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あ゛べぽ

1: あなたのうしろに名無しさんが・・・:09/05/26 20:33 ID:wM
| あべぽの時は近づいた。悔い改めて節穴を信じ、聖なる言葉「あべぽ」を唱えよ。 |
|  あべぽ、板中のスレに一斉に節穴あべぽをして神のあべぽさを知らしめなさい。|
\  聖なるAA(^^)はあべぽと山崎信者にのみ許される神のあべぽである。. /
  \                                            /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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149: :09/11/08 17:46 ID:Ao
、、、マグロ、、いくつものいみがあった、、、。

、、、沖の海原では、、、マグロは速すぎて見えない、、。、、当時、正体が解らない海の生物が居た、、。

、、、釣れたら、、当時恐らく、、引き摺り下ろされて死ぬか、、正体が知れぬうちに糸が切れる、、。

、、、何時か取れるときが来ると思われるという魚の位置付け、、。

、、傍ら、、沿岸にマグロが押し寄せて、、大量すぎる巨大魚が存在した、、。

、、、現在では両者は一致を見ているが、、、大昔から一致を見るものは、存在しえたかは未知数、、。

、、マグロは、、何らかのキッカケで、、沿岸へと軌道がずれて、、泳ぎの速度が鈍り、、

、、徐々に、、窒息状態に陥り、、大人しく沿岸で停止状態にいたるものと思われる、、。
 
、、、呪術によってイルカが呼び寄せられる話はあるが、、非常に不思議な話ですね、、、。

、、そのそも、、マグロは如何にして死ぬのか、、?、、太平洋のど真ん中で死ぬ事はあるか、、?

、、、マグロは沿岸で死ぬ魚類なのか、、?、、如何にしてマグロは沿岸にきたのか、、?

、、多くの問題提起がある、、。、、恐らく梶木もそうでしょ、、?

、、沿岸沿いで、、横たわっているイメージ、、、。

、、何らかのキッカケで、、魚類の未知の領域へと逸れていく場合がある可能性がある、、。

、、、これは、、非常に、、意味深長な問題提起の話、、、。


150: :09/11/12 19:23 ID:N.
、、、、最近、、、烏賊の塩辛が旨い、、。、、、飽きない、、、レンジで生焼けに加熱する、、。

、、まいったね、、この間、、太鼓茶屋に行って来た、、おかしい、、、。

、、血合いが入りすぎの刺し身が置かれていたり、、少し酸っぱいのが置かれていたり、、

、、、あそこはよくマスコミでTVでも報道されていた、、、。

、、叔母さんや、、学生っぽいサラリーマンらしい人とか、、水銀灯の昔居たボディコンぽいOLぽいのが、、

、、、衛生は大丈夫ですかね、、?

、、あそこの親父さんは、、とっくに引退している年頃と言うか、、



151: :09/11/12 19:56 ID:N.
、、、あの、、独特の満足感は、、、以外にかなりの力の付き方にはなる、、


、、、一回、、国民に、、虫下しを課す事もいいんじゃないか、、、?

、、普通に、、検便みたいな感じで、、、


、、刺し身の食い倒れの店、、、500円で海鮮丼の店があるが、、

、、腹いっぱいにはなるが、、味噌汁や、、野菜や、、他の肉類のお惣菜が、、抜けてる、、。

、、力の付き方に不足が、、少しね、、。

、、食ったら、、意外に強い、、と言う店が減っているかな、、


152: :09/11/12 20:05 ID:N.
、、刺し身の食い倒れの店、、、500円で海鮮丼の店があるが、、 >>

私が立ち寄る店は、、大きなマグロの刺し身、、烏賊の刺し身、、鮭の刺し身、、、

、、コハダの刺し身が2キレずつ、、ホタテが4キレくらい、、イクラ、、少々、、エビ数匹、、


153: 、↑弁当屋ですよ:09/11/12 20:58 ID:N.
真鯒は、、50センチ以内の子ゴチ、、、と、、70センチくらいの大ゴチがいる、、。

、、子真ゴチは、、腸と鰓とウロコを取って、、よく洗って、、時間をかけてニこぼして、、

、、一匹丸ごと家族で突っついて食べたらいい、、。


、、大真鯒は、、子真鯒と、、肉質が違うのかな、、?

