_▲_黒魔道士協会Part143_▲_


FF11ジョブ・戦術攻略板 > _▲_黒魔道士協会Part143_▲_
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

_▲_黒魔道士協会Part143_▲_

1: K.FAG1lM@管理人:05/06/02 13:43 ID:zpic0taU

本文:
. __▲__       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ( ´∀`)ノシ   / ・ ジョブ・種族間の批判は不毛。わたくし、ブチ切れますわよ?
 ノ Ξ ゝ     ̄| ・ 盛者必衰、今出来ることは何かを模索しる。
 "∪∪      .| ・ しかし■eには意見を出すべき。油断せず毎日送れ!!
 ___      | ・ 次スレは 【>>900】 おながいします。放置したらもれなく/ma デス <900>!!
          |・モルダハループ、属性杖ループは自己責任で。装備も好きに汁!!
          |・煽りにブレイズスパイク(・∀・) もほどほどに!
            \_______________________
 
 ▼ 関連リンク

・■e直訴窓口    https://secure.playonline.com/support/exmf.html
・■e直訴窓口NA  https://secure.playonline.com/supportus/exmf.html
・黒魔装備      http://www5e.biglobe.ne.jp/~sudoufu/ff11/kuro/
・黒魔メモ      http://www.geocities.co.jp/Playtown/1713/index.html
・黒魔協会テンプレ(wiki) http://ff11.s101.xrea.com/index.php
・黒魔LS板      http://jbbs.shitaraba.com/computer/4265/
・立てよ、黒民!  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8673/ff11/index.htm
・復讐を… http://www.geocities.jp/vippersonals/sister_madness/
・前スレ142     http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1116550096/


201: 名も無き軍師:05/06/05 19:05 ID:uw0QbzMw
前衛超えたらタゲ取り捲ってるってことだしな(除くオーバーキル

202: 名も無き軍師:05/06/05 19:19 ID:34LLAu/U
アドバイスありがとうございました。
近々挑戦してみようと思います。

203: 名も無き軍師:05/06/05 19:52 ID:NBoV5NAk
さんざん既出だが、
黒は敵にTPをあまり与えずに、範囲WS外から攻撃ができる。

前衛陣と比べると、状態異常回復やHP回復はほとんどいらない。
手のかからないアタッカーが、
リスクを背負った前衛アタッカーのダメージに肉迫したら、
黒以外のアタッカーはいらなくなる。

204: 名も無き軍師:05/06/05 20:08 ID:D1D082Pg
どんなもんかなーとテンプレの復讐〜をちらっと見てみたのが13:00頃。










>>1よ、今日1日を返せwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

205: 名も無き軍師:05/06/05 20:49 ID:YuAUezL6
>>203
肉薄することはないし、前衛と同じように与ダメに絶える力もない。
所詮黒は前衛の2番煎じ。
プライドを持つのは結構だが、現実を見つめきれないヤツは
周囲に迷惑をかけてるだけの存在だということに早く気づけ。

206: 名も無き軍師:05/06/05 21:43 ID:QumrfI1s
>192

連続魔スタンが神性能だから、さいきんはサポ暗できる赤増えてますよ。

207: 名も無き軍師:05/06/05 21:48 ID:dRkM0gcY
>>205
二番煎じの意味くらい知っとけと言いたい

208: 名も無き軍師:05/06/05 21:57 ID:sRWYCDJA
>>166のマクロは参考になるけど、ほかの奴のはダメな黒の手本みたいなもんだな。
裏用以外で精霊詠唱マクロ作ってる奴は総じて下手糞

209: 名も無き軍師:05/06/05 22:04 ID:AIInm3aw
>>208
オレは白パレット赤パレット黒パレットを切り替えながらやってるから>>166で言う所のケアルとかのマクロ黒パレットにないし。
なんでも1パレットで納めなくてもいいと思うんだが
ヴァナの手とか使えばしばらくやらんジョブのマクロとか丸々保存できるわけだし。
マクロパレットたらねって言うのは理由にならんしね (´ー`)


210: 名も無き軍師:05/06/05 22:08 ID:J/ZAG4Ng
>>196
え、救援のショートカットとか消せるの?

211: 名も無き軍師:05/06/05 22:11 ID:sRWYCDJA
切り替えに慣れればそれが理想なのかね、
俺は切り替えが手間だから、黒でできることはすべて優先順位つけて
ひとつのパレットに収めるようにしている。
洗練されたパレットの晒しもっとやってくれ

212: 名も無き軍師:05/06/05 22:39 ID:sRWYCDJA
良いマクロとは、、
思うに

1.汎用性があること
少ないマクロパレットを有効に使うには、ひとつのマクロ枠で
汎用性を持たせなくてはいけない。
ex) 精霊の印

2.複雑な操作を仕込む
マクロの本質は複雑な操作を簡略化することにある。
ex)精霊の印 + 精霊スキル装備→魔功アップ装備切り替え
 
3.操作しやすい
簡略化されたマクロといえども、頻繁に使うものは、人間工学的に
無理のない操作が望ましい。
例えば、カーソルで使用魔法をリストから選択して詠唱開始した後に、
左手(Ctrl)でマクロパレットを開き、対応した装備(属性杖)マクロを
発動させるのは、人間工学的に正しい。

 


213: 名も無き軍師:05/06/05 22:47 ID:AIInm3aw
>>210
コンフィグ→その他2→一番下の真中(項目名失念)

で変えれるね

214: 名も無き軍師:05/06/05 22:59 ID:8ZzUKrAM
>>192
赤/暗で希望だしてる香具師は皆無だが
サポ暗が可能な赤は普通に多いよ

215: 名も無き軍師:05/06/05 23:11 ID:P/jhuOv2
マクロでキーボード使ってるかコントローラー使ってるかでも
いい並べ方は違うな

コントローラーな漏れは一連の動作を縦(別セットの同じ位置)に並べてるが、
キーボード使ってるなら1セットに収めたくなるだろうな…

216: 名も無き軍師:05/06/05 23:45 ID:DJhVBtU.
PCかPS2か、操作の基本がパッドかキーボードか
PCでもCPU性能が高いか低いかでマクロの使い方なんて全然違うよね。

