RDM Lv175


FF11ジョブ・戦術攻略板 > RDM Lv175
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

RDM Lv175

1: 名も無き軍師@HOD:05/09/16 03:20 ID:seXZ8fn2
RDMのスレです。
950番ゲットした人はここでトリップをつけ次スレ立て申請を
宣言してから、「スレ立て依頼書」スレにて申請をよろしく。
※950の人が逃げたら950以降の有志がトリップつけて申請。
 但し、スレの進行スピード次第では850or900でスレ立て依頼する等、
 臨機応変に対応しる。
※初めてで分からない人はテンプレに詳しく書いてあるので参考に。


□テンプレサイト
http://www.geocities.jp/rdmtan/temp/index.html

□前スレ
RDM Lv174
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1125124565/


_/ヽξ_      
 ( ゚д゚) /    < 自己責任でおながいします!
 (~⊃〆つ〜'~フ 
  (⌒ .ノ   (
   し'ヽ)   ノ
     ' 〜'


701: 名も無き軍師:05/09/26 23:04 ID:dgawA5G.
>>699
かなり前に、赤75ソロで倒せましたよ
サポ忍、スキン蝉廻せば特に苦戦した覚えはないな
ちなみに、そのときはジュワなし、ホネニ+近衛
WSはエヴィ
時間長引くけど、難敵までとはいかないかと
あそこは、下手にグラビデすると
HP減って骨よってきて危険
ソロでつよとガチンコするなり練習したほうがいいかも

702: 名も無き軍師:05/09/26 23:13 ID:DJRfvLNY
ホネニとかでいけるのかよ。
赤って装備と中の人が反比例するよなぁ。

703: 名も無き軍師:05/09/26 23:24 ID:RIgk3g7Y
うーん、回避ブーストをやめて防御ブーストにしてはどうか。
特にオプチ→AF1頭に。ついでに海串も。

一応私は空LSも裏LSも入れない初心者、装備も誰でも持ってる
ようなものしかないが、グラビデ・バインド無しであのNMは勝てたし。

704: 名も無き軍師:05/09/26 23:27 ID:dgawA5G.
フェンサーリングあれば、ほぼ常時エンダメ23はいくから
ホネニの速度間隔はかなりいいかんじ
マーシャルでるまではジュワ+ホネニだったよ

705: 名も無き軍師:05/09/26 23:34 ID:Tdw0Gy/Y
>>699
漏れの戦ったOniはガチで問題無く蝉回ってたな。
Lv68〜Lv70と幅があるから最弱にあたったのかな。

>>701
あそこは周りのS魚に絡まれるけど骨はいないような。


706: 名も無き軍師:05/09/27 00:00 ID:H01ncigc
HP黄色になると上にいる骨が飛んでくるんさ

707: 名も無き軍師:05/09/27 00:14 ID:3kfP3.Y6
いろいろコメントありがとうです。いろんな視点があってたのしえー。
頭硬くなってたみたいです。

防御装備かぁ・・・なるほど。そのときはスシだったか、山串だったか食って
たような。
チェビオマントそろそろ買わないとダメかなぁ。ガチソロには必須装備だって
わかっていながら、回避に夢見て後衛用回避マントつけてました。
NQでも100万以上するんですよね・・・うちの鯖だと。お金ためないと。

短剣も考えてみます。ちなみにサブに近衛もつ意図はなんですか?
フェンサー効果期待なら、サブはプラトーン、耳は素破になると思うんですが、
近衛って攻撃+かなんかついてました?ソレ期待?じゃないですよね・・・。
WSもエヴィだし、片手剣をサブにする理由が自分には考え及ばなくて、きもち
わるいー。

記憶があやふやなんですが、カエルってもともと攻撃間隔広いほうですよね。
なんで蝉がまわらなかったんだろう。スリプルは一度も入らなかったけど、
それ以外の弱体はレジられた記憶がないから、スロウも入ってたはずだし・・・。
DAが多かった印象はあるけど、それだけでスキン、蝉がまわらなかった理由が
???。

>>>701
>あそこは周りのS魚に絡まれるけど骨はいないような。
ですです。骨はいないです。705さんはかなり前に、ってことわりがあるんで、
骨と魚がごっちゃになった記憶違いなだけかもですね。

とおもったらカキコがw

>HP黄色になると上にいる骨が飛んでくるんさ
だとしたら修正されたのかもしれませんね。3度目に挑戦したときは、ジュノに死体
をさらす結果となったのですが、HP赤になってからぎりぎりまで粘りましたが、骨
がくることはありませんでした。

708: 名も無き軍師:05/09/27 00:26 ID:3kfP3.Y6
連投すいません。

>702
>ホネニとかでいけるのかよ。
>赤って装備と中の人が反比例するよなぁ。

自分のケースはまったくその通りというほかないのですが、赤全体がそうであ
るかのような書き方はどうかと思います。極端ですが、玄武ソロやってた方の
装備ってショボンなんですか?

