モンクスレ132


FF11ジョブ・戦術攻略板 > モンクスレ132
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

モンクスレ132

1: 名も無き軍師@HOD:05/09/06 15:49 ID:BrlyYje2
モンクについて拳で語りあうスレッド。

前スレ モンクスレ131
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1124325437/

モソク道 4代目 鋭意更新中
http://mnk4.no-ip.org/

書き込む前に>>1と、この板の注意点をよく読む。そしてsageろ。

他ジョブの煽りは回避。自ジョブの愚痴にはカウンター。
サポも装備も好きに汁。種族批判には石つぶて。
質問の前にモソク道4代目を熟読。http://mnk4.no-ip.org/
そして過去スレを検索。http://mnk4.no-ip.org/kako/
検証、実験、質問にはレベルやなるべく詳しい状況を明記。

次スレは950ゲットした人がトリップ付けてスレ建て宣言とトリップ付きで次スレ申請。
詳しい方法や注意点は4代目の「新スレッド申請」を参照。
950が逃げたら他者がトリップ付けて申請宣言を代行。
踏み逃げしたら百烈拳!

801: 名も無き軍師:05/09/20 04:20 ID:5w9rBHkk
>>800
どっから、そんな説が出てくるのですか。
何かと勘違いしてませんか?

802: 名も無き軍師:05/09/20 04:27 ID:GjH8pUrY
255とか256とかじゃないのか?
つまり、元の数字を100%として見たときの5%だから
256に対する5%はおよそ13
13/256
って事だろ?
でも、5%は分母がどうであれ5%なんだよw
ダメージカットやヘイスト、潜在発動で数字が見えるものじゃないんだから
5%はタダの5%であってそれ以上でもそれ以下でもない
>>798
お前もいい加減わかれよ
カウンターはするかしないかの二択
つまり、五分五分の確率なんだよ!!!!

803: 名も無き軍師:05/09/20 04:31 ID:/sIgTsVc
正確に言うなら分母は256なんじゃねーの?
1バイトだか8ビットだかよく知らんが、コンピューターの世界では何かと便利らしいw

被ダメマイナス何%ってのも、分母が256らしいしなー。
土杖もって針千本くらっても800ダメにはならないとかなんとか。
だれか補完ヨロ

804: 名も無き軍師:05/09/20 05:19 ID:uBBznCCg
やっぱりモンクは最高デツネwww

侍と連携して
「モンクさんに追いつけないんだが 俺ってダメな奴だ・・・」
って言わせたよwww

でだ 俺はこう言ってやったね
「あんたがダメじゃない 俺が速すぎるんだぜ」ってlolololololo

ごめんつまんねーな でも侍とため張って連携できるのはある種の快感だね
やっぱモンクサイコー!

805: 名も無き軍師:05/09/20 05:24 ID:GjH8pUrY
でもまぁ、攻撃が当たるかどうかも五分五分だからな
運が良かっただけだろう

806: モンク:05/09/20 05:37 ID:lQSyzOM2
>>803
そうそう分母が256
そうすると

>>これで構えるすると大体repで44%〜47%発動してる。
で言われてるパーセンテージと違いが生じてくるわけよ


AF2なしでこんなに発動するものなのか?w

807: モンク:05/09/20 05:46 ID:lQSyzOM2
>>802
よく読んだら違ってるなオイw

カウンター+5 =カウンター発動率5/256= 約2%

カウンター+20 =カウンター発動率20/256= 約8%



808: 名も無き軍師:05/09/20 05:49 ID:lngNIf8U
>>806
前にも言ったことあるがAF2のかまえる効果アップは微妙
あっても無くても大して変わんない

809: 名も無き軍師:05/09/20 06:05 ID:rX/qo3tc
デゥーンブーツのサボテンNMってソロで倒せますか?
すごい欲しいんですが、、70の6人PTでも勝てないと聞いたのですが
赤/忍とかなら勝てるんですかね、、?
詳しい方いましたらお願いします!