CPU性能が微妙なラインにあると、裏のような重い状況下におかれると
マクロパレット切り替えは上手く動かないことがある。
そもそもパッドの動作がキーボードに比べて応答が遅くなることがある。
なので俺はマクロはなるべく一つのパレットに収納することを最初に推奨するな。
誰もが良い環境でプレイできているわけではないからね。

それに一つのパレットに収納しようとしていく過程で、
黒としての行動の優先順位というのを自然に覚えていくと思うんだ。
少なくとも自分にとっては、マクロの単純化というのはとても大事な経験だった。
今じゃほとんど完成しているので、もう弄るところはあんまりないな。

217: 名も無き軍師:05/06/05 23:55 ID:mRnifsAE
基本パレットってのを自分の中で決めて、それに常時あわせるようにして。
トドメの弱め精霊とか、一瞬だけ使うand反応するために構えなくてもいいのをサブパレットに設定とかするといいかもな。
というかそれしか思いつかなかったからそうしてるが。

で、状態回復・印もウィンドウ開けばすぐだからマクロにつける必要ないような。
って思うキーボの俺。

218: 名も無き軍師:05/06/05 23:55 ID:DJhVBtU.
ついでに>>166のマクロに対する個人的見解。

サポ白のときとサポ赤のときで、使わない部分が出るよね。
具体的にはディスペルとイレースなんだけど。
これは一つにまとめてしまえると思うよ。
俺ならその分でもう一つ状態異常治療系入れる。
それからリジェネを使う場面は正直かなり少ないと思うので
かわりに弱体ブースト+対応杖のスリプル1かサイレスを入れるな。
ウルガランなんかだと白黒詩で組んだりするから
スリプル1とサイレス結構使うんだよね。

219: 名も無き軍師:05/06/06 00:02 ID:34XLzQyw
人によってやっぱり色々違って面白いなw

>>217
状態回復は即時反応がベターと思うので俺はマクロ派。
印はウインドウから派だけど。
白魔法ウインドウはブリストのところに常時合わせてる。
ほんとは魔法ソート順変えてしまえばいいのかもだけど
白もやってるので、白をやるときは逆にやりづらくなっちゃう。

220: 名も無き軍師:05/06/06 00:06 ID:3xQOvcyg
>>219
いや、俺ってば結構毎回使わない場合って迷っちゃうんでマクロだと逆に遅いんよ。
スリプルとか、どんな敵でも使うなら別だが、パラナとかは使わない場合のが多いし。

ってことで状態回復をソートでまとめておいて、敵釣ってきたときに最も使うであろう物にカーソル合わせておく。
これならマクロよりも余程早く、即時反応できる。
俺はね。
っていうかブリストってそんな使うもんなのか?
弱気すぎるかね。

221: 名も無き軍師:05/06/06 00:10 ID:fCdxMorY
あまり練りこんでいない俺のパレット・・
パッド使っているんだけど、基本的には、サブターゲットを使う
ものを左側に、直接発動するものを右側にすると使い易いと思う。

Ctrl
1. スリプルII <stnpc> + 闇杖弱体装備
2. スリプガII <stnpc> + 闇杖弱体装備
3. 精霊の印 + 魔攻装備
4. 氷杖 + 精霊スキル装備
5. 雷杖 + 精霊スキル装備
6. イレース <stpc>
7. /item ジンジャークッキー
8. ストンスキン
9. ブリンク
10. HMP装備

Alt
1. ケアルII <stpc>
2. ケアルIII <stpc>
3. 女神の印
4. ケアルガ
5. スタン <bt> + 雷杖
6. スタン <stnpc> + 雷杖
7. ドレイン <t> + 暗黒スキル装備
8. アスピル <t> + 暗黒スキル装備
9. 状況に応じて
10. 状況に応じて


222: 名も無き軍師:05/06/06 00:16 ID:XdOpCTZI
魔法は全て別パレットに↓みたいなマクロを作っておいて状況に合わせてメインのパレットにコピペ
/equip メインウェポン 対応杖
/equip 首
/equip 胴
/equip 両脚
/ta <bt>
/ma 魔法名 <stnpc>

エスケプとか印みたいな1行で済むものは辞書登録で対応

Ctrl
1〜6.精霊枠
7.状態回復魔法枠
8.光杖着替え+ケアル3
9.MND装備着替え+ストンスキン
10.ブリンク

Alt
1雷杖着替え+スタン.
2.ドレイン
3.アスピル
4.5.弱体枠
6.バインド
7.グラビデ
8.スリプル2
9.スリプガ2
10.ヒーリング+ペニテントとヒエラーキの切り替えマクロ

帯とか取れてないけど取れたら着替えどうしよう(´・ω・`)


223: 名も無き軍師:05/06/06 00:18 ID:34XLzQyw
>>220
なるほど、そういう考えもあるのか〜。

ちなみにブリストは俺は出来るだけ張るタイプなんだと思う。
タルだから、一撃軽くもらっただけでもHP黄色くなって
PTメンが焦っちゃうんだよねw

あと、裏やソロではもう常時ブリスト張るので、
同じ手法を持ち込む方が混乱しなくて済む、という考えもある。

224: 名も無き軍師:05/06/06 00:24 ID:/jeJeCX2
なんとなく晒すか・・・キーボードオンリー。
スラッシュで分けてあるのはサポ白/赤で分けてる。
隣のパレットに弱体、状態回復、着替え、ストブリが入ってる。

Ctrl
1. ケアルガ/リジェネ
2. ケアル3
3〜8精霊4系+杖
9. アスピル
10. ドレイン+闇杖

Alt
1. 発見
2. 状態回復1/ディスペル
3. 状態回復2/グラビデ
4. スロウ
5. パライズ
6. サイレス
7. スタン
8. ディア
9. バインド+氷杖+弱体
10. スリプル2+闇杖+弱体


225: 名も無き軍師:05/06/06 00:25 ID:fCdxMorY
>>218 なるほど、ディスペルとイレースをひとつに纏めるのはいいかも。
まあ、俺はサポ白とサポ赤別に作っているけど、ほとんど共通だしなあ
ケアルガとディスペルとかも纏められるかな、
敵にかける魔法と、PTにかける魔法が同じ位置にあると混乱の元になるかも

226: 名も無き軍師:05/06/06 00:29 ID:jQqXmqTo
良スレだな!

