_▲_黒魔道士協会Part142_▲_


FF11ジョブ・戦術攻略板 > _▲_黒魔道士協会Part142_▲_
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

_▲_黒魔道士協会Part142_▲_

1: 名も無き軍師@HOD:05/05/20 09:48 ID:4DGkOsAQ
. __▲__       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ( ´д`)ノシ   / ・ ジョブ・種族間の批判は不毛。そんな奴にはねんねこにゃ〜♪
 ノ Ξ ゝ     ̄| ・ 盛者必衰、今出来ることは何かを模索しる。
 "∪∪      .| ・ しかし■eには意見を出すべき。油断せず毎日送れ!!
 ___      | ・ 次スレは 【>>900】 おながいします。放置したらもれなく/ma デス <900>!!
          |・モルダハループ、属性杖ループは自己責任で。装備も好きに汁!!
          |・煽りにブレイズスパイク(・∀・) もほどほどに!
            \_______________________
 
 ▼ 関連リンク

・■e直訴窓口    https://secure.playonline.com/support/exmf.html
・■e直訴窓口NA  https://secure.playonline.com/supportus/exmf.html
・黒魔装備      http://www5e.biglobe.ne.jp/~sudoufu/ff11/kuro/
・黒魔メモ      http://www.geocities.co.jp/Playtown/1713/index.html
・黒魔協会テンプレ(wiki) http://ff11.s101.xrea.com/index.php
・黒魔LS板      http://jbbs.shitaraba.com/computer/4265/
・立てよ、黒民!  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8673/ff11/index.htm
・前スレ141     http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=ff11job&key=1115193633

101: 名も無き軍師:05/05/21 20:51 ID:kjR3u1RE
ttp://www.ff11meister.com/
↑このサイト、見れなくなってるけど、誰か情報ない?



102: 名も無き軍師:05/05/21 21:28 ID:XoD00ABc
他のアタッカーJob完全に負けている40代前の黒魔です。
最近、本当に役立たず感がだた酔っています。
先輩方はこんな時どう過ごされましたか?よろしかったらご教授ください。

103: 名も無き軍師:05/05/21 21:36 ID:PVLLLXEY
漏れは黒はアタッカー能力以外にできることの多さで勝負するジョブだと思ってる。

104: 名も無き軍師:05/05/21 21:45 ID:dXali4mc
モルダバ取得したある日の記録
(■は釣り負け、×はハズレ、○がアタリ

■ 2:15
× 4:33
× 6:40
× 8:48
×11:14
×13:26
■15:37
■18:08
×20:19
○22:43
POP間隔は遅くても2時間半と思った

105: 名も無き軍師:05/05/21 21:48 ID:o.Q2GT46
>>102
黒は、火力の調整が出来るのが強みなんだよ。
モは通常攻撃、シはJA+WSと連携とかが強いんだけど、黒みたいに
短時間に集中して攻撃叩き込む事が出来ない。

Lv上げしてれば釣りが遅れたり強い敵に当たって前衛スカスカとか
色々な事があるだろう? 黒はそういう時に攻撃のアクセルを強く
踏んで、安定して効率よくチェーンを利用した狩りを実現するの。

あとこれは賛否両論あるけど、危ない時にケアルできたり、
帰りのデジョンが使えたりする事も立派なメリットだよ。
きっと黒以外のJobをやったことが無いんじゃない? 黒以外をやると
黒がどんだけ有効かってわかるよ。

…まあ、やり方がよほど下手なら黒でもどんなジョブでもダメだけどさw

っと、ほとんど引退してる黒な俺が言ってみる。

106: 名も無き軍師:05/05/21 23:47 ID:AGFBYtI6
まだ敵のHPが1/3も残ってるのに追い込みしてって言われても困るんだが。


107: 名も無き軍師:05/05/21 23:47 ID:Qbj80zHs
確かに40代じゃガMBしないとイマイチだよな。
ガMB出来る狩場もほとんど無いんだが。
Lv51属性杖装備で世界が変わるんでそれまで我慢。

質問なんだが麒麟棍て固有グラ?
それとも〜ポールと見た目一緒?

