【スリプルは】バリスタを語るスレ27【30秒ですから】


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 【スリプルは】バリスタを語るスレ27【30秒ですから】
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

【スリプルは】バリスタを語るスレ27【30秒ですから】

1: 名も無き軍師@HOD:05/08/29 00:07 ID:ro8lUl2A
●前スレ: バリスタを語るスレ27
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1123309672/

●公式バリスタ:ttp://www.playonline.com/ff11/conflict/main
           ttp://www.playonline.com/comnews/040629fg5rh3.html
           ttp://www.playonline.com/comnews/200404225213.html
●コンフリクト「バリスタ」開催日程表:ttp://conflict.s66.xrea.com/
●バリスタ携帯:ttp://them.lomo.jp/FF/Ramuh/geturei.php?a=1&b=40
●FFXIケータイツール:ttp://www2.odn.ne.jp/nya-/ff11/c100.html#b7
              ttp://FFtool.com/
●FFバリスタ専門サイト
 基礎知識からバリスタPVまで(トップ→おまけページ→バリスタPV)
  ttp://www.geocities.jp/caitsith_ballista/
 基礎知識&ジョブ別手引き
  ttp://www.geocities.jp/ballistamandragora/

●テンプレ:ttp://them.lomo.jp/FF/ballista/index_flame.php
  パーシヴァントの位置:北サンドK-9:バス港J-12:ウィン水の区J-9:ル・ルデの庭I-8

以下、バリスタ時にマクロに組み込んでおくと便利なコマンド&代名詞
/quarry /scout /sprint /targetopp  /ta  /ta name 
<petra><gatebreach>

950取った人はトリップつけてスレ立て申請、950逃げた場合は臨機応変に

701: 名も無き軍師:05/09/14 19:07 ID:yl8gADH6
NAの突撃脳筋も、それにあわせてチームごとつっこんで、
相手をほぼ倒すか、こっちがやられるかぐらいに持ち込むと
それはそれでものすごい消耗戦になってアレなんだけど、
まあ、NAに限らず、突っ込む人は意味不明なときに
何も言わず大軍に突っ込むからなw
何がしたいのかさっぱりわからん。玉砕ロールプレイなんかね。

702: 名も無き軍師:05/09/14 19:57 ID:WYDV1JSc
今日は遠隔の睨み合いのさなかバインドが決まったのでフルコンボ体制で突っ込んだら
味方が誰もついて来てなく死んだ。

今では反芻している

703: 名も無き軍師:05/09/14 20:02 ID:NUG7gHxU
単に周りを見れてないんだろう
敵前衛が束で着てるのに最前列でぼんやり立ってる黒とかさ

704: 名も無き軍師:05/09/14 21:47 ID:Bvy3y8xE
バトルロイヤルのときはラストワンじゃなくて、スマブラみたいな得点方式にしないと
最初にやられたやつがあまりに哀れだな、でもそうすると倒しやすいジョブが最後まで狙われる


ここで発想の転換、そのやられ役をNPCにやらせればいい
一定の範囲を走り回るウサギがバリスタ月見団子を持っていて、
殺して強奪したりかすめとったり、歌で感動させて分けてもらったり、
様々な手段を駆使してもっとも多く団子を集めたやつの勝ち

705: 名も無き軍師:05/09/14 22:54 ID:FVZIUcSU
バリスタでしか手に入れることの出来ない装備品でも実施すりゃ人増えるのにな
ポイント上限が低いからすぐ取れてしまいそうだが…

706: 名も無き軍師:05/09/14 23:22 ID:JTiFIJkQ
バリスタポイントでミラテテ貰えるようにすれば増えるぉ!

707: 名も無き軍師:05/09/15 00:02 ID:/BFPGMuU
これ以上人増えなくていいから鯖合同をはやく実現してもらって
ここ見てるバリスタ廃人共とレベルの高いバリスタをやってみてぇ
ペトラーイーターの使い方も知らない新人や無謀にツッコンでく外人とかモウネ
それはそれで個人のプレイスタイルとしちゃーいいんだが、勝つ気満々の時に
そういうのがいたりすると萎えるんだよな。
特に、後衛で参加してHPのゲージみてるとよくわかるんだがいっつも同じ
やつばっか死んでんのね。HP減ってるからやべえケアルしなきゃって思うと
案の定すげー遠くに一人でいたりすんの。そういうのイラネ