227: 名も無き軍師:05/06/06 00:30 ID:fCdxMorY
>>224 精霊4系を仕込むのはどうなの?汎用性ないし相当無駄に見える。
使いやすさから、オーバーキルの元凶になりそうな、、偏見かもだけど下手そうw

228: 名も無き軍師:05/06/06 00:39 ID:u7Hi5zck
>>227
>偏見かもだけど下手そうw
何煽ってんの?
マクロから精霊撃とうがアビ欄から撃とうが
それに慣れてればどっちも変わんよ

上手い下手をこんな所で判断しようとしてるお前の脳の方がヘタレっぽいな


229: 名も無き軍師:05/06/06 00:45 ID:fCdxMorY
>>228
精霊詠唱マクロをがちがちに詰め込んで、
めんどくさいから全て4系しか撃たない。
オーバーキルしまくりな墨が
突っかかってきたw

230: 名も無き軍師:05/06/06 00:46 ID:rbTyCNZI
マクロ作りこむのは大変だよなぁ

231: 名も無き軍師:05/06/06 00:52 ID:vdN/SUtQ
俺も6種精霊4系+属性杖があるけど、杖の持ち替えのためって意味もあるぞ
ブリザド3を魔法欄から手動で発動させてから、ブリザド4マクロを押して氷杖装備みたいに
1系〜4系、ガ系を含めても一番使うのが4系だから、杖装備に4系も付けといたって感じ


232: 名も無き軍師:05/06/06 00:53 ID:u7Hi5zck
>>ID:fCdxMorY

自分のマクロもちょっと見直してから人に意見しろよ
少なくとも<bt>使っててブリストに2欄使ってて
食事マクロなんざ作ってるお前に言われても腹も立たんよ

233: 名も無き軍師:05/06/06 00:53 ID:mDDW04.Y
75の俺のマクロはこんな感じ。

Ctrl
1  ヒーリング(解除)用マクロ
2  ケアル(睡眠起こし用)
3  ケアル3(回復)
4  【見つけました!】マクロ
5-8 状況に因って弱体や強化
9   スキン
10  ブリンク

ALT
1 スタン
2 スリプル
3 スリプル2
4 ファイア4
5 ブリザド4
6 サンダー4
7 ブリザド3
8 サンダー3
9 アスピル
10 ドレイン

ぶっちゃけ何やるにしても事前に弱点とか調べるし
それに合わせてマクロ変えるだろ普通?
もし風弱点の敵やるなら、上のブリザド(もしくはファイア)をエアロ4に変えて
ブリザド3もエアロ3に変える程度。

234: 名も無き軍師:05/06/06 01:12 ID:ejpcPqOs
 ポイズンI、バイオI、トラクタ一部の精霊弱体以外、黒の魔法全て&サポのある程度
使いそう魔法を全てマクロ登録している漏れって…。ちなみに(Ctrl+Alt)*5が黒専用
と化してます。
 精霊は>>222みたいに
/equip メインウェポン 対応杖
/equip 首
/equip 両脚
/equip 腰
/ma 魔法名 <t>
とやってて、弱体は

/equip メインウェポン 氷杖
/equip ○○ イギラン
/equip 胴 AF
/equip 首 
/ma パラ <t>

お仲間さん…います?

235: 名も無き軍師:05/06/06 01:16 ID:mDDW04.Y
俺は、装備変更にも若干時間消費されてる気がするから
最初/ma 魔法名 <t>を持ってきて
そのあと順番に装備変更マクロ入れてるかな。
まぁ個人的にそう思ってるだけなんで一緒なのかもしれないけど

236: 名も無き軍師:05/06/06 01:38 ID:6VvNXGao
マクロはレベルによってかなり変わるよね

黒74
マクロ1は黒裏用で4系、ブリスト、スリプガ1、2

マクロ2は黒レベル上げ用でメイン
Crt
1、スタン
2、ケアル3
3、精霊2系(杖+氷、火、雷)敵によって
4、精霊3系(杖+風、火、雷)敵によって
5、精霊3系(杖+水、氷、土)敵によって
6、精霊印
7、泉
8、ブライン
9、フロスト
10、スリプル2

Alt
1、状態回復(クフタルならパラナとか)マクロ3からカッペ
2、状態回復(クフタルならサイレナとか)マクロ3からカッペ
3、アスピル(杖+暗黒系+アスピル)
4、杖+バイオ2+杖+ドラウン
5、ドレイン(杖+暗黒系+ドレイン)
6、女神印
7、杖+魔攻1
8、杖+魔攻2
9、闇杖+HMP
10、わき

マクロ3
状態回復、バ系、インスニ、杖持ち替え(連携によってマクロ2の7、8にカッペ)

という感じでマクロパレット3個使ってます
MBは魔法一覧開いて手動(最近着替え多いのでマクロ使うこともある)
後ろのほうによく使うもの配置(スタン、アスピル、ドレインも)
MP吸える最初に吸って後半連携頃にMBで開く時に再使用可能か確認

連携コール中に敵のWSとかでスタン入れたりするとマクロの精霊(杖+整理)
じゃないと遅れるぽい、その時はマクロ1の4系使ったりする

237: 名も無き軍師:05/06/06 01:39 ID:6VvNXGao
>>235
自分も最近それに変えた


238: 名も無き軍師:05/06/06 01:53 ID:KTwbBX8c
みんな意外と個々の魔法自体をマクロに組み込んでるんだなぁ。
PS2だとパレット切り替えラグがひどいのでパレットは1つ
ブラインドタッチというものができないのですべてコントローラー操作
最近ソロメリポとLS活動しかやってない自分のマクロは

