LV40〜LV60を語るスレ 第4節


FF11ジョブ・戦術攻略板 > LV40〜LV60を語るスレ 第4節
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

LV40〜LV60を語るスレ 第4節

1: 名も無き軍師@HOD:05/06/10 09:45 ID:4DGkOsAQ
前スレ
Lv40〜Lv60を語るスレ第3話
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1111624636/

サポLvも卒業し、ミッションも中盤にさしかかり、
AFや限界1・2などイベント山盛りなのに人がいなくて涙する、
そんなこのレベル帯について語るスレです。

Lv40〜Lv60とありますが、多少LVが前後するような話題は、
寛容な心で対応・許容をお願いします。

・次スレは>>950がトリップ付けて依頼お願い致します。>>950が逃げた場合には臨機応変に。
>>900あたりから次スレが必要なのか不要なのかの議論したほうが良いと思われます。
・ループ話題はほどほどに。


301: 名も無き軍師:05/07/12 01:45 ID:9NEpl3hQ
>分かってる黒

結局これがなかなかいないから黒は誘いたくないんだよな。
何もわかってなくていいからオートアタックしてくれる前衛誘うほうがいい。


302: 名も無き軍師:05/07/12 03:14 ID:WdSe44j.
>>295
実際10上のカニにブリII撃ったら期待値200がいいとこだろ。
一体、お前のFFのブリザドIIはレジなしでどのくらい通るんだ?
氷杖持って格下にINT85の状態で撃っても290がいいところなんだが・・・。
10〜11レベル格上の敵に期待値200出るって、それでもかなり甘い線だろ。

70以上のIV系ガIII撃つ黒見て→黒は強い→II系も強い→ブリザドIIは500ダメージでる、サンダーIで300ダメでる

こんな風に勘違いしてない?弱いもんは弱いんだから仕方ないだろ?w

いいじゃねーの?レベル上げでゴミジョブでも
BC、ミッション、裏、HNM全てで引っ張りだこなんだから。
それとも、何でもナンバー1じゃないと気がすまないのか?w
悪いがレベル上げじゃ黒は邪魔なだけ。竜のがマシ

>>300
別に適当な武器装備したAFモンクでも、アシッドホリボルのAF狩人でも
黒をはるかに越えるダメージをだせるんだが。話を摩り替えてないか?

>>301
だな、開幕なぜか立ち上がって精霊弱体、たらたら連携待ってMBして終わり。
しかも戦闘後のケアルもしないので、白赤のMPが凹んでるのに黒だけ常に満タン。
こんなのが8割を越える。

303: 名も無き軍師:05/07/12 03:24 ID:Elh.tQKc
>悪いがレベル上げじゃ黒は邪魔なだけ。竜のがマシ
なんか高LvのメリポPTとかに毒されて無いか、それって。
漏れは少なくとも邪魔とは感じないぞ。サポ白・赤でケアルもしつつ削れるジョブってのは。
あんまり狩狩だの前衛4後衛赤詩とかで組んでると正常な思考回路が麻痺するぞ。
蟹も結構だがこのLv帯、ホネやることも多いからな。

304: 名も無き軍師:05/07/12 04:38 ID:OceR/8wA
>291
なんでメリポの話になってんだよw
隔離スレから出てくんなwwww

305: 名も無き軍師:05/07/12 05:25 ID:SWwjyTgI
何も言わなくてもちゃんと動いてくれる黒は全体の2〜3割ってとこかなぁ
残りのうち、半分はアドバイスすればちゃんと動いてくれる

シーフみたいに他のPTメンの協力は特にいらないし、武器スキルが低かったり
装備貧弱なアタッカーみたく、その場でどうしようもないということはないしね

気合入ってる黒だとクフカニにブリIIMBでレジなし400以上出す
ウルガランでブリIIMB500超えてるの見たのは笑ったけど

306: 名も無き軍師:05/07/12 10:13 ID:R191gbtU
>>302
だから俺が言ってるのは、その10レベル以上も上の相手でブリ2で200も
出ないような相手にWSで300〜800も出るのか?ということ
メヌメヌディア2アシッドシルブレ前提なら確かに出るかもしれんけれども

それとこれ以上ジョブ叩きをしたいならスレ違い。ネ実にでも行ってやってくれ
60〜スレでもこの間ジョブ叩きがひどかった
とにかく事実だろうが事実じゃなかろうが結果としてジョブ叩きになってるんだから

307: 名も無き軍師:05/07/12 10:18 ID:.tPNN2GM
野良PTの黒ほど当たり外れの大きいジョブはない。

忍盾でカブト狩ってるのに開幕バイオ2、意味なく精霊弱体フルセット、
タゲ取るのを怖がってるのかMB以外で精霊を撃たない、
MPを大量に余らせたまま敵がまだ生きてるのにヒーリングする、
スタンを全く使わない、MPが余ってるのに戦闘後のケアルをしない、マジでこんな黒ばかり。
こんな黒がいると実質5人で戦ってるようなもんだからな。

しかも本人はこれでMP管理が上手いと勘違いしたまま、黒が好きなリーダーからPTの誘いは来てレベルは普通にあがっていく。
誘いが来ないシーフは自分のプレイに問題があるんじゃないかと自問自答することもあるが、
黒はバカが普通に誘うから気付けない。

70台でも普通にこういう黒いるし。


308: 名も無き軍師:05/07/12 10:28 ID:R191gbtU
>>307
おまいさんもジョブ叩きしたいなら他所へ行け
そもそもそんなのは中の人の性能だしな。他ジョブでもたくさんいる
とにかくスレ立て依頼できるようになってから、書き込みをしてもらいたいものだ

309: 名も無き軍師:05/07/12 11:43 ID:IH8gk3CI
NA黒はマジで墨多すぎ
精霊バシバシ撃つのは構わないけどタゲ取る一歩手前で止めること出来ないのな(^^;
うまい黒はタゲ全く動かないのにRep見たら墨よりダメ出してるのよね
あと、スタンはヘイト高いので黒が多用すると精霊あんま打てなくなるから蝉張替え補助とかHP赤とか範囲WS止め以外では撃たないほうがいいね
NA墨で精霊撃ちまくって自分の方にタゲ来てダメージ受けたらスタンとかアホ過ぎる・・・
そんなにヘイト稼いだら忍者はタゲ取れませんよとw

