【絆こそが】デュナミス攻略スレ24【我らが至宝】


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 【絆こそが】デュナミス攻略スレ24【我らが至宝】
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

【絆こそが】デュナミス攻略スレ24【我らが至宝】

1: 名も無き軍師@HOD:05/05/19 09:48 ID:4DGkOsAQ
○裏世界デュナミスを語るスレです
○敵・戦利品・戦略など情報を募集!
○勿論、荒し等は放置で。
○ジョブ批判はヤメレ!もし見ても反応せずに軽くスルー汁。
○次スレ申告は >>950 を踏んだ不幸なへたれがお願いします。
○トリップは E-mail 欄じゃなく名前欄にヨロ。

【スレの利用にあたって】
◎ローカルルール(LR)厳守!LRを知らない香具師は
 → http://ff11job.hp.infoseek.co.jp/
◎万が一LR違反を発見したら、即座に自治スレに通報汁!

***住人自治放棄で 一 度 ス レ ス ト さ れ て ま す ***

               皆で協力して立ち向かおう!
前スレ:【最強武器】デュナミス攻略スレ23【終に現る】
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1113871495/
デュナミス関連サイト
http://ff11.s33.xrea.com/dynamis/
■e直訴窓口
https://secure.playonline.com/support/exmf.html
1鯖約500人以上がデュナミスへ参加しています。全員で直訴すれば願いは届く!
塵もつもればナントヤラ(・∀・)

2: 名も無き軍師:05/05/19 09:52 ID:I7nO6N2c
>>3-1000
m9(^Д^)プギャー!!!!!!!!!!!!

3: 名も無き軍師:05/05/19 09:59 ID:yPi.a3MM
♪デュナミス、デュナミス、モスクワ〜の味〜

4: 名も無き軍師:05/05/19 09:59 ID:y.r/FKc6
100貨幣ロット負けした俺様が3ゲttp!!?

5: 名も無き軍師:05/05/19 10:00 ID:H.dGQnHM
4月でLS解散になった俺が惨ゲト⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

6: 名も無き軍師:05/05/19 10:17 ID:tUMKFBD6
きゃっふぅ〜〜〜〜〜〜いい!初の碌夏兎----!!


7: 名も無き軍師:05/05/19 10:22 ID:pRzUYJXE
前スレの内容を多少引っ張るが

「どこどこの裏LSは今参加してるところよりルールもスキルも上だ。移籍したい
 うちのところはグダグダグダ(ry」

なんて思いながら惰性で参加しながらも自分で改善案をLSに出そうとしない
そんなヤシらが多いからこそ戦果が悪いということを少しは理解してほしい
と思ったチラシの裏

8: 名も無き軍師:05/05/19 10:28 ID:Ox3bKXo2
いいスレタイだな
■への皮肉がたっぷりだ

9: 名も無き軍師:05/05/19 10:39 ID:1erd6bBQ
裏lsのリーダーだけには、なりたくないと思う
身勝手な裏参加者、その壱であった。

10: 名も無き軍師:05/05/19 10:40 ID:1erd6bBQ
↑前スレを読んで

が抜けてた・・・

11: 名も無き軍師:05/05/19 10:45 ID:IcrBVwvw
スレタイワロスwww

12: 名も無き軍師:05/05/19 10:46 ID:ZRI2gUqs
最近、「主催疲れた」な書き込みが目立つのは、裏発足辺りから続けてきて
限界にきてる人が多いからだと思うよ。

一年もやったらそりゃ疲れるだろうさ。

13: 名も無き軍師:05/05/19 10:49 ID:H.dGQnHM
そこで限界突破ですよ(*'-')b

14: 名も無き軍師:05/05/19 11:07 ID:/9alNxDg
そこで限界突破ですよ(*'-')b



ワラタ

15: 名も無き軍師:05/05/19 11:08 ID:BSug9YrY
よっぽど暇人じゃない限り、定期的な裏参加は無理があるんだよ。
週2回で毎回4-5時間も拘束されるとなると、だんだんヤツレテきてキツクなるだろ?
週1でも強制参加みたいな雰囲気のところはマジキツイ。
AF2とかとっても、xbox360版やPS3版が出る頃には
もっと良い装備郡追加するんだろうしな。

諸行無常ってこんな感じなんかなー。
実際は主催の苦悩なんて参加者には全く伝わらないし、
参加者はどこも(参加してやってんだから感謝しろよ)
みたいな感じだろ?違う?主催者に労いの言葉やtellする香具師がどれだけいる?

漏れ?漏れは主催代行したけど、9ヶ月で解散した。
前スレであったように、解散しようとすると周りが反対するんだよな(笑)
『なんでー?』とか『期待してる人の為に続けよーよ!』
『今週は主催しないで、少し休んでまた頑張ればいいじゃん』とか
もっと普通に
『今まで主催してくれて本当にありがとう!』くらい言えない奴大杉。

最後のほうは、もうログインすれせず放置してたけどwwww
結局、人間の本質って【面倒なことはしたくない】に尽きるよな。
己の身の可愛さか、他力本願つーかな。
リアルを大事に考えるなら 裏参加だけはマジやめとけ な。

16: 名も無き軍師:05/05/19 11:14 ID:D7n3bvmo
1年もやってやっとその結論を得たか。

17: 名も無き軍師:05/05/19 11:29 ID:BSug9YrY
>>16
覚醒するのに随分長く掛かっちまったぜw

嫌になったら主催者が一方的に、LSカチ割ればいいんだが
実際は『裏LSで会議しよ』とか『主要メンバーでの話し合いすべき』とか
色々ゴタゴタあるからな。主催者なら分かるはず。