Ctrl
1.hMP+装備(ヒーリング用)
2.HP→MP装備@(潜在発動用)
3.HP→MP装備A(潜在発動用)
4.寝かせ用弱体スキル装備(他の弱体にも応用)
5.ブラクロ+ワロマン+暗黒スキル装備(ノーマル状態)
6.精霊スキル装備
7.麒麟用精霊装備(風杖+精霊スキル、INTバランス系)PT活動時はここにMND系弱体装備
8.HNM用精霊装備(精霊スキル、敵対心ー重視装備)
9.通常精霊(MB)用装備
10.ヒャッホイ精霊用装備(ソーサラーリング等)

Alt
1.サーチ(/sea all <t>)
2.土杖(+ソーサラーピアス)
3.風杖
4.ディスペル(セリフ入り)
5.スタン(セリフ入り)+雷杖
6.闇杖(+闇帯(以下すべて間にモーション入れて曜日によって使用))
7.火杖(+火帯)
8.氷杖(+氷帯)
9.雷杖(+雷帯)
10.水杖

こんな感じでほぼ装備変更でうまってる(;´Д`)
ディスペ、スタン以外はすべてリストから選んで撃ってます。
お気づきでしょうが、ソーサラーリング用のHP→MPマクロは、
ユニクロものしかない為2マクロ使用。(それでもヒャッホイが好きだ)
ウガペンやバス髪、AF1小手は、場合によってCtrl9の首や頭や手を書き換えて。
精霊撃つ時は、詠唱開始後にCtrl5→6→9→Alt杖各種
属性杖は1マクロで2種切り替えるタイプも試したことがあるが、
ラグがあるのでやりづらくやっぱりそれぞれ1マクロ作った。
ケアルやエスケ等のマクロは徐々に装備マクロ欄におされて消えていった(´・ω・`)

239: 名も無き軍師:05/06/06 01:56 ID:4IdFfQAk
>エスケプとか印みたいな1行で済むものは辞書登録で対応

漏れのPCいわゆる楽PCなんで、ちょっと混んでる狩場とかだと途端に動作が激重になる。
なので変換キー押しても候補が出てこなかったりするんだよね。
なので精霊の印なんかもマクロに仕込んで連打してる。
この黒まったく喋らなくてツマンNeeeeeeeeeとか思われているかもしれんが、
物理的に喋ってられないだけですから!(⊃д`;)

・・・にしても同業者のマクロは参考になるな〜。

240: 名も無き軍師:05/06/06 02:01 ID:WK7GDlU6
俺は4系精霊に属性杖組み込んで使ってるなぁ
杖以外の装備は別マクロで着替え。
3系とか使う時はウィンドウ開いて唱えてから4系のマクロを押してる。

弱体は杖+AFとかの着替え全部突っ込んじゃってる。
サイレスとグラビデとかまったく同じだけどキニシナイ

241: 名も無き軍師:05/06/06 02:14 ID:m8A8B1o6
>>240
ナカーマ、4系+杖変更は便利だよね。
弱体はあまり頻繁にするものでもないから1つ上の赤パレットに移動してやってる
こっちはきちんと杖もそれぞれで変えるようになってる。

242: 名も無き軍師:05/06/06 02:15 ID:34XLzQyw
マクロちゃんと毎回書き換えてる人はエライなぁ。
昔はそうやってたけど、今じゃもう書き換えしないことがほとんど。
//でのONOFFくらいしかやらないで済むようにしちまってるな。
でも帯が増えた結果、バス髪飾り使う時かなり面倒なのが今の悩みの種w

>>236
わき でワロタw それぐらい手打ちしようや('A`)

243: 名も無き軍師:05/06/06 02:41 ID:wtcW2lXw
ぬるぽ

244: 名も無き軍師:05/06/06 02:46 ID:4Jhiybqk
恥ずかしながら俺も晒してみよう。

Ctrl
1.弱体スキル装備一式
2.HMP装備一式(エラント+闇杖その他、普段の基本の装備)
3.INT装備一式(つってもまだペニテントだけ(´・ω・`))
4.魔攻・精霊スキル装備一式(場面に合わせて装備マクロを一時無効にしたり)
5.ケアル2(+光杖装備)
6.ケアル3(+光杖装備)
7.リジェネ
8.イレース(サポ赤時のディスペルとマクロ併用)
9.サイレナ(サポ赤時のグラビデとマクロ併用)
0.パラナ

Alt
1.スタン
2.スリプル(+闇杖装備)
3.スリプル2(+闇杖装備)
4.炎杖装備(+お知らせエコー)
5.氷杖装備(以下上に同じ )
6.風杖装備
7.土杖装備
8.雷杖装備
9.水杖装備
0.闇杖装備

上の方の一個のマクロで装備切り替えとか取り入れたらもっと簡潔に出来そう
だなー。ちなみに他の魔法は一覧か辞書登録したのから選んでる。基本で精霊は
一覧からやってるかな。スキンとかは辞書。エスケプマクロは暴発防止用に別パレット
に置いてある。

245: 名も無き軍師:05/06/06 02:50 ID:wtcW2lXw
すまん、俺もマクロ晒したかったんだが以前書き込めなかったんで
テストがてらぬるぽと。

自己満足サポ白用マクロ晒し
Ctrl
1./map
2.INT装備
3.弱体スキル装備
4.ケアルU
5.ケアルV
6.リジェネ
7.スタン <st>
8.イレース
9. ショック+フロスト
10.ドラウン+フロスト+ラスプ

Alt
1.エスケプ
2.発見マクロ
3.装備+バインド
4.空き(スタンリキャストまだ報告だった)
5.スタン <t>
6.スリプガU
7.スリプガ
8.スリプルU
9. スリプル
10.精霊の印