310: 名も無き軍師:05/07/12 11:48 ID:.KZ/s16.
野良で組む黒はRepでみても総ダメは前衛アタッカーの半分くらいが殆ど。
前衛並みにダメ出すのは1割くらいだな。
個人的には帰りの足になるので誘うがなw

311: 名も無き軍師:05/07/12 11:59 ID:PIX2uhig
>>307
納金のお前は好きじゃないが黒については激しく同意。

>>306=>>308
匿名掲示板でゲームの話してんだから、
多少のジョブ叩きが出るのなんて当たり前。
お前さん専用の掲示板じゃないんだぞ、嫌なら見なきゃ良い。
「でてけ」じゃなくて「見るな」
もしかして、自分のリアル仕事を貶されてる感覚なのか?
ゲ ー ム で す よ こ れ

低中レベルの竜が、高レベルの竜を見て不当に低い評価を得ているのと同様に、
中レベルの黒は明らかに弱いにもかかわらず、高レベルの強さから高い評価を得ている。
Repの殆んどで狩人や戦士は言うに及ばず、侍や竜でさえ黒の1.5倍近いダメージをだしてる。
ブリザドIIなんて77もMPを消費して、平均200以下の糞ダメージ。
MP効率がわるすぎんだよ。瞬間火力すら期待できない。
これを指摘されただけで、叩き呼ばわりはないだろ。

チェーンメイクとか言うが、ありゃ稼げているように錯覚するだけで稼げていないんだよな。
休憩やヒーリングのいる5チェーンより、延々と続く高回転4チェーンの方が稼げるんだから。
忍盾はとくに後者のパーティの方が稼げる。

312: 名も無き軍師:05/07/12 12:00 ID:Mzx/VZIc
効率を左右するという点で言えば、火力を集中するタイミン
グを図るジョブである、侍黒が目立たないところで結構中の
人依存度高いな。

この2ジョブは結構早い段階でチェーンの回転を意識しないと、
「5チェいく構成で4チェで止まるけど、原因が良く分からない」
みたいな感じになるねぇ。

313: 名も無き軍師:05/07/12 12:01 ID:Zb88HlmU
まぁ昨今の忍盾での休み無しの狩りだと黒のダメージが
落ちるのは仕方がないだろう。

戦闘時間:休憩時間の比が大きくなればなるほどオートアタックの
前衛は単位時間あたりの与ダメがそれに比例して増えるが
黒はどうしてもMPの回復速度を超えてダメージは増やせないわけで。

黒の与ダメが前衛並みに出てる時は大体ナ盾で戦闘の間の休憩時間が長い時だな。


314: 名も無き軍師:05/07/12 12:14 ID:PIX2uhig
サイスラからの、バイパーやランペに燕飛
といったお決まりの連携で700→300〜700→湾曲→MB300ちょい

テリガンの混みこみの洞窟キャンプくらいか、ブリザガII使えるのは。
こんなんなら余ってる前衛からシルブレ戦士、狩人、竜、侍
どれかをチョイスして黒の枠に放り込んでひゃっほいさせといた方が良い。

・開幕立って精霊弱体をしない
・開幕立ってバイオIIを入れない
・ヘイトギリギリを見極めて精霊を撃つ

これが出来てやっとこさ竜本体なみの活躍。
野良でこれが出来る奴なんて殆んどみたことない。

315: 名も無き軍師:05/07/12 12:21 ID:.tPNN2GM
だいたい黒の言う瞬間火力って、前衛がTP100たまるまでに合計1000削ってて、
連携でWS撃ってさらに500削って、そこで黒がMBして800削って、
バカ「黒の瞬間ダメすげーw」って喜んでるだけだしな。
MP消費してこれだからな。
大袈裟に書いてるけど冗談抜きでこうだし。


316: 名も無き軍師:05/07/12 12:29 ID:Zb88HlmU
>>315
昔の不意スピンの瞬間ダメだけ見て暗/シがもてはやされた現象に似てるな。

今じゃ暗/シの総合ダメはウンコってのは浸透してきているし
黒も総ダメはショボいというのが認知される時がぼちぼちくるかもしれん。

もちろん総ダメだけがPTに必要な能力じゃないんだけどね。


317: 名も無き軍師:05/07/12 12:33 ID:.tPNN2GM
>>316
>もちろん総ダメだけがPTに必要な能力じゃないんだけどね。

総ダメ出せない黒に他の仕事ができてるとは思えないけどな。
もちろん黒がメインヒーラーな構成なら別だが。

開幕でMP満タンで立つなら白系弱体入れろ。
はっきり言ってMNDがどうのこうのより弱体が入ったかどうかのほうがはるかに重要。
スタンを使え。
タゲを取ることを恐れるな。


318: 名も無き軍師:05/07/12 12:39 ID:UfztkM0I
あ、なんだよく見たら例の.tPNN2GMが黒叩いてたのか、納得。
言ってることも支離滅裂になってきてるし。
元ネタLv51で黒と狩比べたら、累積ダメでは狩のほうが多いだろうが
サイスラ前ではwsも微妙、狙い乱れでも確実性は無いし、追い込みとかで微妙と言えば微妙。
黒は後半追い込みにはMP消費するが役に立つ、なんといってもケアルも出来る、それだけのことだろ。
MP消費するジョブが不要と他スレでもしきりに主張してる:.tPNN2GMは、もうモモモ狩狩狩とかでハイポオレがぶ飲みして狩りしてこい。

319: 名も無き軍師:05/07/12 12:41 ID:BK4iF436
構成、状況無視した「こうしろ」論(゚听)イラネ
変にマニュアル化しようとするから、
真に受けた香具師が通り一遍等の動きしか出来なくなる。

320: 名も無き軍師:05/07/12 12:44 ID:UfztkM0I
そもそも5チェとて2狩りのこのLvで、MP消費するジョブが何故そこまでイカンのかが謎。
5チェ繋げればその後満タン近くまでヒールでいいじゃん。
もう脳内がメリポの休憩無しのノンストップ狩りに染まってねーか?tPNN2GMとか。