708: 名も無き軍師:05/09/15 00:11 ID:X2iDTKWg
まぁ実装されてもバリスタでしか使い道の無いエンチャント品だろうけどな。

709: 名も無き軍師:05/09/15 00:56 ID:376slA2.
バリスタ:HMP+50
とかの装備早く実装汁

710: 名も無き軍師:05/09/15 01:37 ID:z0hrkOT6
グラは初期装備で

711: 名も無き軍師:05/09/15 02:32 ID:o7q.JdCE
>>707
こういうのいるからやっぱ常連と初心者は分けたほうがいいと思う
気持ちもわかるし、言いたい事もわかるけど

こういうのが空気が読めないって言うか雰囲気悪くするんだよね
気づかないうちに。
熱い試合熱い試合で自分が楽しむ事もいいけどもうちょっと他人の事
考えたほうがいいと思うよ
分けりゃ気にする必要性少なくなるしぜひ実装してほしいけどなー
隔離みたいなイメージになるから反対いるんだろうけど
それだけヘヴィにバリスタやってるのも事実なんだししゃーない。

俺も常連な方だけどだけど人全然増えなくて飽きてきたわ


712: 名も無き軍師:05/09/15 03:35 ID:PSQyh6mA
箱庭だと盛り上がらないのは何故だろうか

713: 名も無き軍師:05/09/15 03:49 ID:/BFPGMuU
>>711
いやいやそりゃーその場じゃ初心者ですぅって人がいたらそれなりに教えて
あげてたりするわさ。突っ込みすぎる人いたらあんまり突っ込みすぎないように
したほうがいいよってな感じで言ったりもするしさ。あくまで本音を書いたまでよ。
常連の人ならバリスタやってる時はみんな自分がどう動くかで必死じゃねの?
そういう時にとんちんかんな動きや発言を見るとキィイィイイッってくるのにょ!

714: 名も無き軍師:05/09/15 05:44 ID:TO7eoT3w
>>1のバリスタのムービーみたけど
薬漬け、薬中毒、ドーピングって感じだね
薬を多くもってる奴が一番強いんじゃないの?w


715: 名も無き軍師:05/09/15 07:29 ID:z.2Fi9lU
>>714
強いチームの条件として
ギルパワー5割、ジョブ構成3割、中の人2割って感じかな
どうもあのルールだとモ赤白は必須っぽい


716: 名も無き軍師:05/09/15 07:29 ID:8xd0AtXg
別けろ別けろ言う香具師はまず
自分が箱庭に篭って箱庭バリスタLSでも作れ

箱庭の正しい使い方だ、パブ戦に全てを求めるな。

ぶっちゃけ漏れも>>707に同意
漏れの鯖はジョブもサポも動きもガチガチに固まってる香具師ばかりの過疎鯖でマジ飽きてる

717: 名も無き軍師:05/09/15 09:48 ID:qh9E2KFU
別鯖の奴とやりたいなぁ
無制限とか凄いことになりそうだけどなw


718: 名も無き軍師:05/09/15 11:18 ID:fsB1pujk
無制限はまさに北斗の拳の世界だからなぁ、破壊と暴力が吹き荒れる(゚∀゚)You are shock!!

719: 名も無き軍師:05/09/15 11:42 ID:WywfKwOQ
>>717
鯖対抗は制限でかなり違うだろうなあw
60以下では○○ってやつ信じられない動きをする、とか褒め称えあい
無制限では△△の知り合い(架空)だけど、奴はRMTerでツールも使ってます、とか晒しあいが。

鯖対抗ではジョブ縛りをしてもらわないとな。
□□鯖の勝利のために黒砲台30門準備完了!じゃあこちらは40門だ!
ってなりそうで怖い・・・。同ジョブ数1差までとか制限ないと。

720: 名も無き軍師:05/09/15 11:53 ID:WYDV1JSc
それはそれで隠密サイレス部隊とかが楽しそうな希ガス

721: 名も無き軍師:05/09/15 12:01 ID:mHDU1Ix6
対抗戦にするなら、入れ替え制がいいと思うね
死んだら、控えのメンバーから1人追加
控えメンバーは、バリスタやってる時の一般人みたいに見えない状態で戦況を自由に見ることが可能
敵の偵察もOK(敵の控えメンバーにはバレるけど)
誰か味方が死ぬと、30秒や15秒後に試合に参加しますなどのアナウンスがあり入れ替わるとかがいいかな
囮となって、味方を守ったりシュートを支援するのもいいし、
如何に死なないで、活躍するかってのが重要になったりしないかな