精霊、杖変更は手動でやっております。
人のマクロ聞くのって楽しい。特に黒だと。(メインだから)
全然違ったりするもんね

246: 名も無き軍師:05/06/06 03:06 ID:rbTyCNZI
さっきコントローラー使って縦でやってるといったが

Alt側
パレット1:杖交換(属性帯、AF2脚用に脚、腰も同時に変更する)
パレット2:他装備(暗黒、弱体、MB、ソーサラーリング潜在発動)
パレット3:通常(精霊)装備に戻す

といった感じか…魔法は手動、詠唱中に魔法に応じて着替える。
本気でやるともう一度に装備変える数6個超えちゃってもう一つのマクロに杖や魔法を組み込めない(´・ω・`)

Ctrl側は単体で済むマクロを並べてる。スタンとかは全部のパレットの同じ位置に入れたりだとかな。

247: 名も無き軍師:05/06/06 03:39 ID:cuNxWfaE
>>231>>240と全く同じ感じだなー
それ+INT重視用、MB用などなど。
状態異常回復マクロは、赤パレットと黒パレットの間に挟んで迅速に使えるようにしてる


248: 名も無き軍師:05/06/06 03:57 ID:rbfP9nfQ
俺がマクロどういうふうにしてる?って聞いたらスルーしたくせに;;ひどいよな;;;

249: 名も無き軍師:05/06/06 05:04 ID:dUV1r69.
昔の黒スレではマクロ晒しご法度だった気がするが、時代の流れかねぇー。
「無駄にレス行数が多くなる」「結局は個人個人での使いやすさ・慣れ」
とかでうざがって叩くヤツがいたもんなぁ。そんだけ話題がなくなってるってことかね。

それはそれとして、ブリストで2つ使うのは勿体ないと思う。
/equip MND装備
/equip MND装備
/equip MND装備
/ma ストスキ <me>
/wait 4(か5。忘れた)
/ma ブリンク <st>

これでずっとやってた。
wait入れないと点滅でタゲ切れちゃう。
ブリンクだけ欲しいときは窓から直だったなー

でも最近、装備変更3つだとMND114届かないんで、waitとブリンク消して
MND指輪2個入れちゃった。
んで、INT指輪2個を杖マクロに仕込んだ。

まぁ慣れwww

250: 名も無き軍師:05/06/06 05:07 ID:9bG0DW7k
>>179
>・魔法リストを現在の一行ではなく2〜3行の段組にして欲しい。

これは操作が変わってきちゃうからな。今カーソルキー上下で
1個上下へ、カーソルキー左右で1ページ上下になってる。
複数段組になってもいいが1ページ上下操作を無くされたら困る。
■が操作しやすいキーバインドを考案できるだろうか?(反語表現

>・魔法によるダメージでもTPが貯まるようにして欲しい。
敵は魔法被弾で貯まってるからな

251: 名も無き軍師:05/06/06 05:14 ID:9bG0DW7k
・着替え等不要で1行で済む&緊急性がないもの
・Ctrl+J Ctrl+W 等1ページ程度の一覧から発動できるもの

これらは辞書だなぁ。全然足りないボタンを割り当てるのはもったいない。
例えばパラナは緊急性高いが、ブライナはそうでもない。

252: 名も無き軍師:05/06/06 05:19 ID:34XLzQyw
今回はほとんど荒れずに済んでるし、黒スレに最近来るようになった人も多いし
全員割とマクロも環境もバラバラだったからいい流れになった、ってとこかな?

あんまり頻繁なマクロ晒しは勘弁だけど、
たまにならこうしていい流れになって良いなって俺は思った。

>>239
その気持ちすげーわかる。
自分の処理速度よりPCの処理速度の問題で
動けなかったり喋れなかったりするときってスゴイストレスだよね。
可能ならCPUだけでもとっかえて性能上げてやると、
結構動き変わってくるからオススメよ。

253: 名も無き軍師:05/06/06 05:28 ID:9bG0DW7k
マクロで思い出した。闇輪の帯を手に入れたのでアスピル、ドレイン
マクロに組み込んで裏で吸収ヒャッホイしてたんだが

ケアルIIIで140台しか回復しねぇw
ケアル前に帯ハズシが必要になっちまった

254: 名も無き軍師:05/06/06 05:37 ID:WLSHDhn2
>>250
魔法によるTPが貯まるようにってのは
PC側のTPのことを言いたいんだと思う。
よく暗黒救済案で見かけるヤツ。

>>253
闇帯って結構マクロ泣かせだよなぁ。
俺はケアルマクロに帯変更仕込んでるけど
たまに送信が間に合ってないらしく、そんなときちょっと凹む。

255: 名も無き軍師:05/06/06 06:07 ID:ukVbMp66
アスピルドレインは闇曜日以外のマクロと
闇曜日用のマクロ(闇帯組込)2種類用意してる

256: 名も無き軍師:05/06/06 08:13 ID:SNUL8Vnw
皆さんの色々な案を見て、改めて自分のマクロを練り直すのもいいね。

たまに煽るやつもいるけど。

257: 名も無き軍師:05/06/06 08:30 ID:RrnTDJos
タル黒の足装備って何かいいのある?
他の種族だと種族装備が神装備みたいだけど。

258: 名も無き軍師:05/06/06 08:42 ID:tBaA0Zm6
AF2
ゼニス足

別に足くらいINTに拘らなくてもいいだろ!派ならAF1でもエラント足でも好きにしれ
INTに拘りたいけどAF2もゼニスもトレネ―yp!ってんならマヌカンパンプスでもつけてろ禿げ

259: 166:05/06/06 08:47 ID:CEK43IGo
>218
むむむ、なるほど。
サポ赤だとバ系も省略できますね。
あと、リジェネは使用頻度がだいぶ減ったので削れるかも…
実は白黒赤あげてて、混乱を防ぐために、それぞれのマクロが
大きく異ならないようにしています。
そのため現状、今の形におちついたわけですが
また色々考えてみます。
ご意見ありがとうございました。