いつかそういわれないようになりたいとは思いますがねーw

709: 名も無き軍師:05/09/27 00:35 ID:x17KmhEc
ソロでやるならサポ忍がベストだと思う
サポ戦でいったときは、6割くらい削ってMPジリ貧になった

サポ忍マネラスジュワに、回避+13?くらいで
lv幅関係なくいけると思う
蝉が回らないなーと思ったら、グラビデかけて
小部屋を周回すればいいと思う
やべーーリキャスト@10秒ーみたいな時に
ちょっと後ろ走るだけで大分違う
マイティストライクはバインドな
ちなみに一週間管理したけど、一本も刀でなかった・・・

710: 名も無き軍師:05/09/27 00:43 ID:n40zv4gA
近衛剣は普通にいい剣だしジュワない人はマラネス登場前は使ってた人多いかと。

711: 名も無き軍師:05/09/27 00:48 ID:gaZNADKU
てか、オプチの意味がわからん。ガチンコ赤ソロで赤帽子カブラナイって選択肢にあるのか?w

712: 名も無き軍師:05/09/27 01:12 ID:RDhO7ZB2
>>711
魔法とか空蝉唱える時だけAF頭に変えればおk










はげしくだるいが( ´,_ゝ`)

713: 名も無き軍師:05/09/27 01:15 ID:RPXcGztk
シ/忍と赤/忍、赤がジュワもちじゃなくてシが短剣二刀流?
ぶっちゃけ金剣二刀流でもタゲきちゃうんだが、どうしたらいいですか?
タゲどうやってシが取るのか教えてくれ。
不意打ちダンスだけかね?(´・ω・`)
どーせすぐ取り返されちゃうじゃん。


714: 名も無き軍師:05/09/27 01:16 ID:ee3B3bwo
どなたか神赤ソロの動画があるhp教えてくれませんか?

715: 名も無き軍師:05/09/27 01:26 ID:RDhO7ZB2
>>714
仕方ねぇなぁ
ほれ( ´∀`)つ http://redmage.k-free.net/

716: 名も無き軍師:05/09/27 01:28 ID:ee3B3bwo
ありがとうございます。

717: 名も無き軍師:05/09/27 01:34 ID:i.gfCcrg
自分のLvに近いNMの場合敵の最強Lvと最弱Lvで難度は結構変わると思うな
ヘタレだ何だとあんま卑下せずに気軽にやってはどうだね

718: 名も無き軍師:05/09/27 01:46 ID:3kfP3.Y6
>>711
>魔法とか空蝉唱える時だけAF頭に変えればおk

/equip 頭 ワーロックシャポー
/ma 空蝉の術:壱 とか ストンスキン
/wait n
/equip オプチ

ってやってました。赤帽ぜんぜん使ってないように見える書き方して
正直すまんです。
空蝉で回避するんだからと防御を手薄(度外視といったほうがいいか
も)にしてたので、ちょっと防御あげてまた挑戦してみます。NMに会
えれば、だけど。

>717
ありがとうよぅー。気が楽になりますですよ。
赤ソロやってみたくて74まであげて2週間、FFがまた楽しくなってき
てますですよ。

719: 714:05/09/27 01:51 ID:ee3B3bwo
さきほど質問したものですがダウンロードできません・・。
やり方みたいなのあるのでしょうか?