108: 名も無き軍師:05/05/21 23:55 ID:X0xzIPBM
グラは普通
グラに期待してるなら絶対に買うなw

109: 名も無き軍師:05/05/22 01:35 ID:ZA/AGT3I
>>106
追い込みって言うのはとどめをさすことを言うのではないよ。


110: 名も無き軍師:05/05/22 01:48 ID:5dH/sZ2o
>>102

黒にとって 40台は修行期間だと思って諦めれ。
3系精霊が全部揃う辺りでやっと一人前のアタッカーだ。

まあ、1〜3系を覚えるレベル間隔と、4系を覚えるレベル間隔に
差がありすぎるのが原因なんだけどな。

もっと言うと、コンバートなんてアホアビ実装したばっかりに
レベルキャップをこれ以上解放できなくなり、4系を無理やり
詰め込んだ結果が今のカンスト黒の火力の根源な訳だが。

計画的によく考えてパッチを当てないと、早晩行き詰まる
っていう生きた見本が今のFFXI。

111: 名も無き軍師:05/05/22 02:37 ID:9rnLpWC6
>>109
でも実質黒がほとんど削りきらなきゃいけない状況とかない?
個人的には光連携より前のレベルの前衛がナシ○って時が
全然敵のHPバー減っていかねーYO てかんじなことが多かったよ。


112: 名も無き軍師:05/05/22 02:58 ID:O.tzd.hs
>>110
たま〜にこういうの沸くよね
今の黒の火力の根源は■のDの調整だろ
それにクリアマインドもあるね
あれだけのクリアマインドあればサポコンバートなんて
たいした影響ねえよ

113: 名も無き軍師:05/05/22 03:12 ID:EX8Eq/6M
黒・召辺りがコンバ使いになっても現状たいしてツカエネと思っちゃう
コンバはHPがMPより多い(もしくは同じくらい)ことが
有効に使える条件だと個人的に思ってるから、実際今の樽黒あたりにあれが実装されてもなぁ
hp600/600 mp50/1000
(`・ω・´)コンバート!
hp50/700 mp600/1000
(´・ω・`)ビミョ

114: 名も無き軍師:05/05/22 03:15 ID:sMDmNGNw
つうか実際80でサポコンバ使えるようになろうが黒単体ではそれほど今と変わんないだろうが、
問題は性能次第ではサポ赤以外やりづらくなることと、
コンバ以外にも問題は山積みだから放棄したほうがマシってことだろうな…

115: 名も無き軍師:05/05/22 03:35 ID:HRzaiesQ
サポ黒でD2が出来ちゃう

116: 名も無き軍師:05/05/22 03:39 ID:u1g.LBuI
サポ白のヘイストやケアルガや状態異常回復系も捨てがたいし、
PTでのサポ赤の地位が若干向上するってくらいかもな、黒的には。
ソロは今までもサポ赤にすること多かったし、間違いなく強化になるだろうけど。

むしろ白が喜ぶんじゃないの、サポ赤コンバート

117: 名も無き軍師:05/05/22 04:02 ID:74EuhqXU
侍の黙想のように、サポで同効果が得られるとは限らない。
60%を変換とか、そんな劣化コンバになるかも試練よ。
まぁそれでも充分役立つけどサポ白捨てるほどでもないかな。
闇杖とかのおかげでヒーリングもさほど苦痛じゃないからね。

118: 名も無き軍師:05/05/22 04:07 ID:VkCGZfUU
>>113
別に樽じゃなければ有効活用できるからいいじゃん。

どのみち女神印も捨てる事になるんだし、自分はケアルVまでしかないし、
赤ほど有効には使えんよ。

119: 名も無き軍師:05/05/22 05:13 ID:pbzL6F2Y
現在レベル71。
光闇氷HQ所持。
あと一本杖を買えるお金が貯まったんですが、
75になった時にメリポで使えるのは炎杖っすかねぇ?
闇連携は氷杖で光連携は炎で(ウェポンとか骨の弱点が火だし)
それともMBはレジらないから光連携の時は雷杖でゴリ押しするのがいいのかしら?
メリポしょってる杖をランキングにするなら どんな感じになりますか??