260: 166:05/06/06 08:50 ID:CEK43IGo
ちなみに自分はPC、キーボード派です
精霊の印マクロがないのはそういうわけです
マクロ晒しのとき、条件書くのも大事ですね

261: 名も無き軍師:05/06/06 08:55 ID:RrnTDJos
うぇぇぇぇん、ぼくのマヌカンパンプスがぁぁぁ ・゚・(ノД`)・゚・。

262: 名も無き軍師:05/06/06 09:40 ID:6NE8K6nA
Ctrl
1.ケアルII
2.ケアルIII
3.エラント←→ブラクロ着替え
4.炎杖ファイアIII
5.炎杖ファイアIV
6.氷杖ブリザドIII
7.氷杖ブリザドIV
8.雷杖サンダーIII
9.雷杖サンダーIV
10.<t>発見

Alt
1.エスケプ
2.サイレナ
3.パラナ
4.闇杖スリプル
5.闇杖スリプルII
6.風杖サイレス(サポ赤時グラビデ)
7.水杖ボイズン&闇杖ブライン
8.雷杖スタン
9.闇杖アスピル
10.闇杖ドレイン

超手抜きw
土杖以外は<st>決定しなければすぐに出せるから手動で魔法選んで
詠唱中に着替えってのが多い気がする。
手動でよく使う魔法は並び替えて上の方に集めてるしそれなりに満足

263: 名も無き軍師:05/06/06 10:09 ID:7DxUx2EA
このスレは永久保存しておこう
俺はまだ黒52レベルだからマクロには困ってないけど、これから大変そうだ

Ctrl
1-6. 属性杖+精霊2系
7. 闇杖+ドレイン(アスピルは手動)
8.ガ系魔法
9.スリプル
0.スタン

Alt
1. ケアルガ
2. ケアルII
3-5. 弱体
6-7. 異常回復
8. エスケプ
9. バ系
0. ヒーリング

264: 名も無き軍師:05/06/06 10:16 ID:dUkjm3WQ
マクロ晒しウザ!
と思いつつ眺めてきたが、何気に参考になった。
ありがとう

265: 名も無き軍師:05/06/06 10:26 ID:S2NxUYO6
1.MP報告
2.ヒーリング着替え
3.攻撃着替え
4.精霊の印
5.ブリ&スト
6.(調整枠)
7.ドレイン
8.アスピル
9〜0.ケアル

1〜6.属性4系着替え込み
7〜8.弱体魔法&状態異常(PT面と調整)
9.スリプル
0.スタン

ほぼ同じ内容で、精霊3系を仕込んでる。

精霊セットは
/equip メ 属性杖
/equip 脚 エラントスロップ
/equip 脚 ソーサラートンパン
/ma 魔法 <t>
※エラントとソーサラーは曜日によって/を追加して無視させる。

266: 名も無き軍師:05/06/06 10:28 ID:RDWgFMk2
流れにのって自分もマクロ晒し
PC:キーボードオンリー/サポ赤が多いです

Ctrl
1.Target <bt>→<stnpc>
2.<t>発見
3.座りマクロ(ヒール&着替え)
4.MP報告
5.サイレス
6.スリプガ
7.スリプル
8.ディスペル
9.デジョン
10.エスケプ

Alt
1.INT&魔攻着替え
2.暗黒スキル着替え
3.弱体スキル着替え
4.精霊スキル着替え
5.ケアル3
6.リジェネ
7.バーン
8.スタン
9.ドレイン
10.アスピル

杖・帯は、単語登録で着替え。
あんまり練りこんでないですw
サイレス・ディスペル・スリプル・バーンは手動でやっちゃうのが多いし
実際マクロで魔法うつのは、スタン・ドレイン・アスピルくらいかなぁ。

267: 248:05/06/06 11:05 ID:ziKQCnEE
ぼくのおかげだ;; グヘヘ^-^b

268: 名も無き軍師:05/06/06 11:23 ID:48/z06Dc
 荒れずに進むなら、マクロ晒しも立ち回り考察の一環ではあるからいいと思うが
たださすがに行消費が激しいな、マクロスレがまだあればいいんだが。

 で、荒れる荒れないの話で
 >>257 なんてのは荒れる元になる悪い質問例だな。
質問自体を一切するななんてことは言えないが、「いいのある?」なんてのは、
装備品を紹介しているページなんてたくさんあるんだから、
ここに書き込みにこれるような奴ならいくらでも調べられるだろう(ググれ)。
 てか競売見ればたいていはわかるだろう(隠れ性能、エクレア装備なんかは競売じゃわからないだろうが)。

 「調べたが分からなかった(とりあえずそう書いておけばいいってもんじゃないぞ)」とか、
「これとこれで使用感はどうだろうか」とか、「あ〜、それは聞かないとわからんだろうなあ」
って質問なら結構みんな親切に答えてくれるんだけどな。

 って、なんか俺の書き込みも「自治厨Uzeee!」を誘発しそうだな。もしそうなったらすまん。

269: 名も無き軍師:05/06/06 11:30 ID:/LLdrxYk
精霊装備:杖・頭・首・胴・手・脚
弱体装備:杖・頭・首・胴(イギラ脚欲しい)
暗黒装備:杖・首・手・脚
精霊装備は基本がダメ重視装備で他にスキル重視への変更セットも組んである
暗黒と弱体魔法は変更4箇所なので1行目/recast、2行目/ma 魔法名 <stnpc>、3〜6装備変更
精霊はメニューから選ぶ派かな
ブリストはCtrl+Mから白魔法系で使う魔法を固めてある位置にカーソル持ってきておいてる
メニューから魔法リスト開く場合とCtrl+Mで開く場合はカーソル位置が独立なので便利
アビもCtrl+Jから手動。但し通常アビの手動は2Hアビ誤爆の可能性あるので注意
黒なら誤爆しても迷惑はかからないけど誤爆すると全滅しかねないジョブもあるから…