ある日突然、それまでの装備を上回る物がポンッと追加されてしまう■eクオリティ
解散してからも、フレやLSメンから裏参加への誘いが何度もあったんだが
全て断ってきたよ。詳しい漏れがいずれ 主催代行させられる の
目に見えてるし(被害妄想かもしれんがw)

解析にある、デュナミス-バルクルムとか、デュナミス-タブナジアだっけ?
あの辺は何時実装なんかねぇ、まさか年末のxbox360に合わせてくるのか?w

18: 名も無き軍師:05/05/19 11:40 ID:A.qGcppE
>>15
 代りに主催するからオマエは降りていい。参加はしてくれるだろう?
というやつがまず居ないんだよね・・・

19: 名も無き軍師:05/05/19 11:42 ID:1vg/xzNY
年末X-boxに併せて新ジョブと新ディスクあるねー。
正式発表は8月21日だとさ。んで、ちょっと裏について聞きたいことが
あるのですが、裏ウィンの釣りの注意ポイントと初心者向けなルート
教えて頂きたいです、テンプレサイト見ても延長全部取りきれない気が
しちゃって・・

20: 名も無き軍師:05/05/19 12:07 ID:igljyB.w
人数にもよるけど競売上った東西の分かれ道は部隊分けて同時にやらないと
きついべ。それ以外にウィンのポイントってないかな。各NMの囮くらい?

21: 名も無き軍師:05/05/19 12:12 ID:xKVvObUY
人数によるからなー。

うちは人数が多いのでガチで半時計回りで殲滅。
ボス後も半時計回りで殲滅。
最後に競売前とモグ前まで進んで終わり。

22: 名も無き軍師:05/05/19 12:20 ID:ZRI2gUqs
>>15
週1くらいで”裏しか”やらないなら、社会人で主催出来ないことも無い
俺の場合は、徐々にLV上げや金策に割く精神的・時間的余裕が無くなってきて
自分から行動することが激減したけど、その辺りは個人差だろうね。

23: 名も無き軍師:05/05/19 12:26 ID:8shvsvyM
愚痴や文句を良く言うやつに限って、実際に裏では何の仕事もしない、
しようともしない、考えようともしない。
これだけはガチ。

>>19
>年末X-boxに併せて新ジョブと新ディスクあるねー。
>正式発表は8月21日だとさ。
この情報は一体どこから?

24: 名も無き軍師:05/05/19 12:55 ID:1vg/xzNY
>>23
その部分は妄想です。


25: 名も無き軍師:05/05/19 13:19 ID:BSug9YrY
いくら■eでも、何の追加要素もなしに新ハードでの発売はしないだろう。
新ジョブは未実装の魔法もあるし、青魔道士、時魔道士、風水士、薬士、踊り子
と、まだまだ追加できそうに思う。
最も、それまでにはFFXIよりグラ綺麗で興味をそそるMMORPGは他にも出てくると桃割れ。


なにが言いたいかっつーと、解散な雰囲気なったら主催者に丸投げせず
自分で主催をやってやるぜ!くらいの気持ちを持って名乗り出ていただきたい。
無理?(´・ω・`)

26: 名も無き軍師:05/05/19 13:20 ID:bI2Zaz4s
Win版が出た時はなんの追加要素もなかったような

27: 名も無き軍師:05/05/19 13:29 ID:GfnJ/mVA
あれだろ
取りあえず新ハードにくっつけて出して
それ以降に出る他社のゲームに人が行かないようにってだけだろ
北米版見たいにさ


28: 名も無き軍師:05/05/19 14:50 ID:gmHg.ec2
>>25
グラきれいになるのはハード向けにカスタマイズするい一環で
新ハードで出すからってゲーム内容を刷新するとかじゃないからな


29: 名も無き軍師:05/05/19 15:49 ID:8XYNnzm2
>>25
現状でもジョブ多すぎ兼いらない糞ジョブがたくさん有るのにこれ以上増やすのかよ('A`)

30: 名も無き軍師:05/05/19 17:04 ID:qCtQrCBE
>>25
既存のハードに新規参入するのではなく、
新ハードの本体同時発売予定ソフトだから
移植作業だけで手いっぱい、追加ディスク?なにそれ?
状態なのは間違いないだろ

てか年末までに大型バージョンアップが2回、
下手すりゃ移植作業の性にされて1回しか無いかも、
って現状で年末までにプロマMが完結するわっきゃないだろう

>>26
北米win版はジラとセットだったから
X360版も誤解されやすいのかもね

31: 名も無き軍師:05/05/19 18:08 ID:ZRI2gUqs
X箱のはPCの焼き直しだろうね。
M$がFFの名前を販売戦略に使いたいってだけでしょ。

32: 名も無き軍師:05/05/19 18:38 ID:BSug9YrY
なんだが皆あんまxbox360版の発売に期待してないのな・・・(´・ω・`)
期待しても、またガイジソが増えるだけだろうし、ガッカリ砲の連続で
下手に期待しないっていう習慣ついちゃったんだね。

漏れも希望的観測で新ジョブとか言ってみたが、よく考えたら全部
後衛系ジョブだな(笑)
PC持ってる香具師はわざわざFFXIのためにxbox360を買うとは
漏れは思えない。任天堂もM$もよほどのキラーソフトがでない限り
PS3の圧勝で終わると桃割れ。パッと見のグラフィックとかどれも似たようなもんだし。

なにが言いたいかっつーと、デュナミス主催者頑張れ!