、、色が違うのかな、、?、、刺し身は、、白く柔らかく甘い印象、、。

、、、子真鯒は、、薬品ぽい心当たりの記憶がある、、。

、、大真鯒、、泥臭くなかった、、。


、、何れも、、煮こごりになる、、。

、、子真鯒は、、潮汁は、、臭くて駄目、、だと思った、、。


、、大真鯒は、、潮汁は、、黄色く透き通った、、出汁が出て、、

、、味付けしたら、、違う品格の味になるようになっている、、。

、、黄色い出汁そのものは、、、中華料理のスープ、、に近い、、普通のガラを思わせるが、、

、、肉質が違う、、黒鯛と同じ領域の魚、、大きさの割に肉が少ない、、。

、、冷めると、、カチコチの肉になる、、、。、、つまり、、煮凝りで食べるなら、、

細かくきって茹でなければならない、、。、、加熱すると肉はほぐれる、、。

、、、この魚は、、肉が違うんです、、。、、骨からも出汁の出方が違う、、

、、良質な鱸のレベルの領域、、。

、、その魚が一匹100円くらいでスーパーで出回る事があるらしいが、、

、、不思議ですね、、。、、刺し身より、、煮物の方が評価されます、、。


154: :09/11/12 21:07 ID:N.
、、あれが家族で問題なのは、、臭いままで食べたがる人と、、

、、臭み抜きの方を好むタイプの食い違いによる、、価値観の不一致と破綻を招く可能性があるところにある、、。

、、昔よく真鯒を何度か食べたが、、最初は商いと思ったが、、臭い印象で苦手になったきりでした、、

、、その後にバブルがきて、、出回らずに、、見なくなったが、、。


155: :09/11/12 21:10 ID:N.
商いと>> 、、間違え、、

→、、、旨い、、

156: :09/11/12 21:14 ID:N.
、、私は、、メゴチというのも、、一度も食べた事ないなぁ、、

、、そのうち飲み屋にいってくるよ、、

157: :09/11/12 22:05 ID:N.
、、、恐らく、、普通は、、子真鯒は希少品で、、一匹500円から1000円くらいが相場、、。

、、、違う食品と言う発想で見限る必要があるかな、、

、、希少品でもなんでもない、、?、、、うーーーん、、困る食材がいくつかある、、。

、、、初めから、、違った所から食えと言いたい食材、、。、、潮汁、、?

、、ふざけるな、、味醂と酒と、、塩と砂糖と醤油くらいで、、全然違う領域のメニューに化ける、、

、、、初めから、、出汁の意味、、煮る事や、焼くことなどの意味が解る以前で魚を掴む事が無い人は悲惨です、、。

、、食材の善し悪しについて貪欲に敏感になれ、、と言う問題、、。

、、旨さに驚いたらもうけものと言う貪欲さの問題、、。

、、潮汁、、?、、、あれじゃ、、卵スープか、、鶏がらスープの、、中華料理店のスープのつけあわせくらいの物でしょ、、?