120: 名も無き軍師:05/05/22 06:15 ID:k1rMJO3s
>>119
ちょっとわかりにくいので、もう少しわかりやすい文章書くように気をつけたほうがいいよ。
おそらくHQだろうけど、杖をあと1本買う予定なのはHQなのかNQなのか、
メリポに関しても黒PTなのか墓に行くのか、ウルガランなのかで全く動きが変わる。

氷がHQならジュピターでいいと思う。
ちなみに闇杖を除いてメリポで背負ってる杖は狩場にもよるが
光>雷>氷>炎
残りはほとんど使わない。

121: 名も無き軍師:05/05/22 06:59 ID:/opW83W.
>>89-91
88はHQ杖が高いといった話しの流れからきてると思うのだが、
PTで求められるかどうかという観点で話すのなら、
HQ杖完備はPTで求められているもんなのか?

122: 名も無き軍師:05/05/22 07:10 ID:ukVbMp66
さぽコンバは仮にキャップ外れて80になっても
制限かけるってインタビューで言ってたから
赤と同じ性能にはならないだろうな〜他のジョブのアビとかも
メインが喰われるおそれのあるのは制限とかかけると思う

123: 名も無き軍師:05/05/22 08:42 ID:x9QDRufU
実際、メリポ導入した時点で、1、2年以内のレベル制限
引き上げは考えてないんじゃないかね。

124: 名も無き軍師:05/05/22 08:54 ID:of/6XbnE
>>119
漏れがHQ杖がHosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!って思ったとき

雷->73になってサンダガ3ひゃっほーーーーいしたくなった時
氷->71でブリザガ3ひゃほーーーいしたくなった時
火->69でファイガ3hy(rya

それ以外はとくにいらね

125: 名も無き軍師:05/05/22 08:59 ID:x9QDRufU
光杖でバニシュガMBひゃっほいの俺が来ましたよ。

126: 名も無き軍師:05/05/22 09:12 ID:5dH/sZ2o
>>113

召喚コンバは便利だと思うがな。
召喚獣が長持ちする上、アストラルフロウと組み合わせれば
薬品無しで 2発フロウ技を実行できる。

>>121

メリポじゃ完備してても使い道なんて殆どないが、
四神・麒麟・HNM・裏・プロMとかを黒でやるなら
持っといた方がいいだろ。それでも土杖の出番は殆どないが。

>>123

順序が逆じゃね?キャップ解除ができないからメリポで
お茶を濁しただけだろ。

127: 名も無き軍師:05/05/22 09:23 ID:J3ra0zkc
フィロマストールいくらくらいだったら買ってくれますか?
いちおう200万くらいまでは勉強します。


128: 名も無き軍師:05/05/22 09:55 ID:HRzaiesQ
ウルガラン聖牛ってソロ不可能になったの?

129: 名も無き軍師:05/05/22 10:34 ID:jyA.DJ8A
100万かな。
まぁフィロマスなんか黒と赤の三人で取りに行けるんだから
シャウトですぐ人集まるよ。
ハズレの可能性&人集めマンドクセなら出せても100万かと。

130: 名も無き軍師:05/05/22 11:00 ID:A.qGcppE
>>106
Lvによるが、弱点をIII系とIV系両方使えるLvなら1/3くらい削りきれる。
1/3になるまでにほとんどヘイト上げてなければ。
モンクじゃないんだから、終盤のために前半ヘイト稼がないのも
黒のやり方の一つ

131: 名も無き軍師:05/05/22 11:07 ID:2IBGG1Kw
ウルガラン聖牛ソロの報告or動画って、どこかにありませんか?


132: 名も無き軍師:05/05/22 11:23 ID:cx7BFrvQ
>>127
うちの鯖 相場100−120かな。
上でも出てるけどあのBC
バースト>スリプルの繰り返しで勝てちゃうから
自分でとりにいける点でわざわざ買おうとまで思わない。
加えてライバル装備が 
1.エレメンタルトルク
2.ウガレピペンダント
と強力なのが2つもあり、微妙なレベル帯の人とよっぽど着替え好きの人しか
買わないと思われ。
そんなぼきもペンダントゲッツして売った。110万円也。

133: 名も無き軍師:05/05/22 11:48 ID:g99DYbvw
ジョブスレで引き取ってください。
929 :(・ω・):05/05/22 07:50:19 ID:KJ1gt4al
NAとレベル上げに行ってきた黒魔道士63歳。
構成はナシ竜白黒赤。狩場は滝下でP芋を狩ることになった。