810: 名も無き軍師:05/09/20 06:21 ID:zgV9gfr2
HP5万くらいあればソロでも勝てるかもね。
まずelemenなどで調べることから始めよう。

70でも6人PTなら盾以外サポ白やらサポ召で針千本の被ダメ抑えれば楽になるよ。
自分はLSメンとお祭り的な感覚で70〜75が5人と60未満の白や赤あわせて8人で倒した。


811: 名も無き軍師:05/09/20 07:15 ID:l.gmIyM.
>>804
侍がTPを上乗せしてWSを強くしてただけだろ。


812: 名も無き軍師:05/09/20 07:40 ID:BYH9N3Xo
>>810
つーかお前赤/忍にどんな幻想を持っているのかとw
1000ダメ確定攻撃を連発してくるサボテンNMしかも相手は格闘。
これほど空蝉が無意味な敵もいねーよハゲ。
赤/忍ってのはおなつよ〜つよ程度のNM相手ならかなりの持久戦が可能だが
格上とかサボテンとかつーかその両方だろ普通にムリじゃボケ。

813: 812:05/09/20 07:41 ID:BYH9N3Xo
アンカーミスった>>809だ。

あまりに馬鹿らしい質問に舞い上がってしまったようだ。

814: 名も無き軍師:05/09/20 08:33 ID:QTa3BvzY
カウンターって上限あるのかな?

ヘイストや被ダメマイナスにもあるわけだし
50%くらいでキャップになる気がする

雑魚には通常のかまえるで既にキャップだから
AF2の効果が感じられないだけで
メリポレベルの敵に対しては効果があるのでは?

815: 名も無き軍師:05/09/20 08:47 ID:.0rS1Mwk
回避や命中と同じように、カウンターにもボトムとトップはありそうだね。
もしトップが50%だとしても、そこまでのカウンター+装備は将来的にもきついだろうなw

816: 名も無き軍師:05/09/20 08:47 ID:sqINnk.g
まあ落ち着けガードがまだまだ低いぞ( -_-) _旦
ブーツNMは75忍モ白赤黒で結構楽しめる戦いだった
常に放置されてるから傭兵やとうなりフレ誘うなりすれば簡単にとれるんじゃないかな


817: 名も無き軍師:05/09/20 08:57 ID:XXngslQc
デューンNMは忍白赤詩で20分程で撃破
NMの特徴は
・WS2回1セットで使用してくる
・襲撃+DA持ち
・後半のWS連打ゾーンになると15秒に一度くらいの周期でWSが来る
・朝の6時を超えるとWSに光合成追加なのでねらい目。ディスペル、フィナーレがダルイかもしれない

備考
夜間は弱めだが6時をまたぐと攻撃力が上がったように思えた
忍者回避70程度+マンボマンボにヘイスト貰ってもたまに被弾していて、一発200ほど貰っていた。

818: 名も無き軍師:05/09/20 09:01 ID:MUkSx0V2
侍にTP勝ったとか言っても、自分はサポ戦で侍はサポシだったりするんだよなぁ
モ/忍とかモ/シで同じ土俵で勝負してたんかねぇ
両手武器vs片手×2な時点で有利だし
こんな事で偉そうにふんぞり返るなと

それにしても、サポシは侍が一番上手く使えるジョブだな

819: 名も無き軍師:05/09/20 09:13 ID:YSt1XBaI
ありえないとは思うが他ジョブのアビ覚えられるようになったら
サポ忍があふれそうな予感。

ぶっちゃけ、バーサク、挑発、ふいだまが覚えられればの話だけどね。

820: 名も無き軍師:05/09/20 09:41 ID:jOBMmBiQ
なるほど・・・レスありがとうございます!
LS人いないんで傭兵やとって挑戦してみます。
ソロなんて無理ですね・・アホな質問してすいませんでした。

821: 名も無き軍師:05/09/20 09:42 ID:jZgSOSCI
っていうか、ガルカじゃなかったらソロで合うことすらできない予感

822: 名も無き軍師:05/09/20 10:58 ID:R75sh/m.
っモ/召

823: 名も無き軍師:05/09/20 11:51 ID:HcN/lqfY
メリポで他ジョブのアビもらえるって事はまずないでしょ
キャップ75で止めてる意味も半減しそうだし
ジョブ毎に新アビor特性作ると思うな


