〓ザ・オナクィタイムズ!三面〓


オナペット クィーン > 〓ザ・オナクィタイムズ!三面〓
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 1101- 1201- 最新50

〓ザ・オナクィタイムズ!三面〓

1: 名無しさん:16/03/31 14:40 ID:
前スレ http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/shikoshiko/1369910027/i

社会やオナクィ板で起きた時事ネタ全般・事件・事故・おもしろニュースを語るスレでつ
前スレ期限切れの為復活させましたよ

1101: 名無しさん:18/07/01 20:13
 鈴木氏、前園氏、釜本氏が「それぞれルールの範囲内なので問題ない」とし、ラモス氏も「皆さんと同感で、逆に何でいけないのかなと思う」と同意した。「西野朗監督にはアトランタ五輪のときに、2勝して突破できなかった記憶が残っているのではないか」と推測。「(セネガルが得点したら不利な状況になるという)リスクはリスクだけど、ここに賭けたんじゃないかなと思います、すばらしかったですよ」と称えた。

 この戦術に対して、「日本びいきになっていたのだが、次の試合ではボロ負けしてもらいたい」という英BBCなど海外メディアの意見があることについて、ラモス氏は「関係ない、私たちに。知ったことじゃないよ、どうでもいいよ。私たちの目的で予選を突破したじゃないですか。それができたから喜ぶべきだと思いますよ」と反論していた。

1102: 名無しさん:18/07/01 20:14
続きはこの後10時からTBSで

1103: 名無しさん:18/07/03 08:05
洞窟内で痩せ細った少年ら 発見の瞬間、動画公開

【AFP=時事】タイ北部チェンライ(Chiang Rai)県の洞窟で行方不明になり、9日ぶりに発見された少年サッカーチームの痩せ細った姿を捉えた映像が、3日未明に公開された。

 2日夜に撮影され、タイ海軍特殊部隊「シールズ(SEALs)」のフェイスブック(Facebook)ページで公開された動画には、少年12人とコーチの計13人が、タムルアン(Tham Luang)洞窟の奥深くで水に囲まれながら身を寄せ合う様子が捉えられている。

 子どもたちの大半は地面に座り、ゆったりしたサッカーシャツを膝下まで引っ張って着る子どももいた。少年らは食べ物が欲しい、洞窟からすぐに出たい、と話した。すると、英国アクセントの英語を話すダイバーが皆に落ち着くよう伝え、「これからたくさん人が来る…私たちが最初だ」と言い聞かせた。

1104: 名無しさん:18/07/03 08:06
少年らは疲れ切った様子で、ライトの光をまぶしがっていたが、意識はしっかりしており、中にはたどたどしい英語でダイバーと会話をする子どももいた。

 一行は、先月23日から行方不明になっていた13人全員がその場にいることを確認。子どもらは「きょうは何曜日?」や「お腹がすいた…外に出られる?」と質問し、ダイバーは「分かるよ…いや、きょうはだめだ」「君たちはここに10日間いた。とても強いね」と答えた。

 奥にいたやせ細った子どもの一人は、感謝のお辞儀をするような様子を見せ、弱々しい声で「ありがとう」と口にした。
【翻訳編集】AFPBB News


1105: 名無しさん:18/07/03 19:46
16強の壁越えられず…セルジオ越後氏「8年、12年という年月での強化を考えよ」

日本代表は2日、2018 FIFAワールドカップ ロシア・決勝トーナメント1回戦でベルギー代表と対戦。48分に原口元気が先制点を決め、52分には乾貴士が追加点を挙げて2点先行したが、FIFAランキング3位の強豪に反撃を許し、同点で迎えた後半アディショナルタイムに劇的ゴールを決められ、逆転負け。大健闘したものの、初のベスト8入りには惜しくも届かなかった。

 試合後、サッカー解説者のセルジオ越後氏に話を聞き、試合を振り返ってもらった。

「2−0とリードを得た時、今日こそすべきボール回しができなかった。身長の高いフェライニが投入されてから、交代策の判断は遅かった。最後に逆転をされてしまったのは、そこまでに作られていたチャンスなどで消耗し、もともとあった力の差が出てしまったということだろう」

1106: 名無しさん:18/07/03 19:47
「南アフリカやブラジル大会を経験した選手たちが、これで代表を離れる可能性があるよね。対戦したベルギーや近年のドイツ、リオ五輪組を起用して世代交代を図ったブラジルなどはチームを若返らせて、そこから強くなっていった。その環境整備が重要だ」

「W杯が終わった瞬間から始まり。8年、12年という単位で考えて強化しないと世界との差は縮まらないよ。監督がどうこう、という以前に選手全体の質や強化のやり方の問題。国内で試合をやり、お金を稼ぐということはもちろん必要なことだが、それをしっかりと投資することができているのか。例えば、東京五輪世代のチーム強化はどうなのか。現状だと、いつ、どこで試合をしているか、見ている側もわからないような状況と言わざるを得ない。東京五輪の重要度が今回の結果もあって増した。すでに2年は遅れていると言っていい状況だ」