、、恐らくそれでも効き目は、、あるかもしれないが、、最大限に聞かせるんだったら、、

、、判断力や分別にも磨きがかかるし、、

、、鶏がらスープくらいで飲んじゃったら、、解る物も解らなくするころすいぜんのもてなしになっちゃうと言うか、、


、、でも不思議ですね、、鶏がらくらいの物が、、更に少し付け足すだけで違う領域の極上の物になるのは、、

、、真鯒だから起こりうるという、、。

、、、それに比べると、、黒鯛は、、潮汁だけでも、、凄くなるようになっている、、違いがあるか、、

、、真鯒の場合は、、子真鯒の、、泥臭さと独自の肉質と、、その、、独自の味が、、真鯒にしかない種類の物と言う特徴があるか、、

、、そして、、恐らく、、特に、、子真鯒の効き目が、、違う所から効くものがある、、

、、、黒鯛と真鯒は、、それぞれ、、効き目が違う所から来ている、、違う領域に通じた食材と感じられた、、。


158: :09/11/12 22:13 ID:N.
、、黒鯛が、、のっぴきならない方向性を持つのに対し、、

、、、真鯒は、、断じて動かない、、効き目を持つと言うか、、、


159: :09/11/12 22:30 ID:N.
、、私、個人的には、、強い印象があったのは、、子真鯒のほうかな、、効き目ですか、、

、、、インパクトがあったと言うか、、。

、、あれは、、頭二つだったけど、、頭だけ台所の流しに一晩放置して、、

、、更に夕方に、、調理に入った、、何回か、、煮こぼしたが、、

、、非常に効き目がありましたよ、、、

、、煮物の方は、、何か妙に威圧感のある、、食べ物でしたよ、、

、、、泥臭さを抜ききっても、、独自の味は強い物があるし、、

、、驚いてしゃぶりつくように食べた、、。、、あの一番汚い、、

生で食べたら死ぬような部分が、、驚くほど旨い野茂に代わっている、、。

、、妙な威圧感を伴うリアリティの重みを感じさせた食べ物だった、、。

、、今も、、あの頃の虫のついた半身の干物があるが、、臭いですよ、、


160: :09/11/12 22:34 ID:N.
、、。、、あの一番汚い、、

生で食べたら死ぬような部分が、、驚くほど旨い野茂に代わっている、、。 >>

ミス、、、、旨いものに変わっている、、、

、、特に、、唇あたりですか、、汚い皮の部分が非常に上手い物に変わっている、、

、、、変な珍味ですよね、、。



161: :09/11/12 22:53 ID:N.
、、、大真鯒の方は、、臭くなかったので、、そんなに煮こぼす事は無く、、

、、アンコウと同じ発想で、、さっと臭み抜きして、、後は出汁として、、蓄える仕方で食べたが、、

、、頭だけを、、一回煮こぼしたくらい、、。


、、子真鯒は、、4回は水や塩や酒で煮こぼした、、。

162: :09/11/12 23:16 ID:N.
、、あれは、、頭二つだったけど、、頭だけ台所の流しに一晩放置して、、
、、更に夕方に、、調理に入った、、                  >>

約2日間も空気に晒しつづける?、、台所は日当たりの良い場所、、、

、、しかも、、あの、、違う種類の激悪臭で有名な子真鯒を、、、?、、と言う事ですか、、。


、、味の原形は無いと思われたようだが、、全然真鯒の味は残っていました、、。


、、、不思議ですね、、今も、、あの、、独自の強い印象の味は忘れないですよ、、。

、、特別な泥を食べると言う印象ですよね、、。

、、泥を、、非常に効果的な仕方で取り込むと言うか、、、肉は、、溶けるような印象、、、。

、、真鯒を通じて泥が食べる事が可能、、というか、、。、、良質な、、特別な泥、、という意味で、、。

、、、あり得ない事が、、真鯒を通じて起こりうるという魔法に通じた、、と言うか、、。

163: :09/11/12 23:19 ID:N.
、、更に、、ちょっと、、異様な威圧感と言うか、、お寺、、神社、、

、、紙幣とかの、、領域の強い臭いが、、、特徴、、。


、、なんでしょうね、、?、、不思議な魚ですよ、、。

164: :09/11/12 23:49 ID:N.
、、、いくらの話しがある、、、。

、、、筋子は、、冷凍の経由の前提が重大だった、、味付けの問題もある、、。

、、、甘塩いくらというのも、、評価できる、、。、、意図的にしょっ辛く、、

、、水飴でネトネトの固目の奴、、、。、、少しずつ食べる以前で、、

、、長持ちもするし、、。

、、、生イクラ、、実は損失が大きい、、。、、一回、、冷凍経由の奴、、。

http://item.rakuten.co.jp/entoki/127369/ だいたい500g5000円くらいが相場らしい、、。

、、、解凍すると、、ベシャベシャで、、変な汁が沢山ある、、。

、、ざるで、、粒だけ選りすぐる結果になる、、。

、、さもないと、、味付けのとき、、味がつきにくい、、

、、汁も混ぜて味付けの場合、、味が変になって気持ち悪い、、。

、、非常に損失を感じさせて、、イクラの漬けは、、以外に損失を感じさせる、、。

、、、一人分は、、70グラムくらいですか、、、約6人前か、、。

、、非常に、、馬鹿馬鹿しい、、。、、、漬け丼800円でも、、赤字、、。

、、、発注は、、500g、、2000円くらいが、、本当は、、相場ですか、、。

、、酒と醤油の味付けですよね、、。



165: :09/11/13 00:02 ID:Y.
ホームページ、、↑チョット違ってる、塩イクラですね、、、生イクラじゃなかった、、。


166: :09/11/13 00:09 ID:Y.
、、私が買った冷凍食品のたいらぎくん(生食用)