824: 名も無き軍師:05/09/20 11:59 ID:/OQpOaDs
つフェローシップ

825: 名も無き軍師:05/09/20 13:03 ID:orDndKtU
>ジョブ毎に新アビor特性

つ蹴撃2:サポ戦のWアタック判定の対象になる

826: 名も無き軍師:05/09/20 14:02 ID:OkseBB5E
敵対心上げていったら挑発
襲撃上げたらDA DA上げたら襲撃とかありそうだけどな

827: 名も無き軍師:05/09/20 14:14 ID:tsI6KHsI
つジョブ特性「蓄積」:アビリティ「ためる」の継続時間を延長。
 もしくはメリポで「ためる」の再使用時間の短縮項目追加。

つジョブ特性「○○武術心得」:シャドウ族等が使う技(次元殺・破鎧陣等)を習得。
 妄想だが個人的にキボン。奴らの使う技ってイイよねw

828: 名も無き軍師:05/09/20 14:50 ID:0sawN6SU
今の時点では実質75限定のジョブ特性だよね>メリポ

新アビつっても、用意する■e側にとったら、
全ジョブでしかもある程度選択肢を与えるほどは
ネタがなさそうだと思うんだよな。
結局、名前だけ変えて挑発・不意打ち・黙想のような
新アビが出てくるのかもね。

829: 名も無き軍師:05/09/20 17:01 ID:ConJdDmQ
>>827
そこでサポ青魔でラーニングですよ。
個人的には、使われて一番いやなのはフォモルの「白昼夢」
だっけ、TP0にされるやつ。

そして使用レベルが38以上で、サポで食えない罠・・・。

830: 名も無き軍師:05/09/20 17:22 ID:MNLU7k4k
白昼夢はメイン青が使えばいいよ、範囲だしサポのMPじゃ足りなさそう。
それよか偏月刃? あれが使いたい。
防御激減だぜ、俺によし、お前によし。

831: 名も無き軍師:05/09/20 17:49 ID:tsI6KHsI
>>830
それは偃月刃(えんげつじん)だな。効果は命中率ダウン。
防御力ダウンは破鎧陣の方。何れにしても使いたいのには激しく同意。

名前  攻撃範囲  ダメージ 効果
次元殺 近接単体   有
偃月刃 遠隔単体   有 命中率ダウン
剣山獄 単体     有 バインド
跳狐斬 前方範囲   有 スタン
白昼夢 範囲     無 TPリセット
破鎧陣 単体     無 防御力ダウン
舞空鎖 PT外含む範囲 無 ドラウン
輪天殺
連環拳 近接単体   有 5回攻撃

832: 名も無き軍師:05/09/20 18:04 ID:0sawN6SU
おそらく、青魔法スキルなるものがあり、
サポだと対敵系はレジレジ(´д`)

833: 名も無き軍師:05/09/20 18:06 ID:writoqdc
連環拳は興味あり。
コンボ・乱撃・阿修羅に続く新コンビネーションは楽しみじゃないか。

834: 名も無き軍師:05/09/20 18:13 ID:hxkOK24s
バリスタ好きとしては、 跳狐斬が魅力的

835: 名も無き軍師:05/09/20 18:37 ID:aTCC94w2
競売眺めてて無性に欲しくなってしまったので、金策してウーロンシューズ(110万)を購入。
メヌエットピアス×2(1ヶ24万)とどっち買うか迷ってたけど(現在コーラルNQ×2)
メヌピは安定供給してたので、とりあえず在庫1だった蹴撃靴に決定。

現在65レベル上がり立て。(NA参入ちょい前開始、未だにファーストジョブ)
装備できるようになるのを、テカテカしながら待っています…。(66〜だからなw)
なんだか、どきどきするよ、兄貴たち。
俺が持ってる中で唯一の蹴撃装備。
(クンフーは現在140万、俺がLv51当時でも90万で手も出ず…)




まぁ、メヌピ値上がると嫌だから、れべらげの前にまた金策するんだけどナー(ノ∀`)


836: 名も無き軍師:05/09/20 18:58 ID:IKW7HvaA
この文章の構成なら()で閉じる必要がないと思う
でも、どこの過疎鯖?
この間クンフー200万以上で入れたら即売れしたんだけど
メヌピアスも安いね
うちの鯖じゃどっちも40万近く