33: 名も無き軍師:05/05/19 19:05 ID:7jfQYKMQ
箱版ってほとんどPCからいじらないでいけそうな気もするんだけど
そうでもないのかしら?

34: 名も無き軍師:05/05/19 19:06 ID:A.qGcppE
X箱は普及率NA>>JP、年齢層PC>箱
これで期待するJPはマゾとしか・・・

35: 名も無き軍師:05/05/19 19:08 ID:6L80HlJY
X360版の発売に合わせてPS2版、PC版でもボイスチャットができるようになるne!
ヴァナカップルらが絶賛!夜な夜な喘ぎ声が漏れますwww

36: 名も無き軍師:05/05/19 19:52 ID:/joe2FTc
主催者が責任感を持ちすぎている場合について前スレで議論になってたけど、
一般参加者が主催者を持ち上げすぎていることもその裏返しだと思う。

何でも一人で決めて全員を引っ張っていく主催者がいたんだ。
それを見て一部から、みんなで分担しようとかいう声が上がったんだ。
でもその主催者は分業しようとせず、全部自分でやりつづけた。

参加者の多くは、そんな主催者を見て、さすがリーダーだと尊敬してたんだ。
誰もその状態が問題だと思っていなかった。

ところがあるエリアの攻略に連続で失敗してからログインしなくなった。

そこから立て直すのは大変だったよ。新しいリーダーや幹部を選んで、
なるべく分業する体制を作った。主催者がドロンした直後は、誰が主導権を
取るのかすら決められなかったからな。ろくにしゃべらんメンバーが
サック持ってて、幹部かと思ってたやつが単なるパールだったりな。

主催が大変だ、逃げ出したくなる、とか言ってるやつは、
たいていこういう自己本位なやつなんだ。
自分がいなけりゃダメなんだと思い込んでるんだろうな。


37: 名も無き軍師:05/05/19 20:32 ID:ZOFnLUA2
>36
どちらかといえば、自分がいなけりゃダメなんだと思いたいやつが、
ヴァナで色々中心にいるやつだと思うけどなあ。
実社会では色んな理由から相手にされないけど、ここなら必要とされる!みたいな。

悪い事じゃないと思うけどな〜そういうの。
人それぞれの生き甲斐みたいな感じで。


38: 名も無き軍師:05/05/19 23:27 ID:OpPDjobM
>>36
>それを見て一部から、みんなで分担しようとかいう声が上がったんだ。
確かにこんな意見もほんの少し上がったが、実際にいざ誰がやるのか?となると
「・・・・(無言)」←しょちゅうログインしてる廃人はほぼ何も言わず
「私はムリです」←まぁ、ちゃんとはっきり言い切ってくれるのは構わない
「来れるかどうかわからないのでムリです」←ログインしてるときだけでもしてくれよ、と言うと無言になる。
てな感じだった。



39: 936:05/05/19 23:28 ID:7u1cA3i2
まあ冷静に考えれば「自分が居なきゃダメ」と
思い上がった気持ちはありました。
それって独りよがりなんですよね。
頭冷やす為に少し離れてゆっくり考えてみます。

40: 名も無き軍師:05/05/20 00:29 ID:iUm.hlug
「分業よりも、一人で運営できるくらいの作業に厳選して、主催休むときは代理にそれを
まねてもらう」を提案します。

某LS主催してますが、私も分業を試みた時期もあったけど、結局自分で全てやるほうが
楽ですよ。
そのうえで、無駄な仕事は削って、裏世界運営の仕事を一人でもできちゃう小さな
パッケージにしました。月曜の会議1〜2時間。このときに半数は出欠取れる。
あとはテルなりで出席希望でるから、チラシにかいといて、当日集合の30分前に
現地行ってマクロに編成組んで案内。
AFや100のドロップと収支報告をメモって終わり。
今は週に3〜4時間くらいの作業でしょうか。
自分が休むときは、代理にこの作業をまねてもらう感じで。
作戦立案や指揮も立ち上げ時は勉強に時間取られたけど今はほとんどありません。
うちはポイント制度も罰則もないので、トラブルが起きた時は主催主導の個別対処。
でも、そんな大きなトラブルなんてそうそうないし。
そういうLSってアバウトでイヤだな思う人にはむいてないですが。

これで普通に働きながら、ザルカ踏破までいけたし、ストレスも特にないです。
今までの仕事量ならよっぽど環境の変化ない限り続けられそうです。

37みたいなのは的外れかなって思うな。
その考え方で誰がしかが主催してるイベントに参加してるとしたら、それこそ相手にされないかと。

41: 名も無き軍師:05/05/20 00:50 ID:GiJ0Ar..
うちのLSも40と同じくゆるーい感じ。
ゲームに縛られるのがアホらしくて裏とか空とかイラネーと思ってたけど
主催者の「楽しくやる」的な考えに賛同してパールもらった。


AFとれたら好きにやめれ。
少なくなったら新規に募集する。

こういうLSでザルカまでクリアできるかな?