天然たいら貝、、中国産、、、500g、、。、、賞味期限、、2010年1月31日、、。

マイナス18℃以下で保存、、。、、無添加、、。、、加熱していない、、。

、、他、、日本の幾つかの企業が関与、、。



167: :09/11/13 00:14 ID:Y.
>>164 生イクラ、、もっと安い、、?、、そうかもしれない、、。

>>166のタイラギ、、と、、生イクラ500g、、共に、、500でかいましたが、、


、、初め、、生イクラ、、わからなかったので、、焼きました、、。

、、、卵焼きの、、目玉焼きの、、白身の味、、、。


、、タイラギは、、図書館で、、試したあと、、知人に残りは渡しました、、。

、、当時は、、煮物をする余裕は無かった、、。



168: :09/11/13 00:27 ID:Y.
、、、牡蠣、、、非常にまいったね、、。、、魔物がある、、。


、、牡蠣は、、生喰した事がある、、。、、、果物みたいな表現しがたい味、、。

、、、生食用であれば、、格サイトに見られる、、牡蠣の塩辛はよいと言う事でしょう、、。

、、詳しく言うと、、牡蠣のナムルみたいな奴、、。


、、実際には、、塩をして、、試してみたら、、果てしなく、、ヌルが帯びる状態、、。

、、わかった事ですが、、塩をすると、、牡蠣というのは、、果てしなく、、ヌルが帯びるようになっているようだ、、。

、、、何度繰り返しても、、塩がつく以上は、、ヌルで帯びるようになっているらしい、、?

、、、じゃぁ、、塩辛、、どうやって作る、、?

、、酢で〆てから、、?、、それとも、、一回、、さっと、、湯通ししてから、、?

、、、佃煮にしても、、違った種類の歯ごたえを伴う場合もあるようだ、、。

、、、研究を重ねると色んな牡蠣の隠れた食べ方が潜んでいる事が解ってくるようだ、、。


、、ホタテで言えば、、中華料理で、、干したホタテをもう一度煮て、、全然違う、、

、、一品料理になっちゃうのいと同じように、、一つの食材でも、、全然違う栄養と言うか、、

、、効き目になる、、場合がある、、、と言う話、、。、、普通は、、焼き物や揚げ物や刺し身のイメージ、、。



169: :09/11/13 00:48 ID:Y.
岩牡蠣、、まいりましたね、、。、、糞酢さぶ、、岩牡蠣という木霊があった、、。

、、今は忘れているか、、又、、そのうちにしよう、、。


、、ああ、、そうだ、、、肉だ、、、。

、、イオンで、、ロースの肉を、、100g98円で、、400円くらいで、、ブロックで買う事にしている、、。

、、、100円の刺し身専用包丁で、、切ることにしている、、。

、、100円の専用包丁を使うようにする事にした、、、。、、特別の包丁ですね、、。

、、、刺身用、、肉切り用の、、特別の専用包丁を、、100円でそろえれば、、非常に、、

、、食生活が、、よくなったと言うか、、非常に、、美味しくなるようになった、、。

、、、普通のときは、、刃こぼれ以前で、、手荒に使っています、、。

、、あれ、、ブロックで安く売ってくれるの、、非常に助かりますね、、。


、、非常に、、良い食材が、、安く普通に出回っているが、、酒が飲めないのが残念、、。

、、非常に、、酒の肴となる安く良質な食材が、、よく目の当たりにされるが、、

、、、酒というのは、、厄介ですね、、。

170: :09/11/13 00:53 ID:Y.
、、、酒は、、ひじょうにやっかい、、。

、、、酒は、、チョット狂わすものがあるが、、その狂いによって、、うまくいくという発想、、。

、、、酒を度々、、飲む週間のある人、、実は充実しているようだが、、その人が、、取るに足らない位置付けである事によって、、

、、初めて成立する出来事のはずなんですよ、、。

、、、チョット、、そのうち、、いろいろ突っ込んでみましょう、、。

、、実は、、非常に怖い物を感じさせる議論の問題らしい、、。



171: :09/11/13 01:00 ID:Y.
、、、塩辛の加熱した奴、、酒をやったら、、止まらないでしょうね、、。

、、、500CCくらい、、直ぐにいっちゃうでしょ、、、?

、、それでも、、1000円もかからないんですよ、、。


牡蠣は、、生食用、、数個数百円か、、牡蠣フライが殆どですよね、、。

、、あれは、、沢山食べる場合は、、中央市場で纏め買いするしかなくなる、、

、、持ちにくいし、、難しい食材、、。、、地元に牡蠣礁があればよいが、、。


、、真鯒は、スーパーで入手できなければ、、中央市場で、、入手する方法もあるか、、

、、、通販と、、相場は一緒でしょ、、。



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