ジョブが偏ってしまった場合を想定して、鯖リーダーは、1試合に3人程度のメンバー変更権をもち
変更出来るようにするとかね

722: 名も無き軍師:05/09/15 12:38 ID:oTVqDlko
鯖対抗でやるなら
もうちょい大掛かりなシステムにして欲しい希ガス

バリスタ専用鯖を作るなら
それこそ3国でやるのも面白いだろうし

723: 名も無き軍師:05/09/15 12:43 ID:dgDSGdQQ
>>715
ギルパワー5割ですか〜
ハイポ、スリプル対策の毒薬、さらに万能薬、イカロス、バイルエリクサーまでがんがん使ってた
イベントじゃない普通のバリスタもこんなに使うもんなの?
一戦いくらくらいギルかかりますか?

724: 名も無き軍師:05/09/15 12:57 ID:DUx2cPBE
普通のバリスタは食事ぐらい。
がんばれば毒とやまびこ。
イカロス、バイル、万能薬はまずありえない。

725: 名も無き軍師:05/09/15 13:04 ID:dgDSGdQQ
>>724
そんなもんなの?
そこでイカロス、バイル、万能薬使ったらヒーローになれちゃうのかな?

726: 名も無き軍師:05/09/15 13:14 ID:vsbm8XQA
>>707
>案の定すげー遠くに一人でいたりすんの
むしろそれでおkじゃないのか?
混戦のなかで多数にGB与えるよりメイン戦闘地域から外れで少人数で済ませれる
相手2人以上引っ張っててるなら残りはその間戦力的に有利になるんだしな

727: 名も無き軍師:05/09/15 13:19 ID:patNivFU
そういう戦術は外人とやるときが練習のしどころだよなw
「戦線から離れた場所で」「単騎に」殺される状況を作る訓練には最適w

でも>>707は、味方本陣のはるか遠くで敵多数に殺されるやつを指してるんじゃないかと

728: 名も無き軍師:05/09/15 13:38 ID:nuLlYSBE
>>725
どんなに薬品使っても下手糞じゃ貢献できないぞwww

そして上手くなるには試合数をこなさなければいけない
後はわかるな?

729: 名も無き軍師:05/09/15 13:52 ID:dgDSGdQQ
>>728
いや、同レベルなら薬品使ったほうが強いっしょ
それとも普通のバリスタは薬品の縛りとかあるのか?
なければ金持ち有利だよね、レベル制限があっても

730: 名も無き軍師:05/09/15 15:23 ID:UGYMKHPU
>>728
試合数こなしても下手な事に気づかない奴もいる。
あとこなす価値もないと思って普通の対人ゲームをやる奴・探す奴もいる。
この板見てるならわかるはずだがw
あと下手糞でもクスリがあれば無いよりは役に立つ。

731: 名も無き軍師:05/09/15 15:42 ID:patNivFU
>>729
FFの世界じゃ、バリスタはレベル上げとかNM狩りと違って完全に道楽要素だからな
それに鞄の中薬品満載で参加しようなんて奇特なやつはなかなかいないよ
忍者で遁連打して散財しまくってるようなのもいるけど、やっぱ薬品は額が全然違う
もちろんそういう奇特なやつが大量に薬品積み込んできたらそりゃ強いだろうな


FF自体が道楽だ、って突っ込みは無しだぞwわかってるからな?w

732: 名も無き軍師:05/09/15 15:52 ID:gVm8Nmts
>>731
FF自体が(ry

薬品なんか持ってくるならよっぽど金持ちじゃないと続けられないよなw
初期はやまびこ・毒薬持って行ってたが金が異常にすぐなくなるのですぐやめた。
今は特別に金をかけているって言ったら食事だろうなあ。高くてもブリーム寿司を常時とかぐらいだが。


733: 名も無き軍師:05/09/15 15:56 ID:WQG7Wcmk
今ふと疑問に思ったんだけど、
やまびこ薬をバリスタ用のと通常アイテムとして持ってるとして
/item やまびこ薬 <me>したらどちらが先に使われるのかな?