1107: 名無しさん:18/07/03 19:47
「4年ずつで区切っていてはいつまで経っても同じだし、同じ失敗が起こる。試合はギリギリで逆転をされた内容だが、裏返して言えば、これまでの結果が表れたということ。今回も16強の壁で跳ね返された。そのことを反省しなければならない。『惜敗だった』『どんまい!』ではないということ。今回の結果を受けて、さらなる成長に期待するし、頑張ってほしい」

(セルジオ越後)

1108: 名無しさん:18/07/04 08:09
西野監督続投が最有力 手腕評価W杯出場後初ケース

日本協会は西野監督に引き続き指揮を任せる可能性が高い。短期間でチームをまとめ、16強に進んだ手腕を評価。現時点で次期監督人事は続投が最有力で、W杯出場後も監督を代えない初のケースとなるもよう。

これまでに、候補として20年東京五輪に向け同世代のU−21日本代表の森保一監督のA代表兼任案が浮上し、外国人監督の案もある。3日にカザンで取材に応じた田嶋会長は暫定監督などを置く考えを否定した上で「安易に決めるつもりはないが、そんなに長く待っている場合でもない。7月中には決めたい」と話した。一方、西野監督は去就について「その話は…。ノーコメント」とだけ言った。日本協会は今月20日に技術委員会を開き、同26日の理事会で正式に新体制を決める見込み。日本は来年1月にアジア杯(UAE)を控える。

1109: 名無しさん:18/07/04 22:38
20年前の人に言っても信じてもらえないこと「Amazonが日本を支配」「昔の軍艦が大人気」

平成最後の夏が到来した。これ、毎年思うことかもしれないけど、年々暑くて過ごしにくくなっている気がする。

それこそほんの20年ぐらい前は、まだ洒落で済む程度の気温と湿度だったような……まあ、気のせいかもしれないけど。しかしその20年のうちに、私たちの生活、トレンドは大きく変化している。これは間違いないことだ。(文:松本ミゾレ)


1110: 名無しさん:18/07/04 22:39
「パソコンより高性能な端末が手のひらサイズに収まって無線でインターネットできる」

先日、おーぷん2ちゃんねるに「20年前の人に言っても信じて貰えなそうなこと挙げてけ」というスレッドが登場した。書き込みもそこそこ面白いものが多いので、早速だけどいくつか引用してご紹介させていただきたい。20年前の自分と、その当時の周辺環境なんかも思い出しつつ読んでみてほしい。


1111: 名無しさん:18/07/04 22:39
「音楽業界衰退。CD一番売れてた頃やろ」
「20年前のパソコンよりもはるかに高性能な端末が。手のひらサイズに納まって無線でインターネットできる。それをほとんどの国民が所有しており、公共交通機関ではみんなその端末からインターネットをしながら時間を潰している」
「昔の軍艦が大人気」

このあたりは非常に、ここ20年の時間の流れを感じさせるものではないだろうか。日本の音楽シーンはたしかに大きく様変わりした。かつては、人気アーティストが握手券をセットにしなくてもCDの売上がミリオン、ダブルミリオンという状況がしばしば見られていた。ところが今はCDの売上そのものが落ち目で、代わりにダウンロード販売が主流になっている。

CDを集める楽しみは乏しくなったものの、個人的にはかさばらないデータで数千、数万もの音楽を持ち歩けるようになったのは嬉しい限りだ。


1112: 名無しさん:18/07/04 22:40
また、20年前、携帯電話は既にあったが、機能は「電話ができる」くらいでしかなかった。それが今や高性能端末を(使いこなせているかは疑問だが)、国民の大半が所有しているのだからガジェットの進歩はバカにならない。

それからこれだ。戦艦を擬人化したブラウザゲームが一部のオタクに受けたことで、今や「戦艦長門」とネット検索すると、本家本元の戦艦ではなく、美少女キャラばかりがヒットしてしまう有様となった。

加えて歴史上の偉人や英雄もまた、ソーシャルゲームなどで美少女化されたことで、検索してもそういった創作物ばかりが目立つようになっている。この状況もまた、20年前には到来することすら考えられなかったに違いない。

1113: 名無しさん:18/07/04 22:40
20年前、インターネットで買い物する日常を想像した人は少なかったのでは

「Amazonが日本を支配する」という書き込みもある。恐らく20年前の私たちは、「今ではネットでほしいものを買えるし、注文したらすぐに配送される」と聞いても、SFの中の話と捉えていたんじゃないだろうか。