42: 名も無き軍師:05/05/20 00:56 ID:WwshGKIM
>>40
俺ならそんなLSは速攻抜ける。>>40はたまたま責任感があって、
戦略と戦術を勉強して実践し、いいメンバーが集まって攻略に成功したんだろう。

ところが全権リーダーの指揮に限界があることが分かったらどうする?

にもかかわらずリーダーが指揮権を譲ったり作戦をみんなで考えようとしない。
メンバーはどんどん抜ける。
それなのに、新しいメンバーを入れる権限すら手放さなかったら?

もし自分とこのメンバーがそういうとこを突っ込んできたらどう答える?
自分を信じられないなら抜けろって言うのか?
それでもついていくような奴らは奴隷と言っていいだろう。

そういうのを自己本位と言う。

だがそういうリーダーでもついていきたがる人って結構多いんだよね。
リーダーに全部責任を押し付けられるから楽。
結局この相性のいい二者の合意で成り立っているんだろうな。


43: 名も無き軍師:05/05/20 01:01 ID:gXNL6Soc
>>42
40のLSは指揮を分散してるだろ。
それはお前の望むとこじゃないの?
(少なくとも全権をリーダーが握るのには反対してるだろう)

まあレスをよく読め。


44: 名も無き軍師:05/05/20 02:12 ID:iA0Tr6Iw
>>41
ボスディン行けなくね?

45: 名も無き軍師:05/05/20 02:19 ID:iUm.hlug
>42
みんなの意見を聞くってのはもちろん大事。
そこで、叩き台になる戦術やルールだけ自分から提示して、週1の会議で出た意見で
肉付けして直していくって感じでやってきました。
白紙から全員で議論するのが理想なのだけど、最初そうしてて時間かかりまくりだった
ので、批判も承知でこうやってます。
そこを自己本位と言われたら、(というか実際に言う人はいました)
「ごめん。自分にとって、楽しくこの趣味続けるにはこれくらいしかできないんだぁ。」
と正直に言ってきました。まさに自己本位なんですけどね^^;

攻略中は、ほんとに大まかな指揮と囮と、あとはAFや100が正規の希望者がロットしたか
を一応見ておくくらいで限界です。
なので、ロットのチェックも該当者同士でも声かけあってくれたり、
細かな注意なんかはアラリーダーPTリーダーがやってくれるようになりました。
それでも漏れる部分はマクロにしてあるのでこれを流すようにしてます。


46: 名も無き軍師:05/05/20 05:37 ID:qwYMGGIA
>>41
そんな糞LSがザルカなどクリアできるかアホw

47: 名も無き軍師:05/05/20 07:40 ID:LV/Hqwlc
氷河くらいまでなら問題ないし、
ゲーム楽しむ分にはそれで良いんじゃない?w

48: 名も無き軍師:05/05/20 07:41 ID:WwshGKIM
>>45のLSで9割以上の人間はついていくだろうな。

ただ、白紙から全員で議論することを放棄していると、
叩き台を出して議論を進めていたリーダーがいなくなったとき、
今後新たにデュナミスが追加されたら機能しなくなる。

組織論っぽくなるけど、リーダーがいなくなっても存続しつづけられるような
集団を作っていかないと、そのリーダーは無責任だと思う。

自分が楽しく続けられるために無責任でもいいやっていうならもう何も言わんが。


49: 名も無き軍師:05/05/20 07:56 ID:288lwlAY
最近、裏で囮役から雑魚引き抜いたりする役してるんだけどさ〜あれって沸ききってから抜かないとリンクするじゃん?
結構見極めむずいな〜とおもった。。重い上に敵が見えないときとかあるしさ。
引き抜き役やってる方何かコツありますか?

50: 名も無き軍師:05/05/20 08:02 ID:zbaG6zS2
コツもなにも自分で全てわかってるんじゃまいか。
離れて沸きにaddされないよう気をつけつつpopしきった後に抜く。これだけじゃない?
重いから見えないってんなら引き抜き役降りろとしか言えない。

51: 名も無き軍師:05/05/20 08:42 ID:rQZVSPbA
ていうか、いまどき囮抜きなんてやってるの?

52: 名も無き軍師:05/05/20 08:55 ID:q0.bbkn2
>>51
囮抜きしかやってなかったりするorz

53: 名も無き軍師:05/05/20 09:03 ID:9KdI.40k
数少ない所とジョブに偏りある所はせざるを得ない気がするけど、囮。。
先日裏ウィンについて書き込んだ者ですが、右と左両方から攻める戦略は
人数的な問題で不可能かもです・・。いつもは領事館NMまで右周りそこから
左回りで英雄>水呼びまでしてるんですが、ヨランの所と英雄の囮があまり
うまく行かなくて、時間いっぱいになってしまってます、現状・・。


54: 名も無き軍師:05/05/20 09:33 ID:S0UFeSxU
確かに人数が少ないところは囮をやらざる終えないだろうな。
うちはいつまでこの大所帯が続くかわからんが、
リーダーがいる限りはなんとかなるだろう・・・。
個人的にはいつ辞めてもかまわないけど、
白黒赤でAF取れてない人がいるから
付き合いで毎週行ってるって感じじゃのう。

貨幣希望者は35人超えたりするから、まずトレネwwwwwwwwww

55: 名も無き軍師:05/05/20 09:59 ID:288lwlAY
>>51
別に囮しようがそりゃ戦略じゃねぇの?
無理してガチでやらなくてもいいかとw
いまどき囮しちゃだめなの?ww