ごく普通に狩り始めて、特に問題もなかったのだけれど
シーフが「Capped on chain 3 o.O」と言い僕を指差すエモ。
火力が足りないからだと言いたいのだろうと、頑張って魔法を唱えるも4チェーンには及ばない。

彼は「【フリーズ】【マクロ】?」とテルしてきたのだけれど
MP効率を悪くするだけだし、そもそも古代は無駄だと思って覚えていないので「【いりません。】」と答えた。

途端に機嫌が悪くなるシーフ。
NAは古代を持ってないと墨認定ですか、そうですか。という愚痴。

935 :(・ω・):05/05/22 09:36:37 ID:EqDXfgKX
使うかどうかは別として、古代覚えてないって黒としてどうなのよ
滝下だとトンボ巻き込みあるからブリザガ2使えないしブリザド3も未習
MBはどうしてたんだろうか、この状態で赤もいて闇杖ありだとMP溢れるんじゃないの?
フリーズというかフラッド使ってもいいんでないの?
まぁガ2いけたら使用しなくなるだろうけど、50台で攻撃力足りない時はガンガン古代使ってたけどな〜
タゲとるくらいの勢いでいいじゃない、ナイトいるし(かばう使うは不明だがw)
闇杖前提だけど、そんな高いものじゃないしこれは問題ないよな?

937 :(・ω・):05/05/22 10:11:22 ID:KJ1gt4al
>>953
どうなのよといわれても、使わないなら習得する必要はないのでは?

で、「使うかどうか」についてですが
MBボーナス分<古代の無駄コストだと僕は認識してます。
そもそも黒魔道士でMPが溢れるという経験をしたことがないなあ。
今回は連携をしてもHPは半分以上余るし、その半分のかなりを精霊で削ることになっていたから。
数回殴られた感じでは、タゲ取るくらいでいいじゃないなんて余裕はございませんでした。
そういうわけで古代に関しては全否定させていただきまっす。

940 :(・ω・):05/05/22 11:08:32 ID:EqDXfgKX
黒がMP効率だけ考えてても仕方ないと思うわけだが
仮に敵の残りHPが1000弱としてブリザド2が2発程度でタゲくるな〜って時
ブリザド2>古代で殺しきる事もできるわけで、全否定することはない
あと、今回MBどうしてたか不明だけど、ナシ竜とただでさえ火力不足なのに
ブリザド2とかだったら、日本人にも古代使って〜と思われる可能性はある

134: 名も無き軍師:05/05/22 11:53 ID:9NnIVhpQ
>>133

引き取ってもいいけど、そいつをこっちに誘導しろよ。
そこで相手にしてる限り、そこから動く訳ないじゃん。

135: 名も無き軍師:05/05/22 13:01 ID:p95sF56s
>>101
管理人がやる気なくなって閉鎖

136: 名も無き軍師:05/05/22 14:28 ID:QaZURdiA
黒の行動についての議論は、全て"臨機応変"で済んでしまうんだよ。
フリーズが有効な場合もあるだろう。有効じゃない場合もあるだろう。
細かい状況に応じて上手く立ち回れ! っが、このスレで話し合った結果になると
予想する。

だがしかし要・不要は別にして、Lv63にもなってフリーズすら覚えてない
てーのは、その929は黒魔を愛してない証拠。要・不要で覚えるものと、
そうじゃないものがあるはずだ。
かくして俺の結論、そいつは黒魔じゃない。別ジョブスレへ誘導願いたい。

137: 名も無き軍師:05/05/22 14:43 ID:Ns1Qk7so
ttp://redmage.k-free.net/index.htm

138: 名も無き軍師:05/05/22 15:01 ID:okkgk5mE
タル黒こえーーーーーーーーー
MBでも無いサンダーIVでねぐらのトンボに約1700ダメージ出してたんですが。。


139: 名も無き軍師:05/05/22 16:08 ID:g8zhNwzM
>>136
臨機応変に動く(この場合は、フリーズの使い分け)するためには、
覚えていることが必須だろ?要るか、不要かの議論の答えは、"要る"になるだろ。

馬鹿の一つ覚えみたいに偉そうに臨機応変臨機応変言ってないで、もうすこし
文意を読み取れ、臨機応変にしゃべれ!