…それだけうちの鯖はインフレが進んでるのか…
RMT多いんだよな…なんてったってRMT推奨LSがある位だし…

837: 名も無き軍師:05/09/20 18:59 ID:wKBoCu3M
ほとんどの高額装備が誤差の範囲なのに、
蹴撃シューズだけは間違いなく体感できる稀有な装備だからなぁ。
蹴撃のダメが倍になるってことは、与ダメ的には蹴撃発動率が倍になったと等しいってことだ。

個人的にはモンク装備の中での優先度は一番だと思っている。


838: 名も無き軍師:05/09/20 19:11 ID:writoqdc
打ち直しのウーロンに対してクンフーが高いのはどこの鯖も同じ。

839: 名も無き軍師:05/09/20 19:12 ID:0kLq8uSk
モンクで初めて装備した蹴撃装備がデューンだった。世界が変わった気がした。

840: 名も無き軍師:05/09/20 19:19 ID:tsI6KHsI
>>837
足欄に武器を装備するようなものだからなぁ。
ウチノ鯖はクンフー250万超えてるよ。欲しいけど倒しに行くには
ややきついレベルな現状……スパルタン売るか…いや、別に金策するか
まだフェラル装備できんし指揮棒2も高いし。
(スパルタンは300万、クロカンは1000万以上する)

841: 名も無き軍師:05/09/20 19:21 ID:whWWK.GQ
>>836 文章の構成とかよりもメヌピはレア属性ついてるって教えてあげろよw

842: 名も無き軍師:05/09/20 23:23 ID:TuSNui4E
RMTやりすぎwww欲しい物何もカエネー
この調子じゃモンク新装備でても買えないな

843: 名も無き軍師:05/09/20 23:24 ID:Jt/BM1xA
くんふー300うーろん300
最近は中華業者がくんふーに張りつくようになった
業者には消えて欲しい

844: 名も無き軍師:05/09/20 23:47 ID:7sRYxW1k
メヌエットピアスはRareな件について

845: 名も無き軍師:05/09/21 00:20 ID:p6uWziJc
>最近は中華業者がくんふーに張りつくようになった
まじくぁ!
このゲーム、終わってるな。

846: モンク:05/09/21 00:39 ID:1HunjEtc
>>845
クロカンには遥か昔から業者が張り付いてるが

847: 名も無き軍師:05/09/21 01:16 ID:qbgX0v8Y
あのドロップ率に張りつくってのも相当なものだけどな・・

848: 名も無き軍師:05/09/21 01:59 ID:1bX7ZMow
他のキャラクターに取らせないために張り付く
エクレア装備も取って捨てる、それが業者

849: 名も無き軍師:05/09/21 02:02 ID:KYUCzxzs
アーンに常時かまえるで挑んでみた
HP400を残して勝利・・・アーン生き返って
ぬっころされますたwww


850: 名も無き軍師:05/09/21 02:48 ID:oAtTtzPQ
75なのにクロ巣のトカゲでガードが
0.1上がってしまった俺が来ましたよ

最近ガードの話題少ないな

851: 名も無き軍師:05/09/21 02:59 ID:.qpKB/3g
分母が256だとかの話が出てるが
カウンター+5や蹴+5とかは
結局蹴でみれば100回殴ったら蹴りが5回普通の状態より増えますよってことでしょ
モンク道の蹴り確立検証みればよくわかる

5/256=2%って事はないと思う


852: 796:05/09/21 03:19 ID:vzRSiKVQ
>>799
遅レスだけど、情報ありがとう。
結構体感できそうですな。常時かまえるとはいかなくても、
かまえる使えるようにしたいからな〜。
WS時に効果が無いのは、もう仕方ないですな。ガード発生を祈るのみ。

黒帯改めて目指してみるよ。

裏で総崩れの時に、百烈してきた相手にかまえるで10回くらいカウンターした時には
密かに喜んだ。死んでも悔い無しw

853: 名も無き軍師:05/09/21 03:36 ID:yQ2ODqUY
>>851
それで合ってます。
元々、物理%カット装備でで針千本を食らっても、ぴったりの数字にならないことが検証されたもので、
計算すると10%というのは10/100ではなく25/256であるため誤差が出る、という話です。微細な検証を
するのでなければ、気にすることは無いかと。