321: 名も無き軍師:05/07/12 13:01 ID:qCtQrCBE
tPNN2GM 結構検索に引っかかるのなwww
生産性のないやつだ。

322: 名も無き軍師:05/07/12 13:02 ID:aKlGJ8NU
Zb88HlmUと.tPNN2GMの書き込みの癖が非常に酷似していて
自演臭いのは指摘してはいけないことなのでしょうか(^^;

323: 名も無き軍師:05/07/12 13:10 ID:J.60OJjc
このレベル帯(今の話の50代前半)の黒はまだ未完成の状態だから
弱いだろうね。
MPの回復手段もまだ闇杖・リフレ・バラ1程度で不十分だしね。

MPを全て攻撃にしかまわさない墨なら他の前衛を誘うべきと思うが、
その場合は残りの後衛にかなり負担がかかるだろうね。
まあ今はその事にまったく触れないで黒だけの話をしてるだけみたいだから
問題ないか。
どっちにしろ前衛アタッカーから見ればPTに入ってしまえば、
盾も後衛も奴隷だからねw


324: 名も無き軍師:05/07/12 13:19 ID:aKlGJ8NU
同じことしか言わないならID変えるの意味ないぞw

325: 名も無き軍師:05/07/12 13:19 ID:UfztkM0I
>MPの回復手段もまだ闇杖・リフレ・バラ1程度で不十分だしね。
そうかな?漏れはこのLv帯の狩りで言えば十分だと思う。
詩人だって毎回組めるワケでもないしね。
闇杖前の〜50は確かに微妙だけど。51〜は結構ガラリと変わる。
黒で言えば各種杖使えるのも大きいしね。闇杖でヒール時間も大幅に違ってくるし。
毎回赤黒詩で固定組めてる人ならば「バラ2覚えるまで微妙」ってのも解るが。

326: 名も無き軍師:05/07/12 13:39 ID:1viZc3Wc
>>311
スレ違いやめれ出て行け、と言った人に対してお前がでていけって恐ろしい脳筋だなw

327: 名も無き軍師:05/07/12 13:52 ID:UfztkM0I
丁度元ネタの51付近のジョブあってフレと時間合いそうなときだけ
リーダーして黒希望なしで狩後衛白赤とかだとウルガランの虎、
黒居たらクフカニに狩り場は決めてたな。理由は蟹だとリキャ毎にMP50-100近く吸えるから。
虎は柔らかいが蟹は堅いから。(漏れが詩人なので、カーテンの問題はナシ)
たまーにメインでメリポやっててそのままのノリな脳筋リーダーに誘われた事もあったが、
忍戦狩狩赤詩とかで行って、一戦ごとに毎回持久戦、赤詩のMP枯渇、
「あれ?チェーン続かない^^;」ってな感じだったな。赤は脳筋リダの指示でサポ白「メアルよろ^^」ね。

なんつーか、メリポ感覚でこのLv帯のとて2狩り語られても、
ジョブのスペックがそこまで育ってないので無理がありすぎってこった。
5チェ回してちょっとヒールでMP待ち、これが何だかんだで一番うまく回る。

328: 名も無き軍師:05/07/12 13:53 ID:UfztkM0I
メアルキターorz「ケアルよろ^^」ね。

329: 名も無き軍師:05/07/12 14:10 ID:.tPNN2GM
>>327
>忍戦狩狩赤詩

これはとてとてカニ狩りの理想編成だと思うんだけど。
どうせ戦士が片手剣振ってた、狩人がボルト撃ってない、赤がバイオ入れてる、こういう原因が積み重なっただけだろ。


330: 名も無き軍師:05/07/12 14:15 ID:goqWID5c
格上のとて2相手に休憩無しの連戦って脳内理論全開だな。
元ネタの51クフ蟹でそんなことやったら、忍者と後衛が
すぐに急用発動するぞ。
4チェで切ろうが5チェで切ろうが、中の人の気力維持のために
定期的な休憩は必要。なら5チェでまとめて休憩した方が良い。

331: 名も無き軍師:05/07/12 14:21 ID:.tPNN2GM
>>330
忍戦狩狩赤詩でカニ狩るのに、いったい何の負担があるんだ?
シルブレメヌメヌディア2アシッドでカニなんてサンドバックみたいなもんだ。
戦狩狩で適度にタゲも取ってくれるだろう。
狩人がボルト撃つならディスペルは基本的に不要だし。カーテンなんかほっとけ。


332: 名も無き軍師:05/07/12 14:26 ID:UfztkM0I
tPNN2GMは、まずその編成、Lvでとて2のクフ蟹やっとけー。脳内も程ほどにナ。
ちなみにアシッドもディア2もアリ、中の人も平均並み。戦士は開幕シルブレな。
それでもチェーンは続かない。何でだろうなー?tPNN2GMの頭じゃ解んないか。
その時のリーダーも理解してなかったみたいだしwもうないらないのかもナ、、この手の人は。

333: 名も無き軍師:05/07/12 14:27 ID:UfztkM0I
ないらない→直らない

334: 名も無き軍師:05/07/12 14:32 ID:.tPNN2GM
俺が言いたいのは少なくとも忍戦狩狩赤詩の誰か1人を黒と入れ替えて時給が上がるとは思えないってことね。


335: 名も無き軍師:05/07/12 14:38 ID:.tPNN2GM
>>332
実際にこれに近い編成でとてとてカニなんて何度でもやってるっつーの。
はっきり言ってカニ狩りで黒が強いと感じたのは砂丘とクフィムまで。


336: 名も無き軍師:05/07/12 14:39 ID:UfztkM0I
忍戦狩狩赤詩を忍戦狩黒赤詩にするだけで
5チェはキチンと回るし安定もする。トータルで見たら稼ぎも良い。
悪いがソレが事実だな。
Lv51付近でとて2クフ蟹相手(狩場の状況・中の人等条件が同じ)ならば。
もうパンチドランカーみたいにメリポ稼ぎにヤラれた頭で
このLvの現実を理解するのは難しいだろうけど。