720: 名も無き軍師:05/09/27 02:35 ID:/sIgTsVc
あそこのファイルはニーズ並のPOP率。ペットボトルもって・・・

てか、エラー、503、とでもググってみろ。

721: 名も無き軍師:05/09/27 02:44 ID:eAiaXzyQ
>>719
ウンコして首釣れ

ttp://ff11-photo.gamers-online.net/joyfulyy/img/28805_1.gif


722: 名も無き軍師:05/09/27 04:17 ID:Dd6PS.6w
とりあえず実際やってみた感じだと赤/忍でスリプル精霊かスリップマラソンが
一番楽だと思う。寝かせにしても足止めにしても空蝉張って保険にスキンかけとけば
余程ってくらい要領の悪い人でもいける。あとはやまびこなり万能薬やらをちょいちょいと
用意しとけば、とて〜とてとても割となんなく狩れちゃったりする。

723: 名も無き軍師:05/09/27 06:53 ID:eAiaXzyQ
赤強すぎるねww
修正を祈ってメールを送ってきた

黒と赤だけなんでこんなに性能壊れてるんだ…
弱 体 必 須


724: 名も無き軍師:05/09/27 06:58 ID:YUYW/vC2
>>723
うそつくな
PTなら詩人のほうが強いだろ
赤はソロ用ジョブだ

725: 名も無き軍師:05/09/27 07:07 ID:n40zv4gA
対応力なら赤のが遥かに高いけどな。


726: 名も無き軍師:05/09/27 07:09 ID:8LqaZXwU
>>724
はぁ、何言ってんだ
レベリングの敵じゃほぼレジストされない弱体スキルA+
リンク処理も弱体A+から一部の骨とか除けば余裕で裁ける
MPヒーラーでもあり、10分に一度のコンバでMPに余裕ができ
連戦が可能(メリポでさらに縮めれる)
何よりレベリングで誘われる。

鯖の赤の数数えてみろ、どれだけ多いんだ?
出る杭は打ってくる□e 次はあなた達の番です
さらに異常なソロ性能等もあるからな・・
大量量産された狩人も弱体パッチですごい減ったしなw

HNM、BC、ソロ、PTどこでも明らかに恵まれてるだろ?
PT優遇の詩人にタゲ反らしてるんじゃねーよw
全人口の詩人の数倍赤のほうが多いですが?w

弱体要望メール送ってきた





727: 名も無き軍師:05/09/27 07:16 ID:Ef/6.gIQ
赤弱体には賛成だな
リフレシュを2mp/3secに
コンバートを倍の時間に
スリプル、バインド、グラビデの耐性を全ての敵に
スリプルの時間もランダムに。
(黒にも共通して言えるが、これは絶対にして欲しい)
属性杖の威力UPはいいが、命中率UPを削除。

とりあえず、このくらいはメール送ってるんだけどね。




728: 名も無き軍師:05/09/27 07:16 ID:n40zv4gA
狩人大量生産とかいっても百人ちょいだったけどな。
とてとてとて狩られて時給8kとかがよっぽど想定外だったんだろうな。
それなら最初からEXP限界200の壁消さなきゃ良かったのに。

729: 名も無き軍師:05/09/27 07:20 ID:6edSTHuw
727の弱体が仮に適用されたらどれだけ最強赤様が消えるんだろうなw
次のVerupで適用を祈って漏れも送信フォームから送ってこようか


730: 名も無き軍師:05/09/27 08:02 ID:y4x0rztQ
一応魔道士のくせに両手棍スキルないから
「属性杖はデフォで両手棍スキルないジョブが装備しても隠し効果発動しない」っつー修正でいいよ
そうなりゃ属性杖装備しなくて済むようになるし歓迎

731: 名も無き軍師:05/09/27 09:13 ID:JyRS3MCw
今赤69なんですがAF+弱体トルク+NQ属性杖で耐性持ちじゃない経験150くらいの敵だと
パラスロウの入る確率が80%前後なんですがこんなもんなんでしょうか?

732: 名も無き軍師:05/09/27 09:13 ID:bZwlyhNA
>>731
MND装備が足りない
精進せよ

733: 名も無き軍師:05/09/27 09:39 ID:v3yPBt9Q
>>731
レベル上げで69フルAFはいかに赤のAFの性能が良いといってもさすがに考えたほうがいい。
手はデボティミトンなんかお手軽だし、種族装備も悪くない。
脚はAFでもいいが、その調子だとポイズン、ブラインでINT装備もできていないだろうから
   LV72まではマジッククゥイスのお世話になるといい。
足もLV72まではマヌカンパンプスでいいだろう、マネキンクエは終わらせてるかい?
   種族でもっと良いのがあるならばそれで。

アクアマリンリング、ジルコンリングを2個ずつもっているかい?
セイント・ジルコンのHQでもいいぞ。
最近はガイストピアスなるものも出てきている、赤魔にはモリオンに並ぶ装備だ。

着替えをしない赤魔に、いきなり着替えをしろと言っても、聞く耳を持たない。
弱体がレジられて赤魔のプライドに傷がついた時こそ変われるチャンス。頑張れ!