140: 名も無き軍師:05/05/22 16:17 ID:9NnIVhpQ
>>138

つ「雷輪の帯」
Lv.75 の黒が、今更ねぐらのトンボにサンダー4 撃って何がしたいんだよw

141: 名も無き軍師:05/05/22 16:42 ID:OA4nSc.E
流れと全然関係無いけど、携帯で久々にFF2をやってみた。

「アルテマ」…実装されないかなぁ、と妄想を(ry

142: 名も無き軍師:05/05/22 16:58 ID:fsCI3rgE
ブリザド2(MP77)がダメ300ちょっと、フリーズ(MP307)はダメ700後半
俺だったら、ブリザド3発を選ぶんだが、一撃のダメしか見れてないんじゃないか?
最近古代高いな。フリーズは安いけど。

143: 名も無き軍師:05/05/22 17:09 ID:R191gbtU
>>142
ブリザド2を3発うつには約1分かかることを考えると場合によっては古代は選択肢でしょう
むしろMP効率だけを見て魔法を選ぶというのも危ないと思います
PT構成や敵のレベルや現在のチェーン数等にも左右されるのでほんとに臨機応変でしょうが

144: 名も無き軍師:05/05/22 17:22 ID:2xinL.JU
Lv50の潜在リングってHPを27%削れば潜在発動でしたっけ?

145: 名も無き軍師:05/05/22 17:23 ID:lz9QYO5Y
>>142
そんなに効率重視したいんなら1系連打したらどうだ?
MP効率でいうならそれが一番強いぞ

火力量を調整出来るのが黒の最大の特徴だろうにな

146: 名も無き軍師:05/05/22 17:25 ID:rZJT6VdM
>>142
3系がまだ無いときの話じゃないのかな?
個人的には古代に連携をあわせるなら有りだと思うし
MB以外で撃つにはコストがとも思う
レジられて削りきれなかったときにタゲ取りすぎる可能性があるしね

3系、もしくは4系があるなら一発目を下位から入れて、残り具合から
次の魔法を考えるってやってるけどね


147: 名も無き軍師:05/05/22 17:28 ID:2fQ/bj4Y
急ぎたい時にはコスト度外視で新幹線に乗せてあげられるってのが黒魔の強みなのに


148: 102:05/05/22 17:29 ID:oMIvSBh2
ありがとうございました。
PTメンバーには申し訳ないけど、臨機応変に出来る限り頑張りたいと思います。
属性杖早く欲しいな・・・

149: 名も無き軍師:05/05/22 18:13 ID:TuQ9bAp6
ガ3のMBやってもいい状況ってどんなとき?


150: 名も無き軍師:05/05/22 18:16 ID:FKqgVbb6
前衛が連携したとき^^;

151: 名も無き軍師:05/05/22 18:57 ID:g8zhNwzM
・解散前の最後の戦闘。
・「この敵終わったら5分休憩もらいますね」って場合。
・4系でMB併せてたら、怒りの旋風が来たので、急遽キャンセルして、スタン
もう4系だとMB間に合わないし、敵のHPが十分にあるという場合。

これ以外で、ガ3MBやってるやつは、ほんとに誘いたくない

152: 名も無き軍師:05/05/22 19:03 ID:j6eMxI12
フリーズないと応竜で困るだろ?だから買え

153: 名も無き軍師:05/05/22 19:07 ID:QIyez3W6
4系詠唱中に旋風来て、詠唱キャンセルしてスタン間に合うの?

154: 名も無き軍師:05/05/22 19:19 ID:FKqgVbb6
間に合うわけない。てか赤詩いてガ撃たないでMB4系でチビチビやってる黒とか想像できない

155: 名も無き軍師:05/05/22 19:19 ID:bIWlD9mk
4系ではしとめきれないがガ3で沈めれば次のチェーンも狙える場合もあるし
MPに不安がなくタゲ安定しているならガ3MBは十分実用的。

もちろん4系のほうがチェーンが伸びる場合もあるし、
そのへんは自分で考えて立ち回るしかない。

156: 名も無き軍師:05/05/22 19:26 ID:6NYI4fa2
質問の元がageだから釣りなんだろうけどな
Lv提示しなきゃ議論しようがないだろうにみんな親切ですね

おそらく>>151は75、>>155は73とかを想定してるんだろうと予想

157: 名も無き軍師:05/05/22 20:19 ID:8fvnigv.
ガで周りの敵を巻き込んでしまう範囲がまだ良く分からないのですが
何か目安?みたいなのってありますかね?経験積むしかないかな?