337: 名も無き軍師:05/07/12 15:17 ID:BM4USLn.
「これに近い編成」が、2レベル上だったり、狩3だったりしたら笑うな。

338: 名も無き軍師:05/07/12 17:07 ID:0Mhx4GgU
tPNN2GMは他スレでも独自理論で暴れてる香具師だから
相手にすんな。


339: 名も無き軍師:05/07/12 18:00 ID:PIX2uhig
ID:.tPNN2GMが脳筋モンクで池的沼外車なのは同意だが、
今回は言ってることは間違っていないよ。

ID:UfztkM0I こいつは自身が黒で売り込みしてるのか、もしくは真性の馬鹿かどっちか。
狩より黒入れたほうが良い場合なんてクフィムカニ以降「レベル上げでは」ほぼない。
特に悲惨なのがブリザドIIがメインの〜Lv55
55なら赤黒詩も赤赤詩も大して火力かわらんからな。
赤はコンバ分MP多く使えるし、むしろ後者の方が良いかも試練。

全員51で忍戦狩狩赤詩ならタゲ回ししながら常時5チェでクフカニ狩れる。
黒がいないと5チェできない?いつの時代の話だよ。
メヌメヌ前衛が4人いてシルブレ入ってたらWS無しでも5チェ間に合う勢いだっつのw
バラ1なんかあるか無いかもわからない程度の回復量、
メヌメヌかプレメヌを生かせる狩人が黒の1.5倍近いダメージを出すよ。

黒は間違いなく時給下げのボンクラーズの一角。

レベル上げでは な。

340: 名も無き軍師:05/07/12 18:04 ID:J.60OJjc
たぶん.tPNN2GMは忍者や赤をやってないんだろ。
やってみればわかるよ、格上相手の盾や弱体がどれぐらいきついかを。
その編成はやられる前にやるっていう編成だから、いざって時の保険が
まったくないのも忘れないほうがいいね。

>>336
自分としては黒がいたほうが緊急時のエスケなどもあるから
安心感からしても後者の方がいいね。
ちなみに後者で編成した場合は連携は忍のTPがたまった時の狩忍連携
のみになるのかねぇ。そうすると黒さんの位置が微妙かのぉ。


341: 名も無き軍師:05/07/12 18:06 ID:OUnun55M
>>339
.tPNN2GM ID変えて必死だなw

342: 名も無き軍師:05/07/12 18:07 ID:.tPNN2GM
>>340
>やってみればわかるよ、格上相手の盾や弱体がどれぐらいきついかを。

忍戦狩狩赤詩のカニ狩りをしてるんだが?
>>331で>戦狩狩で適度にタゲも取ってくれるだろう。 と俺は書いてる。
DAのないカニでタゲも回って負担が少ないことを確信してるから俺は稼げると断言してる。
黒がいないから忍者は無理にタゲ固定にこだわる必要もない。
経験値200超えのコカトリス狩るって言ってるんじゃないんだよ。そこんとこわかれ。


343: 名も無き軍師:05/07/12 18:20 ID:UfztkM0I
うーん、、、ダメだなこりゃw
tPNN2GMもPIX2uhigも(;´∀`)
この手の頭カチカチな人って(いわゆるそれを脳筋と言うw)
噛み砕いて説明しても、もう妄信的に自分の主張を曲げようとしないから。

どうどう巡りで平行線だろうから、ちょっと流れを変えてみる。
レスのあったように、Lv51付近で狩場はクフタルの蟹。
あなたのジョブは何でも良い。希望出してたら誘われました。
ケース1:「こんばんは。忍戦狩狩赤詩でクフタル蟹いきませんか^^」
ケース2:「こんばんは。忍戦狩黒赤詩でクフタル蟹いきませんか^^」

さてあなたならどちらの誘いが良い?
この結果が全て答えになるだろう。
>>339
あ、ちなみにレスにも書いたが、漏れは今このLvは詩人でやってるから。
黒はメインジョブでカンスト。なので色んなLv帯での役割は心得てるつもり。
メリポじゃたしかに微妙だが、それ以外で不必要だとは決して思わない。
つーかジョブイラネ論は、自ら馬鹿と言ってるようなモノでみっともないよ。

344: 名も無き軍師:05/07/12 18:26 ID:.tPNN2GM
>>343
ここでケース2を選ぶやつは、せいぜい時給5000〜6000のPTが限界だろうね。
忍戦狩狩の圧倒的な火力の持続をお前は知らない。

Lv51鉄の矢狩人と、メリポINT精霊MPカンスト全属性杖HQのLv51黒タルを比べて、
「黒のほうがカニに強い」とか言ってるようなもんだ。


345: 名も無き軍師:05/07/12 18:33 ID:MYw6gb2w
もう収拾がつかねーな…100レス浪費しそうだ。
>>272はこの事態の責任を取って
クフ行ってギーブルに轢かれてこい。

346: 名も無き軍師:05/07/12 18:36 ID:UfztkM0I
>せいぜい時給5000〜6000のPTが限界だろうね。

なんつーかな、もう君はメリポスレから出てこないほうが良いよ・・・w

347: 名も無き軍師:05/07/12 18:40 ID:9/Ut7hog
もうわかったから
そんなうまい話なら自分でリーダーしてウマー独占すればいいじゃない
それとも自分は球出し誘われ待ちしかしないで、
PTでは何も言わず終わってからジョブスレで愚痴電波全開するしか脳のない人間なのかね?

348: 名も無き軍師:05/07/12 19:35 ID:Zuk2L6vM
このレベル、総ダメージで狩<黒はどうがんばってもならんだろう
全MPを精霊につぎ込める構成でも狩の2/3行けばいい方じゃない?