734: 名も無き軍師:05/09/27 09:43 ID:zEM.qtng
もう弱体によるバランス取りはうんざり。
やるんなら、

レベリングにおけるナイトの強化、
ソロ少人数での詩人の強化、というか飴を与える。ヴィルレーの見直しとか。
暗黒のMPの使い道を増やす。
両手武器使いに間隔減少系の特性をつける。
召喚の履行の見直し。

こーゆーのをやって欲しい。
赤が強いのは認めるけどねー。
出る杭は叩かれるというか、これらの杭が埋まってる印象。

735: 731:05/09/27 09:49 ID:JyRS3MCw
あんまし細かく書かなかったけど
種族:首長族
手足は種族1で残りAF1
腰が王国ベルト、背中がレッドケープ+1、投擲にモリオンタスラム
指はジルコンとアクアマリン二個を着替え
食事は自作のロランパイ

詩人のソロが余りにアレなので、まー赤でも上げてみるかってくらいの気持ちだったんでこんな装備ですわ
70になったら腰は種族ロープにする予定ではあります(昔3万で買った)
白系弱体優先ならMND食事にしたほうがいいんですかねぇ

736: 名も無き軍師:05/09/27 09:49 ID:Nb7bgGbs
もっともな意見だが開発共のことだからなァ

737: 名も無き軍師:05/09/27 10:03 ID:LYuwn26k
>>735
>白系弱体優先ならMND食事にしたほうがいいんですかねぇ

白系弱体優先とか以前に、MND食はhMP+もつくからオヌヌメ
まぁパイ食ってmaxMP増やすのとどっちがイイか悩むとこだけどな
出来ることならパイHQにして両方ってのが一番イイんだが・・・

738: 名も無き軍師:05/09/27 10:08 ID:tLhPQyqM
プレイヤーを弱体する理由としては、どれも延命処置ってのが共通してある訳だ。

昨今では赤の能力自体は自給に直結してはいないと囁かれている。
仮に>>727の弱体をされても、獲得経験値的にはさほど延命にはならんだろう。
しかもそれによる解約者は確実に発生するから明らかに逆効果。
人口比率が高いジョブはいじるのが難しいってこったね。

739: 名も無き軍師:05/09/27 10:50 ID:VWfRB5yU
後衛弱体して人口減るとその分ケアルさんの人口比率が減るからな。

ケアルさんがいないと成り立たないゲームだし、
そのケアルさんが糞性能だとどうなるかは■も潜在MP問題で懲りたんじゃないかな。

740: 名も無き軍師:05/09/27 10:55 ID:5wxmHEqY
>>739
■e>回復役が少ない問題は、青魔を追加することで回避したwww

741: 名も無き軍師:05/09/27 11:02 ID:P/U3qpGM
>>738
継戦能力を飛躍的に増大させる赤魔は充分時給に直結してると思うが。
ただ、狩人とかは直接的に時給を引き上げることが出来るが赤は
いくら赤がよくても他が駄目だと時給を上げることは出来ない。
1分で経験値150稼げるメンバーで1時間で9000稼がせる事は可能だけど
1分で経験値60しか稼げないメンバーでは3600以上稼ぐことは出来ない。

742: 桃魔 UQfdPtTM:05/09/27 11:05 ID:Fen7iAr.
青魔の回復と言うとホワイトウィンドかしら。
青魔法がMPとTPのどちらをソースにして発動する物か分からないけれど、
術者本人のHPに比例してのケアルガと言うよりは、
PTメンバー全員にリジェネ効果になったりして?(・ω・)


それより、メリポによるアビリティ追加?のせいで、
今までに振ってあるコンバ短縮5を削るハメになったらとてもとてもイヤン。
ジョブ専用メリポのキャップも同時に増やしてくれないかな。

743: 名も無き軍師:05/09/27 11:10 ID:tLhPQyqM
メリポアビ追加って最近良く聞くがマジなのかね。
雑誌インタビューとかなのか?あればソースキボン。