当時は既にイオングループがジャスコを各地に出店し、商店街が閑散としていた時期だが、Amazonがそのとどめを刺したような形と言える。ネットの買い物は風情や人間味に欠けるという向きもあるが、そもそも買い物は便利であるのが一番。Amazonの出現は、ここ20年のうちにすっかり、日本の消費者に受け入れられている。

もちろんAmazonだけに限らず、今では各企業が生き残りを賭けてネットでの顧客争奪戦に躍り出ている。こういう状況だけを抜き取って考えても、20年という時間の長さを感じざるを得ない。

"十年一昔"とは言うが、その倍の時間が経過すると流石に、色んなことに大きな変化が生じているものだ。ちなみに、個人的に一番、20年前の僕に伝えたいことは「セガサターンじゃなくてプレステを買いなさい」である。

1114: 名無しさん:18/07/10 07:00
「それはウソだ」ハリルホジッチ、アルジェリア代表復帰報道を否定

『L'Equipe』は9日、「ヴァイッド・ハリルホジッチ氏は、アルジェリア代表監督に復帰することが決まったという報道を否定した」と報じた。

ワールドカップの直前に日本代表を解任されたハリルホジッチ氏。現在はフランスで家族と過ごしていると伝えられている。

そして先日は「アルジェリア代表監督に復帰することに合意した」と報じられたことで大きな話題になった。

アルジェリアサッカー連盟のハイレディーヌ・ジチ会長らがパリでハリルホジッチ氏と会談したとのことで、先進的な交渉が行われているという話だった。


1115: 名無しさん:18/07/10 07:01
しかしハリルホジッチ氏は以下のように話し、接触はあったがその段階にないと否定したとのこと。

ヴァイッド・ハリルホジッチ

「コンタクトがあることは認めるが、何も行われてはいない。

それ(合意されたという報道)はウソである。私は断固として否定をする」
なお、ハリルホジッチ氏には他にも韓国、エジプト、モロッコが関心を抱いていると言われている。

1116: 名無しさん:18/07/10 08:18
「フットボールが帰ってくるわけねぇ」イングランドの躍進をめぐり、ロック界の名物兄弟が大喧嘩!【ロシアW杯】

母国開催で栄冠を勝ち取った1966年大会以来の世界制覇に向け、あと2勝と迫っているイングランド。大会前の下馬評が高くなかったことを考えれば、望外の躍進と言ってもいいだろう。

 イングランド国内は当然、我らが代表チームの快進撃に沸いているが、そんな中、サッカー好きの、ある兄弟の喧嘩が話題となっている。同国を代表する有名ロックバンド『オアシス』の元メンバーであるギャラガー兄弟だ。

 マンチェスター生まれで、マンチェスター・シティの熱烈なファンとしても知られる2人の、イングランド代表を巡る喧嘩の発端となったのは、兄ノエルの一言だった。7月8日に行なわれたスウェーデンとの準々決勝を前に開催されていたライブにおいて、「イングランドが優勝する見込みなんてないぜ」と言い放ったのだ。

1117: 名無しさん:18/07/10 08:19
当然、ファンからブーイングを受けたノエルだったが、それに対してたじろぐどころか、さらに1996年に発表された代表の応援ソング『Three Lions』の一節、「帰ってくる、帰ってくる、フットボールが帰ってくる」を引用したチャントを繰り返すファンを一蹴した。


「本当のことを言うとさ、フットボールが帰ってくるわけねぇと思ってる。そんなことありえねぇよ。お前らだって、それは知ってんだろ? 俺もそれは分かってるんだ」


1118: 名無しさん:18/07/10 08:19
発言の真意は定かではないが、熱狂を興ざめさせる兄の発言を嘆いたのは、弟のリアムだ。これまでも幾度となく喧嘩し、確執が取り沙汰されている兄に対して、リアムは自身のツイッターで次のように意見した。

「自分のカミさんがそうさせてくれないからって、自分の国を応援しないっていうのは悲しいよな。ハッシュタグ『間抜け』、ハッシュタグ『言いなり野郎』。帰って来るんだよ」

 2009年に解散した『オアシス』を再結成しない理由ともいわれている兄嫁サラ・マクドナルドを引き合いに、ノエルを批判したリアムのツイートには、多くのイングランド・サポーターも反応。「全くその通りだ」や「アイツの言うことなんて信じない」といった賛辞の声が相次いでいる。

 はたして、この兄弟喧嘩の結末はどうなるのか? 全てはイングランド代表の戦いにかかっている。

1119: 名無しさん:18/07/10 21:15
タイの洞窟遭難少年たち、全員救出おめでとう!

捜索隊の人がひとり命を落としたことはお前ら市ぬまで忘れんじゃねえ

遊び半分で入った洞窟行方不明が大勢の人を心配させ、助けようとして亡くなったことを!

1120: 名無しさん:18/07/11 05:08
うむ!禿同だな!