158: 名も無き軍師:05/05/22 20:23 ID:BsfQo7xk
どうでもいい
追い込みで無意味にガを連発するのは勘弁だがw
MBくらいガ3使ったって70以降ならどうせMPあまってんだろ

159: 名も無き軍師:05/05/22 20:36 ID:NPbCDlQc
>>157
経験積むしかない。

160: 名も無き軍師:05/05/22 20:37 ID:ettirby.
つかLv63くらいだと芋虫きつかった記憶があるんだが、黒1だったみたいだし
釣りのペース調整してもらわんとどうにもならん気もするわな

161: 名も無き軍師:05/05/22 20:46 ID:PVLLLXEY
>>158
経験はかなり重要な要素
何度もやってれば、どれぐらい離れてれば巻き込むか巻き込まないか、見えてくるから。

んーでもそこまでやりこむ必要あるのかなぁ、って気もしないでも無いけど。

162: 名も無き軍師:05/05/22 23:42 ID:1g5Uk.do
まぁ、追い込みならガ3だよ
詠唱も威力も4系より優れてるしね

163: 名も無き軍師:05/05/23 00:01 ID:zsAsDfmg
メリポだとユニ黒のサンダガ3を
サンダー4でうわまれるぞw

ガは使いたきゃつかえ
前衛からすれば黒の動きなんてどうでもイイし
見てもいないし期待もしてない
狩人セカンドであげてみてそう思ったよ
レベル上げの主役は忍者狩人だけだなぁ

164: 名も無き軍師:05/05/23 00:05 ID:mtYGihN6
猫狩のスラッグが2540でたときは目を疑ったな。
クリのったんだろうけど

165: 名も無き軍師:05/05/23 00:13 ID:0XNGscdE
アルテマ実装されても白魔法……

166: 名も無き軍師:05/05/23 01:06 ID:J3ra0zkc
自分の体験談を。
レベル上げ始まって20分後くらいに寝落ちしてしまった。
3時間後くらいに目が覚めたら、ルテのゲートクリスタルのとこに立っていた。
@20000くらいあったのにレベルアップしてた。

そんなに存在感薄いかね黒は・・・と思ったよ。まあ楽に稼げてウマーかもしれないが。


167: 名も無き軍師:05/05/23 01:07 ID:ZA/AGT3I
メリポの移動狩りでガ系使える余裕のある人なんているわけないなw
移動狩りに黒連れて行くのが間違いなんだけど。
普通のレベリングだと、何チェーン目か、MPに余裕があるか、または十分なヒール時間を取れるか、
気分的にうちたいかどうか、が判断の基準になるんじゃない?

168: 名も無き軍師:05/05/23 01:09 ID:mYaMhg3A
>>166
忍狩狩赤詩黒だと、黒はほとんど目立つことないだろうな。連携もないし

169: 名も無き軍師:05/05/23 01:45 ID:hqdO/bSg
メンバーの気が弱くて「キックしよう」と言えなかっただけじゃないの?
存在感云々の前に、悪いことしたなとか思わないのか?

170: 名も無き軍師:05/05/23 01:49 ID:gpdzDCNE
いくら状況を詳しく説明してもらってもFAを出しにくいのが黒魔道士。
単に白赤と書いてあっても、そいつらのPSとかもあるし。
そういう意味で臨機応変と答えるしかないっちゅのが黒スレの総意だろ。

フリーズを使った方がいい場面があるかもしれない。
その可能性は0じゃない。それだけのことだろ。
>>929は現実的で>>935は理詰め派。ただそれだけの違い。

171: 名も無き軍師:05/05/23 01:52 ID:gpdzDCNE
>>166
記憶があるのが20分だけでうつらうつらとしながらなんとかこなしてたとか。
いくらなんでも、20000稼ぐもの間気づかないはずがないだろう…。


172: 名も無き軍師:05/05/23 02:24 ID:R1pnHnX.
まぁ寝落ち(のふり)で経験値稼ぐ奴もいるにはいたがなぁ
狩場ついて直ぐに黙ってAFK、キックする?って話になると戻ってくるw