744: 名も無き軍師:05/09/27 11:18 ID:zexDuzWs
>>741
いまどき狩人で殲滅力上がるかよw


745: 名も無き軍師 :05/09/27 11:22 ID:f3S7QQnI
>>743

現状は噂Lvなんじゃないかな、出元は出せないレベルの
本当かどうかはしらね

746: 名も無き軍師:05/09/27 11:22 ID:Edc2khac
ジョブチャンジってもんがあんだから優遇されてると思うなら
そのジョブやれよ。







と隆起しの俺が言ってみる

747: 名も無き軍師:05/09/27 11:26 ID:tLhPQyqM
>>745
サンクス。三ヶ月くらいウラシマだったから気に掛かってたんだ。

>>746
全米の代わりに俺が泣いた。

748: 名も無き軍師:05/09/27 11:37 ID:n.m/UDto
リフレ導入されて以来赤をやっていない俺が誘導されて来ましたよ。
その昔頑張って作ったマントAAが1のテンプレで残っている事に泣いた。

749: 名も無き軍師:05/09/27 11:39 ID:VWfRB5yU
だったらジョブチェンジできるのに、
なんで竜騎士あげて同情さそってるんだ?とも言えるが。

と、竜騎士は好きだけどFF11の竜騎士の扱いには耐えられない漏れが言ってみる。

750: 名も無き軍師:05/09/27 11:39 ID:P/U3qpGM
>>744
ああ、もちろん修正前の話ヨ

751: 名も無き軍師:05/09/27 11:43 ID:tLhPQyqM
>>749
優遇不遇なく竜騎士が好きだ!という意味で取ったが…。
同情誘ってるってのは曲解だと思うぞw
まあ一応Mikanの代わりに俺が泣いてやろう。

752: 桃魔 UQfdPtTM:05/09/27 11:49 ID:Fen7iAr.
>>743
ソースはおそらくこれかと思います。

ttp://www.famitsu.com/game/news/2005/08/30/103,1125381786,42735,0,0.html

『FFXI』サマーカーニバル2005の
●開発陣トークセッション 〜“ヴァナ・ディール”の現状、今後の展望

■ジョブ関連

今後のジョブバランスの調整はそれぞれのジョブの個性を活かしたものに。
ジョブそのもののイメージを変えるような劇的な変化は考えていない。

“槍の強いジョブ”はいい方向での修正を検討。(竜騎士?)

メリットポイントを使用してアビリティをカスタマイズするシステムが追加されるかも。
(複数のアビリティからからひとつを選んで習得など)

召喚獣の追加は機会があればあり得る。

新ジョブの追加は何年も検討中。機会があればあり得る。

忍者のパーティーにおける“盾”としての働き(「空蝉の術」の上手な張替え)はクリエイター陣の想定外であったが、
すでに定着した盾としての役割を無くすつもりはない。あくまで他のジョブとのバランスを調整した。

狩人が遠隔攻撃を行う際の最適距離は、“投てき → 銃 → ショートボウ → クロスボウ → ロングボウ”の
順番で遠くなる。遠すぎても近すぎても最大の能力は発揮できない。

753: 名も無き軍師:05/09/27 11:49 ID:NaIAl.sA
弱体厨はネ実でスレ立ててやってよ。

754: 名も無き軍師:05/09/27 11:54 ID:tLhPQyqM
>>752
わざわざサンクス。
その優しさに全米(ry

755: 名も無き軍師:05/09/27 13:08 ID:vgkl/fdI
もまえら、釣られすぎw
赤関連のスレ全部に貼り付けてあるぞ、726-727弱体要望のやつ
IDまでかえて必死だなw
まぁ〜、バリスタでコテンコテンにやられたゴミジョブが荒らしてるんだろうけどw

756: 名も無き軍師:05/09/27 13:22 ID:weV.h5mk
>>731
耐性なければそんなもん
レジにMND云々は釣りだから。
今に満足できないなら連邦腕輪貰って来るがいい

757: 名も無き軍師:05/09/27 14:36 ID:YcN/obgo
弱体は賛成だな
リフレは自分のみ
プロシェルも自分のみ
その分リフレプロシェルアイテムを作ればいいしさ


758: 名も無き軍師:05/09/27 15:15 ID:TP2OrtPQ
まじでリフレは自分のみに変更でいいよ、
もう75だし後続なんか知ったこっちゃねー

759: 名も無き軍師:05/09/27 15:39 ID:MDLQxfXs
>>756
確かにレべリングの弱体レジだけならスキル上げるだけで十分だが、
レジにMND云々が関係ないと思うなら勉強不足にも程がある。