1121: 名無しさん:18/07/18 18:07
本田圭佑、米俳優ウィル・スミスと共同でファンド設立

【AFP=時事】サッカーW杯ロシア大会(2018 World Cup)に出場した元日本代表の本田圭佑(Keisuke Honda)が、米俳優のウィル・スミス(Will Smith)と共同でベンチャーキャピタルファンドを設立し、社会問題に取り組むスタートアップへの投資を進めていくことが決まった。本田の所属事務所が17日に発表した。

 事務所によれば、ファンド名は「ドリーマーズファンド(Dreamers Fund)」で、証券大手の野村ホールディングス(Nomura Holdings)を「アンカー投資家」に、ウーバー(Uber)やスペースX(SpaceX)など、米ベンチャーの資金調達に携わった経験を持つ投資家も加え、合計で1億ドル(約113億円)の資金を集めることを目指すという。

 本田は発表に際し、「ドリーマーズ・ファンドを通じて米国や日本、そして世界中の人々の生活を良い方向に変えていきたい」とコメント。また自身の公式ツイッター(Twitter)でも「困難に向かって新しい挑戦をする」と簡潔に決意を表明した。

1122: 名無しさん:18/07/18 18:07
 本田はオランダのクラブでプレーしていた10年前、チームメートの中に給料の半額以上をアフリカや南米の家族に仕送りし、一家を支えている選手がいることに「ショック」を受け、「困難な状況にある人たちのために、何か自分にできることはないかを考えるようになった」という。
【翻訳編集】AFPBB News

1123: 名無しさん:18/07/18 19:42
昭和がめちゃくちゃ長かったわけだが
平成がいざ終わるとなると感慨深い

1124: 巨樹 Carp:18/07/18 19:51
早ければ来年から2000年生まれの人が就職するのね

1125: 名無しさん:18/07/18 19:57
なるほど。恐ろしいな。
わしが死に近づいているのがよーくわかる。

1126: 名無しさん:18/07/18 20:15
2000年以降生まれは
テレビ番組を録画して保存用としてビデオテープのツメを折っておいたのに
兄弟に上からテープ貼られて録画されて大ゲンカとか知らん世代ですよ

1127: 名無しさん:18/07/18 20:33
男女関係なく四十五十過ぎても不倫する人はする
その行為の良し悪しは置いておいて
人としてのパワーというかバイタリティは凄いと思う
そのほとんどは恋愛を楽しむというよりも
まだまだ自分がオス・メスとして枯れていない枯れたくない
輝いていたいという願望なんだろうけどな
まるで若い頃のときめきを思い出して昔に戻ったような気持ちになって

1128: 名無しさん:18/07/18 22:04
カセットテープしらねえ若者多いみたいだしな
何これって面白がって、人気らしいが

1129: 巨樹 Carp:18/07/18 22:19
ツメを折るという表現がわかりません。

VHSは知ってます

1130: 巨樹 Carp:18/07/18 22:24
あと、最近の若者はタイタニック知らないようだ

まあ20年前だからしょうがない

1131: 名無しさん:18/07/18 22:40
カセットテープやビデオテープは録音録画した後に
テープの上の面に小さいポケットのような箇所があります
そこの表面の凸を折って凹にしておくと
録音録画防止になります
これは意思表示でもあります
なのに急ぎだったりや新しいの買うのが面倒な家族に
凹の部分に上からテープ貼られて再録音録画されて
大げんかになるという昭和あるあるエピソードです

1132: 名無しさん:18/07/22 10:11
ZOZOの前澤氏は42歳か...

1133: loser:18/07/27 08:13
1130
映画タイタニックは、豪華客船内で知り合った男女のつかの間の恋を描いた作品だとか...主題歌も大ヒットしました。
現在タイタニックは、大西洋の約3800mの海底に沈んでいて、船体の大部分を鉄を食べるバクテリアに食われてしまっています。21世紀中にはほぼ食い尽くされると見られています。

1134: 巨樹 Carp:18/07/27 19:29
ありがとうございます。僕は知ってましたが、新入社員は知りませんでした

1135: loser:18/07/28 08:29
1134
こちらこそありがとうございます。私もその映画は見ておらず、詳しくは知りません。
タイタニック沈没の原因の一つに挙げられているのが、船体を覆う鉄が寒さで強度が大きく低下したからだという事です。

1136: 名無しさん:18/07/28 13:49
第二次大戦前の出来事なんだよな

1137: 名無しさん:18/07/28 14:20
上沼恵美子、いじめ受けた息子の担任の一言に怒り「いまだに覚えてますから」

 タレントの上沼恵美子(63)が27日放送の関西テレビ「快傑えみちゃんねる」(金曜後7・00)に出演し、いじめを受けていた息子の担任教師が放った一言を明かして怒りをぶちまけた。