270: 名も無き軍師:05/06/06 11:48 ID:CtdBMrfI
>269
自分、手動で挑発する派だけど
忍者やる時、すんごい緊張するw

271: 名も無き軍師:05/06/06 12:10 ID:t4X4Yxh2
1.ヒール(ヒール用に着替え)
2.精霊装備着替え
3.MP報告
4.発見マクロ
5.MID装備(ストブリつき
6.ディスペル(弱体装備着替え
7.精霊の印
8.弱体装備
9.スリプル2&1(弱体装備着替え
10.スタン(雷杖装備着替え

1.サイレナ
2.パラナ
3.グラビデ(風杖→魔法→弱体装備着替え
4.バインド(氷杖→魔法→弱体装備着替え
5.女神の印
6.暗黒装備
7.殴られ装備(土杖→モーションst→被ダメ軽減装備
8.氷杖&4系(状況によって書き換え
9.雷杖&4系(状況によって書き換え
10.ケアル3(光杖着替え


他の人の見て、まだまだだと思った・・・今日帰ったら修正しよう


272: 名も無き軍師:05/06/06 14:24 ID:FjYgeIOc
>>175
遅レスだが、だまされちゃだめだ!
ttp://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/ff11/kumat_senki/kumat_34.html
に「バタリア南部にエビ型モンスター「Evil Weapon」を狩りに出撃したのだった。」
とあるように、昔は海老のモンスターだったんだよ。いつかのパッチでウェポンに変更
されちゃったけど




って書いたら信じちゃうのもいるのかな。

273: 名も無き軍師:05/06/06 14:49 ID:HJFTEmcw
マクロ参考になるな〜
俺の場合精霊魔法は全部パレットから唱えてる。 
魔法を手動で揃えてIIIとIVを一番下に順序よく並べてるので意外と
使い勝手はいいよ。
緊急性の高い魔法 スタン スリプル系 パラナ 等と
良く使う魔法 精霊弱体 ドレイン アスピル 
着替え MND int スキル バランス型
をマクロに仕込んでる

属性杖は全部辞書登録
こおり → /equip main アクィロスタッフ
魔法を選んで詠唱中に切り替えるって感じ

金稼ぎに空の/equip main アポロスタッフエレ狩ってくるわ〜 
となる禁断の技


274: 名も無き軍師:05/06/06 15:25 ID:ONjFmJAg
そもそもマクロ晒しウザってなったのは、今回みたいに一度他人のマクロ晒そうってことになって
一段落したら自慢厨&空気読まない奴が出てきたのが原因だったと思うが。
この後そんな厨どもがでてこないことを祈る漏れは手動派なので全部読み飛ばした。スマヌ


275: 名も無き軍師:05/06/06 15:30 ID:hm/qu6oY
Ctl 1<t>発見(名前はジョブ名) 2/map 3/region 4スタン<t> 5スリプル 6グラビデ 7サイレス 8何故か空いてる 9ディスペ 0ファラ
Alt 1-8杖とエコー 9,10装備(事前に編集)

瞬間勝負とか、手動で探しにくい魔法はマクロに入れてる気がする。
残りは詠唱中に次の魔法を予約状態にする
コントローラぶっ壊れたからない!

276: 名も無き軍師:05/06/06 15:44 ID:37Trn1ZU
何でマクロ話がこんなに続いてるんだw おもろすぎw

277: 名も無き軍師:05/06/06 15:52 ID:i4OVMl1o
辞書登録?そんな便利な事が出来るんですか?
と黒56歳がまじめに質問します。

どうすれば登録できるのでしょうか?

278: 名も無き軍師:05/06/06 15:55 ID:R191gbtU
>>272
禿懐かしいなw

279: 名も無き軍師:05/06/06 16:55 ID:37kBZRvs
>>277
windowsの解説本でも読めば?

280: 名も無き軍師:05/06/06 17:17 ID:XRQDurzs
>>279
PS2版かもしれねーぞw

281: 名も無き軍師:05/06/06 17:21 ID:t7zTxp82
>>277
PS2版ならPOLで□ボタン→左に出るリストの上から2〜3つ目の所に
日本語入力とかいう項目があって、そこで自分で辞書登録とかできるよ

詳細には覚えてないけど確かそんな感じだった
PC版は分からない

282: 名も無き軍師:05/06/06 17:27 ID:XRQDurzs
んじゃ俺がPCのIMEの方を
登録したいマクロ(一行限定)をコピーして、
言語バーのツールボタンを押す。
んで、単語/用例登録(W)を選択。
読みに変換したい文字列を入力する。以上

283: 名も無き軍師:05/06/06 17:31 ID:7eg.prws
ナ白獣で土、光、闇杖(3本ともHQ)は持ってたけど、ぶっちゃけ、持ち物に余裕が無いので属性杖揃えられんorz
まだLV51だししばらくは氷杖HQ1本(購入済み)のみでもおk?
 光連携まではまだ先あるし、こないだ黒なら土光以外全部揃えるのが当たり前って注意された;
メイン黒らしい・・・
 てか持ち物余裕あったら全部HQ揃えるっつーの!
まぁその時の装備が背中は裸、腰はライフベルト、耳はAGI+3リングだったから、まぁ仕方ない・・・。
 他はちゃんとした装備だけど、マジで持ち物余裕ないので日々ヘンテコ装備で頑張っています。
AFどーするかマジ悩みちう。68までバー_、種族装備だと墨だろうか・・・因みに人です。

284: 名も無き軍師:05/06/06 17:34 ID:bzOB1vPE
指輪と杖のHQすら揃えられない香具師はレベル上げ止めたほうがいいよ

285: 名も無き軍師:05/06/06 17:36 ID:TgytXlHo
墨というか謎生物。
種族は場所によっては75でも現役だけどな。
AFはせめて手くらいは最低取れ。

今は装備預けサービスあるんだから使わない時はこまめに預けていけば滅多な事はないと思うぞ

286: 名も無き軍師:05/06/06 17:42 ID:ayJVeIGo
使ってないジョブの装備を倉庫キャラに送るとか、そういう工夫もなし?
自分も4ジョブ分装備保持してるけど、1ジョブ倉庫送り、あとは家具で何とか入れてる。
ちなみに、持ち物多いジョブばかり。

287: 名も無き軍師:05/06/06 17:55 ID:vAFaF3w6
まぁ実際は氷風闇NQだけでも問題はないわけだがw
つか、しゃもじでも問題ないわな

288: 名も無き軍師:05/06/06 17:59 ID:bI2Zaz4s
ライフベルトだのAGIリングだのを倉庫に預けるのがめんどいだけだろ。
なにが持ち物に余裕がないだハゲ。

289: 名も無き軍師:05/06/06 18:00 ID:bG.TXEcc
いくらなんでも釣りだろう?