760: 名も無き軍師:05/09/27 17:46 ID:iaU3/qJ.
赤を詩に変えるだけで時給1000増えるぞ
強さ
メヌメヌ>>>>>>>>>>>>>>パラスロウブラ

761: 名も無き軍師:05/09/27 17:52 ID:8oIXSbyw
>>750
あー、ごめちょっと煽りモードになっていたかも知れない。
許してください。

確かにVU前の狩人は前衛ジョブの完璧超人だったからねえ。
それに比べれば赤は変わりはいないとは言え縁の下の力持ちレベルに近いね。(レベル上げだと)

762: 名も無き軍師:05/09/27 17:53 ID:VWfRB5yU
まぁ赤と詩は相性いいから双方いれりゃいいだけで。

メヌメヌとまったくベクトル異なる弱体魔法を比べる意味が不明。

763: 名も無き軍師:05/09/27 18:08 ID:weV.h5mk
>>759
まずは日本語を勉強しては?
どこかにレジにMND関係ないとか書いてあるかねw

764: 名も無き軍師:05/09/27 18:34 ID:hWs7SGdM
>>リフレは自分のみ
>>プロシェルも自分のみ

俺はこれでもかまわんな…初期から好きで赤やってるから、いらない子になってもかまわん。
それどころか726-727のようなキチガイが消えてくれるほうが嬉しい。

765: 名も無き軍師:05/09/27 19:01 ID:7WC5H4KA
仮に煽りの言うように赤が弱体されても当の赤本人は大して痛くない罠
一番被害こうむるのはリフレもらってた人たち

766: 名も無き軍師:05/09/27 19:12 ID:MDLQxfXs
>>763
>>レジにMND云々は釣りだから。

ここだろ。弱体スキルが十分にブーストできないなら、
他の部分でしやすいMNDブーストはなんらおかしくないのに、
いきなり釣りと言い切ってるところがアホ丸出し。

767: 名も無き軍師:05/09/27 20:23 ID:/wuYJq4U
俺赤の性能がどうなろうが別にどうでもいいけど、
確かになんで弱体パッチこないのかは純粋に疑問だ。

出る杭は大方打たれたのになんで赤だけ……。

768: 名も無き軍師:05/09/27 20:36 ID:KOtQnyrY
ほんと馬鹿おおいしねえ赤って
忍黒赤スレであばれた人がいってたことって
正直でおれはいいとおもうね 種族差による
差別心は普通 そこの差をうめようとするのはいいことだ
気にならない!ってのはうそ ホントにそういいきる人は
人間を否定してるんです


769: 名も無き軍師:05/09/27 20:37 ID:75UkKgZg
赤は杭が大きく飛び出て無いから打たれる必要が無いんだよ

770: 名も無き軍師:05/09/27 20:58 ID:mSJVxxDk
限りなく平べったいからな。ソロも全部を一人でまかなえるから突出してる
ように見えるだけだ

771: 名も無き軍師:05/09/27 21:02 ID:z5SOqIU2
弱体スキルとサポ忍の使い勝手のよさは突出してるかも

772: 名も無き軍師:05/09/27 22:41 ID:G8Ous3Yo
>>768
じゃあ赤に関しては見た目がいい上にMND高く、ついでに前衛も出来るエルが最強種族だな

773: 名も無き軍師:05/09/27 22:59 ID:TNkyqGCY
だるめるw

774: 名も無き軍師:05/09/27 23:12 ID:uhFLyimM
MNDは馬鹿にできないくらいレジ率に影響してるぞ。

レベル上げを想定した敵へのパライズのレジ率の検証が、
昔の公式ガイド(ヴァナディール研究白書)に乗ってたが、
MND+20でレジ率が11〜14%も下がっていた。

ついでに言っておくと、同レベルの赤と白(両方スキル青)で、
MNDブーストした白の方がMNDブーストしてない赤よりレジ率低かった。
もちろん、MNDを揃えると赤の方が勝つんだが。
割と興味深いデータで、当時は結構話題になってたな。

775: 名も無き軍師:05/09/27 23:20 ID:IirKekCM
>>772
>見た目がいい上に
く、くまー

776: 名も無き軍師:05/09/28 00:05 ID:3KJ57IkA
エル♀は見た目いいよ。まじで。

777: 名も無き軍師:05/09/28 00:05 ID:.Uc4wuiw
見た目が良いって・・・www
首♂赤がカッコいいかは別としてすげー気合入れたモーションで精霊打って7ダメージとかすげーかわいそうだよねwカッコつけてるだけにw