 「夫が忙しかったので父と母、両方やらせて頂きました」と子どもに厳しいしつけも行っていたと語る上沼。「学校のことも全部やった」といい、「ちょっと、8歳だった息子がイジメられたことがあって、梅雨時に毎日傘持って帰ってこなくて、『もう9本あらへんで』って聞くと、『女の子にイジメられて盗られた。木につけられている』って言うから、バーッて見に行ったらクリスマスツリーみたいにうまいこと傘を(木に)引っかけられていた」と明かした。


1138: 名無しさん:18/07/28 14:20
 続けて「担任の先生連れてきて、『これ見てください。こんなことされてます』って言っても、『イジメられる子どもにも問題がある』って女の担任が言いよったんですよ」と厳しい表情。「こういうエピソード言うとプロデューサーが嫌がるんやけど、これは言わせてもらうわ。私、いまだに覚えてますから」とカメラ目線で怒りをあらわにした。

 神妙な面持ちで話を聞いていた大平サブロー(62)は「僕もイジメられたこともあるから余計に悔しい」と担任教師の言葉に激怒。「50歳の同窓会行って、僕をイジメてたやつに『覚えてるか?』って言って、やっとスッとした。イジメられた方は40年ぐらい経っても根に持っている」と実体験を語っていた。

1139: 名無しさん:18/07/28 14:21
当然だ やられた側は一生忘れない

1140: loser:18/07/29 18:52
被害者と加害者の関係は50億年たっても変わらない。太陽が燃え尽きるまであと50億年ぐらいだから。

1141: loser:18/07/29 18:55
1136
1912年の海難事故で、1500人以上亡くなりました。搭載されていた救命ボートでは、2200人余りの乗客乗員の半数しか乗れませんでした。

1142: 名無しさん:18/07/29 21:53
何という悲惨な・・・
100年以上前だから当事者はもういないだろうけど

1143: loser:18/07/30 01:36
2010年代初めに、タイタニックの最後の生存者が亡くなったそうです。事故当時ゼロ歳だったとか。

1144: 名無しさん:18/07/30 04:45
AV女優、森ななこファンです。


1145: 名無しさん:18/08/17 07:30
謝礼を断固拒否!尾畠さん流儀←ネットで称賛の嵐

行方不明だった2歳の男の子を発見したボランティアの男性に「国民栄誉賞をあげたい」などと、ネットで称賛の嵐だ。

 尾畠春夫さん(78)を絶賛する声。15日に山口県で行方不明になっていた2歳の藤本理稀ちゃんを無事、発見した。幼い命を救いたいと大分から駆け付け、わずか20分ほどで発見した行動力だけではない。その信念にも称賛が集まった。理稀ちゃんの家族から食事や風呂を勧められたが、断固として断ったのだ。尾畠さんのボランティアとしての流儀がある。

 尾畠春夫さん:「対価、物品、飲食、これは絶対、頂かない。敷居をまたいで家の中に入ることもボランティアとして失格だと思っている。私はそれで良いと思うんですよ。人がどうしようと関係ない。尾畠春夫は自分なりのやり方がある。それで通しただけ」

 尾畠さんが大切にしている言葉がある。

 尾畠春夫さん:「『かけた情けは水に流せ、受けた恩は石に刻め』。人の命は地球より重い」

1146: げんき:18/08/17 13:09
>>1142

対馬丸 撃沈事件も、悲惨だからな・・・
                   合掌


1147: 名無しさん:18/08/18 21:03
げんき
童貞留年

1148: 名無しさん:18/08/31 19:59
逃走の樋田と間違えられて追っかけ回された香具師は、盗難車で無免だったというからワルなんだろうけれど
自爆ったのは樋田を逃がして醜態を晒し、頭に血が上り躍起になったポリと樋田の被害者とも言えなくもない

1149: げんき:18/08/31 23:13
↑ 左巻マスゴミが、そー言う論調だな
しかし・・・
その事件とは関係無く、処刑される事案だ!
無問題!!



1150: 名無しさん:18/09/01 06:49
1148
奈良の死傷事故もだが親が気の毒だな

1151: 名無しさん:18/09/01 08:47
「吐き気がしそう」 百田尚樹氏が「24時間テレビ」を批判する理由

 日本テレビの夏の恒例行事は「24時間テレビ」。放送の度に賛否両論が沸き起こるのもまたすでに恒例となっている。今年は史上最も過酷なミッション(遠泳+自転車+マラソン)を与えられた芸人のみやぞんが見事それをクリアしたのだが、そのことに対しても「そもそも何の意味が?」というツッコミ、疑問がネット上を中心に提起されていた。

1152: 名無しさん:18/09/01 08:48
ベストセラー作家の百田尚樹氏もまた、同番組に対して厳しい見方を示す一人だ。百田氏はツイッター上で次のようにコメントを寄せている(8月26日)。