56: 名も無き軍師:05/05/20 10:37 ID:ZRI2gUqs
>>48
お前の様に、忘年会の幹事みたいな物に会社役員並の責任追及するアホがいるから
おかしくなるLS、潰れる主催がでるんだろうな。
「俺がやらないのは当たり前、お前がやるのは当たり前」って奴が責任を語るな

57: 名も無き軍師:05/05/20 11:38 ID:PNhIfyvI
主催者が対価を得ているなら>>48の言うように自分がいなくなっても機能するような組織にする責任も
あるのかもしれないがほとんどの裏LSなんて完全なボランティアでしょ。
集団をまとめて指揮していく立場を楽しむことができるというのが対価といえなくもないが
実際それを楽しめている主催者なんてほんの一握りだろうしな。
俺も主催の手伝いみたいなことしてるけど、最近は裏当日FFにログインすること自体憂鬱に感じるよw
直前までBCやらレベル上げいってて平気で集合時間に遅れてくるような奴を見ると腹が立つというよりは
正直羨ましいと感じる。

58: 名も無き軍師:05/05/20 11:52 ID:f3S7QQnI
>>57

それこそ対価を得たいなら、貨幣は主催者総取り
参加費主催者持ちで、貨幣売りまくりとかでもしないと
儲けはでないだろうねぇ〜、今の裏は...

裏の収入源ってそれくらいしかないし

59: 名も無き軍師:05/05/20 12:01 ID:HJFTEmcw
裏主催をしてると人間出来ると思うよ。
>>57 直前までBCやらレベル上げいってて平気で集合時間に遅れてくるような奴を見ると腹が立つというよりは
こういう自己中心的な奴はAF取ったら出て行く。 あまりにむごいようであれば
注意してキックする。 

そのうち気のいいやつが残るようになってくるので、リアルの人間関係と同じように
時間をかけてグループを成熟させていく必要はあると思う。

60: 名も無き軍師:05/05/20 12:04 ID:CdI5b5WE
メンバー入れるにしても、
10人入れても半分以上はまともな奴でないか、すぐやめる、と言う覚悟は必要

61: 名も無き軍師:05/05/20 12:14 ID:TwfDRzAg
あるFF11の日記によると

裏での行動の不注意の為に、入っている裏lsどころか
その鯖すべての裏lsから永久追放処分される事もあるみたいですね

裏って大変な所だったのですね、気楽に裏lsに入ってしまったのですが
私もうっかりして大迷惑かける事したりすると
追放されたりしちゃうのかなぁ、貯めたポイントも無になりますよね当然

62: 名も無き軍師:05/05/20 12:20 ID:8shvsvyM
裏での主催側の仕事として、主に
時計買う役
バッティング時の他LSとの交渉
PT編成指示
裏の中での指揮・釣り
ターゲッター

希望AF・アイテム・ポイント管理
愚痴・文句対応

があると思うけど、ぶっちゃけどれが一番だるいかね?



63: 名も無き軍師:05/05/20 12:27 ID:8shvsvyM
ちなみにオレ自身は主催として一通り全部やったんだが
裏の中での指揮・釣りとターゲッターが何だかんだ言って
一番だるくて疲れたな。ちっとも休めねーし。
毎回やってたし、余計だるかった。



64: 名も無き軍師:05/05/20 13:07 ID:cjB6glKk
>>61
イチ裏主催者として答えますが、故意でなければ、ありえないクラスのミス
でない限りは、初犯は許しています。

ですが、2度3度注意をしても改善されない人、改善のための努力がみられない
人は、LSルールに定められた罰金を請求してキック。晒します。

戦闘中に盾役をデジョン2でふっとばす、ロットしてはならないものにロット
して、あげくにパスしない、自分のいるべき位置を無視してふらふらと歩き回り、
大トレインを作る。

このクラスのミスは1発キック即晒しですね。
よそのLSに嫌な思いをしてもらいたくないですし。

65: 名も無き軍師:05/05/20 13:21 ID:GLA1s0Ws
罰則に晒しという項目がある時点でそこはなんかおかしいと思う俺


66: 名も無き軍師:05/05/20 13:24 ID:pEync8Gk
複数回になると少し考えるけど
わざとじゃなければいいよ

キックしたのは
活動中にLv上げしてたとか、同時刻に他の裏入ってたとかだけだな

>>64
晒してどうすんの、LS自体の評判下がるだけだよ


67: 名も無き軍師:05/05/20 13:35 ID:WrJLC/Go
>>64
>戦闘中に盾役をデジョン2でふっとばす

まじでこんなやついるの・・・?(;゜Д゜)

68: 名も無き軍師:05/05/20 13:40 ID:J8nuArds
>>67
たまに帰還用のデジョン2マクロを1セット下か上に入れてセットがずれてると
暴発させてしまう事がある。
以前ボヤでリンクってエスケプしてくれって頼んだら自分にデジョン2で一人飛んでった黒が居た。
その時は1セット下にエスケプとデジョン2並べたセット置いてあったせいだったらしい。

69: 名も無き軍師:05/05/20 13:53 ID:tGML/752
>>65
晒しはしないが、お互い時間調整を行っている裏LS同士で
「こいつはヤバい」という情報を交換する程度ならやるかも。