734: 名も無き軍師:05/09/15 16:03 ID:nuLlYSBE
>>730
試合こなしても下手な奴はいるだろうが、
10試合くらいこなしたからって常連と同じ動きできるように
なるとは思えないな


735: 名も無き軍師:05/09/15 16:18 ID:WQG7Wcmk
>>734
素質みたいなのもあるだろうし
気持ちの問題や客観的に見れてるかとかも関係ありそうだよな
負けて悔しいから、動きを変えてみようとか考えてるといつのまにか楽しくてハマってた自分が居る
負けてむかつく!あいつに今度から粘着してやる!ってのはダメなようにも思うね
エル♂モとかに多いんだけど、俺最強!みたいに普通に言ってる奴もいるんだよなw
ペトラはほとんど入れてない事が多い気がする、そいつの場合
ルークへの移動は早いが誰もいないのに単騎突入で殺されてるなw
ルーク取るのはいいけど、いけるかいけないかくらい考えて欲しい

736: 名も無き軍師:05/09/15 16:39 ID:nuLlYSBE
俺がいいたいのは試合数こなさければいけないだから、
毎回バイル、イカロス、万能薬なんて使ってたら、
よほどの金持ちでないと破産するってこと

737: 名も無き軍師:05/09/15 16:48 ID:bD/0VHc2
よし、クラクラ使用時は10万Gヘラルドに払う事にしようぜ
無制限の参加権も10万Gで

738: 名も無き軍師:05/09/15 17:24 ID:ootIbbaw
すごいこと発見した。1部の人しか使えない技だが、
不意打ちは蝉貫通するのは知ってると思うが、不意打ちが決まればサポで持ってる
クラクラも蝉貫通する。2刀流使えるシ/忍 忍/シさらにクラ持ちしか使えない
技だがなー 既出ならスマソ


739: 名も無き軍師:05/09/15 17:31 ID:E.6YG2ew
シーフからすれば当たり前なんだが、
意外と他ジョブには知られてなかったのか。
ってか>>738よ。クラクラ持ってるなら
そんなめんどい事してないで普通に蝉剥がせw

740: 名も無き軍師:05/09/15 17:48 ID:patNivFU
>>739
もっともだ…w

741: 名も無き軍師:05/09/15 18:14 ID:DUx2cPBE
クラクラは確かに蝉が剥がれるのが痛いが脅威の武器という感じはしない。

742: 名も無き軍師:05/09/15 18:16 ID:lEICzZUQ
あまり喰らうケースは少なそうだが俺も知らなかったなー

殴り続けれるケースも少ないからHit&Awayには十分効果でるんじゃね?
蝉はがして次のモーションまで待ってたらボコされるし。

743: 名も無き軍師:05/09/15 19:17 ID:0kLq8uSk
ポイント1000でバリスタチケット一枚と交換でそれを百枚揃えたらバリスタ限定の
面白装備が貰えて、一千枚だとバリスタ以外でも使える面白装備が貰える。

とかはどう?

744: 名も無き軍師:05/09/15 19:26 ID:E.6YG2ew
よし、常時ルーンみたいな潜在条件で
ル・パピヨン常時発動のパピヨンマスクを実装し>>743の景品にするんだ!!

745: 名も無き軍師:05/09/15 19:28 ID:WywfKwOQ
>>743
それなんてレリック武器?
まあ、装備は確かにほしいけどなぁ。
十分使える装備だったら新規との差が開いてしまうんじゃないかね。
また面白いだけならわざわざ高いポイント消費じゃなくてもいいと思う。

ところでnames offをルールあるいはアイテムで出来るようにしたら面白くならないかな?
タゲるまで名前の表示無しなのでタルタルが物陰やガルカに隠れることが出来たり。

746: 名も無き軍師:05/09/15 19:37 ID:DUx2cPBE
むしろブライン食らったらname off

747: 名も無き軍師:05/09/15 19:39 ID:hxkOK24s
バリスタ時のみ 人をすり抜けられないようになれば面白いかなw

748: 名も無き軍師:05/09/15 20:23 ID:ie7/dH.w
ポイントでもらえるバリスタ装備は俺も欲しいな、例えばLv1〜 All Jobsで可変性能の各ジョブAFとかw
バリスタ時限定可変性能の胴装備で頭手脚足装備不可で、装備すると他ジョブのAFに見えるようなの
15ジョブ分で、性能は前衛ステータス可変版と後衛ステータス可変版の2種類の計30装備

上のやつは妄想大爆発だけどやっぱそういう特殊なバリスタ装備欲しいよ
イメージとしては新規はATでやって、数試合経験してアイテムもらったらMT解放みたいな感じ

749: 名も無き軍師:05/09/15 22:20 ID:rjg8lktw
後衛をいまだにケアル奴隷としか思ってない奴多いな

後衛からすれば、ケアルをする前衛は選ぶよ
ケアルもらえない人は、自分の行動をよく考え直すんだね
下手糞にケアルしても資源の無駄だし

750: 名も無き軍師:05/09/16 00:13 ID:u0XT9Vx6
>>747
タル黒/白な漏れは皆に取囲まれ…


おしくら饅頭!!