854: 名も無き軍師:05/09/21 04:57 ID:fFG8wEdg
>>849
いや倒したら離れろよw
リレイズしても襲ってこないから

855: 名も無き軍師:05/09/21 08:20 ID:l.gmIyM.
デューンもってるけど風魔は外せないなぁヴィシュヌ装備して
間隔の速さしか頭になくなってるわ。


856: 名も無き軍師:05/09/21 10:52 ID:qv8nZOME
>>855
ヴィシュヌ装備なら尚の事クンフー系を奨めたいところだけどね。

857: 名も無き軍師:05/09/21 11:04 ID:tmFb8B5k
俺は闘う相手次第で選ぶかな
150〜180なとてとてメインなら風魔
98〜150のとて〜とてとてなら蹴撃靴

直ぐ終わる戦いだと風魔の3%って実質殆ど意味がないんだよな

勿論サポ忍なら風魔

858: 名も無き軍師:05/09/21 13:27 ID:ZqZDdpdc
今までウーロン使ってた73モンクです。
確かに蹴撃ダメが格段に上がり
発動した時は「おぉ!」って思うのですが
それ以外の性能が乏しいのと、やはり発動率が・・
ってことで攻+5回避+5の羅刹に乗り換えました。
足の装備で蹴撃靴と風魔の話題はよく出ますが
羅刹に走った俺はダメダメなのでしょうか?(´・ω・`)

859: 名も無き軍師:05/09/21 13:32 ID:cEDkeWb.
コレがダメ、コレが良い・・・といったことはない。
それぞれの一長一短があって各々が考えて決めていくべし。

コレがモンク道

860: 名も無き軍師:05/09/21 13:33 ID:EzE1ATl2
>>858
好きにしろとしか言えない。
ソロの話かレベルあげPTの話かその他の話かわからないし

861: 名も無き軍師:05/09/21 13:39 ID:zde.SV2Y
人それぞれ。
蹴りにクリ乗った時、脳汁でまくりなオイラはデューン(*´¬`*)


862: 名も無き軍師:05/09/21 14:17 ID:bR/AtJm2
詠唱短縮の風魔 回避攻UPの羅刹
防御耐火MNDUPの朱雀 DEX、構えるUPのメレー
蹴りダメUPのウーロン、デューン
各状況で履き替えるのが一番ですよ

863: 名も無き軍師:05/09/21 14:24 ID:o/frKwfM
>>858
75で蹴撃2、さらにメリポ全フリでデューンでも使った日にはモンクじゃなくてテコンドーマンになりたくなるぞ。

864: 名も無き軍師:05/09/21 14:27 ID:/S1aKtp.
苦労して取ったクンフーのまま75でも装備してるけどそれでもテコンドーマンになりたくなる

865: 名も無き軍師:05/09/21 14:32 ID:h8z8FX3w
両方もってるけど、攻撃速度で脳汁搾り出すので風魔。

866: 名も無き軍師:05/09/21 14:56 ID:.tPNN2GM
サポ忍だからってわざわざ蹴撃靴外すやつ多いのか?
ソロならともかくPTなら基本的にヘイストが入ってるわけで、風魔の3%じゃリキャスト1秒(場合によっちゃ0秒)しか縮まらないぞ。
帯や虎ハに比べたら風魔のヘイストなんてほとんど意味ないぞ。


867: 名も無き軍師:05/09/21 15:00 ID:cEDkeWb.
フェイスの手数を生かすためにクリアップとメレー足つけてたりw

868: 858:05/09/21 15:17 ID:ZqZDdpdc
皆さんすばやいご意見ありがとうです!
今はまだ修行中の身でレベル上げをメインに考えています。
一言に足装備と言っても、個性のあるものばかりで色々と悩んでました。
でもそれがモンクの面白ところなんですよね!
出来る範囲で色々と試してみて
自分なりの漢道を貫きたいと思います(*`・ω・)ゞ

869: 名も無き軍師:05/09/21 15:29 ID:0sawN6SU
ヘイスト装備が好きな人にとっては、
積み重ねだから足の+3%も無視できないんだと思う。

870: 名も無き軍師:05/09/21 15:33 ID:3pOadTuo

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) <僕は日本人だけどテコンドーてかっこいいよね!
 (    )   \__________
 | | |
 〈_フ__フ


871: 名も無き軍師:05/09/21 15:34 ID:bR/AtJm2
>>866
でもパンサー、帯、白虎、風魔とそろえるとヘイスト22-23
これはかなりいんでない?