ヤバイ奴を追い詰めるのが目的じゃなくて、
自分のLSから出たヤバイやつの情報と引き換えに
他LSから出たヤバイやつの情報が欲しい。

せっかくキックしたのに、似たような奴が入ってくるようだと
何のためにキックしたのか分からない。

70: 名も無き軍師:05/05/20 14:18 ID:HvUv0Poc
>>67
テレポでPTメンバーをヴァズに拉致していったやつならいたけどなw

71: 名も無き軍師:05/05/20 16:31 ID:HZiOq7AM
>>70
それはかなりワロスw

自分も一応主催って事でやらさせてもらってるけど、一番面倒っつか悩みの種なのは
アイテム関係の管理かな。

闇王は過去一度撃破しているが、最近の挑戦では連敗。
表面には出てないけどモチベーションが少し下がってる気配を感じて凹み中。

と言うか4国でも毎回AF2-3+百貨幣1とかがデフォルトなんだけど、どうすりゃいいんd
トレハンだのなんだの工夫すれど、一向にドロップ良くならNEEEEEE
かと思えば何の脈絡もなくザルカで7つとか出るんだけどね‥。


72: 名も無き軍師:05/05/20 17:14 ID:PNhIfyvI
>>61
本人は自覚・悪気ないのに致命的な行為として一番ありがちなのは寝落ち。
最初の1〜2回は許されると思うが、寝落ち常習者で時計をバザーしないで寝落ちとかされると(ry

73: 名も無き軍師:05/05/20 17:40 ID:KudBHjQs
要するに「仏の顔も三度まで」ってことだな


74: 名も無き軍師:05/05/20 17:48 ID:bI2Zaz4s
どうせ謝って許してもらおうとも思っていないからキック汁


75: 名も無き軍師:05/05/20 18:07 ID:qej0XccQ
>>53
ジュノ領事館まで普通に行けるなら、英雄の家からヨランオランまで一度に抜いたらどうだろう。
とんずら使える人が英雄の家の前をヨランオランに向けて走って沸かせ、ヨランオランも遠隔なりで沸かせる。
で、そのまま囮の人がモグハウスか競売あたりまで逃げる。
NMを抜く人が囮役の少し後ろから、沸きたての敵に絡まれないようついていき
それぞれのNMを抜いて戻れば多分上手く行く。
英雄の家から釣れば、敵が戻る際も西側のみを通って帰るはず。

76: 名も無き軍師:05/05/20 18:20 ID:7Jo.v9KI
>>71
やっぱりAFドロップ下がって来てるのかなあ?
1年くらい前は4国は2桁ドロップとかしてた時もあったのに
逆に貨幣はちょっとドロップ良くなってる気がする?



77: 名も無き軍師:05/05/20 18:53 ID:y0Ow3xAA
>>76
うちは最近逆にドロップ上がってきたな
4国平均で10前後、氷河ザルカは3〜4とか
前は4国5個とか氷河0個とか普通にあったから
メンバーのやる気は高まってきてる

>>72
迷惑なのは寝落ちと遅刻だな

>>70
主催として一番面倒なのはアーティ2コンプの厳しさを理解してない参加者

78: 名も無き軍師:05/05/20 19:20 ID:ghykDBtU
>>72
寝落ちは本当にきついよな〜

例えば範囲>回復遅いな〜MP回復中?>またドカ〜ンPT壊滅>一人だけ遠くでリアルMP回復中?
それが3〜4回やられてそのヒーラさん編成時誘われるの最後になったw



79: 名も無き軍師:05/05/20 19:28 ID:SiDgkHtw
ほとんど喋らない香具師がなんかいやだな。
そりゃまあ裏攻略中とかは必要事項以降は喋らなくていいけどさ。
「ほぼ毎回参加するくせに、こいつ喋ってるの見たトキねえ」って人はもう、
裏で手に入るアイテムしか興味ないんだろうな。

80: 名も無き軍師:05/05/20 19:55 ID:Q.4PyFf2
寝落ちする人が一番迷惑かな。
ラスト直前にAF2ドロップ→パス急いで!→一人だけパスしない→寝てる?→AF2流れorz
このコンボ喰らうとメチャ凹みます。




81: 名も無き軍師:05/05/20 19:58 ID:6KD/YR8U
>>80
そういうやつは事前にチェックしてキックしとけよ
UtinoLSじゃ離籍します等言わずに動かない人は
3回でクビになるって決まりがある。

82: 名も無き軍師:05/05/20 20:05 ID:UYemwAEE
>48
主催引退時の〜とか組織論を言うなら、
私は、尚更、主催側の仕事をコンパクトにすべきだと思いますよ。

主催A:無数のルールに罰則ペナルティとその運用も完璧。もちろんHPも完備。    
   そのルールの決定や、何か問題があった時は、皆で時間をかけて納得のいくまで
   話し合って決める。
   主催一人では仕事がまわりきらないので、幹部で手分けして運用。
   結果、何人もの○○役が存在。
   主催はそれを束ねる。幹部が休んだときはその代理を探す。
   幹部はじめメンバーの意見を良く聞き、HPのBBSにも精力的に書き込み。
   HPを見ることのできない人、会議にこれない人へもテルやメッセで
   意見などを聞く。
         
主催B:運営にどうしても必要な最低限の仕事だけ(せいぜい週3〜4時間)をし、
    開催日以外はオンできたら普通に自分のしたい事して過ごせるようにする。
    足りない部分は時間がたつとメンバー一人ひとりが自分にできる
    事はやってくれるようになるし、常々理解を呼びかけておく。
    主催の負荷が元々少ないので、もし休んでも代理は容易。
    会議等の場は用意するが議論に割く時間は常識の範囲とする。

もし、上の2タイプの主催が引退し、どっちか引き継がなきゃならないとなれば
Bの方が引き継ぎ易いと思うし、やってみようって人も出てくると思うのだけど。  
疲れて楽しめてない主催を誰が引き継ぐのでしょうか?