ただ、Lv51でクフカニ、忍戦狩白赤で6人目には狩以外の前衛アタッカー入れる
より黒入れた方が絶対いいと思う

黒肯定、黒否定どっちも極端なんだよw

349: 名も無き軍師:05/07/12 19:46 ID:J.60OJjc
サイスラあるわけでもない狩人が適度にタゲを回すなんてできるん
だろうか・・・(´Д`;)
多分忍者が蝉しか使ってないとかいう設定か・・・ならできるんだろうなぁ。
ボルトのスプリットショットが全ての弱体効果とメヌメヌがあって
どれだけ出すか.tPNN2GMは分かってるんだろうか(*´Д`)

この先のレベルの空鳥なら条件ががらりと違うから分かるけどなぁ。


350: 名も無き軍師:05/07/13 00:56 ID:xjreYRHE
>>349
できる。とりあえず狩人とって来て上げろ。

351: 名も無き軍師:05/07/13 01:16 ID:.ui1KAtE
ナチュラルにタゲが取れることと適度にタゲを回すことは全く別なんだが。
順調に蝉盾が維持できてるときにタゲ取られても、取り返す手間が増えるだけだし。
狩/忍がタゲを取るべき場面で任意にタゲが取れるかっていうと、不可能だろう

352: 名も無き軍師:05/07/13 01:18 ID:Elh.tQKc
多分スプリットショット撃った事無いんだろ。
てかLv51だろ?ボルトっつったらミスリルしかないんだけど。
黒は51までは杖使えなくて微妙だが、狩は52までが微妙なお年頃だからな。
他の装備も。まあ経験者なら言わなくとも理由は解るだろ。

まあなんだ、51の黒と52の狩で組んで、仲良く狩りに行こうや。
ちなみにとて2を5チェで回すのが主流のこのLV帯は、時給5000〜6000で十分だよ。
tPNN2GMは何を勘違いしてるんだ?51とて2蟹相手に狩狩PTで時給1万でも出すとか言いたいのか?
もうこのスレ立ち入り禁止だ。オマイさんは。
一生メリポPT組んで後衛を奴隷扱いしてろ。

353: 名も無き軍師:05/07/13 01:19 ID:9NEpl3hQ
暴れてるやつの人格がどうかは知らんが、言ってることは正しいな。
ダマなしの忍狩狩黒で200カニやっても黒は思うように瞬間ダメを発揮できないんじゃない?
それならタゲ回し前提で前衛4にしたほうがいいと思うけど。
そこまで黒を活かしたいならシーフ入れるほうがいいし。
50代の忍者で200カニなんてタゲ取りが微妙すぎる。


354: 名も無き軍師:05/07/13 01:50 ID:XcVo7VaM
忍51でクフ蟹をやったけど、
敵対心装備と食事、d術まわしをきちんとやれば特に問題はなかった。
連携時に持ってかれても挑発一発かd術2〜3発で十分に取り戻せたよ。
狩人がバス銀使ってたから、手加減してもらったわけでもないと思う。

355: 名も無き軍師:05/07/13 01:50 ID:oSMvXalk
>>353
大体同意だけど一点だけ。

>50代の忍者で200カニなんてタゲ取りが微妙すぎる。
カーテンきっちり消してくれるなら、200点でも属性遁は入るから
固定力については問題ないよ。(まだトテトテとのlv差がそんな凶悪じゃない)

紙兵だけの忍なら別だが。

356: 名も無き軍師:05/07/13 05:16 ID:xKaHtrY6
忍者やったことねぇやつがごたごた言ってんじゃねぇよw
51でクフカニなんて今時忍者にしてみりゃ超適正レベルだ。
属性杖背負ったら赤なら普通にスロウパライズブライン通るし

カニとカブト。こいつらは忍盾狩入りで格上狙える最高のカモネギだ。

>>343
> 噛み砕いて説明しても、もう妄信的に自分の主張を曲げようとしないから。
あのさ、他人のこと非難する前に自分の文章見てみたら?
なんで6人パーティに誘われんのか意味不明だが
自分が詩人だったら絶対にケース2のパーティを選ぶね。

黒やってて、50付近の黒の弱さが理解できないって頭おかしいとしか思えん。

357: 名も無き軍師:05/07/13 05:21 ID:xKaHtrY6
ID:UfztkM0I

IDで検索したら >>277 から今に至るまで、
延々と黒必須と言い続けて粘着してんのな。

いい加減黒の売り込みウザス。
レベル上げじゃ時給下げてることいい加減自覚しろ。

358: 名も無き軍師:05/07/13 05:30 ID:sKeSrvIw
> ボヤのスチールカニまででとて2相手だと、優先順位で言えば
> 1:精霊(黒)
> 2:遠隔(狩)
> 3:空蝉(忍)
> オマケ:シルブレ・アシッド・赤のディア2

とてとて++のカニなら優先順位で言えば

1:空蝉
2:遠隔(アシッド)
3:シルブレ、詩人
オマケ:竜とか削りの強い子
−−−もはや越えられない壁−−−
精霊

なんワケだが、なんでそんなに黒が優先なんだ?
同じ時間レベル上げして得られる時給は

忍+黒のマネしてる垢>忍+黒のマネしてる召>ナ+黒

これが現実なんだがな。

間違った認識を長期にわたって、しかも
他人を非難しながら主張し続ける君の性格にはかなり問題があると思われ。

359: 名も無き軍師:05/07/13 05:45 ID:i0TPjTHs
通りすがりだが、格上に殲滅速度なら黒だろ
安定感でいえば狩人だが

詩人はネ申

360: 名も無き軍師:05/07/13 05:57 ID:YRRse7nY
>黒のマネしてる垢
「これが現実」だの何だのと言い切っちゃってるが根拠は何だ?
51付近の赤の精霊なんてよっぽど装備揃えてない限りまともなダメ期待しない
方がいいぞ?何せMBですらハーフ以下のレジダメ出しちゃうんだしな。
そして装備がガッチリ整ってる赤前提なら、黒も装備ガッチリ整えてる状態で語るべきだろ?
同程度の装備してれば、流石に黒のマネしてる垢が黒よりダメージソースになるなんて事は
ないと思うが。コンバ含めた総MP量前提の話にしても、リキャストってもんがあるだろ。
MP余るから精霊撃つ、とかなら分かるが精霊撃つ為にコンバする、ってのは
それこそMPの無駄遣いな気がしてならないがなぁ。