872: 名も無き軍師:05/09/21 15:51 ID:0kksb10k
ヘイスト装備はやるならとことんやるといい感じ。

873: 名も無き軍師:05/09/21 15:53 ID:.tPNN2GM
>>871
もちろん間隔短縮目的でヘイスト装備するのは構わないよ。
でもそれはサポ忍以外でも同じことだろ。
サポ忍でヘイスト装備ってのは空蝉リキャスト短縮目的なわけだが、

リキャスト短縮のヘイストは積み重なるほど効果が少なくなる。
ヘイスト3%でリキャスト3秒縮まるとする。
ではヘイスト9%でリキャストは9秒縮まるのかというと、そうではない。
9%で5秒とかそんなもんだ。
ヘイストを増やしても1秒もリキャストが縮まらない谷間もあるしな。


874: 名も無き軍師:05/09/21 15:57 ID:IKW7HvaA
ヘイスト3%で3秒縮まったら9%でも9秒だろ?
リキャスト短縮は計算方法が違うの?


875: 名も無き軍師:05/09/21 15:59 ID:.tPNN2GM
>>874
装備ヘイスト
. ヘイスト 壱 弐
 +00% 30 45
 +01% 29 44
 +02% 29 44
 +03% 29 43
 +04% 29 43
 +05% 28 43
 +06% 28 42
 +07% 27 41
 +08% 27 41
 +09% 27 41
 +10% 27 40
 +11% 27 40
 +12% 27 40
 +13% 26 40
 +14% 26 39
 +20% 24 36

装備+魔法ヘイスト
. ヘイスト 壱 弐
 +00% 25 38
 +01% 25 37
 +02% 25 37
 +03% 24 37
 +04% 24 37
 +05% 24 36
 +06% 23 35
 +07% 23 35
 +08% 23 34
 +09% 22 34
 +10% 22 34
 +11% 22 33
 +12% 22 33
 +13% 22 33
 +14% 22 33

876: 名も無き軍師:05/09/21 16:10 ID:.tPNN2GM
戦士スレに貼ってあったやつだからモンクにとって容易に可能な15%以上のところが書いてないが、
だいたいわかってもらえたと思う。
ヘイストは積み重ねるほど、リキャストをそこから1秒縮めるために必要なヘイスト量が増えるってことだ。


877: 名も無き軍師:05/09/21 16:14 ID:9EfIGUNE
               _,,,,,,__
           _..-''"::::::::::::::::::::::`゙゙'ー...、
        _,,,..-'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     !:::::::::::::::/゙',:::::::::::::,ノ´|:::::::::::::::,,.、::::::::::::::::ヽ
     ',:::::::::::/ __ ヽ:::::::/  ゙l、:::::::/   ヽ::::::::::::::|
     \:::::l.'゙_,,、 ヽ:/   、 _,二 \  l:::::::::::::|
       l 「''l '''''''''     ''''''''ヽ    |::::::::::::l
      | l   (●),   、(●)    l,.--、/
      ヽ}   `ー ,,ノ(、_, )ヽ、,,.     ,、  !    がおー
       |  ノヽ `-=ニ=-.'        l!  /
         _|  ⌒  `ニニ´        __∠
     /:::::\    -          _/:::::::::::::\
    /:::::::::::::::/_''-_、  , -- 、,, -'" !',::::::::::::::::::::::ヽ
     ̄Z:::/: : : : :',.゙フ"    `   ! ヽ::::::::::::::::::::::!
       ,',,‐: : : : : :,l′          ヽ \:::::::',ヽ::::|
      ,ゞ: :,': : : :,/         i .l  `'''′`'′
     /: : :/: : : :/      /    / |
   /: : : :/: : : 〃      /     /   !
  /: : : : : ,'、: : :/       /       l
  /: : : : : /: l: :/      /        l
 /: : : : :./: : :l/:\___/        !
./: : : : :./: : : :l: : : :i |             l