更に現実を見ても、私の周りにも過去に、理想的な運営にこだわるあまり、
疲れて引退する主催さんがいました。
その激務や、対立意見の狭間に立って苦しんでる姿を見てるから代理したがる人も
なかなか出てこず、遂に解散。
で、やはりお約束で、「何だよ、途中で投げ出しやがって!」とか言われてね。

例が極端だったかもしれませんね^^;
もちろん、主催Aのやりかたで、とてもうまくやってるよってLSさんがあれば
それは素晴らしいと思います。

83: 名も無き軍師:05/05/20 20:27 ID:e3ZlirbI
楽しんでいるならそれで良いじゃないか。AF2なんぞ所詮は自己満足。
主催するなら 自分の全てを犠牲にする覚悟 で主催しろ!でFA。
誰しも面倒なことはしたくないし、してほしくない。
進んで手伝いしたい!なんていう奴は皆無。

そんなことより、『あなたは、どうして主催者になったか?』を聞きたいね。
一番多いのは 他人の推薦・押し付け がダントツだと思うw

それと、最近はレリック固有WSの取得が流行ってないか?
外人とか『1貨幣2万、100貨幣200万〜で買う』ってサチコよく目にするよ。

84: 名も無き軍師:05/05/20 20:39 ID:NPbCDlQc
>>79
いるな〜、そういう奴。
挨拶すらしないの。
もうみんな敬遠しちゃって誘われるのいつも最後w

85: 名も無き軍師:05/05/20 20:50 ID:s2jWY9O6
>>83
オレも裏実装間もない頃、フレ集めた割と少人数で行ったとき
ちょいとうまく指揮できたってだけでそのままずるずると
「リーダーはお前」みたいな感じになってそのままずっとやらされたなー。
当時そうなるとわかってれば絶対やらんかったな。


86: 名も無き軍師:05/05/20 20:54 ID:7kTZ45bQ
>>79
下ネタや内輪同士の会話で盛り上がられてて何を喋れとw
最初はいいけど、段々喋るの億劫になってくるよ。
挨拶したって身内にしか返さない奴が殆どだし。

87: 名も無き軍師:05/05/20 21:20 ID:kWzPZLJ2
それは激しく同感。
なーんか身内のみでしゃべってるんだよね。
裏世界LSで知り合いを増やそうってのは無理だと感じた

88: 名も無き軍師:05/05/20 23:39 ID:jRWGPu5s
>>87
そっか?
裏ができてから、知り合いがかなり増えたんだが・・・。
自分の性格にでも問題あるんじゃない?

89: 名も無き軍師:05/05/21 00:00 ID:JaFEbAG.
>>86>>87
その考えた方が、まず駄目だね。身内で喋ってるから何なの?
上手く話しに混ざったり、自分から話題振ったり、話そうと思えば
いくらでもできるでしょ?なぜ話そうとしない?
自分から逃げてるだけじゃん!甘えんな。

まず、挨拶しないなんて香具師は論外。例え、返しの挨拶がなくとも
常識ある人間は挨拶をするものですよ。当然のマナーです。
普通のLSに無言で来て、リストに何時の間にか居たら不気味でしょ?
無言の樽モとか、キックした方無難ですよ。

90: 名も無き軍師:05/05/21 00:19 ID:fXjkAyO6
おれは裏lsつけるときに挨拶するけど、基本的に他の人が挨拶したときに返事はしないな。
何故なら、
「こんばんはー」
「こんばんわ!」
「こんー^^」
「こばわーw」
「こんこん」
「こんばんばん」
「ばん」
こんなんばっかでログが埋まっちゃうからね。
誰かがインするたびに、20行くらい挨拶つづくから、なんか馬鹿らしく思えてしまう。

91: 名も無き軍師:05/05/21 01:18 ID:4B1UFHJk
俺もしないな。挨拶されなくてもいいし。
何十人もいるのに、いちいち挨拶し合ってたらたまらん。

誰か来て、5人くらいに先に挨拶されたら俺はいいやって諦める。

92: 名も無き軍師:05/05/21 03:20 ID:F44LDiFI
Uchino鯖じゃ、主催者貨幣総取りのLSが晒されてた。
Uchino鯖、裏貨幣1枚2万G程度で取引されてる。
まぁ砂100万で得られる裏貨幣の数を考えれば、詐欺と称されても仕方がないわな。

以下鯖板よりコピペ

まぁなんだ、、ポイントとしては
・裏貨幣は主催者独り占め。参加者は一切ロットできない。
・主催者は砂代100万でそれに見合わないほどの大量の裏貨幣を取得できる。(主催者ウマー)
・参加者が増えれば増えるほど、それに比例して主催者側が搾取する裏貨幣の量が増大する。(主催者さらにウマー)
(参加者増→敵の残滅数増→貨幣ドロップ数増)
こんなところか。

まぁ無料で参加できてAFゲットできるからいいや。って言う奴いるだろうし、そういう奴は参加すればいいじゃね?
ただ、主催側は参加者側に比べて莫大な利益をひとり占めしてるってのは事実。