751: 名も無き軍師:05/09/16 00:18 ID:xLOXDh.k
>>750
そこでOPホームポイントにデジョンですよw

752: ちらしの裏:05/09/16 00:22 ID:5gqbXnso
この前1チーム4人ずつの少人数戦で詩人が敵に居た時の事だ
達ララを食らって毒が掘れたんでしめしめと思ったら
しばらくすると詩人が戻ってきておもむろに単体ララバイをしてきた
ララバイの詠唱中に丁度睡眠から自然回復して毒を飲む暇もなく寝かされた
この技でケアルを使える漏れを延々寝かし続けるというすさまじい攻撃だった
マナーがどうとか別に含むところはないが
お前らがいつもギャーギャー騒いでる理由がよくわかったw

753: 名も無き軍師:05/09/16 00:47 ID:aCG/Clcc
もうちょっとララバイのレジ率あげても詩人は十分活躍できると思うんだがな

754: 名も無き軍師:05/09/16 01:17 ID:HCEBEvTw
いまさらだけど経験値もらえなかったときに戻して欲しいな
下手な香具師が多すぎてバリスタがつまらなくなった
常連しかいなかったときのほうが面白かったな

755: 名も無き軍師:05/09/16 01:25 ID:LLayCAt2
ララバイで延々寝かすのは無理だろ。
3回目まではほぼフルで入るが、
4回目は半レジになり5回目からは速攻切れるようになる。
6回目には入りすらしなくなる。

少人数戦だとララバイの強さよりも
見方歌の恩恵が少なく、詩人の火力のなさが足を引っ張って
負けチームになる確率が高い気がするけどなー。
まあ編成しだいで変わるだろうから一概にはいえんだろうけどね。

あ、でも詩人的にもララバイのレジ率あげるのは特に反対はないな。
かわりに歌をかけたPCの歩行モードを歩きに変えるとか
(もちろん手動ですぐに走りに戻せる)
もっとトリッキーなものがほしいぞw



756: 名も無き軍師:05/09/16 02:28 ID:aCG/Clcc
連続ララバイはそうだけど耐性って時間で減るよな?
後衛がいないときに一時間になんども寝かせられると正直ツマンネってなる
もちろん一度も死んでない状態

757: 名も無き軍師:05/09/16 02:28 ID:HGW/tU.I
>>754みたいな常連気取りがいるから人が増えない
何様のつもりだ?経験地要らないなら箱庭でやってろよ
お前は最初からバリスタ上手かったのか?
空いた時間にちょっとバリスタしに来る人だっているだろうが

常連限定箱庭バリスタでもしてろ

758: 名も無き軍師:05/09/16 02:38 ID:qr5Wa8dE
>>756
座って毒掘ればいいじゃん
後衛なしって事は、高レベル制限じゃなさそうだし
土杖ない詩人なんて、そこらの後衛と防御変わらんよ?
毒飲んで切れないうちに殺しちゃえない>>756がカワイソス
詩人=怖いみたいなマインドコントロール受けちゃってる事に気づいて無いと思うぞw
ジョブもわからんけど、挑発してそいつだけ逃げればある程度の時間サンドバックと化すし
サイレスだって40制限ならサポ赤でも入ってた、毎回は無理w
サイレスとかするより、グラビデ、バインドで放置するのが楽だと思うけどね

詩人はララバイで寝かせて味方支援が今のスタイルなんだから、それやらなきゃならんし
黒もガ系打って相対的にダメージ与えていくのが今のスタイル
ゾンビ黒の精霊ウザー、何度生き返ってもバインド、ガ系ですぐ死んでツマンネってなるとか言えちゃうだろ
前衛アタッカーって何?倒しても倒してもすぐ生き返って延々なぐられて魔法打てないツマンネ
こんな事いってたらバリスタになんね、もっとうまくなれ!