878: 名も無き軍師:05/09/21 16:19 ID:IKW7HvaA
わかったようでわかんないけど
そうなんだ
もっとも重要なのは攻撃間隔だからそっちもわかりやすく頼むよ

879: 名も無き軍師:05/09/21 16:25 ID:tmFb8B5k
13で1秒違うっての一応価値があると言えるね
手に入れやすい茶帯、風魔、パンサーNQだと13%だし

他の贅沢品手に入れられる人は、あんま細かい事まで気にする必要すらなさそうだが

880: 名も無き軍師:05/09/21 16:26 ID:.tPNN2GM
>>878
間隔は普通に計算するだけだ。

75でデスト持ってると隔348
ヘイスト20%なら
両手の間隔 348*0.8=278.4
片手の間隔 278/2=139


881: 名も無き軍師:05/09/21 16:29 ID:EYez2j/c
上のほうでも出てたがヴィシュヌで手数重視ならそれこそ蹴撃靴だな。
加えて、戦闘時間が短い敵なら蹴撃、眺めの敵なら風魔のが向いてると思う。



882: 名も無き軍師:05/09/21 16:30 ID:o/frKwfM
>>878
早い話が蝉のリキャが100秒だったら3%で3秒、9%で9秒だ。
ただ実際は45秒。ってことだよ。魔法ヘイスト無しでのはなしな。

883: 名も無き軍師:05/09/21 16:31 ID:0kksb10k
LV75のデスト持ちの2人のモンクがいて
一人がパンサー、茶帯、白虎、風魔装備、
もう一人が茶帯、白虎のみだと2人の攻撃間隔差は18くらい
だいたいMAひとつ分の差と考えると結構大きい。


884: 名も無き軍師:05/09/21 16:34 ID:cEDkeWb.
>>883
実際には大きいというか、その差を他に足装備にする場合は
どういう動きや行動をとるかという「個人の工夫の余地」と捉えるのが健全だろうね。

それぞれのモンクのもつ流儀をしっかりもっていればいいんじゃないの?

885: 名も無き軍師:05/09/21 16:48 ID:EYez2j/c
>>883
確かに大きいがそれが75の行う戦いで生きる場所ってどこだろうな。
ウルガラン…?
どんな敵だろうと大小の恩恵はあるが、オプチで上がる命中や蹴撃靴で増えるダメで限りなく誤差に近い気がする。
明確な差が出ない以上は結局好きに汁、だな。

886: 名も無き軍師:05/09/21 16:50 ID:tmFb8B5k
方向性が選択できる事は贅沢だと受け止めておくべき
高価だが無茶な値段じゃない装備で考えられるのもまた良いところだわな

887: 名も無き軍師:05/09/21 16:50 ID:.tPNN2GM
ウルガランでパンサーは他部位で命中上げてないとミス多い。


888: 名も無き軍師:05/09/21 17:18 ID:8mSQ19Gc
戦闘時間が短いほどヘイスト+の効果が薄いと思っている人がいるのね。

ソロで戦闘時間短い場合(雑魚の素材狩りとか)は確かにそうかもしれ
ないけど、Lv上げやメリポ等のPTを組んでいる場合はヘイスト装備有無で
手数を比較するとそのパーセントに比例して数値は変わるよ。
わかりやすく言うと、たとえ3%ブーストして40秒の間に自分が繰り
出せる手数が変わらなくても、他のアタッカーを差し置いて自分がとどめ
をさして終わる確率がそのパーセント分上がるって事。
1秒程度だが、戦闘時間の短縮にもなるかもしれないしね。
ただ、そのヘイストに費やす装備枠を別の方向でブーストした方が、
自分の総与ダメUPになる場合もあるだろうから、やっぱりFAはでないけど。

889: 名も無き軍師:05/09/21 18:01 ID:HcN/lqfY
わかったにゃー・・・・ほ、ほんとうにわかってるにゃ!

890: 名も無き軍師:05/09/21 18:06 ID:ar8q/ZPQ
うおおおおおお!!!
兄貴らきいてくれ!!!
落ち篭手でたよぉぉぉ!!!!
ヽ(`Д´)ノ

891: 名も無き軍師:05/09/21 18:10 ID:/S1aKtp.
>>890
cool

892: 名も無き軍師:05/09/21 18:10 ID:FSFhwfeo
板移転が近いわけだが、モンクスレはどうする?
9月一杯は板移転の告知期間らしいが、希望すれば新スレを新板に立てることも出来るらしい。
詳しくは自治スレの941あたりを見てくれ。

このスレが950いったら新板移行にするのがいいかね?