「24時間テレビ、今年もやってるのか。
 莫大なギャラを貰ったタレントが、子供たちに一生懸命にためたお小遣いを持って来させるクソ番組。
 この日はテレビ局も大儲け。
 誰が見るねん、こんな番組!と思ってたら、ようけ見てるんや、これが。
 感覚がおかしいのは私の方なのか……」


1153: 名無しさん:18/09/01 08:49
「24時間テレビの障碍者ドキュメンタリーを担当する某テレビ局の企画内容を聞いたことて(※原文のママ)吐き気がしそうになったことがある。

 プロデューサーの『絵になる障碍者を探してこい』という指令でブレーンが障碍者を探すところから始まる。
『絵になる』とは、映像的に効果がある、という意味のテレビ業界用語」

 何とも辛辣だが、実はこの一件について百田氏は、著書『大放言』の中で、さらに詳しく論じている。以下、『大放言』の中の「チャリティー番組は誰のため?」から、一部を抜粋して引用してみよう。

1154: 名無しさん:18/09/01 08:49
絵になる障碍者

 私が一番嫌なのが、系列局が作った「障碍者ドキュメンタリー」が挿入されるところだ。私もテレビ業界の端くれにいる人間なので、そのドキュメンタリーの制作の内側をある程度知っている。

 まずリサーチャーが集められ、プロデューサーから「ドキュメンタリーになりそうな障碍者を探してこい」と命じられる。リサーチャーたちが方々駆けずり回り、「障碍を持ちながら、頑張って何かに取り組んでいる人たち」を見つけてきて、会議に出す。プロデューサーやディレクターや構成作家たちがそのリストを見ながら、撮影対象者を選ぶ(中略)

1155: 名無しさん:18/09/01 08:50
ここからはあまり詳しくは書けないので、読者に推し量ってもらいたいのだが、要するに映像を見てすぐにどんな障碍を持っているかがわかるのがベストということだ。
あと、軽い障碍よりも重い障碍(ただしあまりに重いと深刻すぎてだめ)、大人よりもこども、男性よりも女性のほうが「絵になりやすい」と考えられている。
そこに周辺の家族のドラマがあればよりいい。そして障碍者が取り組んでいるものは、ただの日常生活ではだめ、できればスポーツや音楽や芸術関係が望ましい。
他にもいくつかポイントがあるが、皆で意見を出し合って、最終的にはプロデューサーとディレクターが「絵になる」障碍者を選ぶというわけだ。

1156: 名無しさん:18/09/01 08:50
本来、ドキュメンタリーとは、「『ハンデを背負って生きている障碍者』の存在を知った番組関係者が、彼あるいは彼女が懸命に頑張っている姿に感動して、その生き様を多くの人に知ってもらいたいため」に作るというのが形のはずだ。しかし某番組はそうではない。「チャリティー番組」として放送するために障碍者を探すという本末転倒な作り方をしているのだ。そのためにリサーチャーに何人もの候補者を探させ、それを「絵になる」という基準で取捨選択するという姿勢は、私にはとても受け入れられない。

 その番組は全国の系列テレビ局の多くが制作に参加する。ここだけの話、構成作家のギャラも通常よりはかなりいい。実は私も過去に系列局から何度か声をかけられたが、すべて断ってきた。チャリティー番組をやるなら構成作家はギャラを受け取ってはならないと思っていたからだ。「もらったギャラを寄付すればよかったのでは?」と言われればそうなのだが、そこまでしてやりたい仕事ではなかった。

1157: 名無しさん:18/09/01 08:50
偽善は堂々とやってほしい

 もっとも、視聴率の高い番組内で放送されることによって多くの人が障碍者の実態を知り、彼らを支援していこうという輪が社会全体に広がるのは間違いない。ボランティアや寄付は多かれ少なかれ偽善だという極論もある。何より大事なのは結果である、と。

 番組全体を見ても、多額の寄付が集まるのはたしかだ。それらは実際に貧しい人たちや恵まれない人たちを助けることになる。ふだん寄付なんかあまり行なわないようなスポンサー企業も、この日ばかりは企業イメージアップのために多額の寄付をする。だから番組の社会貢献度は非常に高いと言えるし、放送する意義も意味もあるいい番組だと思っている。もしテレビ局がこの日1日の収益(CM料金)から経費を差し引いた分のすべてを寄付に回していたら、私は両手を上げて番組を絶賛していただろう。


1158: 名無しさん:18/09/01 08:51
 地上波の電波は総務省の認可を受けているとはいえ、実質的には数局の独占事業である。民放キー局は収益から見ればタダに近い電波利用料で「公共の電波」を自由に使い、莫大な利益を得ている(電波利用料の約500〜800倍!)。キー局および準キー局の局員の給与はあらゆる業種の中でも群を抜いて高いし、有名タレントの高額ギャラは庶民感覚を超えている。
その恩恵のお返しの意味でも、1年に1日くらいは採算を度外視したチャリティー番組を放送してもいいのではないか、というのが私の素直な気持ちである。逆に儲けてどうするのだ。番組そのものは素晴らしいだけに、惜しいと思う。