759: 名も無き軍師:05/09/16 02:51 ID:HGW/tU.I
40はメリポモンクが居なきゃバランスいいな
乱撃が強いのは言うまでも無いが、エルガルだとHPがやっぱり多い
他の前衛が強いWSないもんだから、モンク1人倒すのに戦士2人くらいで殴っても時間かかる

まぁそういうバランスなんだから仕方ないけど、
40でモンクやる人は、敵のモンクを沈めてくれると助かる・・・

760: 名も無き軍師:05/09/16 03:38 ID:O/WDBGZg
そんなものバインドで放置してなよ

761: 名も無き軍師:05/09/16 03:47 ID:mdopJr4I
40は忍者が激しく問題
それに比べれば文句は可愛いもんだよ。

762: 名も無き軍師:05/09/16 05:22 ID:ynfTpEx2
忍者なんてディアガ>サイレスで終わりだろ。

763: 名も無き軍師:05/09/16 05:47 ID:IwMfF8Jo
>>760
それじゃー永遠にララバイ唱える詩人くらいつまらんな

764: 名も無き軍師:05/09/16 08:05 ID:lseUf2ZE
結局特化ジョブがウザイだけだろおまいら

765: 名も無き軍師:05/09/16 08:28 ID:IwMfF8Jo
>>762
忍は素の回避が高いからな

さらにトン術…まあ微妙だが

766: 名も無き軍師:05/09/16 09:17 ID:HCEBEvTw
>>757
そういう煽りが来るのもわかってたけど実際だめなやつ多くてだめだろ
ヘタなのはいいがルークに集まろうって言っても好き勝手に動いてしにまくる馬鹿はどうにもならん
動き自体よりコミュニケーション能力に問題ある新規が多い

767: 名も無き軍師:05/09/16 09:30 ID:lseUf2ZE
どの鯖も箱庭バリスタLSは盛り上がって無いのか?

768: 名も無き軍師:05/09/16 09:43 ID:yj8D19Es
まあ分けたほうがいいだろ。
ライト・ヘヴィユーザーいるんだからしゃーない。色んな意味でね

それにルークに集まるって戦略的にもベストとは言えない戦略だし
誰が言い出したんだろうな。確かに有効な戦略の1つだとは思うけど今のバリスタ
うちの鯖はだけどその流れが多すぎて単純すぎるとも言える

それに前衛何かだとケアル来ないまま死ぬなんてこともあるし
バランス考えないで自分の活躍しやすいためのPT作る奴いてヒーラーのバランス
取れてない事もあるし新規だけの問題じゃないだろう

769: 名も無き軍師:05/09/16 11:34 ID:IPCfvKnk
ROOKに集まるっていうんじゃなくて
ROOKを背にするのが目的なんだな。
ペトラが掘れるエリアが最低前線ライン。
押せる状況であるなら、前線ラインはどんどん上げていく。

770: 名も無き軍師:05/09/16 11:37 ID:dgDSGdQQ
しかし、どうも一対一で戦ってるとさ相手に剣が当たっているのにミス不自然杉w
まあ、モンス相手なら我慢していたがPvPだと違和感有杉・・・
PvPなら盾のように避けのモーションもいれろよ

771: 名も無き軍師:05/09/16 11:40 ID:IPCfvKnk
うちの鯖では箱庭は全然稼動してないな。
そのぶん、17時以降の40〜無制限は流れる日はないかな。
ゴールデンタイムなら40、50制限でも30人近くは集まってる状況。


772: 名も無き軍師:05/09/16 11:48 ID:24yV5jto
>>769
その戦い方だとさ
結局は攻撃とヒールのバランスいい方がどんどん押しちゃわない?
相手の前衛の火力が多かったりちょっと黒多かったらきついんだけど。
それが主流になってるから編成差あると余計きついんだよね

773: 名も無き軍師:05/09/16 12:00 ID:IPCfvKnk
勝ってるほうはこのままでいいんだろうけど、
負けてるほうの作戦としては、逆に相手の前線を上げさせて、
味方のROOKかキャンプに近づけさせるのがいい感じかな。
ただ、今のバリスタの振り分けルールだと、うちの鯖に限っては
得点差は殆どないよ。
おかげで、前線やROOK前でのガチの戦闘が激しく、熱い試合が多いかな。




774: 名も無き軍師:05/09/16 12:10 ID:patNivFU
>>770
■<次回バージョンアップでバリスタはPSOばりのアクションゲームにします

775: 名も無き軍師:05/09/16 12:24 ID:24yV5jto
>>773
うちの鯖だとルーク、ルーク。
で味方のキャンプに引き寄せるとか別ルークに行くとかまったくないからな・・
編成差がもろにでて面白くない試合多すぎる