361: 名も無き軍師:05/07/13 05:59 ID:YRRse7nY
あとさ、
>忍+黒のマネしてる垢>忍+黒のマネしてる召>ナ+黒

何で最後だけ条件変わってるの?w
これじゃ比較にすらならないと思うんだけどw

362: 名も無き軍師:05/07/13 06:00 ID:z5Rk/Hss
>>356
俺も確かに51で蟹は普通にいけた
というか忍からしたら蟹適正LV帯は楽で超楽しい
が、しかしだ
弱体がまともに入る後衛がいないと多少きついと思う。
赤のLVが3LV差とか、赤の中の人にもよるが
ありがちなのがレジられると諦めて弱体しない赤がいたりと
後衛の仕事あっての蟹って感じ。


363: 名も無き軍師:05/07/13 06:13 ID:i0TPjTHs
>>362
51でカニは詩人ありが前提だね、上でも言ったが
属性杖装備LVだから、赤の弱体も51なら入りやすくなってるし
黒の精霊もHQならなお更だが、黒黒赤とかでも杖完備なら連携MBで押し切れないこともないだろう
5チェ連続ってにはいかないだろうけどさ

51詩人で土杖あれば、エレジーはほぼ入るし、スロウがレジストされようがヘイストあればなんとかなる
メヌマドかメヌメヌで多段は前段ヒット期待できないが、不意だまWSや単発系なら
ある程度の期待値のダメを発生されることが可能だしな

ぶっちゃけ前提ですし食ってるなら、どの敵見ても防御+ってのはあまりおいしくないと思われる
人が少ないからって51前衛が48赤誘ったならおとなしくほかに行くべきだね

>>356
ビートルは、狩人の数しだいだろ
忍盾ってだけじゃうまくない、狩人が複数なり1人以上いてはじめてうまいし上狙える
攻撃間隔遅いとはいえ、カニは防御アップを射撃かディスペフィナで消せばいいけど
ビートルは、回避アップもある、これはディスペフィナなしじゃありえないし
赤メインヒーラーさせつつとかだとまずきつい
格上なので、こちらの攻撃も通らないし、カスダメ連発で回避アップでスカスカってのは
ありえるパターン

364: 名も無き軍師:05/07/13 06:21 ID:YRRse7nY
というか50付近での黒は弱いから足手まといと語る割りに
「弱い黒」を語る上での戦術のベースはメリポ等カンスト付近の
育ちきった黒基準なのか…そりゃ単に弱いだけだろうねぇ。
成長過程に沿った戦い方も出来ない人からすればさ。
〆がどうとかどーでもよくて、入れられるだけスリップダメ入れて
前衛のTP・連携の威力を考慮に入れつつ、間が空きそうな場面では
精霊を使ってタッカーの主力攻撃の間を埋めてやれば、チェーンコントローラ
としては充分に役に立つ。少なくともまだサイスラ持ってない狩人より安定する。
何でイラネ的なジョブ差別をするのかが分からん。
50台の忍モモモ吟赤でとて2骨狩りで時給8000はカタいとか
本気で思ってそうだな…

365: 名も無き軍師:05/07/13 06:38 ID:z5Rk/Hss
まぁさ削り考えれば赤より黒やと思う
でも、個人的にだけど、狩る効率で考えると
HPとMPが減らず、なおかつ削れるPTが良いと俺は個人的に思ってて
結構よりどりみどりでPT作れる時は前衛+詩赤赤とか前衛4+赤詩とか
どうしても、維持のできるPTを考えてしまうね。
黒がいらないってわけじゃないし、つよいとも思うけど
MP使い切る黒は、あまり好きじゃないな。
5チェーンでMP終わって休憩して次いくより
駆り続けれるほうが断然俺は良いな

366: 名も無き軍師:05/07/13 06:40 ID:kGuGAoOk
>ID:YRRse7nY

うほほ、本人降臨かw

>>277参照
> ボヤのスチールカニまででとて2相手だと、優先順位で言えば
> 1:精霊(黒)
> 2:遠隔(狩)
> 3:空蝉(忍)
> オマケ:シルブレ・アシッド・赤のディア2

これに反論したまでなんだが。
忍者よりも、黒が必要なんだろ?ww
だれがどう考えても忍者あってこそのとてとて++カニなんだが。
顔真っ赤にする前にしちゃって恥ずかしいな。

367: 名も無き軍師:05/07/13 07:04 ID:TTre2cwc
忍者も黒も狩人も仲良くしろよと
後衛赤黒詩とかで、戦闘後赤詩のMPだけへこんでMPまんたんな黒
戦闘後くらい回復補助しろ。70だいの黒じゃあるまいし
ケアルガくらいしてもいいじゃないかと
なら前衛誘ったほうがましって流れじゃないのかとチラシのう(ry

368: 名も無き軍師:05/07/13 08:17 ID:XcVo7VaM
>>366
優先順位はおおむね間違っちゃいないと思うが
一連の流れじゃ空蝉も遠隔もシルブレも全てそろった前提で
さらに近接前衛を入れるか黒を入れるか〜って話だったのよね。

51のクフ蟹で後衛赤詩はまだしも白詩は自殺行為に近いんだが
そのへんわかってないから脳内と叩かれてるわけで。

369: 名も無き軍師:05/07/13 09:10 ID:hssTHbNk
赤50でクフカニ行って途中で51になって属性杖装備できるように
なったけどさ、やっぱ最強クラスには弱体レジレジだったよ?w
数字で見ればレジ率下がってるのかもしれないけど、
「入りやすくなった」って体感できるレベルではなかった。

スロウを何回打ち直したことか( ´ー`)

ってかね、Lv50とLv51でもらえる経験値がものすごく違うから
そこちょっと気を使ってあげてw

Lv51「うひょー!300!」
Lv50「え?こっちは240・・・」


370: 名も無き軍師:05/07/13 09:26 ID:fSL6hup.
クフ蟹51で忍戦狩赤詩と揃ってる場合・・・
全員のPSに信頼が置けるなら狩人
多少なりとも不安があるなら黒をはじめとする後衛を誘うなぁ