778: 名も無き軍師:05/09/28 00:17 ID:6edSTHuw
>>770
HNM、PT、BC、ソロ、全部一流にこなせるのに
平らって、そんなに弱体が怖いんですか?
弱体メール送っとく

779: 名も無き軍師:05/09/28 00:28 ID:i.gfCcrg
ヴァナディール研究白書なんて
試行環境が雑すぎて当てにならないと
バッシングされた記憶しかないなw

780: 名も無き軍師:05/09/28 00:30 ID:nIEYBiyg
一流っていうかなんていうんだろう
もはや 盾 近接アタッカー 白 黒 赤 召 詩
みたいな枠組みなんだよね
まあこの枠組み作ったのはユーザーなんだが

赤って既に必須に近い枠組みが用意されてる上に
・黒がいなければ近接アタッカーでもいいよ
・盾がいなければ赤盾でもいいよ
みたいな赤にとってサブ項目が他のジョブのメイン項目と同等であるというか

まあそんな感じだと思う

自ジョブが不遇だと思うなら、既にある材料でがんばりつつ強化を願って欲しい

ところで最近近接アタッカー減ってきたな

781: カニ戯(r Wi6tEjhs:05/09/28 00:38 ID:HldIgX8.
>>774
>昔の公式ガイド(ヴァナディール研究白書)に乗ってたが、

だいじょうぶ?ハミ痛の攻略本だよw?

つうかね、あの検証って信頼性いまひとつだもの
100回試行した場合の95%信頼区間って
標本比率が40〜60%のとき±10%近くあるんだぜ

あのデータを転載すると
      A    B    C    D
MND  35   55   35   55
スキル  86   86   93   93
成功率  44%  55%  46%  60%
A・Bは白30/黒15、C・Dは赤30/白15での計測
(FINAL FANTASY XI ジラートの幻影公式ガイド for EXPERT
 ヴァナ・デール研究白書 エンターブレイン刊 p10 2003年)

これを95%信頼区間込みで書き直すと

   A       B       C       D
34.3〜53.7 45.2〜64.8 36.2〜55.8 50.4〜69.4 (%)

となって区間がすべての条件で重なるんだなw
これでは差があるともないともなんともかんとも・・・

検定してみても
AとBでの有意確率P値=15.7%、CとDでの有意確率P値=6.6%
よって、この結果からではメイン赤でもメイン白でもMND差20での
パライズ成功率に5%有意確率で差は認められない


つまりだね・・・このデータでは試行回数少なすぎてまともな議論は出来ないよ

782: 名も無き軍師:05/09/28 00:44 ID:xmSr1Uog
いぱーん人の検証データの方がよっぽど信用できるな

783: 名も無き軍師:05/09/28 00:47 ID:oDmy4EhI
ところでMNDがレジに関係しているというFAはでているの?
63あたりでコカにレジレジで(MND+23)トルク買ったと同時に
MND装備うっぱらちゃったよ
今は魔法命中率上げようとおもってる

784: 名も無き軍師:05/09/28 00:52 ID:bfr4y0D6
だからコカは魔法防御うpの特性持ちだと(ry
どこかで検証されてたような気もするけどはっきり覚えてはいない。
しかし、スリプルにINTが関係していて(これはほぼ確定か)
精霊も暗黒もINTでレジ変わって神聖もMND、歌もCHRでレジ変わるのに、
白魔法系弱体だけMNDがレジに関与しないとは考えにくいだろう。

785: 名も無き軍師:05/09/28 00:56 ID:xmSr1Uog
>>783
魔法命中率についてはよくしらないが、レジ緩和ならスキルと属性杖でいいと思う
ただ、パライズの麻痺の発生率は、MND鬼ブーストで上がる事も
いぱーん人の検証データで証明されている
あとスロウの遅延率もMND依存だな

786: カニ戯(r Wi6tEjhs:05/09/28 00:56 ID:HldIgX8.
>>784
>だからコカは魔法防御うpの特性持ちだと(ry

だから魔法防御うp特性がレジ率に関係してるというデータは出てないと(ry

787: 名も無き軍師:05/09/28 00:58 ID:I62qbtB6
>>784
魔法防御持ってるのはコカの中ではテリガンのコカだけ。まあ63でやるコカはテリコカだが
それと魔法防御とレジの関係は検証されていない(同時にシェルもレジに関係あるか不明)