173: 名も無き軍師:05/05/23 03:35 ID:brwO2agY
先輩方、そろそろ黒でレベル上げに復帰しようと思ってるんですが。
5ヶ月ぶりくらいに。
今LV58。
何か変わってる点とかありまつか。戦術とか戦い方とか。
昔の通りの動きで遜色ないのかしら。。

闇氷杖持ってINT装備して食事はメロンパイとかで問題ないでつか。
古代は高いので買ってません(つД`)

174: 名も無き軍師:05/05/23 03:36 ID:sMDmNGNw
Lv75キャップになって以降そのレベルにはほとんど変化は入ってない

175: 名も無き軍師:05/05/23 03:36 ID:x0deRdJw
なんで黒スレはこの手の質問が絶えないんだろうな
教えてくれよ>>175

176: 名も無き軍師:05/05/23 03:37 ID:brwO2agY
自問自答か

177: 名も無き軍師:05/05/23 03:42 ID:x0deRdJw
>>174のやろーがレスるの早すぎたせいだクッソがぁあああああああ

178: 名も無き軍師:05/05/23 04:41 ID:0MVw01dE
お次は責任転嫁か。忙しい奴だ。

179: 名も無き軍師:05/05/23 05:36 ID:XrfC.62w
遅レスだけど、
自分は
・4〜6チェーン目(敵のHPが十分&MPに余裕がある時)
・癒しの風がウザイきりん相手の時
・チェーン前半でも自分のMPが十分で他後衛(特に白)のMPがやけに少ない時
にガ3してる

180: 名も無き軍師:05/05/23 05:53 ID:7pNgIQTE
自問自答のがカッコよかったのにな。

俺も古代は50代でよく使ってたかな。60過ぎてからは殆ど使ってない。
遊びでフレアとかくらいか。63〜ってさ、丁度覚える最強魔法と主な獲物の
相性が悪い時期でなかったっけ。俺、ブリザド3覚えるまであんまりカニ相手した
覚えないなー、相性悪いの分かってるから意図的に避けてた。他に狩場なくて行く時は
MBにウォータ3も使ってたな。それでも時々ハーフレジでショボダメだったw

消費は確かに大きいがフリーズで確実にってのも手だと思うけどね、普通に。
他に選択肢がない中、その時最もベストだと思える魔法選ぶのが黒の仕事でしょう?
頭っから否定してちゃどうしようもないよね。

181: 名も無き軍師:05/05/23 06:08 ID:BmVKSlvo
24%より多く減らすというか、76%未満に下げればおk。
HP1000なら759以下で発動。



182: 名も無き軍師:05/05/23 06:09 ID:BmVKSlvo
連書きすまそ。

>>144
ね。

183: 名も無き軍師:05/05/23 07:41 ID:0Of3T1U.
5ヶ月前と違うのってモノの価格ぐらいだよな。あの頃の古代の価格ですら
高いと思うなら、この先もっと苦労するだろう。高くなってないのは
メロンパイ位だ。
まぁ素材もクリも軒並み高くなってるから、目ざとい奴はそう苦労はしない
かもしれないけどな。何の才覚もなくサポシもないやつは大変だろうよ。

184: 名も無き軍師:05/05/23 08:08 ID:brwO2agY
>>183
物の価格は今の話で書いた。5ヶ月前の古代って安くなかったっけ?

そもそも>>173の書き込みからそこまで脳内想像膨らませて煽れるのはなんつうか立派だなw

185: 名も無き軍師:05/05/23 10:10 ID:6R.C3aMg
>181
って事は75でも素のHPが754しかないタルなら180減らしとけば発動か
HP>MP変換装備で減らしときゃ常時発動できるな
潜在って変換前の素のHPに対して発動であってる?