黒を敬遠する理由はやはりMP問題かな。
狩人修正が来たらもちろん変化します。
大抵後者だから誘うのは後衛だがw

371: 名も無き軍師:05/07/13 10:29 ID:wkvtnlzU
>>369
MNDとかもちゃんとブーストしてる?
51で属性杖持てばほぼレジ無しになる位の勢いなんだけど。

レベル上げじゃ黒はどう考えてもイラナイ子だろ。
黒を1人前のアタッカーとして数えれるようになるのは4系とかのレベルになってからだな。
ま、現時点じゃ黒だけじゃなくて狩人以外のアタッカー全てがイラナイ子だからなかよく汁。

372: 名も無き軍師:05/07/13 11:33 ID:svJKH1jA
>>371
レベル差12のとてとてに・・・ だよ? ヒュムの赤/白。
その時の装備と食事でブースト調べたらMNDは+25だった。
#杖持つ前はしゃもじだったから+30か。

1発で入るときは入るよ。でも杖持つ前から入るときは入った。
で、印象としては杖持っても持たなくても「入りにくい」だった。

あ、杖NQだから?w

373: 名も無き軍師:05/07/13 11:39 ID:IH8gk3CI
忍戦狩○赤詩で黒と狩のどっち入れるかとか話しても結論でないよw
銀弾バス銃使うなら狩入れてそれ以外使うなら黒でいいじゃん。
装備きっちりして矢弾にお金掛けてるなら狩の方が圧倒的に強い。
でもそうじゃなきゃ黒の方が強いことも多いので結論が出ないのよw
銀弾バス銃使う狩人から忍者がタゲ維持できるわけないから
適度にタゲ回って蝉もなんとかもったりするよ。
ちなみに忍者も75でかなり廃チックにレベル上げしたけど
殆どのレベル帯で手を抜かない狩人からタゲを維持することはできなかったよ。
あと一つ感じることは忍者意外は適度にタゲまわすと思ってるが
忍者にしてみれば「タゲ維持出来ない;;」と感じるから
凹まないようにPTメンでフォローよろww
忍者で適度なタゲ回しが納得できるようになたのはメリポからだったorz

374: 名も無き軍師:05/07/13 12:00 ID:3MPn/h3Q
>>373
話がそれてる。
>>277は忍戦狩○赤詩の状況で黒と狩のどっち入れるかではなく、
とてとて+のカニに忍者よりも狩、狩よりもさらに黒が必須と言ってるキチガイさん。

> 装備きっちりして矢弾にお金掛けてるなら狩の方が圧倒的に強い。
> でもそうじゃなきゃ黒の方が強いことも多いので結論が出ないのよw

アシッドホリボルでWSをホーリーのままで撃つ手抜き狩人だとしても、
圧倒的な差で狩の方がダメージだすよ。それほど今の遠隔は狂ってる。
銀玉バス銃もRepとってみるとホリボル狩人と大した差はつかないしな。
一撃だけじゃなく、蓄積ダメージを見れるRepはホントに便利だ。

それよりも、最も大きな問題が指摘されて無いな。
最近組む黒の殆んどが、MP無いのに開幕立って精霊弱体したり、
タゲ取るのを恐れるあまり精霊はMBのみや、オーバーキルの里ばっかだ。
そういう黒は狩人の半分どころか1/3程度のダメージ出してないんだが。

黒は 「黒として最高の動きをしても」 タゲ取れないという縛りがある限り狩人以下。
黒/忍でバラを聞き終わった後に前衛のとこまで出てきて毎戦タゲ取るほど
精霊撃つってなら話は別だがな。それをやった黒は一度たりとも見たこと無い。

375: 名も無き軍師:05/07/13 12:12 ID:.tPNN2GM
> 装備きっちりして矢弾にお金掛けてるなら狩の方が圧倒的に強い。
> でもそうじゃなきゃ黒の方が強いことも多いので結論が出ないのよw

こいつはここが大きく勘違いしている。
シルブレメヌメヌディア2アシッドのすごいところは、ユニクロ装備のアタッカーが超強力廃アタッカーに変身するところだ。
それに比べて51の黒は詩人がいてもバラードの3秒1MPの回復とエチュードしかない。
この差がわかってないな。


376: 名も無き軍師:05/07/13 12:14 ID:IH8gk3CI
>>375
そんなのわかってるけど51でカニじゃそれでも近接ダメしれてるでしょw
はっきり言ってしまうと戦がいらない子w

377: 名も無き軍師:05/07/13 12:17 ID:IH8gk3CI
なんか↑のレスおかしかったなw
うまい黒だとショボ狩よりダメ出す人も結構いるよ、が抜けてるw

378: 名も無き軍師:05/07/13 12:19 ID:jRzHAHxs
51でクフカニなんかじゃシルブレメヌメヌディア2アシッドが入ったところで
超強力なんて口が裂けても言えんな。

そもそもクフカニ相手にメヌメヌ51戦士がシルブレ入れるまでどれだけ時間がかかるのかと。

379: 名も無き軍師:05/07/13 12:26 ID:.tPNN2GM
>>377
>うまい黒だとショボ狩よりダメ出す人も結構いるよ

極限廃装備+メリポカンストの暗黒なら、ユニクロでヘタクソな黒よりダメ出す人も結構いるよ。

条件が違ったら比較にならないのわかる?


380: 名も無き軍師:05/07/13 12:45 ID:73DMhQRU
>>378
開幕にイカロスウィングを使えばおkw
シルブレ当てればあとは普通にあたるだろw

381: 名も無き軍師:05/07/13 13:00 ID:IH8gk3CI
>>tPNN2GM
はいはいw

382: 名も無き軍師:05/07/13 13:03 ID:xKfWDwoU
なんか100スレ一気に増えてて何あったんだと思ったら
tPNN2GMか
話に折り合いつけられる子じゃないから、嫌いな奴はNGワードに指定しとけ
ループするだけ

383: 名も無き軍師:05/07/13 13:13 ID:.tPNN2GM
>>382
勝手に全部俺のせいにするなよ。
昨日俺が来たときにはもうこの話盛り上がってたし。


384: 名も無き軍師:05/07/13 13:27 ID:VFT8l3sY
>>382
大体 tPNN2GMの自作自演だろうしな。
そうでないとしても tPNN2GMと同レベルの脳筋なのは間違い無いなw