1159: 名無しさん:18/09/01 08:51
杉良太郎氏に痺れた

 慈善を訴えるなら、まず自らがそれを行なってほしい。

 それで思い出すのは杉良太郎氏の行動だ。人気俳優である杉氏は若い頃から慈善活動をしているのはよく知られている。毎年、私財を何千万円もなげうって恵まれないこどもたちや障碍を持った人たちに寄付をしている。親のないベトナムの孤児を70人以上も養子にしている。

 先の東日本大震災でも、杉氏は妻(伍代夏子氏)や事務所のスタッフらを引き連れて被災地を訪れ、車両12台(20トントラック2台、タンクローリー車1台、冷蔵・冷凍車2台、その他の車7台)で、多くの救援物資を届け、杉氏自身が味付けしたカレーライス5千食、豚汁5千食、野菜サラダ3千食を被災者に提供した。さらに水2トン、男女下着類4千枚、歯みがきセット1万セットなども持ち込んだという。はたしてこれがどれくらいの費用になるかはわからないが、1億円は優に超えるだろう。

1160: 名無しさん:18/09/01 08:52
杉氏がこれまでに慈善活動に費やした金額は数十億円と言われる。
驚くべき額である。簡単にできることではない。
そんな杉氏に、「偽善だろう」という言葉を投げつける人が少なくない。
あるインタビューでそう聞かれたときの杉氏の答えがふるっている。

「ああ、偽善で売名ですよ。偽善のために今まで数十億円を自腹で使ってきたんです。私のことをそういうふうにおっしゃる方々も、ぜひ自腹で数十億円を出して名前を売ったらいいですよ」

 痺れるくらいかっこいいセリフである。


1161: 名無しさん:18/09/01 08:52
表現はキツいが、よく読めば百田氏は決して番組を全否定しているわけではないようだ。

おそらく来年もまた放送されることになるだろうが、こうした声は考慮されているだろうか。

デイリー新潮編集部

2018年8月30日 掲載

1162: 名無しさん:18/09/01 08:57
杉さんのやっている活動と24時間テレビを一緒に考えてはいけない。
ベトナムの孤児たちを養子にして自立できる年齢まで生活費・学費を払って養っているんだから。

1163: 名無しさん:18/09/01 09:32
多くの人からちょっとずつ集めて、チャリティー番組黄色のTを着せた出演者のギャラが何百万って、なんか変

1164: loser:18/09/01 10:10
偽善上等。ボランティア活動で、本来助からない人々が助かればそれでいい。結果が全て。

1165: 名無しさん:18/09/01 10:36
結果的に救われる人がいれば
やらぬ善よりやる偽善の精神でも構わん

1166: 名無しさん:18/09/01 12:12
そういう考えもありかもな

1167: 名無しさん:18/09/06 06:12
ホリエモン「納豆は健康にいいと思って食べてるやつらが厄介」 納豆を強引に勧めてくる人に苦言

堀江さんは今月1日、食事は「バランスも考えましょう」とアドバイスしてくる人たちを「栄養厨」と揶揄するツイートを投稿。続けて、「納豆厨」にも苦言を呈した。

「栄養厨は自分たちの仕事を作るために食い物理論を捏ねくり回して作ってるけどはっきり言って自己満足でしかない」
「大して美味くもない納豆をゴリ押ししてくる納豆厨も同様。タンパク源なら獣肉がベターだし、発酵食品たべたきゃ獣肉を塩麹漬けにでもすりゃいい」


1168: 名無しさん:18/09/06 06:13
「刑務所に入っている時に、朝ごはんに3日に1回づつ出てくるんです。だから食べないとお腹が減ってしょうがないから、食べ始めたんですよ。(中略)(それで)食えるようにはなったんですけど、単純に腹を満たすために食ってるだけで、まずいわけではないけど、他に美味いものがあるのに、納豆をあえて食うかって言われると、率先しては食べないなっていう」

「納豆派はあの匂いとかがやみつきになってて好きな人は、いいんですよ。勝手に食っていただければいいし、僕に押し付けてこなければ。そうじゃなくてまずいと思っているのに、『良薬は口に苦し』、納豆は健康にいいと思って食ってる奴らが厄介なんですよ。それで僕にも押し付けてくるみたいな」