93: 名も無き軍師:05/05/21 04:02 ID:sMDmNGNw
1貨幣5000以下の頃ならなぁ
100出なかったら赤かぎりぎりだっただろ

今じゃ見た目だけでも平等に見せるか、
参加者に取られる分以上のメリットを感じさせない限りは
すぐこんな風に晒されて難しいのが現実。

94: 名も無き軍師:05/05/21 05:40 ID:8UaSo2H6
>>92
詐欺だと思えなかいもんで聞いてみるんだが

この板で語られている主催の負担(この場合晒しを含むかな?)、条件(砂代無料、貨幣総取)がしっかり提示されていることを考えても詐欺なのだろうか?
参加者がいたのかわからないんだが、裏に参加するくらいので貨幣の相場を知らないのもそうはいないだろう?
条件がわかった上での参加者は、主催にだまされる哀れな子羊なのだろうか? むしろどの部分で詐欺られてるの?

>まぁ砂100万で得られる裏貨幣の数を考えれば、詐欺と称されても仕方がないわな。
上記の部分、>>92の考えなんだろうから是非答えてほしい。

個人的には「4国クリア目的です」と言いつつ、自分が未クリアのウィンに2ヶ月通い続けるような主催のがずっと詐欺のような気がするけどね。



95: 名も無き軍師:05/05/21 06:04 ID:p.eSGOPI
>>92
追記そのLSは一応ウィンに行っても毎回囮を身内から出して
参加者は従うだけでクリア可能。4国クリア失敗は数えるほどしかない。
AF+貨幣出すことを目的としているため、
基本的には時間ギリギリまでクリアしないのが失敗の原因
指揮、釣り、指定、囮まで全て主催で行ってる。

たまに強い敵などやる時に主催のジョブ人手が足りず、借り出される程度。

96: 名も無き軍師:05/05/21 06:35 ID:b3kYQbJQ
>>92
最初からその条件でメンバー募集してたんなら
なんら責められる言われはないだろうな。
途中から条件変えたんならあれだが。

97: 名も無き軍師:05/05/21 06:38 ID:cH0/tPfg
>>95
そこまで質の高い内容を提供してるなら全然詐欺じゃない気もする。
むしろ個人的にはその手のLSが存在してくれていると、4国巡りの時に都合が悪くて未クリアとかいう人が
ピンポイントでそのLSに参加してクリアが可能なら大いに助かる。
とはいうものの、逆に流行りすぎて総取りLSが乱立してライバル増えたりしたら困るんだろうけどね。

98: 名も無き軍師:05/05/21 06:46 ID:FQE0JewE
晒してる奴ってのはほぼ間違いなく労力の部分すっ飛ばして利益しか見てないからな

参加者側は無料かつ滅多に死なないんだろうから(死んでも主催側に白70↑いるだろうし)
詐欺ではありえないよな

但し、AF取ったら来る必要は無くなるし興味本位でちょっと行って見ようかなって人も一周したら飽きる
毎回人を変えてどのくらい長続きするかだろうな〜
うちの裏LSだと1貨幣が150〜200、これに100貨幣が1〜3枚ってのが四国の平均値だから
(50人前後で四国ならほぼ殲滅可能)
一回辺りの期待値は300枚ってとこで一つの武器を最終形態にするのに2万だったっけか?
一人分を揃える為に最低70回、一通りの仕事を主催側でこなすなら少なくとも10人は必要として700回
週2でも7年近くかかることになるなw

ま、最終形態目指すようなのが資金ないわけないだろうから半分近くは買い取ったとしても
主催側全員分、とするには厳しい(誰か一人分だけとかならいいだろうけど)

となると売り払ってギルに変えた方が後々揉めないだろうから一回辺りの報酬は一人30枚分
一枚2万で売れるなら時計代を引くと一人あたり50万前後
一回の拘束時間が5時間前後はかかることを考えると・・・

どちらにしろ長続きはしないな
人が来なくなるのが先か、内部分裂するのが先かってとこだろう

99: 名も無き軍師:05/05/21 09:39 ID:WwshGKIM
>>82
> 主催引退時の〜とか組織論を言うなら、
> 私は、尚更、主催側の仕事をコンパクトにすべきだと思いますよ。

これは完全に同意。だけどそれなら主催の仕事を任命権だけにすればいい。

うちは、釣りやりたい人、HP管理してくれる人、みんな希望者を募集して
任命してる。希望いなかった場合は、多少無理を言ってお願いしている。
役の人が欠席した場合に備えて代役も育ててる。

なんだろうな、卑近な例を挙げると、コード書きたがる管理職なんだよ。
40人のプロジェクトリーダーが細かい設計書を書いてて仕事がまわるか?
IT業界の例を挙げてしまったが、他の業種でも分かるだろ。


100: 名も無き軍師:05/05/21 09:48 ID:WwshGKIM
裏でのミスについてだが、一発アウトはこれぐらいのもんだろ。

・ロットルール違反、指摘されてもパスせず。

他にも大きなミスはあるが、注意されて返事さえすれば許されるものばっか。
あまりにひどいとキックかもしれないのは、

・寝かせてる敵を叩いたことが引き金となって半壊。
・ロット希望アイテムの勝手な変更・ごまかし。

これ以外の理由でLSをキックされることは考えられない。一番のポイントは、
「指摘されても言うことを聞かない」だから知らないうちにキックということは
まずないし、もしキックされてもそれは主催がキ○○イだってことであきらめろ。



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示