788: 名も無き軍師:05/09/28 01:03 ID:oDmy4EhI
で、MND装備をうっぱらったおじさんは
勝ち組みなのかい?負け組みなのかい?(´・ω・`)
おぢさんにわかりやすくおしえてくだたい
つか麻痺とか1戦闘に3回ぐらい麻痺れば十分でない?
おぢさん殴りもやりたいから鞄パンパンなんだよ・・・

789: 名も無き軍師:05/09/28 01:06 ID:bfr4y0D6
>>786
魔法防御うp=シェルかどうかは定かじゃないが、
亀神を70キャップのときに飽きる程やって、
赤でバリスタも出まくった経験から
シェルかかってると弱体が一気にレジられやすくなると確信している。
ま、箱庭で検証すれば早いんだけども。

790: 名も無き軍師:05/09/28 01:08 ID:C../pXH6
消費MPがアレなんだから1回でも麻痺れば十分だと思うがなぁ

791: 名も無き軍師:05/09/28 01:09 ID:bfr4y0D6
>>788
勝ち組負け組を、勝ち組み負け組みと言う時点で負け組み。


792: 名も無き軍師:05/09/28 01:12 ID:oDmy4EhI
もーちょっと面白く
いぢってほしかった(´・ω・`)

793: 名も無き軍師:05/09/28 01:13 ID:i.gfCcrg
まず魔法防御UPでレジが上がるかどうかも不明じゃ無いっけか?
シェル掛かってるとレジり易そうなイメージはあるが

まぁMNDはレジに関して気休めレベルだからマニア以外は気にしなくてもいい
効果は上がるようだが25〜35上げても体感じゃあんま変わらん
スロウからしてMND差5で1%だからパラとかもそういう可能性は大いにある
弱体が弱くて気になってきたらブーストしてみりゃいいんじゃね

794: 名も無き軍師:05/09/28 01:26 ID:RPXcGztk
つか、63でコカってとて2でしょ?
レジレジは当然じゃ…。
65〜67でレジレジは確かに問題あるが。

このゲームは
レベル>スキル>ステータスですよっと。


795: 名も無き軍師:05/09/28 02:18 ID:lDKg7lCU
体感で悪いんだけど、MNDは白系弱体の通りに関係あると思う。
40制限の水道にMで適当装備で行ったときと、サブリガETC.でタマス等々MND装備多めで行ったとき
スロウの通りが違う気がした。
体感ではあるけれど制限下なのでLv、スキルの差はないはず。

796: 名も無き軍師:05/09/28 02:40 ID:HldIgX8.
>>795
あのな、、、研究白書の100回のデータですら信頼性に乏しいって言われてるんだ
それを体感て・・・w
藻前の体感は過去100回以上の試行結果を覚えて比較できてるのか?

797: 名も無き軍師:05/09/28 02:44 ID:TOu0bUu.
>ただ、パライズの麻痺の発生率は、MND鬼ブーストで上がる事も

これはウソ。
敵と自分のMND差ってことだが三国周辺の雑魚にパライズしたら凶眼並みになる?

もちろんスロウと同じで麻痺率にキャップがかかってるのかもしれないが、それなら
三国周辺雑魚とラバオ周辺雑魚に同じMNDでパライズして麻痺率が同率だったらありえるがな。



798: 名も無き軍師:05/09/28 04:03 ID:cisdLbnE
>>797
いわゆるレベリングでの体感だろう。カニとかなんかはMND馬鹿高いからわかりづらいが。
どんなにあげても凶眼程の麻痺は見込めない。確かにキャップはあるだろう。
ガランメリポなんかでMND120あたりとMND80くらいで比べると非常に解りやすいと思うよ。
ゴブリン風キノコ鍋MND+10マジオススメ。
>>793
シェル・魔法防御共にレジ関係はありそうだけどなぁ。AポンDポン比較で特に顕著に差を感じる。
特にカニのシェル。あれなんか検証しやすそうだ。

799: 名も無き軍師:05/09/28 04:50 ID:DzTJyn4A
>>797
なるよ

800: 名も無き軍師:05/09/28 05:05 ID:Dd6PS.6w
>>797
断定すんのはどうかと。発生率にキャップか何かあって凶眼ほど麻痺らないのは事実だが
強敵と雑魚じゃ明らかに発生率違う。とりあえずエラント胴脚にアクア2個くらいつけてパライズしてこい



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示