385: 名も無き軍師:05/07/13 13:29 ID:.LeA.Mcs
>銀玉バス銃もRepとってみるとホリボル狩人と大した差はつかないしな。

…これ本当?(;´Д`)

386: 名も無き軍師:05/07/13 13:30 ID:vf2OtQjE
>>378
シルブレメヌメヌディア2アシッド入りの前衛の削りは、黒の精霊よりは強力だがなー。
シルブレも1戦目以降は開幕に確実に撃てるTP溜まるよ。

>>372
最近赤で行ったけど51なって属性杖持てたら8割強レジなくなったぞ。
レベル1個上がったってのも大きいだろうけどね。杖は土だしもちNQ。

387: 名も無き軍師:05/07/13 13:31 ID:.tPNN2GM
>>385
サイスラ以前のレベルじゃそんなもん。
ホリボルのほうが同じヘイト枠の中でもダメージは大きいからな。
バス銀は間隔長いからタゲ取ってるときに不用意に撃てないし。
サイスラ覚えるとWSのダメで大きく離されるが、ピアシング撃ってるレベルじゃ大差ない。


388: 名も無き軍師:05/07/13 13:33 ID:vf2OtQjE
>>385
銀弾だと威力でかすぎてタゲ張り付くからしょうがないな。
スラッグも51じゃ撃てないから力押しも難しいし。

389: 名も無き軍師:05/07/13 13:38 ID:.LeA.Mcs
>387-388
今40後半で、50から射撃と弓術どっちに行くか迷ってたからちょっと参考になった。
バス銃&銀弾の乱れにボルトじゃ糞ダメのスプリットもムフフ(*´∀´)とか思ってたんだけど…
横から挟む感じになっちゃったけど有難うー。

390: 名も無き軍師:05/07/13 13:45 ID:goqWID5c
脳内理論で語る人はどうしてこうも都合のいい展開しか考えないのか・・
狭い通路全域に蟹がPOPする以上、どこにキャンプしてもADDの危険はつきまとう。
(無人な訳がないから、キャンプ地を選べるほど贅沢はいえない)
あそこで狩るなら、HP満タンのとてとて蟹を同時に2匹凌げる程度の能力は欲しい。
欲を言えばADD処理を挟みながらチェーンも維持したい。

自分は51〜52の忍戦狩モ赤詩と50〜51の忍狩狩白黒詩で行ったが
時給は前者、安定性は後者のほうが上だったな。
後者でも時給5kは越えたから、選べる状況なら後者を選ぶかな。

391: 名も無き軍師:05/07/13 13:51 ID:vw2gpndM
Lv51でクフカニ行けるかどうか?って話が、いつのまに狩と黒の与ダメ比較の話になったんだ?

ナ戦竜白召赤とかでも、なんとかなるんじゃないの?美味いかどうかは別にして。
ピーキーな編成で良ければ、忍狩狩狩赤詩とかで、事故対策とかしたければ、忍戦狩黒赤詩とかで・・・
役割違う狩と黒を与ダメだけで比較して、ジョブに優劣つけるのにどんな意味があるんだ?


392: 名も無き軍師:05/07/13 13:55 ID:.tPNN2GM
ID:UfztkM0Iが、>>327>>336で、黒がいたほうが稼げるとはっきり断言してるんだけどそこんとこどうなのよ。


393: 名も無き軍師:05/07/13 13:59 ID:TadcSRfA
>389
サイスラ前の銃はボルトとトントンか場合によってはそれより下になる。
PTに狩人一人で他にアシッド打ってくれる人がいない限りはボルトのほうが上。
一発のダメージも劇的に差があるわけではないしね。
LV51で自分がボルト狩人で銃狩人と組んだとき、その攻撃間隔の差に驚いたよ。
銃で2発撃つあいだにボルトで3発打てる。
こうなると銃の一発はボルトの1.5倍出てないと駄目だがそこまでダメージの差はない。
その時は山脈のトラ相手にボルト50+追加ダメ、銃70くらいだった。


394: 名も無き軍師:05/07/13 14:00 ID:vf2OtQjE
>>390
POP時間計ったりってしないの?
フィールドみたいに5分POPって訳でもないし、危険はほぼないと思うのだが。

>>391
黒は最強アタッカーって騒いでる人が居たから荒れただけかと。

395: 名も無き軍師:05/07/13 14:02 ID:vw2gpndM
>>392
>>336はともかく、>>327が「はっきり断言してる」というのなら、
お前さんは想像力がたくましすぎだと思うぞ・・・。


396: 名も無き軍師:05/07/13 14:04 ID:vw2gpndM
たしかに、ID:UfztkM0Iの言ってる事は極端だと思う。
しかし、ID:.tPNN2GMも極端だと思うぞ。

397: 名も無き軍師:05/07/13 14:22 ID:.tPNN2GM
銃使うなら狩複数でボルト狩人がいて、開幕からスラッグぶち込めるとて乱獲のときにするのがいい。
これなら銃で最高総ダメ出せる。


398: 名も無き軍師:05/07/13 14:25 ID:AsBHpdJ6
むしろ狩人最強!ってな人間の方が目についたけど、俺には。

>>396
同意。どっちも極端だな。黒入れた方がいい時もあるし他アタッカー入れた方が
いい時もある。ただそれだけだ。

399: 名も無き軍師:05/07/13 14:34 ID:74Sm1jos
>>398
実際今の狩人は最強でしょ。
他アタッカーを凌駕する通常削りに、サイスラでの圧倒的な一撃、アシッドによる攻撃補助、タゲを取っても平気な最強防御空蝉!

>>393
銃の本当に銀弾撃ってた?
アシッド入ってればバス銃で3桁は出てたけどな。(とて2蟹除く)
このレベルで銃でヒャッホイしたい奴は、スパルタン持ってけ。
銀弾オンリーだと忍盾はマジにキツイ。

400: 名も無き軍師:05/07/13 14:45 ID:jRzHAHxs
>>391
51ナ戦竜白召赤でクフカニは
間違いなく最強のカニを引いた時点で敗走or2hアビになる


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示