893: 名も無き軍師:05/09/21 18:13 ID:IKW7HvaA
>>882
そうじゃねぇって言う話なんじゃねぇのかよ?

894: 名も無き軍師:05/09/21 18:17 ID:KSv.SEho
>>892
先乗りしてもいいかもね。
モンクスレの普段の速度だとやや遅めに移転することになりそうだし。

895: 名も無き軍師:05/09/21 18:25 ID:EYez2j/c
じゃあ900からプリンちゃん登場で移行するか。
装いも新たにプリンちゃんも牛乳プリンちゃんに生まれ変わろうぜ。

896: 名も無き軍師:05/09/21 18:32 ID:KSv.SEho
900で早めに次スレ申請、
「早期移転」「新板でのスレ立て希望」つけての申請でいいかな?

そのあとは誘導と告知に100もあれば問題ないでしょ。

897: 名も無き軍師:05/09/21 18:36 ID:8mSQ19Gc
蹴撃命の方、こんなのどうでしょ。

サポ:竜
武器:ヴィシュヌセスタス
頭:パンサーHQ
耳:ワイバーンピアス
腰:黒帯
脚:メレーホーズ
足:蹴撃靴
メリポ:蹴撃5段階

蹴撃にサポ戦のDAは関係ないし、やった人いない?
俺、襲撃靴持ってないから、どれだけ脳汁出るかわからないけど・・・。

898: 名も無き軍師:05/09/21 20:39 ID:pbOwEvME
ルルデ噴水前で開かれた「モンクは馬鹿じゃない」大会に、全国から4000人のモンクが集まった。
「今日、私たちは全世界に向けて『モンクは馬鹿じゃない』ことを証明するため、ここに集まりました。
では、どなたか舞台に上がっていただけませんか?」。大会委員長のこの言葉に、群衆の中から
一人のフォモルモンクがトコトコと進みでて舞台に上がった。委員長がたずねる、「15+15 はいくつですか?」。
フォモルモンクは、10 秒か 20 秒考えて言った。
「じゅうはち」
4000人のモンクたちは明らかにがっくり来たようすだったが、みんなで声援を送り始めた。
「もう一回 !!、もう一回 !!、もう一回 !! …」。この声援に応えて委員長がいった。「今日まで私たちは苦労に苦労を重ね、
やっと4000人の皆さんをここにお迎えすることができました。世界中のヴァナディール・トリビューンの記者たちが
取材に来ています。そこで、彼らにもう一度チャンスを与えてもいいと思います」、そう言ってまた尋ねた。
「5+5 はいくつですか?」。今度は 30 秒近くも考えてフォモルモンクが答えた。
「きゅうじゅう」。
委員長は困ったような顔をしてうつむき大きくため息をついた。会場の意気も上がらない。おまけにフォモルモンクは
脱ぎ出してしまった。しかし、これを見た4000人のモンクたちは両手を大きく振りながら叫び始めた。
「もう一回 !!、もう一回 !! …」。このまま進むと取り返しのつかないことになるのではと心配した委員長だったが、
とうとう口を開いた。「OK! OK! それじゃあ、もう一度だけ…。
ベアクローが二本で200万パワー、いつもの2倍のジャンプで400万パワー、そしていつもの三倍の回転をくわえれば?」
フォモルモンクは実演し、光の矢となりこう言った。

「バッファローマン、お前を上回る1200万パワーだーッ!!」

スタジアムは大騒ぎになり、4000人のモンクたちは弾かれたように立ち上がり、みんなで両手を大きく振り始める。
そして、足を踏みならしながら叫んだ。

「それおかしくね!?」


899: 名も無き軍師:05/09/21 20:41 ID:FgShIWRk
移転先ってどこ?

900: 名も無き軍師:05/09/22 00:49 ID:9sP67UMo
メレー足のかまえる効果アップってかまえる使用時以降
装備変えても効果持続してるのでしょうか?



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示