堀江さんは過去に離婚しているが、元配偶者がそのような人だったといい、「離婚の原因の5%くらいは納豆ですよ」とこぼしていた。

1169: 名無しさん:18/09/06 06:13
高級納豆を食べても「特にまた食いたいとは思わない」

番組では、堀江さんが本当に美味しい納豆を食べたことがないのかもしれないという配慮で、手作り納豆専門店・二代目福治郎の「鶴の子」という高級納豆を用意。「大豆の王様」の異名を取る北海道産の「鶴の子大豆」を100%使用し、通常の3倍になる72時間かけて熟成させた逸品だ。公式サイトでは、30グラム、2食入りで594円で販売している。

しかし堀江さんは、「やっぱり不味くはないけど、特にまた食いたいとは思わない」とバッサリ。最後に一言「でもいい納豆ですよ」とフォローしていた。

1170: 巨樹 Carp:18/09/06 19:04
吉澤ひとみ、ひき逃げ

1171: 名無しさん:18/09/06 19:17
大人しそうに見えてダイナミックな事するな

1172: 名無しさん:18/09/06 19:52
モームスやAKBなんてこんなもんだ

1173: 名無しさん:18/09/06 21:50
独房排泄シーンや手錠姿を想像してみる

1174: 名無しさん:18/09/07 08:20
子供ん時からよく知っているつんく♂氏は悲しんでいるだろう
全盛期のモー娘。メンバーには親不孝な話題が続くよな


1175: げんき:18/09/07 09:20
↑ ガキの頃から、チヤホヤされてんだから・・・
歪んだ人間になるさ・・・
まぁ・・・ しゃーない・・・

人間の幸福と不幸は「ゼロサム概念」ってのがあるし
ガキの頃、幸せの絶頂だったろうから
老後は激烈に不幸になる運命だ!


1176: 巨樹 Carp:18/09/07 19:55
まともなのは辻だけか

1177: 名無しさん:18/09/08 20:35
ぶつけられたやつは、むしろラッキー!って感じでピンピンしている

1178: 名無しさん:18/09/10 19:11
こういうSNSでのやりとりがネットに上がるのが今の世の中の象徴だな
こいつも生きてるから出来る事なんだが

1179: げんき:18/09/10 22:29
>>1177

まぁ、こういうのはフェイクの場合も多いから・・・
なんとも・・・


1180: loser:18/09/11 07:46
1177
吉澤がこのツイートを読んだら、殺しておけばよかったと、おのれの詰めの甘さを恥じるでしょう。

1181: 名無しさん:18/09/11 21:14
そんな事思わんでしょう
あんたこそ発言に恥を知るべきだ

1182: loser:18/09/11 21:19
間違った発言を恥じております。腹が立ったのでワイルドピッチ気味の発言を...

1183: 名無しさん:18/09/11 21:56
1180
全くだ、何が言葉を慎むだ、言ってる事とやってることがおかしい
ネットだからとコロスと書くのは精神が成熟していない!

1184: loser:18/09/12 06:00
1183
顔から火が出る思いです。
精神が成熟していないからこそ、2chにやってきたのです。

1185: 名無しさん:18/09/12 06:36
1171
誉め言葉かい。(笑)


1186: loser:18/09/14 08:27
吉澤ひとみは想像よりはるかに悪質だ。芸能界復帰させてはならない。

1187: 名無しさん:18/09/14 14:43
ガサ入れ入ったらしい

1188: loser:18/09/14 18:29
吉澤ひとみはアル中かも知れない。
飲むとヤリたくなる人もいる。彼女もそうだったのだろうか...連行される吉澤が妙にセクシーだったのが気になるのだが...

1189: 名無しさん:18/09/19 18:55
運送会社のパワハラすげえな

1190: loser:18/09/19 19:00
1189
この会社は、普通の経営者が普通の人事管理をしているのでしょう...

1191: 名無しさん:18/09/22 22:17
パワハラスキンヘッド依願退職したか

1192: 名無しさん:18/09/22 22:29
逆ギレしてイチョーのコーチを訴えているが

あいつのせいで大学を辞めるはめになったんだと

1193: 名無しさん:18/09/22 22:33
真相は当事者同士にしかわからんだろうが
ああなったらもうダメだよな
有名人だし

1194: 名無しさん:18/09/22 22:35
おとなしくしてりゃいいのによ
余計な事をしてまたマスゴミうあワイドショーの餌だよ

1195: 名無しさん:18/09/25 10:49
タイガー・ウッズ5年ぶり優勝

1196: 名無しさん:18/09/25 20:58
ファンビンビン見て、俺のあそこもビンビン

1197: 名無しさん:18/09/25 21:50
ラガーマン、車の下敷きになった仲間を車を持ちあげて救助って
どんだけ力持ちやねんw

1198: 名無しさん:18/09/25 22:26
重戦車のような身体をしているよなラガーマンて

1199: 名無しさん:18/09/25 23:36
うむたまご

1200: 名無しさん:18/09/25 23:39
お世辞にもカッコ良くはないけどな
スピードとパワー重視の競技だから


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示