776: 名も無き軍師:05/09/16 14:11 ID:gVm8Nmts
>>759
戦士なら寿司食べてディフェ張ってブラボルしとけば良いと思う。
装備は鋼鉄の手と足、マークスリングだっけ?飛命上がる奴装備しといたほうがいい。
ついでにディフェはかなり重要。常にディフェ張ってても良いくらいだ。
大体これで乱撃は80−180くらいで防げる。
戦士ならモンクぐらい追い返せ!!('Д')

777: 名も無き軍師:05/09/16 14:53 ID:sx6QUGOE
>>776
射撃の命中あげてもたいしてかわらんよ
射撃するならスシ食うだけで十分、あとは発動率次第だなこっちは運だろ

ディフェしてる戦士なんてダメージ見ればすぐわかるし蝉張ってる戦士を
わざわざ狙うモンクなんてそうそう居ないと思うがねw
調子に乗って逃げないで追い返そうとしてたら、与ダメでディフェってわかれば
レーテー乱撃なんてのもありだしね

778: 名も無き軍師:05/09/16 15:09 ID:gVm8Nmts
>>777
寿司食べるだけでもそこそこ当たりますが回避とか使われると結構外れますからね。
あと指装備や手や足の装備は防御も高いので使える装備です。
運要素を少なくさせるために飛命装備です。
飛命装備だけでも結構当たるので攻撃食や防御食でも良いと思いますが外れも結構目立つので微妙かもしれません。

体力の薬を使ってhpを減ってるように見せたり挑発使ったり最初に突っ込んだり
はじめからディフェ張って目の前でバーサクを使いすぐ手動で切ったりすると狙ってくれたりしますね。(余りやりませんが)
逃げない=調子乗ってるのがよくわかりませんが、レーテー乱撃でも戦士ならダメ260くらいですね。
こちらはアシッドボルトとか弱体系もあります。
あとついでに自分はモンクを殴る時はtp貯めhp回復に使うくらいです。
わざわざ倒してもすぐ復活してきますし倒すのも苦労しますしね。

それと別にモンクが弱いとか言ってる訳じゃなくそこまでの脅威じゃないと言いたいだけです。

779: 名も無き軍師:05/09/16 16:17 ID:0kLq8uSk
百烈拳したモンクにバインド成功した時はいつも

,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / /
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r' <フォーーーーー!
        ` 、_ /::: `山':::::    /    
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

って気分だ。
まぁ大抵誰かが殴って台無しにするわけだが。

780: 名も無き軍師:05/09/16 16:31 ID:i/X.IIdw
>>762
赤と白がいないと終わりって意味じゃねーかw


781: 名も無き軍師:05/09/16 16:34 ID:i/X.IIdw
>>778
まあ、そういう時は忍者がd連打してくるわけだがな。

782: 名も無き軍師:05/09/16 17:08 ID:bD/0VHc2
>>780
弱体スキルのあるジョブ・・・赤黒白暗
弱体スキルが無くとも使えるディアガ・・・Priceress

783: 名も無き軍師:05/09/16 17:30 ID:3U6.VKPg
モンクが脅威じゃないというのは脳筋の意見
追いかけられてる後衛が、バインドスリプルしてるのに殴って起こす
それで脅威じゃありませんだ?そりゃそうだろうな、追いかけられてるのは後衛だからなwww

784: 名も無き軍師:05/09/16 17:47 ID:3U6.VKPg
>>766
バリスタで好き勝手暴れて楽しんで帰りたいって奴もいる
コミュニケーション能力が無いとか言うのは良くないな
最初から好きなように遊びに来てるだけなんだから、そもそもの考え方が違うってこと
ここでグチってる分にはいいが、ヴァナで強要するのはまずいだろうな
常連だけの閉じた世界にするのはよくないだろう、それこそバリスタが廃れる

チームプレイをしたい奴もいれば、個人で暴れたい奴だっている、初心者だっている
散々既出だが、バリスタに参加する目的が違うんだからどうしようもない

785: 名も無き軍師:05/09/16 18:02 ID:.w2JktNg
モンクはMPないときは脅威だよね。
まぁ、MPある時は本気でクズだが。

786: 名も無き軍師:05/09/16 21:00 ID:mWaRFA92
>>784
BC行くのに、ベヒ見たからLV60ですが参加します^^とか
LVあげ誘われないので無制限ENMにナイト53でまぜてもらえませんか?
とか野良じゃまずありえんだろw
バリスタ始まるときヘラルドの言ってること聞いてれば、個人で暴れて楽しむゲームではない事は明らかだと思うが?
ペトラをシュートするゲームだしな、シュートする権利が6人に与えられるのに1人で相手殺しまくるメリットって無いに等しいw