290: 名も無き軍師:05/06/06 18:00 ID:x/SJbIUc
>>283
黒AFぐらいは取ろうよ。後々でも使える優秀な装備だよ。
手なんて必須に近いし、頭だって75でも普通に使える。
胴は弱体ブースト用に使えるし、脚には暗黒スキルがついてる。
足は微妙だけどな。

属性杖に関しては好きにしたらいい。
それプラスで氷でも十分ありだと思うよ。

291: 名も無き軍師:05/06/06 18:03 ID:j.YdHxgI
複数ジョブカンスト気味なら、下層階段にいるおっさんにAFあずけろや
それで10個は空くだろうよ
金庫80+かばん60でそれでいっぱいって何持ってるんだ?

292: 名も無き軍師:05/06/06 18:03 ID:aTCC94w2
>>283
持ち物余裕ないって他ジョブの装備で鞄あふれてるだけなんだよね?
倉庫キャラ利用するとか、いらないの処分するとかした方がいいんじゃない?
(往復がめんどくさいとかは論外な。めんどいのは常々俺も感じてはいるが)
鞄スペースとかで装備おざなりになるって、そちらとしても不本意じゃないかな。
「因みに人です」なんて書いてあるが、種族こだわってるなら尚更。
装備きっちり完璧に揃えてる人でも樽とのINTやMP差に劣等感抱いている事もあるんだし。

わかってるとは思うけど、氷だけだと、コカとかの風弱点の敵やる時不便だよ。
(属性杖は反属性のダメが下がる特性あるから。)
AFは性能的に代替装備が少ないから、やっぱり欲しいねぇ…。
脚装備の暗黒スキルアップはドレイン・アスピル時にはいいし、
他の部位にしたって敵対心−が嬉しいしね。そこは頑張って欲しいところかも。
(普段使わなければ、一式取ってしまえばいつでもNPC預けができるよ)

293: 名も無き軍師:05/06/06 18:07 ID:aTCC94w2
ああ、倉庫いっぱいで月100円で倉庫キャラ追加とかができないとかリアル事情
あるかもしれんが、それなら収納2の水瓶で自国モグハ埋め尽くすという手もあるぞ?
(デジョンでジュノ戻れるんだから自国待機でも問題無くない?)

294: 名も無き軍師:05/06/06 18:13 ID:FKqgVbb6
>>287
しゃもじはダメだろ
>>283
今すぐ光と土のHQ売ってNQに変えてNQ氷雷風杖買いなさい
ナイトだろうが黒だろうが土光はNQで十分。
余った金で背中と耳と腰買ってライフとAGI耳は自分あてに送っとけ

295: 名も無き軍師:05/06/06 18:24 ID:1zWni0fM
流れに乗ってマクロ書いてみるか
Alt:エスケプ、イン、スニ、ディス、グラ、バイン、スタン、ブラクロ、hMP、ターゲット報告
Ctrl:プガ2、印、スリ2、炎(or風)4、雷4、氷4、手変更(ゼニス、AF1)、サンダガ3、ブリザガ3、暗黒装備

グラビデ、バインド、スタン、スリプルはそれぞれ属性杖と弱体装備(トルク、イギラ頭、AF1胴)仕込み
精霊4系は属性杖、エラント装備
ガ3マクロに帯・AF2脚等仕込んで、その曜日/天候の時は一緒に押す
暗黒装備はAF2手・闇帯その他暗黒スキル装備をつけてドレイン・アスピルは手動

ほぼソロ&裏仕様
AF2は頭と胴以外取得済
黒でメリポはあんま行かないからケアル・状態異常は手動だな〜

296: 283:05/06/06 18:34 ID:7eg.prws
うお、スレ伸びてる・・・
あと耳がAGI+3イヤリング×2の間違いだった・・・指はもうずっとアスリン×2・・・
 忍ナ白獣75ではすぐ出撃できるようにしてて、狩侍シAFがあるんだけど、ゴミ箇所は取ってない
のが仇でまとめられずorz
あと各種エクレア物、獣で貯めまくった印章(人1000枚神600枚)でメインキャラは持ち物飽和。
倉庫は素材貯めで、装備は送ってないです。
 あと倉庫との行き来をめんどくさがってる、っていうのはほんと当たりorz
とりあえず、印章本腰入れて消化すっかな・・・



297: 名も無き軍師:05/06/06 18:39 ID:8zFnliio
倉庫作って送れよ
倉庫作って送れよ
倉庫作って送れよ
倉庫作って送れよ

298: 名も無き軍師:05/06/06 18:40 ID:bI2Zaz4s
>>296
獣の印章は事あるごとに使っていかんとずっとなくならんよ
俺なんか印章のためにタンス買ったし・・・w

299: 名も無き軍師:05/06/06 18:51 ID:Sjm4mlnE
Alt,Ctrlの1は/mapにしてる。メニューから選ぶの面倒なので(´・ω・`)

300: 名も無き軍師:05/06/06 19:52 ID:P/CqVqZs
ぶちゃけ装備など 適当でかまわん75なってから装備あつめたらいいんだよ。
属性杖でmbするのと持たないでmbしたとして d差は300ほどかわるが
だからといって 自給3000が5000とかにはかわらない。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示