186: 名も無き軍師:05/05/23 11:18 ID:jrgcINMk
古代否定論者多いな。
そんなもん時と場合によるっちゅーの。
55の時点でクフ蟹にサイド>ランペ>氷杖HQMBフリーズで4分の3減らせる一品だぞ。
ま、それ以外の古代はネタにしかならんが

187: 名も無き軍師:05/05/23 11:30 ID:BaDGkolA
>>184
5ヶ月前に58(フレア以外すべて習得可能)になってて、
高いから古代は買ってないと言われたら、
普通は当時高かったから、と受け取ると思うんだが。

>5ヶ月前の古代って安くなかったっけ?
そう思ったのに買わなかったのなら、いらないと判断したのでしょう。
高いから、とかいう言い訳は別にいらんと思う。


>>183の言ってることは書き方は少し厳しいかもしれないが、
その通りだと思うし、
それが煽りにしかみえないならちょっと落ち着いて考えた方がいいと思う。


>>174で答えは出てるので、当時問題ない立ち回りができてたならそのままでいいんじゃないかと。

188: 名も無き軍師:05/05/23 11:48 ID:A.qGcppE
>>166
もし起きたらデジョンIIがある、それだけで時間の節約、実質時給の
プラスなるから、ちょっと寝てる分で下がる時給と比べて
蹴らない方を選択したんだろ。で、ちょっとどころかずっと寝てたと。

189: 名も無き軍師:05/05/23 12:00 ID:tt0yjIAY
ねんがんのソーサラーペタソスを手に入れたぞ!

190: 名も無き軍師:05/05/23 12:18 ID:aTCC94w2
>>173
五ヶ月ぐらいじゃ、おもだった変更点は無いよなぁ…。

ただ、食事はパイ系にこだわる必要もないかもしれん。
パイ系はMPとINTが程良く増えるんだが(HQだとHMP+も)
例えばタルタルとかで最大MP多ければパママのタルトやクッキー系みたく
HMPが増える食事もいいだろうし、キノコ系で敵対心−も悪くない。
逆にMPもうちょっと欲しいなと思った場合は、オレンジクーヘンやマロングラッセ
のようにパーセンテージで最大MPを増やす食事もある。

食事効果が大幅に変更されてから、今まで死んでた料理にも光が当たり始めてるので
そういうのに詳しいサイトとかに一度目を通してみる事をオススメするよ。

191: 名も無き軍師:05/05/23 12:48 ID:ZOBhhqLY
>>189
喪前は
{
木又すが、うばいとれない

192: 名も無き軍師:05/05/23 12:48 ID:oZgv9VE.
>>181
50リングってHP⇔MP換算とHP-○○とで何か計算方法変わりますか?

193: 名も無き軍師:05/05/23 13:03 ID:atpvzweI
>>185
>って事は75でも素のHPが754しかないタルなら180減らしとけば発動か
HP>MP変換装備で減らしときゃ常時発動できるな
減らす量は181以上ね。

>潜在って変換前の素のHPに対して発動であってる?
だいたい合っていますが、
正確には「素のHP」にHP±系の装備の増減分を計算した「計算上のHP」に対してです。

HPが増減する装備はいろいろありますが、
HP>MP変換系の装備(ゼニス等)は無視でおK。
HP±系の装備(ペニテントロープ、レインボーケープ等)は
素のHPに±したものが「計算上のHP」になります。

例えばHP754でペニテントロープも着けたい場合は
計算上のHPは734として計算され、
HP557以下(177以上減らす)で発動になります。

まぁ、細かい計算がめんどかったら
とりあえず200減らせば発動と思ってください。

194: 名も無き軍師:05/05/23 13:51 ID:BmWlPO4c
>>189
そう、かんけいないね。








俺、白だし。

195: 名も無き軍師:05/05/23 14:17 ID:MlcTXVwM
>>194

[+]<貴方がなぜここにいるか分かりません

196: 名も無き軍師:05/05/23 14:38 ID:XBHZoEro
>>191
ex/rare だもんなぁ w


197: 名も無き軍師:05/05/23 14:49 ID:dUkjm3WQ
FFもPK可能になって、殺した奴の装備が
奪い取れるようになればいいんだがな。


198: 名も無き軍師:05/05/23 15:04 ID:BmWlPO4c
本当にいいのか?それで

199: 名も無き軍師:05/05/23 15:12 ID:PW5T3Epg
最近黒魔始めた34歳の猫ですが戦闘中の食べ物はパンプキンパイで
大丈夫ですか?(´・ω・`)

200: 名も無き軍師:05/05/23 16:10 ID:T1K0uc4I
>>199
INTがって、MP増える食事なら何でもおけ


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示