787: 名も無き軍師:05/09/17 00:53 ID:puevVzLs
ルールはそうかもしれないが、プレイスタイルは自由に出来るしなぁ
ひゃっほいする為だけにバリスタしてるやつは意外と多い
そいつらにチームプレイ要求しても、ウザがられるだけ

788: 名も無き軍師:05/09/17 02:59 ID:Yy1j8MuE
いっつもPTに入らない奴はいるな〜
誘ってもPTに入ってこないのか知らないが
ソロの赤魔がいる。ブリーチプレゼンターになってるな〜


789: 名も無き軍師:05/09/17 03:23 ID:z.2Fi9lU
少人数で人数差あるとやる気なくすよな
60制限で竜狩召白VSモ戦獣赤黒とかアホかと・・
PTメンバーに悪いと思いつつも殺されるのも嫌なんで隠れて放置してるよ


790: バリスタの呪縛:05/09/17 06:13 ID:IwMfF8Jo
>>787
レベル上げでプレイスタイルしばられて

バリスタでもプレイスタイル縛られたらたまったもんじゃないからな

おれは自分の好きなようにやってる



791: 名も無き軍師:05/09/17 06:17 ID:IwMfF8Jo
>>789

放置するくらいなら初めからやるなwwwwwww

一番の糞だな

点差が100以上離れてもう無理だろ・・てな具合に戦意喪失なら
まだ許せる

792: 名も無き軍師:05/09/17 06:37 ID:jvWEt3J6
どうでもいいが点差100って意外と覆せるぞ?10分とかしかないなら無理だがwwwwwwww

793: 名も無き軍師:05/09/17 07:08 ID:0ai5cn3.
>>789の編成でどうやって100点差を覆すのか教えてくれ

791も言ってるが、どんな試合内容でも放置する奴は来るな

794: 名も無き軍師:05/09/17 08:18 ID:Jyu7fAKU
そりゃ、参加者36とかいいればな。

参加数が12人とかで100点差を覆せるとは思えん

795: 名も無き軍師:05/09/17 10:16 ID:7x6sLfts
>>789
カスだなあ。
お前がいれば勝てなくてもところどころで善戦出来るかもしれないのに。
只の勝てそうにない試合が超虐殺試合へ。誰かのせいで。
特攻NAは馬鹿だから諦めてるがお前は日本人だろ。しっかりしろよ。
だいたいPTメンバーだけでもなく敵チームにも悪いだろうに。クズが。
悪いと思おうがここで報告しようがやった行為は消えんぞ。

796: 名も無き軍師:05/09/17 10:29 ID:iLwDdq3E
>>786
ベテランでもひゃっほいするために来てる人は結構多い
そういう方々はRook前で前線はるより突撃して乱戦がお好みですな

かといって負けたくはないようなので、
勝ってるときはそれぞれのプレイスタイルにおまかせ
負けてるときはいろいろ指示出してやってますよ。


797: 名も無き軍師:05/09/17 11:50 ID:2OTr5CiE
いま赤/詩ってどうなのよ?60制限でも微妙な気がするが。

798: 名も無き軍師:05/09/17 12:33 ID:Zd2EG3lk
>>797
微妙ならやらなきゃいいだけだよ

799: 名も無き軍師:05/09/17 12:36 ID:W3NmqwXI
>>789
偏った構成や人数差がでてワンサイドゲームになると有利なチームもつまらん
事を覚えておけ。そこへさらに放置なんかされたら、ほんと1時間むだに過ごすだけ
になる。お互いに。ワンサイドゲームですぐやる気なくなっちゃう人は
バリスタは来ないほうがいいよ。マジで。つか迷惑
ちなみに、放置なんかしてると名前覚えられて、次からいろいろとやりにくくなるよ。
オレは、外人で放置してた奴がいて、次そいつきたとき粘着しまくって
殺しまくった。もうこなくなったw

800: 名も無き軍師:05/09/17 14:03 ID:I1OOPuuQ
必死な奴が多いな、同類集めて箱庭行けばいいだけだろwwwwwwwww




続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示