
多目的結晶をつけてるのは、熊本の第6世代です。

第6世代以前や、他の日本人は、多目的腕輪をつけてます(中身は
ほとんど一緒。埋め込み式か装着式かの違い)。

味のれんのおやじも腕輪はつけてるはず。

489: 1 IljqGMEw:2002/06/28(金) 00:42
>487
推測ですが、世代は、並行運用されてるんじゃないでしょうか?
コンピュータの新しいCPUが出回っても、いきなり古いCPUが
生産中止になるわけでもないでしょう。

第4は第4で、まだ需要があるんじゃないでしょうか?

490: 名無し自衛軍人:2002/06/28(金) 10:01
>487
 次世代型の対幻獣用強化人間として第5世代を開発するかたわら、失敗した場合の保険として第6世代の開発も同時に進めていたとか…。

>489
 前線を維持するには、それに数倍数十倍する「後方」が必須です。
 第6世代は能力の高さを恐れられているくらいですから、戦闘能力が必要とされる前線要員以外は基本的に第4世代が用いられているんじゃないでしょうか?

491: 名無し学兵:2002/06/28(金) 23:16
ヨーコさんの実の父は精霊機導弾のベルカインと聞きましたが、
実の母親については言及されているんでしょうか?
日本人らしいですが、ベルカインはいつ日本に来たのでしょうか?

492: 名無し学兵:2002/06/28(金) 23:56
同一存在って、パッと見てわかるものなのでしょうか?<来須とA
コノ人は、ダレソレの同一存在だから「好き」という方程式がなりたつくらい、気づきやすいという事でしょうか?

493: 1 IljqGMEw:2002/06/29(土) 04:09
>491
ヨーコさんの母親は、一度「日本人らしい」と言われたことがある
だけで、それ以外、まるで言及されてません。
ヨーコさんの兄弟は、クーラ・ベルカルドだけだそうです。

ちなみに、クーラは、(式神の城に登場する)日向玄乃丈の恋人を
殺してます。
……ヨーコの母親も第6世界の人だったりしてな(根拠なし)。

>492
人によるんじゃないでしょうか?

第6世界には、ナポレオンやらドイツで第三帝国を率いた総統やらが
いますが、これなんかは、誰でも同一存在とわかりますわな。
一方、茜とベルカインが同一存在というのかは、わかりにくい。

そういう風に、わかりやすい人、わかりにくい人がいて、また、元
人物に対する知識があるかないかでも、変わるんじゃないでしょうか。

494: 名無し学兵:2002/06/29(土) 19:02
ヨーコさんの母親ってセプの工作員かなんかじゃなかったっけ。

495: 名無し学兵:2002/06/30(日) 00:08
そういや「原さんファンクラブに入るとヨーコさんに殺される」ってのは本当ですか?
ヨーコさんは原さんととっても仲が悪いからだとか…。

496: 名無し学兵:2002/06/30(日) 14:36
では、ヨーコさんが茜を見て、ベルガインと似てる…みたいな感想は抱いたりするかもしれないって事なんでしょうか?<同一存在

しかし、ヨーコさんと茜って、ゲーム中だと接点まるでナシだったような…

497: 1 IljqGMEw:2002/07/01(月) 01:16
>494
そうでした。ヨーコの母親は、電撃ガンパレによれば、セプテントリオンの
工作員(フットワーカー)です。彼女が日本人かどうかは不明。というか
彼女がセプの関係者であるならば、言ってることは、ほとんど全てフェイク
でしょう。

>495
過去ログより。
(来須が原さんFCに入ったのは)
>もちろん若宮が無理矢理です。無理矢理でなかったら、ヨーコさんに
>ぶっころされます。
(中略)
>FCよりも来須が原を好きなのが許せないのです。

 まぁ、「ぶっ殺す」というのは、本気で殺すわけじゃなくて、けちょんけちょんに
する、くらいの意味でしょう。
 で、原さんと仲が悪いからではなく、来須が他の女性に目を向けることが許せ
ないという嫉妬と考えられます。

>496
抱いたりするかもしれないし、しないかもしれない。ヨーコさんも、父親の
若い頃を知ってるわけでもなし。

また、セプの関係者としてのヨーコさんなら、茜のことは、知っていても知らない
ふりをするかもしれません。

498: 名無し学兵:2002/07/01(月) 16:42
>498
>(来須が原さんFCに入ったのは)
>>もちろん若宮が無理矢理です。無理矢理でなかったら、ヨーコさんに
>>ぶっころされます。

ちょっと引っかかることがあったので調べてみたのですが、
これ来須のことではなく、
「滝川がEDイラストで素子ファンクラブのはっぴを着ている理由」
に関する記述ですよ。

499: 498:2002/07/01(月) 17:14
すいません、さっきの>497の間違いでした(爆)
えーと、調べなおしてみましたが、
「滝川が自発的に原FCに入った場合、来須を誘ってしまい、意外と乗りやすい来須も原FCに入ってしまう。
来須が原FCに入るのが許せないヨーコさんは、来須を怒ればいいのになぜか滝川に怒りの矛先が」
というのが詳しい理由のようです。

ということは、原さんファンクラブに入っても来須を巻き込まなかったらオッケーなんですかね。

500: 1 IljqGMEw:2002/07/02(火) 00:25
>498-499
フォローどうもです。

>495
そういうわけで、来須が絡まない限り、ヨーコさんに殺されることは
ないようです。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示